Вековик. Растение. Молодость

Любое растение, с появлением первых листьев, начинает наращивать свою массу за счёт уникального преобразователя солнечной энергии.
Чудо хлорофилла до сих пор недостаточно изучено, но вековик всех растений миллионы лет использует эту зелень для создания всех видов необходимых органических соединений.
Эта природная энергетическая фабрика, за всю историю жизни на Земле, создала гигантские запасы энергии и ежегодно  добавляет более 100 миллиардов тонн органических веществ, основная доля которых производится растениями.
На примере развития культурного подсолнечника видна вся картина создания живого динамического сооружения из элементов почвы, воздуха и воды.
Всего за два месяца из небольшого ростка, под управлением молодого вековика, создаётся высокое растение с развитой поверхностью листьев, достигающей половины квадратного метра. Высота ствола молодого растения часто превышает рост человека, а мощный корень проникает на ту же глубину в почву.
Это растение постоянно поворачивает листья и ствол на солнце, для приёма большего количества энергии.
За счёт этой энергии вырабатываются первичные органические   вещества,  которые в ночное время преобразуются  в необходимые растению  строительные материалы.
Во время развития молодого растения  его масса возрастает в сотню раз и завершается стадия роста.  В последующее время,  основная масса образующихся  органических веществ направляется на  рост и развитие его семенного органа.
В культурном  подсолнечнике  за 500 лет  отработан вековик  создания лишь  одной  шляпки растения  с крупными семенами.
На  развитие  всего растения  влияют  соседи по посеву, с которыми  необходимо  соперничать  в борьбе за место под  солнцем, почву и воду.
Собственный вековик  растения начинает создавать  и выращивать  орган размножения.
Этот период можно сравнить с взрослением ребёнка, ещё не озабоченного любовью и необходимостью сохранения потомства.


Рецензии