Сталкер Дикс, гл. 3, 4

                глава третья

                Я С ТОБОЙ ДРУЖУ, СОРОКА!

        Помещение внушало уважение - метров восемь в длину и около пяти в ширину. И высота достаточная - метра два или чуть меньше. Сталкер с видом знатока погладил стены, мастерски сложенные из камня, оглядел деревянные, местами сломанные, сбитые от пола до  потолка основательные стеллажи - при этом сделал вид, что не  замечает стоящих на них рюкзаков, мешков и контейнеров с хабаром. Потом поднял лампу и осветил потолок. С ума сойти - бетонные  перекрытия! Это бункер, а не погреб. Или хозяева собирались  переждать здесь какой-нибудь катаклизм. Накаркали, дождались...
        Довольный осмотром он уселся на лежак у покосившегося стола. Напротив, на таком же лежаке сидел Сорока, закрыв глаза и спиной привалившись к стене. Сталкер потянулся к одному из рюкзаков:
        - Откуда такое чудо архитектурной мысли?
        - Мы думали уже об этом, - бандит со стоном завалился на бок и вытянул ноги вдоль лежака. - Скорее всего, это фундамент дома.
        - Да что-то площадь для дома маловата.
        - Кто знает, может, хозяева скворечник с погребом строили, - через силу улыбнулся он, - да не достроили, денег не хватило... или времени. 
        - Сюда бы дверь бронированную, а там, хоть трава не расти, - сталкер не спеша выкладывал припасы из рюкзака на стол. - До самого второго  пришествия хватит.
        - Нравится?
        - Ха, нравится. Обалденный схрон! Я с тобой дружу, Сорока!
        - Пользуйся, - скривился тот от боли. - А дверь и так укреплена железными листами. На ночь изнутри упереть - есть рельсы, а там, снаружи - сам видел. Когда надолго уходили, вход заваливали так, что потом по часу откапывать приходилось...
        - А как же вы нашли такое логово?
        - Совершенно случайно... Мы тогда от Каина ушли. С завода прямо через тоннель вышли сюда, в Темную долину и набрели на этот хутор. Мамонт боялся, что Каин не оставит его в покое, пошлет пацанов вдогонку, потому предложил забаррикадироваться на этом подворье в домике. Мы бы и не заметили входа в погреб, ну, пень и пень, что с него, но бюрер сам напал на нас... В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дверь раздобыли в домике, приспособили сюда, со временем обшили железом.
        - А почему от Каина ушли?
        - Если ты успел заметить, Мамонт у нас был пантовитый, все к власти рвался, пацанов на передел подбивал. Каину это, понятно, не понравилось, ну и...
        - И ты с Мамонтом ушел. Почему? Большие кореша были?
        - В гробу я видал таких корешей! Каин - мой кореш! Я его еще с прошлой жизни знаю...
        - Не понял. Объясни.
        - Да что объяснять? Как-то так вышло, в непонятку я попал. Сейчас думаю, что Мамонт все подстроил, подставил меня, интерес свой имел: я там в авторитете был, за мной бы многие пошли. А когда начался кипеж, Каин не стал разбираться... Он людей не сильно бережет.
        - Это точно...
        Они помолчали. Сталкер, не переставая жевать, не спеша изучал содержимое бандитского рюкзака: доставал, внимательно рассматривал и раскладывал на столе. Сорока к еде не прикасался, все так же лежал с закрытыми глазами и, тяжело дыша, время от времени кривился от боли. Потом затих, открыл глаза, внимательно глянул на сталкера и сказал:
        - Я верю тебе, Богос.
        - И правильно делаешь, - он и глазом не повел, словно знал, что рано или поздно бандит скажет это, покрутил в руках очередной предмет и положил его на стол. - За хабар не беспокойся. Подумай, я тебе нужен больше, чем ты представляешь себе: мне легче все это сбыть.
        - Да, ты прав... наверно.
        - Узнаешь меня лучше - поймешь, что я прав и без «наверно».
        - Надеюсь...
        - Опа! - сталкер с удивлением достал из рюкзака бутылку пива и глянул на Сороку. - Это откуда же такое богатство... из когда-то? О, еще одна!
        - Третьего дня вояк труханули, а Мамонт - большой охотник до этого дела - себе взял. Там целая коробка была, это все что осталось. 
