Захлопнутая дверь

                Захлопнутая дверь

     Ее назвали самым красивым именем. Дочку ждали много лет.
   Уже и младший, седьмой сын в семье подрос. А Аллах все не давал им дочь.


         - Императрица! У вас родилась Императрица. Назовите ее Айзан. Пусть она растет счастливой и здоровой, - хлопнув малышку, воскликнула врач, принимавшая самые тяжелые роды в своей практике. Потом вытерла рукавом лоб и улыбнулась.
         Роды, действительно, очень тяжелые. Несмотря на многолетний опыт, гинеколог-акушер сильно волновалась. Роженице сорок два года. Между родами разница в десять лет. И все ничего, если бы у роженицы не отказывала почка.  И слабое сердцебиение.
        Опасения врачей подтвердились. Матери не суждено было увидеть свою малышку. Несмотря на все усилия, женщина умерла, не приходя в сознание.
Старшему сыну Идрису семнадцать лет. Близнецам - Исе и Мусе по пятнадцать, Хамзату- четырнадцать, Рамзану - двенадцать, Ахьмаду - одиннадцать, Мохьмаду — десять.
         Почувствовав боль в правой почке, Зара обратилась к участковому врачу и крайне удивилась, узнав, что беременна. Срок - пять месяцев.
Муж, как и она, мечтал о дочери.  Аллах не дал Заурбеку сестры. Рано лишился материнской ласки. У его единственного брата Назарбека тоже одни сыновья.
          Зару он встретил на свадьбе друга.  Черноокая красавица зажгла огонь в его сердце. Через две недели девушка дала согласие на брак. Родители подарили ему, как старшему, участок и помогли со стройматериалами. Успели завершить стройку к моменту рождения первенца. С годами Заурбек построил более добротный дом.
          Супруги жили душа в душу. Муж баловал жену особым вниманием, а она благодарила его наследниками.  Зара - единственная сестра трех братьев, которые тоже баловали подарками и безграничной любовью. Во время коллективных молитв, которые по обычаям и традициям мусульман Чечни проводились в священный месяц Мовлидов, гости просили Аллаха наградить семью земными благами и послать дочь этой дружной семье. По совету соседок и подруг Зара неоднократно посещала могилы разных святых по всей республике, так называемые зиярты, раздавала милостыню и просила святых дать сестру ее сыновьям. После рождения седьмого сына Зара смирилась с мыслью, что Аллах не дал ей дочь. Сыновья росли послушными, трудолюбивыми и отзывчивыми детьми.
       В золото одетые деревья украшали осень. Журавли готовились к отлету в дальние края. Стояли теплые дни бабьего лета. Повсюду летала паутина.
        Зара никогда не любила обманчивое бабье лето. Оно, как правило, приходит с прощальными ласками лета, развешивая повсюду паутину. Потом сворачивается резко в клубок. И поворачивается к человеку спиной
        Бабье лето - пора обмана. Оно, как и люди, пытается обмануть осень.
        Люди так устроены, что не всегда хотят верить тому, что жизнь прожита и что-то сделано не так. Несмотря на свой возраст и внешние признаки старости, человек в душе остается молодыми. Оглядываясь на прожитую жизнь, не всегда трезво оценивая свои ошибки, просчеты, обиды, мы стремимся захлопнуть дверь, будто все наши грехи останутся за ней

