Баллада о Тыгдымском коне

        Я вижу человека внутри квартиры. Он смотрит телевизор и, кажется, пьёт чай. Нет, он слушает магнитофон и пьёт кофе. Думает, что всё отлично. Комфорт и спокойствие, пюре и капуста, планы на завтра и на отпуск через полгода, баночка китайских сосисок и кетчуп, стереокайф и мононочник, соевая конфетка и мандарин (30 рэ за кило). Но человек вдруг встаёт и подходит к окну, ощутив не то природный позыв, не то странно-высокий порыв. По щекам его текут слёзы, внезапные, как военный переворот. Рука дрожит, расплёскивая по подоконнику дефицитнейший напиток.
        Нервы не выдержали, что-то треснуло внутри. Нет, снаружи: разбился фарфор, выпавший из разжатой руки. Неистовство хлещет через края, со злорадством топча осколки на полу. Хрустальная ваза из серванта летит в экран телевизора. Телевизор — японский. Нет, советский, но — цветной и с декодером. Или без декодера. А может, и чёрно-белый, но всё равно — телевизор. Взрыв, когда человек уже бежит в прихожую, сдёргивает бельевую верёвку, делает петлю и суёт в неё голову.
        Вернувшись в комнату, затравленным взглядом рыщет по потолку, кричит: «Эврика!» — и, сорвав с крючка люстру, ставит под него табурет, вскакивает на него и привязывает верёвку к крючку. Так, чтоб чуть-чуть мешало дышать. Ещё одно мгновение, и он избавится от неизъяснимой тоски, ржавыми когтями вцепившейся в душу.
        Одно мгновение. Два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадца...
        Но — странный звук...
        Может, сердца стук,
        А может, стук в дверь...
        Падам-бадам, падам-бадам... Что делать? Петлю ослабить трудно, и человек, встав на цыпочки, еле-еле выбирается из неё... и бежит в прихожую:
        — Кто там? — спрашивает он в замешательстве и слышит в ответ:
        — Это я, Тыгдымский конь. Пусти меня.
        Какой конь?
        — Троянский конь?
        — Нет, что Вы! Тыгдымский.
        Может, этот, как его? У поэтов, который с крыльями? Пида... о-о, нет! Пегас!!!
        — У тебя крылья есть?
        — Не знаю! — слышит в ответ. — Пустите меня, пожалуйста!
        — А зачем ты мне? — строго спрашивает человек разумный. — Тыгдымский конь!
        — Мне кажется, я нужен всем...
        — Не знаю, как там всем, но мне ты не нужен. И это точно! — он снова вспомнил о Троянской войне.
        — И всё же, хозяин...
        — А не пошёл бы ты?! — откровенно спросил человек и пару секунд спустя услышал обречённое и вечное:

        Тыгдым, тыгдым, тыгдым... тыгдым, тыгдым, тыгдым, тыгдым...

        А человек вернулся в комнату и, схватившись за трезвую голову, стал подсчитывать ущерб, нанесённый собственной тоской по идеалу.
        Жизнь кончилась, но ему не понять этого. Не осознать даже в тот момент, когда, поморщившись и сплюнув, будет снимать с крючка в потолке бельевую верёвку с распустившейся по ненадобности петлёй...
        Искренне жаль.


Рецензии
Круто. Только впишете "с" в третью строчку снизу перед кючком и будет совсем хорошо.
С уважением,

Юрий Минин   23.11.2010 08:57     Заявить о нарушении