        - Теплое, - скривился Богос и выставил бутылки на стол.
        - А откуда же ему холодным взяться? Давай выпьем.
        Сорока взял бутылку, вытащил из-под плаща ПМ и, оттянув назад затворную раму, ловко сорвал пробку, и тут же приложил горлышко к губам. Пена пролилась на грудь и лицо.
        «Бывший мент» - подумал сталкер и потянулся к фляге с водкой.
        - Твое здоровье, Сорока.
        - Твое здоровье, Богос, - он допил пиво, бросил бутылку на пол.
        - Что, совсем хреново?
        - А, потерплю... Что ты делал в этой шахте?
        - Очень интересно?
        - Да, нет... Не хочешь говорить, твое дело.
        - Это вентиляционная шахта лаборатории X-18, - чуть помедлив сказал сталкер и снова глотнул из фляги.
        - Не далековато ли от лаборатории?
        - Далековато? Это от входа далековато, а сам бункер, похоже, довольно обширен и здорово разветвлен. Такое ощущение, что он под всей Темной долиной тянется и на запад, в сторону Свалки имеет ответвления. Я даже не понял, как набрел на эту шахту. Проклятые бюреры гнали меня, как дичь...
        - Хрена ты полез в этот клоповник?
        - Надо было кое-что найти. Заказ поступил... А вы что там делали?
        - Говорю же, шли сюда, чтобы сбросить хабар. А у холмов услышали выстрелы из-под земли - ты палил, как сумасшедший. Мы только подошли к этой трубе, когда ты полез наружу и так удачно подставил котелок...
        - Да, глупо получилось... - скривился сталкер и тут же поменял тему разговора - А ты как в бандиты из ментов попал?
        - Почему решил, что из ментов?
        - А что, неправильно решил?
        - Правильно... - Сорока усмехнулся. - Какая теперь разница? Ты же знаешь, в Зоне многое решает, кого ты первым здесь встретишь. Я искал Каина, вот и нашел...  Тем более, у нас что мент, что бандит - одно и то же: профессии схожие, и замашки те же. 
        - Согласен... - сталкер помолчал, задумчиво глянул на стеллажи с артефактами. - Видать, долго собирали. Три ствола для ваших занятий - только на мелкую рыбешку ходить. Что же вы ни к кому больше не примкнули?
        - Говорю же, Мамонт был с амбициями, собирался свою банду сколотить. Еще месяц назад мы девять стволов имели, шестерых за два дня потеряли.
        - Ого, круто! Выходит Каин все-таки достал вас?
        - Да Каину начхать на нас. Ушли и ушли. Он, наверно, давно похоронил -  и меня, и Мамонта: вдвоем в Темной долине почти без боеприпасов и продовольствия. Нам просто повезло, что нашли где отлежаться и за счет кого поживиться.
        - А где тогда потеряли шестерых, жертвы кусучие попались?
        - Когда девять стволов собрали, Мамонт решил, что бога за яйца схватил и наехал на Вепря, его кусок хотел оттяпать. Троих там потеряли, одного на обратном пути - сталкеры крутые попались. А остальных... даже и не поняли как.
        - То есть?
        - Пропали они...
        - Ушли что ли от вас, к другим примкнули?
        - В том-то и дело, что нет... Короче, на наших глазах растворились... сначала один, а потом другой...
        - Не понял, что значит, растворились?
        - А то и значит...
        - Загадками говоришь.
        - Загадками? Да мы и сами ни хрена не поняли: идет, идет человек, а потом раз, и как в воду канул.
        - А где это произошло?
        - Первый исчез на той стороне Темной долины. А второй - по пути на Кордон. Правда от него окровавленный ботинок остался, и "гадюка" без ствола. Мы и разбираться не стали, сразу драпанули с того места... Мамонта тогда с нами не было. Он здесь, в погребе отлеживался: зацепили его при разборке с Вепрем. Потому и не поверил ни единому нашему слову, решил, что это Вепрь банкует, труханул здорово, затаился. А мы стороной поспрошали о них, но никто ничего не слышал... А ты говоришь: загадки. Если и загадки, то загадывает их сама Зона.
        - Думаешь, аномалия какая?
        - Может, и аномалия, но я такой аномалии не знаю.