                ***

       Со дня на день Зара ждала схватки. На предложения мужа отвезти ее в больницу заранее, мило улыбаясь, отвечала отказом.
- Нет, что ты, дорогой. Это не первые роды.  И я очень жду, что Всевышний подарит нам дочь.
- Родная, кого пошлет Аллах, тому и будем рады.
- Тревожно мне. Не знаю почему. Мать снится в последнее время. Говорит, что ей одиноко и холодно. Вот и сегодня пришла на рассвете. Просила побелить в доме.
- Все будет хорошо. Завтра привезу ящик фиников и шоколадные конфеты. Пусть мальчишки раздадут соседям, не переживай. Все в руках Всевышнего.
        Они стояли в саду. Где-то совсем рядом застучал дятел. Тяжелая нить паутины спустилась на плечи женщины. Правой рукой обняв жену, Заурбек стал нежно снимать эти прощальные нити теплых дней уходящего года. Положив голову на плечо мужа, Зара вдруг сказала:
«Если со мной что-то случится, я не заберу ребенка. Ты не женись, пока она сама не найдет себе маму. И не давай нашу дочь в обиду. Я буду приходить к тебе и учить, как за ней ухаживать».
- Послушай! Ну, что с тобой? Побойся Аллаха. Ты - умница у меня. Разве я   не опора тебе во всем? Все будет хорошо. Успокойся. Пойдем в дом. Скоро дети придут.
         Не успели супруги закрыть за собой дверь, как внезапно налетел порывистый ветер, который напоминал одноногого пирата, мечущегося по палубе тонущего корабля. Черными тучами зашторилось небо, а ветер-Флинт превратился в плачущую свинцовую тучу, которая зацепилась над крышей дома. Крупные капли ударили по крыше, постучали в стекло и залили двор, улицу. Слышалось, как плачет небо
- Не люблю осенний дождь. Он напоминает мне плакальщиц, - начала Зара.
- Я прошу тебя, дорогая, не говори так. Что с тобой сегодня? Дождь, как дождь. Он скоро перестанет, - перебил ее Заурбек.
- Нет. Дождь, который плачет, не перестает. А это именно тот дождь, который плачет, и мне страшно от него. В тот день, когда умерла моя мама, плакал точно такой дождь.  Отец лежал в постели уже шестой месяц с сердечной астмой. Мои братья дежурили у его постели. Мама подошла, взяла его руку в свою. Попросила прощение за все, чем могла когда-то обидеть его. Совершила омовение и ушла к себе на обеденный намаз. Через четверть часа я нашла ее на молитвенном коврике, лежащей в вечном сне. Даже не знаю, успела она совершить намаз или нет. После ее смерти отец встал. Начал ходить. И ушел ы мир иной через полгода.
- Я помню все это. Зачем ты копаешься в прошлом? Все будет хорошо. На все воля Всевышнего. Проживем столько, сколько нам отведено. Мы же не думали, что через столько лет Аллах наградит нас еще одним ребенком. Ты нам нужна. Мы с тобой еще внуков увидеть должны.
- Я благодарю Аллаха за каждый день, прожитый с тобой. Береги детей. Не знаю, но чувствую, что это последний дождь в моей жизни. Я всегда знала, что уйду осенью. Об одном прошу …. Если я умру, то не хорони меня сразу же. Дай мне переночевать в нашем доме. Вот тут, в этой комнате, на нашей с тобой кровати.
                ***
    Дождь лил как из ведра. Казалось, что тяжелая туча зацепились так, что никогда и не уйдет. Небо местами разрывалось от плетей шайтана и озарялось молнией.
- Ашхьаду-ла-иллахьа-ил-Аллахьа...- читал про себя Заурбек.
       В полночь Заре стало плохо. Заурбек наказал старшему сыну быть начеку и отвез жену в центральный родильный дом. К утру подъехала невестка, жена брата. Когда через полчаса Зарган сообщила, что ребенок уже появился на свет, лицо Заурбека озарилось широкой доброй улыбкой.
- Хвала Аллаху. А как она сама?
- Все будет хорошо. Сестричка сказала, что родилась императрица. Так и назовем ее. Айзан - красивое имя.
         Заурбек уже не слышал ее. Он читал про себя дуа, которые знал.
                ***
       Где-то далеко курлыкали журавли. Даже их прощальная песня походила на плач. Стая птиц снизилась над городом, сделав круг, поднялась вверх и черным треугольником продолжила свой путь.
            Почему осень такая грустная? Неужели золотая пора года — это смерть?  Даже красно-желтые наряды деревьев рваные. Весна - рождение. Детство. Лето - молодость. А осень не старость, а смерть? Зима - забвение. Время, когда и природа, и люди закрывают двери.
Заурбек напрасно пытался гнать от себя эти мысли. И когда врач сообщила о смерти жены, Заурбек молчал. Казалось, что он ждал этой вести, готовый принять все от Аллаха с пониманием.
- Отказали почки. Ваша жена знала, что у нее проблема с сердцем и почками, но она не отказалась от ребенка.  Пусть Земля ей будет пухом. Да простит ее Всевышний и примет ее в раю, - опустив голову, врач пыталась скрыть слезы. -  Императрица будет жить. Здоровый ребенок. Три с половиной килограмма. И ростом вышла, пятьдесят два сантиметра.  Через несколько дней можете забрать ребенка. Медперсонал присмотрит за ней.
- Я заберу дочь вместе с женой. Спасибо вам за все.

