Ангелотворец, рабочий вариант

Рабочий вариант текста. Может содержать неточности и ошибки как грамматические, так и ворох других.

Раздался звонок.
Черный телефон зазвонил совершенно внезапно и чрезвычайно настойчиво. Дверь в кабинет дежурного была уже почти что закрыта, но сквозь щель между деревянной дверью и косяком проник этот противный в царившей тишине звук, и дверь остановилась, придерживаемая локтем. В управлении царила тишина в привычном смысле этого слова: тихонько работали кондиционеры, приглушенно гудели компьютеры, которые никто не выключал благодаря пагубной для этих машин привычке «пришел и сразу сел за комп» да негромкие голоса из телевизора в дежурке. Ночью нечем заниматься не только охране, но и дежурному, поэтому телевизор занимал у этих работников первое место в списке необходимых для плодотворной работы вещей. Еда и питье находились на ступеньку ниже. Книжки вообще не котировались. Не потому что никто не умел или не любил читать, нет. Интересная книга порой работает как машина времени, ускоряя его бег, но для этого книга должна быть действительно интересной, а в Рокюэй такие литературные шедевры были нечастыми гостями. Сейчас больше половины всех, кто работал в управлении, зачитывались «Книгами крови» Баркера, которые вышли черти когда, и это не было какое-то новое издание, или полная антология писателя. Издание было чуть ли не первым, но до привоза этих книг в город никто ими не интересовался, а читать по монитору – только зрение губить.
Не то чтобы все были поклонниками литературы жанра ужасов, и тем более сплаттерпанка, просто это было что-то новое, да и известность автора как «того чувака, который «Восставших из ада» придумал» сыграла свою роль. Слава сродни «фильм от режиссера «Властелина колец»» или «от создателей «Через забор» и «Шрека»». Что поделать, кто как известен. А ведь мало кто знает имена тех, кто соорудил эти компьютерные мультики. С книгами, конечно, попроще. Там авторов мало, и их фамилии редко бывают трудно запоминаемыми, хотя Гарри Тартлдава до сих пор здесь называли «в его книгах в гражданскую войну перенесли современные пушки». Просто-таки заколдованная фамилия у человека.
Телефон продолжал трезвонить.
Шерил легонько толкнула дверь локтем, и она отворилась. Придерживая ее левой, чтоб доводчик не закрыл, она уставилась на неподвижного нарушителя спокойствия. Свободной рукой она поправила пояс на джинсах, почесала бок через блузку своими длинными красными ногтями, неотрывно наблюдая за телефоном своими карими глазами. Ветерок из вентиляционной решетки осторожно трепал ее по коротким светлым волосам, словно прося повернуться и уйти, но при этом боялся испортить прическу. Возможно, именно поэтому его молчаливая просьба была проигнорирована.
Шерил собиралась перекусить, а для этого ей предстояло дойти до автомата, опустить в него пару монет и обрести немного пропитания. Свой обед она решила не трогать, чтоб приберечь его на настоящий голод. Ей не очень хотелось сейчас есть, но червячок в животе просил кушать. Не есть, а именно кушать, немного, не основательно. Девушка боролась с голосом в животе минут двадцать, но решила наконец, что самый простой способ заглушить этот голос не сопротивляться, а поддаться. Это не характеризовало ее как слабовольную,  но как разумную – да. Она приняла решение, еще немного посидела, думая, что голос в животе уймется сам по себе, но он стал только настойчивее, и Шерил, вздохнув, откатилась на своем стуле к противоположной стене (она обожала кататься на стульях) и встала с него. Кабинет дежурного был небольшой, да и кабинетом назывался скорее в шутку, таким крохотным он был. Фактически, это было просто рабочее место, огороженное хлипкими стенками, как офис шэфа, но маленький, и практически не несущий пользы. По ночам мало кто звонил, ибо основные события творились при свете дня. По ночам звонили, тревожа разными ерундовинами, мелочами и разным бредом, проявившемся от недосыпания. В самом деле, ночь для того и существует, чтоб спать.
Телефон не умолкал.
Шерил вытянула губы трубочкой, словно хотела свистнуть, протяжно и негромко, но не издала ни звука. В ее голове одна за другой пролетали мысли о том, что надо делать. Очень хотелось забыть, не обратить внимания и отправиться по своим делам. В конце-то концов, даже дежурным порой надо ходить в туалет, случаются разные неожиданные и неотложные вещи, которые заставляют дежурного покинуть пост. Звонок этот с вероятностью в девяносто пять процентов был неважным: кто-то безобразничает, или домашнее животное потерялось, и бравые полицейские на своих сверкающих машинах, мигая разноцветными огнями, просто обязаны ехать спасать собаку или кошку, которая уже давно дома, просто забилась в укромное местечко и спит, забив на все крики хозяина. Или животное залезло на дерево, но тут обычно звонят в пожарную службу. Как-никак, у них всегда наготове лестницы.
А телефон все звонил и звонил.
Девушка задумчиво провела рукой по волосам. Никто ее не осудит, если она не обратит внимания на звонок, а если и попробуют, она приведет пять тысяч причин, почему не взяла трубку, благо с воображением и логикой у нее все было в порядке. Даже если что-то серьезное, патруль не проедет мимо, привлеченный криками или остановленный выбежавшими на дорогу людьми. Но у каждой медали две стороны, не говоря уж о ребре, ленточке и ушке, но тут важны лишь стороны. Другая сторона заключалась в том, что если и правда что-то стряслось, а полиция отмахнулась, это будет по меньшей мере некрасиво. Если уж носишь значок и ездишь на машинах, на которых написано «защищать и служить», то надо этому следовать. Как говорит шеф на каждом сборе: «Не вздумайте запятнать честь мундира, а не то заставлю его стирать, пока он не станет чистым, как пасть моего пса». Этим высказыванием он демонстрировал, что смотрит умные программы, и знает, что у псов стерильная пасть.
Как и у любого другого начальника, у него были свои причуды.
Начало казаться, что у телефона от нетерпения дрожит трубка.
Соблазн уйти был велик, но тут на этаже появился Руперт Освальдсон. Что он забыл в управлении на этот раз, Шерил было до фонаря, равно как и его попытки ухаживания за нею. Нет, парень он был неплохой, но до ужаса забывчивый. Он вполне мог выйти из машины и оставить ключи внутри (это происходило по три раза в неделю, а однажды – пять раз в течение одного дня), он забывал, где его обед, и вспоминал только сев на него. Однажды он ухитрился потерять свой табельный пистолет, и его нашел шеф у себя в кабинете. Как он там оказался – пистолет, не шеф, - осталось загадкой. Что забавно, в деле он был совершенно иным, но дел на него старались не сбрасывать, хоть как-то раз он раскрыл сразу три несвязанных между собой дел. Дела были не ахти какой важности, но довольно запутанными.
Вот и сейчас он шел по проходу меж столами и заглядывал под каждый из них. Пока Шерил раздумывала как Гамлет - «брать или не брать», Руперт поравнялся с ней. В одежде он предпочитал классические брюки и совершенно не сочетающиеся с брюками футболки, которые хоть и прикрывал куртками, но это не спасало. Не спасало потому, что футболки Руперта, как правило, были с разнообразными, смешными и наоборот, надписями. Однажды он пришел в управление через час после какого-то разбора полетов, и уселся на своем месте, расстегнув куртку и явив всем футболку, надпись на которой гласила «А мне все по фигу, я спал».
Все так смеялись, что даже начальство не устроило ему взбучку.
Руперт был довольно высоким, метр восемьдесят девять, худым и остроносым. Он походил больше на подростка-акселерата, чем на тридцатилетнего детектива полиции. Прическа а-ля «аэродром», в лучших традициях морской пехоты, на ветру вентиляции даже не шелохнулась. Интересно, он каким-то особым лаком для волос пользуется, чтоб достичь подобного эффекта?
Он заглянул через плечо девушки в ее кабинет, ну, в кабинет, принадлежащий ей этой ночью, и тоже уставился на телефон.
- Кто там? – от вопроса за милю несло идиотизмом, но Руп любил пошутить, и глупых шуток совершенно не стеснялся.
- Президент, - ответила Шерил. Ответ был не менее глупый, но в него она постаралась влить столько иронии и раздражительности, чтоб Руперт отстал. Видимо, не получилось, потому что у него загорелись глаза, и девушка решила не ждать, пока он выдаст еще какую-нибудь дурацкую хохму. – Что, не видишь? Телефон звонит.
- Вижу, - пожал острыми плечами Руперт. – Кто звонит?
- А я откуда знаю? Пока сюда не поставят аппарат с функцией определителя номера, чтобы узнать такие подробности нужно либо звонить на телефонную станцию, либо ставить на прослушку.
- А…, - Руперт был ошарашен таким ответом. – Разве не проще сделать это, подняв трубку и спросив?
- Видать, ты никогда не занимался телефонными розыгрышами, - закатив глаза, произнесла Шерил уставшим голосом. – Я спрошу, а мне ответят, что это папа римский. И что тогда? Звонить в Ватикан и требовать, чтобы они там перестали безобразничать?
- А ты скажи, что у тебя номер высветился.
- А он не может высветиться!
- А они об этом знают?
- А черт их знает, что они знают! И вообще, ты что здесь делаешь?
- Я где-то потерял свою ручку. Вроде мелочь, - поспешил он с продолжением речи, чтоб не дать Шерил рявкнуть, - но я ее из-за границы, привез. Сувенир, и жалко будет, если потеряю.
- Ты вроде ее уже потерял.
- Вот именно, - согласился он. – Я помню, что весь день она была у меня в нагрудном кармане, а когда я спускался по лестнице к выходу, ее там не было. Я еще подумал, что сунул куда-то в другой карман, но оказалось, что нет. Вот и вернулся, так сказать, на место преступления. Слушай, возьми уже трубку. Трезвонит и трезвонит. Наверное, что-то важное.
- Ладно, не буду циником, - согласилась Шерил и подняла трубку. Холодная пластмасса коснулась уха. – Дежурная Лемке, полиция Рокбэй-сити, слушаю вас.
Почти целую минуту девушка была недвижима, даже глаза ее не двигались, и, казалось, она не дышит. Руперт пытался прислушаться, но до его ушей не доносилось и тени звука из телефонной трубки. Подойти к ближайшему столику, взять трубку и подключиться параллельно он не додумался, да и вряд ли хотел.
- Угу, понятно, - наконец отмерла Шерил и села на стул. Видимо, перекусу было не суждено состояться. – А вы…
Снова повисло молчание. Шерил задумчиво нажала указательным пальцем на сонную артерию. Руперт прислонился к косяку, одновременно не давая двери закрыться. Он внимательно следил за всеми изменениями на лице Шерил, но даже его пятилетнего стажа детектива не хватало для того, чтобы расшифровать язык кожи и мышц лица. Девушка подкатила на стуле к столу, взяла ручку и записала в журнале время звонка и данные, получаемые из динамика трубки. Поставив точку, она сказала, что скоро прибудет машина, и положила трубку. В управлении снова стало тихо.
Шерил неподвижно сидела на стуле и соображала, что делать дальше. Она приняла вызов, все записала, и теперь, по идее, должна была направить на место происшествия машину. Это было логично и само собой разумелось, но она не могла принять решение о том, какую именно машину посылать. Подумав, что в этом, в принятии решения, мог бы помочь Руперт, раз он все равно тут оказался. Шерил повернулась к нему, и увидела, что он пристально на нее смотрит. Изучающе, пытаясь одним лишь взглядом пробраться ей в голову, чтоб узнать, о чем она думает. Шерил решила избавить его от излишних усилий, и начала рассказывать, что ей сообщили.
- Вот так всегда, - начала она издалека, - стоит тебе подумать, что все хорошо, как получаешь удар в зубы.
- Интересная мысль. И что же тебя на нее натолкнуло?
- Собственно, удар в зубы, - мрачно пошутила девушка. – Главное, я только-только собралась перекусить, как эта адская штука по имени телефон мне все карты спутала. И если бы ты не появился, я б, может быть, и не подняла трубку.
- То есть, это я виноват в том, что тебе пришлось заняться своим делом, я правильно тебя понял? – спросил Руперт. – Если да, то зачем было идти в полицию?
- Как с героями – если не я, то кто же? И вообще, не знаю как ты, а я не настроена ругаться. Пока не настроена, но я полагаю, что скоро я буду проклинать тот момент, когда поддалась твоим словам и приняла вызов.
- В каком это смысле?
- В прямом. Ах да, ты ж ничего не слышал. Так я тебе сейчас расскажу, раз уж ты здесь, - Шерил поудобнее устроилась на стуле. Руперт терпеливо ждал, пока Шерил, закрыв глаза, собиралась с мыслями. Закончив этот нелегкий процесс, она открыла глаза и принялась вещать. – Мне позвонила… ну, не мне лично, но ты понял… какая-то Рафаэлла Смарт, и она сообщила, что в доме напротив что-то неладное творится. Причем это была точная, дословная цитата.
- Молодец, я тебе мысленно аплодирую. Она так и сказаал, или еще и конкретизировала?
- Ух ты, какие мы слова знаем! – подколола его в ответ Лемке. – Да, она уточнила. Она сказала, что в доме напротив раздавались громкие звуки. Если еще точнее, а я вижу, что тебе не терпится, она объяснила их как нарастающие крики, вроде спора, затем грохот, и все смолкло. При этом, по словам этой Смарт, в доме горел свет, но с началом погрома, и это опять точная цитата,  свет как отрезало.
- Цитата про отрезало, или про погром?
- Руперт, ты со своими неуместными шутками точно схлопочешь. Думай, что говорить, прежде чем говорить. Смарт думает, что там убийство, или нечто подобное. Интересно, что она такое подразумевала под «нечто подобным»? Насмотрелись фильмов про копов, и каждый мнит себя мастером в профессиональном сленге.
- И что ты думаешь?
- Что я думаю? – Шерил пожевала губу, прежде чем ответить. – Мне кажется, что бытовая ссора. Супруги поругались, началась разборка с метанием всего, что под руку попадется, и кто-то попал. В голову, наверное, раз все в доме стихло. Я даже почти уверена, что второй супруг сейчас или сидит на месте, находясь в шоке, или закапывает тело на заднем дворе.
- А вот теперь ты сквозишь сериальными штампами, - воскликнул Руперт. Сказав это, он ненадолго замолк. – А что насчет отключения света?
- Ой, господи, это же просто, как ты, мой дорогой. Совершив непоправимое, виновник выключает свет, чтобы в окна ничего не было видно. Спорю на десятку, что если шторы не были закрыты, то после выключения света они закрылись, и даже дураку понятно, что не сами по себе.
- Замечательно. Мы только что раскрыли преступление! Честь нам и хвала! Остается лишь выслать машину, чтоб наши рассуждения подтвердились на практике. Кого пошлем?
- Вот тут-то я и теряюсь. С одной стороны, это может быть так, как я тебе расписала, только в красках. В красных, - пояснила Шерил. – В этом случае может быть достаточно одной патрульной машины, или двух-трех, если наш виновник, какого бы он пола ни был, окажется буйным и попытается оказать сопротивление. В принципе, это не логично, ведь подозреваемого в убийстве гораздо проще найти, но это логично только для нас с тобой, да еще всех остальных в управлении. Мы ведь этим и занимаемся – ловим плохих людей, как говорить моя племянница. Если же в доме никого не будет, кроме тела или свидетельств его наличия поблизости и не очень, то придется вызывать детектива.
- Детектива придется вызывать в любом случае, - заметил Руперт.
- А вот и нет, - ответила Лемке. – Если все по первому сценарию, то подозреваемого привезут сюда, посадят в обезьянник, где он или она просидит до утра. Утром, когда все придут, детективов будет чертова туча, ну просто выбирай любого. Хотя можно спихнуть это дело на тебя, раз уж ты детектив, и ты оказался здесь. Не хочется? А поздно, я тебя теперь не отпущу, пока все не прояснится.
- Ладно, меньше слов, - резонно заметил Руперт, заглянув под стол дежурного, проверяя, нет ли там его ручки. Ручки не оказалось. – Так кого и куда будем направлять?
- Ну, патрульных – в любом случае. Я думаю, двух, чтоб наверняка. И детектива, само собой. Но это после того, как патрульные отчитаются, что там, на месте преступления. Я сейчас позвоню в диспетчерскую, и выясню, кто рядом с Коннор-стрит. Ты пока можешь еще порыскать по этажу в поисках своей ненаглядной ручки.
Руперт кивнул и исчез с порога дежурки. Шерил протерла глаза, нашла на табло на стене номер диспетчерской и набрала номер. Пока в трубке раздавались длинные гудки, она пыталась вспомнить, кто заступал на место диспетчера. В голове вертелось что-то вроде Дельго или Дульго. Откуда это взялось, Шерил не имела ни малейшего понятия. Гудки закончились. Ругнувшись, Лемке снова набрала номер, но с тем же результатом. Бросив трубку, она зарычала сквозь сжатые челюсти. Когда кто-то нужен его никогда нет на месте. Поднявшись со стула, Шерил вышла из кабинета, и поискала глазами Руперта. Тот как сквозь землю провалился.
- Руп! Ты где?
- Я здесь, - послышался приглушенный голос из-под стола в дальнем углу помещения. – Тут ничего не видно.
- Свет включи, дубина! – крикнула Шерил. – Ты не помнишь, кто сегодня на пульте? Я звоню, но никто не отвечает. Спит, наверное.
- Дуглас, - ответил детектив. – Стивен Дуглас. Тебе дать его сотовый?
- Лучше номер его телефона, - отшутилась Лемке. – Знаю я его, сейчас позвоню. У него рингтон – ого-го! Даже мертвые поднимутся.
- Нехорошая шутка.
- Что делать, старая, - пожав плечами, ответила Шерил в темноту. Она достала мобильник и нашла номер Дугласа. Возвращаясь в дежурку, она бросила. – И включи уже свет!
Мобильник погудел раза два или три, и трубку на том конце сняли.
- Дуглас?
- Да. Привет, Шерил, - ответил ей низкий голос из динамика. Голос шел с каким-то странным эхо. – Я тут немного занят, так что можешь перезвонить чуть попозже.
- Фигушки. У меня тут вызов, и было бы неплохо послать пару машин. Ориентировочно имеем семейные разборки с нанесением повреждений, может быть семейная ссора с убийством. В таких делах хорошо бы поскорее, чтоб по горячим следам и раскрыть в тот же вечер… ну, ночь.
- Если хочешь направить машину, придется тебе самой идти сюда.
- Вот еще! Я лучше Рупа пошлю, раз уж он все равно оказался поблизости.
- Руперт? Это Освальдсон что ли?
- Он самый.
- Какого черта он сейчас забыл?
- Если бы черта, а так – ручку. А чего это ты не можешь? Почему не на посту? Увиливаем от несения службы?
- Есть такие моменты, когда на все накласть.
Лемке поняла, что это за эхо. Закрыв глаза и сжав пальцами переносицу из-за неожиданно начавшейся головной боли, она продолжила разговор, но только ради того, чтоб удостовериться в своей правоте.
- Я так поняла, что ты в «доме раздумий»?
- Думаешь, почему такая акустика прикольная, и отличная связь?
- Ты надолго там? – скривив лицо от отвращенья, спросила Шерил. Она представила себе картину Дугласа, восседающего на толчке, и почему-то ей нарисовался этот образ человека в туалете с улыбкой на лице.
- Извини. Но цикл дермометания у человека не лежит в каких-то конкретных временных рамках.
- Вот любишь ты выдавать витиеватые речи с обязательной примесью нецензурщины.
- Эй, это ж моя фишка, куда я без нее! – ответил ей Дуглас.
- Ладно, сиди где сидишь, я отправлю Руперта на пульт, попробуем сами. И еще: убери эту идиотскую улыбку со своего лица!
- Э… - с той стороны повисла тишина. Шерил мысленно воскликнула «Да!». Судя по реакции, она верно угадала образ, в особенности улыбку. – Я бы… а как ты?..
- Профессиональное чутье, - ответила Лемке. – Короче, занимайся, чем занимался, - и нажала на красную кнопку, прерывая разговор. Сунув трубку в карман джинсов, она высунула голову из дежурки и окликнула Руперта.
- Я здесь, здесь.
- А куда ж ты отсюда денешься?! Значит так, дуй в диспетчерскую, с пультом, думаю, управиться сможешь. Как только окажешься там, звони мне на стационарный, в кабинет дежурного, и будем дальше действовать.
- Почему я? Дуглас же на пульте, координируй действия с ним.
- Отставить Дугласа, придется самим.
- Он что, в штаны наложил?
- Нет, он успел добежать и снять их.
