Рита Беккер Баттер Флай. Рождество. Пробный демо м

Ясные лучи восходящего солнца осветили огромный дом на Привокзальной улице. Этот величественный особняк имел свою интересную, но довольно загадочную историю. Пятьдесят с лишним лет назад, как удалось узнать из сплетен местных болтунов, в этом особняке проживала семья Хенгистморттов. Затем все члены семьи умерли и мальчика – единственного выжившего человека и члена семьи Хенгистмортт, немедленно отправили в приют имени Святого Павла. Там он рос, а, достигнув совершеннолетия, исчез, и никто до сих пор ничего о нём не слышал. Каждый рассказывал эту историю, приукрашивая, перевирая, и поэтому никто из ныне живущих в маленьком городке Маркотт так и не знал, что же действительно произошло с семьёй Хенгистморттов пятьдесят лет назад.
Затем в особняке поселилась молодая девушка со взрослой дочерью и новорождённой девочкой. Но они тоже недолго прожили в этом огромном зловещем доме. Спустя два года девушка вышла замуж и уехала в свадебное путешествие, а её дочь, оставив двухлетнюю сестру в приюте имени Святого Павла, тоже пропала без вести вместе со своим мужем. Так говорили старожилы Маркотта, но была ли это правда или же пустые и глупые сплетни – судить не нам. Больше об этой семье ничего никогда не слышали. Говорят, они все умерли, но никто не знал точно.
Особняк пустовал девять лет, и следующими обитателями этого дома стала семья Рейдер – богатые и обеспеченные люди, которые за несколько месяцев превратили старый, обветшалый дом в царские хоромы! Муж, жена и двое взрослых детей жили припеваючи: отовсюду сыпались слухи! Кто-то прославлял эту семью, говоря, что её члены играют важную роль в развитии различных фондов, а кто-то смотрел с завистью в сторону шикарного особняка и мечтал о таком же. Но, увы, на зарплату обычного человека особняк не купишь и это факт, о котором мы с вами знаем. Слухи, слухи – это именно они принесли весть о том, что Рейдеры погибли. Сначала хоронили сына, затем сестру мужа, а затем и все остальные безвестно исчезли. Да, тогда все говорили, что Рейдеров убили, и, хотя тел погибших и не нашли, жители Маркотта продолжали распускать сплетни, дошедшие уже до того, что дом этот проклят, и все живущие в нём семьи рано или поздно погибают. С тех пор старый особняк начали обходить стороной, боясь навлечь на свой домашний очаг то же проклятие. Больше слов не нужно. Особняк на Привокзальной улице стал самым зловещим местом и самым внушающим страх зданием во всех окрестностях Маркотта, и все его жители твёрдо придерживались этой гипотезы. Но, однако, его выставили на продажу, и через три месяца у старого дома появились новые хозяева – семья, приехавшая из пригорода Лондона и тоже славившаяся своим великолепным материальным положением. Миссис Герундия и Мистер Перес с детьми поселились в особняке.
Элиза, восемнадцатилетняя девушка с приятной внешностью, кроме того, считалась самой умной во всём квартале. У неё было много друзей, некоторые её прямо так и называли: ходячая энциклопедия. Но Элиза вовсе не обижалась. Может быть, для кого-то будет оскорбительно, если его назовут слишком умным, но только не для Элизы. Она гордилась собой, а родители тем более. Девушка ходила с распущенными светлыми локонами и, честно признаться, кавалеров у неё было больше, чем у остальных её сверстниц, страшно завидовавших ей, но Элиза относилась к этому несерьёзно и спутника жизни искать не собиралась, во всяком случае, пока не закончит колледж.
Дэну было двадцать пять. Это был высокий видный парень, красивый и обаятельный. У него были тёмные волосы, крепкое телосложение, к тому же на запястье левой руки красовалась татуировка – паук. Он гордился ею и поэтому редко носил рубашки с длинным рукавом. Что же касается миссис и мистера, они его увлечения не понимали. Учиться парень закончил уже давно и теперь не знал, куда податься. Мать с отцом каждый день твердили сыну, что надо чем-нибудь заняться, а не гулять с девчонками и не бегать в паб к своему другу Джону.
Кроме них в доме было три человека прислуги, которые жили на втором этаже в отдельной комнате.
Наступило утро. Вся семья собралась в гостиной за столом и завтракала. Стояла гробовая тишина.
-Мама, - вдруг произнесла Элиза, пережевав кусок мяса. Она любила это блюдо, считала мясо самой питательной пищей. – Мы с подружками сегодня после лекций идём на вечеринку к нашему однокурснику.
-А кто он? - произнёс мистер Андерсен, оторвавшись от утренней газеты.
-Не волнуйся, пап! Он Мейсон. Помнишь, он приходил к нам как-то на званый ужин?
Отец кивнул, хотя на самом деле даже и не припоминал, о каком Мейсоне говорит его дочь.
-Я вернусь часам к девяти, - уверила Элиза родителей и принялась доедать мясо.
-А ты куда сегодня подашься? - спросила миссис Андерсен, взглянув на Дэна.
-Почему тебя это волнует? - удивился он. – Я каждый день прихожу домой по вечерам, и вас по сей час не волновало, где я нахожусь.
-Просто мы с матерью хотим тебя предупредить, - начал мистер Андерсен. – Сегодня к трём часам мы идём в гости к миссис Эдисон. Вчера у неё родился сын, и мы не можем придти. Так что мы не хотим, чтобы к нашему возвращению дом был превращен в руины такими личностями, как ты и твой дружок Джон.
- Можешь не беспокоиться, папуля, - состроил улыбку Джон, - Я вернусь позже вас. Вы уже будете дома.
- Вот и славно! – сказала миссис Андерсен. – А теперь давайте просто спокойно
позавтракаем.
- Это невозможно, мамуля, - саркастически заметил Дэн.
На лице мистера Андерсена появилась черта ярости. Он словно весь набух, его глаза впились в сына, и казалось, что сейчас из его ушей начнёт валить густой дым.
- Замолчи немедленно … - выдавил он из себя.
- А то что, папа? – не теряя уверенности, продолжал Дэн, всё так же улыбаясь родителям.
-Ты меня выгонишь из дома? Я сам с удовольствием бы ушел отсюда.
- Вон отсюда! – закричал мистер Андерсен.
Дэн встал и направился к выходу.
- Вы просто неудачники! – бросил он напоследок родителям и вышел из особняка, хлопнув дверью. Андерсены переглянулись между собой и молча продолжали есть свой завтрак.
Дэн сел в машину и направился прямиком в закусочную, где работал его приятель. У входа, как всегда, красовалась надпись: «Паб « У Джонни». Это было самое любимое заведение всех подростков, проводящих свой досуг как Дэн. Но вся фишка была в том, что бар этот находился на берегу моря.
Дэн вошёл в бар и тут же поймал взглядом Джона, стоявшего за стойкой и протиравшего стеклянные бокалы. Джон тоже увидел своего друга и махнул ему рукой. Дэн подошёл к нему.
- Привет! – сказал он.
- Привет, что это ты сегодня так рано пришёл? – спросил Джон.
- Да! – махнул рукой Дэн. Он оглянулся и поглядел по сторонам. За дальним столиком сидел какой-то странный мужчина: на нём был чёрный поношенный плащ, большая шляпа закрывала пол-лица.
- Что, опять с предками повздорил? – поинтересовался Джон.
Проигнорировав вопрос, Дэн снова повернулся к другу.
- Слушай, - начал он. – Мои старики сегодня вернутся лишь к одиннадцати.
- И что? – недоумённо произнёс Джон.
– Помнишь, ты всё жаловался, что отец не позволяет тебе устроить у себя дома вечеринку? Так вот. Сегодня до одиннадцати особняк наш! Пригласи своих друзей и подружек. Пускай приходят к девяти. Я немного задержусь, хочу поплавать. Вот тебе ключ! Приедешь, откроешь. Потом позовёшь служанок, скажешь, что я тебе разрешил устроить вечеринку, и она поможет тебе во всём остальном! – быстро закончил Дэн и протянул Джону серебряный ключ.
Но Джон был не в себе. Видимо, ему не совсем понравилась идея Дэна
- Дэн, хочешь окончательно рассориться со своими предками? – неуверенно произнёс он.
- Ты что, дружище! – сказал Дэн. – Ты не рад? Джон решил не разочаровывать друга и тут же ответил.
- Конечно… рад. Здорово… ты придумал, – с паузами сказал он.
Дэн пристально посмотрел на Джона, а затем добавил:
- Прости, просто по тебе этого никак не скажешь. Ладно, пожалуй я пойду. Не буду тебе мешать. Дэн вышел из бара и, сев в машину, направился к Элизе в колледж. Он хотел предложить Элизе и Мейсону отпраздновать день рождения в особняке.
Элиза сначала колебалась: затея показалась ей немного рискованной.
- Родители могут вернуться раньше, - рассуждала она. – Кроме того, в доме по соседству живёт старенькая женщина. Ей будет мешать музыка.
- Да ты что, сестричка. Не знаешь нашу мамочку? Она не допустит того, чтобы они приехали раньше. Вспомни свадьбу у Беккеров. Если бы молодожёны не уехали и дворецкий бы не погнал нас из дому, мама бы, наверное, ночевать у них осталась.
Виктория молча поразмышляла и, решив, что было бы неплохо устроить хоть раз вечеринку в особняке, поспешила оповестить своих друзей о том, что место встречи меняется. Из колледжа Дэн отправился во Дворец Спорта, где находился плавательный бассейн. Дэн уже два года посещал его и уже довольно профессионально плавал. Андерсенам это, конечно же, не нравилось: они полагали, что есть масса куда более полезных вещей, чем это “бесполезное” плавание. Но Дэн не принимал их мнение близко к сердцу, потому что знал: чем бы он в своей жизни ни занимался, его родители всегда против. Он знал, что сейчас они готовятся к ужину, и поэтому поспешил, чтобы успеть к их уходу.
И действительно, мистер и миссис Андерсен собирались в гости.
- Мистер и миссис Эдисон будут ждать нас к трём часам, а уже два!!! А мне ещё нужно принять душ, накраситься, выбрать подходящее платье, туфли, - беспокоилась миссис Андерсен, бегая по комнате. – А где мои новые французские духи? Перед такой важной встречей я должна побеспокоиться о своей внешности!
- Ты лучше о сыне побеспокойся! – сказал мистер Андерсен, завязывая галстук. – Вон, погляди, все дети как дети, а наш с тобой целыми днями невесть где шатается!
- Перес, ну о чем тут беспокоиться? – заметила миссис Андерсен, пудря носик. – Он уже взрослый мальчик. Теперь он сам строит себе жизнь.
- А наш не строит, а ломает себе жизнь! – отрезал мистер Андерсен. – И нам с тобою тоже! На твоём месте я бы уже давно уже нашёл нашему сыну невесту. Тогда бы он хотя бы о ком-то думал, а не только о себе!
- Я не собираюсь принудительно женить нашего сына, сказала Герундия. – Да и вообще, не всё ли равно, когда наш сын женится. Например, мои родители решили пожениться, когда обоим было уже пятьдесят!
- В пятьдесят нашему сыну будет найти невесту ещё труднее, - сказал мистер Андерсен и подошёл к зеркалу.
- Наш сын женится по любви! – заявила она мужу и достала из тумбочки коробку с туфлями.
- Ой, прошу тебя, только не начинай о своей любви! Любви не бывает. Есть лишь только мимолётное увлечение или большое состояние, - гордо произнёс мистер Андерсен.
- А у нас с тобой тогда что? – удивилась миссис Андерсен.
- У нас и то и другое, - усмехнулся Перес.
- Ты скоро поймёшь, что это не так. Очень скоро! – сказала миссис Андерсен, и, взглянув на мужа, открыла гардероб. – Какое мне лучше надеть?
- Что-нибудь тёплое. – На улице сегодня холодно, – произнес мистер Андерсен и выглянул в окно.
- Надену красное, – довольно промолвила Герундия и, взяв платье, скрылась в ванной комнате. Мистер Андерсен сел на кровать и приготовился к мучительному ожиданию жены. Он знал, что Герундия минимум полчаса просидит в ванной комнате. Когда прошло немного времени, оттуда послышался крик.
- Дорогой. Ты не видел мою тушь?
- Дорогая. Довожу до твоего сведения, что я не пользуюсь тушью и не могу знать, где она лежит, - чётко проговорил муж.
- А, ладно! Без туши обойдусь!
Миссис Андерсен вышла из ванной комнаты. – Я хорошо выгляжу?
- Как выжатый лимон, - успокоил Перес жену.
- Вот и славно! – проигнорировав слова мужа, сказала Герундия. – Теперь мы можем идти. Пошли, Перес!
- Наконец-то… - закатил глаза мистер Андерсен, и они с женой направились к выходу.
Начинало темнеть. Дэн вылез из бассейна и взглянул на часы, показывающие половину девятого. «Можно ещё раз нырнуть», - подумал он и прыгнул в бассейн. Находясь под водой, он открыл глаза и сквозь мокрое стекло плавательных очков увидел что-то ужасное, что не поддавалось описанию! Это было какое-то подобие лица: кривой нос, отвисшая кожа и глаза без зрачков. Дэн закричал. Вода попала ему в носоглотку, и парень поспешил всплыть.
Оказавшись на поверхности воды, он быстро огляделся. Никого не было. В бассейне был лишь Дэн, пытающийся откашляться хлорной водой.
- Кто здесь?! – воскликнул он. – Эй?
Но в ответ ему лишь тишина. Дэн решил не задерживаться ни на минуту и, покинув бассейн, отправился в раздевалку.
Выходя из Дворца Спорта, он заметил, что тот самый человек в чёрном проскользнул к машинам и исчез. Дэном овладело чувство, что за ним кто-то устроил слежку. Он сел в машину и отправился в особняк.
Он ехал по пустынной трассе. Тусклый свет фонарей освещал асфальт. Ему это переставало нравиться: он один на этой трассе, больше ни души, никаких признаков жизни. Чтобы разрядить обстановку, он достал из бардачка свой мобильный телефон. Набирая номер особняка, он был уверен, что народ уже собрался, и он появится в самый разгар вечеринки. В трубке послышался женский голос:
- Алло, особняк Андерсенов.
- Алло. Ариана, это ты? Скажи всем, что я буду через десять минут.
- Поняла! – сказала Ариана и положила трубку.
Дэн положил телефон в карман и снова взглянул на дорогу.
- О Боже! – воскликнул он и тут же затормозил. Но было уже довольно поздно.
На дороге стояла среднего роста девушка. Её светлые волосы развевались на ветру, глаза были широко открыты. На ней была истрёпанная ночная рубашка белого цвета, весьма широкая.
Капот машины подтолкнул девочку, и она упала на асфальт без чувств.
Вытащив из бардачка фонарик, Дэн выбежал из машины и бросился к девочке.
Её руки были очень холодны, а лицо - бледнее снега. Она выглядела, словно восковая фигура. Дэн подумал даже, что это привидение, но грудь девочки шевелилась, а значит, она жива. Беспокоясь то ли о девушке, то ли о мнении родителей по этому случаю, Дэн взял тело на руки и положил в машину на заднее сиденье. Сев за руль, он отправился прямиком в особняк.
Минуту спустя на этом же месте, где Дэн сбил девочку, появился мужчина в чёрном. Он проводил глазами исчезающий вдали свет машинных фар и тяжело воздохнул. Это был человек лет сорока, но его морщинистое лицо скрывалось под чёрной шляпой, и его худощавое тело скрывал широкий чёрный плащ. Этого мужчину звали Адольф Беккер. Он просто стоял посреди трассы, словно чего-то ждал. Но трасса была пуста.
Постояв ещё минуты три, Адольф Беккер поправил шляпу, надвинув её ещё сильней на лицо, и исчез в сумраке ночи, испарился в воздухе. Никто этого не видел, и где сейчас был Адольф Беккер, наверняка, знал только он сам.
Не замечая времени, мистер и миссис Андерсен сидели на роскошном диване в гостиной особняка семьи Эдисон. Миссис Эдисон была полной, но весьма приятной внешности женщиной. Мистер Эдисон совершенно был не похож на свою жену. Это был худощавый и очень высокий мужчина уже весьма солидно возраста. Все пили кофе и ели замечательные шоколадные конфеты. Но миссис Андерсен, увы, отказалась от них, так как очень боялась набрать лишний вес ( по её мнению, это худшее, что может случиться с человеком).
Весь вечер они разговаривали на самые разные темы: о жизни, о детях; женщины обменивались секретами красоты, рецептами и другими женскими пристрастиями. Мужчины обсуждали последние новости, и за разговором мистер Андерсен гордо заявил. Что на следующей неделе собирается покупать автомобиль.
Когда настенные часы показывали чуть больше девяти часов, в гостиной послышался звон мобильного телефона мистера Андерсена.
- Извините, я на минуту, - произнёс мистер Андерсен и, встав с дивана, отошёл в сторону. – Алё.
В трубке послышалось хрипение, в котором можно было расслышать слова:
- Возвращайтесь в особняк… Не позволяйте своему сыну совершить непоправимое…
По спине мистера Андерсена пробежал холодок.
- Кто это? – произнёс он, но в ответ ему послышались лишь гудки.
Пребывая в полном недоумении, он подошёл к своей жене.
- Извините, - улыбнулся он, - но нам с супругой уже пора. Спасибо за вечер.
- Что? – возмутилась миссис Андерсен. – Я ещё не сфотографировались с мистером и миссис Эдисон!
- Ну, мы же не в последний раз навещаем их, - сказал мистер Андерсен и улыбнулся жене.
- Но к чему такая спешка? – недоумённо воскликнула миссис Андерсен.
- Побудьте ещё немного у нас. Скоро подадут десерт, - произнесла миссис Эдисон.
Мистер Андерсен тем временем нагнулся к жене и едва слышно прошептал:
- Уходим отсюда поскорей, это важно!…
Миссис Андерсен очень плохо расслышала просьбу мужа, но всё же подыграла ему.
- Нам действительно пора идти, - улыбнулась она, и, поцеловав в щёку Эдисонов, Андерсены в спешке покинули особняк.
- Что же произошло? – расстроено сказала Герундия, когда она с мужем уже сидела в машине. – Вечер был в самом разгаре…
- Похоже, наш сын хочет окончательно свести нас в могилу, - встревожено произнёс мистер Андерсен и завёл машину, - сейчас всё расскажу. Они поехали напрямик в особняк, а миссис Андерсен всю дорогу твердила, что это всего лишь чья-то нелепая шутка и наверняка Дэн ещё не вернулся. НО мистер Андерсен почему-то был на сто процентов уверен, что нужно спасать дом, и увеличил скорость.
Дэн к этому времени уже вернулся в особняк. Там звучала громкая музыка, и много подростков танцевали, кто-то сидел на диване и пытался разговаривать. Дэн взял девочку на руки и двинулся к лестнице, ведущей на второй этаж, сквозь танцующую толпу людей. На полпути он заметил Джона, который направлялся к нему.
- Где моя сестра? – прокричал Дэн.
- Её нет, - ответил Джон. – Она с друзьями ещё не приехала. А кого это ты принёс?
Джон взглянул на девочку.
- Она мертва? – испугался он.
- Нет, похоже, - ответил Дэн. – Мне нужно отнести её наверх.
Джон пошёл с Дэном. Они достигли лестницы и поднялись на второй этаж. В комнате было темно, и Дэн включил свет. Он положил девочку на кровать и начал рассказывать другу невероятную историю, приключившуюся с ним двадцать минут назад. Джон недоумевал, что могла делать девочка ночью посреди трассы да ещё и в одной ночной рубашке. Но Дэн знал, что, когда девочка очнётся, обязательно скажет, кто она и откуда.
- Всё это очень странно, ты не находишь? – произнёс Джон.
- Ты думаешь, мне нужно было оставить её там, на дороге, - неуверенно спросил Дэн.
- Не спроста всё это, – с ухмылкой сказал Джон. – Она даже не попыталась убежать с дороги.
- Но я обязан о ней позаботиться, - решительно сказал Дэн.
- Ты вечно влипаешь в такие истории! Стивен Кинг бледнеет…
- Ну, я… - начал Дэн и вдруг услышал крик из гостиной.
- Дэ-э-эн!!! – раздавались истерические вопли.
- О, Боже, это родители вернулись… - прошептал парень. – Что же теперь делать? Они же должны были вернуться только через два часа!
- Готовься, сейчас будет бунт, – заметил Джон, и они с Дэном спустились в гостиную. Там уже горел свет. Народа уже не было, все разошлись, и Джон, рысью подбежав к двери, поспешил покинуть особняк Андерсенов.
Гостиная была разнесена в пух и прах. Любимая белая скатерть миссис Андерсен залита пивом, повсюду разбросаны стаканы и едва потушенные сигареты. Телевизор лежал экраном вниз возле тумбы, и настенное зеркало было вдребезги разбито. Мало того, в воздухе стоял табачный дым и резкий запах пива. В пороге находился мистер Андерсен, а его жена уже сидела в кресле, подперев голову рукой.
- Он издевается над нами, - безнадёжно произнёс мистер Андерсен. Но, однако, он не трясся от ярости, как обычно после выходок Дэна. Он подошёл к дивану и сел.
- В чём же наша вина? – трагически произнёс он.
- У него было всё, мы ничего не жалели для сына. Почему же сейчас это происходит?
Миссис Андерсен была даже не в состоянии помотать головой.
- В чём же наша вина? – повторил Перес. – А?! Я тебя спрашиваю!!! Отвечай!
Дэн словно онемел.
- Папа, я… - начал он, но отец тут же перебил его.
- Нет, я не хочу слышать оправдания. Нам с твоей матерью давно пора было отправить тебя в Европу учиться, может быть, там бы ты поумнел.
- Папа, я всего лишь…
- Запомни! Через неделю ты отправляешься учиться в Германию! – воскликнул отец.
- Ноя не могу уехать отсюда в Германию! Здесь все мои друзья… - заявил Дэн.
- Может, если ты с ними расстанешься, у тебя появится хотя бы капля мозгов, за неделю ты можешь полностью разрушить наш дом! Я не хочу ничего больше слышать! Завтра днём ты едешь в Германию! А теперь отправляйся спать!
- Но ведь ещё девять часов!
- Я кому сказал спать! Быстро!!!
Дэн поднялся наверх. Идея с треском провалилась! Он вошёл в свою комнату и сел на кровать. Закрыв глаза, он представил, что завтра уедет в Германию. Хуже и не придумаешь! Мало того, Дэн ещё не рассказал своим родителям о девушке. Даже страшно представить, что они скажут, узнав, что их сын привёз в дом девочку, несовершеннолетнюю и в одной лишь ночной рубашке. Но где же она? Только сейчас Дэн заметил, что кровать, на которую он положил несколько минут назад девочку без чувств, пуста! Дэн очень испугался и вышел из комнаты. Коридор был пуст. Он заметил, что у окна к стене прижалась тощая девочка, устремив свой взгляд незнакомца.
Дэн кинулся к ней, а та ещё сильнее прижалась к стене. Дэн пристально посмотрел на неё.
- Как ты? – улыбнулся он.
Девочка ничего не ответила. Дэну пришло в голову, что девочка лишена дара речи.
- Как тебя зовут? – задал он очередной вопрос парень. Девочка что-то промычала в ответ.
Дэн протянул ей руку, но девочка испуганно взглянула на его ладонь.
- Не бойся меня, тихо произнёс Дэн. – Здесь тебя никто не обидит. Я не желаю тебе зла. Никто не желает.
Девочка вновь что-то промычала и замотала головой.
- Я хочу помочь тебе. Но мне нужно твоё доверие. Дай мне руку, - улыбнулся Дэн.
Девочка медленно протянула Дэну свою тоненькую, белую руку, холодную, как лёд. В другой руке девочка держала какую-то бутылочку, но Дэн не заметил этого.
Как только кончики пальцев дотронулись до ладоней Дэна, тело пронзила невыносимая боль, казалось, голова расколется пополам. Стало трудно дышать. Это чувство было уже знакомо, не раз приходилось бороться с этой непонятной и просто невыносимой болью, приходилось терпеть её, стиснув зубы, но то, что происходило сейчас, было намного хуже того, чем, если бы всю физическую боль, которую человек испытывает за свою жизнь, собрать воедино в теле человека. На несколько миллионов километров ниже, в огромном и таком же величественном особняке, в мягкой постели в холодном поту, проснулась двенадцатилетняя девочка, тяжело дыша и крепко стиснув зубы. Как только она открыла глаза, резкая боль начала постепенно уходить, и спустя несколько минут совсем утихла, и девочка с облегчением вздохнула. Она вытерла со лба пот и попыталась сосредоточиться.



