Ночная Радуга

В опустевших мечтах холодает. Там солнце становится похожим на свою факсимильную копию. Там воет ветер от безысходности. Он пронизывает обозлённым ливнем и швыряет в лицо колючим снегом. Потом наступает тишина. Слышны только твои хлюпающие хмурые шаги. Пусто. Глухо.
С опустевшими мечтами не умеешь любить и радоваться, а медленно превращаешься в собственную вполне адекватную оболочку или в киборга с программой «у меня всё хорошо».  Тебе верят, что всё именно так. Даже радуются за тебя, а ты в ответ улыбаешься в строгом соответствии с отлаженной программой.
Твоя душа погрустнела. Она уже не прыгает вокруг тебя, не распевает песни, не норовит забраться тебе на плечи и взъерошить тщательно уложенную причёску.  Ты затрудняешься вспомнить, когда позволял другим прикоснуться к своей душе, а когда её обнимали, кружили в танце, дарили своё тепло и немного сладкого? Сколько их было? Хорошо, если таких человек наберётся хотя бы четверо. А сейчас ты и твоя душа бок о бок тащитесь сквозь холодную и вязкую погоду. Потерявшиеся путники на заблудившихся дорогах.
Когда разочаровываешься в себе, мир вокруг захлёстывает темнотой, а мечты начинают пустеть.
Непроглядная ночь, и только замерзающая душа пытается тебя отогреть. Она единственная чувствует, что тебе холоднее.
В глубине твоих глаз вместо подлинных эмоций видна нейтральная картинка, сгенерированная программой «у меня всё хорошо».
И ещё. Не смей задумываться в такие периоды. В лучшем случае напьёшься.
Чем больше у тебя друзей и близких, тем больше звёзд на твоём ночном небе. Благодаря им ты продолжаешь свой путь. Они освещают твой мир вспышками радости. В нём появляются краски. Пусть тусклые, но краски.
Проходит время, и ты снова замечаешь крохотные вспышки мимолётных радостей. Так и идёте: ты и твоя немного философствующая душа. Темнота в звёздах, вспыхивающие большие и малые радости, что ненадолго выхватывают из мрака бледные краски окружающего мира.

В какой-то момент ты успокаиваешься, а текущее положение дел кажется вполне приемлемым. Да вот душе неспокойно. Она собирается в комочек, забирается тебе за пазуху и пробует отогреться.

Ты начинаешь слышать больше и лучше.
- Скауль! – она вместе с луною распивает свою тоску. Ты идёшь на звук и несёшь пригоршню радостных огоньков для её неба. Она принимает их с благодарностью, но просит быть осторожнее. Стоит вашим тропинкам начать врастать друг в друга, как они могут превратиться в общий путь. Не боишься? Ты улыбаешься, и на следующий день в её мире появляются новые огоньки. А она в ответ рисует яркие звёзды на твоём небе.
Дни сменяются неделями, недели сменяются месяцами, и вдруг ты поднимаешь глаза, и начинается звёздный дождь. Ты стоишь в восхищённом молчании, а твоя душа снова улыбается. Звёздный дождь становится радугой. Прямо в ночном небе.
- Здравствуй, мой хороший, - она стоит рядом, на расстоянии одного биения сердца. Ваши души уже о чём-то перешёптываются и улыбаются с видом заправских заговорщиков. А вы стоите, молча обнявшись, и слушаете, как два дыхания дополняют друг друга.
Её тонкая и чуткая ладонь сжимает твою, и вы поднимаетесь по вашей общей радуге. А впереди радостное солнце, тёплое небо и чистое счастье.


Рецензии