Дуракам везет

      Повезло номер раз
      Было это в те времена, когда сотовых телефонов еще не было. Училась я на втором курсе престижного Московского вуза. Дружила с парнем со своего потока, Сергеем. Вместе на лекциях сидели. Курсовики делать помогал. Институт – общежитие - институт. Изредка – театр, иногда - кино. Обычная студенческая жизнь. Собирались пожениться к концу третьего курса. Все хорошо, как и должно быть в молодости. Ссорились, конечно, иногда…
      Однажды, после такой ссоры, я, как и раньше это делала, оделась и пошла прогуляться. Чтоб успокоиться, а, заодно, Сереге нервы потрепать.
      Общежитие располагалось недалеко от улицы Первомайской. Вот, по ней я, обычно, и гуляла. И в тот вечер так же поступила. Время было детское. Часов восемь вечера. Но, осень, октябрь, и было темно. Догуляла я до станции метро «Первомайская», и решила, что возвращаться еще рано. И не доехать ли мне до Красной площади. Там погулять. И ветка метро прямая. И час «пик»,почти, закончился. Так и сделала.
      Погуляла по Красной площади. Время - около десяти вечера.
     -Хватит, - думаю, - и на Красную площадь полюбовалась, и Сережка мой, наверное, уже, все осознал, а, может, даже, и разволновался.
     Зашла в метро. И тут, мне показалось, что за мной идет мужчина лет тридцати. Решила проверить: показалось, или, и впрямь, идет за мной. Подошел поезд. Я его пропустила. Мужчина, тоже, не уехал. Я перешла на другую сторону перрона. Села в поезд, идущий в обратном направлении. Мужчина поступил так же. Вышла на следующей остановке и села в поезд, идущий к моей станции метро. Причем, я зашла в вагон, когда объявили: «осторожно! двери закрываются!» Чуть, меня этими дверьми не прибило. Мужчина, тоже, успел впрыгнуть в мой вагон, только в другом его конце. И смотрит на меня, даже, уже, вид не делает, что он сам по себе едет. Смотрит, да еще  улыбаться мне начал.
Народу в метро совсем немного едет.
    -На «Первомайской", - думаю я, - пожалуй, мы с ним вдвоем  в вагоне останемся.
     А чего, собственно, я боялась, так это отрезка пути к общежитию, где совершенно не было фонарей. Метров двести длиной отрезок. Но, как-то его надо пройти.
    -Надо что-то делать, - решаю я.
     Окинула взглядом вагон, еще не совсем опустевший. Смотрю, паренек стоит моего, примерно, возраста. Я изображаю на лице неописуемый восторг, от, якобы, неожиданно - приятной встречи и направляюсь к этому незнакомому пареньку. У него на лице – явное удивление, которое со стороны могло выглядеть, как удивление от встречи с человеком, которого не ожидали увидеть здесь в такой час. Подхожу я к нему почти вплотную и, улыбаясь, быстро говорю ему, чуть ли, не на ухо:
    - Мы с вами незнакомы. Но мне, очень, нужна ваша помощь! Улыбнитесь мне! Вот так, да. Хорошо. Смотрите на меня и слушайте.
     Парень послушно выполнил мои просьбы-распоряжения. И я рассказала ему, что со мной произошло за последний час. Парень слушая, начал головой мне кивать. Все происходившее между нами, я надеялась, выглядело со стороны, как встреча давних знакомых.
     Впрочем, мне было уже все равно, как это выглядело, потому что парень, а его звали Герман, согласился проводить меня до общежития. Из разговора я выяснила, что он учится в МИСИ, в одной группе с моей бывшей одноклассницей и лучшей подругой Ириной. Такое случалось со мной в дальнейшем, что встречала знакомых или знакомых моих знакомых в разных городах и, даже, других странах. Но, тогда это и удивило, и обрадовало. Показалось невозможным!
      Когда мы с Германом вышли из вагона, оживленно разговаривая, и направились по перрону к выходу из метро, мой преследователь понял, что зря потратил время. Он заскочил в поезд, идущий в обратном направлении. Я развернулась, и помахала ему рукой. Кажется, он это видел.
     Тут я поняла, что Герман мне больше не нужен. Что я и попыталась ему объяснить, как можно мягче.
