Из дневника и переписки с друзьями, 245

«На мой взгляд всякая персонификация, как зла, так и добра, - это из области мифологии. Оно, конечно, красиво создать пантеон зла или пантеон добра, но вот только в конечном итоге - это всего лишь остатки прежних мистерий - экзотерика.
Если хочешь, то все, что мы называем "бесами" - это всего лишь наши собственные внутренние несовершенства. Мы ведь собственно всегда знаем, какими хотели бы быть - но в большинстве случаев "слегка отклоняемся" для удобства. Потом говорим - "бес попутал", нарываясь в результате на неприятности и совершая нечто некрасивое.
И мир никогда никакому дъяволу не достанется. Дъяволом мы именуем нашу Совесть - она заставляет нас мучиться и лишает покоя (если она вообще есть), лишает удовлетворения от достигнутого нечестным и некрасивым путем. Все это потом выносится на "бесов"...
Александр Асманов

Красиво сказал. Разделяю.
Понятно, бесы – понятие. Единый и сложный, многообразный мир можно описывать в разных системах – религиозных, атеистических. Одни и те же явления мира, соответственно, будут классифицироваться различно.
Вопрос, как мы себя поведем, что будем делать реально? Помогает ли данное конкретное мировоззрение разрешать ситуации, ориентироваться и выживать в этом мире?
Борьба против «бесов» не должна вылиться в мракобесие.
Ты прав абсолютно. Даже если видишь бесов в других, начинать надо с себя.
А может быть, попробовать найти иную интерпретацию, в общем-то, явления настолько уже очевидного и пагубного… что – просто беда!

Почему русофильских? Просто, на мой взгляд, каждый уважающий себя народ может создать собственную религию и философию, культуру. И только тогда он будет отличаться чем-нибудь от других.

Высшей ценностью является многообразие мира. Увеличение количества качеств. С этим вы не будете спорить?
А в многообразии мира, в частности, создаваемом человеческой цивилизацией – ныне главном инструменте развития нашей Вселенной, основополагающим является массив национального разнообразия – культур, социальных, экономических, философских, религиозных систем. И всего прочего.
Только в конкуренции рождается истина и возможно движенье вперед.
Единообразие – не жизненно и смертельно.

Дело не в градациях-класификациях, иерархиях.. а в том, что же делать?
Чью принять сторону – белых «ангелов» или черных?
И тут каждый решает сам.
Можно быть еще наблюдателем и не участвовать в битве. Но тогда, скорее всего, ты будешь просто орудием…

В общем-то, интуитивно мы чувствуем, что вокруг нас некие сущности. Например, люди. Но очевидно, есть и другие. Как назвать их, не важно. А вот как быть с ними – тут опыт тысячелетий, безусловно, неоценим.
Что нам советует каббала? И ты что посоветуешь?

Я тоже так считаю. Пусть белых ангелов станет больше. И тогда среди них крылья черных будут не так заметны!

Космополитизм разъединяет людей, освобождая от национальных, родственных и многих других связей. После чего с ними можно делать все что угодно – не дай бог! – каким-нибудь злым силам. А они вряд ли исчезнут вдруг навсегда.
Общность людей, объединяющихся на свободной основе, может сделать то, что не в силах один человек. Поэтому те или иные общности будут всегда.
И языки разные тоже будут всегда. Я уж не говорю, культуры различные. И это вовсе не мешает общению, наоборот, делает его интереснее, вносит содержательность.
С другой стороны, в каждом народе есть масса всяческих групп, народность – вовсе не означает полного согласия и единообразия. Иначе, перспектив у такого народа немного.
Различия и нечто общее, объединяющее, всё должно быть в меру и сочетаться.

«Осенний лес совсем сырой…»
http://stihi.ru/2002/09/23-264
«А если бы последняя строфа была выдержана в том же стиле, что и все предыдущие, было бы ещё лучше.» Лиз МаГвайер

Дело в том, что последнюю строфу я пишу о себе. Писать так же хорошо, как о лесе осеннем, Лиз, - неудобно!