Тяжело дыша, девочка пыталась вспомнить, что ей только что снилось. В голове мелькали различные мысли. Сон был очень реалистичен, словно она сама только что побывала в том особняке. В этом сне она отчётливо помнила себя, она принимала участие во всём происходящем. Что обозначает это видение и стоит ли пытаться понять и расшифровать? Где она? В Доме Рабишей – месте, где её всегда преследуют ночные кошмары. Кровать очень просторна. Куда же делась та кроватка, с которой девочка боялась упасть? Возле кровати тумба с роскошной настольной лампой. Окна закрыты чудесными красными бархатными шторами, в углу - шкаф, у входа - красный вязаный половик, и на стене - овальное зеркало. Может быть, это всего лишь часть сна, лишь иллюзия? Может быть, девочка оказалась не в той комнате? На стене висел большой портрет с её изображением.
Рита Баттер Флай – девочка двенадцати лет, небольшого роста, с зелёными и ясными глазами, но напуганными в данный момент, с пышными светлыми волосами и широкой улыбкой. Кроме того, она обладает даром поджигать любые вещи.
Жила она и, скажем, сейчас находилась в доме ненавистной семьи Рабиш, которая только и мечтала причинить ей как можно больше страданий и обид. Она была почти уверена, что утром её отправят на конюшню, ведь именно там поселила её эта семейка!
Рита Баттер Флай была лишена счастливого детства и обязана она была этим злому волшебнику по имени Гарри Мейр. С самого раннего детства он начал ломать девочке жизнь: убил её родителей, сестру, из-за него Рите приходилось в мучениях проживать каждый день в ненавистном особняке Рабишей. Но у всей этой истории, как это ни было странно, были и весьма хорошие стороны. Если бы Рита не столкнулась со всем, что с ней случилось в этот год, она бы не нашла свою любовь, не обрела верных друзей и не нашла своего дедушку – Мерлина Гранниона – доброго старичка, который выдавал себя за совершенно другого человека и открылся ей лишь вчера. А самое главное, Рита бы не открыла для себя новую, совершенно чистую и прекрасную страну, мир с потрясающими пейзажами, с широкими просторами - божественную землю! Рита Баттер Флай жила уже шесть месяцев на ядре Земли. Конечно же, вы не знаете о такой стране. Она находится намного ниже нас, но по красоте превосходит все места во вселенной. Четыре города по численности населения более всего преобладают там: это Яма, Дождь, Рубин и Ореол. Каждый из этих городов имеет свои достопримечательности. Дождь славится своими театрами и домами культуры, но как вы, наверное, уже догадались, там очень часто идут дожди, - это и был недостаток красивого города. Яма – самый маленький и самый уютный городок из четырёх главных; именно там находился приют имени Святого Павла, где Рита провела детство и по которому она так сильно соскучилась. В Яме не было красивых дворцов и театров, как в Дожде, но чем-то манил этот город девочку, он был ей дороже остальных. Ореол – город, носивший о себе нехорошую славу, о котором уже долго ходят страшные россказни. Рита не была там и, честно признаться, не хотела бы быть.
Ну, что говоря о Рубине, Рита сейчас находилась в этом городе, а вернее, на его окраине. Несмотря на то, что он был не просто красивым, а порой ослеплял своим великолепием, для девочки это был не больше чем обыкновенный город, холодный, как лёд, и напоминающий ей о первой любви, которую она потеряла в самом разгаре чувств. Ричард умер из-за Гарри Мейра, Рита точно знала, но поделать нечего не смогла. Гарри Мейр лишил её родителей и детства, это он хотел убить девочку, но для чего? Это он отнял у Риты любовь, и ненависть, которую девочка испытывала к чёрному магу, нельзя было бы сравнить с вселенной. Одно лишь чувство сильнее – любовь к Ричарду, но и оно теперь угасло, превратившись лишь в воспоминания.
Когда первые утренние лучи проникли в комнату Риты, девочка увидела небольшую засохшую веточку от розы, стоявшую в стакане с водой. Рита встала и открыла шторы. В шкафу, к своему удивлению, она нашла огромное количество платьев, таких, какие носила Мария. Рита выбрала из них самое простое и оделась. Попытавшись причесать свои светлые локоны, она взглянула на себя в зеркало и произнесла:
- Ну, вперёд, отважные… - и поспешила выйти из комнаты. Особняк остался на вид таким же, как и был прежде, но что-то новое всё-таки Рита почувствовала в его атмосфере, хотя так и не поняла что.
Она спустилась в гостиную. Настенные часы показывали пятнадцать минут девятого. Рита быстро пересекла помещение и поспешила в кухню, предвкушая встречу со своими знакомыми: с Бетти, Мери, Питером. Но вместо них Рита обнаружила на кухне совершенно незнакомых ей людей. Там были две кухарки, две служанки и, как поняла Рита, шеф-повар с тоненькими усиками, вытянутым лошадиным лицом и одетый в белый халат.
- Здравствуйте, - произнесла Рита
Шеф-повар, как и все остальные, взглянул недоумённо на Риту, отчего его лицо вытянулось, и произнёс:
- Vous etez Rita Batter Flai?
Рита ничего не поняла, и решила, что разговор с иностранцами бесполезен. Девочка кивнула.
- Bon jour, madame! – воскликнул шеф-повар, - je m’apelle Albert. Je vous en prie, asseyez-vous.
- Хорошо, - произнесла Рита и поспешила выйти из кухни. Если она правильно поняла, то этого человека зовут Альберт. Но зачем Рабиши сменили прислугу? Да ещё и на иностранную? А где же Мери, Бетти и Питер? Вдруг её раздумья прервал холодный голос.
- С возвращением, Рита. Что, удивлена, что нет твоих подружек-служанок?
На диване сидела Мария. Она совсем не изменилась: всё такая же темноглазая, с каштановыми волосами, расфуфыренная, как павлин, девочка с наглым выражением лица.
- Если хочешь жить в особняке, ты должна быть как я. Куда же это? Уже не лезет ни в какие ворота. Спала на конюшне, общалась со служанками, воровала из дома ценные вещи. Ниже уже падать некуда.
- Оставь свой яд при себе, Мария, - огрызнулась Рита.
- Лучше быть змеёй, чем служанкой, - заметила Мария. – Каждому своё. Ты же не хочешь, чтобы твоя жизнь вновь превратилась в ад? Гарри и Дмитрий ненавидят тебя, ты же убила их брата!
- Это ложь! – воскликнула Рита.
- Поверь мне, они и видеть тебя не захотят, и наша семья тебя лелеять не собирается. Тебе больше не с кем общаться! Осталась лишь я, и в данный момент я предлагаю тебе союз. Ты станешь такой, как я, и мы будем подружками.
Мария улыбнулась, и в глазах у неё заиграли лукавые огоньки.
- Я бы не одела это, даже если бы у меня был выбор между тобой и навозным жуком! - воскликнула Рита. – Гарри и Дмитрий не могли меня возненавидеть. Это невозможно.
- Я лично им сказала о том, что это ты виновна в смерти Ричарда! – с ненавистью процедила Мария.
- Но это ложь! Ты не могла так поступить! Это не я убила Ричарда! – заявила Рита.
- Знаешь, а мне на это наплевать. Теперь ты одна, попробуй пожить в одиночестве и подумай о моём предложении, - с издёвочкой произнесла Мария.
-Злобная ты дрянь, - прошептала Рита в растерянности. – Я должна была догадаться, что ты мне устроишь что - то подобное.
- Ну, не расстраивайся так, - хихикнула Мария. – Положение не безвыходно.
- Что вы ещё с Максимом придумали?
- Ничего, - послышался знакомый голос, и в гостиную спустился молодой человек, высокий, с тёмными, коротко остриженными волосами, опрятно одетый и причёсанный. О, боги! Рита не узнала его издалека. Это же был Максим. Но как он вырос, как изменился. Он подошёл к дивану и произнёс:
- Мария, больше не произноси в адрес Риты обидных слов, поняла?
Рита потёрла в ухе. Может быть, это всё-таки не Максим.
-Ты мне не указка! - заметила Мария.
- Если Рита еще раз услышит от тебя обидные слова, если с неё головы упадёт хотя бы волосок, ты будешь иметь дело со мной, – повторил Максим, и, улыбнувшись Рите, произнёс, - присаживайся.
Рита, онемев от удивления, уселась в кресло:
- С прибытием, Рита. Как дела? – поинтересовался Максим и сел в кресло.
Но Рита лишилась дара речи. Она пялилась на Максима, как на снег летом.
- Что? – вздохнула Рита.
- Что с тобой? Ты не выспалась? – деликатно произнёс Максим.
Рите стало не по себе. Конечно же, это снова какая-то злая шутка, другого и быть и не может.
Послышался стук каблуков. Это, разумеется, в гостиную спустилась миссис Рабиш. В отличие от Максима, она ни капли не изменилась. Всё такая же высокая молодая женщина с прибранными волосами, одетая чрезвычайно элегантно и пытавшаяся натянуть на своё лицо хоть какое-нибудь жалкое подобие улыбки.
По спине Риты пробежал холодок. Миссис Рабиш улыбнулась ей и присела на диван.
- Я совсем забыла, что ты сегодня приезжаешь, - странным голосом произнесла она. – Прости за столь холодный приём, но я совсем измотана судебным делом.
Рита не стала ничего спрашивать. Она просто не могла вымолвить ни единого слова. Казалось, что, если сейчас миссис Рабиш пригласит девочку завтракать с ними, потолок обрушится.
- Сейчас будем завтракать, - улыбнулась миссис Рабиш. – Рита, я пойду на кухню и попрошу что-нибудь очень вкусное в честь твоего приезда.
Потолок оставался на месте. Миссис Рабиш встала и направилась в кухню. Рита осталась наедине с Марией и Максимом. Мария продолжала посылать Рите огненные, полные ненависти взгляды, а Максим погрузился в чтение газеты. Это напряжение в воздухе, эта тяжёлая тишина убивала Риту. Даже в Эльбрусе Рите было уютней. Девочке пришлось совсем недавно сидеть в ужасной тюрьме под названием Эльбрус, но даже та мрачная камера казалась ей более уютной, чем гостиная Рабишей. Рита пыталась не думать об Эльбрусе и о Венере вообще, - все эти вещи напоминали девочке о погибшем Ричарде. Она не стала ждать миссис Рабиш и пошла наверх. Мария по непонятной причине улыбнулась, а Максим встал и направился за Ритой. Девочка зашла в комнату и, схватив свой рюкзак, уже хотела было уйти, но в комнату вошёл Максим и взглянул на Риту. Сейчас Рита действительно осознала, насколько Максим повзрослел: он был на голову выше Риты, на лице его уже не было того детского выражения, что несколько месяцев назад. Даже глаза его по-новому глядели на девочку.
- Всё изменилось, не так ли? – заметил он.
Рита не знала, что сказать. Голос Максима звучал так равномерно, что немного успокоил Риту. Но что бы ни произошло, после тех унижений, что девочка натерпелась от Марии и Максима, она не могла ждать от них чего-либо хорошего.
- Я хочу попросить у тебя прощения за то, как поступил с тобой. Я прошу не только от своего имени, но и от всей нашей семьи, - произнёс Максим. – Послушай. Все в этом доме желают тебе добра. Мы хотим, чтобы ты чувствовала уют здесь.
- Я не могу… - мрачно ответила Рита. – Этот дом никогда не станет мне родным. И что бы вы ни задумали против меня, мне это не интересно. Я сейчас же ухожу из этого дома!
- Постой! – воскликнул Максим. – Не уходи.
- Зачем? – шепнула Рита и гневно взглянула на Максима.
- Мы все изменили своё отношение к тебе. Никто не хочет зла тебе в этом доме, поверь мне, - произнёс он.
- А я не могу тебе верить. Не могу и не хочу. Даже если ты сказал правду, это ничего не меняет! Я не переношу и вас, и этот особняк. Мне противно находиться там, где прежде меня унижали и оскорбляли! – заявила Рита.
- Постой! – воскликнул Максим, когда Рита двинулась к двери. Он подошёл к ней и взглянул ей в глаза. Рита почувствовала себя как-то неудобно. Она не могла смотреть Максиму в глаза и попыталась отвести их в сторону. Она тяжело вздохнула.
- Я не понимаю, для чего весь этот маскарад? – спросила Рита, опустив глаза.
- Это отнюдь не маскарад, Рита. Послушай. С тех пор, как ты уехала, дом для меня опустел, произнёс Максим.
Рита не могла это слушать. Эти фразы были чужды ей, она не верила в их искренность. Но Максим продолжал:
- Я не мог понять раньше, что это за чувство, которое я чувствую к тебе. Мария заставила меня поверить в то, что это ненависть, но она оказалась не права. Это была вовсе не ненависть.
- Не ненависть? – прошептала Рита.
- Когда ты уехала, лишь тогда, Рита, я понял, что это за чувство. Я был в бешенстве, наблюдая за тем, как ваша дружба с Ричардом разрастается и становится огромной! - восклицал Максим.
- не смей говорить о Ричарде! – вспыхнула Рита.
- Прости, я лишь хотел сказать…
- Ты ещё не знаешь той боли, которая убивает меня изнутри! – воскликнула девочка.
- Послушай, Рита…
- Я больше не могу молчать. Сколько, сколько ещё гадостей вы с Марией приготовили мне?
- Рита, я…
- Если бы не вы с Марией, всё могло бы быть по-другому. А сейчас кто я? У меня есть только я. Я ничтожное существо без прошлого и без будущего!
- Рита, я хотел сказать, что я люблю тебя! – воскликнул Максим, и Рита вдруг замолчала. Она неотрывно глядела на него с недоумением, отвращением и беспомощностью. Её лицо перекосилось, в голове не укладывались слова, только что произнесённые Максимом. Это же просто чушь! Этого определенно не может быть! Это абсурд
- Что? – шепнула Рита, не сводя взгляда с Максима.
- Я был удивлён даже больше, чем ты, но это правда, Рита, и я не могу жить без тебя. Всё это время, пока тебя не было, я жил как в ужасном сне, мне не хватало воздуха и уюта в этом доме, - произнёс Максим.
Рита схватилась за голову. Она не верила в происходящее, а вернее, не хотела верить. Перед ней сейчас находится человек, которого она ненавидит, и признаётся ей в любви! Это тот человек, лишивший её любви, который лицемерил, унижал Риту, который сделал её несчастной. Сколько слёз она пролила из-за него? В них наверняка было возможно утонуть.
- Сначала ты ранил меня, а сейчас сыпешь мне на рану соль? Что ты говоришь? – странным голосом произнесла Рита, смотря теперь в какую-то неопределённую точку на полу. – Что ты делаешь? Ты понимаешь, что ты сейчас сделал? Ты осознал это?
Рита тяжело дышала. Казалось, что сейчас душа вырвется через рот. Максим подошёл ближе к Рите.
- Я понимаю, что удваиваю твою боль. Ноя бы не смог не рассказать тебе об этом. Помнишь, у Ричарда пропали розы? Это я их срезал. Помнишь, мама обнаружила в конюшне много разных ценных вещей? Это я и Мария подложили их тебе. Мы делали всё, чтобы разлучить тебя с Ричардом, у нас была одна общая цель. Но в одном мы отличались. Мария это делала из ненависти, а я из любви. Сначала я думал, что это ненависть, а оказалось – любовь.
На лице Риты появилась черта презрения.
- Я был ещё мал и неопытен. Я хотел лишь добиться цели, добиться твоего внимания!
- Молодец, ты добился своего, - заметила Рита.
- Но я был глуп, Рита, пойми меня, – сказал Максим. – Я не понимал того, что люблю тебя, не понимал того, что всеми моими поступками движет любовь.
- Что это за любовь? – замотала головой Рита. – Это чувство наполнено слезами и унижениями. Это ты называешь любовью? Нет. Ты меня не любил.
- Любил, - шепнул Максим.
- Если бы это было так, ты бы хотел, чтобы я была счастлива. А ты превратил мою жизнь в ад. Если бы Ричард любил другую девушку, например Марию, я бы, несмотря на мою неприязнь к ней, уступила дорогу твоей сестре, потому что я бы знала, что он будет с ней счастлив. А ты не понял этой простой истины. Ты, наоборот, нанёс мне удар, рана от которого, увы, уже никогда не исцелится. И я уже не та Рита Баттер Флай, которая приехала к вам несколько месяцев назад. Время идёт, Максим, и оно в силах исцелить любые раны, но вопреки этому я уже никогда не смогу сказать, что мои чувства к тебе взаимны…
- Но теперь уже нет того, что было прежде. Тебя больше никто не обидит в этом доме, - заявил Максим и взял руку Риты.
- После смерти Ричарда мне это всё равно. Ты уже не сможешь сделать меня счастливой, - вздохнула горько Рита.
- Почему? – воскликнул неожиданно Максим. – Потому что Ричард умер?! Да неужели ты собираешься оплакивать его до конца своих дней?!
- Не смей говорить так! – закричала Рита и вырвала у Максима руку.
- Но пойми, твоя жизнь продолжается. Ты уже не вернёшь Ричарда, он умер.
- Замолчи! Замолчи сейчас же! – воскликнула девочка.
- Ричард мёртв! РИЧАРД МЁРТВ!!! И ты ничего уже не сможешь поделать! Ты должна жить. Ты должна любить, потому что иначе ты погибнешь в этом мире!!!
- Я уже никогда не полюблю! Не говори о том, чего не понимаешь!!! – в ярости произнесла Рита.
- Ты должна понять, Рита. Ты сама только что сказала, что жизнь продолжается. Время летит с неизмеримой скоростью, мы взрослеем и многое понимаем. Но я боюсь, что когда-нибудь ты оглянешься назад, но будет уже слишком поздно. Несчастлив лишь тот человек, что не познал любовь! – воскликнул Максим.
- У меня была любовь. Его звали Ричард Амур! – заявила девочка.
- Но он мёртв, его больше нет!
- Замолчи сейчас же! Ты несёшь абсурд! Я ненавижу тебя! НЕНАВИЖУ! – закричала Рита и выбежала из комнаты. Спустившись в гостиную, она пробежала мимо дивана, не замечая Марии и миссис Рабиш, и скрылась за входной дверью.
Она не знала, куда бежать, где ей скрыться от всего этого кошмара. Сначала ноги, несли её куда-то, но потом Рита сообразила, что движется к особняку Амуров.
Когда-то величественный и шикарный дом Амуров ныне казался мрачным и холодным. Роз не было, тонкий слой снега покрывал скамьи, находившиеся за оградой в саду с голыми деревьями и замёрзшими фонтанами. Рита приблизилась к железным воротам и крикнула во всё горло:
- Эй! Есть кто-нибудь дома?
На первом этаже загорелся свет, и Рита воскликнула:
- Гарри! Дмитрий! Это я! Рита!!!
Её голос пронёсся по всей окрестности, и девочка не услышала, как заскрипела парадная дверь особняка Амуров. К воротам приближалась женская фигура, закутанная в чёрный плащ. Это была миссис Амур. Но как она изменилась! Волосы её поредели, лицо исхудало, щёки впали, а глаза блестел, но миссис Амур не плакала.
- Миссис Амур! – воскликнула Рита.
Та, в свою очередь, открыла ворота и, согнувшись от холода, вышла к девочке.
- Вы меня помните? – произнесла Рита.
Миссис Амур тяжело вздохнула.
- Позовите Гарри и Дмитрия. Мне с ними нужно поговорить. Очень нужно… - сказала Рита.
Но миссис Амур хранила молчание. Почему она молчит? Рита догадывалась о причине.
- Почему вы молчите? Вы ненавидите меня? Скажите, если это так. Если вы презираете меня, не скрывайте это. Но только не молчите, я умоляю вас… - прошептала Рита. Миссис Амур взглянула на Риту, но взгляд этот был до боли пустым, в нём не было ни ненависти, ни презрения - он не выражал ничего. Затем она отвела взгляд в сторону, и Рита заметила, что на втором этаже кто-то задёрнул шторы. Девочке вдруг сделалось очень больно и страшно одновременно.
- Боюсь, что сейчас Гарри и Дмитрий не могут принять вас, мой юный… друг… - произнесла тихим голосом миссис Амур и, развернувшись, поспешила назад в дом. Рита не знала, кричать ей или позволить женщине уйти. Сердце ей подсказывало, что нужно уходить, она понимала боль матери, понимала, насколько сильно страдает сейчас миссис Амур. Она совсем недавно потеряла сына! Рита сама несколько месяцев назад потеряла родную сестру и знала, каково это, когда ты теряешь одного из родственников. Ты хочешь тоже умереть, чтобы хотя бы ещё раз увидеть лицо, которого, увы, уже никогда не найдёшь в городской толпе. Рите было знакомо это чувство, когда ты теряешь смысл жизни, когда кажется, что ты просто существуешь, но отнюдь не живёшь. Рита проследила, как миссис Амур зашла в особняк, и молча присела на корточки. Оперевшись спиной на холодные ворота, Рита закрыла глаза и откинула голову. Она вдруг почувствовала невыносимую боль, и увы, не физическую. Она почувствовала, словно душа рвётся из неё; Рита не громко вздохнула. Сейчас ей захотелось уснуть и проснуться через несколько веков, когда всё утрясётся, когда всё кончится. Но сможет ли время излечить эту рану? Рита вспомнила слова Максима. Нет! Она отрицала то, что сказал юноша, но может быть он прав? Может быть, Ритой управляет в данную минуту гнев? Несомненно, Максим поступил чудовищно по отношению к девочке. Даже если он любил Риту Баттер Флай, его любовь основывалась из ненависти, зла и глупости. Он уничтожил мечты Риты, почему же теперь она предполагает, что Максим прав?
Рита просидела несколько минут на сырой от снега земле, пока дворецкий не подошёл к воротам.
-Мисс, вы что-то хотели? – произнёс он. Рита встала и, лишь помотав головой, отошла подальше от особняка Амуров. Она не хотела возвращаться к Рабишам. Вдруг Рита заметила, что слышит какой-то шум. Она не знала, откуда он идет, и пошла на звук, не зная дороги.
Это был шум воды. Ну конечно. Невдалеке Рита увидела тот уже знакомый ей обрыв, в который с противоположного берега падала вода, растекаясь в небольшую реку. Прозрачные водопады! Как Рита сразу не додумалась подойти к нему. Девочка побежала к обрыву, в голове вертелись непонятные мысли. Подбежав к краю, она взглянула на водопады и не поверила своим глазам.
Теперь водопад был один, хотя несколько месяцев назад их было три. Как это может быть? Рита решила спуститься вниз. Сделала она это удачней, чем в прошлый раз: всё обошлось лишь ушибом колена; но зато Рита заметила изменение в реке: она стала намного глубже, и теперь перейти её было невозможно; Рите пришлось переплыть неширокий поток и достичь своей цели. В прошлый раз, когда девочка подходила к Призрачным водопадам, он дал её проклятие, и с тех пор всех, к кому Рита будет испытывать чувство любви, ждёт неминуемая гибель. Призрачные водопады показывают человеку его родственников – сколько водопадов ты видишь, столько у тебя кровных родных. Впервые Рита услышала об этом чуде природы от Ричарда, поэтому водопад казался девочке холодным и причиняющим боль людям. Сейчас Рита видела всего один водопад, а значит, у неё есть только она сама.
Рита подошла к водопадам и забралась на огромный плоский камень. Вот перед ней водопад, обыкновенная серебристая вода, которая уже ничего не изменит. Рите стало холодно: солнце спряталось за тучи, и подул порывистый ветер. Рита взглянула сквозь воду и заметила, что в ней начался формироваться образ какой-то женщины, высокой, стройной, светловолосой, одетой в белое просторное одеяние; черты лица, становившиеся с каждой секундой всё контрастнее, казались Рите очень знакомыми. Ну конечно, это же та женщина – привидение из снов девочки, только сейчас она была одна и с улыбкой глядела на Риту. Та не знала, что сказать. Девочка просто онемела: почему Призрачный водопад показал эту женщину почему она одна? В снах Риты женщина и мужчина неразлучны.
- Кто вы? – осторожно промолвила она. Женщина добрым взглядом одарила Риту и, улыбнувшись, сказала:
- Я знала, пожалуй, что ты ещё придёшь сюда.
- Почему? – удивилась девочка.
- Я хорошо тебя знаю, - ответила женщина из водопада, не сводя глаз с Риты. – Но я не для этого здесь сейчас.
- Что вы хотите этим сказать? – прошептала девочка.
- Тебе тяжело сейчас, и горек твой удел, Рита. У тебя очень необычная судьба, - произнесла женщина.
- Да уж, точно. Я потеряла родителей, сестру, приют, а теперь ещё и любимого человека. Я живу в доме, где меня не понимают и не ждут, словно разговариваем мы на разных языках; от меня отвернулись единственные друзья! Я не могу ничего с этим поделать после того, как взглянула впервые на водопады!
- В смерти Ричарда виновата лишь ты.
- Почему я? – вновь воскликнула Рита. – Это Гарри Мейр заманил Ричарда на свою сторону, это из-за проклятия этих чёртовых водопадов его больше нет!
-Ричард сказал тебе об опасности, исходящей от этой магии, но ты сама выбрала этот путь, - сказала женщина–привидение, разводя руками.
- Да, я сделала это, но что об утекшей воде говорить, ведь Ричард уже тогда был на стороне Мейра. Гарри Мейр сломал мне жизнь! – воскликнула Рита.
- Да, есть вещи, которые уже не исправить, - произнесла женщина, - но ты ничего не добьёшься и будешь терпеть потери и поражения вновь и вновь, если будешь во всём винить других. Тебя ждёт ещё много испытаний и выборов посерьёзней тех, которых ты уже сделала, но я хочу, чтобы ты помнила главную истину: что бы с тобою ни произошло и на каком бы ты перекрёстке ни остановилась, помни, что решать свою судьбу можешь только ты сама. И выбор пути на том перекрёстке делать тебе. Твоя судьба в твоих руках, запомни это, Рита.
Женщина начала растворяться в воде.
- Но кто вы? – воскликнула Рита.
- Ты всегда сможешь найти меня в своём сердце! – эхом отозвались слова. Рита закрыла глаза, до сих пор не понимая сути происшедшего. Рита была уверена, что разговаривала со своей матерью, а вернее, с её привидением. И хотя девочка не помнила свою маму, она знала, что знакомые ей черты лица привидения уже говорят сами за себя.
Вдруг на своём плече Рита почувствовала прикосновение пальцев руки и, вскрикнув, обернулась.
За ней стояла миссис Рабиш.
- Что вы здесь делаете, вам нельзя быть здесь, - заявила Рита.
В ответ на эти слова миссис Рабиш сделала то, чего от неё девочка не могла ожидать: она присела рядом с Ритой.
- Вы всё слышали? – обеспокоено произнесла девочка.
- Рита, - вздохнув, сказала миссис Рабиш. – Я понимаю, что ты меньше всего на свете хочешь жить в нашем доме, и я знаю, что Мерлин, твой дедушка, рассказал тебе о том, кто я, Мария и Максим. Я не совсем ладила со своей сестрой, но всё же ты моя племянница, и ты мне не чужой человек. И поэтому я хочу договориться с тобой. Ты будешь учиться в высшей школе в центре города, а на каникулы приезжать погостить в любимый приют. Я знаю, что он тебе очень дорог.
Рита не верила в то, что сейчас сказала ей эта женщина, которая раньше так ужасно обращалась с ней. Это было слишком хорошо для правды.
- Я буду учиться? – не веря своим ушам, переспросила Рита.
- Да, – кивнула миссис Рабиш.
- И смогу на Рождество приехать в приют?
- Да!
Рита улыбнулась: впервые за последнее время она увидела «просвет».
- Но у меня есть одна просьба. Мария и Максим не знают, что ты их кузина, и я прошу тебя не рассказывать им об этом, хорошо, Рита?
- Хорошо, - кивнула Рита. – Я не думала об этом.
- Ну, тогда вставай, и идём в дом, - сказала миссис Рабиш и встала.
Рита тоже поднялась.
- Миссис Рабиш, - вдруг произнесла девочка. – А где мистер Рабиш?
Видимо, собеседнице этот вопрос был не по душе, и она немного смутилась.
- Я не хотела тебе говорить, - тихо сказала миссис Рабиш, но, коли ты спрашиваешь, так и быть, скажу. Мы с мужем расстались. Сразу после твоего отъезда, сейчас он живёт в городе.
О причине их разрыва Рита не стала спрашивать, так как посчитала, что это будет бестактно, но один вопрос всё-таки задала:
-А почему вы сменили слуг?
На этот вопрос миссис Рабиш ответила куда охотней, чем на предыдущий.
- После твоего отъезда все слуги подали увольнительную, никто не остался у нас. Пришлось нанимать новых, французов. Но ты не смущайся, я сама с трудом понимаю, что они говорят. После твоего отъезда всё круто изменилось, - вздохнула миссис Рабиш.
- И вы тоже? – вдруг вырвался вопрос у Риты.
Миссис Рабиш взглянула в какую-то беспредельную пустоту, и, помолчав несколько секунд, произнесла:
- Да, Рита, кажется, и я…
Она развернулась и пошла по тропинке, ведущей на верх обрыва, откуда падала вода. Рита тоже поспешила за ней. Когда они поднялись на край обрыва, Рита заметила, что стоит на Главном холме, где когда-то она встретила Гарри. Недалеко в снегу стояли пустые ворота со знаком Розы в середине. Рита оглянулась и увидела те же просторы города Рубина: огромные холмы, голые деревья, леса; лёд озёр – все было покрыто белым пушистым покровом снега. Рита уедет учиться, она сможет навестить сестру Наталью, Ольгу и, может быть, сможет начать жизнь с чистого листа. Наверное, это был единственный выход из её ситуации. Во всяком случае, другого она не видела.
С Максимом Рита пыталась не общаться, Марию она вообще избегала и, конечно же, согласилась ехать учиться в школу Рубина. О мистере Рабише Рита больше не заводила разговор и всё же надеялась встретиться с ним в Рубине. К Амурам Рита больше не заходила, и почти все свободное время она проводила в комнате, лёжа на кровати и глядя в потолок, раздумывая, что её ждёт в школе, в которую она отправится уже завтра!
Покидала Рита особняк не так тяжело, как прежде, и всё же ей казалось, что она непременно вернётся сюда, но вот когда именно – это был вопрос, над которым Рита и не хотела размышлять.
Однажды ночью Рита проснулась с тревожным чувством, которое она не могла ни с чем сравнить. Тяжело дыша, она попыталась сконцентрироваться и наконец поняла, в чём дело: Гарри Мейер набирает силы.



