Сказка о шефе и телках
Необходимо пояснить: я имею несчастье проживать в регионе, который со старых времен занимался исключительно сельским хозяйством и оборонкой. Все прочие «товары народного потребления» выпускались лишь как производное от военной продукции. Естественно, в начале 90-х все с грохотом рухнуло и до сегодняшнего дня (конец 2009) не поднялось. Так что, кризиса у нас сейчас нет никакого, в руинах жить мы привыкли. Вдобавок ко всему, Самый Наиглавнейший (слава ему!) не просто вышел из обычной коммунистическо-комсомольской номенклатуры, но еще и вырос в глухой деревушке. Можете представить себе КАК он руководит целым регионом? Если да, то расслабьтесь и приготовьтесь слушать забавную историю. Если же нет, то не удивляйтесь, и помните, что я рассказываю истинную правду, а также то, что жизнь может дать сто очков вперед Кафке с Ионеско.
Итак, все началось с того, что моча внезапно... Хотя почему внезапно? Развал колхозов, проведенный под чутким руководством асфальтовых фермеров, привел к тому, что жрали мы преимущественно иноземный хавчик, при том, что сельского населения у нас больше половины (город с населением в 8000 человек – город только по названию, а по сути – деревня). Что-то делать было просто необходимо, но моча, ударившая в голову Самому Наиглавнейшему (слава ему!) была в таком тяжелом горшке, что досталось всем. Сначала Самый Наиглавнейший (слава ему!), видимо забыв, что он уже не секретарь обкома, и КПСС с ее инструкторами ликвидирована, поделил районы между местными министерствами, курирования ради. Не были забыты ни Минфин, ни Минздрав: им достались аккуратные такие райончики, недалеко от города. А кому-то выпал район в трехстах километрах... Увы, окончательно посрамить Кафку не удалось: вот если бы еще и соответствующие районы начали курировать деятельность соответствующих ведомств... В этом дележе нам достался район километров за сто пятьдесят от центра, и весь бензин, выделяемый нам для работы уходил исключительно на поездки туда-обратно. Затем, кто-то из специалистов Минсельхоза нашел за шкафом изъеденную мышами брошюру о внутрихозяйственном хозрасчете. Это было одно из безумных предложений тех времен, когда в судорогах и корчах умирал Союз. Смысл его заключается в том, что в хозяйстве вводится некий суррогат денег, которыми должны расплачиваться друг с другом животноводы, механики, трактористы и пр. Но комсомольско-коммунистическому нутру Самого Наиглавнейшего (слава ему!) этот бред пришелся по вкусу: брошюра была размножена и роздана для внедрения. В результате, серьезные люди побросали свои дела на таких, как я, и разбрелись по отдаленным колхозам, переименованным к тому времени в сельхозкооперативы, – внедрять хозрасчет. А когда кончался бензин или без начальства нам обойтись было нельзя, районники сами приезжали к нам. Особенно запомнился мне один забавный мужичок, крупная районная шишка. Зашел ко мне хорошо датый, представился. Имя у него было, как у шефа отчество, а отчество – как имя. «Я почти как, он», – сказал мужичок, – «только он – член Правительства, а я – так... Просто – член». Выпросил у нас списанный компьютер, который устарел лет этак на десять – «детям поиграть». Не знаю, уж в чего они играли на 386-SX в эпоху Starkraft и Quake, но просьбами он особо не доставал, а хохмами настроение поднимал («Почему стадо считают по головам, а Правительство – по членам?»). Впрочем, я отвлекся от сути.
Письмо, данное мне шефом, адресовалось Самому Наиглавнейшему (слава ему!) за подписью и шефа, и главы района. А само письмо было объяснительной, рассказывающей о причинах плохой случки телок в хозяйствах. Когда я набирал это письмо (меня иногда использовали и как машинистку – если надо было сохранить секретность; шеф знал, что от меня информация уйдет только тем, кому положено), меня душил совершенно неприличный хохот, но, к счастью, шеф уже убежал. Сам текст письма не сохранился у меня в памяти: если бы я запоминал все, что просто тупо набивал, то давно бы сошел с ума. Там было, вроде, что-то о недостатке кормов и ослабевших быках. Как бы то ни было, письмо (с парой моих стилистических поправок) было шефом одобрено, и началось другое забавное действо: согласование.
В те додефолтные времена электронной почты не было даже в нашем ведомстве, не то что в забытом богом районе. Стало быть, согласование надо было проводить с помощью факса. Надо сказать, что по сей день аппарат районных администраций (да и других контор) укомплектован людьми преимущественно немолодыми и боящимися сложной техники, что работу с ними весьма затрудняло. Да и связь с районами тогда была скверной, так что я провел не меньше двух часов, пока мне удалось передать письмо по факсу. В районе дали свои поправки, но передать по факсу оттуда их не смогли. Дальнейшее смутно отложилось у меня в памяти... Было слишком много суеты, шеф дергался по делу и не по делу, связь с районом то появлялась, то пропадала... Короче, окончательно согласованный текст был продиктован в район, там отпечатан, подписан главой района и с нарочным передан нам, на подпись шефу. После – тишина. Видимо, Самый Наиглавнейший (слава ему!) принял объяснение...
Вскоре произошел окончательный переход нашей структуры в федеральное подчинение и нас избавили от этого района. А Минфин, Минздрав, Минэкономики и прочие, регионального подчинения, так и остались со своими районами. По крайней мере, до 2005 года ничего не изменилось...
Свидетельство о публикации №209100800006
С уважением.
Феодор Мацукатов 18.07.2010 19:36 Заявить о нарушении