Уходя-уходи...

- Мама, кто у нас умер?
- С чего ты взыла? Все живы!
- Нет, мам, точно, кто-то умер... Может, тетя Лиза? Она самая старенькая..
- Не знаю, доченька, я с ней вчера говорила по телефону...
- Позвони ей, ладно? А потом перезвони мне.
- Обязательно перезвоню.
     ***
- Веточка, жива тетя Лиза, привет тебе передавала..
- Гора с плечь, но все равно ищи, кто-то умер, мама, точно умер...
- Объясни толком, откуда такая уверенность?
- Мне ворона сказала.
Мама не смеется, не переспрашивает, какая ворона, как сказала - разговор междугородний, дорогой, она молчит секунду, думает и отвечает.
- Ты, пожалуй, права - у меня тоже был ночной телефонный звонок...

Мы обе с мамой материалистки, реалистки и скептики.
Но отмахиваться от объективной реальности не привыкли.
   Часа за два до смерти моего дедушки, ко мне в комнату с балкона залетел голубь. А вечером позвонила мама и сказала, что дедушка умер. В эту же ночь у нее был немой телефонный звонок - как будто дедушка с ней простился.
И в годовщины смерти близких родственников бывают такие ночные звонки. Мама тревожится, но не боится - мы не властны над прошлым. Мы просто знаем - дорогие наши  нас помнят, любят и помогают нам. И мы их помним и любим. И не боимся весточек от них.

  Вечером она мне позвонила и сказала, что умер дядя Павлик. Умер ночью от инсульта. Скоропостижно.
Вполне возможно, что он, действительно, пытался ей позвонить, когда ему стало очень плохо. Они последнее время были очень дружны.
  Только весть от вороны очень сложно объяснить рационально.
Утром я собиралась на работу, моталась из ванны в туалет, на кухню, в комнату - обычное суматошное нервное "не опоздать бы"...
За окно не смотрела. Внезапно услышала истошное карканье. На балконных перилах сидела ворона и, глядя мне в глаза, пыталась что-то сказать. Да мало ли? Я и внимания не обратила.
 
Ее карканье стало меня раздражать, открыв балкон, я замахала на нее, закышкала и прогнала. Как только балкон закрыла, она вернулась.
Так повторялось несколько раз. Я всегда помнила о голубе - вестнике смерти. Но ведь бывают и просто совпадения. Хотелось думать именно так.
Но... я растворила балконную дверь. Ворона моргала глазом: белый-черный, белый-черный...
- Я поняла, в моей семье кто-то умер... да?
Белый-черный, белый-черный...
- Да? Ладно, лети, я позвоню маме. Лети, лети, моя хорошая...
Белый-черный, белый-черный... взмах крыльев, "каррр" на прощанье...

- Мама, в нашей семье кто-то умер...


Рецензии
Очень интересное произведение. прочитал с огромным удовольствием. удачи в творчестве.

Александр Михельман   20.12.2009 20:43     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик и пожелание.

Елизавета Пахомова 2   20.12.2009 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.