Овощи по-армянски для Гоар

Гостей ждали с утра. И вот  голос Гоар заполнил собой сад и дачную веранду. На 20 лет затянулась моя разлука с сестрой. Нет, конечно, от неё приезжали родственники с приветами. Мы их с этими приветами принимали. Они гостили. Но как-то по-детски: без моих любимых консервов и армянского коньяка. Отчего я сделала вывод, что овощные консервы уже не делают, а коньяк больше не пьют. Думать о пофигизме родной крови было невыносимо. Нет, я, конечно, напоминала родне: «Мол, скучаю по армянским консервам, буду благодарна, заранее спасибо и т.д.». Мне обещали, и так в ожидании прошло ещё 10 лет.

И вот, после долгой разлуки садимся мы за стол.
Наконец, на столе появляется армянский коньяк, а я с вожделением стала ждать обещанных армянских консервов. «Ну?» - уже засуетилась во мне упрямая идиотка.

Вы не поверите,но эти проклятые консервы стали  наваждением. И, когда разговор заходил об Армении, я представляла себе только одну картинку. Армянские консервы.
Они преследовали меня своим вкусом и запахом. И это был запах  моей юности. Они снились мне по ночам. Конечно же, я умела их готовить, но  из-за какого-то подлого армянского гена не готовила. Мне казалось, что это оскорбит мою память. Что непременно надо дождаться желанной посылки.

Но армянские консервы не появились и на этот раз. И выяснилось, что, Гоар, привезя посылку от тёток,  имела ввиду бутылочку коньяка.
«Чёрт бы тебя побрал, Гоар» - закипела я, накрывая на стол. Меня прямо распирало от злости.
«Прокляну!» - шлёпнула по печени желчь.
Но совесть тихонько стукнула по лбу, и я не прокляла.

Тем временем коньяк был разлит, а на блюде дымилась картошечка с большими кусками мяса на косточке. Мои русские родственники по мужу впервые встретились с армянскими за одним столом, и теперь с аппетитом поедали и жаркое, и вкуснейшие малосольные овощи. Тем временем все гости нахваливали ядреные огурчики, капустку и помидорчики, которые я выложила из баночки прямо на смородинных листочках. Мама хорошо знала всех наших родственников и теперь подробно расспрашивала о каждом. Та рассказывала. «Издевается», - думала я, представляя на столе вместо русского закусона армянский огненно-красный перец, острую баклажанную икру и аджику.

Племянник и муж нахваливали сочную розовую свининку, а я представляла перед собой тарелочку коричневато-бордовой бастурмы. И даже ощущала запах чамана. Глядя на меня, моя падчерица Ксения спросила: «А армянские консервы будут?». И не было для меня вероломней и сволочней этой ситуации.
На меня свалилась досада за весь армянский народ вместе с армянскими строителями и армянскими родственниками, которые измучили меня своим армянским пофигизмом.

Тем временем, грянул тост – и мы тяпнули по первой. За встречу. Армянский коньячок обдал тёплой негой и примирил меня с бессовестной сестрой. А потом тосты полились сами по себе – без всякого участия. И только удивлялась бездонности бутылки. Казалось, что вместо 0,5 л., там была бочка.
В тот вечер мы много смеялись, вспоминали разные истории. Нам было, что вспомнить и про Цахкадзор, и про Ереван и про Москву.

Особенно гости ржали, когда Гоар рассказала о том, как я сводила её в ресторан гостиницы «Москва». В мраморный зал. Как мы выбрали столик, чтобы сидеть лицом не в зал, а к широкой гостиничной колонне. Но нас, красивых восточных девчонок, мужики всё равно достали. Сначала пьяные финны, которые потащились к нам со своими столами и стульями, а потом и долбанутые азербайджанцы, которых замкнуло на национальном вопросе, как меня на консервах. Ещё о том, как мы, как два глупых колобка, ушли по служебному выходу от разных ресторанных зверушек с помощью метрдотеля и всё-таки посмотрели из окна такси ночную Москву.
Все наши беседы потекли сначала бурной, а потом неспешной речкой. Пробуждение духовной памяти закрыло от меня армянский гастроном и укрепило родственные чувства. Мы много фотографировались на память, а вечером Гоар вдруг долбанула откровением: «Понять не могу. Сколько ни заготовляю банок – всё сразу съедают. Сколько тебе ни посылаю – тоже съедают. Пока везут. То, что я тебе везла, тоже съели. Народу было много. Соскучились по консервам. Бедная, моя Таня-джан». «Ну, ты и дура, Гоар! Нет бы почтой или проводником. Точно - дура!».

Кто ж это вытерпит подобное испытание. Держать в руках и не открыть божественно вкусную баночку.
Я плюнула на все мои обидки и на следующий день накупила на рынке всё для армянских консервов. Наделала целую кастрюлю, но закрывать не стала, а поставила на стол. А Гоар сказала, что дура не она, а я. Потому, что сама делаю эти настоящие армянские консервы лучше "породистых" армян. И ни фига она не поняла – зачем вести из Армении то же самое. И, похоже, теперь уж, точно не поймёт! И не привезёт.

А вас приглашаю отведать армянское блюдо, которое меня учила готовить в Ереване моя бабушка.

Рецепт в кустах.

Баклажаны режем вдоль.
Помидоры целиком или на половинки.
Перец и лук - квадратами.
Зубчики чеснока не режем.
Овощи присаливаем раздельно.
В кастрюлю выливаем 50 гр.масла.
Доводим до кипения.
Слоями выкладываем овощи.
Сначала баклажаны, потом лук, помидоры, чеснок
и снова баклажаны.
ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯЕМ.
Равномерно поливаем сверху остатком масла.
Тушим без крышки 25 минут.
Добавляем нарезанную кинзу и тушим


Рецензии