Дэн и Рита уселись за столиком у окна. В воздухе стоял аромат цветов, и через открытую форточку веяло прохладой.
Но запах оказался вовсе не цветочный; это к ним подошла официантка в белом фартучке, от одежды которой исходил резкий запах дешевого парфюма. Она была ужасно накрашена. Действительно ужасно; на лице этой девушки казалось, была куча разнообразной косметики, и страшно было бы, наверное, на неё посмотреть, если бы она умылась. Рита представила, что сейчас она сидит такая же накрашенная, как и эта официантка, и, схватив салфетку, быстро стёрла с губ помаду. Дело в том, что сегодня Дэн в прямом смысле этого слова таскал девочку по различным салонам красоты, бутикам и парикмахерским где из бедной запуганной птахи старались сделать молодую элегантную особу. Ну, сказать по правде, у них вышло более или менее удачно.
Улыбнувшись во все свои двадцать восемь кривых, жёлтых зуба, официантка спросила, что желают ее дорогие и глубокоуважаемые посетители. Дэн заказал себе бутылку пива, а Рите - мороженное с алычой. Девочка очень удивилась, когда увидела мороженное, и даже спросила, что это? Дэн лишь прыснул, и, подавив мешок, сказал, что это едят. Вообще, Рита вела себя на протяжении всего времяпровождения с парнем очень странно. Однажды даже спросила, зачем люди платят деньги чтоб зайти в какие-то странные тесные кабинки. И ее удивлению не было предела, когда Дэн рассказал девочке легенду о биотуалетах.
Несколько минут они молчали – говорить, словом, было не о чем, а начинать развивать какую-нибудь тупую тему не было смысла. Говорить же о чем-то умном – аналогично: если это милое создание шокируется от мороженого и биотуалета, нет смысла обсуждать политику. Дэн смотрел в окно на красивую витрину магазина напротив кафе, где светились разноцветные буквы «Пчелка», а еще на витрине была нарисована большая пчела, и рядом бутерброд, тоже, как вы догадались, ненастоящий, но Дэн все же захотел попробовать такой; Рита ерзала на стуле, словно в нем торчал гвоздь, который мешал сидеть. Она не смотрела в окно, а уставилась в свое мороженое, выбирая из него маленькие кусочки фруктов. Вообще, она как-то странно обращалась со своим угощением, меньше поглощая его, больше откапывая из его глубин что-то неизвестное самой себе. В общем, мороженое превратилось в абсолютную кашу, что, похоже подбадривало Риту все больше и больше на новые поиски.
-Так ты совсем не помнишь, что было с тобой до того, как ты оказалась в нашем доме?- спросил Дэн, прервав тишину. Рита покачала головой, не отрываясь от трапезы.
-Видишь ли, милая, мои родители не одобряют твое пребывание в нашем особняке. Я вовсе не хочу обидеть тебя, но предки однажды уже позволили мне оставить жить у себя свою подружку, а она оказалась психопаткой.
-Это намек на то, что я должна уйти?- процедила Рита.
-Она напророчила семье неминуемую смерть...- Фред усмехнулся.- Она считала себя прорицательницей. У мамы, конечно, после этой шутки был припадок, у папы сердце прихватило, да и я потерял доверие к ней... Она ушла. С тех пор мне запрещают приводить кого-либо в дом.- Фред немного сконфузился и сделал глоток пива.
-Я же не психопатка. И жить у вас я не напрашиваюсь.- тихо сказала Рита.- Я ни у кого не прошу помощи...- Рита говорила с каким-то напряжением, и Фред понял, что это плохая тема для разговора.
-Я это понимаю, но они не поймут.- развел руками тот и снова глотнул пива из своей бутылки.
-А я и не собираюсь ничего доказывать твоим родителям!- Рита встала со стула.- Я могу прямо сейчас уйти! Извини...
-Рита... Ты обиделась?..- Фред тоже встал.
-Извини... У меня болит голова...- сказала Рита. На ее лице не было обиды, но оно сморщилось, словно постарело лет на тридцать, и Рита, похоже, куда-то спешила. Схватившись за голову, она выбежала из кафе. Дверь громко хлопнула, и на этот хлопок отреагировала официантка и старичок: официантка с возмущением, а старичок с волнением.
Фред бросился за ней. На улице уже было темно, и ничего не было видно, лишь тусклый свет фонаря в конце улицы и светящиеся названия магазинов освещали местность. Куда, куда же она убежала?.. Ни души... Все тихо, ветер обдувает тело и немного холодно. Вот зажигаются первые звезды. Тишина...
Тут Фред услышал какой-то шорох у мусорного бака. Сначала Фред подумал, что это Рита, но, спустя несколько секунд, эта мысль пропала. Что Рите делать в мусоре? Но среди бумаг, консервных банок и прочей массы мусора что-то шевелилось. Фред не знал, что с ним случилось,