Федор Михайлович Достоевский – один из лучших своих романов посвятил бесам. Так и назвал «Бесы». Это ни о чем вам не говорит?
Один из умнейших людей и лучших русских писателей.
Вы полагаете, с тех пор бесов убавилось? Хотя бы бесов в понимании Достоевского.

Знакомиться с хорошим из-за границы надо, конечно. У нас ничего не запрещено. Но думать - своей головой. И если применять что-то тут иностранное, то лучше всего – по-своему. Т.е. – по новому месту и времени, и с иными людьми.
И что, мы тут сами ни на что не способны? Такую глупость навязывают нам враги, покупая некоторых за весьма небольшие деньги. Не надо им верить. Вера в чужое обходится слишком дорого.

К исполнению обязанностей не по велению сердца призывают нас бесы.
Что тут предложить можно? Я мечтаю об Обществе Реализуемых Возможностей, где не только будут удовлетворяться наши потребности, но и реализовываться возможности. Все наши творческие потенциалы. Никому не надо будет «служить» и можно творить, сколько захочется.
Ну, а пока… Подбирай себе «на работу» посимпатичнее бесов. А плохих – изгоняй!

Страшно даже подумать… что бесы нас выбирают – за что? А не мы их.

Очень сложно говорить о «первоначальной схеме взаимоотношений» и «ее разрушении». Потому как противная сторона с самого начала пыталась выстроить странные отношения «ученика и Учителя». А когда этого не сложилось, отошла в строну и перестала реагировать на позывные.
Однако же я на нее наехал не только из-за бурбонства.
Черт бы и с ними. Но слишком много черных ангелов они испускают. Выдавая за белых.
Ты прав, конечно. Не бывает одного виноватого, и все так запутано, что не разгрести никогда.
Каждому воздается за всех – прошлых, настоящих и будущих.
И только белые ангелы, которых мы создаем сами, могут чуть собою прикрыть окружающий мрак. И, может быть, кому-нибудь станет светлее…

Мир един, описаний его может быть – множество.
Истина – круглая. Точнее, сферическая. А наши частные мнения – грани у ее сферы.
Именно для максимального приближения к истине мир, или Бог, нас создал так много.
У Бога нет единого «Я», оно распределено между всеми. И у каждого – свой набор, диапазоны свои ощущений, свои средства сознания - познания и развития.
Мы не противоречим, но дополняем друг друга.
То, что касается индивида, на следующем уровне обобщений относится и к народам, культурам.
Мы не мешаем друг другу, но дополняем. И только благодаря разнообразию нашему истина, которую открывают и создают именно все, - максимально «кругла»! Т.е. максимально приближена к независимой от сознанья реальности.
Убрав же разнообразие, истина станет плоской, линейной.

Интересно. Полностью верю. И со мной много странного происходило… Не буду сейчас рассказывать. Правда ощущается между слов. Так же как пустота и вранье.
Но правда объединяет, а ложь разъединяет людей. Мы с тобой – вместе!

Зло и добро, Бог и дьявол, бесы и ангелы – вечны. По крайней мере, они сопутствуют разуму, самосознанию мира. Который в нашем участке бесконечной вселенной, на данном этапе - вложен в людей.
Наше право - определять зло и добро и осуществлять выбор. Нам подарено это право. Но мы забыли про собственную ответственность.
И вот если мы будем беспокоиться больше о себе, чем о мире.. каждый сам о себе – больше, чем о других и всех вместе.. что ж… значит, мы не исполним функции нам назначенной, высших желаний Единого, окажемся недостойными.. послужим окончательно Злу.
А зло – разрушение высших творений, в том числе человека. Мы разрушим сами себя и мир нас создавший.
Тогда все начнется с начала. Опять будет зло и добро, бесы и ангелы.. немного другие, или же совершенно иные. И вновь мир осознает себя в уже другом человеке, или ком-то ещё…
Бог никогда не останется в проигрыше.
Потеряем лишь мы – те, которые пытались творить и творили.. но не справились с бесами. И потому – НИЧЕГО не осталось.
А могло - бесконечно строиться прекрасное Здание Разума!

