Караул-Оба

 Если ты каждый год в Крыму проделываешь по 2–4 экскурсии, то уже лет через 10 выбирается вся номенклатура предлагаемых мероприятий этого рода.

      
        А съездить, увидеть что-то новое, совсем невиданное хочется. И вот начинаются поиски по туристическим агентствам чего-то необыкновенного, что не было ни в прошлом году, ни ранее.

   
        И в этом году нашлось выглядящее заманчивым путешествие по горе Караул-Оба, которая ограждает знаменитую Голубую бухту Нового Света от западного побережья.
   
        Такое название бухта получила по цвету морской воды, который ей придают сланцевые породы, выстилающие дно.
 
        Здесь часто любила купаться семья последнего царского венценосца Николая II.

        Караул-Оба — протяженная скала с максимальной высотой 340 м. Здесь когда-то жил древнейший народ Таврии — тавры.
        Видно, жизнь его не баловала покоем, раз приходилось ему жить на практически неприступной горе-скале, без источников воды (по крайней мере, мы их не встретили тогда) и сельскохозяйственных угодий.
   
        Как нам рассказал довольно юркий и бойкий кассир туристической фирмы Павла Хорошко, это довольно необременительно физически — спуск от села Веселого к Царскому пляжу Голубой бухты через гору Караул-Оба.

        У Павла Хорошко, как разработчика пешеходных экскурсий, много уникальных путешествий.

        Среди них безусловный шедевр — горный расцвет на горе Мангуп.

        С ночным многочасовым походом по крутому оврагу, заросшему чернолесьем. Вершина горы-останца с величественными развалинами бывшей столицы христианского княжества Феодоро плоская.

        Здесь, в ожидание появления солнца из-за Главной гряды Крымских гор, можно уютно полежать на теплой, нагретой неистовым летним крымским солнцем скале.


        Почему-то село Веселое мы проехали до самого морского побережья, а не остановились на взгорье.

        А с пляжа начался подъем!
В гору, которая и оказалась этой самой Караул-Оба.
        Сначала он был довольно пологим, потом перешел в крутой, затем пошли каскады почти вертикальных подъемов-лестниц метров по 5–10.


        Ступенями этих подъемов часто просто являлись оголенные и идущие прямо по поверхности вертикальной скальной стенки корни деревьев.
        Попадались по пути и небольшие горные долинки с рассыпанными по ним невысокими скалами, зарослями старых, перекрученных ветрами, карликовых от недостатка влаги и суровых условий туй, кипарисов, сосен, куртинами сухой травы.

        Этот подъем по 35-градусной жаре, под немилосердным крымским солнцем меня с женой в достаточной мере вымотал.
   
        Помню, перед одним особо крутым и почти без ступеней подъемом жена несколько раз перекрестилась.
        Такого я еще не видел.

        Спуск оказался не легче, а, пожалуй, в чем-то труднее, так как было много осыпей, куда и место для ноги-то трудно выбрать.
   
        Деревья, за ветви которых можно бы ухватиться при спуске, были сплошь колючими.
      
        Наш бывалый инструктор Дмитрий, профессиональный турист атлетического сложения, изучивший за несколько лет этот маршрут досконально, вел нас быстро, практически без привалов, как ведут опытных тренированных спецназовцев на задание.
        Так что мы едва могли поднять головы от петляющей тропы, рассмотреть окружающие красоты и сфотографировать их.
        Хотя турагент обещал «непрерывную четырехчасовую фотосессию».
      
        Мы же прошли маршрут на одном дыхании за 2 часа.

        А посмотреть было что.

    
        Это и многолетняя карликовая форма сосны, метра 1,5 в высоту, почти бонсай, выросшая каким-то чудом на практически отвесной, монолитной, без всяких трещин скале, и каменное «кресло Голицына», с которого князь любил наблюдать расстилающий перед ним сказочный пейзаж.

        А из глубокой, уходящей куда-то в глубины скалы трещины тянуло ледяным холодом.
      
        Несколько снимков второпях всё-таки удалось сделать.
   
        Царская бухта (по другим источникам — Голубая) раскрывалась с самых разных ракурсов, следуя непредсказуемому движению горной тропы, в извилинах которой иногда попадались следы старого крепления каменных ступенек проржавевшими металлическими штырями.

        Забыл сказать, что тропа сия именовалась экологической, проходила по заповеднику и движение по ней оценивалось в то время около 100 рублей с каждого туриста.
   
      
        Кстати, с другой стороны на тропу можно было вступить совершенно бесплатно, т. е. стоимость движения по тропе туда-обратно была «анизотропной» (Анизотропия (от др.-греч. ;;;;;; — неравный и ;;;;;; — направление) — различие свойств среды в разных направлениях, в данном случае имеется в виду то, что в одном направлении движение по экологической тропе являлось платным, а в другом — бесплатным).
    

        Хорошо, что внизу, после спуска, на пляже мы всласть отлежались на больших горячих плоских камнях и темной гальке, охладив предварительно свои разгоряченные тела в чистейшей морской воде.
   
        Этот синтез экстремального для нас скоростного прохождения дикой тропы, совершенно потрясающих по краскам и очертаниям видов морского побережья, окружающего нас скального горного ландшафта с островками степной и лесной растительности оказал на нас совершенно ошеломляющее впечатление.
        Которое можно определить как эмоционально-физический шок.

   

        На этой, вообще-то небольшой горушке, я впервые понял, зачем люди ходят в горы.


        фото автора.
        На фото Голубая
        бухта, одно из
        красивейших мест
        Крыма.
      




Продолжение http://www.proza.ru/2010/04/04/895.


Рецензии
Прочёл с интересом - по тропе Голицина с посещением пещеры - грота Шаляпина ходил 6 раз. О том, что он там не пел, узнал впервые. От мыса Кафка, минуя Царский пляж и егерей в заповеднике, до села Весёлое ходил 4 раза. На этом пути есть одно любопытное место. Примерно 400 - 500 м, которые местные называют "Парадиз - Рай" - красота скал изумительная, а с тропы вниз к морю - "Ад", но там есть штук 8 бухточек, что если ты смог на какой-то полочке или уступе поставить палатку, то для другой палатки места нет - можно с любимой женщиной жить, как абориген - голышом, не боясь, что кто-то придёт сюда ещё ...

Про Крым - http://proza.ru/2011/12/27/42

про отдых в неглиже - http://proza.ru/2019/10/16/1442

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   13.01.2025 14:57     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моему произведению. С большим интересом ознакомился с Вашим рассказом о путешествии в окрестностях Караул-Оба. Ваши наблюдения и впечатления произвели на меня глубокое впечатление.
Благодарю за отзыв.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   13.01.2025 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.