но ноги сами понесли его к мусорному баку. Он знал, что одному находиться в переулке ночью очень опасно, но его захватило желание пойти и посмотреть, что там...
С первым шагом ему стало вдруг очень холодно. Какой-то странный мороз охватил и сковал его тело. Тело покрылось гусиной кожей. Со вторым шагом у него перехватило дыхание, и задрожали руки, казалось, что он опустился разом в холодную ванну со льдом. Фред пытался дышать ровно, но дрожь не прекращалась. С третьем шагом к горлу подступила тошнота, и резко заболела голова. Из-за мусорного бака что-то выглянуло. Это была какая-то волосатая и очень маленькая голова. За головой появилось и тело.
Что-то ослепило Фреда, и он, издав дикий вопль, бросился прочь из переулка. Пулей он добежал до «Поросенка», и, ворвавшись в кафе, уселся за столик. Подперев голову руками, он просто сидел, не замечая времени. Пытаясь сказать себе, что он видел, он напрасно тратил время. Он помнил лишь желтый цвет...Фред не знал, сколько он уже сидит. Вдруг дверь скрипнула. В кафе вошла Рита. Она все еще держалась за голову и в руках держала какую-то бутылочку. Она присела за столик и улыбнулась, глядя на дрожащего парня.
-Где ты была?- спросил Фред.- Что у тебя за бутылка?
-Я была в аптеке. Она близко. Напротив кафе. Это лекарство от болей в голове.
-Давай пойдем в особняк .-сказал Фред, скрывая испуг.- Ты доела мороженое?
-Что случилось?- странным голосом спросила Рита и отодвинула не съеденное мороженое .
-Я сейчас видел...
-Что ты видел?- тут же перебила его Рита болезненным голосом. Фред закусил губу.
-Я... Да так, ничего.- улыбнулся он.- Пошли. Рита тоже улыбнулась и с Фредом покинула кафе.
-Ты такой напуганный.- озабоченно сказала Рита.- Что случилось? Я лишь сходила в аптеку, если ты обо мне беспокоился.
-У меня что-то тоже голова разболелась, не могу прямо... Дай мне свое лекарство, а то сейчас у меня голова расколется от боли. - сказал Фред и потянулся за бутылочкой. Но тут Рита испугалась и отскочила от него.
-НЕТ!!!- вырвалось у нее.
Фред встал , как вкопанный.
-Почему нет?- удивился он.
-Она... Она мне не помогла,- заикаясь, сказала Рита.- и тебе не поможет. Это плохая
микстура...
Фред пожал плечами, и они с Ритой двинулись дальше. У Фреда не болела голова, ему просто было плохо, так же плохо, как и пять минут назад, когда он увидел это...
Фред решил, что это была собака, и еще он хотел быстрее забыть этот вечер, ведь завтра приезжают его родители, и будет новый скандал насчет Риты.
Сколько уже времени? Небо в звездах, значит часов одиннадцать. Парочка вернулась в особняк. Фред и Рита отправились по комнатам.
Фред долго не спал: сначала смотрел в потолок, осматривая подбитую люстру, затем начал смотреть в окно. Город весь светился огоньками. Фонари освещали улицы, луна лила свой свет на окрестности, звезды как будто смеялись и подмигивали ему. Улицы пусты, тишина. Работали лишь те заведения, у которых режим работы круглосуточный, включая и кафе «Поросенок», в котором уже никого не было, лишь страшненькая официантка вытирала столы. Напротив «Поросенка» тоже работал продуктовый магазин «Пчелка», название которого светилось в ночной темноте. Все стихло.
В одном из самых тёмных уголков города Ореол стоял небольшой двухэтажный коттедж, в котором никто никогда не жил. Казалось странным, что его владелец, получив дом по наследству от своего отца, так ни разу и не заезжал туда. Когда он попытался продать своё имение, покупателей так и не нашлось.
Коттедж был весьма запущенным, стены обшарпанными, стёкла пока ещё были целы, но через них уже было практически невозможно хоть что-то увидеть. Местные жители обходили стороной этот дом, думая, что в нём поселились привидения или ещё какая-нибудь нечисть. И они были почти правы, хотя еще не знали об этом. В один из пасмурных дней в заброшенном коттедже поселился человек по имени Гарри Мейр. Он расположился там совершенно один и провёл в этом доме несколько дней, после чего отправился в город осуществлять часть своего глобального плана, который он составил и тщательно продумал.
Был в городе Ореол бар, где и находился сейчас Гарри Мейр. Он сидел за стойкой и чего-то ждал, склонив голову.
Дверь негромко скрипнула, и в бар вошёл какой-то мужчина, в чёрном плаще и в большой чёрной шляпе, из-за которой совсем не было видно его лица. Он с порога оглядел бар и тут же направился к Гарри Мейру.
- Опаздываете, мистер Бэкер! – прохрипел Мейр, взглянув на пришельца.
- У меня были дела, Гарри, - откликнулся тот и сел на соседний стул у стойки.
- Знаю я твои дела. Опять возился с этой девчонкой! Хотя я говорил тебе, чтобы ты не показывался ей на глаза! – напомнил Мейр своему собеседнику. – Ты должен помнить это.
- Я же её родной дядя! – заявил Бэкер. – И мне не всё равно, как там моя племянница.
- Но я хочу заметить, что ты еще и мой слуга, поэтому ты должен испытывать к девчонке, по меньшей мере, отвращение. Она лишила меня кожи! - возмущённо произнёс Мейр.
- Закроем эту тему! – отрезал Бэкер.
- Нет, не закроем! – воскликнул Мейр. – Я буду говорить об этом снова и снова, пока не умрёт эта соплячка!
На несколько секунд, стиснув зубы, Бэкер что-то пробурчал про себя, а затем, вздохнув, произнёс:
- По какому вопросу вы меня вызывали?
Гарри Мейр, не поднимая головы, сказал:
- Вы, Адольф, выдающийся маг, а я величайший в мире. Я предлагаю вам союз между Адольфом Беккером и Гарри Мейром.
- Что? – в недоумении произнёс Бэкер.
- Наши силы будут непобедимы! – добавил восхищённо Мейр.
- У вас есть какие-то замыслы? – шепнул Адольф. Любопытство его росло с каждой секундой.
- О, мистер Бэкер, мы с вами соберём войско, армию, огромную и мощную, чья сила поспорит даже с божественной. Мы наступим на народ, населяющий весь мир, и он наконец прозреет и поймёт, что с нами спорить бесполезно! – произнёс Мейр.
- Но кто будет в армии? – спросил Бэкер.
- Уже на нашей стороне орки, великаны, гоблины, тролли всех окрестностей. Они не в силах нам отказать. Мы станем самыми великими магами в мире. Это шанс завладеть всей вселенной! – возбуждённо заявил Гарри Мейр.
- Но я не могу, нет… - заикнулся Бэкер. - Идти против всего мира…
- Не будь тряпкой, Бэкер! – воскликнул Мейр. – Хоть раз в жизни прояви уважение к себе.
- А вы считаете, что, объявив войну, мы подымимся?! – воскликнул Бэкер.
- Мы обретём власть над всем миром. Это та цель, к которой я шёл всё это время, всю свою жизнь, и никакая Рита Баттер Флай не помешает мне в этот раз! – отрезал Мейр.
- Но, согласитесь, что силы её непредсказуемы. Каждый раз она открывает в себе какие-то новые качества и способности. Возможно, она сильнее, чем мы ожидаем, – заявил неуверенно Бэкер.
- Силы нужно изолировать до тех пор, пока мы не победим, а Баттер Флай – мы её уничтожим. Я уверен, без своих ресурсов эта девчонка станет никем, и тогда мы сломим её, а затем…
- Но как мы изолируем Риту? – озадачил Бэкер.
- Я долго за ней наблюдал, - ухмыльнулся Мейр. – Мы будем бить её по слабому месту. Ты понимаешь, о чём я?
Адольф недоуменно помотал головой. Он коварно улыбнулся своим кривым ртом.
- Рита Баттер Флай подвластна чувству любви. Стоит ей влюбиться, и она готова делать всё, что попросит объект её мечтаний.
- И вы пошлёте к ней своего человека? – шепнул Бэкер.
- Нет, - вновь ухмыльнулся Мейр. – Совершать одну ошибку дважды? Ни за что! В прошлый раз я послал на задание Ричарда Амура, и всё провалилось! Теперь я буду следовать одной мудрости: если хочешь, чтобы что-то вышло, сделай это сам!
И вы отправитесь к Рите? – удивлённо произнёс Бэкер.
- Именно! В десятку! Я отправляюсь прямо на следующей неделе.
- Вы уверены, что получится так, как вы задумали?
- О, я не сомневаюсь. Твоя задача, Бэкер в моё отсутствие собрать армию, собрать представителей нашего ордена и готовиться к сражению!
- Хорошо! - кивнул Бэкер.
- Теперь иди! – произнёс Мейр.
Адольф Бэкер встал со стула и направился к двери. Гарри Мейр проводил собеседника взглядом и тоже встал со стула. Он вышел на улицу и отправился в «свой» дом. Вернувшись в свою обитель, Гарри Мейр погрузился в беспредельную тьму. Сверкнула молния. Стало виден, как Гарри Мейр что-то ищет на полке. Вскоре в руках у него оказалась маленькая бутылочка. Он был очень доволен.
Молния осветила комнату в очередной раз. Гарри Мейр исчез. На его месте оказался высокий черноволосый молодой человек, одежда на котором была, видимо, ему мала. Глаза его сверкнули; он подошёл к зеркалу и взглянул на висящий за ним на стене портрет, на котором был изображён старый мужчина в смокинге и с тростью.
Дэн проснулся в холодном поту. Он лежал солдатиком в своей кровати и тяжело дышал, как будто ему перекрыли кислород. Он быстро встал с постели и вышел на балкон. Глаза болели, ноги онемели, и сердце бешено колотилось. Сон всё еще оставался в голове, этот взгляд, знакомый и в тоже время холодный и ужасный, отзывался в ушах, и от него у парня спина в миг покрывалась гусиной кожей спина. Руки тряслись то ли от напряжения, то ли от страха. «Это же просто сон... просто сон», - успокаивал себя парень. - «Он ровным счетом ничего не значит». Дэниел не предавал значение тому, что обычно видел в кошмарах и не считал сны вещими. Но почему-то в его голову шли разные мысли, одна была хуже другой, и кошмар, привидевшийся ему несколько минут назад, был совсем не таким, как обычный сон. Может быть, этот сон и отличался от всех кошмаров тем, что это была явь? От таких мыслей тело парня еще сильнее забилось в судорогах. Успокаивая себя мыслями о том, что он, слава Богу, проснулся, Дэн тяжело вздохнул и немного успокоился. Перед его глазами принял ясные очертания зеленый сад у особняка, бассейн, наполненный водой, в которой отражалась желтая, идеально круглая лепешка-луна, ровно подстриженные кусты. Он взглянул на небо. Ни единой звезды. Ни звука, лишь ветерок колышет кроны деревьев, и шелестят листвой кусты у ворот, и...
Дэн заметил на фоне темных ворот женскую фигуру. Кто это мог быть? Он внимательно присмотрелся и понял... Заскочив в комнату, он быстро оделся и выбежал в коридор. В комнате родителей нет света - наверное, спят, подумал Фред. Значит уже поздно. В комнате Элизы слышались взрывы и удары - она снова смотрит боевики по ночам! Наконец миновал коридор, и Дэн спустился в гостиную. Включив свет, он открыл парадную дверь и вышел из особняка.
Как хорошо на улице!!! Легкий ветерок ласкает кожу, луна льет на землю свой сумеречный свет, фонари освещают улицу, и совсем светло. Дэниел пошел в сторону ворот; на дороге уже не было той фигуры. Не показалось ли ему? Еще раз оглядев кусты, парень хотел, было, уже идти обратно, но вдруг...
Дэна кто-то ухватил за лодыжку. Он посмотрел вниз. На секунду ему показалось, что это галлюцинация, он онемел и словно врос в землю. В голове все перемешалось. Это была Рита, только выглядела она как-то странно. Волосы ее были взъерошены, лицо и руки грязные, глаза полуоткрыты, одежда рваная и грязная. девочка, тяжело дыша и задыхаясь, пыталась что-то сказать, но у нее получалось что-то несуразное.
- Рита! - испуганным голосом сказал Дэн. Он присел на корточки и взял ее руки. Они были холодные как лед.
- Рита! Объясни мне, что случилось? Как ты здесь оказалась...
-Сила... огромная сила! Он завладел! - вяло продолжала твердить девочка.
-Идем скорее в дом! - сказал Дэн и встал.
-Нет! Я не могу! Рита, живущая с вами в особняке не кто иная, как самозванка.
-Что ты такое говоришь? – удивился Дэн.
-Это он, он превратился в меня и скоро вы все погибните. Вам не нужно было пускать его в дом, - твердила девочка.
-Что за абсурд. Кто это, он?
-Ваши жизни ему нужны, чтобы отнять ее у других.
Дэниел был уверен, что Рита вышла подышать свежим воздухом во двор, и, зайдя немного дальше бассейна, упала в канаву и вывихнула ногу; он даже ей хотел помочь встать, но Рита не собиралась уходить. Она даже попятилась назад, судорожно мотая головой и продолжая шептать какие-то слова.
-Подожди минуту. Я сейчас приду, - сказал Дэн и направился обратно в особняк.
-Проверьте кровь…- прошептала девочка.
Дэниел обернулся. Ничего не понимая, он лишь недоуменно взглянул на спятившую особу.
-У него нет крови. Надрежьте кожу самозванцу…
-Да что за чепуху ты несешь и кого ты постоянно упоминаешь?
-Это Вудкрофтт Хенгистмортт…
Дэн развернулся и побежал в особняк. Он не знал, что делать, возможно, парень возьмет аптечку и поможет пострадавшей, хотя ему казалось, что, скорее всего, она сильно ударилась обо что-то головой.
Дэниел вбежал в гостиную и не поверил своим глазам. Посреди комнаты стояла Рита Баттер Флай.
Все в голове парня перемешалось. Секунду назад он видел девочку, страшненькую, грязную, несущую всякий бред, а сейчас перед ним стояла немного сонная девушка в халате и домашних тапочках, глядящая на него, удивленная бессонницей парня.
Дэн ничего не мог сказать. Это точно галлюцинации. Парень просто выпил немного больше нормы или начинает сходить с ума – одно из двух.
- Как...- лишь одно слово выдавил он из себя.
- О чем ты? - недоуменно спросила она.
- Я только что видел тебя там! - и он указал на дверь. От сна не осталось и следа. Эта фраза возбудила девочку, и она поставила стакан на столик. Лицо Риты перекосило. Она словно до чего-то догадалась. Быстрым шагом направляясь к двери, девочка вышла на улицу. Не прошло и минуты, как она вернулась. Вид у нее был весьма озабоченный.
-Я никого там не видела! - сухо сказала она. - Тебе привиделось.
-Нет. Я мыслю здраво. Я видел тебя. Ты лежала на земле и несла какую-то чушь!
- Ты сам понял, что сказал? - громко говорила Рита. – Перевозбуждение – я понимаю, родители тебя отправляют завтра в другую стану и ты даже немного напуган, однако галлюцинации – дело серьезное. Я иду спать и тебе того же советую. Не тебе одному завтра покидать этот дом. Спокойной ночи!
И Рита быстро пошла в свою спальню. Дэниел расстроено посмотрел на дверь, но возвращаться не стал (« Наверное, показалось», - подумал он) и сразу отправился в спальню. Он долго думал о происшедшем и все же признал правоту девочки. Хотя это все выглядело вполне реально, такого не могло быть наяву. Пытаясь не думать ни о чем необъяснимом, он лег на кровать и забылся тревожным сном. Этой ночью ему не снились сны...

Рита не успела понять того, что ей приснилось. Она только что открыла глаза, и первое, что девочка почувствовала, был ужасный холод. Она закуталась в пальто, накинутое на её плечи. Рита уже устала от такого рода снов; они грезились ей постоянно. Вряд ли это что-то означает. Но сон до сих пор оставался в сознании Риты: Гарри Мейр и таинственный человек в чёрной шляпе; Рита отчётливо помнила одну деталь: Гарри Мейр не отражался в зеркале. У него нет отражения. Что же это значит?
Спать уже не хотелось. Рита поджала ноги под себя. Она находилась в закрытой повозке, похожей немного на ту, в которой вёз её толстяк – Альберт, только в этой было немного суше и уютнее.
- Мы подъезжаем! – послышался голос с улицы.
Рита выглянула в окошко. Она вспомнила: в школе Рубина осенний семестр, и она едет на Рождественские каникулы в приют Святого Павла. Ну, конечно! Вот и он! Всё такой же светлый и приветливый, но покрытый толстым слоем снега. Он был окружён небольшим забором; невдалеке на холме стоял старый дуб, ветки которого тоже покрыл снег. Приют был такой же, каким девочка видела его, когда уезжала к Рабишам, но ещё никогда Рита не испытывала таких чувств: сейчас ей как никогда хотелось ворваться в приют, ставший ей уже как родной дом, обнять сестру Ольгу, сестру Наталию, и сказать, что уже никогда не уедет от них.
Спустя несколько минут повозка остановилась, дверца открылась и голос повозчика произнёс:
- Мы приехали, мисс.
Рита вышла из повозки. Шёл снег большими хлопьями, и одна снежинка попала Рите на лицо. Но щёки девочки были уже мокры от слёз радости и счастья. Она вернулась в приют спустя столько времени! Наконец-то! И хотя сердце её сейчас стучало чаще, чем обычно, Рита была спокойна. Девочка знала: она дома.