- А… а-а-а, понял. Хорошо, через минуту вылезу из-под стола и…
- Немедленно! – рявкнула Шерил голосом, не оставляющим свободы выбора. Руперт вылез из своего укрытия и торопливым шагом направился к лестнице, не забывая поглядывать по сторонам. Напоминать о свете еще раз Шерил не хотелось, и она промолчала. Сидя на стуле и ожидая звонка из диспетчерской, она прикидывала, кого и сколько все же послать. Наконец она решила отправить пару машин, а когда патрульные доложат обстановку, Шерил вызвонит кого-нибудь из детективов. Руперт теперь был за диспетчера, и пока Дуглас не слезет с «фарфорового телефона» Руп там и останется. Попытку вспомнить кто живет ближе всех к Коннор-стрит прервал звонок телефона. Это был Руперт. Возле места происшествия были три машины, и он отправил две. Похвалив сослуживца, Шерил попросила его дождаться доклада патруля, чтоб, зная обстановку, сообразить, что делать дальше.
Долго ждать не пришлось.
Патруль быстро добрался до места, но их доклад был, мягко говоря, невменяемым. Шерил трижды просила повторить, хотя поняла с первого раза. Уж больно необычно и странно было то, что ей поведали. Патрульный утверждал, что ничего подобного он еще никогда не видел, и надеется не увидеть. Оценка увиденного была интересной сама по себе, учитывая, что толком-то и объяснить ничего не объяснили. В основном сообщение о том, что обнаружено уже не на возможном, а на действующем месте преступления, состояло из нечленораздельных звуков, за которыми с трудом угадывались отдельные слова. Полицейские явно были встревожены увиденным ими в доме. Руперт просматривал список позывных и фамилии, и наткнулся на то, что, по его мнению, сейчас было весьма кстати. Один из детективов был недалеко от места преступления. Причем не просто недалеко, но чтоб добраться до дома пришлось бы все равно проезжать через улицу Коннора. Полистав реестр, он узнал, что детектив по дороге домой направился усмирить одного гонщика.
Рокбэй был городком маленьким, но дорожная сеть была такой, что город представлял из себя чуть ли не рай для уличных гонщиков. Только в самом городе было три группировки, а уж сколько было заезжих, желающих померяться силой своих стальных коней – не счесть.
Но у полиции Рокбэй было секретное оружие, которого стритрейсеры боялись как огня, и не того, что из-под колес или из выхлопной трубы.
Руперт поделился своими соображениями, и, за неимением лучших идей у Шерил, решили отправить на место машину с позывными «КП-01».

Тихие улицы ночного Рокбэй довольно часто оглашали рев моторов и скрип тормозов и покрышек. Дороги в городе делали на совесть, и погонять по ним на скорости раза в два больше указанной на дорожных знаках, было одно удовольствие, если полиции не удавалось изловить гонщика. Правда, местные банды автогонщиков с некоторых пор предпочитали для своих забав использовать не городские улицы, которые не только они знали как свои пять пальцев, но и полицейские тоже, а шоссе на выезде из города, или примыкающее к нему. На такие гонки полиция Рокбэй старалась не обращать внимания, потому как если кто и разобьется, то это их, гонщиков, проблемы. На сообщения о нелегальных автогонках в черте города тоже реагировали далеко не всегда, потому как полицейские машины не могли тягаться с прокачанными спортивными автомобилями, но способ борьбы все же был: стандартные лента с шипами или перегородить дорогу. Такими вот нехитрым, пускай и эффективными способами, полиция боролась с гонщиками. Удача не всегда сопутствовала копам, ибо даже из самой трудно ситуации иногда гонщики выбирались. Не всегда с целой и невредимой машиной, но выбирались. Перебить номера и перекраситься несложно. Были и уникумы, которые демонстративно не меняли внешний вид своего железного коня, но долго такая гордыня не выдерживала. Или нарушителя спокойствия ловили, или припирали к стенке так, что волей-неволей приходилось менять привычный и дорогой сердцу рисунок и цвет авто.
Но как только в автопарке полицейского управления появилась одна обновка, ловить стритрейсеров стало гораздо проще. Появилось достаточно времени, чтобы уделить внимание более важным делам, нежели гоняться, высунув язык, за ярким спортивным авто, которое все равно быстрее чем полицейская таратайка. Надо было противопоставить гонщикам такое же оружие, как и у них. И это произошло. Произошло, в общем-то, случайно, но произошло, и это было главное.
В этот вечер в городе объявился один из заезжих гастролеров, мечтавший погонятся с местными. Делал он это не очень аккуратно, чем привлек к себе внимание общественности, уставшей за день. Горожане не долго думая позвонили в полицию и сообщили приметы и номер машины, которая «носится как с шилом в одном месте», по меткому выражению одной престарелой миссис.
- Эй, ну чего, а? Я ж никого не сбил, гоняю себе, так многие ж гоняют, чего ко мне-то цепляться? – говорил молодой парень лет двадцати, выйдя из своей Супры. Коп все же его заставил остановиться.
Он покинул свое авто, и уже прикидывал, сколько денег всучить. По правде говоря, налички у него с собой было мало, но он надеялся, что лежащих в кармане трехсот баксов хватит. По сути ведь за ним значится только превышение скорости. Имела место неосторожная езда, но улицы пустовали, и он никого не сбил. Даже на тротуар ни разу не заехал. Кроме того он все равно собирался покинуть город следующей ночью, этой он привлекал к себе внимание и напрашивался на гонку. Его репутация не бежала впереди него, но он был более-менее известен в некоторых кругах.
Он приближался медленными маленькими шагами, чтоб не спровоцировать копа. На копа он и не смотрел, все его внимание было обращено к автомобилю: белоснежному Корвету Ц6. В его внешнем виде угадывалась далеко не базовая комплектация, а в процессе погони, пускай и краткой, это сквозило изо всех щелей с силой, подобной ураганному ветру.
Парень уже полез в карман за бумажником, и делал он это медленно, спокойно, и нарочно повернулся вперед тем карманом, в который полез, но коп внезапно двинулся на парня, доставая из кобуры пистолет и передергивая затворную раму. Коп тоже никуда не спешил, но в этих маленьких шашках было столько агрессии, что гонщик попятился. Стукнувшись о свою машину и поняв, что бежать некуда, он стал быстро, словно читая рэп, просить копа успокоиться. Парень даже вытянул вперед руки ладонями вперед, как бы упираясь в невидимы и несуществующий воздушный заслон, но без толку. Пистолет поднялся и теперь его черный слепой глаз смотрел на гонщика. Перепуганный до смерти, он упал на колени, заложил руки за голову и склонил голову, чуть ли не ударившись лбом о мостовую. Он чувствовал, что вот-вот намочит штаны.
Грянул выстрел, потом второй.
Не сразу парень понял, что еще жив. Он повсхлипывал немного, но все же открыл глаза. Его не застрелили, или он не ощутил боли. Поискав глазами кровь на асфальте и не найдя оной, он поднял голову. Из дула беретты струился дымок. На черном асфальте, отливая золотым, блестели две гильзы. Очень скоро их накрыла ладонь, взяла их и положила в карман приталенного пиджака, чтоб не подкинули куда-нибудь. Гонщик убрал руки из-за головы. В ушах у него все еще отдавались эхом разрывы, но к ним начал примешиваться посторонний звук – шипение. Быстро сориентировавшись в том, откуда исходит звук, а исходил он и справа и слева, парень осознал, что произошло.
Он повернул голову и увидел спускающуюся шину. Смотреть на вторую было бессмысленно, и так было ясно, что и в ней пробита дыра от пули. Парень смотрел, как его машина накреняется, и просто не верил своим глазам.
- Шины «Иокогама», новые, прямо из Японии, - монотонным голосом, находясь в шоке, говорил он, - по две с половиной тысячи за штуку.
- Носи Бриджстоун или БФ-Гудрич, будь патриотом, - холодно подвела черту женский голос. Женщина-детектив с черными волосами, в черных брюках и пиджаке спрятала пистолет в кобуру и, развернувшись, направилась к своему автомобилю. За гонщика она теперь не волновалась. На какое-то время он выбыл из игры, а перспектива снова встретиться с черноволосой фурией, не раздумывающей в использовании огнестрельного оружия, его не должна была радовать. В следующий раз пуля может нанести куда как больший вред, и может быть не машине.
Корвет завелся с пол-оборота ключа и, на прощание нарисовав невезучему стритрейсеру «бублик» на асфальте, белый автомобиль помчал свою хозяйку домой.
Переключившись на вторую, брюнетка прислушалась, но ничего кроме шума двигателя не услышала. Это и было неприятно ей, привыкшей рассекать по дорогам своего родного города под музыку. Поискав на жестком диске бортового компьютера, она добралась до искомой папки и одним нажатием включила оглушительный хард-рок в исполнении группы Avenged Sevenfold. Открытая ею совсем недавно, эта группа заняла первое место в ее персональном хит-параде, где до этого безраздельно властвовала AC/DC. Будучи дамой переменчивого настроения и довольно ветреной по части музыкальных пристрастий, так или иначе имеющих отношение к року, она с легкостью сменила фаворита. Подкрутив громкость, она, похлопывая ладонями по рулю в такт музыке, она сосредоточила свое внимание на дороге, чтоб ненароком никого не сбить и ни во что не врезаться. Это было смешно, и она улыбнулась. Чтобы она, да врезалась во что-то. Или кого-то сшибла – это из разряда научной фантастики. То, что возможно, но в отдаленном будущем.
Сидение приятно поскрипывало. Звук этот проникал сквозь музыку едва-едва, но чуткий слух улавливал малейшие изменения в звуковом фоне. Благодаря этому попискивание рации не прошло незамеченным. Убавив звук у магнитолы и сбавив скорость до тридцати километров в час, брюнетка взяла микрофон.
- Я КП-01, слушаю, - немного низковатым и чуть более грубым голосом, немного несоответствующим внешности, отозвалась девушка.
- Это диспетчер, - из динамика проистекал незнакомый голос. Они все кажутся незнакомыми, измененные бездушной аппаратурой и покореженные в пути от одной антенны к другой. – Меня слышно?
- Слышно-слышно, - ехидно ответила девушка. – Привет передать не хочешь? Ты прямо как на телевидении.
- Ничего смешного не вижу, - кто-то с той стороны обиделся, но так, немного, в шутку. – Я ж не знаю, как управляться со всей этой техникой. Чудо, что вообще до тебя дозвонился.
- Ага, это теперь так называется? – продолжала ерничать брюнетка. – Но если ты не знаешь, как работает пульт, какого черта ты забыл в диспетчерской?
- Этот черт, которого я, как ты выразилась, забыл, сидит на толчке, и потому на пульте сижу я. Если думаешь, что это доставляет мне удовольствие – обломись. И не надо прикалываться, что я, мол, сижу на пульте и от этого голос не слышно. Вроде я на микрофон сел, и так далее.
- Это признание, или как мне расценивать твою тираду?
- Ну хватит, я по делу, а не поболтать.
- Так давай по делу, занятой ты мой, - в голосе брюнетки было довольно много сарказма, но это было не со зла. Постреляв в гонщика, она выпустила на волю ту часть себя, которая любит мрачные и злые шутки, но никогда не перейдет границу дозволенного, что уже радовало. – Кстати, представляться не учили?
- Я этот урок пропустил. Слушай, тут дело наклевывается. На Коннор-стрит похоже кого-то грохнули. Патрульные уже там, все оцепляют, разматывают желтую туалетную бумагу и так далее. Они б и сами справились, но просят прислать детектива. Не знаю, что у них там, но, похоже, что ничего хорошего.
- Я так поняла, что замечание насчет представления ты пропустил мимо ушей, мой безымянный друг. И вообще, с какой такой большой радости мне туда ехать? Я…, - она задумалась, что бы такое сказать, чтобы увильнуть от выезда на место преступления. Она и за гонщиком-то не обязана была выезжать, просто совпало, но второго совпадения ей не хотелось. До указанной загадочным диспетчером улицы ей было рукой подать, а если прибавить газу, так еще быстрее, но подобного рода внезапные вызовы детектива не могли сулить быстрого разрешения дела. Самые темные дела делают под покровом темноты. – Я… я уже подъезжаю к дому, и разворачиваться мне в лом. До утра пусть подежурят, а там первого, кто прибудет в участок, и направь.
- Готов спорить, что ты специально приедешь попозже, чтоб не нарваться на выезд. И не надо мне заливать. Я хоть и плохо разбираюсь в этой груде кнопок и тумблеров, но карту нашел. На этой карте четко видно, что ты далеко не дома, и как раз между своим домом и Коннор-стрит. Ну, тебе что, жалко парней? Они там стоят, или сидят, и ждут, когда приедет царь и бог, детектив полиции, не чета им, простым смертным, разрулит всю ситуацию и в два счета вычислит виновного.
- Ничем не могу помочь. Мой рабочий день закончился, а свою норму добрых дел на сегодня я уже выполнила, усмирив одного лихача. Отбой.
Не дав опомниться диспетчеру, она выключила рацию. Спустя несколько минут заголосил ее мобильник, покоившийся в специальном пазу на приборной панели, чтобы можно было говорить и управлять машиной одновременно. Использовать гарнитуру ей было противно, даже беспроводную. Телефон жужжал и играл, требуя внимания. Скосив глаза на экран, брюнетка прочла имя вызывающего, и после секундного колебания, нажала кнопку приема вызова.
- Шерил?
- А кто же еще. Ты же знаешь, что я никому не даю свой телефон, - отозвался телефонный аппарат. – Как оно твое все?
- Да так, потихоньку, помаленьку. Вот, еду.
- Это я знаю. Как там тот лихач, которого ты поехала урезонивать по дорогое домой?
- Ну, он временно выведен из строя. Немного походит на своих двоих.
- Сколько?
- Левые, оба, - прекрасно понимая, о чем речь, ответила брюнетка.
- Яс-сно, - ответила Шерил. – Утром зайдешь в тир, спросишь Гарольда, он тебе восполнит потраченный боезапас. Гильзы забрала?
- Я что, дура, по-твоему? Не знаю, как это делается? – возмутилась девушка. – Эх, надо обзавестись личным оружием, да никак руки не доходят.
- Подобные проблемы меня не волнуют, я вообще стрелять не люблю. Слушай, Ви, тут такое дело…
- Шерил, я уже ответила твоему диспетчеру, что не поеду. Да, и кто там на пульте? Куда Дугласа дели? Вроде бы он заступал.
- Он, он, - успокоила собеседницу Шерил. – Но такое дело, пойми, у него животик прихватило, и он временно покинул вверенный ему пост. А вместо него я отправила Руперта, раз уж он оказался поблизости.
- Руперта?  Не похож.
- Ты же помнишь, что у нас за аппаратура. Хорошо хоть, что слышно голоса с обеих сторон, а не только с одной – со своей.
- Что да, то да, - Ви кивнула, но этот кивок ее собеседница увидеть не могла, так что он был пущен в пустоту. – Погоди, - опомнилась она, - что Руп на этот раз забыл?
- Ручку, которую, якобы, из Европы привез. Тоже мне ценность.
- А он, часом, к тебе не пытался приставать?
- Попробовал бы он! – гордо произнесла Шерил. Она могла и врезать, по рукопашному бою она была одной из лучших, и коротким ударом могла свалить на пол хоть слона. Только лишь ее патологическая неприязнь к оружию не позволяла ей перейти к выездной работе. Сидела в участке, работала головой, иногда руками. С переменным успехом, но никогда без оного. Ее милая внешность обманывала, и те, кого она обманула, навсегда запомнили ее лицо. Или кулак, кому как повезло. – За мной не заржавеет, вмиг расхочется.
- Ну ты его не очень сильно, а то он еще потеряет интерес к противоположному полу. После твоего удара, если я поняла правильно, куда ты будешь целиться, он так на полу и повиснет, потом хоть ампутируй.
- Не, я не такая злая. Попинаю чуть-чуть, и перестану. Но мы отвлеклись.
- Я сказала уже два раза, и готова повторить и третий – я не хочу туда ехать. Вытащите из постели Коула, он все равно хотел повышения, а пара распутанных дел поможет ему этого достичь, - Ви капризничала, но не кривила душой. Проводить бессонную ночь она не хотела. Можно было поспать и на своем столе в участке, или попросить запереть ее в камере, чтоб дали выспаться, но к своей работе Ви относилась серьезно. Полиция для того и существует, чтоб защищать мирных граждан, а этого непросто достичь, если дрыхнешь на рабочем месте. Хотя именно уклонением от своих обязанностей она сейчас и занималась. – Я хочу спать, а сонная я много не наработаю.
- Ви, ну пожалуйста, - взмолилась Шерил. – Просто приедь, походи с умным видом, а завтра на кого-нибудь спихнем. Хотя бы на того же самого Руперта, чтоб ему жизнь медом не казалась. Может поумнеет.
- Руперт? Вряд ли.
- Ничего нельзя исключать, даже такой откровенной бредятины. Так что, на тебя можно рассчитывать?
- Шерил, я не знаю.
- Ну чего тебе стоит?
- Хоть какая там обстановка? – почти согласилась Ви.
- Две патрульные машины, уже все оцепили, вызвали скорую и коронера. Считай, что полдела уже сделано. Имеется несколько свидетелей. Читай, подозреваемых. Само же место преступления, если быть точной, то убийства… в общем, - замялась Шерил, - патрульные так и не смогли внятно объяснить, что, собственно, там произошло. Новенькие, сразу видно, еще не привыкли к картинам смерти. Это мы, как гранитная скала, непробиваемые.
- Ладно, - выдохнув, согласилась брюнетка. – Но только из-за уважения к тебе. И чтоб завтра же утром первым, максимум вторым, делом эту фигню скинули на кого-нибудь. У меня и так три дела висит. Там хоть и осталось чуток, самую малость докрутить, но это же надо собраться с мыслями, думать, а после бессонной ночи – какое думать?
- Хорошо, я лично за этим прослежу. Коннор-стрит, дом двадцать четыре. Белый такой, не ошибешься. Кругом полно огней и немного копов.
- Все поняла. Уже еду.
Нажатием на красную кнопку Ви прекратила разговор. Использовав голосовой интерфейс и отключив музыку, чтоб не отвлекала, она вывела на экран окно GPS. Задав параметры поиска, она быстро нашла Коннор-стрит и несколько подходящих путей. Выбрав кратчайший, она активировала его и, набирая скорость, помчалась по ночному городу навстречу неизвестности. Прислушиваясь к негромкому женскому голосу навигационной системы, она приближалась к месту назначения. За бортом проплывали дома и детские площадки, пронеслась библиотека. Рокбэй был маленьким городком, но в нем было все, что нужно для нормальной жизни.
Вот, для нормальной жизни полицейским нарисовалась и смерть.
Для нормальной ли?
Пронзая белой молнией ночь, Корвет мчался по пустым улицам города, с каждой секундой приближая миг встречи детектива полиции с местом преступления. Заканчивать день началом расследования убийства было плохо. Ви была уверена на все сто, что, согласившись «поехать-посмотреть-походить с важным видом», она фактически подписалась вести это дело. Инициатива наказуема, и не только в армии, полиция не отстает. Не то чтобы это было совсем уж плохо: Ви занималась несколькими делами, некрупными и довольно пустяковыми, так что получение серьезного расследования было даже очень ничего. Хотя бы потренирует мозги, а то в последнее время на нее спихивали всякую мелочь, которую щелкают за один день, но она специально тянула, чтоб на волне успеха ее не нагрузили еще большим количеством ерундовых преступлений. «Королевой ерундовых преступлений» она прослыть не хотела, ее склад ума и умение находить и замечать то, что пропустил бы даже Шерлок Холмс, требовал чего-то серьезного, но это одновременно было пугающим. Несильно, но пугало. Пугало не тем, что дело не удастся распутать. Вероятность такого развития событий была мизерной, если в принципе была. После того случая серьезными делами она, фактически, не занималась. Это было странно, ибо как связано ранение при освобождении заложников и то, что ей не поручали замысловатых преступлений она не знала. Да и связано ли это вообще? Вроде нет, но именно после ранения стала наблюдаться эта тенденция. Может, тому виной автомобиль? А что? Прикольно: по рядовым преступлениям посылать не патрульного на Форде, а детектива на Корвете. Это, конечно, не делало погоды, тут важен ум, который приезжает в черепушке, но смотрелось внушительно. Если бы еще все отделение снабдить такими крутыми машинами, то рейтинг маленького управления полиции в небольшом городке мог бы потягаться с оным в каком-нибудь Манхэттене.
Железный конь слушался малейшего движения руля, иногда просто предугадывая желание Ви повернуть в ту или иную сторону. После очередного поворота Корвет стал медленно, но неумолимо, сбавлять скорость. Девушка смотрела на вырисовывающееся, обретающее с приближением автомобиля четкие контуры, здание банка. В Рокбэй было несколько банков, но этот, так называемый, Первый городской, был самым важным и богатым. Именно на него полтора года назад совершили нападение. Корвет ехал все медленнее, и, когда дверца водителя поравнялась с воротами банка, вообще остановился. Ви смотрела на трехэтажное здание, выполненное из металла, стекла и пластика, неотрывно, почти не моргая. Обычно она составляла свои маршруты движения по город так, чтобы не оказываться в этом квартале. С этим местом у нее были связаны не самые лучшие воспоминания, которые вновь нахлынули на нее.