        - Да, странно... Я тоже такой аномалии не встречал.
        - То-то и оно...
        - А это что такое? - сталкер достал из другого бандитского рюкзака бесформенный предмет похожий на застывший кусок оконной замазки.
        - Это Фикса недавно на Свалке подобрал. Говорил, что новый, не виданный еще в Зоне артефакт. Всё пытался разобраться, но ума не хватило. Хотел продать торговцу, но тот его на смех поднял, мол, свои испражнения за артефакты выдаешь.
        Богос внимательно осмотрел находку, поковырял ногтем странные вкрапления на поверхности, сжал в ладонях. При сжатии почувствовал еле ощутимое тепло и легкую пульсацию. Так и не поняв природу предмета, и как бы пробуя на вес, слегка подбросил его в руке и чуть не выронил:
        - Вот гад, вроде и не тяжелый, а руку здорово отсушил. Ладно, разберемся...
        - Разбирайся.
        - Пожрал бы ты чего-нибудь, что ли.
        - Да ничего в глотку не лезет...
        - Ну, как знаешь... А где вы здесь оружие храните?
        - Слева от входа за стеллажом - сундук.
        Богос взял лампу и осмотрел арсенал: два дробовика, плохенькая "гадюка", пяток магазинов для "калаша" и пара коробок с разнообразными патронами. 
        - Да, не густо, - он положил в сундук свой "калаш", пистолет Мамонта, запасные обоймы к нему и нож, - не хочешь ПММ себе взять?
        - Нет, мне со своим привычней... Давай спать, а?
        - Спи, я покараулю. - Богос вернулся к столу и стал собирать разложенные на нем вещи.
        - Зачем? Здесь можно не дергаться - спокойно, как в танке.
        - А кто тебе сказал, что в танке спокойно?
        - Не знаю, все так говорят.
        - Спи давай, говорильщик. Лучше уж я покараулю чуток, чем если вдруг что - снова тебя и себя из дерьма вытаскивать. 
        - Как знаешь. Тебе не впервой людей из дерьма вытаскивать, спасатель...
        Сорока застонал и закрыл глаза, его тяжелое дыхание стало ровнее и через пару минут он действительно уснул. Сталкер приглушил свет лампы и тоже завалился на лежак.
        "Спасатель - повторил он про себя слова Сороки и тут же опять всплыл злосчастный вопрос: Что ты делаешь здесь, в Зоне? Действительно, что? Зачем он здесь? Во всяком случае не для того, чтобы спасать бродяг! Это уж точно.
        МЧС. Так за глаза называли его некоторые шутники. Дурачье! Можно подумать, что он только и делает, что бродит по Зоне в поисках - кого бы спасти. Делать ему больше нечего. Это получалось само собой, словно сама Зона или Хозяева Зоны  распределяют: кому за стойкой бара сталкеров обдирать, кому работать на очкариков, противостоять воякам или охранять Монолит, а ему вот - вытаскивать из дерьма бродяг. Не Зона ли положила, что болотный доктор взялся лечить всякую тварь, от человека до псевдоплоти? То-то же!
        Не многие понимают, что друг это или враг, но его надо вытащить из дерьма. Иначе завтра тебя бросят, раздумывая, друг ты или враг, стоит спасать или нет.
        Хотя и он далеко не к каждому готов был прийти на помощь. Например, беспредельщики-ренегаты или те же фанатики из «Монолита». Кому взбредет в голову  помогать этим отморозкам? Ты его спасаешь, а он в тебя шмаляет со всех стволов.
        Бандиты тоже не в своем разуме. Вон, когда выдернул Каина из лап псевдогиганта, он тоже в раздумье был: в кого первого шмалять - в уродливую двухметровую тварь, что бульдозером перла на нас или в меня, своего спасителя. Пришлось его вырубить, оттащить в сторону и самому с гигантом разбираться. Хотя еще одного ствола очень даже не хватало. Повезло, что Каин и два его парня, к тому времени уже задавленные монстром, успели таки здорово нашпиговать его свинцом. А Каин потом еще и претензии предъявлял, что нетактично с ним поступил. Как же, авторитетного бандюгана, да по физии кулаком! Спасай таких!
        Да что там говорить, если даже среди сталкеров попадаются уникумы, которых легче завалить, чем спасти. Нет, МЧС - это не в его честь. Он Дикс, Богос Дикс!
