Россию убивает алкоголизм

Любовь россиян к спиртному приведет к тому, что к 2025 году население России сократится на 11 млн человек. Такие прогнозы опубликованы в докладе ООН. Из-за уровня смертности эксперты организации даже поставили Россию в один ряд со странами центральной Африки. От застоя в экономике и социальной сфере, которые угрожают безопасности страны, Россию, впрочем, может спасти приток иммигрантов.

Эксперты ООН представили доклад об уровне смертности в России. В документе "Россия перед лицом демографических вызовов" отмечается, что в 2025 году в России будут жить не более 131 млн человек, то есть за 15 лет население страны сократиться на 11 млн. С 1993 года население страны, отмечается в докладе, уже сократилось на 6,6 млн.

Хуже, чем в Африке

В 1950 году РФ, по данным ООН, занимала четвертое место в мире по численности населения, в 2007 году - уже девятое, опустившись ниже уровня Нигерии и республики Бангладеш, а к 2050 году Россия может оказаться на 15-ом месте, уступив Вьетнаму.

Нынешняя демографическая динамика в России, где индекс смертности находится на уровне экваториальной Африки, не оставляет сомнений, считают эксперты ООН, что в скором времени страна столкнется с нехваткой рабочей силы, несмотря на постоянный приток мигрантов. А сокращение трудовых ресурсов в свою очередь станет причиной неизбежного замедления темпов экономического роста России. К этой ситуации Россия будет вынуждена приспосабливаться, отмечается в докладе.

Недавние усилия Кремля, который ввел своеобразную награду для женщин за рождение детей - так называемый материнский капитал, привели к росту рождаемости, отмечается в докладе, на который ссылается Associated Press, но эта мера будет неэффективна в долгосрочной перспективе.

Россия нуждается в новом стиле жизни

Россия, в частности, нуждается в реформе системы общественного здравоохранения, а также изменении стиля жизни, так как высокий уровень смертности в стране прямо связан с проблемой алкоголизма. С момента распада СССР неумеренное потребления алкоголя стало прямой или косвенной причиной более половины всех смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет, такие результаты исследования в июне опубликовал медицинский журнал Lancet. Как отмечает издание, в России по меньшей мере 5 млн алкоголиков и еще больше пьяниц. Исследование указывает на то, что повышенная смертность из-за рака печени, гортани, заболеваний печени и поджелудочной железы во многом связаны с алкоголем, который и является причиной всех этих заболеваний.

Пьянство ставит крест на будущем России
05 октября, 10:30 | Артем БАЛОБАН
К 2025 г. численность населения РФ сократится на 11 миллионов человек, причем немалая доля ответственности за столь большие потери будет лежать на образе жизни самих россиян. Об этом говорится в докладе, подготовленном специалистами ООН.
С 1991 г. неумеренное потребление алкоголя так или иначе стало причиной более половины смертей граждан РФ в возрасте от 15 до 54 лет, приводят неутешительные данные статистики международные эксперты. В связи с этим в докладе ООН делается вывод, что России требуется как реформа системы общественного здравоохранения, так и пересмотр жизненных укладов населения.
Есть у РФ и другие демографические проблемы. В стране наблюдается большая нехватка рабочей силы, и даже приток мигрантов пока не может разрешить эту ситуацию. Сложности на рынке труда неминуемо тормозят темпы экономического роста государства, подчеркивают в ООН.
Проблемой пьянства в России озабочены и внутри страны. В начале августа Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание по предотвращению распространения алкоголизма. Первым делом президент признал, что больше россиян не пьет никто, и назвал сложившуюся ситуацию национальным бедствием.
"Пьянство - это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить", - указал Медведев и добавил, что одними административными запретами также будет сложно добиться успеха. По его мнению, самое пристальное внимание необходимо уделить, прежде всего, профилактике алкоголизма. В особенности это касается молодежи.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/10/05/843017.shtml



RBC daily, 29.04.2008
Россию убивает алкоголизм
(Russia is being killed by alchoholism)
Так считают в ООН
ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

