На рыбалке

Не далеко от деревни, с двусмысленным названием Дрюцково,  мотоцикл свернул с Бежецкой трассы и, виляя задом по мокрой глине истоптанного коровами поля, направился к скрытой за кустами реке. Подъехав к цели своего путешествия, немного потарахтев на холостых оборотах, он заглох, и друзей окружила тишина вечерней летней природы. Стоял июнь, не самый тёплый месяц нашего короткого лета. Из даров природы в изобилии присутствовали только комары. Узкая, торфяная река, затейливо петляя по заливным полям, невидимо несла свои болотные воды в далёкое Каспийское море.

Рыбалка для простого русского человека, одно из немногих развлечений, которое он может себе позволить. При минимуме средств и малонаселённости местности, это самый простой способ тихого отдыха. Причём сама рыба не является, часто, мерилом удачной рыбалки.  Пребывание на природе и душевное общение для некоторых людей важнее удачных трофеев. Таковы были и эти двое. Оба уроженцы этих мест, ровесники. После школы уехали учиться в город, да там и обосновались не малыми стараниями своих родителей. Те, не желали детям своей участи и даже немного гордились, что дети живут в областном центре.

Отвязав от багажника палатку, они с рюкзаками перешли реку вброд, и, пройдя по противоположному берегу метров сто влево, остановились возле старого кострища. Оборудование лагеря не заняло  много времени и скоро, вдоль темнеющего понемногу берега, вперемешку  с туманом, стлался лёгкий дымок их костра. Расставив вдоль берега жерлицы, для чего были вырублены в дремучем кустарнике длинные жерди, друзья сидели у костра и смотрели на закат. Сырое поле, которое они недавно пересекли, по краям обрамлялось разной высоты кустарником. Вдали виднелись высокие ветлы, растущие в исчезнувшей недавно деревне. Ветлы окружали  церковь  девятнадцатого века, с ободранной кровлей, разрушенными маковками и скривившимися крестами. Краснеющее сквозь ветви и ободранный купол закатное небо создавало неповторимую игру красок по всему небосклону, отражаясь тысячью оттенков в перистых высотных облаках.

Местность эта всего сто лет назад была довольно густо заселена. От деревни до деревни было не больше километра. Заливные берега реки служили пастбищами,  а пригорки и обширные равнины радовали умелых земледельцев урожаями. Но люди всегда здесь жили не богато, о чём свидетельствовало отсутствие каких бы - то ни было каменных строений, за исключением недоразрушенных коммунистами храмов. С приходом колхозов и новой идеологии, оказалось, что это зона рискованного земледелия и местность стала потихоньку пустеть. У людей отбирали то немногое, что можно было иметь на этих скудных землях, во имя торжества идеи. Теперь на этих землях жили безыдейные зайцы, еноты, лисы и кабаны. Кабаны выкапывали только что посаженную, немногими оставшимися жителями преклонного возраста, картошку. Зайцы, дружной толпой объедали кору у яблонь, умышленно способствуя быстрейшему одичанию местности. В погожие дни, изуродованные тяжёлой работой в колхозе старушки, оставшиеся доживать свой век в деревне, выползали на солнце погреться и наблюдали в небе небольшие задорные вертолёты, везущие не доступную их пониманию, жизнь. То летели на охоту и рыбалку из Москвы дети и внуки тех, чья идея так сильно изменили эту землю. Самой крепкой из старушек не протянуть больше пяти лет в деревне, и заберут её дети в город, оставив родное гнездо на Божию милость. Или продадут дом под дачу тем же москвичам, замученным смогом и огромными, по деревенским меркам, деньгами. Москвичи, возможно, вдохнут в эту местность новую, нам пока не ведомую,  жизнь.
 