                ***
- Аллах, я принимаю все от Тебя с благодарением. Она очень нужна мне и детям. Наверное, Тебе она нужна больше, чем нам. Я знаю, Ты Милостив. Дай теперь мне силы поставить дочь на ноги.
            Зару похоронили в родовом селении. По желанию сыновей вдоль сетчатого забора кладбища посадили кусты жасмина - ее любимые цветы. Но никогда кустарник не порадовал цветением.
                ***

      После смерти матери мальчики как-то сразу повзрослели. Идрис, окончив школу с золотой медалью, стал студентом Грозненского нефтяного института. Пошел по стопам отца. Старшеклассники, братья – близнецы Иса и Муса помогали отцу по хозяйству, усиленно занимались химией и биологией, желания в дальнейшем найти свое место в медицине. Младшие возились часто с сестренкой. Днем за малышкой присматривала Зарган, а на ночь девочка оставалась с отцом и братьями. Заурбек научился пеленать, готовить кашу. Но боялся уснуть, и ночи давались ему тяжело. Когда Айзан впервые улыбнулась ему, отец заплакал. По правой щеке еще молодого мужчины побежала скупая мужская слеза. Ему всего сорок три года. Седина еще не тронула его волосы. Только первые, слегка заметные морщины появились после смерти жены.
Назарбек стал просить брата жениться.
- Девочке нужна мать. Пойми, ты не дашь ей то, должна мать
- Нет, брат. Я не хочу, чтоб ее кто-то обидел. Подожду, пока она подрастет. Пусть пойдет в школу. Нам тяжело, но мы справляемся. Спасибо Зарган за все. Даже не знаю, как бы я справлялся. Аллах послал нам такое испытание. Он знает лучше.   
            Никакие уговоры не действовали на вдовца. Зарган по-прежнему ухаживала за девочкой. Даже научила братиков собирать волосы в косичку.
  Огромные карие глаза малышки светились звездочками. Маленькие губки и носик походили на кнопочки. Смышлёную сестричку братья безумно любили. Аллах оберегал ее от злого духа: Айзан росла здоровой.
               