  - Рита!!!
  - Какое счастье!!!
  - Неужели это ты? Ты такая взрослая…
Эти слова Рита услышала уже с порога. Её обняли две женщины. Конечно же, это были её любимые сёстры Наталья и Ольга.
  - Проходи, Рита!
  - Мы ждали тебя! – произнесла дрожащим голосом сестра Ольга. – Я приготовила твой любимый пирог. Пойду выну его из духовки. Сестра Ольга удалилась на кухню, вытирая мокрые щёки подолом фартука.
   Гостиная приюта тоже почти не изменилась. Та же мебель, та же старая лампа на деревянном комоде, тот же стол посреди комнаты, накрытый праздничной скатертью, которую сестра Ольга доставала из шкафа только по праздникам.
   Сестра Наталья обняла девочку.
  - Милая. Мы так рады, что ты приехала.
   За ней стояли четверо детей: две девочки (одна выглядела лет на семь, другая – на десять) и два мальчика (они возрастом не отличались ничем, так как были близнецами). У них были короткие чёрные волосы, смуглая кожа и карие глаза. Они были довольно высокого роста. Девочки были обе светловолосые, одна ниже другой, и на плечах у обеих лежали аккуратно заплетённые косы.
   Сестра Наталья подошла к детям и произнесла:
  - Рита, знакомься. Это Фиона, - указала она на девочку, меньшую по росту. Та в ответ приветливо улыбнулась. – Это Мелани, - девочка, выше ростом, чем первая, тоже поприветствовала Риту улыбкой. – Ну, а это наши диковинки, - заметила сестра Наталья, подойдя к близнецам. - Я к ним ещё не привыкла – они к нам недавно попали, и я их плохо пока различаю. Но, догадываюсь, что это Терри, а это Чармонт.
   Близнецы, улыбаясь, переглянулись, и один из них произнёс:
  - На самом деле всё наоборот.
   Сестра Наталья смутилась.
  - Я просила их одеваться по-разному, чтобы я смогла их различать, но эти шалуны специально даже причёсываются одинаково, - хихикая, произнесла она. – Ну, ладно. Я схожу за сестрой Натальей, и мы поужинаем.
   Сестра Наталья скрылась за углом. Рита улыбнулась детям, и что-то поискав в своём рюкзаке, вытащила из него какой-то пакетик. Она подошла к детям и протянула им его содержимое.
  - Что это? – произнесла Мелани.
  - Это конфеты. Берите. Я их купила в Рубине, – ответила Рита.
  - А ты правда Рита Баттер Флай? – произнёс Террл
  - Она самая, - кивнула девочка в ответ.
  - Нам сестра Ольга и сестра Наталья столько о тебе рассказывали. Если бы ты писала мемуары, они бы стали бестселлером, - улыбнулся Чармонт.
  - Ну, я подумаю об этой идее, - ответила Рита.
  - А в Рубине красиво? – спросила Фиона.
  - Ничуть! Нет ничего прекраснее этого приюта.
  - А почему тогда ты живёшь в Рубине? – спросил Террл.
   Рита немного смутилась. Не могла же она сразу рассказать детям о своей жизни. Её судьба была настолько запутана, что не каждый взрослый человек поймёт всю суть произошедшего, а ребёнок – тем более.
  - Я там учусь, - кивнула Рита. – Ну, где там пропали наши хозяйки? Сходите на кухню, проверьте.
   Дети удалились. Рита тяжёло вздохнула и, подойдя к креслу, буквально упала в него и закрыла глаза.
   Она попыталась выбросить из головы все мысли, но до сих пор перед глазами у неё стояли Гарри Мейр и человек, которому он сообщил что-то о надвигающейся войне. Что означает «война?» Неужели то самое событие, которое губит людские души? На мгновение девочке стало страшно. Сердце и разум ей говорили о надвигающемся великом и страшном событии. Может, кому-то рассказать о таинственных снах? Почему Рита никого не посвящает в свои сновидения? Конечно, нет; это абсурд! Рита решила и дальше молчать, но может ли это принять плохой оборот не только для неё, но и для всех людей, населяющих ЯДРО? Нет. Ещё, во всяком случае, нет рядом человека, которому Рита сможет открыться.
   Девочка открыла глаза, услышав чей-то громкий кашель. В гостиную вошла сестра Наталья, а за ней дети и сестра Ольга, несущая пирог.
  - Садитесь все! – произнесла сестра Наталья и вновь негромко кашлянула.
   Дети уселись на диван, а сёстры – на кресла.
  - Ну, давайте же, отведайте моего пирога! – сказала сестра Ольга.
   Рита отрезала небольшой кусок «шедевра» и положила его на тарелку.
  - Нужно ещё сходить за ёлкой в лес, - заметила Рита.
  - Нет, нельзя, - тут же, отмахнулась Ольга.
  - Но так ведь Рождество же… - удивилась Рита.
  - Хозяин этой земли, мистер Рэдклифф, ни за какие заслуги не позволит срубить ёлку в его лесу, - объяснила Наталья.
  - Да разве у леса бывает хозяин? – вновь удивилась Рита, откусив кусок изумительного пирога.
  - Да. Он живёт неподалёку, - произнесла сестра Наталья.
  - А ещё он хочет… - начала было Мелани, но сестра Ольга грозно на неё взглянула, и девочка в ту же секунду умолкла.
  - Придётся встречать Рождество и Новый год без ёлки, - пожала плечами сестра Ольга и отхлебнула из чашки обжигающий чай.

   Вечер пролетел быстрее, чем обычно, и дети, включая Риту, собрались в одной комнате, чтобы поговорить и познакомится с гостьей поближе. Все уселись на обширную кровать в комнате для гостей, а на тумбочку поставили подсвечник с тремя горящими свечами. И вот при таком слабом освещении пятеро детей увлечённо беседовали и в основном о прошлом Риты.
  - Значит, ты жила в конюшне? – удивилась Фиона.
  - Приходилось, - пожала плечами Рита. – А что было делать? Хотя в каком-то отношении это даже хорошо. Рабиши сами избавили меня от своего присутствия. Ну, а теперь расскажите-ка мне, как дела в детском доме и что это ещё за мистер Рэдклифф? Дети переглянулись.
  - Сестра Наталья просила не говорить тебе, но ты ведь тоже жила здесь, и это тебя касается, - произнёс Террл.
  - Мистер Рэдклифф давно хотел посадить новый участок леса с пихтами. Но он и так уже засадил всё в округе своими деревьями. Осталась ещё одна область в его владениях, не засаженная деревьями и кустарниками. Ты понимаешь, о чём я? – сказал Чармонт.
  - Приют… - произнесла Рита.
  - Именно! – подхватила Фиона. – Он собирается к концу завтрашнего дня снести это здание, чтобы посадить тут пихты.
  - Но это ужасно! – возмутилась Рита.
  - Немыслимо, знаем! – кивнул Чармонт.- Но что мы можем сделать? Эта земля принадлежит мистеру Рэдклиффу по закону. Только не говори сёстрам, что мы тебе рассказали об этом.
  - Да брось ты, Чар! – отмахнулась Мелани.- Рита всё равно бы узнала об этом. Какая разница, когда снесут приют?
  - Этому не бывать! – вдруг улыбнулась Рита.
  - Что ты имеешь в виду? – удивился Чар.
  - У меня есть замечательная, ослепительная, гениальная идея! – выпалила Рита. - Единственное, что понадобится от вас, – энтузиазм и юмор. Мы спасём приют!
  - Завтра же Рождество! – заметила Фиона.
  - Это только нам на руку! – коварно улыбнулась Рита и посвятила собеседников в свой план.

   Наступил вечер. Стемнело. Сестра Ольга сидела в гостиной и вязала шарф. Она так была увлечена своим занятием, что совсем не заметила, как сзади мимо дивана прокралась Мелани, подошла к двери и, открыв её, выскользнула на улицу. Услышав хлопок, сестра Ольга оглянулась и увидела раскрытую дверь. Она встала с дивана и, подойдя к двери, закрыла её.
  - Ветрище сегодня! – вздохнула Ольга и вернулась к своему занятию.
   Ей и в голову не могло прийти, что четверо детей и Рита, одетые в белые ночные рубашки, уже находились на улице. У каждого в руке была длинная свеча.
  - Ну, что, идём? – шепнула Рита.
   Дети кивнули и двинулись вправо по дороге, ведущей к какому-то коттеджу, на втором этаже которого горел свет.
   Это была небольшая, хорошо обставленная и уютная комната, в которой сидел мужчина лет сорока, с лысиной и седеющими бакенбардами. Он был в меру полный, одет в халат, на ногах – домашние тапочки, в руках – его любимая газета с воскресными новостями. Мужчину звали Алан Рэдклифф, и, как вы уже догадались, это был тот самый владелец местных лесов. У него не было жены (она умерла три года назад), и жил мистер Рэдклифф с сыном Дэниелом Рэдклиффом, который сидел в кресле в той же комнате и читал книгу. Это был пятнадцатилетний парень высокого роста с чёрными волосами, похожими на гриву, и голубыми глазами. Он был в курсе планов своего отца, но не вдавался в подробности и не держался  ни чьей стороны.
  - Отец, где собираешься встречать Рождество? – спросил Дэниел, оторвавшись от книги.
  - Конечно, здесь! – отозвался отец. – А чем тебе не нравится твой дом?
  - Папа, мы живём тут уже три года, а у нас совсем нет друзей в округе, - заметил Дэн.
  - Причём тут наши соседи? Единственный вопрос, который обсуждается, это завтрашнее разрушение этого приюта, - рассудил отец и опять уткнулся в газету. – Нет, ну ты посмотри! «… к настоящему моменту бесследно пропали уже 12 человек…!» С ума можно сойти!
  - Знаешь, папа, это не шутки, - произнёс Дэн.
  - Знаю, что не шутки, но всё-таки Рождество -  праздник семейный. Не принято встречать этот праздник в гостях.
   Вдруг в их окно что-то стукнуло. И ещё, и ещё раз.
  - Что это? – испугался мистер Рэдклифф.
  - Выйдем на балкон и посмотрим, - предложил Дэн, и они с отцом встали и вышли на балкон.
   Сначала они не совсем поняли, что это было. Пятеро фигур стояли в белых рубашках и держали перед собой свечи, огни которых подрагивали на ветру. Мистер Рэдклифф прошептал:
  - Дэн, это приведения?
   Но сын покачал головой. Это были дети, не старше Дэна. Среди них он увидел девочку со светлыми волосами, которая ему показалась очень красивой.
   Дети вдруг запели. Их тоненькие, ещё не окрепшие голоса зазвучали в унисон:
Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.

Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями теплая дымка пыли.

Доху оттряхнув от постельной трухи
И зёрнышек проса,
Смотрели с утёса
Спросонья в полночную даль пастухи.
Вдали было поле в снегу и погост,
Ограды, надгробья
Оглобля в сугробе,
И небо над кладбищем, полное звёзд

А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.

Она пламенела, как стог в стороне
От неба и бога,
Как отблеск поджога
Как хутор в огне и пожар на гумне.

Она возвышалась горящей скирдой
Соломы и сена
Средь целой вселенной
Встревоженной этою новой звездой.

Растущее зарево рдело над ней
И значило что-то
И три звездочёта
Спешили на зов небывалых огней

За ними везли на верблюдах дары,
И ослики в сбруе, один малорослей
Другого, шажками спускались с горы.

И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали всё пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Всё будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все ёлки на свете, все сны детворы.

Весь трепет затеплённых свечек, все цепи,
Всё великолепье цветной мишуры…
Всё злей и свирепей дул ветер из степи…
Все яблоки, все золотые шары.

Морозная ночь походила на сказку,
И кто-то с навьюженной снежной гряды
Всё время незримо входил в их ряды.
Собаки брели, озираясь с опаской,
И жались к подпаску, и ждали беды.

По той же дороге, чрез эту же местность
Шло несколько ангелов в гуще толпы.
Незримыми делала их бестелесность,
Но шаг оставлял отпечаток стопы.

Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звёзды сметал с небосвода.
И только волхвов из неместного сброда
Вступила Мария в отверстье скалы.

Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца Луч в углубленье дупла
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.

Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потёмках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И вот оглянулся: с порога на деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.

   Мистер Рэдклифф не знал, что и сказать. Разумеется, он сразу же спустился вниз к детям.
   В руках Риты была коробка, перевязанная красной ленточкой. Девочка подошла к мистеру Рэдклиффу, который каким-то странным и добрым взглядом смотрел на неё. За ним стоял Дэниел, который тоже не сводил глаз с Риты. Когда девочка его увидела, она почувствовала что-то странное. Такое уже бывало с ней однажды, перед первым её балом в доме Амуров, но сейчас чувство было несколько иное. Она не могла оторвать глаз от парня, она застыла на месте, словно статуя. Что с ней происходило? Она не чувствовала больше холода зимнего ветра и горячего парафина, падающего ей на пальцы. Она забыла про коробку, про детей, стоящих в сугробе, про сестёр Наталью и Ольгу, которые наверняка уже легли спать, и даже про себя.
  - Рита, - шепнула Мелани.
   Девочка словно очнулась от минутного транса. Она с недоумением поглядела по сторонам.
  - Поздравление! – прошипела Мелани.
  - Ах, да! – опомнилась Рита и, протянув коробку мистеру Рэдклиффу, продолжила. – Мистер Рэдклифф. Мы поздравляем вас от лица приюта имени Святого Павла с наступающим Рождеством и дарим этот скромный подарок. Пусть он принесёт свет и радость в ваш дом.
   Мистер Рэдклифф не знал, что и сказать. Он просто взял коробку и произнёс:
  - Спасибо вам, дети. А как тебя зовут, девочка?
   Рита снова взглянула на Дэниела и ответила:
  - Нам пора идти. С Рождеством, ещё раз. Дети, идём.
   Все пятеро двинулись обратно в приют. Мистер Рэдклифф проводил детей взглядом и закрыл дверь. Затем он развязал красную ленточку и открыл коробку. Из неё он достал что-то большое, зелёное с тремя золотыми колокольчиками и серебряной ленточкой.
  - Это же Рождественский венок! – восхищённо произнёс мистер Рэдклифф. – Я всегда хотел повесить на двери такой.  Посмотри, Дэн. Правда, красивый? Эти дети просто молодцы. Чудный сегодня вечер…
  - Папа, - вдруг сказал Дэниел, - эти дети из приюта, который ты собираешься завтра снести?
   Мистер Рэдклифф посмотрел на сына, а затем на венок.
 - Нет, - улыбнулся он.
   В камине весело трещал огонь. Дэниел всё думал об этой девочке. Она была похожа на ангела: так чиста и так прелестна. Почему она не назвала своё имя? Почему так поспешно удалилась? Сейчас Дэниел чувствовал, что стал другим, не тем, кем был полчаса назад. Дэниел не слышал восхищённых восклицаний отца, он не замечал вокруг себя ничего. Перед его глазами лишь стоял призрачный образ незнакомки.
   Когда парень очнулся от раздумий, отец, довольно улыбаясь, положил газету на стол и счастливо произнёс:
  - Пора ложиться…

  - Рита, вставай. Рано, знаю, но сегодня день перед Рождеством, нужно подготовиться к празднику!
   Эти слова и стук в дверь Рита услышала ещё сквозь сон. Она проснулась. Под глазами у неё вырисовывались огромные синяки. Ну, разумеется. Рита вспомнила, что легла вчера очень поздно.
  - Уже встаю! – произнесла Рита.
  - Хорошо, а то я уж думала, что тебя в комнате нет, - заметила шутя сестра Ольга и атаковала очередную дверь. Рита встала. В приюте было очень холодно, и девочка вздрогнула. Одевшись потеплее, Рита умылась и причесалась, хотя усталость была видна невооружённым взглядом. Когда девочка спустилась вниз, там на диване уже сидела сестра Наталья и перебирала какие-то бумаги. Заметив Риту, она отложила документы в сторону и улыбнулась.
  - Вы только встали, а уже документами занимаетесь! – удивилась Рита.
  - Это моя работа, что поделаешь, - вздохнула сестра Наталья. – У нас скоро будет новый постоянный житель. Он приедет из Рубина, и меня попросили подготовить бумаги.
  - Я вижу народу всё больше и больше! – улыбнулась девочка. – Скоро всё будет по-старому.
  - О, да! – мечтательно произнесла Наталья. – Дети наполняют счастьем этот приют. Холодно сегодня Я попрошу Ольгу разжечь огонь в камине, а ты пока оденься потеплее.
  - А я уже одета, - заметила Рита. – А сестру Ольгу беспокоить нет необходимости, я сама разведу огонь.
  - Ну, хорошо, - кивнула сестра Наталья и снова погрузилась в бумаги. Рита положила несколько брёвен в камин, и через несколько минут небольшие огоньки пламени уже начали свой живой и тёплый танец.
   Рита помогла сестре Ольге помыть пол в гостиной, затем вытерла пыль и протёрла стёкла окон. Пока сестра Ольга управлялась на кухне, Рита и остальные дети развесили мишуру и воздушные шары. Сестра Наталья, закончив дела с бумагами, разместила рождественский венок  на двери и занялась оформлением стен в гостиной. Работа кипела и не останавливалась, пока из кухни не повалил сладкий запах.
  - Нет, нет! – наотрез говорила она. – Эти блюда для праздника, а обедать сегодня будем пловом.
   Ну, что ж, на кухне хозяйка сестра Ольга, с ней не поспоришь. Но и плов был, несомненно, изысканный.
   После обеда все разбрелись по комнатам. Рита тоже улеглась на кровать и достала из тумбочки небольшую книжку. Это был её дневник. Как давно она там ничего не писала!
   Рита взяла с полки ручку и открыла дневник. Тут же ей на колени упала фотография с изображением Елены - её сестры и Рональда Сидрика, который погиб несколько недель назад. Открыв чистую страницу дневника, Рита начала писать:
   «Дорогой дневник. Сегодня Рождество, а писала я в тебе последний раз летом. За это прошу прощения. Я бы хотела описать всё то, что случилось со мной за последнее время, но это слишком много, поэтому я расскажу о вчерашнем вечере. Вчера я видела мальчика, который мне очень понравился. Но что же мне делать? Ведь моя любовь убивает людей. Я не хочу, чтобы ещё кто-то погиб. Я не могу с ним познакомиться, хотя и очень хочу. Когда я вспоминаю Ричарда, мне очень больно, и я не хочу, чтобы боль удвоилась, чтобы она стала ещё сильнее и на совести уже были две смерти. Сейчас я бы очень хотела увидеться  с дедушкой и поговорить с ним по душам, но, к сожалению, это невозможно. Альберт сейчас далеко от Ямы. Сейчас идёт снег, в разгаре подготовка к Рождеству. И, хотя все в приюте думают иначе, я уверена, что это Рождество будет необычным и с ёлкой, нарядной и красивой, которая украсит нашу гостиную».
   Время летело незаметно. Когда Рита спустилась вниз, сестра Ольга уже занялась оформлением стола. Большой деревянный стол стоял посреди гостиной, покрытый белоснежной праздничной скатертью, а на нём уже размещались самые необыкновенные и вкусные блюда («Куда уж там улиткам миссис Рабиш!» - подумала Рита). Но до начала торжества все эти сокровища были недосягаемы, и пришлось, проходя мимо стола, закрывать глаза, чтобы избежать искушения.
   Наконец наступил вечер, и сестры Наталья и Ольга пригласили детей за стол. Перед едой все, как всегда, принялись молиться в предвкушении ни с чем не сравнимой трапезы. Но вдруг кто-то постучал в дверь.
  - Кто это может быть? – удивилась сестра Наталья.
   Действительно, кто мог нанести визит в приют, да ещё и в ночь перед Рождеством?
   Сестра Ольга отправилась открывать дверь. Когда она открылась, Рита застыла в шоке. Нет, не может быть, это галлюцинация. Но почему же тогда слышится крик «С Рождеством!» и гости протягивают сестре Ольге подарки? Неужели они настоящие? Рита не могла поверить в это. На пороге приюта стояли Рабиши! Они приехали встречать Рождество здесь, в приюте?!! Это неслыханно. Рабиши в последнее время только и делают, что удивляют Риту.
  - Проходите, проходите! – учтиво пригласила сестра Наталья. Рабиши принесли целую кучу подарков. Но они приехали не одни. С ними был Мерлин Граннион – дедушка Риты. Вот кого не хватало ей. Рита радостно воскликнула и, подбежав к старику, крепко его обняла. Она почувствовала, словно по её жилам растекается энергия. Мерлин был отрадой для её сердца.
  - Дедушка, вы здесь! Не могу поверить в это! – воскликнула Рита. – Ну, что же вы стоите на пороге, проходите, садитесь за стол.
   Гости уселись. Миссис Рабиш была весьма удивлена таким небольшим набором столовых приборов, Мария же уже дикими глазами глядела на индейку, а Максим глядел на Риту, отчего ей было весьма неловко. А вот мистера Рабиша не было. Рита не знала, почему, а у Рабишей спрашивать не хотела, и, хотя они начали относиться к девочке намного лучше, чем прежде, Рита не доверяла им.
  - Всё очень вкусно! – улыбнулась миссис Рабиш, накладывая себе в миску картофельное пюре.
  - Еда очень проста, но зато приготовлена с душой, - произнесла сестра Ольга.
  - Извините, миссис Рабиш, если бы мы знали, что вы приедете, я бы попросила сестру Ольгу съездить в город и купить какой-нибудь деликатес, - добавила сестра Наталья.
  - Всё очень вкусно, правда, - заметил Максим.
  - Да, такой вкусной еды я ещё никогда не пробовала! – произнесла миссис Рабиш.
  - Мы ведь знаем, что вы из высшего света, - пожала плечами сестра Наталья.
   Рита оглядела всех, сидящих за столом Рабишей, и что-то внутри её словно возродилось, появилось что-то, чего не было ещё минуту назад.
  - Сестра Наталья! – перебила разговор девочка. – Не стоит извиняться за наш образ жизни!
  - Это вовсе не извинения, - заметила Ольга.
  - Называйте это, как хотите, но прекратите твердить, что наш образ жизни отличается от их! – заявила Рита.
  - Рита, мы не хотели доставить тебе неудобство, - смутилась миссис Рабиш. – Если хочешь, мы можем уйти…
  - Вы просто угадываете мои желания! – выпалила Рита.
   Максим безнадёжно опустил голову. Мария сидела, сжав зубы, словно пытались удержать всё то, что могла бы сказать в адрес Риты.
  - Рита права, - наконец произнесла Мария. – Давай уйдём…
  - Никто не уйдёт! Величественно прозвучал голос Мерлина. – Сегодня Рождество, мы все собрались здесь, в одном доме. Рита, миссис Рабиш останется, и её дети тоже.
  - Значит, уйду и я!
  - Перестань, Рита! – воскликнула сестра Наталья.
   Девочка и сама подсознательно понимала, что ведёт себя неприлично по отношению к гостям, но гнев оказался сильнее разума. Рита не смогла остановиться.
  - Никто не уйдёт! – повторил Мерлин.
   Рита встала со стула и, послав Рабишам очередной «нежный» взгляд, на который Мария ответила взаимностью, и направилась к выходу.
  - Рита, вернись сейчас же! – воскликнул Мерлин.
   Дети, сидевшие за столом, испуганно глядели на сцену перебранки.
  - Рита, не порть вечер! – встревожено добавила сестра Ольга. Все были очень испуганы, они никогда  ещё не видели Риту в таком состоянии.
  - Вечер уже испорчен! Кто их только просил приезжать! – заявила Рита.
  - Пусть идёт! – злорадно ухмыльнулась Мария.
  - Змея! – воскликнула Рита.
  - Спасибо, большое спасибо! – поклонилась Мария, словно в её адрес прозвучала какая-либо почесть.
  -  Я не останусь здесь! – трясясь от гнева, заявила Рита и, рывком руки открыв дверь, вдруг замерла. Она пришла в себя, словно кто-то сверху вылил на неё ведро холодной воды. Того, кто стоял в пороге приюта, узнали лишь пятеро человек, находящиеся в гостиной. В дверях стоял и глядел на Риту Дэниел Рэдклифф.