Алкоголизм, бедность, низкое качество медицинского обслуживания — главные факторы снижения численности населения России. Поставленная в концепции демографического развития России задача по достижению численности населения к 2025 году 145 млн человек маловероятна, говорится в отчете ООН «Демографическая политика России: от размышлений к действиям». Динамика роста рождаемости и снижения смертности неустойчива, а действенных мер по ее закреплению у правительства нет.
Чиновники радостно рапортуют о сокращении смертности и настоящем взрыве рождаемости. При этом не упоминается цикличность изменений. Ведь сейчас в репродуктивный возраст вступили женщины, рожденные в период беби-бума 80-х. «Пока нет оснований полагать, что удастся стабилизировать численность населения в ближайшие годы», — отмечается в докладе ООН.
За последние сто лет не удалось снизить уровень смертности мужчин трудоспособного возраста. За последние 20 лет, отмечают авторы доклада, темпы роста смертности, к примеру, от алкоголизма мужчин в возрасте 40—59 лет увеличились более чем вдвое, а от 29 до 39 лет — в 2,5 раза. По озвученным ранее данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, больных алкоголизмом в России сейчас около 2,5 млн человек. Сохранение нынешних тенденций может привести к сокращению численности населения России к 2025 году до 125—135 млн человек, к 2050 году — до 100 млн человек. «Оба президента дезинформированы в отношении реальной демографической ситуации. Нас ожидают очень большие неприятности в ближайшие годы», — заявил на презентации доклада ООН директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. При этом качественного анализа достигнутых «успехов» нет. В 2007 году был введен так называемый материнский капитал, увеличены пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. «Все эти меры привели к небольшому увеличению рождаемости. Но я бы не строила оптимистичных прогнозов, — комментирует один из авторов доклада, эксперт фонда «Институт экономики города» Светлана Мисихина. — Хотя бы потому, что более высокие показатели рождаемости при материальном стимулировании отмечаются в наименее благополучных семьях, потребляющих алкоголь». При использовании денежных вливаний в семейную политику надо задумываться об их последствиях

и качестве человеческого капитала, который получится в итоге, отмечает эксперт. Потому говорить надо прежде всего не о доходах, а об удовлетворенности условиями жизни населением.
Концепция демографического развития России утверждена осенью 2007 года. В 2001 году уже был принят аналогичный документ, но никаких конкретных мер не последовало. Нынешняя концепция у экспертов пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Сомневаются они и в корректности поставленных в ней задач. Например, цель по снижению смертности в 1,6 раза к 2025 году не может быть достигнута даже при самых фантастических вариантах, говорится в докладе. «Уже 16 лет чиновники размышляют, рассуждают и, не находя доказательных решений, предлагают свои варианты и начинают действовать», — комментирует РБК daily заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И.М. Сеченова Игорь Гундаров. Разработчики концепции, которыми, как правило, являются экономисты, не знают природы происходящих процессов. «77% женщин репродуктивного возраста, ведя половую жизнь, не используют регулярно контрацептивы и не беременеют. Значит, дело не только в системе ценностей, но и в репродуктивном здоровье», — заключает Игорь Гундаров.
Независимая газета, 29.04.2008
ООН: Россия обезлюдится к 2050 году
(UN: Russia population may drastically decrease by 2050)
Через полвека население страны может сократиться до 100 миллионов человек
МАКСИМ ЕГОРОВ, АЛЕКСАНДРА САМАРИНА
Вчера в представительстве ООН в Москве был презентован доклад, авторы которого утверждают: численность населения России к 2050 году может сократиться на треть – до 100 млн. человек. Выводы ООН противоречат оптимистическим заявлениям руководителей государства.
«Сохранение таких нынешних тенденций, как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125–135 млн. человек, а к 2050-му – до 100 млн. человек», – отмечается в исследовании, проведенном демографами по заказу ООН. Его авторы считают, что «пока нет оснований полагать, что удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность населения». «Авторы публикации не разделяют оптимизма официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить убыль населения, а к 2025 году – увеличить население до 145 млн. человек», – отмечается в докладе.
Специалисты ООН предсказывают, что к 2020–2025 годам трудоспособное население страны будет сокращаться темпами до одного миллиона в год. «При этом показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670–750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году – до 900–1000, что может негативно повлиять на темпы экономического роста», – подчеркивают эксперты.


Рецензии