В этих вопросах я без всякой иронии. Но все знать невозможно.
Насколько приходилось мне сталкиваться в литературе, не только что сколько различных религий, столько систем иерархии зла и добра.. но даже в рамках любой мировой религии - тьма всяческих, несовпадающих описаний мира потустороннего или невидимого.
Очевидно, все «зрячие» – видят по-своему. Хоть и одно и то же.
Досконально изучать можно что-то одно, и то, посвятив этому жизнь.
Однако ж, как выяснить, какую избрать систему? И почему жить лишь по чужому опыту?
Не лучше ли создавать систему свою? Понятно, не на пустом месте…
Познавай мир, создавая его! – вот мое кредо.

«Виталий, в глобальных масштабах создавая мир, можно лишь обрести – ад, и это однозначно (мы наш, мы новый мир построим »
Роман! Я творец не единственный. Все мы создаем что-то, в меру собственных сил.
На мой взгляд, есть творцы, свидетели и разрушители. И дело не в том, на стуле ты сидишь или троне – а хочешь ли продолжить Творение, которое не кончается никогда.. или же разрушить чего-нибудь из того, что сотворено до тебя.. Или согласен провести жизнь наблюдателем.
Шесть дней Творения можно понимать как своего рода теорию эволюции, типа теории Дарвина. Действительно под каждым днем понимая миллионы и миллиарды лет.
И, повторюсь, Творение не закончено. Люди созданы миром – чтобы продолжить его, уже с помощью разума, который для этого именно нам и подарен. И употребляя свой разум на познание и развитие, мы правильно исполняем назначенную нам функцию, волю Господа и веление мира.. частью которого и являемся.
А вот равнодушное наблюдение, тем более разрушение – ложный путь. Неверие в свои силы, по сути, – неверие в Господа. Пораженчество и очернительство, глумление над людьми, потеря чести и человеческого достоинства – служение дьяволу, сатане, мраку, хаосу и разрушению.
А ростом человек был велик – по сравнению со Вселенной своей, им освоенной. Первоначально ойкумена была мала и человек в ней – велик. А теперь он все меньше становится в процессе познания и развития мира. Каждый человек по-отдельности.
Но все вместе мы – все тот же огромный Адам. И даже значительно больший, если смотреть в абсолютных размерах. А в относительных – по отношению к освоенной нами Вселенной – все тот же.

А вот оно – приватное право. Похоже, не все согласны исполнять указания.
Иных причин не просматривается. Искренне жаль!
Не знаю, конечно, но создается ощущение, что все, кто продолжают общаться со мной, попадают в некий черный список.
Ладно, более половины активной Рифмы ко мне не заходит вообще, изначально. Так по совершенно непонятным причинам перестали ко мне заходить и люди, которых я считал своими друзьями. Причем еще до нашего разговора о «выходцах из народа».
Ощущается закулисная проработка!
В свое время этим занимался Имануил Г. Он, по крайней мере, этого не скрывал. Интересно, кто же теперь…

Я понимаю, что тайные знания и верования – весьма деликатная тема. Если что-то не так сказал или случайно раскрыл, - извини, брат!

Верите ли вы, что есть душа? и есть тело? У тела бывают болезни. Почему не может быть болезней души? Так ведь и говорят, кстати, – душа болит.
Например, болезней, типа раковых опухолей у тела. Некие инородные духовные сущности, вредные «духи»…
А доказать ничего нельзя, можно лишь убедить.
Вы думаете, что-то доказать могут масоны?

Сильно сказано. Но с МОДЕРАТОРАМИ ты все-таки перебрал.
Потом.. есть же еще администратор.
Черти и Сатана.
Но это черный юмор, конечно. Я так не думаю.
И никого не имею в виду. Так же, как ты.