Автоматная очередь просвистела над головами, со звоном рикошетировали пули от бронированных фургонов. На обыкновенных полицейских машинах оставались дырки. Копы успели спрятаться за свои машины, и никого не задело. Одну очередь они пропустили, и сейчас в машине скорой помощи увозили подстреленного. Ранение не из опасных, но истечь кровью и умереть тоже можно было. Благо, раненый не захотел показать себя героем и без ропота отправился к медикам. Группа захвата должна была подъехать с минуты на минуту. ФБР, как всегда, устраивало свои порядки, но мало кто возмущался. Все же не каждый день в такую глушь, как о своем городе отзывались его жители, приезжает губернатор, и не каждый раз его берут в заложники. Пока главный из ФБР вел переговоры, остальные старались не мешать. Снайперы на крышах соседних домов следили за каждым окном, но террористы оказались не такими идиотами, и ни один из них не высовывался в окно, чтоб поглядеть на улиц. Вместо этого они использовали зеркальца. «Умные, ублюдки, смотрят кино», так выразился шеф полиции Рокбэй-сити. Действительно, только в фильмах престпники тупят и нагло выглядывают в окна, не опасаясь, что их снимет стрелок с оптикой.
Подкатил еще один Форд. Из машины вышли двое. Водителем был новичок, едва ли месяц на службе, его пассажиром же был матерый детектив, за плечами которого, вернее, которой, много всякого разного. Захвата заложников, правда, ни одного, но на учениях она показывала очень неплохие результаты. На «удовлетворительно», правда, ни разу не сдала, но результаты были неплохие. Еще бы чуть-чуть…
Новичок был уже в бронежилете, и доставал из машины дробовик. Детектив была спокойней, но лишь снаружи, внутри все так и кипело. Осмотревшись, она нашла шефа Мэйс и направилась к нему. Ее водитель пристроился к общем скоплению бездумно целившихся в здание. Что ж, он нашел свою нишу и занял ее.
Расталкивая толпу, активно работая локтями, брюнетка-детектив наконец достигла пункта назначения. Шеф полиции, немолодой мужчина с внушительным подбородком, заметил ее и кивнул, приветствуя. Детектив ответила ему тем же.
- Что у нас здесь? – поинтересовалась детектив, на всякий случай проверив кобуру, прикоснувшись к ней ладонью.
- Точно сказать сложно, Ви, - уставшим голосом ответил Мэйс. – Что-то около десяти, может двенадцати террористов, пара-тройка десятков заложников, среди которых наш губернатор. Вот же повезло человек, - плоско и нехорошо пошутил шеф, - первый раз приехал в деревню, и тут же попал под раздачу. Надеюсь, террористы не знают, кто у них есть.
- Чтоб они, и не знали? – подняв бровь, удивилась Ви. – Ни за что не поверю. Ну сами подумайте, стали бы они устраивать такой трам-тарарам в таком месте, как Рокбэй, не знай они, что сюда едет такая шишка? Я даже уверена, что в его окружении есть предатель, который выдал план его поездки, - Ви все же достала свой пистолет и сняла его с предохранителя. – Учитывая тот факт, что градус напряжения в мире растет, этого следовало ожидать.
- Думаешь, Алькаида? – спросил Мэйс. Вопрос он задал просто чтоб поддержать разговор. Все находились в напряжении, как спусковой крючок, который находится на грани того, чтоб спустить курок и всадить себе в голову сорок четвертую пулю со смещенным. Арнольд Мэйс не был глупым, и прекрасно понимал, что в деревню такие террористические группировки не поедут, потому что там ничего не случается. Даже отдохнуть толком невозможно, потому что негде. Просто Алькаида было единственным названием, которое он знал по этому вопросу. Новости он не любил смотреть, он их делал.
Брюнетка улыбнулась. Как-то зло улыбнулась.
- Шеф, какая Алькаида? Вы бы еще сказали, Тамплиеры, и то было бы правдоподобней. Нет, я думаю, одиночки. В смысле, группа-одиночка. Ни под кем не ходит, самостоятельны. Вот это-то их и подвело. Устрой они такую заварушку в крупном мегаполисе – и ничего. Им бы, скорее всего, дали денег и они смылись.
- И чего это вы такая умная сегодня, детектив Лоуренс?
- А я всегда такая, - пожав плечами, заявила Ви. – Что планируем делать?
- Мы – ничего, здесь командую федералы. Они-то накомандуют, но хотя бы опыт имеют в подобном.
- Думаете, мы бы сами не справились?
- Не думаю, потому что не хочу. За меня пусть подумают эти кретины в костюмах, и сами потом пусть все расхлебывают.
- Это если не получится, - уточнила Лоуренс. – Хотя даже если и правда не получится ничего, все спихнут на нас, мол, мы не оказали содействия.
- А мне по фигу! – воскликнул Мэйс. – Что они мне сделают? Снимут с должности? Велика беда, тоже мне. Я, по закону, уже два года на пенсии, но все равно ведь служу. А почему? Да потому что нет замены.
- Они пришлют, - проворчала Ви. Она тоже не любила федералов, но ее нелюбовь в этом плане была связана с тем, что когда-то она встречалась с одним из их братии, и тот оказался редким гадом. Ви надеялась, что сломанная в трех местах рука охладила его нрав, но не проверяла. Вычеркнула из жизни, и все.
- Кого? – дивился шеф. – Нужен опыт работы в таким мелочевках, как наш Рокбэй с одним управлением на весь город. Где они такого идиота найдут? Они набирают персонал только в городах, население которых более трех миллионов. Да меня тут каждая собака знает и уважает. Пришлют другого? Вот тогда и похохочем, когда он начнет устанавливать привычные ему порядки, а на него все будут забивать. Ты так вообще, думаю, двинешь ем по голове стулом.
- Да за кого вы меня принимаете? – наигранно возмутилась Ви. Ее жесткий нрав знали все в полиции, но от этого ее авторитет только выше был. За словом она в карман не лезла, с кем бы ни приходилось разговаривать. Она и президента пошлет куда подальше, если тот скажет ей что-то, что ей не понравится.
- А то я не помню, как ты однажды двинула меня по затылку складным стульчиком.
- Я же не знала, что это вы. Дежурила, и вдруг на тебе, посторонний, да еще и явно вынюхивает что-то.
- Да знала, знала, - отмахнулся Мэйс. – Хотя и не спорю, получил по голове за дело. Но не об этом сейчас надо говорить. У нас тут кипит, и скоро может брызнуть кипятком во все стороны, так что ошпарит всех подряд.
- Группа захвата скоро будет? – спросила Лоуренс, и словно по мановению волшебной палочки закрякал сигнал фургона спецподразделения. Черный фургон подъехал к краю бурлящей толпы из законников, задние дверцы открылись, и на асфальт начали выпрыгивать молодцы. Вооруженные тактическими винтовками СТАР, полученными от мэра, который в хороших отношениях с кем надо, ребята в черном выстроились у машины. – А вот и они, легки на помине.
- Вовремя, - процедил сквозь зубы шеф, - по-моему, Энтони начал выдыхаться.
- Какой Энтони?
- Да ФБР-шник этот, спецагент Энтони Вульф. То ли он тупой, то ли террористы, но никто никого не хочет понимать, каждый гнет свое, и, вроде бы, даже не обращает внимания на собеседника, просто толкает речь, читая ее по бумажке. Ну что за идиоты, а?
- В меня спрашиваете? – удивилась Лоуренс. Она тяжело вздохнула. Только-только сдала банд грабителей-домушников, как мимо пробегает салага из патрульных и сообщает, что банк захватили террористы. Прокляв всех сразу, чтоб не ошибиться, Лоуренс помчалась за парнем. Хотя бы доехала без проблем и бесплатно, с мигалкой и сиреной, как мечтают детишки.
Мэйс покинул свою собеседницу и уже пробирался через толпу подчиненных к федеральным агентам, которые завели переговоры в тупик. Именно так, ибо террористы вообще переговоров не вели, они бряцали оружием и чего-то требовали. Вряд ли пива, футбола и халявных поронсайтов для всех. Ви осталась одна, не считая настоящего улья копов, жужжащих каждый о своем. Хотелось что-то сделать, но уехать домой и смотреть за происходящим по телевизору уже не могла, раз засветилась перед шефом. Пощелкав предохранителем Беретты, она соображала, составляла план своих дальнейших действий. Ее глаза перескакивали с одного объекта на другой, пока не задержались на фургоне спецназа. Мгновение, и Ви решила, что делать дальше. По крайней мере, там скучно не будет. Да и будет очевидная польза.
Майор инструктировал своих людей, когда в его поле зрения появился посторонний. Первой мыслью было послать так незваного гостя или гостью так далеко, насколько хватит фантазии, но он повременил с этим, решив сперва понять, кто пришел. Это оказалась его знакомая, детектив Вивьен Лоуренс. Обрадовавшись, он заключил Вивьен в объятия. Хотелось просто поболтать о жизни, о новостях и слухах, но обстановка не располагала к этому. Неожиданно для майора Ви предложила свою помощь. Ее предложение граничило с просьбой, почти мольбой взять ее на операцию. Рассудив, что лишним человек не будет, тем более меткий, хоть и слегка дикий, майор Вульчур движением головы указал на фургон. Ви пообещала его поцеловать, но потом, когда все кончится, и забралась внутрь машины. Надевать форму спецназа она не стала, чтоб не тормозить всех. Бронежилет лег поверх пиджака, заскрипели липучки. Предварительно вынутый пистолет устроился в кармане брюк. Тактический пистолет марки Кольт с глушителем и лазерным прицелом остался на месте, в фургоне. Беретте Ви доверяла чуть больше, немало лет уже носится с ним. Слушая краем уха брифинг, вычленяя основные слова, саму суть операции, детектив Лоуренс подцепила СТАР-винтовку одной рукой, а второй нахлобучила на голову шлем. Обирать волосы в хвост или сворачивать улиткой она не стала исключительно для экономии времени.
Когда она выпрыгнула из фургона, майор ухмыльнулся. Даже вот так, за десять секунд собираясь, она каким-то непостижимым образом умудрялась выглядеть как модель на подиуме. Встав в строй, Ви, дослушивала инструктаж наравне со всеми.
- Сперва пойдут флэшбэнги. Как бухнет, кидаем дымовые. Не забудьте световые и шумовые фильтры, а не то свалитесь от беглого огня. Я знаю о чем говорю – они всегда так делают. Наша задача не дать им добраться до заложников. Тем, кто от них подальше, - уточнил майор. – Ближайших снимаем в первую очередь выстрелами в голову. Если кто-то, повторяю, если кто-то, Доусон, - сурово уставившись на одного из бойцов, сверля его взглядом, - начнет играть в ковбоев и будет палить по оружию, надеясь отвести его в сторону, тому лично затолкаю в задний проход сапог, а у меня пятьдесят второй размер. Напоминаю, кто забыл.
По строю прокатился смешок. Даже сам Доусон хихикнул. Он однажды действительно вместо выстрела в голову стрельнул в ружье в руках преступника. Чудом удалось, и ружье отлетело в сторону и выстрел никого не задел, но за подобное пижонство Доусона не погладили по голове.
- Если удастся оттеснить террористов к окнам, то работы станет меньше, на крышах снайперы. Я с одним из них служил, и он отзывался о своих соратниках очень ярко, чуть ли не лучше, чем он.
- Меньше слов, майор, - подал голос один из низкорослых и небритых, оттого похожего на ежика. – Пока мы тут сидим, уже можно было три раза все провернуть.
- А кто хочет поговорить – того мой сапог ждет вне очереди, с черного хода! – рявкнул Вульчур. – Ну что, еще кто-то хочет поболтать? Нет? Вот и славно. Значит, все по местам, тихо и скрытно, будто у вас все жизни сгорели и продолжения кончились. Ждем моей команды. Напоминаю, команда – один писк рации. Лоуренс, твоим ведущим будет Ричардс. Слушай его, и без самодеятельности. Узнаю, что ты с ним препиралась, или, не дай бог, врезала ему…, - сдвинув брови, зловеще намекнул майор. Вивьен кивнула, не изменившись в лице. Майор знал, что, если ей приспичит, она найдет способ надрать парню задницу, а предъявить будет нечего. «Кто-то на небе ошибся, и парень родился девчонкой», пронеслось в голове майора. – Чего стоите? Марш!
Подтверждения никто не выпалил, все молча и тихо как тени пустились окружать задние банка. Звену Ви досталось левое крыло, вроде бы там находились заложники. Сжимая винтовку, Лоуренс внимательно следила за каждым движением ведущего, повторяя их с максимальной точностью, делая поправки на изменение ситуации. За секунд она не сильно менялась, но это пока они снаружи, а плохие ребята внутри. Вот когда все будут внутри, тогда и начнется самое интересное: стрельба, крики и трупы.
Прислонившись спиной к стене под окном так, чтобы даже высунувшись из окна его не было видно, Ричардс поманил своих людей и Лоуренс с ними. «Метатель» Мерфи достал из сумки светошумовую, Ричардс приготовил дымовую шашку. Дэйвенпорт устроился в кустах и прицелился в окно. Одним выстрелом нужно было снести стекло, чтоб можно было кинуть гаранты внутрь. В идеале хотелось бы, чтоб стекло просто свалилось внутрь, в помещение, но Маркус не представлял, как это сделать одиночным выстрелом с глушака.
Перемазанный, он сливался с кустом, и даже видел тени ходящих туда-сюда людей. Прикинув, откуда исходил свет, он сообразил, что сможет не только вынести стекло, но, если удача будет на его стороне, даже шлепнет одного плохого дядю. Сместив ствол на пару десятков градусов, он погрузился в состояние, близкое к коме: не шевелился, едва дышал, и весь обратился в слух, чтобы не прозевать сигнал к началу операции.
Через три минуты все должны были быть на местах. По истечению ста восьмидесяти секунд Ричардс подмигнул своему звену. Лоуренс слегка сжала спусковой крючок, предвкушая атаку. Она не надеялась, что на ее лицевом счету будет хоть один преступник, но она была там, где нет места пустой болтовне, где действие.  Нее дернулась щека. Сейчас начнется.
На мгновение в воздухе повисла абсолютная тишина, в которой оглушительно пискнули рации. Дальше все было как в контузии – только далекое эхо, движения замедлились, воздух стал вязким, в груди вспыхнула сверхновая.
Синхронно хлопнули СТАРы и с разных сторон раздался звук развиваемого стекла. Вернее, его далекий отзвук. Светошумовые пошли. Взрыва и слепящей вспышки никто не заметил. Через полсекунды внутрь банка ухнули дымовые. В здании поднялся крик.
Дэйвенпорт, как уже давно готовый, нырнул в окно. Перекатившись через голову он моментально оценил ситуацию. Заложники сидели кучкой неподалеку от него. Ближайший к ним террорист усиленно тер глаза. Дым распространялся с поразительной быстротой. Хлопок, и одни стало меньше. С разных сторон доносились крики, обрывавшиеся за одно мгновение. Мерфи впрыгнул в банк следом за своим соратником и бросился проверять коридор слева. Лоуренс перепрыгнула препятствие как спортсмен на беговой дорожке. Отчасти благодаря этому она тут же взяла на мушку террориста и всадила в него короткую очередь. Две пули попали в голову, одна, первая, в шею. СТАР нравилась ей, отдачи практически не было.
Последним в здание банка, из ее звена, разумеется, проник ведущий, Ричардс. Заложники кричали, ослепшие, оглохшие, со слезящимися от дыма глазами. «Дым не причинит вреда, он безопасен», убеждала себя Вивьен. Она дергала ствол резко, со скоростью лопастей турбины самолета, приближаясь к заложникам. Дэйвенпорт был где-то рядом, в этом сумасшествии она слышала чье-то сердцебиение, но явно не свое.
Кто были террористами, Ви не интересовалась. Для нее преступники были все одинаковы. «Мы все одной крови», почти так было написано в любимой в ее детстве «Книге джунглей». Громыхнул выстрел снаружи. Снайперам тоже довелось внести свою лепту в общий котел.
Отряд закончил зачистку и собрался у заложников. Забирая их по одному, они стали выводить людей из банка, прикладывая к их лицам респираторы. Ударом приклада кто-то вынес стекло на двери. Нет, чтобы стрельнуть в замок, но он мог опасаться рикошета, так что бойца можно было понять. Лоуренс стояла у редеющей кучки заложников и искала губернатора, не забывая цепким взглядом осматривать помещение. Все было хорошо, пока один из, казалось, убитых террористов не поднял автомат. Захотелось выругаться, но на это не было времени. Бросив ориентир «Пальма!», она легла на заложников. На всех, кого смогла защитить своим небольшим телом. В падении ее коснулась пуля. Боль прожгла левое плечо, затем боль усилилась, когда пуля выскочила спереди. Кровь брызнула на какого-то мужчину. Все стало размытым, Ви почти потеряла сознание. Она успела увидеть, что стена перед ней несколько раз осветилась короткими вспышками. Стреляли свои. Улыбнувшись напоследок, она провалилась в темноту.
Только на этот раз темнота заменила себя видом фасада банка.

Ви помотала головой, отгоняя воспоминания. Было, и ничего теперь не поделаешь. А надо ли? Она свой долг выполняла. Две отметины от пули это даже малая цена. Ей еще повезло, что пуля шла по касательной к ключице, от которой и отскочила вверх, миновав на выходе голову заложника, который и оказался тем самым губернатором. Потом, через пару дней, в его окружении действительно нашли «крота», как Лоуренс и предполагала. Губернатор был очень благодарен детективу Лоуренс, даже захотел чем-нибудь отплатить ей. Предложив выбрать награду, он и представить себе не мог, что она попросит. Попросила она белый Корвет, прокачанный по максимуму. Чиновник немного удивился, но желание спасительницы исполнил. Более того, он, в приватной беседе, даже разрешил ей в случае чего обращаться прямо к нему. Если дело важное, конечно. Вивьен приняла и эту награду, но пока что ни разу ей не пользовалась. Она привыкла все проблемы решать сама.
Легонько стукнув себя в висок, она Ви восстановила трезвость мысли и продолжила путь. Ее ждала Коннор-стрит и какое-то убийство. Хоть бы простая семейная сцена. Очень хотелось спать. Нет, сперва в душ, потом спать. Да, именно так.

Дом, где было совершено убийство, искать не стоило, его было видно за километр. Синие и красные огни полицейских машин, желтые ленты и негромкий шум зевак. С другой стороны, не с той, с которой подъехала Ви, стояли машина скорой и коронера. Труповозка стояла закрытая, работники морга сидели на газоне перед домом и играли в покер. Этим было все по барабану. Когда кого-то и них придется отвозить, они просто сузят круг игроков. Они не были жестокими, они уже насмотрелись разных смертей, чем-то удивить их было сложно. Здоровый пофигизм.
Белая машина без полицейских опознавательных знаков остановилась напротив освещенного огнями дома. Никто не попросил ее уехать и освободить движение. Белый Ц-шестой все знали, и его водителя тоже. Один из патрульных направился к машине. Вивьен не ждала, что он откроет ей дверь. Джентльмены давно перевелись, а в полиции их и не было-то никогда. Заглушив мотор, она открыла дверь и явила себя, прекрасную и ужасную Вивьен Лоуренс.
Поставив машину на сигнализацию, Ви перехватила патрульного на полпути к ней. Прочитав на планке фамилию «Корки», она поприветствовала собрата по оружию. Тот сухо ответил и приглашающим жестом указал на вход в дом.
Домик был обычный, из тех, которые словно штампуют. Двухэтажный, белый, с верандой, красная черепица, ухоженный некогда газон. Позади должен быть внутренний дворик с парой деревьев и песочницей для детей. Заурядней не бывает. Даже плюнуть хочется.
Вздохнув, Ви сунула руки в карманы. Она уже не верила, что дело будет простым. Что-то висело в воздухе. Импульс спросить патрульного Корки о положении дел был подавлен. Лучше увидеть самой. Посмотревший четыре фильма «Пила» уже никакой жестью не удивишь. Вынув руки из карманов, детектив Лоуренс направилась к дому. Беглый осмотр, и ничего важного и подозрительного. В машине скорой помощи сидела девушка, подросток, в кислородной маске. Она смотрела остекленевшими, ничего не видящими глазами куда-то вниз. Ее руки были неподвижны и ухожены. Запомнив это, Ви проникла в дом. Уже в прихожей было на что посмотреть.
В доме словно ураган пронесся. Если на стенах и была краска или обои, то сейчас там ничего не было. Дверца шкафа с верхней одеждой была вжата внутрь шкафа. Пол скрипел, будто столетний. Прихожая сменилась перекрестком: налево кухня, прямо – какая-то дверь, чуть правее лестница на второй этаж. Все это было не важно, ибо только слева имела место быть преграда из желтых лент, перекрывая дверной проем в гостиную. В ней копошились люди. Детектив не стала сразу заходить, она решила сначала поглядеть в щелку меж лентами. Щелку высотой в фут, ну и ладно.
В гостиной царил порядочный беспорядок. С каминной полки на пол скинули все, что на нем было, остался только подсвечник, явно декоративный. Шторы были задернуты, мебель перевернута, а за диваном, судя по всему, и было тело, или несколько тел. Эксперты все фотографировали и замеряли. Смешно, криминалисты всегда свободны, а детектив – только она нашлась незанятая ничем важным, кроме как поездкой домой, но это же мелочь, это может и подождать. Все же выругавшись, Вивьен приподняла ленту и, нагнувшись, вошла в помещение.