         ***

       Однажды Заурбек отвез младших сыновей на спортивную секцию и по дороге домой заехал с Айзан на рынок.  Посадив дочь в салон на место водителя, стал загружать покупки в багажник. Оставив ребенка в салоне автомобиля, мужчина сделал покупки и стал загружать их в багажник. Подошедшей знакомый отвлек его своими разговорами.
- Как дочка? Подросла уже?
    - Она со мной. Вот.
 Захлопнув багажник, Заурбек указал рукой туда, где сидела малышка. В салоне никого не оказалось.
- Дверца открыта!
          Кинулись искать ребенка.  Заурбек пробежав по рядам, быстрыми шагами направился в здание крытого рынка. И вдруг увидел свою дочь с молодой женщиной, которую малышка вела к нему.
- Мама, - весело выпалила девочка и потянула руку женщины к папе.  Та сильно смутилась, опустила взгляд.
- Что же Вы отпустили ребенка?
        Заурбек успел поймать   ее взгляд.
- Зеленоглазая, - отметил про себя.
       Утонченная фигура. Красивые правильные черты лица, разлетающиеся брови и большие ресницы подчеркивали красоту женщины.
- Спасибо. Не заметил, как она вышла из машины. Как тебя зовут?
- Не за что, - ответила женщина и быстро затерялась в толпе.
- Мама. А где мама? - начала хныкать малышка.
          Крепко прижав к себе ребенка, Заурбек вернулся к машине и дал себе слово больше никогда не брать малышку с собой на рынок. Весь остаток дня и всю ночь он думал о таинственной незнакомке.
- Аллах, что это со мной? Наверное, она замужем. За эти три года я не посмотрел в сторону ни одной женщины. Помоги мне, Аллах, забыть ее, или дай возможность еще раз ее встретить, - просил Заурбек.
  Бессонная ночь длилась вечность.
- Даже имя ее не знаю. Кто она, откуда, так и не узнал, - винил он себя.
          Когда утром следующего дня притормозил на перекрестке, Заурбек заметил, как по аллее идет та самая красавица. Каждый день почти двадцать лет, он ездит этой дорогой на работу. Но никогда раньше ему не приходилось видеть ее здесь. Он собрался заглушить мотор машины и подойти к ней, но увидел, что женщина остановилась у киоска «Союзпечати», и к ней подошел мужчина. Заурбек не решился выйти из машины.

                **
    Судьба иногда бывает благосклонна. Временами делает нам подарки, а потом в миг забирает все, что дала. Потом она вновь протягивает нам жемчуга жизни. А от нас требуется, чтобы мы правильно нанизывали их на нить этой самой жизни.
                ***
     Через неделю Заурбек заехал в республиканскую больницу. В стационаре травматологии лежал его товарищ, попавший в ДТП на мотоцикле. В коридоре хирургического отделения Заурбек опять увидел таинственную незнакомку в белом медицинском халате. Женщина его не узнала или сделала вид, Но Мимолт сказал, что она - врач-гастроэнтеролог. И навещает несколько раз в день мальчишку, который лежит с ним в одной палате.
 В детском отделении мест не хватило. И его сюда, так сказать, по блату. Прикольный малой.  Беслан говорит, что она из их села. Замужем или нет, не знаю пока. Но уточнить обещаю.
                **
       Заурбек каждый день заезжал к товарищу. Он видел ее каждый раз, но   никак не получалось за говорить с доктором. Глазами искал ее, мысленно задавал вопросы, но спросить о чем-то вслух не решался.
        В день выписки товарища Заурбек пришел с огромным букетом цветов и коробкой шоколадных конфет.
 — Это ты кому? - рассмеявшись, спросил Мимолт. - Наверное, не мне. Мой лечащий врач - мужчина. А цветы отдадим Луизе.
- А кто эта Луиза? - улыбнувшись, спросил Заурбек.
- А то ты не знаешь! Ты думаешь, я - дурак? Предупреждаю, что она занята. К ней приходит мужчина. Каждый день ее забирает после работы.
- Приходит, так приходит. Отдай конфеты и цветы дежурным сестричкам и поехали домой.
       Заурбек резко развернулся и быстрыми шагами направился к выходу. Не успел дотронуться до ручки, как дверь в палату открылась, и на пороге появилась Луиза.
- День добрый, доктор! - весело приветствовал ее Мимолт.
- Здравствуй, - тихо добавил Заурбек.
- День добрый, - ответила Луиза и вошла в палату.
- Бисик, как твоя нога? - обратилась она к десятилетнему мальчику, который лежал с подвязанной ногой у самого окна.
- Отвяжите меня. Я хочу ходить, - начал ныть Беслан.
- Еще немного. Скоро дадим тебе костыли и будем учиться ходить, - сказав, Лиза погладила ребенка.
- Давай цветы и конфеты, - сказал Мимолт и, отобрав их у товарища, протянул врачу.
- Не надо, спасибо. Отнесите цветы на дежурный пост, а конфеты отдайте Бисику, - смущаясь, произнесла она и опустила взгляд.
- Доктор, а за консультацией к тебе можно обратиться? - спросил Мимолт.
- Да, конечно. Я слушаю вас.
- Нет, не сейчас. В другой раз. Вдруг у меня желудок разболится.
- Вы обращайтесь за помощью к врачу по месту жительства, в участковую поликлинику. Там вам проведут полное обследование, а потом направят на лечение.
- А если моя дочь еще раз потеряется, ты приведешь ее ко мне? -  вдруг спросил Заурбек
- Надеюсь, что она больше не потеряется.
- Так вы знакомы? - удивился Мимолт
- Заурбек! - представился мужчина. - Вдовец, отец восьмерых детей.
- Луиза, доктор, - ответила женщина. - Спасибо за цветы. Поправляйтесь. Бог вам в помощь. - Бисик, мне пора домой. Что тебе завтра принести?
- Книжку, - буркнул мальчик и отвернулся.  – Тут никому нет дела до меня.
               