  - Привет, - улыбнулся Дэниел.
   Рита не могла вымолвить ни слова. Она просто глядела на него в упор, словно хотела проглядеть в нём дырку. Так прошла одна, другая минута, и Рита всё глядела на Дэниела, словно у него было три головы или что-то в этом роде.
  - Мне можно войти? – наконец спросил парень.
   Рита вдруг задёргалась, словно очнулась секунду назад от какого-то глубокого транса и отскочила в сторону.
  - Заходи, конечно, - испуганно произнесла Рита.
   Дэниел вошёл, и за ним, кряхтя, под тяжестью чего-то огромного и тяжёлого, следовал Алан Рэдклифф. Не может быть! Рита не поверила своим глазам и захлопала в ладоши. Сестра Ольга воскликнула. Мистер Рэдклифф нёс на своей спине ёлку, большую и мохнатую.
  - Куда её ставить? – промолвил Алан. Он, видимо устал от такого рода ноши: ёлка была весьма большая.
  - Ставьте в том углу, - сказала сестра Наталья.
   Она, видимо, была очень удивлена поступками мистера Рэдклиффа. Когда ёлка была установлена, сестра Наталья удивлённо взглянула на гостей. Действительно, несколько дней назад мистер Рэдклифф грозился снести приют, а сейчас сам лично приносит сюда пушистую ёлку. Мистер Рэдклифф заметил удивление на лицах сестёр и сразу понял, что они не в курсе событий, произошедших прошлой ночью.
  - Ёлка – мой подарок вам, ответный, - улыбнулся он.
  - Ответный? – ещё больше удивилась сестра Наталья. – Простите, я что-то пропустила? Мы вам что-то дарили?
  - Вами ангелочки указали мне выход, - кивнул Алан. – Вам моя благодарность, и ещё я дарю вам землю, на котором стоит приют. Она ваша…
   Сестра Ольга и сестра Наталья не сразу проглотила эту информацию. Было немного смешно и необычно смотреть, как на лицах сестёр смешались два контрастных и совершенно не подходящих друг к другу выражения: радость и удивление.
  - Присаживайтесь, - сообразила сестра Ольга. – Дети, принесите из кладовки ёлочные игрушки.
  - Я принесу, - вызвалась Рита. – Сейчас, я мигом.
   Девочка направилась к выходу и свернула налево. Кладовка приюта находилась в самом отдалённом углу здания. Это была не тесная комната, но забитая многочисленными ящиками, корзинами и другими старыми и, на первый взгляд, ненужными вещами; жители приюта очень редко заходили туда, может быть, только раза два за год, и то почти каждый раз, чтобы положить на пыльные ящики ещё какую-нибудь ненужную вещь. Но Рита уже не раз была в этой полуосвещённой комнате и, конечно же, знала, где находятся ёлочные игрушки. Они были в ящике, стоящем за парочкой картонных коробок. Рита без труда отодвинула, скорее всего, пустые ящики и вытащила на середину кладовой комнаты большой деревянный ящик. За её спиной вдруг что-то зашелестело. Рита очень испугалась и обернулась. Боковым зрением она заметила, что в тёмном дальнем углу что-то промелькнуло.
  - Кто здесь? – произнесла Рита.
   Девочка огляделась вокруг и вновь не увидела ничего, кроме старых коробок.
  - Рита, - вдруг прозвучал голос. Это был подростковый тенор, льющийся словно из неоткуда.
   Что-то над головой девочки засверкало, и это была не лампочка: комнату осветил яркий слепящий свет. Рита медленно подняла голову. Она не поверила своим глазам. Какое-то фантастическое существо висело над потолком. В руках у него был большой фонарь, свет которого он направил на девочку. Хорошо рассмотрев существо, Рита разглядела, что на самом деле оно не висит, а парит под потолком: за спиной у него находились две пары почти бесцветных пчелиных крыльев. Рита очень испугалась и хотела уже закричать, как это существо меньше чем за мгновение спустилось вниз позади неё и закрыло девочке рот своей широкой ладонью.
  - Нет, нет – произнесло существо, - не надо кричать. Да, я эльф, но я очень дружелюбный эльф. Я не обижу тебя. Если закричишь, напугаешь всех в приюте, и мы не сможем поговорить. Не будешь кричать?
   Голос у него был странный, неземной, даже сказочный, такого Рита никогда не слышала. Она кивнула головой, и её странный гость освободил её. Девочка медленно повернулась к нему. Перед ней стоял светловолосый высокий юноша, одетый в очень странной манере. На нём была старая, уже утратившая свою белизну рубашка, чёрное обтягивающее трико и длинные сапоги. Позади были сложены на спине две пары крыльев. Уши его были заострены кверху. Он смотрел на Риту невинным и серьёзным взглядом одновременно. Девочка скорее поверила бы, что это сон, ведь наяву она ещё никогда не встречалась с такими существами. Она сделала шаг от него.
  - Ты эльф? – испуганно спросила Рита.
  -  Я Льюис, эльф из Криттендента, слышала о таком? – улыбнулся эльф.
  - Нет, – произнесла девочка.
  - Это город под Ореолом, - объяснил Льюис. – Он очень красивый… был красивым…
   - А что ты здесь делаешь; я никогда не видела эльфов прежде, - заметила Рита.
  - Конечно, не видела, никто не видел, - ответил Льюис. – Мы избегаем людей, считаем их опасными для нашего рода.
  - Почему же? – удивилась девочка.
  - Повсюду эльфов убивали представители людской расы, - грустно произнёс Льюис. – Наш род почти весь истреблён. Эльфов осталось считаное количество. Эльфам грозит вымирание.
  -Но если ты сказал, что эльфийские племена избегают людей, почему же ты пришёл сюда сегодня? Ведь я же человек, - сказала Рита, указывая на себя.
  - Да, я тоже удивляюсь, что отважился на такой шаг. После этого мне уже ничего не страшно. Но я бы не стал этого делать, если бы не существовала такая надобность. Я передвигался многие километры, чтобы найти твой приют, и вот я здесь, чтобы поговорить с тобой, - произнёс Льюис.
  - Ты ехал из Ореола в Яму для того, чтобы поговорить со мной? – недоумённо переспросила Рита.
  - Вернее, летел, - поправил её Льюис. – Лететь весьма удобней.
  - Но зачем тебе говорить со мной, я же тебя не знаю совсем? – нахмурилась Рита.
  - Всего одно имя, и ты поймёшь всё, - заявил Льюис.
  - Какое имя?
   Рите весьма не нравилось всё это, и она даже  уже догадывалась, о ком сейчас пойдёт речь.
  - Гарри Мейр, - произнёс Льюис шёпотом.
   Меньше всего девочка сейчас хотела говорить об этом человеке; она уже почти смирилась со смертью Ричарда, и опять её дорожка пересекается с тропой этого тирана и убийцы.
  - С каждым днём он ставится всё сильнее и сильнее, - шёпотом сказал Льюис.
  - Так он здесь? – встревожено спросила Рита.
  - Нет, он в Ореоле, но, самое главное я ещё тебе не сказал, - всё тем же шёпотом продолжил Льюис. – Сейчас Гарри Мейр и его слуги разъезжают по ЯДРУ и ЗЕМЛЕ, захватывают города волшебных существ и собирают их жителей в свою тёмную армию.
  - Что ещё за тёмная армия? – спросила девочка.
  - Пока это только люди – слуги Мейра, великаны, орки и эльфы. Но Гарри Мейер не собирается на этом останавливаться. В его списке ещё и гоблины, тролли, мардеры, привидения, и это только начало, - объяснил Льюис.
  - Постой, - прищурилась Рита. – Ты сказал, что эльфы тоже слуги Мейра, так, стало быть, ты тоже один из его подданных?
  - Нет, нет! – помотал головой Льюис. – Гарри Мейр заставляет всех этих существ идти к нему в услужение, сами бы они никогда не пошли войной на весь мир. Мы – за мирное существование.
  - Значит, ты не пошёл за Мейром? – произнесла Рита.
  - В крупных городах сейчас творится что-то странное! – кивнул Льюис. – Все жители ЯДРА делятся на два лагеря: те, кто пошёл за Гарри Мейром, и те, кто не струсил и остался самим собой. И поверь, вторая группа намного меньше, чем первая. Скоро армия Гарри Мейра станет не только огромной, но и непобедимой.
  - Хорошо, хорошо, - остановила Рита Льюиса.
  - Я поняла, что Гарри Мейр собирает армию, но причём тут я?
   Льюис, похоже, не понял вопроса Риты, так как на лице его царило выражение полного недоумения.
  - Что значит «причём тут я?» - удивился он. – Рита, все и везде знают, что только ты можешь остановить Мейра. Все верят в это. Все только и ждут, что ты подашь знак!
  - Какой ещё знак? О чём ты говоришь? – возмутилась Рита
  - Ты соберёшь армию из тех, кто не поддался Гарри Мейру. Пусть нас будет меньше, но все несокрушимо верят в то, что ты могущественней всей мейровской армии и что мы непременно победим, - рассудил Льюис.
   У Риты одна бровь поднялась от удивления.
  - Стоп, стоп, стоп! – замотала головой девочка. – С чего ты взял, что я собираюсь что-то предпринимать и куда-то отправляться. Гарри Мейр сломал жизнь моим родным, знакомым, он мне жизнь сломал. Недавно он лишил меня Ричарда, матери, отца, сестры, он превратил мою жизнь в ад, она катилась кувырком по наклонной. Я хочу избавиться от воспоминаний о Гарри Мейре и от него самого тоже. И вообще, знаешь, я не собираюсь объединять никакую армию, а тем более становиться её символом и предводителем.
   В комнате повисла напряжённая тишина. Льюис хотел было что-то сказать, но Рита тут же его перебила.
  - Знаю, знаю. Я рассуждаю, как эгоистка. Ноя хочу покончить с прошлым навсегда! – отрезала она.
  -Но ведь от тебя зависит будущее процветание нашего мира. Только ты сможешь победить Гарри Мейра…
  - С чего ты это взял? – воскликнула Рита.
  - Все это знают, и все верят в тебя, - произнёс эльф.
  - Ты бы мог с таким же успехом прилететь к какой-нибудь другой девочке и сказать, что она избрана стать предводителем армии эльфов и великанов – предложила девочка.
  - Боже мой, о чём ты говоришь! – воскликнул Льюис. – Ты даже не пыталась ничего сделать!
  - Пыталась! – ответила Рита, - И каждый раз, когда я встречалась с Гарри Мейром, кто-то родной и дорогой мне погибал.
  - И ты не хочешь отомстить? – удивился Льюис.
   Рита вдруг замолкла. Она нахмурилась и словно выбирала нужный и правильный путь на перекрёстке дорог.
  - Я не хочу потерять ещё кого-нибудь. Я столько раз пыталась отомстить ему, думая, что я одна из тех, кто пал жертвой его грязных дел. А знаешь, вышло-то всё наоборот. И я пятнадцать лет жила, словно обычная девочка, а теперь выяснилось, что я избранная? Моя жизнь и так полна всяких разных недостатков, а тут ещё и армия! Прости, Льюис, но сейчас Рождество, нужно наряжать ёлку, потом сидеть за праздничным столом с ненавистными Рабишами, так что прости, но я хочу завтра утром проснуться обычной девочкой!
   Рита взяла ящик и направилась к выходу.
  - Рита, если ты передумаешь, произнеси мое имя три раза, и я появлюсь, - сказал напоследок Льюис.
   Девочка ничего не ответила и продолжала свой путь.
   Льюис расправил крылья, вспорхнул и исчез в воздухе. Дверь кладовой комнаты захлопнулась.
   Рита не знала, что и думать о случившемся. Все её мысли были заполнены разговором с эльфом. В душе сидела какая-то неописуемая тревога, девочка вздрагивала: если Льюис сказал правду, значит, чем больше Рита будет избегать встреч с Мейром и игнорировать его действия, тем сильнее он в итоге станет.
   Девочка вернулась в гостиную, где её уже все порядком заждались.
  - Рита, что так долго? Я не могу усадить гостей за стол! – негодующе заметила сестра Наталья.
  -Прости, ящик долго найти не могла.
   Ёлку наряжали все, даже Рабиши, одна лишь Мария уединилась у окна и простояла там минут сорок.
   Когда ёлка была наряжена, все отошли от неё на несколько метров, чтобы полюбоваться на рождественскую красавицу.
  - Давно у нас не было такого Рождества! – сквозь слёзы произнесла сестра Наталья. Вдруг она закашляла и отвернулась в сторону. Рита подошла к ней.
  - Сестра Наталья, с тобой всё в порядке? – обеспокоено спросила Рита.
  - О, я в порядке, не беспокойся, - произнесла в ответ Наталья, хотя кашель не отступал.
  - Хотите воды или чаю? – предложила Рита.
  - Нет, нет. Сейчас будут резать торт, иди за стол, - махнула рукой сестра Наталья.
  - Хорошо, - кивнула Рита и отошла к столу.
   Сестра Ольга внесла в гостиную огромный торт из нескольких бисквитных слоёв, взбитых сливок, творога и небольшого количества вишенок, которые венчали пирог.
  - Твоё творение достойно всяческих похвал и восхищения, Ольга! – улыбнулся Мерлин.
  - О, не стоит, - смутилась Ольга, - это просто-напросто торт, над которым я трудилась на час больше, чем над обычным.
  - Давайте же отведаем его, - сказала сестра Наталья, став во главу стола.
   Действительно, торт был божественно вкусный. В этот момент Рита без сомнения могла назвать сестру Ольгу лучшим кулинаром в мире.
   Когда торт был уже съеден, все разошлись по комнатам, а Рабишам сестра Наталья отдала пустующие. Когда Мария вошла в отведённую ей комнату, она наотрез заявила, что не будет спать на этой развалюхе, которую они называют кроватью. Но миссис Рабиш стоило лишь взглянуть на дочь, как та, хотя и без особого энтузиазма, согласилась провести ночь в этом «сарае», и не сказав ни слова, захлопнула дверь.
   Рита дождалась, пока все отправятся спать, и спустилась вниз к ёлке, чтобы положить к её основанию рождественские подарки; у ёлки она встретила Максима. Увидев Риту, он улыбнулся ей. Рита тоже подошла и села на колени рядом с юношей. Аккуратно положив одиннадцать небольших коробочек на рассыпанное конфетти, она уже собиралась уйти, как вдруг он дотронулся до её руки.
  - Ты удивлена тем, что мы приехали? – спросил он.
  - Я ждала от вас какого-то шага, просто не могла подумать, что он будет вот таким, - пожала плечами Рита.
  - Давай поговорим.
  - Я очень хочу спать…
  - Послушай, Рита, в прошлый раз разговор у нас не получился, мне очень жаль, что ты расстроилась, но сейчас, спустя несколько месяцев, мы можем поговорить? – сказал Макс.
  - Чего ты хочешь, Максим? – сощурила глаза Рита.
  - Прощения. Твоего прощения. Мне будет этого более чем достаточно, - ответил парень.
   Рита тяжело вздохнула. Не отводя взгляда от окна, она произнесла:
  - Я не могу тебя простить.
   Максим опустил голову.
  - Прости меня, Рита. Знаешь, сейчас мне очень страшно оттого, что больше у меня не осталось никаких ценностей в жизни. Сейчас во мне, наверное, нет частички от того Максима, что был полгода назад, и он уже никогда не вернется; того Максима, лживого и лицемерного, убила ты, Рита, и я хочу сказать тебе  спасибо, да, спасибо.
  - Но для меня ты был и навсегда останешься тем самым Максимом Рабишем, - заметила Рита и встала, направляясь к лестнице, ведущей на второй этаж.
  - Рита, постой! – воскликнул Максим.
   Девочка остановилась на первой ступеньке.
  - Прошу тебя, Рита, - произнёс мальчик. – Не убивай того Максима, который сейчас живёт во мне. Просто я не знаю, какой Максим придёт на смену этому.
  - Возможно, в подсознании он будет счастлив и, может быть, сможет жить без тех чувств и эмоций, которые мучили всё это время двух остальных, - пожала плечами Рита. – Я уверена, что этот перелом,  вскоре перейдёт в гладкую тропинку, которая, скорее всего и приведёт тебя к счастью, душевному спокойствию и к месту, предназначенному тебе в этой жизни.
  - А может быть, это будет личность, способная на безумие и легкомыслие? Ведь каким бы я ни был, изменился ли я или остался прежним, где бы я ни находился и что бы я ни делал, моё сердце не может без тебя. И боюсь, что, вероятно,  очень скоро она просто-напросто погибнет, и Максима Рабиша не будет вообще, - сказал Максим и тоже встал.
  - Я думаю, всё это зависит от тебя самого. Научиться жить без чего-то - этому нужно учиться долго и претерпеть множество страданий. Я научилась жить без матери, без отца, без сестры, а вот сейчас учусь жить без Ричарда. И мне очень больно и обидно от того, что из-за меня кто-то страдает. А сейчас я пойду спать. – заявила Рита и двинулась вверх по лестнице.
   Вдруг Максим вновь окликнул девочку, и Рита вновь остановилась уже посреди лестницы. Она устало взглянула в его мокрые и вот-вот готовые разрыдаться глаза. Он тоже устремил на неё свой совсем чистый и искренний взгляд, необычайный для него, словно несвойственный ему от природы, и тихо произнёс:
  - С Рождеством тебя, Рита.