Оказавшись внутри, она заметила, что ранее не обратила внимания на развешенные на стенах мечи. Мечи сувенирные, такие же топоры, щиты и гербы. Кто бы ни жил в этом доме, но он, или она, собирал коллекцию. По какому принципу подбирались те или иные предметы, можно было выяснить, но потом. Один из криминалистов, паренек по имени Аполлон, чья внешность ну никак не соответствовала его имени, заметил Ви и помахал ей рукой. Детектив сделала вид, что не заметила. В доме явно была драка, и нешуточная, если только прихожая не была в таком виде изначально. Обойдя поваленный диван, Лоуренс увидела тело. Увиденное было странным, и немного пугало. Пугало тем, как это выглядело. Странно, ничего похожего Ви еще не видела.
На полу лежал мужчина лет сорока, крепкого телосложения, с короткими светлыми волосами, суровыми, но приятными чертами лица, небритый уже с неделю. Руки были раскинуты, ноги наоборот, вместе. Его торс был затянут в белую простыню. Узла не было, но простыня так сильно стягивала грудь, что самой Ви сделалось больно в груди. Прямо в середину груди был вбит один из мечей, ранее висевших на стене. Чрез секунд Лоуренс знала, откуда был снят меч. Лицо битого исказила гримаса страха и боли. Что ж, так и должно быть.
Меч стоял прямо, не накренившись. Похоже, что он еще и пол пробил.
- Ни черта себе, - выдавила из себя Ви.
- Во-во, я тоже так думаю, - отозвался один из криминалистов. Его Ви не знала, но, судя по его тону и движениям, он был здесь главным. – Знаю, это выглядит странно, по мне так даже нелепо чуток, но это лишь на первый взгляд. Кокнули, да, необычно, но убийство есть убийство. Кстати, я Брюс.
- Этот меч с вон той стены, ведь так?
- Да, именно, - кивнул Брюс. – Нетрудно догадаться, тень выцвела. Как раз напротив окна висел. Вас ввести в курс дела?
- Нет, блин, я так, мимо проезжала, дай, думаю, зайду, потусуюсь, - съязвила Лоуренс.
- Простите, а вы…
- Детектив Лоуренс. Не будем терять время, рассказывай, Брюс.
- А нечего рассказывать. Разве что кого мы тут имеем. А имеем мы тут труп некоего Майкла Джастиса.
- Погоди, Джастис, Джастис…, - задумалась Ви. Она где-то слышала это имя, но вспомнить не могла. Дав отмашку, она разрешила Брюсу продолжать рассказ.
- Так вот, Майкл Джастис, бывший коп. Пару лет назад ушел из полиции и занялся делом частного детектива. Не очень прибыльно, но лучше, чем в полиции. Не удивляйтесь, я просто все уже успел обнюхать, и сделал кое-какие выводы. Надеюсь, они вам пригодятся.
- Может и так, - кивнула Ви.
- Коллекционировал декоративное оружие, коим и был убит. Хотя если бы его не пронзили насквозь, то он умер бы от удушья. Мы тут уже полчаса думаем, что и как произошло, но идей нет. Его спеленали добротно – грудная клетка в принципе не могла бы расшириться. Нужно обладать недюжинной силой, чтоб такое сотворить. Да еще меч…
- С мечом что не так?
- Тяжелый, зараза. И тупой. Меч просто вколотили в беднягу. Причем одним ударом обошлись. Не знаю, что, кто и как, но от этой загадки у меня даже десны чешутся, так хочется все узнать.
- Только без фанатизма. Сделаем так: пока никого не назначат, это дело буду вести я. Надеюсь, недолго. Что обнаружишь со своими ребятами, отчет мне, потом всем остальным. Понял? Молодец. Давай, занимайся.
Брюс отсалютовал и бросился исполнять приказ.
Да, дело странное, но на первый взгляд они все такие.
Подошел Корки. Он поведал, что на кухне сидят свидетели. Он не уточнил, были ли они непосредственно на месте преступления, но поручился, что все были пойманы неподалеку от дома практически сразу. Это позабавило Ви. Так можно было поступить, если бы патруль оказался у этого дома в момент совершения преступления. Было это так или нет, предстояло выяснить.
- Когда обнаружили тело?
- Минут двадцать назад, может больше. Я не следил за временем. Лучше спросить того, кто обнаружил тело.
- Кто?
- Девушка, лет пятнадцать-восемнадцать.
- Дерьмо, - не сдержалась Ви. Порушенная психика, травма на всю жизнь, потом в личной жизни проблемы, если она вообще будет. Сильнее всех те травмы, которые не снаружи, а внутри. Если она еще и умом тронется, то вообще будет замечательно. Ничего не удастся выяснить из первых уст, и это может серьезно затормозить расследование. – Это та, которая снаружи? Ну, в машине скорой?
- Она самая, - подтвердил Корки. – Когда ее приведут в чувство, я вас позову.
- Годится, - согласилась с подобным планом Вивьен. – Тогда, пойдем познакомимся с нашими подозреваемыми. Ведите, Корки.
На кухне сидело девять человек. Более-менее разные. Сразу бросились в глаза несколько: мексиканец, священник («Вот уж кто точно убийца», мрачно пошутила Ви), атлетического телосложения женщина и мужчина в костюме. Все остальные были обыкновенные люди в джинсах, футболках и легких куртках. Черты лиц были схожи, но в этом могла поспособствовать темнота, вернее, скудность освещения.
Девятеро уставились на черноволосую женщину, вошедшую на кухню. Полицейский, стоявший у входа, охранявший их, стрельнул глазами в сторону Ви и тут же вернул их в прежнее положение – слежение за людьми. Ви изучали, и в первые же секунды сидевшие на кухне поняли, что это не просто кто-то, а ого-го кто! Вивьен не стала их разочаровывать. Она посмотрела на каждого долгим тяжелым взглядом. Все отвернулись. Всем было что скрывать, нужно найти того, или тех, кто скрывает свое участие в убийстве Джастиса.
Не успела она и слова сказать, как ее окликнули с крыльца. Это был Корки. Он говорил, что «она» пришла в себя и может говорить. Поручив полицейскому  входа на кухню переписать данные на всех свидетелей, и сделав упор на слове «свидетели», Ви направилась к выходу.
В машине скорой сидела девушка, лет пятнадцати-восемнадцати с волосами на границе рыжих и светлых. Личико милое, хотя оно еще помнило гримасу ужаса, и временами мышцы на лице подергивались. Она дышала ровно, глубоко, и не дрожала. Вивьен посмотрела на ее руки, и нашла, что они также не дрожат, хотя должны бы. Вполне возможно, что это из-за шока. Хотя насчет шока не стоит делать скоропалительных выводов. В первую очередь надо выяснить что она делала на месте преступления, что ей известно. Но первый вопрос должен успокаивать в любом случае, даже если разговор намечается быть с убийцей. Успокоить, сделать так, чтоб человек почувствовал себя в безопасности, а затем ошарашить вопросами по делу, чтоб преступник выдал себя.
Могла ли эта хрупкая девушка замотать здоровяка, бывшего копа, в простыню, а потом еще и пронзить огромным тяжелым, и не стоит забывать, что тупым, мечом? А почему, собственно, и нет?
- Привет, - тихим, максимально нежным голосом, обратилась к девушке Лоуренс.
- Здравствуйте, госпожа детектив, - не поворачивая в ее сторону и глаз, отозвалась девушка. Голос ее был спокойным и каким-то монотонным. Ви скользнула глазами по начинке скорой и увидела пустой одноразовый шприц. «Успокоительное», пронеслось в ее голове.
- Почему ты думаешь, что я – детектив?
- Вы похожи, - ответила она, и подняла голову. В темноте трудно было установить цвет ее глаз, но все равно им предстояло встретиться еще как минимум один раз, и Вивьен отложила этот вопрос. – На детективов в кино и сериалах. Они тоже так одеваются и разговаривают.
- Ну, отнюдь не все, - пожав плечами, ответила Ви, - я, скорее, исключение из правил. В основном те детективы, которых я знаю, носят джинсы и максимум рубашки, но чаще футболки. В костюмы мы одеваемся только если идет высокое начальство, которое тоже предпочитает официальной одежде удобную. Но этикет требует.
- Хм, - девушка улыбнулась уголком рта. Ви про себя похвалила свое умение находить общий язык с незнакомыми людьми и селя рядом.
- Раз ты смотришь детективные и полицейские сериалы, то знаешь, что произошло, и что будет дальше. Только не думай, что вот уже завтрашним…, - Ви посмотрела на часы, - вернее, сегодняшним утром преступник будет пойман. Наша работа сложна, хотя иногда нам везет.
- Я понимаю.
- И это не может не радовать. Я должна тебя опросить, узнать, что тебе известно, что ты видела, но не буду. Не буду сейчас этого делать. Ты себя не очень хорошо чувствуешь, и это нормально. Но задать тебе несколько вопросов я должна в любом случае. Давай так: завтра в два часа ты подойдешь в полицейский участок и спросишь у дежурного где я. Я – это детектив Лоуренс. Я одна с такой фамилией в участке, так что ошибиться у тебя шансов нет.
- Лоуренс. Как актера.
- Да, - хихикнула Ви. Только он и я – полные противоположности, и не только в цвете кожи и принадлежности к тому или другому полу. Он комик, а я серьезная, но мы отвлеклись. Ты спросишь меня, дежурный скажет, где меня искать. Скорее всего я буду в кабинете. Поднимешься на второй этаж и там уже как тебе будет удобней: уточни у находящихся там где я, или же походи поищи сама. Я специально не буду закрывать дверь, так что рано или поздно ты меня найдешь. Лучше, конечно, раньше, чем позже. Я задам тебе несколько вопросов, а потом отпущу. Естественно, не совсем отпущу, до завершения дела тебе нельзя будет уезжать, вдруг что прояснится. Хорошо?
Девушка кивнула.
Ви дружески приобняла ее.
Поднявшись на ноги, она подошла к входу в дом. Корки уже переписал данные всех девятерых и даже протянул детективу листок, но Ви его оттолкнула. Ей некогда было знакомиться с содержимым листка. Она очень хотела спать. Распорядившись, чтоб все задержанные, кроме девушки в машине скорой, подошли к ее кабинету к трем часам дня и получив подтверждение, Вивьен всем отсалютовала и пожелала удачи. Сев в свой Корвет, она направилась домой.
Небо было ночным, черным с россыпью бриллиантов-звездочек и ни одной тучки. Подъехав к дому, Ви решила оставить машину у гаража, поставила машину на сигнализацию и направилась к крыльцу.
Черный кот с белым пятнышком на груди спрыгнул с ближайшего дерева и, мурча, радуясь возвращению своей хозяйки, стал тереться о ее ноги. Ви аккуратно двигала ногами, входя в дом, чтобы ненароком не наступить на кота или не пихнуть его. Пугало был очень обидчивым, и пускай обидчивость не выражалась в расцарапанных руках и ногах, но настроение своего питомца Лоуренс чувствовала как свое. Кот сразу побежал на кухню грызть свой корм, а Ви хотела подняться на второй этаж чтобы принять душ и лечь спать, но силы покидали ее стремительно, и Лоуренс легла спать на диване в гостиной. Уснула она почти мгновенно, утомленная будничными делами дня и вечера и неприятным сюрпризом ночи. Пугало, наевшись, запрыгнул на диван и, свернувшись калачиком, уснул под боком у хозяйки.

День не задался с самого начала. Первой неприятностью дня стало то, что Ви проспала. Будильник сработал вовремя, но он стоял в спальне на втором этаже, да и сон был столь крепок, что проснулась Вивьен в районе десяти часов. Решив не горевать по этому поводу, Ви направилась в ванную комнату, где ее настигла вторая неприятность: шампунь попал в глаза и категорически отказывался вымываться. Пролив немало слез и высказав немало ругательств, Лоуренс все же взяла верх. Однако, это было слабым утешением.
Потом совершенно новый тостер спалил куски хлеба. Кофейник решил не бунтовать, так что кофе Ви выпила, но, торопясь на работу, выехала практически голодной. Но на полпути к участку ее поджидал еще один неприятный сюрприз. Грузовик с автобусом столкнулись и перегородили всю проезжую часть. Ви так и хотелось выехать на тротуар, но полиции не должно вести себя так. Лоуренс хотела позвонить кому-нибудь из своих друзей-копов, но аккумулятор на мобильнике сел как только на том конце взяли трубку. Пришлось довольствоваться рацией. Предупредив о своем опоздании, будучи уже опоздавшей, Ви откинулась на спинку сидения и стала ждать. Ждать пришлось почти час.
Когда, в районе двенадцати часов детектив Лоуренс все же оказалась на своем рабочем месте, к ней зашел шеф Мэйс. Он устроил ей небольшой разнос, так, слегка пожурил, и ушел, но осадок остался. Что из того, что это ее первое опоздание? Все опаздывают, даже те, кто, по их словам. Всегда приходит за час-два до назначенного времени. Потом, где-то через час, шеф снова зашел к ней, и снова не с приятными новостями. Он сообщил ей, что все дела, которыми она занималась, отданы Стиву Блэксмиту, а на нее вешают вчерашнее убийство. Мэйс сказал, что аз она так лихо за него взялась, что пусть и доводит до победного конца. Объявив об этом, шеф ушел к себе на третий. Ви подождала, пока он, по ее расчетам. Должен был оказаться у себя, и ударила кулаком по столу, сопроводив это крепким словцом. Получилось, что за этот «дар божий» надо благодарить Шерил, уговорившую ее заехать в тот домик по пути домой.
Вернувшись в своих воспоминаниях к событиям прошедшей ночи, Ви вспомнила, что ей надо зайти в тир, получить два патрона. «Успеется», подумала она. Вынув пистолет, она положила его в ящик стола. На самом столе лежал лист бумаги, испещренный мелкими угловатыми буквами, явно мужским почерком. Это должен был быть тот самый список, который составлял Корки. Пробежав по нему глазами, Ви положила его на стол чистой стороной вверх. Она посмотрела на часы, было двенадцать ноль семь. До появления первого свидетеля, девушки, обнаружившей труп, оставалось еще море времени, и Ви решила провести его с толком. На листе бумаги она стала составлять перечень вопросов, которые собиралась задавать. Профессионализм – хорошо, но подстраховаться всегда полезно. Вдруг что забудет. Глянет на бумажку, и тут же вспомнит или прочитает.
Вивьен занималась подготовкой к допросу с таким усердием, что корпела над списком почти до двух часов. Спохватившись, она постаралась соорудить на своем столе нечто, напоминающее рабочий беспорядок, но все равно получался хаос. Плюнув на это, Ви решила отправиться в комнату для допросов, чтобы проверить ее на предмет готовности принять детектива и ее подозреваемых, но у самой двери она нос к носу столкнулась с Освальдом Фоли, ее сослуживцем. Когда-то они встречались, но это «когда-то» так и осталось в прошлом. Освальд был ничего, умел себя вести, и его лицо, чем-то смахивающее на актера Голливуда, было приятно глазу, но характер у него был слишком покладистый, и бунтарке-Лоуренс это не очень понравилось. Впрочем, они остались друзьями, и это, может быть, даже лучше, чем пара.
- О, привет, - начал Освальд. – Давно из отпуска?
- Уже дня три как, - ответила Ви. Спешка ее пропала, захотелось просто поговорить с приятелем. – На меня, правда, тут же свалили ворох всякой мелочевки, хотя сегодня… ну, со вчера на сегодня, на меня скинули одно большое взамен кучки маленьких. Вот только я не уверена, что мне это по душе.
- Даже так? – каким-то особым тоном, почти насмехаясь, спросил Освальд, облокачиваясь о стену. – Что же, могучая Лоуренс не может справиться с простым убийством?
- С простым я справлюсь, можешь не беспокоиться. Но в этом дельце что-то дурно пахнет. Нет, ни политики, ни больших денег я тут не вижу. Пока что, - на всякий случай добавила Ви. – Но то, как был убит Джастис, словно намекает мне, что это не детский детектив про Скуби-ду.
- Трудности нам даются для того, чтоб мы научились их преодолевать, чтоб стали сильнее.
- Хочешь стать сильнее – иди в спортзал, - огрызнулась Вивьен. – Ос, ты случайно не знаешь, как там ремонт в комнате допросов? Ко мне должна прибыть партия подозреваемых в количестве десяти единиц…
- Ремонт продолжается.
- И скоро он закончится?
- Ну, думаю, еще недели две он не закончится.
- Боже, у вас там что, бомба разорвалась?
- Почти, - хихикая в кулачок, ответил Освальд.
- Я просто вне себя от изумления. Стоило мне уйти в отпуск, как началось черт знает что. И долго этот разгром будет продолжаться?
- Я же сказал, недели две еще будет.
- Да я не про это, я риторически, - отмахнулась Ви. Помещение для допросов все еще в нерабочем состоянии, придется принимать гостей в кабинете. Не самый лучший вариант, но звать их в кабинет шефа попахивало глупостью. Вариантов не было. – Тогда ты мне нужен.
- Что, прямо сейчас? – спросил Ос, поправляя галстук. Его мысли вряд ли текли параллельно с размышлениями Лоуренс, и нездоровый блеск в его глазах это подтверждал, так что Фоли мог этого не отрицать. Все равно все и так видно. – Может в другом месте?
- Я тебе сейчас по этому другому месту вдарю стулом. Мне нужна помощь в допросе. Ну, запускать по одному, следить, чтоб не подслушивали, самому впитывать все движения и слова подозреваемых. Ты же не первый год в полиции, знаешь, что надо делать!
- Да знаю я, не волнуйся, - Ос поднял руки, словно сдаваясь. – А почему я? Мне просто интересно, я не отказываюсь, но хотелось бы знать.
- По закону подлости, дружище, - похлопав Освальда по плечу, ответила Ви с такой невинной физиономией, что не засмеяться было бы сложно, но Ос сдержался. Его мысли были о другом, и на юмор он не был настроен. – Ты был первый, кто попался мне на глаза. Если бы вместо тебя мимо моей двери пробегал кто-то еще, я бы этого кого-то еще и припрягла в телегу, но раз ты был первее всех, то тебе и флаг в руки. Флаг какой страны предпочитаешь?
- Кончай уже подшучивать, - Ос накинул на себя маску серьезности. – Сколько, говоришь, их будет?
- Десять. Ну, девять. Обнаружившую труп я вызвала чуть раньше, за час до общего сбора. Хотела, чтоб она следила за допрашиваемыми через стекло, но раз это невозможно, и будет невозможно еще недели две, то придется что-то изобретать. В этот раз, полагаю, изобретение будет такое: опрошу и отпущу.
- А если она виновна?
- Все мы в чем-то виновны, Ос, но пока что я сомневаюсь в ее виновности в убийстве Джастиса. Для нее Майкл был как бык для муравья.
- Под кайфом люди способны на большее, нежели…
- Знаю, знаю, - вздохнула Ви. – На этот счет я жду отчета экспертов. Кстати, надо им позвонить, а то что-то они не спешат.
Озвучив эту мудрую мысль, Вивьен вернулась к своему столу и набрала номер отдела экспертов-криминалистов. Долгие гудки казались бесконечными, но вот сняли трубку. Судя по звукам, раздававшимся на фоне, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, там играли на компьютере в какую-то стрелялку. «Вот же черт знает что такое», подумала Ви, «им не хватает этого на работе, что ли?»
Голос поднявшего трубку был сонным, видно он еще и заснул лицом на клавиатуре. Вивьен не стала начинать с приветствия, с вопросов типа «как дела», а спросила в лоб, готов ли отчет по делу убийства Майкла Джастиса. По словам криминалиста, хотя Лоуренс не была склонна ему поверить, отчет будет минут через десять. Вивьен сказала голосом, не оставляющим путей для отступления «через пять» и повесила трубку на рычаг. Освальд все это время стоял прислонившись к стене снаружи, вне кабинета Лоуренс. Он и так знал, что она получит в ответ. На том конце наверняка сказали, что отчет будет через десять минут. Они всегда так говорят, а потом, через пару дней, начинают перечислять многочисленные отмазки, почему так тянули. Если бы отдел экспертизы не был так полезен, и его польза не была бы столь очевидна сколь и необходима, то криминалистов давно бы разогнали.
Лоуренс взмахнула своими длинными черными волосами, приводя мысли в порядок и выбрасывая из головы мусор. На часах было почти два, и скоро должна была прийти девушка, обнаружившая тело Майкла. Он хоть и был полицейским, но копы всегда остаются для своих своими, хоть на пенсии, хоть на другом конце света. Джастис еще и работал частным детективом. Вполне возможно, что он был убит из-за какого-то дела, которое расследовал. Недавнего или не очень, но скорее всего это именно так. Что ж, если Ви права, то преступление будет раскрыто в течение недели. Рокбэй – маленький городок, где все друг друга знают. Чужака, недавно приехавшего в город, отыскать будет несложно.