        Смешно, как это прозвище прилипло к нему..."
        Страшный по силе удар потряс дверь погреба и вывел сталкера из задумчивости, а Сороку - из состояния сна. Пока бандит пытался понять, где он и что происходит, да со стоном поднимался с лежака, Богос уже был на ногах и, крепко сжимая в руках "калаш", прикидывал, кто это мог быть:
        - Похоже, в наш спокойный танк попал бронебойный снаряд!
        - Был бы бронебойный, - нашелся Сорока, - мы уже на том свете куковали бы.
        - Тоже верно... Но кто это может быть?
        - Да хрен его знает...
        В дверь снаружи продолжали усиленно колотить. Сталкер взял лампу, подошел ближе, прислушался, но из-за шума ничего не услышал. Подпирающие двери обрезки рельсов, как впрочем и сама дверь, ходили ходуном, и, казалось, долго не выдержат.
        - Эй, - он попытался перекричать страшный грохот, - кто стучится в дверь мою? Вы ошиблись квартирой, мы никого не ждем.
        Стук прекратился, снаружи послышалось негромкое бормотание, хихиканье, а потом... Потом один кусок рельса пошевелился, отвалился от двери и ринулся в сторону сталкера. Тот едва успел уклониться в сторону. Сзади раздался грохот и перекошенный стол развалился на части.
        - Ты цел, Сорока?
        - Цел... - едва слышно прошептал тот. - Это бюреры!..
        Бюрер - один из самых опасных созданий Зоны. Коварный, злобный, агрессивный, обладающий пси-способностями отвратительный карлик-телекинетик, который умеет силой мысли передвигать на расстоянии огромные предметы, какие не сумел бы сдвинуть руками.
        - Бюреры? Похоже, что так, - сталкер беспомощно смотрел, как второй кусок рельса пошатнулся и стал отваливаться от двери. - Осторожно! Прижмись к стеллажам!
        Он бросился на пол, рельса пролетела над ним и довершила разгром бедного стола. Снаружи снова послышались: хихиканье, топот, бормотание. Потом в глубине погреба с лязгом ударились друг о друга куски рельсов и судя по поднявшемуся грохоту стали носиться по помещению разнося в щепы стеллажи и разбрасывая мешки и контейнеры с артефактами.
        - Это, наверно, родственник того бюрера, что вы выкурили отсюда - пытался шутить сталкер, хотя ему было не до шуток: бюреры еще сохранили в мозгах остатки человеческого, а потому жили патриархальными общинами. - А если за дверью не одиночка?
        - Тот бюрер не успел поведать нам о своих родственных связях, - бандит тоже не терял бодрости духа - но если он был из многодетной семьи, и за дверью его братья, то нам здесь - могила!
        - Да, веселого мало...

                глава четвертая

                ЭТО - "СКВОЗНЯК"

        Дверь снова прогнулась под ударами и после очередного, особенно мощного, легко отвалилась и закачалась на одной петле. В дверной проем хлынула предрассветная синь, робко пробивающаяся сквозь переплетения жилистых корней. Потянуло утренней прохладой  и... мерзкой вонью нечистот: характерным запахом бюреров - этих странных порождений Зоны. На некоторое время восстановилась непроницаемая гробовая тишина.
        - Добро пожаловать, гости дорогие - крикнул сталкер и шепотом добавил - одно радует, скоро рассвет. И если мы продержимся, не впустим их сюда, то утром они свалят.
        - Не думаю. В Темной долине всегда сумрачно, а они боятся только яркого света.
        - Не пойму, что их заставило выйти наружу. Им же в подземельях привычней.
        - А может, это твои бюреры, из бункера, за тобой пожаловали?
        - Хочешь отдать им меня... в качестве платы за проход?
        - Взяли бы тебя одного, отдал бы, а так... - отшутился Сорока - Гляди!
        В дверном проеме показалась приземистая фигура с лохмотьями на плечах и хихикнула. Сталкер, не меняя положения, с бедра дал длинную очередь и сразу перекатился левее. В то место, где он только что лежал воткнулся один из рельсов. Воткнулся удачно - почти до половины уйдя в утрамбованную землю. Вытащить его оттуда будет не легко даже бюреру. Зато второй рельс сделал крутое пике в район двери и стал носиться низко над землей, вынуждая людей ползком переместиться вглубь погреба.