За дружеское слово – спасибо.
Стихи – дети нашей души. И чему ж еще придавать значение?
Но здесь для некоторых важнее что-то другое. Стихи, каковы бы они не были, прекрасные или ужасные, для них играют не главную роль.

Рад пониманию. Оно особенно важно в таких вопросах метафизических. Потому как, если не найти понимания, можно подумать, сходишь с ума.
Нет, это не мы сходим. Пытаются нас сделать иными – не верящими ни во что, в нас бесов вселить, свести с ума целый мир… Нет, не получится! Спасибо Вам!

Рассудок без сердца сотворить может страшное. Под Разумом я, конечно же, не понимаю безсердечное что-то. Думаю, у нас разночтение просто в терминологии.

Что значит «смертная душа»? Природа вот - смертна?
Умирает одно, другое рождается, перетекает из одного в другое.
Природу можно считать единым организмом огромным, в нашем понимании почти вечным.
Умирают отдельные «я», но материя остается и душа, дух - остается, единая активная инстанция - остается… но непрерывно меняется, развивается, накапливает опыт и усложняет структуру.
Идет последовательная передача информации в мире материальном – вплоть до наследственных признаков, в том числе и болезней. Точно так же в мире духовном (идеальном).
Ничто ценное для мира не исчезает; не нужное же, не востребованное – растворяется.
(Я считаю мир совокупностью разноуровневых информационных систем, каждая из которых обладает тремя аргументами – материальным, идеальным, активным. У меня об этом много написано, не хочу повторяться. )

А. А. Не понимаю. Внесли меня в черный список… А пишите типа пародии на мои тексты. Как-то не хорошо.
Сама-то пародия неплохая. Хотел ответить – никак. Разве ж так делается?
Давно пора сжечь черные списки! А то попахивает от них бесовщиной.

«знаешь, иногда стихи пишутся в зависимости от с какой ноги ты встал. А отобрать на общее обозрение то, чем ты можешь поразить людей - тоже талант нужен. Но скажу если во времена Има меня долбали, за то что даю тебе баллы, то в настоящее время тихо. И еще скажу - патриот не тот, кто ненавидит другие страны, а любит свою. А любить надо уметь... сам знаешь.» Е.М.

Конечно, любит свою! Других ненавидеть – зачем? В мирное время, особенно!
А вот выходить из собственного народа и ненавидеть его, согласись, - ни в какие ворота!
Об этом и спор наш с Володей.
Главное что, говори о себе плохо – сколько угодно; о власти плохо – заслуживает; о государстве – чего уже там… Но огульно хулить свой народ? Людей, которым и так достается по всякому… Которым надо помочь, хотя б добрым словом, надеждой на лучшее… указать на хорошее. А тут – только вши да пьяницы, проститутки. Ну, так же нельзя, и это не правда!
А не заходят ко мне – ну, например, Р. Н. Уже с год. Что, спрашиваю, случилось? – В ответ - ничего. Или вот С.Ш., В.Л. заходить совсем перестали… Не понимаю! Ведь мы долго нормально общались.
Впрочем, все это бывает, конечно, в Инете. Сошлись, разошлись… не бери в голову. Не застрелюсь.

Какая ошибка? Я у него в черном списке уже пару лет! И еще у Габриэля. Причем просил вычеркнуть. Ни в какую… Боятся, не знаю чего.

Похоже, наследие очень тяжелое. И мешает таланту стать чистым гением красоты!

Если на то пошло… не самая ли космополитическая страна – Россия? Сотни народов, ассимилирующихся, самая большая территория… Неужели, вам не достаточно глобализма!

Истина шарообразная. В многомерном пространстве идей.
Круглая – крайнее упрощение.
Людям доверено выбирать между злом и добром. Более того, определять и даже судить, что зло и добро. Для целого мира.
Но мы должны использовать данное нам право – во благо, действовать соответственно. Потому что.. кто, если не мы!