«Почему чужак?» подумала Ви. Действительно, это мог быть кто-то из своих. Условно своих.
За этими размышлениями ее и застал стук в дверной косяк. Дверь была открыта, так что стучать в нее было глупо. Ви повернулась ко входу, и увидела на пороге кабинета ту девушку, что вчера сидела в машине скорой. Те же волосы, та же фигура, то же лицо. Только сейчас Лоуренс заметила, что у девушки голубые глаза. Рядом с ней стоял Освальд. Он не решался уйти, потому что Ви просила его помочь, но конкретно о способе, которым он должен был ей помочь, ничего не было сказано.
- Детектив Лоуренс? – робко спросила девушка.
- Да, - Ви не вложила в это слово из двух букв никаких эмоций, просто подтвердила. – Да вы не стойте, проходите, садитесь, - Ви пододвинула стул.
- Спасибо, - так же робко ответила девушка и, косясь на детектива Фоли, вошла в кабинет. Освальд проводил ее взглядом, но не уходил.
- Ос, - позвала его Лоуренс, - у меня к тебе важное задание.
- Насколько важное? – по-деловому взявшись за ремень, словно боясь, что штаны свалятся, спросил Освальд. Он играл на публику, и публика ответила ему улыбкой. Да, девушка была симпатичной, но слишком молодой, чтобы Освальд всерьез ею заинтересовался. Но на красивых девушек всегда хочется произвести впечатление, что и делал Ос.
- Очень, - зажмурившись, ответила Ви. – Дело вот какое: через час ко мне должны подойти еще девять человек. Ну, может не совсем ко мне, но спрашивать будут меня. Сделай так, чтобы рассаживались у моего кабинета, но внутрь не входили, не подсматривали и не подслушивали. Справишься?
- Не вопрос, - отозвался Ос и скрылся с глаз, не забыв закрыть дверь.
- Да вы не стойте, садитесь, - Ви указала рукой на стул, а сама направилась за стол. – Вы как, временем располагаете? Кто его знает, сколько это займет.
- Да, есть, - кивнула девушка. – Я отпросилась на целый день, так что могу разговаривать с вами хоть до ночи.
- А вы, простите, кем работаете и где? – спросила Ви, садясь в кресло.
- Я? Я работаю в пиццерии на улице Линкольна. «Ням-ням» называется.
- Как же, знаю. Готовят там неплохо. И снова простите, а как ваше имя? Полное, включая все вторые и третьи имена, - Ви достала из ящика стола чистый лист бумаги, и на глаза ей попалась пачка сигарет. Она полгода назад бросила курить, но одну пачку не выбросила, на случай ядерной войны, когда уже ничто не будет иметь значения. Ви замерла, разглядывая пачку, но сила воли у нее была хорошей, и ящик стола хлопнул, закрываясь. – Повторите, пожалуйста, я все запишу.
- А разве это не должно происходить в комнате с зеркалом, с другой стороны которого все видно?
- Должно, - кивнула Лоуренс, - но у нас небольшой ремонт, и временно комната для допросов не работает.
- Там что, бомба разорвалась?
- Нет, - Ви прыснула, - вроде бы нет. Забавно, я спрашивала то же самое.
- И что вам ответили?
- Ответили «почти». Но не будем отвлекаться. Время утекает. Имя, фамилия.
- Пакстон, Фелиция, - ответила девушка. Восемнадцать лет. Девятого апреля будет девятнадцать.
- Ясно. Работаете в пиццерии. Учитесь?
- Пока нет, собираю деньги на колледж, но еще не уверена.
- Не уверены в чем?
- Ну, куда поступать .и поступать ли вообще. Хотя без образования никуда.
- Спорный вопрос. Вон, Билл Гейтс ничего не кончал, но выбился в миллиардеры. Хотя у него определенно талант. Где живете?
- Там же, на Линкольн-стрит. Мне пару домов миновать, и я уже на работе.
- Удобно. А точнее? Адрес, телефон?
- Линкольн восемь, апартаменты шестнадцать. Телефон сотовый. Нужен?
- Лучше номер, - пошутила Ви.
- Три-пять-три, восемь-два-один, семь-три-два-три, ноль-ноль. Номер странноват, но какой есть.
- Номер как номер, не страшно. Теперь давайте по делу, - Ви вздохнула, закрыла глаза, собираясь с илами, и задала первый вопрос. – Вы знакомы с Майклом Джастисом?
- Да, знакома. Я его клиентка.
- По поводу?
- По поводу поисков моих родителей. Мои приемные родители живут в Черсити. Знаю, далековато, но…
- Не очень далеко, – вспомнив карту штата, прервала ее Ви. – Вы сюда на автобусе приехали, да?
- Да. Я захотела избавиться от опеки, и жить своей жизнью. А здесь у меня никого знакомого не было, и город рядом. Неплохо начать недалеко от дома, подумала я. Ничего, пока получается.
- Я не хочу вас оскорблять, мисс Пакстон, но вы говорите ни о чем. История вашей жизни, безусловно, интересна, но лично я хотела бы сконцентрировать внимание на делах насущных. Как вы познакомились с Джастисом?
- Он довольно часто заходил к нам в пиццерию и заказывал всегда одно и то же: с сыром, грибами и острым перцем. Как-то раз он сидел у нас в «Ням-ням» и с кем-то разговаривал, и я услышала, что он работает частным детективом. Я решила подойти и попросить о помощи. Я попросила его помочь мне найти моих родителей. Он согласился. Вчера мы должны были первый раз встретиться и все обсудить.
- Почему же вы не пошли в полицию?
- А кому какое дело до девчушки, которая ищет своих настоящих родителей, когда у нее есть не хуже? Вот вы. Вы бы взялись за это?
- Ну, - Ви откинулась на спинку кресла, - я бы нет. Но не потому, что мне все равно, а потому что у меня специализация иная. Я детектив, расследую убийства и грабежи, хотя убойный отдел давно уже хочет, чтоб я перевелась исключительно к ним. Какой смысл, если кражи случаются во много раз чаще? Однако же я знаю пару человек, которые помогли бы вам чем могли. Но вот вам встречный вопрос: что заставило вас думать, что в нашем захолустье можно отыскать ваших родителей? Если они уехали на другой конец страны, например.
- Попытаться стоило в любом случае.
- А они у вас кто, не секретное ли оружие разрабатывают?
- Смеетесь?
- И в мыслях не было.
- Но откуда я могу это знать? Я лишь знаю, что, когда мне не было и года, была авария, в которой они могли и не выжить. После той аварии меня и поместили в приют, где меня и встретили мои приемные родители. Кстати, вам их данные нужны?
- Не думаю, - задумавшись, ответила Ви. – По законам штата вы считаетесь совершеннолетней, так что не стоит. Пока не стоит, а там видно будет. Продолжайте. Вы договорились обсудить детали дела у него дома?
- Да, - кивнула Фелиция. – Он дал мне визитку и мы решили, что я зайду завтра в одиннадцать вечера. Так поздно, потому что моя смена заканчивалась в пол-одиннадцатого. Мы же работаем круглосуточно. Я сходила домой, привела себя в порядок, переоделась, и пошла к господину Джастису.
- Поздновато для прогулок.
- Улицы патрулируют дружинники, полиция, да я и сама могу доставить кучу неприятностей, - в глазах Фелиции блеснул недобрый огонек, и она достала из сумочки нож. Выкидушка, дюймов пять, волнистое лезвие. Воткнуть такой в ногу и повернуть, и кровища просто хлынет. Вот такие они, беззащитные девушки, садистки. – Мне его еще не доводилось пускать в ход, благо у вас тут тихо.
- Это вы не гуляли там, где громко, - поучающе произнесла Лоуренс, - и не советую. Значит, вы пришли. Продолжим с того места, когда вы оказались перед домом.
- Я позвонила, но никто не отозвался. Он мог быть в туалете, или спать, тогда я позвонила еще и еще, но никто не открыл, и звуков в доме слышно не было. Тогда я стала стучать, но с тем же результатом. Я схватилась за ручку двери, и дверь поддалась. Она была не заперта. Я вошла. Кругом было темно. Я не знала планировки дома, поэтому сперва попала на кухню. Поплутав в потемках, я вышла в гостиную, где увидела за поваленным диваном мистера Джастиса. Потом… потом вдруг понимаю, что сижу в машине скорой помощи. Все.
- Ну, это тоже неплохо. Попытайтесь вспомнить, не было ли кого возле дома? Слышали ли вы шаги, или какой-то шорох? Не обязательно в доме, может быть снаружи.
- Н-нет. – подумав, ответила Фелиция. – Ничего и никого. Было тихо. Так тихо, что дрожь пробирала.
- А на соседних улицах? Через дорогу? Никого не видели?
- Нет. Никого и ничего.
Ви замолчала. Фелиция смотрела на нее, ожидая новых вопросов, но Лоуренс не собиралась их задавать. Та информация, которую поведала ей Пакстон, мало чем могла помочь, и укладывалась во фразу «ничего не видела-не слышала-не знаю». Это было подозрительно и естественно в одно и то же время. С одной стороны девушка пережила шок, и ее состояние вчерашней ночью вполне этому соответствовало, с другой она явно темнила. Байка про родителей вообще была не к месту. Может быть, она была приведена для того, чтобы пробудить в полицейской жалость, подсознательное сочувствие. Тем не менее, рассказ о потерявшихся родителях и поиск их в мелком городке, тогда как следовало бы обратиться в соответствующие органы, не давал Ви покоя. Она решила все же спросить в открытую.
- Мисс Пакстон, - начала Ви, осторожно подбирая слова, чтобы и не обидеть, и не спугнуть, – я ничего не хочу сказать, не хочу обидеть или что-то еще в этом роде, но вы бы слышали свои слова, - Лоуренс отложила карандаш и подалась чуть вперед, чтоб облокотиться о стол, соединив пальцы рук.
- Прошу прощения, я… не понимаю.
- Не сомневаюсь, - улыбнувшись, ответила Ви. – Я поясню, чтоб вы не гадали. Итак, вы мне рассказали, что никого не видели, ничего подозрительного не слышали. Вы рассказали мне, где работаете, где живете, и все остальное, что я просила вас рассказать, - Пакстон кивала после каждого предложения, которые Ви разделяла паузами. Настолько длинными, чтобы Фелиция поняла. Что предложение закончилось, и ожидается реакция. Вивьен мысленно уже выдвинула ящик стола, в котором лежал ее пистолет, подготавливая себя к худшему развитию событий. В ее практике такого еще не случалось, но все происходит однажды. – Вы понимаете, что ваш рассказ не очень поможет мне в расследовании, но хоть какую-то пользу извлечь я постараюсь.
- Тогда решительно не понимаю, что вам…
- Дело в том, - перебила ее Ви, - что в процессе допроса вас мною вы слили мне кучу ненужной информации. Если быть точным, то сведения о ваших родителях. Как приемных, так и настоящих. Более того, - Ви подалась чуть назад, чтоб успеть выхватить ствол, - эта история о печальном прошлом заняла едва ли не половину всего времени, что было потрачено на допрос. И я спрашиваю себя: зачем? С какой целью вы это сделали? Но я ответить не могу, да и не собираюсь, потому что вы сейчас ответите мне.
- А… теперь понимаю, - реакция Фелиции была спокойной, не враждебной, даже чувствовалось некое облегчение. Ви сама накрутила девушку. – Нет, вы не подумайте ничего худого. Я подумала, что вам ведь нужно знать, зачем я направлялась к мистеру Джастису в столь поздний час, одна, и решила рассказать вам всю историю. Чтоб не было белых пятен, - Фелиция была совершенно спокойна, и с каждым словом успокаивалась все больше. Если она что-то и скрывала, то этого не было видно, или Ви копала не в том направлении. – А еще я подумала, что, может, вы мне поможете. Раз уж так… случилось.
- Мда, - выдохнула Ви. Объяснение было логичное, даже слишком. Подозрительность Лоуренс явно была излишней. «Без фанатизма», подумала она, настраивая себя на более спокойный лад. – Что ж, тут не поспоришь. Но насчет помощи, повторяю, вряд ли. Мы сейчас подзагрузились, и в ближайшее время вашим делом заняться не сможем.
- Я понимаю, - покорно кивнула Пакстон.
- Это хорошо, что понимаете. Теперь еще кое-что. Я планировала все эти расспросы проводить в специальной комнате, но, поскольку там ремонт, приходится изобретать. Мне нужно, чтобы вы, как обнаружившая труп Майкла Джастиса, оставались в кабинете, пока я буду допрашивать остальных подозреваемых.
- Я – подозреваемая? Ух, как интересно!
- Это не так интересно, как вы видели в кино, - урезонила обрадовавшуюся девушку Ви. – Работа полиции рутинна и редко бывает сопряжена с действием, которым изобилуют сериалы и кино. Так вот, - вернулась Ви в прежнее русло, - мне нужно, чтоб вы все видели и слышали, но чтобы вас никто не видел и не слышал. Если вы во время допроса вдруг что-то или кого-то вспомните, я должна знать об этом тут же. Вы отпросились на весь день, это хорошо. Мне негде вас спрятать, это плохо. Будем сооружать некое подобие ширмы.
- Это обязательно?
- Желательно, - поправила Лоуренс. – Освальд!
Дверь приоткрылась, и в щель между косяком и дверью просунулась голова.
- Ты у нас мастер на все руки, так что вот тебе новое задание: за три минуты соорудить ширму, чтоб там могла поместиться мисс Пакстон и наблюдать за допросом. Справишься?
- Раз плюнуть! – отозвался детектив.
- Только попробуй мне тут плюнуть!
Ос засмеялся.
Ширму он соорудил неплохую, даже не слишком наигранную. Если не присматриваться и не прислушиваться, то свалку можно было принять за нечто естественное. Он отодвинул один шкафчик и поставил его под углом к стене, вторую стену он сделал из экрана для проектора и доски. Экран создавал ширму сверху, доску он прислонил снизу к штативу. Добавив реализма к этой художественной инсталляции, набросав рядом немого всего, что нашел: книг, коробок, бумаги – он отошел к противоположной стене и стал любоваться беспорядком, словно это творение стоит миллион и будет выставлено в Лувре. Ви критически посмотрела на беспорядок, и подошла к стене, отделяющей ее кабинет от соседнего, и немного поиграла с жалюзи, нелепо приподняв один край.
- Пусть думают что угодно, - начал объяснять Фоли. – Это может быть ремонт, травля насекомых, или погром устроил какой-то подозреваемый. Разное ж бывает, да?
- Ты, надеюсь, понимаешь, что приводить все в порядок будешь тоже ты?
- Кроме жалюзи, это на твоей совести.
- Моя совесть это как-нибудь переживет. Теперь выйди и жди моих подозреваемых.
- Так уж и подозреваемых.
- Пока их невиновность не доказана, они для меня подозреваемые, а если они не виновны по моему делу, то наверняка виновны по какому-нибудь другому.
- Ви, ты слышала о презумпции невиновности?
- Слышала. Полная фигня, - отмахнулась Лоуренс. – Ты еще здесь?
Ос понял, и скрылся за дверью. Ви посмотрела на часы. Было без восьми три. Поставив за укрытием стул и усадив на него Фелицию, Ви села на свое рабочее место. Покатавшись туда-сюда, выбирая такую позицию, чтоб и ее поза была естественной, и было видно мисс Пакстон, Лоуренс слегка передвинула свой стол. Стол оказался тяжелее, чем выглядел. Наконец достигнув желаемого результата, Ви чинно важно села за стол и приготовила стопку бумаг.
Первые подозреваемые начали прибывать в три минуты четвертого. Они явно не были пунктуальными, но для Ви имело значение не то, что они придут вовремя, а что вообще придут. Если бы кто не появился, она бы тут же позвонила опергруппе и дала указание на задержание. Однако же ей не пришлось этого делать, к десяти минутам четвертого подтянулись все, как сообщил Освальд. Он принял на себя обязанности помощника и приготовился запускать по одному.
Ви посмотрела на лист с данными, составленный ночью Корки, и наугад ткнула пальцем.
- Мисс Уингмэн, Ариэль.
- Мисс Уингмэн, - повторил за дверью Освальд, - проходите, пожалуйста.
- Ловелас, твою мать, - прошипела Ви. Интонации выдали Фоли. Значит, предстояло поговорить с красивой девушкой или женщиной. На вкус Фоли, разумеется.
В кабинет вошла действительно красивая мисс. На вид ей было лет двадцать пять, не более, но когда пытаешься вычислить возраст женщины по ее внешнему виду, это почти всегда бесполезно. Одета девушка была в кремового цвета плащ, под которым была форма медсестры. Мисс Уингмэн маленькими шажками продвигалась к стулу, на который указала Ви, постоянно озираясь по сторонам. В ее глазах читался легкий испуг. Она могла бояться самого полицейского управления, того, что ее подслушивают, но вероятнее всего был страх перед жутким беспорядком, устроенным Фоли.
- Нечего бояться, мисс Уингмэн, садитесь, поговорим.
- Да я не боюсь.
- Думаете, я дурочка, что ли? – по театральному наигранно обиделась Ви. Ариэль улыбнулась и села. На краешек стула. Боится. И явно бардака. Только этого не хватало. Еще составит о полиции нехорошее впечатление. – Я не первый год детектив, и вижу то, что другие скрывают. Почти как рентген.
- Рентген работает не так, он не оценивает волнение пациента, он облучает…
- Стоп! – Ви подняла руку, останавливая поток слов. Ариэль была либо слишком умная, либо слишком ответственная. Хорошо, если из нее не попрет ненужная информация, как из Фелиции. Лоуренс скосила глаза на Фелицию. Та была совершенно спокойна и слушала, ловя каждое слово. – Не надо болтать лишнего. Отвечайте на мои вопросы коротко и по существу. Не забывайте, что произошло убийство. От ваших слов может зависеть очень многое. Вы понимаете меня?
- Четко и ясно, – беспокойно оглядываясь по сторонам ответила Уингмэн.
- Прекрасно, просто прекрасно, - Ви ткнула носиком карандаша в лист бумаги. – Итак, ваше имя и фамилия?
- Вы же знаете, вы сами меня позвали, - голос Ариэль был тихий и певучий, такой добрый и мягкий. Это хорошо в ее профессии. Успокоить пациента, уговорить его принять таблетку или потерпеть укол.
- Протокол, - помахав в воздухе чистым листом, произнесла Ви. – У нас, копов, есть формула, которой мы должны следовать. Даже если бы мы были знакомы с детского сада, я все равно должна спросить, как вас зовут. Ну так?
- Ариэль, Ариэль Уингмэн. Вторая. Меня назвали в честь матери.
- Красивое имя, - кивнула Лоуренс. – С вашими родителями все в порядке?
- Да, а почему вы спрашиваете?
- Значит надо, – хоть у этой нет истории, словно из бразильского сериала, где вечно теряются дети. – Где вы работаете? Вижу, что в больнице. Какой именно и кем?
- В больнице имени Джошуа Спенсера, старшая медсестра.
- Старшая? Что-то вы для старшей больно неуверенны.
- У вас тут такая антисанитария, что мне потом полчаса придется мыть руки чистящим средством.
- Лучше мылом, а то еще сожжете руки какой-нибудь дрянью. Давно работаете в больнице?
- Десять лет.
- Десять? Сколько же вам?
- Тридцать два.
- Так и запишем. Живете где? Улица, дом.
- Шелби сорок два, живу одна. С мужем развелась полгода назад.
- По причине?
- Любовь прошла, - пожав плечами, ответила Ариэль.
- Дерьмо случается, - сочувствуя, произнесла Ви. – Ничего, парней кругом немало. Вы были знакомы с Майклом Джастисом?
- Да, он пару раз приходил в больницу с разными травмами. Какие-то были бытовые, какие-то профессиональными.
- Вы знаете, кем он работал?
- Да, частным сыщиком.
- Сыщиком, - хихикнула Ви. Фелиция улыбнулась, это Лоуренс успела заметить. Пока никаких признаков беспокойства. – Простите. Какие у вас были с ним отношения?
- Какие могут быть отношения у медсестры и пациента? Он пришел, я сделала свое дело, он ушел. Если требовалось мое присутствие, разумеется.
- Разумеется, - повторила Лоуренс. – То есть, раньше знакомы не были, да?
- Совершенно верно.
- Что вы делали вчера вечером между десятью и двенадцатью часами вечера и ночи соответственно?
- Ну, в девять часов меня отпустили, и я с подругами пошла в кино.
- Что и где смотрели?
- «Открытая дверь», в кинотеатре на Боусворт-стрит. Комедия. Посмеялись, отдохнули. Мои подруги, Шелби Свенсон и Кэтрин Спарк могут подтвердить.
- Это мы проверим, - Ви сделал пометку на листе. – Дальше.
- Ну, фильм закончился в одиннадцать пятнадцать, и мы пошли по домам.
- Машину не стали ловить?
- Нет, я люблю ходить пешком.
- Не только вы, - загадочно произнесла Ви. – Что вы делали возле дома Майкла Джастиса?
- Я вообще не знала, что это его дом. Я услышала крик, подумала, что кому-то плохо, и побежала на крик, думала помочь, чем смогу. Вошла через внутренний двор, там калитка была открыта. Вошла в дом, а там уже полиция.
