Скумбрия, маринованная провесным способом

Отличный вкус! Нежнейшая консистенция! Слабо соленая. Приготовить легко. Промышленным способом такое качество не получить – только дома, самому и для своих близких.

Скумбрия вызревает за 5-6 дней.

2-3 скумбрии нужно выпотрошить, срезать головы, поместить хвостами вверх в пластмассовую 2-3 х литровую бутылку в раствор соли ( на 1 л холодной воды – 3 ст.л. морской соли ). Убрать в холодильник на 4-5 дней.

Вытащить из холодильника, слить солевой раствор, подержать 15 мин тушки в бутылке, чтобы стекла вода.

Подвесить в прохладном проветриваемом месте хвостами вверх на сутки для подсыхания.

Теперь деликатес можно есть и друзей угощать.

Наверное, будет лишним уточнять, что рыба долго не хранится даже в холодильнике ( ну, разве что, в морозилку запихнете несъеденный хвостик ). За допустимых 2-3 дня вы ее, гарантия, оприходуете.

Некоторые детали:

Скумбрия должна быть качественная изначально и определенного сорта – жирненькая, – это та, что с выраженными поперечными полосками на боках.

Скумбрию я брала весом по 400 г 2 штуки и это у меня поместилось в двухлитровую пластмассовую бутылку из-под минеральной воды ( верхнюю самую узкую часть я срезала вкруговую ножом ). В миске я растворила в литре воды 3 ст.л. морской соли и залила скумбрию, оставив немного места до края, чтобы не расплескать. Прикрыла пленкой и убрала в холодильник на полочку на дверце – там помещается.

Итак, хвосты со скумбрии должны быть срезаны – плавники и еще на сантиметр. Скумбрия в бутылке находится хвостами вверх и полностью в растворе ( только на 1 см может торчать над рассолом ).

Несколько раз я проверяла процесс - размешивала ложкой раствор и поливала им торчащие хвостики, но это, думаю, не обязательно.

Чтобы подвесить хвостами вверх просоленную скумбрию для просушки, я использовала крюки и веревочки. Можно иголкой продеть толстую нитку в хвост. Обязательно подстелите что-то под капли, которые, хоть и в малом количестве, но обязательно капнут – это не должно быть неожиданным.

Температура не должна быть высокой там, где рыба будет сутки проветриваться. Это, к примеру, будет балкон с северной стороны. Не должно быть и мух. Рецепт этот для осени, самый раз. Если таких условий нет, то скумбрию подсушите в холодильнике.

Приятного времяпровождения всем, кто решил полакомиться деликатесом собстенного приготовления – без консервантов, жидкого дыма, лишней соли и других вредных глупостей. А вкусная маринованная скумбрия соберет еще и приятных гостей!


Рецензии
Спасибо, делаю только по Вашему рецепту. Он самый простой и наилучший. Лишний раз убедилась, что всё простое - гениально. С новым годом!

Троянда   01.01.2012 01:36     Заявить о нарушении