Когда Рита вернулась в свою комнату, было уже довольно поздно. Она уселась на свою твёрдую, но довольно уютную кровать и, взяв подушку, крепко стиснула её в своих объятиях. Её постоянно волновала одна вещь, которую она скрывала от всех окружающих с того момента, как отправилась в путешествие. Со своим дедушкой. Конечно, Рита уже сама давно догадалась, что с ней происходит, но было как-то странно и необычно рассказывать о том, что с ней случилось, хотя бы сестре Ольге.
Рита протянула руки к тумбочке и достала оттуда свой личный дневник, который она не заполняла уже довольно давно. Но ведь на самом деле у неё не было возможностей и времени, чтобы уделить часок личному дневнику, а сейчас ей и представился шанс сделать это.
Девочка открыла последнюю страницу, где были её предыдущие записи и, взяв ручку, принялась писать.

«Дорогой дневник. Прежде всего, хочу тебя поздравить с Рождеством. Так незаметно, с одной стороны, прошёл год, а с другой стороны, на меня свалилось много событий в течение года, что вроде, если оглянёшься назад, кажется, что тысяча лет прошло. Со мной в последние четыре месяца что-то происходит. Почти весь сентябрь и октябрь меня рвало, затем я могла совершенно внезапно захотеть что-нибудь такое, что могло стать самой противной для меня вещью буквально минут через пять. Ты первый, кому я про это всё рассказываю.
Сегодня ко мне залетел эльф Льюис и сказал, что я должна идти войной против армии Гарри Мейра, которую он, по словам Льюиса, собирает из великанов и прочей нечисти. Я отказала, у меня не было другого выхода. Да, я не раз встречалась с Мейром лицом к лицу и побеждала его, оставаясь невредимой. Более того, мне кажется, что лично мне Мейр не принесёт никакого вреда».
Рита резко захлопнула дневник. Дверь в её комнату скрипнула, и на пороге появился Максим. Рита попыталась спрятать книжку незаметно, но Макс всё-таки заметил, чем девочка занималась до его прихода.
- Пишешь личный дневник? – поинтересовался он.
- Что-то вроде того, - кивнула Рита. – А что ты тут делаешь? Ночь на дворе.
Рита указала рукой на не задёрнутое занавесками окно, а Максим лишь немного усмехнулся.
- Нам с Марией дали одну комнату, а я не могу больше слушать её возмущения и тирады.
- Ну, а у меня кровать всего одна. Я не смогу приютить тебя, - спокойно произнесла Рита.
- Да, нет, - отмахнулся Максим. – Я просто вышел в коридор отдохнуть от сестры и решил зайти к тебе.
- Ну, зашёл? – ухмыльнулась девочка.
- Да, - смутился Макс.
- Теперь ты можешь уйти, - пожала плечами Рита и, встав с кровати, положила дневник назад в тумбочку.
- Ты меня ещё не простила? – уныло спросил Максим.
Рита ничего не ответила и начала стелить постель.
- Молчишь, - вздохнул Макс. – А я только…
Максим тоже замолчал. Рита открыла форточку, и в комнату повеяло прохладой.
- Я буду ложиться, ты не против? – произнесла Рита, глядя на парня.
Максим молчал. Рита залезла под одеяло и выключила настольную лампу. В комнате стало темно, лишь тусклый лунный свет лился через открытое окно, и где-то в лесу одинокую унылую песню завывали волки. Максим стоял в темноте как вкопанный и не знал, что сказать.
- Я уже понял, что не достоин твоего прощения, но всё же дай мне хотя бы один шанс, хотя бы один.
Вновь тишина. В комнате становилось прохладно, и Рита покрылась гусиной кожей. Максим тяжело вздохнул.
- Знаешь, Рита, когда-то мать мне рассказывала про людскую жизнь и про цели, к которым все люди должны стремиться. Так вот, она сказала, что у каждого человека в мире есть какая-то неопределённая миссия, о которой никто ещё не знает, но которую человек должен обличить из ряда иных жизненных испытаний, выпавших на его судьбу. Она может быть каким-то великим делом, прославляющим его среди народа отважным героем, может быть совсем незначительным поступком, а может случиться так, что ты будешь выполнять своё предназначение на протяжении всей жизни, вовсе не ведая, что совершаешь дело, важное для дальнейшей судьбы не только своей, но и человечества в целом. Одно совершенно ясно: после выполнения этой миссии жизнь человека заканчивается, так как исчезает её смысл. Ты спросишь, зачем я всё это тебе рассказываю? Вот сейчас стою я здесь и думаю: в чём же моё предназначение?
Максим развернулся и двинулся к двери. Остановившись на пороге, он ещё раз обернулся и произнёс:
- С Рождеством, Рита.
И вышел из комнаты. И как только Макс вышел, Рита сразу же вылезла из-под одеяла и включила лампу. Вдруг дверь её вновь скрипнула. Неужели Максим вернулся? Нет, это был вовсе не Макс. В её комнату вошёл Дэниел.
- Можно? – спросил он.
Рита кивнула.
- Привет, - улыбнулся он. – Ты ещё не спишь?
- Как видишь, нет, - ответила Рита.
- Ты плакала? – встревожено спросил Дэниел. – Это тебя этот тип обидел? Я видел парня, выходящего из твоей комнаты. Скажи, это он виновен?
- Нет, нет, - отмахнулась девочка и вытерла мокрые щёки.- Просто на меня нахлынуло столько воспоминаний!
- Можешь поделиться? – заинтересовался Дэн.
- Ты действительно думаешь, что я это сделаю? – удивилась Рита.
- А что это слишком секретно? – улыбнулся Дэн.
- Слишком личное, - поправила его Рита.
- Ну, хорошо, а можно задать тебе один вопрос? – спросил Дэн.
- Ну, если один, то говори, - ухмыльнулась девочка.
- Почему ты испугалась меня?
- Что? – не поняла Рита.
- В доме моего отца. Почему ты убежала от меня? – пояснил Дэн.
- Почему ты решил, что я убежала от тебя? Просто было уже весьма поздно, и я спешила в приют, - объяснила девочка.
Дэниел провёл кистью руки по своей густой шевелюре и присел на небольшой столик, стоявший в ближнем углу.
- Очень странно. Я спросил, как тебя зовут, и совершенно точно видел на твоём лице испуг, а затем ты пулей вылетела из нашего поместья. Ты так боялась темноты?
- Ага, - кивнула Рита, - очень боюсь темноты. А зовут меня Рита Баттер Флай.
- Я знаю. Мне уже сказали, - заметил Дэн.- А я Дэниел Рэдклифф.
- Я знаю. Мне уже сказали, - повторила Рита и взглянула на него.
- Ты мне очень нравишься, Рита Баттер Флай, - улыбнулся Дэн.
Рита отвела взгляд в сторону. Она молчала несколько секунд, затем резко перевела взгляд обратно на юношу и произнесла:
- Мой бывший парень погиб несколько месяцев назад от рук одного отъявленного мерзавца и негодяя. Я очень страдаю, не могу забыть Ричарда, а тут ещё и мой кузен свалился на меня как снег на голову! Я сейчас не готова к новому роману, пойми меня правильно. Вот почему я так испугалась, когда увидела тебя впервые. Ты мне тоже очень нравишься, но я боюсь этого чувства, боюсь потому, что однажды обожглась и не хочу, чтобы из-за моей любви погибал ещё кто-то.
- Разве любовь может убить? – удивился Дэн.
Рита опустила голову. Она не могла и не хотела рассказывать этому парню о проклятье, особенно в рождественскую ночь.
- Мне не нравится этот разговор, - подытожила Рита. – Иди спать. Завтра придётся вставать ни свет ни заря.
- Да, - грустно ответил Дэн. – Я пойду.
Парень развернулся и пошёл к двери. Рита пребывала в небывалом напряжении, словно пыталась подавить у себя в сердце уже знакомое ей чувство, но отчего-то у неё это не слишком выходило.
- Дэн! – вдруг неожиданно для себя произнесла девушка. Парень, в свою очередь, тут же обернулся. Рита тут же смутилась и невинными глазами посмотрела на Дэна, который просто стоял в пороге её комнаты и чего-то ждал.
- Что? – произнёс он.
- Нет, ничего! – махнула рукой Рита. – Я просто…
Рита запнулась на слове «просто». Она не знала, сказать правду или солгать.
- Да, - произнёс Дэн.
- Я просто… хотела пожелать тебе добрых снов! – закончила Рита и облегчённо вздохнула.
Дэн разочарованно опустил голову и, издав странный негодующий звук, скрылся за дверями комнаты.
Девочка не знала, что с ней происходит, но за время разговора с Дэниелом она так вспотела, что по лбу потекли капли пота. Ветерок, прорывавшийся в открытую форточку, спас её, и Рите стало даже холодно.
Она не знала, почему у неё возникло большое желание спуститься вниз, в гостиную, и не в силах объяснить это, Рита не стала противиться и, встав с кровати, вышла из комнаты.
В гостиной горел свет, правда, какой-то тусклый и неяркий, даже немного сливавшийся с темнотой, но всё же освещающий рождественскую ёлку, подаренную мистером Рэдклиффом, и подарки, которыми был завален весь пол в радиусе примерно метр от елки. Рита весьма удивилась; когда жители приюта успели положить под ёлку подарки?!! Девочка подошла к небольшому столику, где стояли графин с водой в стаканах, и налила себе. За окном шел снег такими крупными хлопьями, что Рита могла быть уверена: к утру приют занесёт снежными сугробами.
На полу была разлита вода, но девочка, честно говоря, не сразу это заметила. Решив вернуться в комнату, она направилась в сторону лестницы и поскользнулась. Боковым зрением заметив, что вот-вот она ударится затылком об угол стола, Рита громко вскрикнула, и затем с ней произошло что-то странное. Её подхватила какая-то невидимая сила и подняла на ноги. Перепугавшись до смерти, девочка попятилась назад, не зная, чем она была шокирована: тем, что сейчас чуть ли не погибла или тем, что кто-то её спас.
- Кто здесь? – дрожащим голосом произнесла Рита. В голове мелькнула мысль, что это вернулся Льюис со своими уговорами пойти воевать, хотя помнится, эльф в прошлый раз не появлялся в невидимом облике. Но, эльф это был или нет, Рите появление гостя явно было не по душе.
- Я позади тебя! – раздался добрый, тёплый и до боли знакомый голос.
Рита заметила, что позади неё что-то светится. Откуда посреди ночи в гостиной взялся свет, да ещё и столь яркий? Пребывая в полном замешательстве, девочка медленно повернулась и вновь вскрикнула. Глаза её округлились, а сердце словно куда-то провалилось то ли от страха, то ли от радости. Яркий свет ослепил её, но она всё-таки могла разглядеть черты лица этого человека. Язык Риты словно окаменел, она не могла ничего говорить. Удивление на её лице смешалось с радостью, на глазах появились слёзы.
- Я просто сплю… - тяжело дыша, проговорила она. – Мне это снится.
-Ну, ты почти угадала.
Голос звучал не по-земному, словно отражаясь эхом от каждого уголка гостиной.
- Ричард, это ты? – произнесла Рита. Ноги её подкосились, и она упала в кресло. - Ты не умер? Нет?
По её щекам побежали крупные слёзы.
Свет постепенно стал исчезать. Силуэт приобретал все более чёткие очертания. Сейчас у Риты не оставалось никаких сомнений: это был Ричард, живой. Живой! Немыслимо! Руки Риты дрожали, сердце бешено стучало, словно пытаясь вырваться из груди.
- Но… как…? – в шоке произнесла она.
- У меня всего лишь двадцать минут. Да, я умер, но сегодня же Рождество, время вечной надежды и исполнения желаний. Скажи, чего ты желала весь вечер?
Рита от удивления открыла рот. Ведь правда, она весь вечер лишь о том и думала. Все её мысли были о Ричарде. Тот, в свою очередь, покачал головой и ухмыльнулся.
- Он тебе нравится. Ведь так? – произнёс парень.
Рита уже не слышала его. Её поглотили недоумение и удивление. Она вдруг вскочила с кресла и крепко обняла Ричарда. Положив свою голову ему на плечо, девочка рыдала навзрыд, понимая, как для неё было дорого это мгновение; она пыталась обнять юношу как можно крепче, словно боясь, что он вот-вот вновь исчезнет.
- Я не верю, - сквозь слёзы лепетала девочка. – Ричард… О, Боже!
Она не могла успокоить себя ничем. Слезы залили Ричарду весь рукав. Но не это главное было сейчас. Всё ещё не веря, что Ричард здесь, Рита вновь и вновь произносила его имя. Спустя некоторое время, они уселись на пол перед рождественской ёлкой.
- И всё же, я бы хотел, чтобы ты ответила на мой вопрос, - спокойно произнёс Ричард.
Рита, вытирая ночной рубашкой мокрые щёки, помотала головой в знак отрицания. Потом вдруг взглянула на парня и спросила:
- Кто мне нравится?
- Дэниел Рэдклифф, - произнес Ричард, словно это, само собой разумеющееся.
- Откуда ты знаешь о Дэниеле? – удивилась та.
- Ладно, - вздохнул Ричард. – Зря я, наверное, это у тебя спрашиваю.
- Ричард, ты что, вернулся с неба? – с тем же удивлением произнесла Рита.
- Это неважно, - пожал плечами парень. – Просто я хотел увидеть тебя и ты меня тоже. Поэтому я здесь.
- Но так не бывает, - произнесла девочка.
- А что ты делаешь здесь в полдвенадцатого ночи? Ты ведь уже положила под ёлку подарки.
- Да, - покачала головой Рита.
- А у вас тут весьма уютно, я бы сказал, - заметил Ричард. – Я никогда здесь не был, но знаешь, очень об этом жалею. Какая чудесная ёлка. Её вам подарил мистер Рэдклифф, отец Дэниела, да?
- Наверное, нет никакого смысла спрашивать, откуда ты это знаешь, - произнесла Рита.
- Нет, почему, я отвечу. Мистер Рэдклифф – старый друг моего отца, - признался Ричард.
Рита опустила голову.
- Вообще-то, я пришёл, чтобы сказать тебе другое, - сказал Ричард.
Рита молчала.
- Я пришёл, чтобы поговорить о Дэниеле и Максиме, - произнёс Ричард.
Рита подняла голову и удивленно взглянула на него.
- А при чём тут они? – спросила она.
- Они ведь оба влюблены в тебя?
- Я не хочу говорить о них! – заявила девочка.
- Да, да, да, и об этом тоже, - закачал головой Ричард. – О твоём страхе. Рита, послушай, ты не должна оплакивать меня всю жизнь. Посмотри, сколько открылось перед тобой путей, посмотри, сколько людей желают тебе добра. Посмотри, что с Максимом сделала любовь: он ведь стал совершенно другим человеком.
- Но он подлый лицемер! – заявила Рита.
- Он был подлым и лицемерным. Но ведь он раскаивается. А тот, кто раскаивается, заслуживает прощения, - произнёс Ричард. – А Дэн? Ты ведь и от него бежишь, как от огня.
- Я не могу любить, - покачала головой Рита. – Потому что не хочу лишать кого-то жизни, как тебя.
- Не вини себя в моей смерти. Ты боишься, что проклятье не даст тебе жить в реальном мире, но ты должна понять, что, сидя на одном месте и пытаясь отдалить от себя каждого парня, встретившегося тебе на пути, ты ничего не добьёшься. Ведь избавиться от проклятья можешь лишь ты сама…
- Как я от него избавлюсь?
- Ну, этого я тебе сказать не могу, - заявил Ричард. – Повторяю: избавиться от ноши должна ты, а не я.
- Хорошо, - кивнула Рита. – Ты хочешь, чтобы я сейчас пошла в спальню к Дэну или Максиму и кинулась к ним в объятия?
-Нет. Я лишь хочу, чтобы ты была счастлива, только и всего, - объяснил Ричард.
- Но я не смогу быть счастлива с кем-то другим. Я люблю тебя! – произнесла девочка.
- Но я умер, а ты жива. Посмотри на розу, которую ты отсадила в отдельный горшок. Ведь эта веточка единственное, что уцелело от той засохшей розы, но, если весь куст погиб, это не значит, что не выживет ветка. Спустя год она станет полноценным растением. Так и ты должна пробудить в себе жизнь. Меня нет, и этого уже не изменить, - сказал Ричард.
- Но я могу умереть, и тогда мы будем вместе, - произнесла Рита и смутилась: она поняла, что сказала глупость.
- А ты подумала, что будет с людьми, которые дорожат тобой? Подумала, что будет с сёстрами из приюта? Они ведь так любят тебя!
- Прости, - прошептала Рита. – Я так страдаю без тебя. Я даже сейчас не верю до конца, что ты здесь.
- Я просто хотел, чтобы ты продолжала жить, несмотря ни на что. И жить счастливо, - сказал Ричард и прикоснулся к руке Риты.
- Хорошо, я буду, - грустно покачала головой девочка.
Ричард улыбнулся. Рита взглянула ему в глаза, и на душе у неё стало немного спокойнее.
- Не бойся своих чувств, не бойся эмоций, они никогда и никому ещё не приносили вреда и тебе не принесут. Ты можешь сделать меня счастливым, подарить покой моей душе, если сама будешь счастлива. Не подавляй в себе чувства, а лучше подари их самому достойному на своём пути. Я буду наблюдать за тобой, а потом мы снова будем вместе! – умиротворённо кивнул Ричард девочке.
Силуэт вновь начал светиться. Рука Ричарда все еще лежала у неё на ладони.
- Ричард, не уходи! Не оставляй меня!
Ричард вновь улыбнулся девочке и голосом, отдающим эхом, произнёс:
- Я всегда буду рядом с тобой в лице родного человека, который сможет скрасить светлыми красками твой тёмный период жизни. Ты никогда не останешься одна.
Силуэт Ричарда засиял ещё я ярче, и Рита зажмурилась. Образ парня поглотило ослепляющее сияние, и спустя пару секунд он исчез. Рита открыла глаза. Она находилась в гостиной одна. Опустив голову, она подошла к старому роялю, стоящему в углу комнаты, и присела на стул. Открыв крышку, она нажала несколько клавиш, словно вспомнила ноты, и раздались звуки старого, но ещё хорошо звучавшего рояля, а затем положила обе кисти рук на клавиши.