                ***
    Заурбек отвез Мимолта домой. Но на следующий день опять заехал в больницу.  Он ждал окончания смены дежурства врача. Увидев выходящую из больничного корпуса Луизу, Заурбек быстрыми шагами направился к ней. Но тут же заметил того самого мужчину, которого видел у киоска «Союзпечати». Проводив их взглядом, сел в свою машину и медленно выехал со двора больницы.
         Напрасно пытался Заурбек заговорить с Луизой. Она, увидев его, переходила на другую сторону или делала вид, что не знакома с ним. Мужчина решился подойти к ординаторской во время дежурства Луизы.
- Здравствуй, - обратился он к ней.
- День добрый, - ответила Луиза.
- Я хочу с тобой поговорить…Мне надо с тобой поговорить
- О чем? К нам поступают по скорой помощи или по направлению. Тебе лучше обратиться в поликлинику по месту жительства.
- Нет, Луиза. Мне не надо в поликлинику. Мне надо поговорить с тобой. Я хочу знать, замужем ли ты?
- Что это меняет?
- Все. Все меняет.
- Замужем я. Замужем.
- Тебя каждый день встречает муж? Это с мужем я тебя вижу?
- Нет. Это мой брат.
- Скажи мне правду. Почему тебя встречает брат, а не муж?
 — Это наше дело. Не хочу и не буду отвечать. Если у тебя нет других вопросов, мне пора идти. Я на работе.
- Я не могу нормально жить с тех пор, как увидел тебя. Не гони меня. Дай мне шанс, если ты не замужем. Мои дети уже взрослые. Только Императрица еще маленькая. Ей нужна мать. Я… Ты… Можно мне приходить к тебе?
- Нет. Я замужем. Но без мужа. Он не дал мне развод. Но я не знаю пока, как сложатся наши с ним отношения. Извини, мне надо идти.
- Разреши мне иногда приходить к тебе.
- Не могу. Пока я не получу развод, ты не имеешь право ко мне приходить. Скажи, как твоя малышка?
- Ей нужна мама.
- А у нее давно ее нет?
- Со дня ее рождения. Она дала ей жизнь, а сама ушла. Навсегда. У меня есть сыновья. Жена умерла во время родов. Она знала, что умрет. Но все же родила. Я не знал, насколько опасна ее болезнь.
- Сочувствую. Извини, мне надо идти.
- Можно я иногда буду заглядывать к тебе?
- Не надо. Можешь изредка звонить, когда у меня будет свободная минута, я отвечу тебе.
- Спасибо. За все спасибо. За дочь спасибо, Аллах. Помоги мне и сейчас. Подари мне эту женщину, Аллах, - мысленно обращался Заурбек к Всевышнему, медленно выезжая с территории больницы.