- Ясно. Ничего подозрительного в крике не было?
- Разве что было не понятно, чей он был, мужской или женский.
- Ну, от страха как только не кричат. Возле дома никого не видели?
- Не уверена, но, по-моему, никого.
- Спасибо, мисс Уингмэн. Пожалуйста, выйдите.
- Я свободна?
- В принципе да, можете возвращаться на работу. Если что, я вам позвоню. Офицер Корки записал ваш телефон. Удачи на работе. Ос! Открой дверь.
Детектив Фоли послушно открыл дверь. Ариэль боялась запачкаться просто панически, с таким фанатизмом еще никто не относился к чистоте. По крайней мере из тех, кого знала Ви. Короткий взгляд на Фелицию. Она была спокойна, невозмутима. Ничего не вспомнила, не узнала.
Следующим Ви позвала некоего мистера Сальваторе.
В кабинет вошел мексиканец. Смуглокожий, ухоженный, явно человек с манерами. Он подошел к стулу и попросил разрешения сесть. Ви вскинула брови и кивнула. Мистер Сальваторе был почти как джентльмен из сказок о старой Британии. Джинсы, рубашка с коротким рукавом, платок на шее, словно ковбой.
- Итак, мистер Сальваторе, я знаю, что у вас, мексиканцев порой бывают очень длинные имена, так что давайте покороче. Как вас зовут?
- Диего Сальваторе. Так меня зовут, и никаких длинных имен, - голос его был грубоват, но угадывался тембр певца. Скорее всего, рок.
- Хорошо, мистер Сальваторе. Где вы живете?
- Сейчас в отеле на Мэдисон. В номере семнадцать я живу. Названия не помню, мы вселялись поздно вечером, спать очень хотелось.
- Вы вселились в отель, и даже не знаете его названия? – Ви уперлась головой  о кулак с зажатым в нем карандашом. – Странно.
- Насколько я знаю, на Мэдисон только одна гостиница, так что ошибиться сложно.
- Логично, - вытянув губы трубочкой, ответила Лоуренс. – С этим разобрались. Почему в отеле? Нет, погодите. Сперва узнаем, кем работаете.
- Ну…, - Диего замялся, - я… можно сказать… ну, я не то чтобы вообще не работаю…
- Вы говорите загадками, которые мне нет желания разгадывать. Говорите прямо.
- Я играю и пою в группе. Гитарист и солист.
- Я поняла. Что играете, как называетесь?
- «Спасенные души», играем христианский рок.
- Чего? – Ви чуть не подпрыгнула. Фелиция нахмурила брови, хороший знак, что-то вспомнила. – Это что за стиль такой?
- Ну, в своих песнях мы поем о любви к богу, о добром и вечном. Там, о любви, о дружбе. Добрая музыка с громким звучанием, призванная порождать в людях веру и любовь.
- Что-то не понимаю.
- Хотите, подарю вам диск?
- Потом, потом, - поспешила отказаться Ви. Где-то в глубине ее головы название стиля отозвалось, но та часть мозга сейчас была заблокирована. Сейчас в голове правила Вивьен-детектив, а не меломанка. – Поверю на слово. Что делали вчера в период с десяти до полуночи?
- У нас был концерт в клубе «Н-4». Играли с семи вечера до десяти, потом выпили-закусили и поехали домой. У нас график концертов, и послезавтра мы должны выступать в Молли-тауне. Чувствую, что график немного сдвинется.
- Правильно чувствуете, - кивнула Лоуренс. Фелиция вновь была спокойна. Должно быть, тоже удивилась, услышав название музыкального стиля. – Вы сказали, что концерт закончился в десять. Потом вы подзаправились и поехали домой, то есть, в отель. Как же вы оказались на Коннор-стрит?
- Ну, мне захотелось немного покататься по городу. Мы собирались уезжать сегодня ранним утром, и города мы почти не видели. Я решил для себя исправить это. Взял машину напрокат и поехал. На Коннор она заглохла. Я поковырялся в ней, но ничего не обнаружил, никаких признаков неисправности. Хотел уже позвонить по сотовому, да батарея села. Увидел, что в одном доме погас свет. Я решил, что кто-то лег спать, но пока еще не уснул. Думаю, попрошу позвонить. Постучал, ничего. Потом кто-то закричал. Я не герой, так что спрятался в кустах, где меня и нашил ваши люди. Патрульные, я имею ввиду.
- Что-то я не помню никакой машины, - закрыв один глаз, произнесла Ви.
- Так ее эвакуировали. Раз, и нету. Она. Вроде как, перегородила улицу. Как? Она стояла вплотную к бордюру, чуть ли не царапая колесом о бетон!
- Дорожники – странные ребята, - пожав плечами, ответила Лоуренс. – Вас, значит, нашли в кустах. Чего ж вы не побежали прочь?
- Испугался.
- Да? Что же вы не понадеялись на бога?
- Вы это, думайте, что говорите, - сердито буркнул Диего. – Бог поможет, укажет путь, но не будет вести за ручку. Если мы будем скидывать на всевышнего все проблемы, то в кого мы превратимся?
- Поняла, приношу извинения. Вы никого рядом с домом не видели?
- Нет, - подумав, ответил Диего. – Никого не было. Хотя… мне показалось, что у забора, с соседней лужайки, кто-то был. Уже после того, как я нырнул в заросли. Сосед, наверно.
- Наверно, - повторила Ви. – Вы были знакомы с Майклом Джастисом?
- Это его убили?
- Да. Так были знакомы или нет?
- Не припоминаю такого. Нет, точно не знаю никакого Джастиса.
- Хорошо. Можете идти. Напоминаю, что пока идет расследование вам запрещено покидать город.
- Знаю, знаю. До свидания.
- Надеюсь, что не потребуется, - ответила Ви. Когда Сальваторе покинул кабинет. Лоуренс посмотрела на Фелицию. Она одними губами спросила: «Христианский рок?» Стало понятно, что она его не узнала, просто удивилась странному названию. Посмотрев на список подозреваемых, Лоуренс поставила галочки напротив фамилий Пакстон, Сальваторе и Уингмэн. Поводив карандашом по листку, она попросила Освальда пригласить Джона Спира. Дверь отворилась, и перед Ви предстал человек, чья профессия – мелкий воришка, - просто светилась. Его движения пальцев рук, бегающие глазки и слегка напружиненные ноги, чтобы в любой момент прыгнуть в сторону. Куда он собирался прыгать? Или это уже рефлекс?
- Д-да? – заикаясь, спросил Джон.
- Проходите, садитесь. Надо поговорить.
Спир подошел к стулу и сел, положив руки на живот и сцепив пальцы.
- Мистер Джон Спир, не беспокойтесь так.
- Простите, я… я не очень…
- Ну, договаривайте: не очень люблю копов. Ваше пошлое видно, словно вы кричите о нем. Я вас по прошлым делам трогать не буду, сейчас умен другой приоритет. Но меня не покидает такое чувство, что мы с вами знакомы. Вы, случайно, уже не бывали у меня?
- У вас – н-нет. У д-детектива Освальда. По мелкой краже из магазина. Я думал, что к-клептоман, но оказалось, что нет, - Джон улыбнулся. Он относился к своему прошлому хоть и с опаской, но не без иронии. – Отсидел немного, и вышел два года назад. С тех пор держусь, даже в г-группу записался. Психол-логической помощи.
- Вы же сказали, что клептомании у вас нет.
- Н-нет, правильно, но выковырять из головы желание красть хочу.
- Похвально. Итак, где вы живете?
- На Мэдисон три. Там недорогие комнаты, снимаю одну.
- Работаете?
- Д-да, мусорщиком. Я, признаться, даже на это не рассчитывал, с моим-то прошлым, но Кевин Альбертс ко мне добр, и принял на работу. Исправляюсь.
- Рада за вас, мистер Спир. Вы знакомы с Майклом Джастисом?
- Н-не скажу точно, но что-то знакомое в этом имени есть, - Джон задумался. Фелиция была немного напряжена. Нахождение рядом с преступником, хоть и мелким, ей было неприятно. Она посмотрела на Лоуренс и покачала головой. Промах, ладно, есть еще шестеро. – О! Вспом-мнил! Я же вывожу мусор на участке с его домом. Однажды машина сломалась, недалеко от его дома. Он газон поливал. Подошел, помог. Все.
- Все?
- Ну, да. Так мы познакомились. Потом пару раз, как виделись, махали друг другу руками.
- Вы с ним не учились, случайно?
- И намеренно тоже нет.
- Понятно. Что вы делали рядом с его домом в одиннадцать вечера?
- С-собаку выгуливал. Я живу через десять домов от него, так что маршрут движения с моей овчаркой порой проходил миом его дома.
- Овчаркой? Как зовут.
- Вервольф. Красивое имя для красивого пса.
- Хорошо, но у меня записано, что никакой собаки при вас не было. Как вы это объясните?
- Он вырвал поводок у меня из рук и побежал за кошкой. Он у меня задира, знаете ли, - Джон улыбнулся, - ни од-дной кошки не пропускает. Когда я вернулся домой, он сидел под дверью, ждал меня.
- Кто может это подтвердить?
- Да хотя бы Джулия, моя соседка. Она моего пса просто обожает, и когда увидела, что он сидит у двери, вышла. Хотела поиграть, наверно, а тут я подошел. Поздоровались, тут же попрощались и разошлись по домам.
- Соседка красивая?
- Нет, что вы, я не в этом смысле…
- А я ничего и не говорю такого. Просто мысли вслух. Насчет вашей соседки мы проверим. Можете идти.
- Х-хорошо, до с-свидания, миссис Лоуренс.
- Мисс, ну да не важно, - закончила допрос Ви. Джон вышел из кабинета, и через секунду вошел Освальд.
- Чего-то он мне знакомым показался, но вот убей, не помню.
- Допросишься, убью, - пошутила Ви. – По его словам, несколько лет назад ты его засадил за решетку. Мелкая магазинная кража вроде.
- А! Точно! Блин, после стольких лет в полиции все преступники стали на одно лицо. Ну, кроме тех, у кого ярко выраженные морды лица.
- Фи, как грубо. Мисс Пакстон, - шепотом обратилась к наблюдательнице Ви, - ничего не вспомнили? Никто вам не вспомнился?
- Нет, - прошептала в ответ Фелиция. – Их еще много?
- Шестеро, - ответил Фоли. – Есть что-то? – спросил он у Вивьен. – Какие подозрения?
- Рано еще. Вот всех допрошу, и тогда будем смотреть на результат. Но лично я пока что не вижу в этом Спире убийцу. Он какой-то весь ужаленный, дрожит, как осенний лист. Похоже, в тюрьме к нему не очень хорошо относились, и он панически боится вернуться туда.
- Скоропалительный вывод – он…
- Меньше слов. Фелиция, прячьтесь обратно. Освальд, зови… ну…, - Ви углубилась в чтение листка, - …Спира только что допросили… а давай Рафаэллу Смарт. Что-то много дам. У тебя еще не начался приступ, Ос?
- Какой еще приступ? – удивился он.
- Ну, кругом столько красивых девушек, а ты при исполнении, и все такое.
- Не смешно.
- А я и не смеюсь. Давай, зови.
Освальд подождал, пока Фелиция спрячется за свою ширму, и лишь потом вышел. Спустя несколько секунд в кабинет вошла Рафаэлла Смарт. Ее внешний вид, далекий от хоть какого-то блеска и практически начисто лишенный женского шарма навел Лоуренс на мысль, что Рафаэлла – школьный учитель, максимум – университетский, но поскольку в Рокбэй университета не было, оставалось первое. Волосы, собранные в пучок, руки со следами мела в складках кожи ладоней, ровная тонкая линия губ, уставшие глаза. Работа учителя выматывает похуже полицейской, ибо сопряжена с сильным умственным напряжением и требует постоянного самоконтроля. Ученики бывают разные, и к каждому нужен свой подход. Копам проще – один раз дать по голове, и всего делов, и тебя уже понимают.
На безымянном пальце был след, более светлая кожа. След от кольца. Разведенная, или потеряла мужа. Хотя не исключен тот вариант, что на работе она просто его снимает. Никаких сережек, никаких браслетов, кулончиков или цепочек. Преподаватель старой закалки. И достойно уважения, и старомодно. «Не мне решать», подумала Ви.
- Значит, мисс Смарт, - начала Вивьен, когда подозреваемая села напротив нее. – Или все же миссис?
- Миссис, - подтвердила Рафаэлла. – Я всегда оставляю украшения в сейфе у директора школы. Там надежней, ведь ученики разные попадаются.
- К сожалению да, - согласилась Ви. – Значит, вы учитель старших классов, так?
- Вы же детектив, - Смарт пожала плечами. Ви  сощурила левый глаз. Эта женщина, интонации ее и скупые жесты создавали не очень благоприятное впечатление. У самой Вивьен, правда, в колледже была преподаватель, от которой так и пер оптимизм, ничем не контролируемый, и это было еще хуже, но сейчас она лицезрела противоположную крайность. Миссис Смарт словно все было по барабану. Она была апатична, и это не нравилось Ви. Хотя на убийцу она не была похожа. – Вам вещи людей могут сказать много больше, чем сами люди.
- Поправка, экспертам-криминалистам. Мне они говорят не более, чем всем остальным. Значит, вы учитель… преподаватель. Что ведете?
- Веду почти все, от арифметики до географии и экономики. Своего рода универсал, хотя в этой глуши мало кто может это оценить.
- Непризнанный гений своего дела, - стараясь подавить нотки сарказма, произнесла Ви. – Где работаете?
- В школе имени Спенсера Локшилда. Это…
- Я знаю, где это, - мягко перебила ее Лоуренс. – Это вниз по Коннор-стрит до Эшли, и налево. Если спускаться, естественно. Недалеко от места преступления, правда?
- Вы на что-то намекаете?
- Вряд ли, - Лоуренс начала покусывать карандаш. – Но ни в чем я пока не уверена на сто процентов. Живете где?
- На Коннор, мой дом напротив дома Джастиса.
- Так вы знакомы?
- Насколько могут быть знакомы люди, живущие через дорогу. Пару раз устраивали барбекю, иногда заходили друг к другу в гости, - Рафаэлла провела кончиками пальцев по подбородку. - Кто мог подумать, что однажды произойдет такое…
- Он же работал частным детективом, - напомнила Вивьен, рассеянно рисуя что-то на бумаге, - эта работа не менее опасна, чем моя. А может даже опасней, потому что он шел на дело один, а я могу вызвать подмогу. Где вы были с десяти до одиннадцати вчера вечером?
- Я была дома, и это я вызвала полицию.
- Вы?
- Ну да. Я услышала, какой то шум и выглянула. Шум доносился из дома Джастиса. Потом свет погас и шум прекратился. Потом подъехала машина. Думала, что это патрульная машина, но нет, это был какой-то мексиканец. Видно, мотор заглох. Мексиканец вышел из машины и подошел к двери дома Майкла. Он позвонил, постучал, но ничего. Потом раздался крик, и незнакомец нырнул в кусты возле дома. Я испугалась, и выбежала из дома, побежала к дому Майкла.
- Интересная логика: испугаться и выбежать навстречу неизвестной опасности, - задумчиво произнесла Лоуренс. – Мексиканец, значит. Не тот ли, который недавно был у меня? Вы же там все вдевятером сидите, в коридоре.
- Может и тот, - неуверенно ответила Рафаэлла. – Было темно, и я не всматривалась в лица.
- А вот это зря, - заметила Ви. – Ну да ладно, история интересная, и даже местами кое с чем совпадает.
- У вас уже есть версии?
- Даже если нет, я не обязана это обнародовать, в интересах следствия. Кроме того, что вы мне рассказали, ничего подозрительного не было? Какие-то звуки, следы, силуэты? Что-то?
- Нет, - покачала головой учительница. – Ничего. Если что и было, в темноте и от испуга ничего не разобрала.
- Не есть хорошо, - Лоуренс отложила карандаш. – Скажите, вы, случайно, не в курсе, перед вчерашней ночью Майкл занимался расследованием? Есть подозрение, что его смерть может быть связана с каким-то из его недавних дел.
- Он мне не рассказывал о своей работе. Наверное, не хотел подвергать меня опасности. Расследования бывают разные.
- Это да, - кивнула Ви. Она скосила глаза на Фелицию. Она была спокойна, как памятник. Внезапная догадка поразила Вивьен, и она задала еще один вопрос. – А вы выглянули из окна, посмотрели, что свет у Майкла горел, и был шум, так ведь?
- Да, я же уже сказала…
- Я помню: был шум, вы выглянули, потом свет погас и шум прекратился. Потом подъехала машина. Между этими двумя событиями было что-то? Кто-нибудь подходил к дому Джастиса?
- Точно не скажу, я же звонила в полицию, и мне пришлось покинуть, скажем так, пост наблюдения. Я все рассказала дежурной с таким приятным голосом. Я повесила трубку и услышала, как подъезжает машина. Дальше вы уже знаете.
- Уфф, миссис Смарт, надо рассказывать все как есть, точнее, как было. Сейчас вы забыли одну деталь, завтра вспомните, но будет уже поздно, и убийца скроется. Так нельзя. Из-за ваших путанных показаний могло произойти что-то нехорошее, как, например, заключение в камеру невиновного, - Лоуренс говорила, подразумевая Фелицию, на которую только что чуть не упало подозрение. Если бы Рафаэлла не вспомнила, что на время покидала место наблюдения, то возник бы вопрос о верности слов мисс Пакстон. Если бы ее никто не видел, то кто знает, чтобы подумала и сделала Ви. – Вы понимаете, что от ваших слов может зависеть многое, если не все?
- Да, понимаю. Прошу прощения.
- На первый раз прощаю, но впредь будьте внимательны к своим словам. Сперва все хорошенько обдумайте, взвесьте, вспомните, и лишь потом говорите. Слова имеют чрезвычайную силу.
- Да, детектив Лоуренс.
- Хорошо, что вы это понимаете. Можете быть свободны.
Миссис Смарт поднялась, разгладила юбку и вышла. Лоуренс провела ладонью по лицу, будто что-то стирая, сметая с него. Стрелка, указующая на главного подозреваемого, пока бешено вращалась, и не хотела не то что останавливаться, но даже замедлиться.
Ви взяла новый лист, а исписанный и изрисованный положила в сторону, чистой стороной вверх. Не глядя в список, она вызвала Энтони Дэниелса.
Энтони был мужчиной средних лет, гладко выбритый и вообще следящий за собой. Он был одет во все яркое, словно шел на праздник. Первым впечатлением было то, что он нетрадиционной сексуальной ориентации, но жесты его разубедили Ви. Похоже, он просто любил ярко одеваться. Что ж, природа осенью умирает, а кто-то хочет вечно жить в лете.
Энтони сел на стул, не дожидаясь разрешения. Он закинул ногу на ногу и скрестил руки на груди. Поведение было вызывающим, но приемлемым, пока он не проявлял признаков враждебности.
- Господин Дэниелс, - Ви кивнула.
- Детектив, - он кивнул в ответ. Надо же, человек воспитанный. Хотя бы местами. – Вы уж извините, но я здесь ненадолго. Не поймите меня неправильно, просто у меня работа стоит, и я хотел бы поскорее со всем покончить.
- А уж как я этого хочу, - тихо проворчала Ви. Дэниелс этого не услышал.
- Ну, задавайте свои вопросы.
- Имя фамилию я знаю. Кем работаете, где живете?
- Работаю художником, живу на Эшли. Мой дом легко узнать, я его сам украсил. Для вас просто разукрасил, но для меня это – тоже работа, искусство. Через неделю у меня должна состояться выставка в музее изобразительных искусств.
- А вот это интересно, - с неподдельным интересом произнесла Ви. Красоту она ценить умела, хоть в живописи и не разбиралась. – А вы художник только кисти, или еще и камня?
- Я художник всего, - гордо ответил Энтони. – Красота есть во всем, но нужно эту красоту обнаружить и выпустить. Я и по камню, и по литью, и по дереву. Универсальный художник. Клянусь вам, через пару лет…
- Простите, что перебиваю вас, но вы сами говорили, что вам бы поскорее закончить, - художник кивнул. – Вы знаете Майкла Джастиса?
- Да. Я с ним учился в Канзасе, но после третьего курса наши дорожки разошлись. Он пошел в армию, а я продолжил обучение.
- В Канзасе есть университет, который выпускает художников?
- Нет, это было мое хобби, еще в младшей школе, я занимался с репетиторами, и эти уроки не прошли даром. После моего переезда сюда, пять лет назад, я сотворил много произведений, что позволили мне грянуть, подобно взрыву на все западное побережье. Вы уж извините, что я так пафосно это все говорю, но такой я есть, - Дэниелс развел руками. Ви повторила его жест, соглашаясь. – Сейчас готовлюсь к выставке «Запертые ангелы».
- С вашего позволения я потом вернусь к этому. Значит, вы знакомы с Майклом Джастисом. После того, как ваши пути разошлись, вы контактировали?