Бесы – некие духовные сущности паразитные, внедряющиеся в сознание людей, религиозных и атеистов.

Башня… Зачем? Для чего?
Ничто не должно выпирать чрезмерно из сферы качеств, она должна расти равномерно во все стороны многомерного пространства понятий (идеального мира) и усложнения структур мира материального, а также всех наших «я».
Только избыточная гордыня провоцирует незрелые умы на революции, нездоровое выпячивание чего-нибудь одного за счет остального.
Вот представьте. Будет «мировое правительство», оставившее на первых порах «золотой миллиард»… вы думаете, настанет консенсус, рай на земле?
Тут же найдется новая идеология, уверяющая, что и ста тысяч достаточно… потом – тысячи. И - вплоть до одного человека.
Что будет он делать один? Распоряжаться целой Вселенной? Да ему просто скучно окажется.
Это же сумасшествие.
Рекомендую прочесть «Инопланетянин»
http://www.proza.ru/2002/09/25-87

М. Е.
«Это вообще аксиома - нет плохих народов, есть плохие вожди... И это у всех. Думаю, Коркин хаял обстановку кругом народа, а не сам народ. Но такие вещи надо уметь писать. А заходят - не заходят, как говорит жена, чтоб других проблем не было... »

Согласен. Ты меня успокоил.. дружеским словом.
Оно порой очень необходимо. Рад пониманию!
Пусть и не все понимаем мы одинаково, но главное – близко. И по-человечески. Спасибо тебе!

Володя! У тебя стихи – ЛУЧШИЕ! Что за бред – удалять?
Моя обычная присказка: оставь – и останешься!
Да, ничего из действительно ценного не исчезает. Но зачем помогать хаосу?
Пусть твои стихи будут везде. Они нужны людям! И должны быть доступны.
Держись. Удачи! С любовью, дружески Вит.

Я помню еще, что мы в Ленинграде учились в одном институте, ходили в одну «Круглую баню», в один пивбар на Тихорецком проспекте, напротив моего дома.
Дорогого стоит!
Я хоть и живу в Питере до сих пор, но сменил уже несколько адресов. Питер большой. А Родина – на Тихорецком проспекте, школе 103, Политехническом институте…
И до сих пор со всеми, кто знал это, ощущается прямая связь. Спасибо тебе!

В моем понимании Разум это рассудок + сердце. Он вовсе не холоден.
А мудрость – свойство высокого Разума. Одно из его качеств необходимых. Есть и другие – любовь, альтруизм, совесть и… мудрость - все это свойства, необходимые качества Разума.
У Разума есть, говоря упрощенно, вычислительный и логический аппарат, это – рассудок. И чувственный - сердце.

Трудно не согласиться с тобой. Хотя ты тут много сказал содержательного, ничего не резануло меня, со всем согласен практически.
Это брат не часто случается! А если я не согласен, - и не молчу.
А тут, получается, и возразить нечего.
Особенно ты хорошо сформулировал: «Только безбожник не знает что "я" – это имя Бога!»
Полностью разделяю!
Конечно, ни одно отдельное «я» - не Бог, но все вместе, со всеми жизнями и теми, которые не разумны и не сознательны так, как некоторые из нас – да, все вместе мы – это Он, а Он – мы.
Осознание сего накладывает на нас чувство ответственности за наш божественный мир, который поручено нам сделать еще прекраснее.
И вот тут хочется бросить камень в сторону оппонентов недавних, желающих видеть и запечатлевать только ужасное. Не себя виня в нем, а кого-то другого.
Впрочем, сказав это, я невольно подумал и о себе…

Не просто определиться, что есть «зло», что «добро». В относительных системах отсчета. То, что по отношению к одному зло, часто для другого – добро.
И все же…
У меня есть небольшой трактат «Методология зла и добра», а в нем рассуждение – как же все-таки различать. На мой взгляд, это возможно.


Рецензии