        - Твою мать, осторожные твари, как всегда действуют из-за угла, на расстоянии.
        - Богос, - Сорока подтягивал к себе боеприпасы, - у тебя подствольник есть, шарахни по выходу гранатой.
        - С ума сошел? Вход же завалит, хрен выберемся. А хуже того, они эту гранату нам сюда возвратят - еще до того, как она до них долетит.
        Вдруг рельс взмыл к потолку и завис. Чуть повисел и с грохотом упал на пол. И в ту же секунду бюреры поперли. Поперли - один за другим, пять особей - и сходу кинулись на людей. Видимость была плохая: лампа, сбитая рельсом, давно потухла, а из двери падал неясный утренний сумрак.
        - Подсветим-ка огоньком, Сорока? - вскрикнул сталкер и нажал на спуск.
        Автоматы косили бюреров в упор, но косили почти вслепую, а они все лезли и лезли, прячась за павшими сородичами, за опрокинутыми стеллажами, за валявшимся и воткнутым в землю кусками рельсов. Уши заложило, от гари стало нечем дышать, но люди не прекращали стрельбы, попеременно давая друг другу возможность перезарядить оружие. И бюреры отступили. Правда их осталось только две особи, которые нырнули обратно в дверной проем. Одну из них Богос скосил на выходе.
        Оставшиеся в погребе если и были живы, то не подавали признаков жизни, валялись там и тут еле заметными в полумраке маленькими тушками . Сорока для верности выпустил по две очереди в каждую тушку. А когда менял рожок, автомат в его руках вдруг дернулся и взмыл к потолку. Повисел там и упал рядом с рельсом. Бандит хотел было ползком подобраться к оружию, но "калаш" шевельнулся, приподнялся и вылетел в дверной проем. Выхватив свой ПМ и крепко сжав его двумя руками, Сорока отполз и вжался в угол между стенкой и лежаком.
        - Черт, черт, черт, я не удержу, - руки его дрожали, пальцы побелели, было видно, что он из последних сил сопротивляется чему-то. - С-с-с-у-у-у-ки!
Кисти рук вслед за пистолетом стали неестественно выворачиваться против часовой стрелки и бандит, откидывая голову назад, разжал пальцы. ПМ птицей умчался на выход.
        - Низко пошел, видать, к дождю... кислотному, - сталкер намотал ремень "калаша" на руку и горько усмехнулся. - Чем теперь бутылки будешь открывать, Сорока?
        Ответа он не дождался, зато дождался другого: его автомат вздрогнул, дернулся раз, потом еще и, выворачивая суставы пальцев, направился в сторону выхода. Ремень натянулся и петлей обхватил кисть руки, готовый оторвать ее. Сталкер мигом выхватил нож и в два-три приема высвободился.
        - Действительно: черт, - он приготовил "Бердыш", но в руки его брать не стал.
        - Что будем делать, Богос? - голос Сороки звучал обреченно.
        - Сухари сушить. У меня в рюкзаке еще парочка есть.
        - Шутишь?
        - А что остается делать? - сталкер положил рядом запасную обойму.
        - Нам бы до сундука с оружием добраться.
        - Не успеем... они уже идут... Добро пожаловать в ад, ребята!
        В дверном проеме мелькнули тени и в погреб ввалились два бюрера в невероятных лохмотьях. Один поменьше, по всему видать подранок, наверно, тот, что остался цел после первой атаки. Другой - матерый, кряжистый. В проникающем в дверь отсвете зачинающегося дня было видно его мясистое сморщенное лицо с вывернутыми губами и крысиными глазками. Он что-то пробормотал и хихикнул. Подранок, кривляясь, пошел на людей.
        И только тут сталкер схватил "Бердыш" и в несколько секунд высадил всю обойму в бюреров. Подранок, хрюкнул, осел и затих, другого откинуло к выходу, но он почти сразу поднялся. Секунда, и в пистолете - новая обойма, он готов к бою и направлен на врага. Но когда палец коснулся спускового крючка страшная сила вырвала "Бердыш" из рук сталкера и отбросила его к выходу. Пистолет стукнулся о корневище и шлепнулся на землю.