- Еще как! Именно он и пригласил меня сюда. Он мне позвонил, и такой говорит: Тони, срочно приезжай. Маленький городок, тихий и спокойный, полный красоты и изящества, как раз то, что тебе нужно для вдохновения. И он оказался прав.
- Часто встречались с ним?
- Раз в неделю ходили на стадион, смотрели бейсбол, футбол. Иногда собирались на барбекю. Однажды забирал его из больницы, где он валялся с переломом ноги. Там медсестра есть одна, божественное создание.
- Думаете жениться?
- Нет, я с эстетической точки зрения говорю.
- Ладно. Где вы были вчера с десяти до одиннадцати?
- У Джастиса. Мы как раз после игры местной команды по футболу сидели и обсуждали. Он еще говорил, что к нему должен кто-то прийти, по его работе. Я пошел на кухню, сотворить что-нибудь съестное. Я лучше всех в округе умею готовить в микроволновке. Многие думают, что это просто, но это не так, это целая наука, даже искусство. Стоило мне…
В дверь постучали, и Энтони замолк. Не церемонясь, дверь открыл Виктор, один из криминалистов. Он подошел в столу Вивьен, словно не замечая ни Дэниелса, ни разгрома, царившего в кабинете. Подойдя к столу, он помазал ей зажатыми в правой руке папками, приветствуя, и тут же хлопнул ими по столу.
- Вот, - он пододвинул к Лоуренс верхнюю папку, - это по осмотру дома Джаситса, это, - он ткнул пальцем в среднюю папку, - отчет Колдуна, внизу досье на Джастиса. Собрали все, что смогли найти за двенадцать часов. Я подумал, что это пригодится.
- Будет через десять минут, ты говорил час назад, - укоризненно произнесла Вивьен.
- Я говорил через пять минут, - с невинным видом заметил Виктор.
- А, ну, тогда конечно, - Ви подняла руки, словно сдаваясь. – Гуляй, у меня люди.
- Да я и так гуляю, - сунув руки в карманы, ответил Виктор. Он окинул взглядом кабинет, и только сейчас обнаружил, или только сделал вид, что в помещении словно ураган пронесся. – Мебель переставляем?
- Ага, фэн-шуй рекомендует.
- С фэн-шуем шутки плохи. Ну, я пойду, и действительно пошел.
- Я бы не терпела его, но без него мне в полиции делать нечего, как и всем остальным, - виноватым тоном объяснила поведение Лоуренс. – Вы остановились на «стоило мне».
- Ах да! Так вот. Стоило мне нажать на кнопку таймера, как погас свет, во всем доме, между прочим. Я подумал, что проводка накрылась, или пробки полетели. Хотел крикнуть Джастису, чтоб озарил темноту светом, но из гостиной донеслись звуки… странные звуки. И вроде драка, и в то же время нет. Шум такой, нехороший. Не знаю, как точно это описать… глухие удары были. Потом шелест. Бумаги или ткани, не разобрал. И все время тихое позвякивание. Зловеще, одним словом, а в темноте так вообще страшно. Раздался крик, и по всему телу побежали мурашки. Я не трус, но страх мне присущ, так что когда лязгнул металл, у меня сердце ухнуло в пятки. Я стал искать, куда бы спрятаться, и залез в шкафчик под раковиной. Там еще мусорное ведро стояло, но я его подвинул. Старался не шуметь, и вроде удалось. Хруст я слышал отчетливо.
- Да уж, не завидую вам.
- И не надо! Потом все стихло, но я остался сидеть, где сидел. Когда в дверь постучали, я хотел вылезти, но решил все же не высовываться. Сжался в комок, заткнул уши и зажмурил глаза. В таком положении меня и обнаружили полицейские.
- Зажмурили и заткнули, - печально произнесла Лоуренс. – Полагаю, что на стуке ваше любопытство сдалось страху. Жаль, могли бы увидеть или услышать что-нибудь, что помогло бы в расследовании.
- Увы.
- Да, увы, - Вивьен задумалась. Хотелось что-то еще спросить, но ничего не приходило в голову. Она глянула на составленный список вопросов, но и там не нашла поддержки. – Хорошо, можете быть свободны. Идите, ваяйте.
- Спасибо.
Стучали. Стучать могла Фелиция, мог Сальваторе. Если это был музыкант, то где был стук мисс Пакстон? А еще она говорила, что звонила в дверь, но ничего этим не добилась. Она, правда, не утверждала, что звук был, но ведь и обратного не говорила. Лоуренс очень сильно захотелось стать телепатом.
На этаже кто-то громко крикнул «Кусок дерьма!»
Ви вскочила. Как пистолет оказался в ее руке, она не помнила. Похоже, рефлекс. Притронувшись пальцем к губам, она дала Фелиции знак молчать и не высовываться. Быстро подойдя к двери, она распахнула ее. Послышался глухой звук удара, кто-то застонал. «Потерпишь», подумала Ви. Она огляделась, суеты не было. Кто кричал?
И тут она увидела в дальнем углу озлобленное выражение лица одного из детективов. Кажется, это был Кейси.
- Тихо, тихо, - донеслось справа. Ви дернулась, но пистолет остался в положении дулом вверх, сжатый рукой Освальда. – Это Кейси Лонг с ноутбуком мучается.
- Какого дьявола?
- Обычного Майкрософтского, - ответил Ос. – Он стал крайне счастливым обладателем ноута с крайне поганой Вистой.
- С чем?
- Виндоус Виста. Она у него тормозит и глючит, даром что лицензионная версия. Он ее тихо, шипя, материл уже полчаса, но, видать, сорвался. Я его понимаю, корявая система.
- Твою же ж мать, так нельзя! Что о нас люди подумают?
- Что мы тоже люди, и ничто человеческое нам не чуждо. И ругаться тоже.
- А кого это я…, - Ви заглянула за дверь, и увидела, что въехала дверью по голове мужчине с длинными волосами, в костюме. – Извините, мистер, вы как, в порядке?
- Пока да, но еще пара таких ударов, и мне придется изменить свое мнение на этот счет.
- Извините.
Вивьен осмотрела тех, кто остался. Подумав, она ткнула пальцем в даму атлетического телосложения и попросила ее войти в кабинет. Спортсменка поднялась со скамейки и выполнила просьбу детектива Лоуренс. Прежде чем вернуться к рутинному занятию под названием «допрос», Лоуренс спросила, наблюдает ли Освальд за всеми ее «гостями». Он кивнул так, что голова должна была свалиться. Удовлетворившись этим, Вивьен высвободила пистолет из цепкой хватки своего сослуживца, и вернулась в кабинет, закрыв за собой дверь.
Выбранная детективом Лоуренс женщина, не церемонясь, вошла в кабинет и села на стул, даже не потрудившись закрыть за собой дверь, и Вивьен пришлось это делать самой. Поведение женщины можно было понять: быть вызванной в полицейское управление, пускай как свидетель, наверняка не входило в ее планы на сегодня, если таковые планы вообще были. Они наверняка были, ибо всем своим видом спортсменка показывала, что ее день четко расписан, чуть ли не по секундам. Вивьен, затворив дверь, замерла, рассматривая плечи и затылок женщины. Сильная, волевая, не привыкшая к проявлениям слабости или зависимости. Надменная, суровая и серьезная. Сочетания не самые лучшие. Будет хамить, может даже смешивать работу полиции с грязью. Что ж, эту грязную работу кто-то ведь должен исполнять.
Вивьен медленно, решив играть в ту же игру, что и спортсменка, нарочито неторопливо подошла к столу и села за него. Раскрыв папку с заключением по осмотру места преступления, Ви начала читать. Так она хотела убить сразу двух зайцев: и допрашивать, и ознакомляться с заключением экспертов-криминалистов.
Спортсменка сидела молча и неподвижно. Возможно, Ви ошиблась в оценке, основанной на рассматривании спины свидетельницы. Хотя это могла быть обыкновенная выдержка. Спортсмен должен быть сильным, решительным, да, но и терпеливым. Однако же всему, в том числе и терпению, есть предел, и Лоуренс решила не выяснять эти границы. Постучав ногтем указательного пальца по столешнице, она оторвалась от скучного, сухого, сдобренного горой не нужных ей пояснений и профессионального жаргона, заключения, она подтянула к себе чистый лист бумаги.
- Ваши имя и фамилия, мисс… сис, - быстро поправилась Ви. На ее безымянном пальце красовалось тоненькое золотое кольцо. Вроде бы, тонкое кольцо подразумевало более крепкую и сильную любовь, нежели огромное и широкое словно перстень. Лоуренс помотала головой, отгоняя эту мысль. «Не о том думаешь, подруга».
- Армстронг, Габриэль, - зеленые глаза женщины превратились в щелочки. Противостояние началось. Лицо приятное, но как-то слишком грубо высеченное. Такое мужеподобное. Ответив на вопрос, она замолкла, стянув тонкие губы в бесстрастную линию. Она сдерживала эмоции, это было видно. Плохо, но видно. – Нельзя ли побыстрей? У меня распорядок, я готовлюсь к соревнованиям.
- К каким, если не секрет, - мягким голосом спросила Ви, записывая имя и фамилию на бумаге.
- К чемпионату страны по легкой атлетике.
- Планируете занять первое место?
- Давайте побыстрее с этим закончим, - голос ее был спокоен, но постановка реплики выражала агрессию. – Вы узнаете все, что хотите знать, и я пойду.
- Скорее побежите, - прошептала Ви. В полный голос она продолжила. – Я, честно признаться, не уверена, что все так легко произойдет, миссис Армстронг. Я попробую, конечно, но никаких гарантий дать вам не могу. Итак, где вы живете?
- На Бредбери восемнадцать.
- Далековато…
- Простите?
- Далековато от места преступления, - рассеяно пожав плечами, пояснила Лоуренс. – Что же вас побудило так далеко забраться в столь поздний час?
- Распорядок, - голос был ровным, но враждебность сквозила. – В понедельник у меня пробежка, три километра, перед сном. Каждый раз разный маршрут. Вчера он пролегал по Коннор, черт бы ее побрал.
- Допустим. Что же вы делали в доме убитого?
- Ничего. Я услышала крик. Источник был достаточно далеко, но я услышала крик. Решила посмотреть, что случилось, раз все равно было по пути.
- По пути, - мрачно повторила Лоуренс. – Что же вы делали внутри дома?
- Я же сказала, что хотела посмотреть, что произошло!
- Не стоит кричать, миссис Армстронг, - подняла руки детектив. – Но, как я поняла, патрульные вас обнаружили внутри дома.
- Я только вошла, как они объявились. Это может подтвердить запись.
- Какая запись? – в глазах Ви появились искры заинтересованности.
- Над входной дверью в дом убитого я заметила глазок камеры. Аккуратно вмонтирована, почти незаметна, но мигалки полицейской машины высветили стекло объектива.
- …, - Лоуренс потеряла дар речи. Как же все, оказывается, хорошо и просто. На записи должно быть видно всех, кто входил в дом, и это поможет не только установить правдивость показаний, но и, весьма вероятно, узнать, кто убийца. – Камера, значит.
- Вы что, не в курсе?
- Покойный нам подобных вещей не расскажет. Уже не расскажет. Но эта информация может нам помочь. Благодарю вас за помощь. Заранее, так скажем.
- Я могу идти?
- Нет, еще пара вопросов, - Габриэль беззвучно выдавила из себя воздух, словно выпуская пар. – Это быстро. Вы были знакомы с Майклом Джастисом?
- Нет, - ответ был односложным, но емким и правдивым, это Ви ощутила.
- Хорошо. Вы никого не видели у дома, подбегая к нему или уже подбежав?
- Какая-то тень с соседней лужайки. Наверное, сосед.
- Ага, понятно, - показания одного из свидетелей нашли свое подтверждение, если он и эта дамочка не работают в паре. Хорошо будет, если эта тень принадлежит кому-то из тех, кого Лоуренс еще не допросила. Ви скользнула глазами по листку с заготовленными вопросами. – И последнее: в доме были слышны звуки?
- Да. Едва различимое шуршание в левой части дома, что-то шумело позади дома. Я прислушалась, и тут меня скрутили ваши люди.
- Они не мои люди, - не вкладывая в эти слова ни единой эмоции, ответила Ви. – Хорошо, вы свободны, но до окончания расследования я попрошу вас не покидать пределы города. Когда там у вас соревнования?
- Через месяц.
- Что ж так поздно?
- Откуда мне знать?! Не я решаю подобные вопросы.
- Хорошо, хорошо, не кипятитесь. Идите, готовьтесь к соревнованиям.
Неприятная дамочка поднялась и вышла. Никаких «до свидания» или «прощайте». Впрочем, Лоуренс было не привыкать к подобному отношению.
Картина вырисовывалась забавной. Постепенно одни показания подтверждали другие, пускай и с небольшими провисаниями. Это было приемлемо, ибо разные люди по разному помнят и трактуют одни и те же события. Однако эта миссис сообщила интересные сведения о наличии у Джастиса камеры над дверью. В его деле это было неплохо, все же у частного детектива больше активных врагов, нежели у копов.
Вивьен посмотрела на Фелицию. Та сидела уже через силу. Никаких результатов пока не было, мисс Пакстон никого не узнала, ничего не вспомнила, это было видно еще явнее, чем то, что она принадлежит к прекрасному полу.
Лоуренс посмотрела на список свидетелей, они же подозреваемые. осталось всего три позиции, и это было приятной вестью. Скоро вся эта тягомотина завершится, и можно будет отдохнуть и просто подумать. Кроме того, у нее на столе лежало тир папки, и она только начала знакомиться с первой, в которой содержался отчет об осмотре места преступления.
Страшно захотелось закурить.
Поборов этот минутный порыв, Ви попросила Освальда проводить в ее кабинет Гордана Ашера, а сама уткнулась в папку. Она хотела оказать некое психологическое давление на подозреваемого, благо они все были у нее под подозрением. Ви слышала, как открылась дверь, как она закрылась, и как вошедший осторожно топтался на месте. Жестом она указал на стул, за этим жестом последовали звуки шагов, потом скрип стула. Не отрываясь от чтения, детектив Лоуренс прислушивалась. Мистер Ашер был тих, как немая мышь. Немного помурыжив его молчанием и безразличием, она все же подняла глаза, и то, вернее тот, кого она увидела, моментально выбил из нее замысел типа «я все знаю, потому так себя веду». Мистер Ашер был тем самым человеком в костюме, которого она отоварила по голове дверью. Мужчина средних лет, немного длинноватые волосы, слегка небрит, но это даже улучшало его внешний вид. Эдакая элегантная щетина. Синие глаза, темный, но не черный костюм, белая рубашка с красным галстуком. Он сидел прямо и был совершенно спокоен. Ни одного лишнего движения, даже глаза были неподвижны, не считая моргания, словно одно лишнее движение принесло бы смерть.
- Э, - Ви было не ловко, она даже не извинилась перед ним, - мистер Гордан Ашер?
- Да, - кивнул он. Его голос был тихим, но из тех голосов, которые своим тембром и спокойствием в интонации могут взбесить кого угодно. В его глазах было холодно, и в зрачках Ви уже покрылась коркой льда. Он был настолько спокоен, что подсознательно Ви хотела чтоб он сейчас устроил погром. Было в его спокойствии нечто отвратительное. – И я очень рад, что вы правильно произнесли мое имя.
- Вынуждена попросить вас объясниться.
- Ну, я раз пять, а может семь, объяснял тому полицейскому, который переписывал наши, - он указал затылком на закрытую дверь, подразумевая вызванных на допрос, - данные, что мое имя пишется через «а». Он никак не хотел этого понимать.
- Привычное всегда берет верх над непривычным, - рассеяно пожала плечами Ви. – Я, кстати, хотела бы извиниться… ну, за дверь.
- За дверь? А, вы про удар. Ничего, все в полном порядке. Даже шишки нет. Я, знаете ли, и не такие тумаки получал.
- Теперь знаю, но все равно прошу прощения. Но на этом наша неформальное общение завершается. Мистер Ашер, ведь произошло убийство, и преступник не пойман. Несмотря на то, что убийцу легче отыскать, чем грабителя магазина, я чувствую своим седьмым чувством, что это дельце будет не из легких.
- Вы хотели сказать, шестым, - поправил ее Гордан.
- Я сказал так, как хотела сказать. Ваше имя я знаю, фамилию тоже. Теперь углубим мои познания относительно вашей персоны. Где вы живете?
- В отеле, на улице Мэдисон. Я в Рокбэй проездом. Через неделю собираюсь вас покинуть.
- Если расследование не закончится, тоне покинете, - заметила Ви, придвигая к себе чистый лист бумаги. – Значит, живете в отеле. Скажите, вы не видели в нем мексиканца, который тоже был вызван сюда? Он заходил перед вами.
- Честно признаться, нет. Но это ведь не значит, что он не живет в том же отеле, что и я, не так ли?
- Вопросы задавать буду я, - мягким голосом отрезала Лоуренс. – Где работаете?
- Сейчас нигде. Я путешествую. После потери семьи мне посоветовали поездить по миру, на худой конец, по стране. Не то чтобы это помогало, но определенные плюсы имеются.
- Соболезную.
- Не стоит. Вы это сказали исключительно из-за стандартов и стереотипов поведения. В данном конкретном случае, когда я говорю, что потерял семью, вы говорите, что вам жаль, хотя это не так.
- Вы можете ошибаться, - он определенно любит выводить других из себя. а потом, наверное, судиться с ними из-за причиненного морального и физического ущерба. Есть такие люди. Сейчас он играл в словесные игры с Вивьен, и ей это не нравилось.
- Вы ведь даже не поняли, что случилось с моей семьей. Я сказал, что потерял ее, я не говорил, что произошел несчастный случай, катастрофа или же я просто развелся. Тем не менее, вы сочувствуете, однако я не выражаю никаких эмоций, хотя бы отдаленно напоминающих печаль.
- Так стоп! – не выдержала Вивьен. – Хватит. Риторика, демагогия, софистика и прочая чертовня – меня это совершенно не интересует. Да и нет у меня никакого интереса слушать про еще одну автокатастрофу.
- Авто… а откуда вы знаете? – Гордан удивился. И это был первый раз, когда на его лице ясно проступили эмоции.
- Был тут кое-кто до вас, - отмахнулась Ви. – А что, я попала?
- В точку. Машина сорвалась с обрыва, жену и ребенка спасти не удалось, хотя врачи делали все, что могли, - в глазах мужчины появилась печаль. – А я вышел буквально невредимым. Странная прихоть судьбы.
- Я в судьбу не верю. Не люблю спихивать ответственность за свои деяния на других, тем более на тех, с кого и взять-то нечего.
- Вы не верите в бога?
- А вы?
- Верю, потому я еще здесь, а не с петлей на шее в лесу.
- Снова стоп. Вернемся к делу. Я тут не сценарий пишу для мексиканского блокбастера серий на пятьсот, - краем зрения Ви увидела, что Фелиция оживилась, слушая бессмысленный разговор детектива и мистера Ашера. – Вы знали Майкла Джастиса?
- Нет. Я недавно приехал в Рокбэй, и целью знакомиться с местными жителями не преследовал.
- Тогда что вы делали возле его дома вчера между десятью и двенадцатью ночи, когда Джастис был убит?
- Гулял по городу. Услышал шум, или крик. В общем, непонятные звуки, и решил посмотреть, что происходит.
- И откуда же вы шли?
- Я шел с той стороны, которая противоположна парадному входу в дом убитого.
- И наверняка никого не видели, я права?
- Нет, видел, что кого-то ваши люди вынимают из кустов на заднем дворе. Это оказалось так интересно, что я вошел в этот внутренний двор, где меня заметили и скрутили.
- Скрутили?
- Ну .вы поняли, я полагаю.
- Правильно полагаете. Насчет извлеченного из кустов спасибо, посмотрим, кто это был.
- А вы еще не знаете?
- А вы будто знаете.
- Нет.
- Ну, на нет и суда нет. А рассказывать вам подобные вещи я вообще не собираюсь, это тайна следствия, и разглашать его подробности я не имею права.
Дверь в кабинет приоткрылась, и Ви увидела голову шефа Мэйса.
- О, ты еще занята.
- Все в порядке, я почти закончила с этим мистером. Вы что-то хотели?
- Да, я хотел узнать, ты вчера звонила?
- Кому? – Ви вопросительно изогнула бровь.
- Барбаре.
- Бар…, - Вивьен задумалась, и через секунду ее лицо скривилось. Она все поняла, все вспомнила, и это было неприятно. – Нет, забыла. Я вчера же ездила на место убийства, там проторчала какое-то время, потом приехала домой и рухнула спать.
- Ты ж обещала вчера позвонить.
- Обещала, но не получилось. Ничего, сегодня же позвоню, как только доберусь домой. Она у меня понимающая, войдет в положение.
- Все-таки жаль, что вчера не позвонила.
- Тебе ж не к спеху, сам говорил!
- Что за фамильярности?!
- Между прочим, я тут работаю, а вы, господин шеф полиции, меня отвлекаете. Потом будете отчитывать, а я вам сразу под нос этот случай. Вам оно надо?
