Салат от дяди Мойши

Ванечка Маргулис жил вдвоём с мамой, а папа иногда заходил в гости. Они садились вместе обедать, как будто так было каждый день. И разговаривали, будто всю жизнь прожили вместе. Его родители работали в одной редакции и всегда говорили о работе. А Ваня слушал их разговоры и втайне желал, чтобы в семье Маргулисов так было всегда. Но так всегда - не было. Поэтому в какой-то момент он ощутил себя несчастным.

Умная Элеонора Ивановна не дала развиться детской обиде. Она всё объяснила простыми и понятными словами.

Ванина мама всегда много читала. У неё работа такая - читать и править. Телевизора не было, и Ванечка с самого раннего детства тоже стал много читать.

А потом он стал рассказывать. И рассказывал так образно и увлекательно, что все сразу поняли, что у Ивана дар. Элеонора Ивановна быстренько пристроила его в театральную студию известного режиссера, и Иван научился приёмам сценического искусства в полной мере.

Вскоре, ввиду слабости здоровья и презрения ко всякому физическому труду, мама сделала ему белый билет. С тех пор он научился косить под шизофреника, и это придавало ему какой-то особый шарм. Более того. Ивану теперь удавалось гипнотизировать своего слушателя. Это была настоящая магия, когда слушатель, завороженный рассказом, становился послушником. Одним словом, никто не понимал, где заканчивался артист и начинался мистификатор.

И вдруг, Иван стал писать авангардные стихи, да такие, что мама сочла их божественными. Работая в редакции, она помогла с изданием первого сборника Ваниных стихов «Мои галеры». На обложке был изображён лик самого авангардного поэта. Иван напустил там такого тумана, мистики и абсурда, но подобрал такие утончённые и красивые слова, что читателю, ни въехавшему в этот поэтический хаос, оставалось только сказать «Гениально!».


Так, на свет появился новый Мастер. Но не булгаковского толка. А Мастер абсурда и эксцентрики Иван Маргулис. Теперь Ивану нужна была своя аудитория. И он её получил.

Свою литературную студию он назвал экспериментальным цехом. Мама опять нажала на связи, и общественная организация взяла его под своё крыло вместе с трудовой книжкой. А вся Москва была увешана афишами о наборе в литературную студию Ивана Маргулиса.
Иван набрал способных к литературе студийцев. Это были провалившиеся в лит.институт, самодеятельные поэты-песенники, которые на занятия приходили с гитарой, и пролетарии. В необходимости последних руководство Организации предупредило особо.

И дело пошло. Его студийцы были ему ровесниками, и даже старше его, но Ивана это ничуть не смущало. Он смело обучал всех. Совершенно потрясающе читал им лекции о литераторах серебряного века с подробностями, о которых мало кто знал. И проводя аналогию со временем настоящим, давал задания по написанию собственных стихов. А далее -анализ, работа над ошибками, и дискуссии на самые интересные темы.

Все расходились за полночь. Довольные и счастливые, что учатся у настоящего Мастера. Сердца были завоёваны ещё и тем, что Иван поставил цель: издание общего сборника стихов и обещал, что лучшие стихи студийцев будут напечатаны. Этим он окончательно покорил пока ещё благодарных учеников. И всё было бы хорошо, если бы не пришла весна.

Влюбленная в Ванечку дива вдруг бросила своего мужа, соблазнила Ивана, и оба пустились во все тяжкие. Муж грозил «набить Ваньке морду». Иван дорожил лицом, которым работал, и попытался вернуть жену назад. Но, ни тут, то было. Дива в знак протеста обрилась наголо, но занятий не бросила, и маячила перед ним лысым укором. Потом в знак солидарности, обрили себя наголо ещё три дивы, и выяснилось, что Иван - обыкновенный кобель. Короче, союз лысых победил. Морально-устойчивые студийцы его бойкотировали и на прощанье назвали козлом…

Студию пришлось закрыть до осени, пока не утихнут страсти. А Иван ушёл в творческий отпуск. Так объясняла по телефону Элеонора Ивановна.

Всё лето Иван работал. Писал стихи. И к осени вышел новый сборник стихов «Мои барьеры».
В августе он снова объявил набор, но больше глупостей не делал. А ещё через месяц вернулись обиженные. Без Ванечки был потерян смысл их полупролетарской жизни со всеми продуктовыми заказами, покупкой гарнитуров и кино по выходным. Не было ни интересных дискуссий, ни увлекательных Ванькиных рассказов. А главное, никто из них больше не смог называть себя Его учеником. По нему соскучились, он был нужен, как опий. На него подсели. Так старые ученики добавились к новым, принеся повинные головы. А сплетни о бритых головах ещё долго летали в кулуарах абсурдного цеха, прибавляя ему популярности и закрепляя за ним имидж мистика.

Прошло время, и узкий круг студийцев стал вхож в его дом. Ванечка Маргулис имел привычку ходить по своей квартире в нижнем белье, а точнее в кальсонах. Бывало, кто-то из них забыв, что Иван раньше двенадцати дня не встаёт, прибегал к нему с новым своим творением. Иван, конечно, мог и не открывать дверь, но статус не позволял. И он открывал. В кальсонах. И, что удивительно, у многих студийцев, если верить сплетникам, появлялись в доме точно такие же кальсоны. Даже Ванино лёгкое заикание и манеру косить под шизу, многие старались сделать своей фишкой.

В то время я часто навещала Ивана, и знала всех его студийцев. Любил Иван Маргулис малыми дозами угощать друзей мадерой. Мадеру пили весь вечер маленькими глоточками во время литературных чтений. А Элеонора Ивановна подносила гостям скромное угощение, которое называлось «Салат от дяди Мойши». Какие это были времена! И этот вкуснейший салат на золотистых тостах.

А ещё через год Иван Маргулис стал знаменит и популярен. Он читал свои стихи в больших залах. И Элеонора Ивановна была в зените счастья. И даже папа вдруг вернулся. Он помогал Ивану в организации авторских встреч с поклонниками его таланта. Приглашал прессу и нужных людей. У обоих родителей теперь стало много хлопот. А тут ещё Ванечка женился. И вскоре родился внук. Иван состоялся.

Но как-то вдруг изменилась жизнь, а вместе с нею и сам Иван. Прошло время экспериментов. Пришло время бизнеса. И Иван ушёл в бизнес. В тяжёлые времена он стал успешным дилером по продаже пива. Потом хорошо изучил рынок и от пива перешёл к более солидному занятию. И преуспел в этом.

Теперь он даёт платные советы по вложению денег в надёжное дело. И бизнесмены, слушая его рассказы о невероятных прибылях, верят ему. И его магия также завораживает собеседников, как и прежде.

Иногда я подхожу к книжной полке и снимаю сборник стихов, написанных юным Иваном Маргулисом. Читаю и улыбаюсь. И вспоминаю эти смешные кальсоны талантливого мистификатора. И вдруг понимаю, что многим без него было бы теперь не о чем вспомнить, а я без него никогда не рассказала бы этой авантюрной истории и не вкусила волшебного салата дяди Мойши.

Рецепт в кустах.

Варим яйцо и трём на тёрке редьку яйцо и редьку.
Жарим лук с красным перцем на растительном масле до золотистого цвета и прозрачности.
Остужаем. Добавляем майонез и чёрный перец.
Смешиваем все продукты.
Делаем из ломтика белого хлеба тост.
В тостере или в духовке. Можно на сковороде.
Кладём на тост ломтики солёного огурца.
Сверху укладываем салат.
НЕ СОЛИМ!!!


Рецензии