Touch me now forget ‘bout live time
I know how you have become just mine
We’re in love you know it’s difficult thing
If we feel we’d start to understand it
It takes strength to say I NEED YOU
It takes time to wait dreams come true
It takes open arms to fall into them
It takes endless list of points but there’re main
And
I
A part of feeling from our heart
Then You
Another part that make it whole and full
So I
Breathtaking voices of our heartbeat
And You
A strength that makes our love’s complete
In fireplace is dancing a flame
Outside walls is howling snowstorm may
We’re the strongest couple in this world at all
‘Cause we shared a love and then made it whole
We’re together, what more can we give
Let storm go we are stronger than it
If you ask me why our love is so huge
I’ll tell don’t you know the reason of it, do you
‘Cause
I
A part of feeling from our heart
Then You
Another part that make it whole and full
So I
Breathtaking voices of our heartbeat
And You
A strength that makes our love’s complete
And
I
A part of feeling from our heart
Then You
Another part that make it whole and full
So I
Breathtaking voices of our heartbeat
And You
A strength that makes our love’s complete

I don’t wanna know haw to live without you
You’ll see forever we’ll be together, baby
And
I
A part of feeling from our heart
Then You
Another part that make it whole and full
So I
Breathtaking voices of our heartbeat
And You
A strength that makes our love’s complete
Oh
I
A part of feeling from our heart
Then You
Another part that make it whole and full
So I
Breathtaking voices of our heartbeat
And You
A strength that makes our love’s complete

A strength that makes our love’s complete

Complete…

Рита допела песню. Ей от чего-то показалось, что эта песня - гимн закрытия окна в прошлое и открытия двери в будущее. В душе её было чисто и прозрачно, словно она взяла белый лист бумаги, перо с чернилами и начинает писать свою жизнь заново.
Обернувшись, Рита увидела, что в гостиную спустились все жители и гости приюта (за исключением Марии, как вы уже догадались). Они окружили рояль, сестра Ольга обняла Риту и поцеловала девочку в лоб.
Девочка чувствовала, что сегодняшняя ночь изменит её жизнь, хотя и не знала в лучшую сторону или в худшую. В любом случае Рита знала точно, что с этого момента ради Ричарда и его бессмертной души она будет искать счастье и, в конце концов, найдёт его. Слишком сильна была любовь девочки к погибшему парню, поэтому просьба Ричарда так глубоко засела у неё в душе, и остаться к ней равнодушной Рита не могла и не хотела.
До поздней ночи обитатели приюта пели под аккомпанемент рояля народные рождественские песни, вспоминали интересные случаи из жизни, рассказывали анекдоты и различные рождественские истории и снова пели - хором, дружно и весело.
Легли спать все уже под утро, часов в пять. Рита не пошла в свою комнату: она осталась спать на диване в гостиной. И хотя она толком не спала, а лишь дремала, ей всё же приснился сон, словно она встретилась с Ричардом: они вновь обнялись, и душа чувствовала, что так будет отныне и навсегда. Вокруг них ничего не было, лишь какой-то странный ослепляющий белый свет, но его девочка и не заметила.

Проснулась девочка от странного шума. Открыв глаза, она разглядела детей, бегущих к ёлке и кричащих:
- Рождество! Рождество!
Протерев заспанные глаза, девочка встала с дивана и отправилась в уборную. Подойдя к настенному зеркалу, она взглянула на своё отражение и, честно признаться, ей показалось, что эту девочку совсем недавно пропустили через соковыжималку.
Несколько минут Рита пыталась вспомнить события, произошедшие вчера. Вчерашний день весь был как в тумане, и девочка уже не знала, во что верить. Она открыла кран и умылась холодной водой. Вдруг девочка почувствовала чьё-то дыхание, словно кто-то подошел к ней сзади и прошептал что-то невнятное. Рита резко обернулась. В уборной было пусто. По спине пробежал холодок. Рита ощутила чье-то присутствие, что-то не давало Рите покоя, и почему-то она была уверена, что это что-то постоянно следит за ней. Она ополоснула лицо и закрыла кран. Ещё раз оглядевшись вокруг, девочка вышла из туалетной комнаты и направилась обратно в гостиную, где уже собрались все обитатели приюта.
--Рита! – воскликнула сестра Ольга. – Иди сюда! Тут для тебя столько подарков!
Рита подошла к ёлке и присела рядом с Ольгой. Подарков действительно было много. Первый, раскрытый Ритой, был упакован в небольшую коробочку. Это были серьги, сделанные из морских ракушек и небольшая открытка; из неё девочка узнала, что это подарок от близнецов. Второй подарок от Фионы был десятком различных заколок и ленточек, а ещё там был красивый гребешок для волос с изображением красной розы на ручке. Третий – от Мелани, которая тоже ей подарила различные штуки для волос. Четвёртый подарок был от сестёр Ольги и Натальи. Это была большая коробка, в которой Рита нашла великолепное розовое платье с кружевным подолом. Оно было настолько красиво, что даже Мария умерла бы от зависти. Кстати, Мария тоже приготовила Рите подарок: это был небольшой пакетик с соломинкой и приписка с пожеланием никогда не забывать конюшню, где Рита проводила свои «прекрасные» ночи с енотом. Максим же не стал дарить Рите солому, а подарил красивый медальон – сердце, который открывался, и внутри него находилась небольшая рамка, в которую могла поместиться фотография. От миссис Рабиш Рита получила тёплый джемпер красного цвета, мистер Рэдклифф подарил девочке книгу, которая называлась «Как ухаживать за цветами» («Откуда он узнал, что я выращиваю розу!» - озадачилась Рита). Дедушка ей подарил какую-то странную вещицу, что-то вроде леденцов в прозрачной упаковке. Рита не знала, что значит этот подарок, но всё равно ей было приятно. От Дэна Рита получила прелестную плюшевую игрушку. Это был розовенький слонёнок. Рита была польщена и даже раскраснелась. Ещё один подарок для девочки лежал под ёлкой, но на нём не было пометки, от кого он. Рита взяла чёрную коробочку и сняла крышку. Этим безымянным подарком был с виду обыкновенный компас; единственное, что не доходило до Риты - это зачем кому-то тайно дарить ей компас? Можно подумать, девочка сейчас соберёт рюкзак и отправится в кругосветное путешествие. Но подарок есть подарок, а главное - внимание.
Спустя минут пятнадцать к Рите подошёл мистер Рэдклифф и произнёс:
- Рита, ты можешь подняться наверх?
- Зачем? – удивилась та. – Сестра Ольга сейчас приготовит завтрак.
- Ты будешь приятно удивлена! – произнесла сестра Ольга, в ту же секунду оказавшись возле девочки.
- Ну, хорошо, - кивнула Рита. – А что мне делать наверху? Спать лечь, что ли?
- Зайди в бывшую комнату Тома и увидишь, – пришёл на помощь Ольге и мистеру Рэдклиффу Дэниел.
- Ладно, ладно! – сдалась девочка. – Надеюсь, это не рождественская шутка. Рита поднялась по лестнице на второй этаж. Дверь в бывшую комнату Тома была слегка приоткрыта, и из неё слышались чьи-то знакомые голоса. Девочка уже догадалась, что кто-то с ней хочет поговорить. Но кто же? Кому нужно ещё увидеть Риту и для чего?
Подойдя к полуоткрытой двери, Рита постучала пальцем по косяку и переступила порог комнаты.
Не веря своим глазам, она поначалу просто онемела. На кровати сидели братья Амуры. Они встали и, улыбнувшись, приветствовали девочку.
- Дмитрий! Гарри! – воскликнула Рита. – Что вы здесь делаете?
- Приехали увидеться с тобой. Извини, мама не приехала, она немного прихворнула, - произнес Гарри.
- А приехали мы рано утром, часов в пять. Ты так сладко спала на диване, мы не стали тебя будить, - добавил Дмитрий.
- Давайте же обнимемся! – воскликнула девочка и крепко обняла гостей. Затем они втроём уселись на бывшую кровать Тома, в своё время уже настрадавшуюся от его фокусов.
- Какими ветрами вас сюда занесло? – удивилась Рита.
- Ну, знаешь, в Рубине сейчас очень мерзко. Говорят, что на город скоро нападёт какая-то армия, говорят, жителям Рубина грозит большая опасность, но лично я считаю, что это всё выдумки. На самом деле просто хотелось увидеть знакомое лицо. А Дэн как раз указал нам в письме адрес приюта. Он очень хорошо к тебе относится, - сказал Дмитрий.
- Да, я знаю, - кивнула девочка. – Но я думала, что вы на меня в обиде.
- Неужели ты действительно так подумала? – усмехнулся Дмитрий.
- Да, ведь Мария сказала, что вы меня ненавидите, и в тот вечер, когда я приходила к вам…
- В тот вечер мама не позвала нас только потому, что нас не было дома, а вела она себя так хмуро, потому что, как я уже сказал, приболела, - объяснил Дмитрий. – Я не верю, что ты поверила Марии. Она просто змея, наполненная ложью, лицемерием и гнилью.
- Да, да! – кивнул Гарри. – Когда Мария нам сообщила, что ты убила Ричарда, мы не стали ничего говорить, вот она и подумала, что мы ей поверили, но на самом деле ничего подобного не было. Мы с Дмитрием знаем Марию с детства и уже адаптировались к её лжи. Но лично я перестал верить Марии Рабиш ещё в восемь лет, когда она украла у меня книгу.
- Значит, вы всё ещё мои друзья? – смущенно спросила Рита.
- Конечно! – воскликнул Дмитрий. – Мы очень рады, что ты так же подружилась с Дэниелом. Он хороший парень!
- А откуда вы знаете Рэдклиффа? – удивилась Рита.
- Он наш друг детства, - засмеялся Гарри. – Мы познакомились с ним в семь лет, он жил в соседнем особняке с матерью. Затем, когда ему было тринадцать, его мать умерла, объявился отец и увёз Дэна в Яму. С тех пор мы общаемся только с помощью писем. Рита была весьма удивлена.
- Я не знала, что его мать умерла, - произнесла она.
- Да, он не любит об этом говорить, - кивнул Гарри. – Но он хороший человек.
- Даже я бы сказал, идеальный. В детстве он очень любил, чтобы всё было превосходно. С таким человеком трудно оказаться в беде, - добавил Дмитрий.
- Я не понимаю, для чего вы мне всё это говорите? – спросила Рита с иронией.
Гарри и Дмитрий переглянулись между собой.
- Просто он не любит хвалить себя, и мы с братом решили сделать это за него, - заявил Гарри.
- Ты, Рита, нам даже больше чем сестра. Ты невероятная девушка, такую в жизни дважды не встречают. И мы хотим тебе помочь в этой суровой реальности. Трудные времена ещё впереди, но что бы ни случилось, знай, что мы никогда не разочаруемся в тебе. Мы всегда будем твоими друзьями. Мы всегда будем на твоей стороне. Знай, что, если дружба крепка, это уже волшебство, - добавил Дмитрий.
- Знаете, перед смертью Ричард просил передать вам, что очень вас любит. Он просил не забывать его, - задумавшись произнесла Рита.
- Мы не забудем, - кивнул Гарри. – Мы с детства всегда были вместе, всегда втроём, словно единое целое. Втроём играли в мяч, втроём изучали математику, втроём выращивали розы. Теперь, когда Ричарда не стало, мы с Дмитрием словно потеряли частичку себя. Знаешь, есть такие глубокие раны, которые не могут исцелить даже тысячелетия, и эта рана относится к таким.
- Прости, что мы без подарка: магазины в Яме все закрыты. Город замело! – произнёс Дмитрий, пытаясь разрядить обстановку.
- Да ничего страшного, - отмахнулась Рита. – Главное, что вы приехали. Это лучший рождественский подарок в этом году. Я думала, что уже никогда не увижу вас.
- Вообще-то мы приехали отчасти для того, чтобы показать тебе это, - произнёс Гарри и протянул Рите какую-то газету и, судя по дате выпуска, свежую.
- Что это? – удивилась Рита.
- Газета, - пояснил Дмитрий.
- Я вижу, - пожала плечами девушка. Но что я должна в ней прочитать?
- На первой странице есть статья, - печально произнёс Гарри.
Рита развернула газету и взглянула на первую полосу. И, действительно, там девочка обнаружила небольшую статью. Рядом с ней находилась фотография с изображением каких-то руин.

«Венера погребена заживо.
Начало декабря завершающегося года стало последними днями существования небольшого города Венера, находящегося под Дождём. Пятого декабря город подвергся кровавому нападению группы существ, состоящих из тысячи и более существ.
Специалисты утверждают, что кровавая армия состояла из мардеров и орков. Этот вывод, хотя и не подтверждён фактами, сделан исходя из того, что существа напали на город внезапно в ночное время. Кровавая бойня продолжалась в течение ночи и до полудня наступившего дня. Никто из жителей Венеры не спасся, все дома были сожжены, каменные постройки разрушены, ценные вещи разграблены.
Углубляясь в историю, вспомним, что миллионы лет Венеру защищала некая сила, ограждающая город от всяческих нападений с вражеской стороны, но почему эта защита пятого декабря исчезла и почему враг ворвался в город, который не могла захватить ни одна армия в течение долгого времени, остаётся тайной.
Сейчас небольшого городка, находящегося под Дождём, называемого Венерой, уже не существует. Он прекратил свою жизнедеятельность в холодное зимнее утро. Что насчёт мародеров и убийц, ни один из них не задержан и не привлечён к ответственности. Специалисты полагают, что преступники будут вести кочевой образ жизни и не остановятся на этой кровавой бойне. Задержать их практически невозможно, так как до прессы дошли слухи, что таких групп не две, не три, а целые сотни. На данный момент никто не может объяснить, что происходит в стране, и никто не в состоянии прогнозировать будущие нападения и комментировать выдержки из дела об уничтожении Венеры. Но, вопреки всему, наша газета будет информировать вас обо всех новостях, которые станут известны в ближайшие дни. Оставайтесь с нами и будьте в курсе событий, происходящих в нашей стране ныне.
Специальный корреспондент газеты
«Вести недели» Карина Кнов»

Рита опустила газету на колени и, закрыв глаза, глубоко вздохнула, словно пытаясь переварить эту информацию.
- Кажется, в этом городке ты была, пока отсутствовала в особняке, - произнёс Дмитрий.
Рита вдруг свернула в несколько раз газету и заявила:
- Не показывайте никому больше этот выпуск. Особенно сестре Ольге и сестре Наталье. В Венере жил мальчик, ранее проживавший в этом приюте. Если сёстры узнают о гибели, они сойдут с ума от горя.
- Хорошо, - кивнул Гарри. – Просто мы хотели чтобы ты знала...
- Говорят, Рабиши тоже здесь? – вновь поспешил Дмитрий разрядить обстановку.
- Да, я не ожидала, что Рабиши способны на такой шаг, - откликнулась Рита.
- С ними вообще в последнее время что-то происходит: сначала миссис Рабиш с мужем развелась, затем с Максимом что-то странное случилось. Он стал другим, ты не находишь? – заметил Дмитрий.
- Представляешь, он даже пришёл к нам и выразил соболезнования по поводу смерти Ричарда, - сказал Гарри таким тоном, словно говорил о ромашках зимой.
- Да, я уже заметила, что Максим становится другим. Но я ему не верю, - произнесла Рита.
- А по-моему, он действительно изменился. А если всё же это не так, то, мне кажется, он всё-таки пытается стать другим. А что, если ему помочь? – предложил Дмитрий.
- Нет, это вряд ли, - помотала головой Рита в знак отказа. – По-моему, человек должен доказывать что-то окружающим поступками. А всё, что сделал пока Максим всего лишь трёп.
- Ну что ты пристал к Рите! – возмутился иронично Гарри, взглянув на брата. – Пусть сама решает, кого ей прощать.
- Да, нет, - махнула рукой девочка. – Может быть, Дмитрий прав. Наверное, я бы так и поступила, если бы Максим не признался мне, что…
Рита вдруг остановилась. Она вдруг подумала, а стоит ли кому-нибудь рассказывать об их разговоре с Максимом тем вечером? Пусть она не простила парня, но зачем кого-то посвящать в его личную жизнь? Рита решила промолчать. Если Максим захочет, сам расскажет всё кому-нибудь, но Рита этого делать не будет. Во всяком случае, не здесь и не сейчас.
- В чём он тебе признался? – спросил Дмитрий.
- Да нет, ни в чём, - отозвалась Рита. – Просто подумала вслух.
Рита взглянула на братьев Амур и с улыбкой произнесла:
Я очень рада, что вы приехали. Именно вас мне не хватало в это рождественское утро.
Они ещё раз крепко обнялись. Рита взглянула в окно. Снежные сугробы покрыли землю, и уже не было видно ни заборчика, окружающего приют, ни клумб сестры Ольги. Снег запорошил все окрестности. Девочка почувствовала, что этот снег – обновление её души, новый слой, чистый и белый, совсем свежий и невинный. Вчерашний сон о Ричарде и сегодняшний разговор с его братьями привели её к пути, где Рита начнет новую жизнь. Если Ричард хочет, чтобы девочка не жила одним лишь горем и скорбью по любимому, Рита выполнит его желание. «Во имя любви к Ричарду я начинаю всё с чистого лица,» - сама про себя сказала девочка и закрыла глаза.
Снег всё шёл и шёл, заметая город Яма, сугробы становились всё непроходимее. Казалось, что к вечеру снег запорошит дома, и уже невозможно будет выйти на улицу. Яма покрылась снегом. В это время, находясь в Ореоле, городе, где снега было немного поменьше, но холод был и оставался нечеловеческим, зверским, даже в очень тёплом тулупе любой продрог бы до последней клеточки кожи, в одном из опустевших баров сидел человек лет пятидесяти и попивал виски. Посетителей в этом баре было совсем немного, одним из них был незнакомец в большой чёрной шляпе, закрывающей пол-лица, и одетый в чёрное замшевое пальто. Он подошёл к мужчине у стойки и также заказал себе выпить. Человек, ожидавший мужчину в шляпе, недовольно взглянул на него и произнёс хриплым голосом:
- Опять опаздываешь, Бэкер! Я же говорил тебе, я ненавижу, когда меня заставляют ждать!!!
- Извини, но опять задержался. Орки совсем вышли из-под контроля! – произнёс мужчина в шляпе.
- У тебя всегда находятся отговорки! – воскликнул человек с виски. – А я должен прозябать в этом баре!
- Ну, прости, но поведение орков стало совершенно несносным! Я думаю лучше с ними поговорить вам. Меня они уже совершенно не слушают! – заявил Бэкер.
- После разгрома Венеры они не могут нас бросить! Всё шло так хорошо! Почему они отказываются от работы? – в недоумении спросил собеседник.
- Мейр, я полагаю, тебе нужно лично обратиться ко всем этим тварям, без переговоров теперь не обойдётся. – заявил Бэкер.
- Но что, что я скажу им? – озадачился Мейр.
- Ты же могущественный волшебник и будущий правитель! Ультиматум! Нужно предъявить ультиматум! Если мы что-то пообещаем им, тогда они сделают для нас всё, что мы только ни попросим, - произнёс Бэкер.
- Но что мы можем им предложить? – спросил Мейр.
- Это неважно! – радостно выпалил Бэкер.
В любом случае, если мы добьёмся цели, тогда вы станете самым могущественным волшебником на свете! Тогда вам ничего не будет стоить прогнать всех этих существ. Вы будете сильнее их и ничего не будете обязаны им отдавать. Да, этот план основывается на обмане, но он поможет вам выиграть эту схватку, оставив при себе всё, что вы заполучите. Это шанс стать королём.
- Это гениальный план! – произнёс Мейр, и в его глазах зажглись недобрые огоньки.
- Но есть одна проблема. Позволь мне сказать, - продолжил Бэкер.
- Говори! – произнёс Мейр.
- Рита Баттер Флай! Она может составить для нас серьёзные неприятности и даже проблемы, - предложил Бэкер. – Нам нужно от неё поскорее избавится. Насчёт этого у меня нет планов.
Мейр ещё раз отхлебнул виски и довольно взглянул на собеседника. В его глазах играли лукавые огоньки.
- Рита Баттер Флай все эти годы была совершенно недосягаема для меня. Её было невозможно застать врасплох и убить. Из неё, я бы сказал, получилась довольно приличная чёрная ведьма. У нее не было слабых мест…
- Почему не было? – удивился Бэкер.
Мейр, немного помолчав, лукаво улыбнулся и продолжил:
- Рита Баттер Флай могла убить меня не раз, она защищала себя. Но она предсказуема, как мотылек, летящий на огонь, она стремится на помощь другу, родному или любимому человеку. И это уже доказано. Сейчас у неё нет родных людей, ни матери, ни отца. Поэтому у неё не было уязвимых мест. Теперь оно у неё есть.
- О чём это ты? – недоумевая, спросил Бэкер.
Мейр взял очередную рюмку виски и выпил её залпом. Затем он взглянул на собеседника и произнёс:
- Ты должен знать, Адольф, что у Риты Баттер Флай будет ребёнок.


Рецензии