    - Смотри, - сказала я, - видишь, он уехал. Так что, спасибо тебе большое. Дальше, я не боюсь. Я-то – на месте, почти. А тебе еще не меньше часа до Балашихи ехать. А, ведь, поздно уже.
     -Нет, уж, - отвечает Герман, - я провожу тебя до комнаты в общежитии, чтобы быть уверенным, что с тобой - все в порядке. А-то, как я потом Ирке в глаза смотреть буду, если с тобой, что случится.
    - Хорошо, - говорю я, -только, сам знаешь, в общагу после одиннадцати, посторонних не пускают.
     Это была – правда. И я, очень, надеялась, что Германа в общежитие не пустят. Но, он, что-то шепнул вахтеру, оставил ему свой студенческий, и поднялся со мной.
     Стоим перед дверью в мою комнату. Я быстро заглянула и закрыла дверь. Там Сергей мой сидит, потерянный весь. Девчонки, соседки по комнате, сокурсницы, принимают в нем посильное участие. Но время позднее, а завтра всем вставать в шесть утра.
     Тогда я говорю Герману:
    - Извини, пригласить не могу: девчонки, уже, спать собираются.
    - У нас в общаге никто так рано не ложится, - начал Герман. Но увидев мой решительный жест в сторону двери, обескуражено спросил:
    - Неужели, мы больше никогда не увидимся?
    - Ну, почему же, - бессовестно солгала я. – Ты знаешь, где я живу. Знаешь Ирину. Договоримся через нее и встретимся, как  нибудь. Пока.
    Герман ушел. Я почти счастливая (еще бы, ушла от стольких неприятностей!) захожу в комнату. Рады все: девчонки, что они могут лечь спать, Сергей, что, я, наконец-то, явилась.
    Мы поцеловались с ним минут пять в коридоре, забыв о ссоре, произошедшей четыре часа назад. И разошлись по своим комнатам. Я ничего ему рассказывать не стала. Поздно было очень.
    Приезжаю на выходные в свой периферийный город. Мама, удрученно взглянув на мой тубус, говорит:
   - Опять, неразгибаясь, все выходные… Иди мой руки и садись за стол. Да, тебе Ирина уже раз пять звонила. Очень ждет твоего звонка. Что-то случилось?
    - Не знаю, чего она звонит, вот поговорю с ней, расскажу.
    Уйдя в дальнюю комнату, звоню Ирке.
   - Верка! Я всегда знала, что ты - сволочь, но такого, даже, я от тебя не ожидала! – чуть не задыхаясь, проорала мне в ухо подруга.
   - Ничего себе, заявочки, - улыбаясь, говорю ей. – А, в чем, собственно, ты пытаешься меня обвинить?
   - Привет! Ты чего с Герой сделала? Он пришел на другой день в институт, рассказал мне, что познакомился с тобой в метро. Причем, инициатива была твоя. Проводил тебя до двери комнаты в общаге…
   - Да, - подтверждаю я, -так все и было. А, он не говорил тебе, почему я подошла к нему в метро.
   - Да, якобы,  за тобой кто-то шел. Вечно тебе всякая ерунда мерещится! Кому ты нужна?
   - Себе, например, Сергею, думала, и тебе нужна, - решила обидеться я.
   - Ну, ладно, извини, конечно, ты мне нужна! Но, чаем-то могла человека напоить?
   - Ир, ну, раз не напоила, значит, не могла.
   - Понятно. Зато, я потом Геру два дня валерьянкой отпаивала. Ведь, он не понял тебя и решил, что ты все выдумала с этим преследователем, и просто «клеишься» к нему, к Гере.
   - Надеюсь, ты ему все рассказала про нас с Сергеем.
   - Да, пришлось. Вечно, я за тебя отдуваюсь. Ну, ладно, встретимся сегодня в кафешке,
договорим.
   - Ладно.
    Как бы там ни было, Геру я больше не видела. Но, именно, с этого случая я начала замечать, что когда я говорю людям правду, они делают вид, что верят мне, но, на самом деле, не верят. А когда, я бессовестно лгу, они с удовольствием принимают все за чистую монету.


Рецензии