        Матерый бюрер с рыком бросился к Богосу и, схватив его за ногу, потянул на себя. Сорока с ножом в руках попытался встать, но массивный лежак перевернулся и придавил его своей тяжестью. Сталкер всеми силами сопротивлялся: бил монстра другой ногой прямо в сморщенную морду, раскинув руки, тщетно пытался ухватиться за что-нибудь. Бесполезно, он  неминуемо приближался к бюреру.
        Вдруг пальцы коснулись чего-то. Инстинктивно сжались и почувствовали слабое тепло и легкую пульсацию - это был тот загадочный "артефакт" фиксатого. Сталкер, не раздумывая,  что есть мочи запустил его в голову мерзкой вонючей твари. Эффект превзошел все его ожидания: непонятный предмет снес половину лица бюрера и, не теряя скорости, исчез в стене погреба, разворотив каменную кладку. Монстр покачнулся и упал на спину, но ногу сталкера не выпустил. Богоса рвануло вперед, он оттолкнулся другой ногой, встал в полный рост и попытался дотянуться до сундука с оружием. Но даже получив такое повреждение монстр не сдох, в его организме происходил мощный процесс регенерации. Он потянул на себя ногу сталкера и тому пришлось упереться руками в пол. В тот же миг Богос увидел на ступенях у самого выхода из погреба свой "Бердыш", оттолкнулся и рыбкой нырнул к нему.
        Пальцы уже тронули рукоятку, почувствовали шероховатую поверхность, когда бюрер резко потянул сталкера на себя. Тот больно ударился головой о ступени, но все же успел двумя руками ухватиться за толстые балки дверного косяка. Мышцы напряглись, пальцы побелели, но чувствовалось, что скорее кости выйдут из суставов, чем монстр ослабит хватку. Откуда столько силы в руках этого карлика? По всей видимости рукам помогал телекинез, которым эта матерая тварь владела в совершенстве.
        Но тут послышался дикий рев, отборный трехэтажный мат Сороки и хватка бюрера слегка ослабла. "В прорыв идут штрафные батальоны" - подумал сталкер, но оглядываться и выяснять, что там происходит было некогда. Он рванул вперед, потянул на себя и схватил "Бердыш", а потом резко перевернулся на спину. Оседлавший бюрера бандит с дикими криками всаживал в тело монстра свой охотничий нож.
        - Сорока, в сторону! - взревел сталкер и как только тот откатился влево, раз за разом полобоймы влепил в морщинистый затылок твари...
        - Все, все, Богос, остановись, - привел его в себя хриплый голос Сороки, - этот боец навсегда выбыл из наших рядов!
        - Ну и ладушки, - сталкер с трудом поднялся, - не велика потеря.
        - Слушай, а чем это ты такую дырку в нем сделал?
        - Находкой Фиксы, - он подошел к стене, задумчиво осмотрел разбитую кладку, проверил углубление. - Интересная штука. Это она уже после бюрера сделала. Далеко ушла, не достать, жаль.
        - Ни фига се! А что это было?
        - Не знаю. Наверно, правда испражнения Фиксы.
        - Не удивлюсь: он был весь на понтах, и дерьмо его, видать, пантовитое.
        - Его "дерьмо" нам жизнь спасло - сталкер еще раз глянул на разбитую кладку.
        - Что верно, то верно. Хоть после смерти от него польза... Слушай, Богос, я уже не спрашиваю, что дальше будем делать... Где там у тебя сухари? Жрать охота.
        - Шутник, твою дивизию. Как ты?
        - С кем поведешься... Да вроде живой. Говорю же, жрать охота.
        - Ну давай, ты здесь сообрази чего пожрать, а я - наружу, "калаши" найти надо.
        - Не забудь за ПМ, бутылка пива целая осталась, открыть нечем будет.
        - Хорошо... найду твою открывашку.
        Сталкер поменял обойму и осторожно выглянул наружу. Там уже совсем рассвело. Но это не радовало. Крыша сизого неба давила на истерзанные нервы, изматывала душу своим однообразием. Но это было небо для любого сталкера своим, родным, если, конечно, может быть родным - посиневшие от озноба клочья облаков, а сквозь них - неясный холодный блик солнца. А между облаками и землей - смерть. Одно успокаивало: в ближайшем обозрении смерти не наблюдалось. Местность была чиста от тварей Зоны и лишь на той стороне хутора слышался хриплый лай слепых псов.