            ***
       Луиза винила себя за то, что оставила постороннему мужчине номер телефона.
- -Зачем я обманула его?  Зачем дала надежду? Не стоит мне с ним общаться.
         Едва дождавшись конца рабочего дня, она пришла на прием к заведующему отделением и написала заявление о предоставлении ей внеочередного отпуска.
- Тебе нездоровится? Может, ты пойдешь на больничный? - спросил Дауд.
- Нет, я просто устала. Очень устала. Дай мне две недели отпуска. Я съезжу в Карабулак к старшему брату. Побуду с ним.
- Хорошо. Но если нужен больничный, лучше подлечись, - удивленно смотрел Дауд на Луизу.
      В последнее время что-то странное происходило с этой женщиной. Она практически никого не замечала. Могла пройти мимо, не поздоровавшись. На вопросы относительно своей семейной жизни не отвечала. Детей у нее нет, хотя и в браке лет пять. Дауд и Хажибекар работали в больнице, когда Луиза после окончания Астраханского мединститута пришла туда на работу. Тридцатилетний Хажибекар сделал ей предложение через три месяца после знакомства. И они поженились. Поселились молодые в поселке Калинина в частном доме, который принадлежал дальнему родственнику Хажибекар     Через два года попросил товарища составить такой график работы, чтобы его дежурства не совпадали с дежурствами супруги. Потом тяжело заболела его мать. Он привез ее к себе, и Луиза перешла работать на полставки. Все остальное время ухаживала за тяжелобольной свекровью. Через восемь месяцев несчастная умерла. Луиза тяжело перенесла смерть свекрови. Она сама выросла на глазах у мачехи. Ее мать умерла от удара током, когда девочке едва исполнилось одиннадцать лет. Отец вскоре женился, но мачеха так и не нашла добрых слов для пятерых детей мужа. Аллах велик. Обе девочки выросли, получили образование благодаря родственникам по материнской линии. Братья осели в соседнем Карабулаке. Младший из братьев - Курейш окончил строительный факультет Грозненского Нефтяного Института. Устроился на работу в одно из строительно-монтажных управлений. Но однажды железобетонная плита сорвалась с крана и придавила строительный вагончик, из которого как раз выходил прораба участка. С тех пор он - инвалид. Именно он встречает сестру после работы
          Шли годы. Аллах не давал молодым детей. Просьбы жены обратиться к узким специалистам, результатов не давали. Как-то, придя с работы, Луиза застала мужа с посторонней женщиной. Она узнала в ней свою новую соседку. Хажибекар ударил Лиузу за то, что она посмела выставить его подругу.
- Курица, которая не несет яйца, должна знать себе цену, - сказал он и вышел вслед за Ириной. Луиза собрала свои вещи и ушла. Она несколько раз видела Хажибекара, но он так и не попросил ее вернуться. Причину своего ухода она не стала объяснять брату, намекнув, что временно поживет у него. Курейш неоднократно слышал о похождениях зятя, но молчал. Жалел сестру, но о ее семейной жизни с ней не говорил. При встрече с ним Хажибекар делал вид, что все нормально
                ***

      Быстро собрав необходимые вещи, Луиза уехала к старшему брату.   На звонки Заурбеку отвечали, что доктор уехала в отпуск. Несколько раз он приезжал в больницу с малышкой. Но безрезультатно.
    Когда он наконец нашел ее, сразу заметил заплаканные глаза.
- Луиза, куда ты пропала? Что случилось?
- Все хорошо, нормально. Просто немного расстроена.
- Скажи мне, что случилось?
- Я не могу с тобой говорить на эту тему. Извини.
- А можно я привезу с собой Императрицу? - спросил Заурбек.
- Дай мне развестись с мужем. Потом привезешь. И не приезжай больше, пока я не разведусь
      Луиза закрыла лицо руками и убежала в ординаторскую.