-Да, сказал один, - красота. – А скажи-ка мне, что лишнее, по твоему, в пейзаже? Немного подумав, второй сказал – Столб - На фоне кустарника, метров за триста от них торчал столб, по которому в исчезнувшую деревню, когда то подавалось электричество. В отличие от других столбов, спиленных предприимчивыми людьми, он, почему то уцелел. То ли гнилой был уже, то ли недоступный. Церковь же удивительным образом гармонировала с окружающей картиной, придавая ей некий мистическо – обречённый  смысл.
-Вот и мы здесь как тот столб.
-Ты о чём?
- Да о бренности мира. Умрём, и очистится природа. Без нас будет красивее.
- Вполне возможно, только, кто её оценит, эту красоту? Рыба, что ли, или комары?
Невдалеке раздался шлепок. – Щука взяла, - сказал один и пошёл вытаскивать добычу. Второй тоже поднялся, снял с огня закипевшую воду и, всыпав заварки, накрыл котелок крышкой.  Скоро на костре готовилась уха из щуки, не умевшей ценить красоту,  и друзья, выпив по первой и закусив зелёным луком с хлебом, взяв бидончик с карасями, пошли проверять другие жерлицы.
-Тут Библию читал,- сказал один, перепрыгивая через ручёй - говорит, что всё на земле от Бога. Он благословляет и расцветает земля, проклинает и пустыня приходит на то место. Разве не похоже эта разруха  на проклятие? Только вот за что?
-Знамо за что, за неверие. Церквей понастроили, а жили, как хотелось. Вот и получите запустение. Думали Бога золотом куполов купить. Не сработало.
- А может, коммунисты виноваты?
-Они только орудие возмездия, как Навуходоносор для евреев, в своё время. Всю Россию это ждёт. Другой путь есть, но ей его не избрать. Всему на земле приходит конец, это нормально. Жаль только, что он на нашу жизнь пришёлся, но времена не выбирают. Ты погляди, как мы живём. Я вот всё думаю на счёт греха. Он же у нас везде. В семье, в школе, на работе, в государстве. Нам все врут, мы всем врём. Я сам жену обманывал дважды, ну в смысле, сам понимаешь. Она меня, наверное. Детей учим, не врать.  Как же им не врать, когда все вокруг врут. В магазин идёшь как на минное поле, не знаешь, на чём подорвёшься, а о лекарствах, поддельных, уж и не говорю. С экрана врут, что единогласно, почти, кого- то там избрали. Как мы свыклись с ложью, как кожу новую на себя натянули. Все делают вид, что никто не болен, как в лепрозории каком ни будь. А на купола опять золота не жалеем. Урок не впрок. Такой народ не достоин хорошей жизни. Вот почему меня тянет сюда, на реку, теперь я понял. Здесь нет лжи, здесь всё, правда. Река, трава, кусты, рыба в реке. Дым от костра, комары эти, будь они не ладны. Ты, мой друг, который не солжёшь, потому что знаю тебя как облупленного.

В лагерь они принесли трёх щук, граммов по восемьсот, очистили, посолили и завернув в крапиву, положили под куст. Налили ещё по одной под уху, не забыв влить туда для вкуса ложку водки. Уже почти стемнело, но полностью темно не будет, белые ночи.
-Пойдём-ка  спать, уже пора. Часа через три проверить жерлицы надо.


 Огонь в костре почти догорел, бордовые угли иногда становились чуть ярче при слабом дуновении ветерка. Забравшись в палатку, друзья мирно спали в своих спальниках. Вдруг раздался, какой то, далёкий ещё гул.  Еле слышимый. Стих  малый ветерок. Потом поменяв направление, задул не сильно, но уверенно. По вершинам кустов пробежал, нагловато покачивая тонкие ветки. Зашумел, невидимый отсюда, высокий еловый лес. На воде появилась лёгкая зыбь, всё более сморщивая её юную нежную кожу. Вот гром уже ближе, молнии регулярно освещают окрестности, но дождя ещё нет. Друзья спят. Разбудил их одновременно удар грома. Даже не удар, а вспышка, настолько ослепительная, что палатка не стала для неё преградой. И почти тут же жуткий треск и грохот. Проснувшись и не сразу сообразив, где находятся, они как по команде легли на живот, как-бы пытаясь спрятаться от этого ужаса под землю, накрылись спальниками и обречённо слушали звуки разбушевавшейся природы. Молнии били, где-то совсем рядом, раскаты грома почти не смолкали, ветер швырял потоки дождя. Что каждый из них думал, какому Богу молился, остаётся загадкой. Но как только гроза стала стихать, они повернулись с живота на спину и больше не уснули, пока последние капли не прекратили барабанить по крыше.

 Друзья вылезли из палатки. Картина, которую они увидели, поразила их едва ли не больше чем гроза. Река поднялась на полтора метра, залив и костёр и куст с рыбой и оставленную сушиться у костра обувь. Поднявшаяся вода спрямила причудливые извивы реки. Они же оказались не в воде, а на острове, только благодаря тому, что предусмотрительно поставили палатку на самом высоком месте. Солнышко весело проглянуло из за уносимых ветром туч.  Небо быстро очистилось, но о дальнейшей рыбалке не могло быть и речи.
-Я уж думал, всемирный потоп опять. Зачем его Бог устраивал?
-Убрать нечестие с земли хотел, и убрал.
-Так может снова уберёт, вон воды  сколько.
-Теперь уже потопа не будет, успокойся, будет огонь, и все дела на земле сгорят.
- Успокоил, нечего сказать. Это вопрос, что лучше, долго тонуть или быстро гореть.
Сняв одежду и держа вещи в руках, они по подбородок в воде перешли на другой берег там, где вчера им было ниже колена. Мотоцикл на удивление быстро завёлся, и они поехали домой по зарастающим тропинкам, едва различимым просёлочным дорогам, по красивой земле, на которой невозможно стало жить, и на которую больно было смотреть.


Рецензии
Здравствуйте!

На странице http://proza.ru/2010/08/21/197 можно ознакомиться с правилами и, согласно им, подать произведение, написанное специально по заданной картине. Станьте участниками этого увлекательного Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   14.09.2010 07:51     Заявить о нарушении