        Автоматы нашлись легко: корневища не дали им далеко улететь, а вот с пистолетом пришлось повозиться. Сталкер уже подумал было, что Сорока обойдется и без утреннего пива, когда у плетня в старой сточной канаве обнаружился ПМ. Тут к месту пришлась одна умная фраза из старого советского фильма, что-то типа: "С утра пьют только аристократы и дегенераты".
        - Эх, Сорока, придется тебе пить с утра, - вернувшись в погреб, посетовал сталкер. - А на аристократа ты не похож.
        - Так и что? - не понял тот.
        - Да так, ничего, - усмехнулся Богос. - Просто к слову пришлось.
        - Ааа... Это шутка такая, да?
        - Да... - сталкер покидал тела бюреров в одну кучу и накрыл их брезентом.
        - А с этими что делать?
        - Перед самым уходом разбросаем вокруг схрона, пусть псы попируют. Может, добрым словом помянут, а заодно в ближайшее время никого сюда не допустят.
        - И нас в том числе.
        - А мы не скоро сюда вернемся. - Богос устало опустился на лежак. - Давай пожрем, Сорока, да нужно двигать отсюда.
        - А куда пойдем?
        - Конечно, лучше было бы на Кордон, к Сидоровичу - он ближе, хоть и не много платит за хабар, но с твоей раной придется топать до Бара, к долговцам. Там у меня есть один знакомый сталкер, бывший неудавшийся медик. Хотя и сталкер из него не ахти...
        - А как пойдем?
        - Назад, через хутор и ферму не имеет смысла. Обойдем холмы с юга, выйдем на северный блокпост Кордона...
        - Но так нам через Свалку придется переть.
        - Придется - значит, попрем. Через всю Темную долину я не хочу возвращаться.
        - Да как скажешь...
        Они позавтракали, несмотря на ужасающий запах. Проверили оружие, собрали снаряжение, забили рюкзаки артефактами на продажу. Потом навели в погребе относительный порядок, навесили дверь, вынесли в брезенте падаль и завалили снаружи вход всяким мусором, землей. Разбросали дохлых бюреров по огороду, закопали брезент и двинулись на юг.
        Когда за спиной остались последние холмы и они выбрались из посадки, Сорока остановился и указал на редкие скрюченные деревья в паре метров от дороги:
        - Вот здесь пропал тот, от которого ботинок остался.
        - Сейчас здесь ничего нет, - сталкер внимательно осмотрел местность.
        - Да и тогда не было, во всяком случае, мы ничего не увидели.
        - Где вам было увидеть, если вы драпанули, как ты сказал.
        - Мы внимательными были... до того как... - возмутился Сорока.
        - Знаю я, внимательность вашего брата... Ладно, пошли, что стоять?
        Еще через полчаса, когда справа замаячила окраина Свалки, а впереди на горизонте - караульная вышка блокпоста на Кордоне, сталкер почувствовал слабое, еле заметное дуновение ветра и жуткую тревогу на душе. Он глянул на детектор аномалий - ничего.
        - Стой!
        - Что случилось? - Сорока напрягся.
        - Ты ничего не чувствуешь?
        - Нет. А ты что чувствуешь?
        - Легкий поток воздуха. Словно сквозит из щели.
        - Может, где «воронка»?
        - Нет. Рядом с «воронкой» дует сильнее.
        - А если это - маленькая «воронка»?
        Взгляд сталкера упал на обочину дороги. Травинки еле заметно шевелились: клонились чуть вправо. А в дорожной пыли смутно просматривался странный, почти незаметный рисунок: выгнутые под углом, строго параллельные друг другу волнообразные линии вершиной вперед убегали в ту же сторону. Это было похоже на угасающий кильватерный след на зеркальной морской глади.
        Сталкер внимательно посмотрел в то место, куда указывали эти напоминающие стрелки линии, но ничего не увидел. Все как всегда: обычная равнина, желтая высохшая трава, куст с шевелящимися листочками, старый полусгнивший пень. На сотни метров вперед до самой Свалки - ничего, кроме редких уродливых деревьев. Но почему тогда на душе такая тревога?
        - Давай обойдем это место, - сталкер тронул Сороку за плечо.
