двести 32

Дверь навстречу приехавшим Аркадий Петрович – престарелый хозяин поместья - отворил хоть и натужно, с недовольным кряхтением (дверных петель), со скрипом и скрежетом (старой, хрупкой кости ног), но все же с улыбкой, с жестом приветствия – рук, попытавшихся потянуться к гостям, постаравшихся стать распростертыми.
- Маша, матушка!.. Голубушка! – Аркадий Петрович сделал несколько шагов навстречу супруге, но вышло это неважно. – Душа моя!.. Какой забавный incident!.. Ты и вообразить, должно быть, не могла... Я роман на досуге сочинил! Да-с! Всего лишь из трех слов. Да-с... «Федор. Иванович. Шаляпин». Каково-с? Не роман, скажешь? А я в ответ...
- Погоди, Аркаша, не о том пока... - Мария Федоровна легонько подтолкнула стоявшего дотоле у нее за спиной какого-то чрезвычайно маленького человека. – Познакомься, Алексаша, это твой дед, Аркадий Петрович. Он у нас с необычностями... Аркаша, это твой внук Александр.
- Здравствуйте, молодой человек, - чуть заметно поклонившись, Аркадий Петрович протянул свою выцветшую руку наследнику рода Барышниковых. - Рад Вас приветствовать в родовом гнезде.
- Гнездо?.. Пустое это... - на мгновенье Мария Федоровна устало прикрыла глаза. – Аркаша, а помнишь... Как тебя так же привезли к этому порогу – знакомиться с имением, с теми, кто жил здесь... И как первой повстречала тебя я, гостившая у твоей сестрицы... Сколько лет тебе тогда было?.. Подожди-ка... Как и Алексаше... Вне всякого сомнения... Шесть лет.
- Да, шесть годков мне тогда было-с... - вдруг порешив вообразить то давно прошедшее утро, Аркадий Петрович возомнил – на долю секунды - что видит он и Машеньку (о двух косичках), и батюшку (о двух моноклях – была у покойного такая чудная привычка – пользоваться двумя независимыми стеклышками), и только что построенные парадные ворота, и собственные ручки, держащие лукошко с купленными в городе расстегаями, и вновь – с неким впервые изведанным оттенком удивления – Машеньку, Машеньку...
- А ты, Александр, что видишь? – с нежданным вопросом обратился Аркадий Петрович к внуку.
- Что ты, Аркаша?.. - Мария Федоровна отпрянула. - Господь с тобой... Это что за вопрос?
- А вы... Ты с сестрами... - осознав, что сделал неладное, Аркадий Петрович постарался заговорить об ином, но отчего-то замялся. – С Марго и Элен хотите здесь остановиться?..
- Нет, нет... – Мария Федоровна невесело улыбнулась. – Здесь кроме тебя жить никто не решается. Того и гляди, все обрушится...
...Когда coupe - с Машей и Александром, с двумя девицами, пожившими уже с лихвой на белом свете, - готово было скрыться из глаз, Аркадий Петрович, дотоле просто смотревший вслед уезжавшим, проговорил:
- А я знаю, что он видел... Знаю...


Рецензии