                *  *

       За две недели отпуска Луиза съездила в Орджоникидзе на обследование и узнала, что она не может иметь детей из-за физиологического строения детородного органа. И только теперь поверила, что подруга Хажибекара, Шпак Ирина беременна от ее мужа.
          На просьбу дать ей развод, Хажибекар ответил, что предлагает ей взять ребенка у Ирины и воспитывать его, так как он больше, чем уверен, что именно из-за нее у них нет детей. А согласна ли с его решением Ирина, он не сказал, потому что сам толком не знал, как отреагирует на это беременная. Луиза встретилась с Ириной и спросила насчет ребенка.
         Ира ответила, что этим ребенком, она связала себя с Хажибекаром и никогда не отдаст ребенка.
- Я рожу ему сына. И не одного, - заверила Ирина.
- Тогда роди его в браке. Передай Хажибекару, что я прощаю его. Я захлопнула дверь в его дом навсегда. Пусть он отпустит меня, - кусая губы, произнесла Луиза и, развернувшись, быстро пошла по аллее парка.
         Луиза шла по заснеженному парку. Крупные капли слез катились по ее розовым щекам. Обида на мужа, на саму себя, что за пять лет они не нашли время на обследование и лечение, тяжелой ношей повисла на плечах. В глубине парка раздавался детский смех. Дети шумно играли в снежки. Молодые мамаши чинно расхаживали с колясками.
         Тяжелые рукава многолетнего дуба свисали до самой земли. Чинары спали мирным сном. Старые ели храпели. А вокруг стояла дивная красота. Красногрудые снегири нагло клевали рябиновые грузди.
                **
     - Мама! Мамочка! - раздался звонкий детский голос. Навстречу ей неуклюже бежала малышка, Айзан - маленькая Императрица. Луиза остановилась и быстро вытерла слезы.
- Мамочка, ты плачешь? Твои глазки плачут? - тараторила девочка, обняв ее за колени.
- Нет, моя хорошая. Это снежинка мне в глаз попала.
      Нагнувшись, Луиза поцеловала девочку и посмотрела по сторонам, думая, что ребенок с отцом. Но прямо на нее шли Хажибекар и Ирина. Луиза растерялась, не зная, что делать.
- Мамочка, согрей меня.
  Малышка протянула ручки. Луиза дотронулась до рукавичек ребенка и, нащупав, что они мокрые, сняла их и начала натягивать на ее маленькие ручки свои кожаные перчатки.
- Кто это? - спросил подошедший Хажибекар.
Луиза привстала, но не успела ответить.
- Мама, моя мама, - бойко ответила малышка. Луиза молчала.
- Императрица! «А ты с кем?» —спросила Ирина, узнав дочь своего шефа. - А, вот и Аьхмад.. Круглая земля. Это дети моего шефа, Заурбека Исмаиловича.
         Малышка тянула руку Луизы, а та стояла, как вкопанная и смотрела вслед уходящей паре.

   ***
       На следующее утро Хажибекар с двумя товарищами заехал к бывшей жене и объявил, что дает ей развод. Луиза вздохнула облегченно.
          Весной она пришла в дом Заурбека. Дети не могли нарадоваться маме, которую нашла для всех Императрица. А в последние дни декабря в доме раздался плач малышки, которую пыталась раздавить в объятиях старшая сестра Айзан.
- Маьлха-Азни. Расти здоровой и красивой на радость нам всем, - взяв на руки девочку, плакала от счастья Зарган.

                ***
             - Когда сообщили, что не могу иметь детей, я просила Аллаха скорейшей смерти для себя. Мне было больно, - делилась Луиза со своей младшей сестрой. - За предательство. Измену. И оправдывала желание Хажибекара иметь детей. Меня спасла Императрица.
- Родная моя! Мы все смертны. Нельзя звать ее. Она у нас под ногами. Аллах наградил тебя хорошей семьей. Забудь прошлое. Живи сегодняшним днем.
- Да. Я захлопнула ту дверь. Да будет благосклонна судьба ко всем
- Да хранит нас Всевышний.
- Да поможет нам всем Всевышний!

      ***
            
     Все мы смертны. Скользя по жизни, боимся наткнуться на смерть. А она у нас под ногами, хотя не знаем, когда она нас кольнет.
  Имана не знающий достоин сожаления.
  Истина заповедей неоспорима.
             Да будет благосклонна к нам судьба.

Грозный
1992


Рецензии
Я проголосую и пойду читать дальше. Рецензию напишу потом. Не могу оторваться.

Лина Галиан   20.03.2014 19:38     Заявить о нарушении
Мира и добра нам всем от Всевышнего. Лада в семье и творческих успехов.

Зура Итсмиолорд   15.05.2014 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.