        - Но я ничего не вижу.
        - Тебе эти полосы не кажутся подозрительными?
        - А что в них подозрительного? На стиральную доску похоже, у моей бабушки в деревне такая была. Только здесь полосы углом, а на доске - поперек и волнистые.
        - Что может оставить подобные полосы?
        - Да что угодно... Ветер, например!
        - Для того чтобы оставить именно такие полосы, нужен строго направленный ветер, сильный поток, струя.
        - Еще... - Сорока задумался, - змеи в пустыне оставляют похожие следы.
        - Ты видел в Зоне змей?
        - Еще чего не хватало, можно подумать, других тварей мало!
        - Вот и я о том же... Давай обойдем.
        - Да как скажешь...
        Они пошли в обход по большой дуге. Сорока покачал головой:
        - Не сильно ли крутой крюк? Перестраховываешься, сталкер?
        - Стой! Гляди! - Богос вдруг остановился и указал рукой на север.
        - Куда глядеть? Не вижу...
        - На листочки куста смотри.
        - Ешкин кот!
        Сорока открыл рот. Небольшие желтые, а потому яркие и хорошо приметные листочки время от времени срывались с веток и по идее должны были падать в траву, но ни один из них не успевал достичь земли: где-то в полуметре от куста они исчезали. Просто исчезали.
        - Их, наверно, пустынная змея глотает? Да, Сорока?
        - Смейся, паяц, над разбитой судьбою... - отмахнулся тот. - Так и что это?
        - По всей видимости, мы открыли новую аномалию. Именно в такой пропали ваши.
        - Первооткрыватели, блин! Колумбы хреновы!
        - Я назову ее твоим именем, Сорока!
        - Много чести для меня. Давай назовем ее - «змея Дикса»!
        - Это - «сквозняк». И странно, детектор его не фиксирует...
        - Какой еще сквозняк?
        - Говорю же, сквозит... Ладно, пошли.
        - А мне больше нравится - "змея Дикса", - пробурчал тот, оглядываясь на куст.
        Сталкер еще раз с тревогой посмотрел на исчезающие листочки и задумался: "Да, Зона подбрасывает все новые и новые чудеса. Что это за дрянь? Может, он перестраховывается, и "сквозняк" существует только в его воображении? А куда тогда пропали бандиты?.. Да и эти листочки... Нет, в Зоне случайностей не бывает.
        Хм, чудак Сорока - "змея Дикса..." Да, Дикс.
        Каким восторженным идеалистом он три года назад явился в Зону, - начитался умных книжек после увольнения из армии. Тоже мне, хренов очкарик! Всё дискуссии в среде сталкеров устраивал, философствовал, бесконечные речи толкал, призывал докопаться до самой сути Зоны. Тоже ведь определенные цели преследовал.
        Как еще в группировку «Долга» не угодил? Ходил бы сейчас с прозвищем Агитатор, трещал бы всякую хрень в репродукторы на базе «Долга», а в конце каждой агитки неизменно выкрикивал бы: Dixi!
Это у него еще до Зоны вошло в привычку - эдак лихо заворачивать в конце любого монолога, любой своей речи, особенно инструктажа новичков, прибывших работать в охранную фирму, да и просто в беседе с друзьями и знакомыми: Dixi!
        Это по-латыни «я сказал», типа всё, я закончил трепаться, конец моей бесконечной проповеди, подходи следующий, кто желает язык свой поразмять. Потом и в Зоне долго не мог отвыкнуть от этого, а когда, наконец, избавился от слова-паразита, было поздно: наглухо к нему прилипло сначала Дикси, а потом - Дикс. А что, неплохо - Богос Дикс!
        Богос... А вот это слово многим покоя не давало ..."
        - Богос, брат! Дикс, твою мать!!!
        Знакомый до боли басовитый голос, иерихонской трубой прогремевший над равниной, вывел его из задумчивости. Он посмотрел влево, две фигуры, бегом приближались к ним со стороны блокпоста. Сталкеры. Одного, совсем еще пацана он не знал, а второго, могучего богатыря...
        - Мамочка, твою дивизию! - Богос расплылся в довольной улыбке...


продолжение следует.....


Рецензии
Лентяй! Где продолжение?

Владимир Морж   10.11.2009 13:25     Заявить о нарушении