- Ладно, замяли, - голова исчезла из кабинета. – Толкло сегодня не забудь позвонить!
- Сейчас стулом запущу!
Дверь захлопнулась.
- Прошу простить за этот небольшой спектакль-импровизацию, - хрустнув шейными позвонками, произнесла Вивьен. – Небольшое внутреннее дельце.
- Что за Барбара? – поинтересовался Гордан, подавшись немного вперед.
- Вам-то зачем? Вы же не коллекционируете фотографии и автографы всех Барбар, которых встречаете.
- А почему, собственно, нет?
- Потому что это попахивает идиотизмом, а на идиота вы не очень-то похожи. Значит, вы зашли во двор и вас схватили, так?
- Так.
- А зачем вы вообще туда полезли? Ну, увидели, что копы кого-то волокут с руками в браслетах, ну и потерялись бы тихонько. Присели бы, прошли бы мимо. Что за любопытство такое? Вам жить надоело?
- Может и так, но это мое дело.
- Вы поспорили с кем-то, что выведете меня из себя? Обломитесь! Не на ту напали, - Ви замолчала, уставившись на Гордана тяжелым взглядом. – Вы, не буду врать, ведете себя крайне подозрительно. Еще немного, и я вполне могу вас арестовать по подозрению в убийстве Майкл Джастиса. Вы что, намеренно это делаете?
- А если и так?
- Мистер Ашер, хватит дурью маяться, ведите себя серьезно. Вроде бы взрослый…
- Вроде бы человек, - с ухмылкой перебил ее Гордан.
- Ну и шуточки у вас, мистер.
- Какие есть.
- Так, прекратим этот бредовый разговор. Все, что хотела, я узнала. Ну, все, что хотела узнать на данный момент. До конца расследования не покидайте город.
- Я подозреваемый?
- Все вы подозреваемые, пока не доказано обратное, - зловеще намекнула Вивьен. – Свободны.
Ашер кивнул и быстро вышел из кабинета.
У Лоуренс начала болеть голова. Болеутоляющего, по закону подлости, в ящиках стола не оказалось. Прошипев несколько весьма серьезных ругательств, которым она научилась уже на службе в полиции, детектив взъерошила свои черные волосы.
- А правда, что за Барбара? – тихонько спросила Фелиция.
- Даже не начинайте, мисс, - простонала Вивьен. – Не знаю как вам, а мне этот тип кажется подозрительней всех из вас десяти.
- Думаете, это он?
- А вы думаете, он – это она? Черт возьми, кажется я заразилась от него этой словесной игрой. До чего же неприятный тип. Скажите, а вы… ос! Пока никого не впускай.
- Да тут их всего двое осталось! – донеслось из-за двери.
- И что мне теперь, уписаться от радости?! Притормози их, я тут подумать должна, - Ви снова обратилась к Фелиции. – Вам он чем-то показался подозрительным, знакомым? Вы его видели или слышали вчера в доме Джастиса?
- Боюсь, что нет, но я с вами согласна, что-то с ним не чисто.
- Все мы в чем-нибудь да виновны. Кажется, я сегодня это уже говорила…
- Вроде нет.
- Не суть важно. Но если мое мнение что-то да значит, я бы устроила за этим человеком круглосуточную слежку. Убийцы, они ж такие, прокалываются на мелочах, по которым мы их и вычисляем. Значит, пока что ваше присутствие нам ничего не дало. Ну, может из последних двух что-то да вытянем. Ос! – крикнула Вивьен, - запускай кого-нибудь.
Кто-нибудь оказался священником.
Лоуренс даже задержала дыхание. Уж кого-кого, а священника она не ожидала увидеть. Чуть выше среднего роста, плотного телосложения, коротко остриженный, острый, почти орлиный, нос, очки. В черном одеянии с классическим воротником. Он указал рукой на стул, детектив Лоуренс кивнула. Заняв место, он сцепил пальцы и положил ладони на живот, довольно ощутимо выступающий из его фигуры.
- Отец…, - Вивьен вверилась с записями, - Сильвестр, так?
- Совершенно верно.
- Откровенно говоря, я не ожидала, что подозреваемым по делу об убийстве будет проходить священник. Это напоминает старый детектив о Холмсе, или Пуаро.
- Почему же не про отца Брауна? – шутя, спросил священник.
- Потому что отец Браун – это я. С поправками на имя, пол и род деятельности, - улыбнувшись, ответила Вивьен.
- Внешность бывает обманчива.
- Она не бывает, она всегда такова. Скажите, как мне к вам обращаться? По имени как-то не ловко, святой отец как-то сухо, господин священник слишком долго…
- Как вам удобней, я не обидчивый.
- Хорошо, пока будет «святой отец». Итак. Святой отец… Сильвестр… а фамилия?
- Годсэнд, - шепотом ответил священник. – Я. признаться, стесняюсь своей фамилии. Священник по фамилии «посланный богом» - это чересчур.
- А по мне – самое то. С родом занятий совсем просто. У нас в городе одна церковь. А живете где?
- Я сосед покойного Майкла Джастиса.
- О! Даже так! Интересно. Отпадает еще часть вопросов.
- Он часто звал меня на барбекю, но я постоянно отказывался. Вегетарианец, да и занят я постоянно. Работа моя имеет более серьезный и заполненный распорядок дня. Но мы были дружны с ним. Не как соседи. А как люди.
- Допустим, - закрыв глаза, Ви откинулась на спинку кресла. – Что вы делали с десяти до двенадцати ночи вчера?
- Я в десять только добрался домой на своей таратайке. У меня старенький Гольф, но я к нему привык. Собирался лечь спать, как в доме Джастиса поднялся шум. Негромкий такой, но странный. И на телевизор не похоже. Я вышел во двор, подошел к забору. Стал смотреть, слушать, и заметил, что в кустах кто-то есть.
- Каких именно кустах?
- Со стороны фасада. Решил сделать вид, что ничего не заметил. Вижу, что из дома напротив выходит женщина. Я ее пару раз видел. Хотел пойти домой, вызвать полицию, но предположил, что та женщина это уже сделала, и стал просто ждать, заодно за всем наблюдая.
- И что же вы наблюдали?
- Ну, видел машину с другой стороны улицы, слышал шаги со стороны заднего дворика, потом услышал, что подъезжают машины полиции, и побежал к ним.
- Зачем это? – удивилась Вивьен.
- Не знаю, просто побежал.
- Хотела бы я, чтобы в этом деле все было «просто», но в этом мире ничего просто не бывает. Спасибо, можете идти. Вы, надеюсь, никуда из города уезжать не собираетесь?
- Какое там! Ремонт в церкви делаю.
- Сами, что ли?
- Ну да. Никому такое ответственное дело не доверю. А руки у меня пусть и не золотые, но растут откуда надо.
- Добрый знак, - пошутила Вивьен. – Идите, творите ремонт. Ремонт в церкви – богоугодное дело.
- Истинно так. Удачи вам, до свидания.
- Надеюсь, не потребуется, - ответила Лоуренс в спину священника.
Дверь не успела закрыться, как в кабинет вошел последний из свидетелей-подозреваемых. Увидев его, детектив Лоуренс покрепче сжала подлокотники. Это лицо, самодовольную улыбку и эту манеру двигаться ни с чем нельзя было спутать.
Рик ДэДжонг.
- Заткнись и сядь! – сразу переведя допрос в агрессивную фазу, прошипела Вивьен. – Будешь болтать, оторву язык вместе с челюстью.
Рик сразу понял, что шутить она не собиралась. Он сел на стул, и даже ослабил лицевые мышцы, стирая улыбку с лица. Когда Лоуренс была в плохом настроении, Рик ощущал это, и старался не злить ее. Его пальцы тихонько постукивали по коленям – профессиональное.
- Какого черта тебе здесь надо?
- Ну так… я же в списке. Вот и…
- Каком списке? – прорычала Ви, и тут до нее дошло. Она посмотрела на список свидетелей, и к ее неудовольствию, в нем имелись фамилия и имя ДэДжонга. Только этого не хватало: в деле замешан журналист. Причем не просто журналист, а до того наглый и упертый, что странно что его еще никто не прихлопнул. С его даром ковыряться на ровном месте и узнавать за час то, на что у полиции уходили дни, он давно мог уже стать известным журналистом в крупном мегаполисе, если бы переехал. Его звали в Лос-Анджелес, Сан-Фран, Нью-Йорк – его звали все, а он никуда не уезжал, предпочитая устраивать сенсации словно из воздуха в дыре под названием Рокбэй. Можно было подумать, что слава ему была безразлична, но это было не так. О, это было настолько не так, насколько это вообще возможно, но покидать эту глушь он не хотел. Что его здесь держит, не раз спрашивала себя Вивьен. Но ответа не было. – Замечательно, ты в списке, и что мне теперь делать?
- То есть?
- Что значит то есть?! Только не делай невинное выражение лица, ты все прекрасно понимаешь. Журналист проходит свидетелем по делу об убийстве! Готова спорить, что сегодня вышла газета, на первой же странице которой крупными буквами громкий, как взрыв атомной бомбы, заголовок, и автором значишься ты.
- Уже читала? – с нотками гордости, спросил ДэДжонг.
- А вот нет! Не читала, но я же тебя знаю, и не первый год. Все вы журналисты одинаковы. Все, кроме тебя, ты просто уникален. Когда ты уже смоешься в большой город?
- Тебе неприятно мое общество?
- Сейчас морду разобью, - процедила сквозь зубы Лоуренс. Маска злобы постепенно изменялась на маску ярости. – Любую мою реплику, даже самый обыденный вопрос по делу ты раздуешь на три полосы, выставляя в неприглядном свете работу полиции и нагнетая атмосферу вокруг этого дела.
- О чем это ты? – недоумевая, спросил журналист. Он или был мастером лицедейства, или действительно не понимал, о чем говорила детектив Лоуренс.
- Вот только не надо из себя дурочка делать, - грозно шипела Вивьен. – Я прекрасно знаю твои методы работы. И с результатами твоей работы я тоже хорошо знакома. Полтора года назад, дело об ограблении ювелирного. Я разговаривала с репортером из Рокбэй Кроникл, ты подслушивал, да не то подслушивал! Воистину, человек часто не понимает, что он видит и слышит, чтобы понять, что же это он видит и слышит на самом деле.
- Да я только…
- Вот именно, что только! – не унималась Вивьен. В ней явно накопилось много злобы и ненависти, причем узконаправленной, а не вызванной сегодняшним допросом, хотя разговор с Горданом несомненно послужил инициатором. – Ты вырвал пару слов из контекста, ты даже не представлял, на какой именно вопрос я отвечала, и отвечала ли вообще на вопрос, а раздул такую статью, что меня чуть не уволили!
- Но я же извинился…
- А восемь месяцев назад?! – вновь перебила его Лоуренс, опасно размахивая в воздухе карандашом. – Убийство Себастьяна Уоррингтона?
- Но это дело вела не ты, - попытался оправдываться Рик.
- Да какая к чертям разница?! – с новой силой вспыхнула Вивьен. – Твои статьи глумят полицейское управление и людей в нем работающих. Ты, бессовестное создание, ползучий гад!
- Я попросил бы!
- Проси сколько влезет!
- Что тут происходит? – Ос не выдержал и заглянул в кабинет.
- Ничего, с чем бы я не справилась, - ткнув пальцем в репортера, ответила Вивьен. – Выйди.
- Ну Ви, - взмолился ДэДжонг, и нарвался на полный ненависти взгляд исподлобья. – Прости, детектив Лоуренс, - поправился журналист. – Но это моя работа. Если я что-то не так сказал, или написал, то я готов за все попросить прощения. Причем публично.
- Толку от этого? – поостыв, выплюнула детектив, откидываясь на спинку кресла. – Это не смоет выговора и всех тех неприятностей, которые уже произошли. Какого дьявола ты делал вообще у дома Майкла Джастиса?
- Не поверишь. Прятался. От таких, как ты. в смысле, от негодующих людей, которым я насолил своими статьями.
- Почему меня это не удивляет, - закрыв глаза и массируя виски, сказала Вивьен.
- Я недавно отличился, в плохом смысле слова, статьей о футбольных фанатах, и они решили устроить мне веселую ночку. Хорошо я в колледже бегом занимался. Но в том-то и загвоздка, что в колледже, - печально добавил Рик. – Я уже стал сбавлять, а они нет. Натренированные, гады.
- И что дальше?
- У тебя ж на толе доклад. Не читала еще? Ну ладно. Короче, я увидел открытую калитку и нырнул во двор. Увидел кусты, не колючие и густые. Ну, и прыгнул туда. Фанаты нашей команды пробежали мимо, но я решил отсидеться. Благо, дом знакомый…
- А вот отсюда подробней, - в Лоуренс пробудился интерес.
- Что подробней? Да, я и Джастис – мы были знакомы. Он часто обращался ко мне, когда ему нужна была информация по делам, которыми он на тот момент занимался. Он не обращался к вам, потому что частный детектив – фактически, ваш конкурент. Да и я быстрее справлялся. Связи, они ведь, многое значат.
- И чем таким занимался Майкл Джастис перед тем, как его убили?
- Откуда я знаю. Спал, наверное.
- Придурок! Я про другое.
- А, все, понял. Он что-то мне рассказывал за пару дней до… того как все случилось. Что-то про чьих-то родителей. Я даже удивился, что он занялся такой мелочью. Но не мне обсуждать его поступки, он взрослый парень… мужик, и сам решает, что делать, чем заниматься.
- Он не проявлял беспокойства в последние дни? – в детективе Лоуренс вновь проснулся профессионал, и она стала записывать показания ДэДжонга.
- Вроде бы нет… нет, точно не проявлял. Да ты бы его видела – здоровяк, каких поискать. Наверняка в рэгби играл, или в восьмиугольнике выступал.
- Это мы проверим. Пока ты сидел в кустах, ты что-нибудь видел или слышал?
- Был приглушенный крик. Откуда он исходил я не понял, думал, что это те фанаты, потому не высовывался. Затем видел чьи-то ноги, вроде женские. Кто-то зашел через ту же калитку, что и я. Ну, я не пикнул, мало ли кто это мог быть. Так и сидел, пока копы меня не вытащили из зарослей.
- Мда, - мрачно выдохнула Вивьен. – Что ж все так погано?
- Может… я помочь чем-то смогу?
Вивьен скептически посмотрела на Рика. В его помощи она не нуждалась, все что ей потребуется, она могла получить через свои каналы. И хотя от добровольно предложенной помощи не отказываются, она все же решила отклонить предложение журналиста. Во многом потому, что давно его знала.
- Помочь, да? Я даже угадаю: ты поможешь мне, а я тебе буду взамен рассказывать о ходе следствия, так?
- Я этого не говорил.
- Рик, не парь мне мозги, я тебя давно знаю. Мы ж учились в оном университете, только ты в итоге все же стал журналистом, а я пошла в копы.
- И отлично справляешься со своей работой!
- Поцелуи в зад не принимаю, - ответила колкостью Вивьен. – Да, я отлично справляюсь, и то, что я отлично знаю ход мыслей, стремления и направления действий репортеров, позволяют мне еще лучше с ней справляться. Ни о каком сотрудничестве не может быть и речи.
- Я не говорил о сотрудничестве, Ви.
- Что за фамильярности, мистер ДэДжонг?! Не забывайтесь, – холодно перебила его детектив Лоуренс. – До окончания следствия вам запрещается покидать город. Если нам вновь потребуются ваши показания, вы будете оповещены об этом. Свободны.
- Но я…
- Рик, проваливай.
Рик вздохнул, но подчинился. Он вышел, склонив голову.
Как только за ним захлопнулась дверь, в кабинет вошел Освальд. Он прикрыл дверь и вопросительно посмотрел на сооруженную им не так давно ширму. Вивьен проследила за его взглядом и вспомнила о Фелиции. Девушка вышла из своего укрытия. Она отрицательно покачала головой, давая понять, что ничего не вспомнила и никого не узнала. Для Лоуренс это были недобрые вести. Она надеялась, что мисс Пакстон что-нибудь вспомнит, что даст расследованию сильный толчок, и поможет распутать дело в мгновение ока, но, видимо, этому было не суждено произойти. Или было еще рано. В любом случае, у Вивьен Лоуренс было довольно много информации, которую предстояло обработать.
Кроме того, перед ней все еще лежали папки с отчетами. В них мог найтись ключ, которого так не хватало Ви.
Поблагодарив Фелицию, Вивьен отпустила ее. У двери девушка обернулась и вновь спросила: «Так кто такая Барбара?» Лоуренс таинственно улыбнулась и ответила, что это личное ее с шефом полиции дело, секретная информация. Девушка моргнула, попрощалась и вышла.
- Чего это вдруг всем сразу потребовалась твоя мать?
- Она потребовалась только Мэйсу, а остальным просто любопытно, - отмахнулась Вивьен. – Ты разве не слышал, что через три месяца…
- Ах да, - воскликнул Фоли, - теперь вспомнил. Что-то у меня сегодня голова не варит.
- Ты не одинок в этой беде, со мной тоже такая неприятность. А на мне, между прочим, дело об убийстве. Слушай, Фоли, ты мне тут не поможешь? Я с неделю буду разбираться в этих докладах. Подсобишь?
- Не вопрос, - согласился Освальд. – Но виду того факта, что папок три, предлагаю позвать еще кого-нибудь.
- Кого же?
- Да хотя бы Джима из аналитического. Ты же все равно будешь озадачивать их по своему делу, а привлечение Джима сэкономит время, ведь он уже будет им заниматься. Заодно, может, родит пару-тройку идей, гипотез или версий. Смотря на что его голова рассчитана.
- Я точно знаю, на что у него голова не рассчитана, но идея мне нравится. Она мне настолько нравится, что я вот уже беру трубку и набираю номер аналитиков, - Вивьен сняла трубку стационарного телефона.
- Может лучше будет по мобильному?
- Давай, звони по сотовому, - пожала плечами Лоуренс. – Вдруг он не окажется на рабочем месте? Сэкономим еще больше времени.
Фоли кивнул и достал сотовый. Но повезло все же Ви, почти сразу же, как начались протяжные гудки, раздался щелчок. Джим Марти был на месте, но маялся от безделья. Вивьен отчетливо слышала звуки какой-то стрелялки. Картинно удивившись, что, мол на работе вам стрельбы мало, она вызвала его к себе.
Через несколько минут Джим предстал пред светлые очи Вивьен и Освальда. Парню было лет двадцать пять, но на самом деле он был куда моложе. Однажды проявив себя как сознательный гражданин, он обеспечил себе работу в полиции. Хорошо это или плохо, он не разбирался. Для парня, бросившего колледж, он неплохо устроился, благодаря своим аналитическим способностям и умению обращаться с техникой.
Джим прекрасно понимал, для чего его вызвали, и не сопротивлялся, ибо скука его почти доконала. Он взял папку с личным делом Джастиса, Фоли занялся отчетом Колдуна. Вивьен продолжила чтение доклада об осмотре места преступления.
Они сидели и читали почти до вечера. Джиму это было простительно, он сверял буквально каждое слово, помногу раз перечитывая страницы, даже не зная, что надо искать. Он просто читал и впитывал в себя сведения о совершенно незнакомом ему человеке. Фоли всегда забавлялся ужастиками с расчлененкой, и был на короткой ноге с нелюдимым Колдуном, начальником морга и ведущим патологоанатомом не только города, и всего штата. Колдун часто занимался тем, что читал лекции в университетах, иногда проводил практические занятия, но основной работой считал работу в полиции Рокбэй.
Вивьен досталась самая пухлая папка. Патрульные и криминалисты явно не жалели бумаги, заносили в отчет всевозможные термины, справки и разъяснения. Это было хорошо, потому что не было нужды спрашивать у них, что означает то или иное слово (криминалисты обожали умничать). Но это было и плохо, потому что приходилось читать много мусора.
Первым со своей работой справился Освальд. Он захлопнул папку и потянулся.
- Ничего суперважного, - разочарованно констатировал Фоли. – Смерть наступила в результате удара мечом. Лезвие пробило грудную клетку, сердце, задело легкое, вышло из спины. Болезней у Джастиса не было: рак, спид, гематомы, аномалии – глухо. Здоров, как бык.
- А то, - поддакнул Джим. – Он в университете играл в футбольной команде. Был звездой, но во время матча сильно матерился, отпускал разные нелицеприятные комментарии. В общем, нормальный спортсмен.
- Ага, вот только для спортсмена слишком умный, - проворчал Ос.
- Откуда знаешь? – спросил Джим. – Не важно. Да, он был не дурак, но спотом занимался вплоть до окончания университета. Потом пошел в армию. Сам, заметьте. Вернулся, решил пойти в полицию в небольшом городке. Выбрал Рокбэй. Проработал тут немного, потом перевелся. Недавно ушел из полиции и стал частным детективом. Отношения с законом отличные. При этом дорогу никому важному или сильному не перебегал.
- И все же кто-то с ним не очень мягко обошелся, - продолжил делиться впечатлениями от прочитанного Фоли. – Его завернули в простыню и так затянули, что еще чуть-чуть, и ребра бы лопнули. Все разом. Это ж какая силища! Там ведь даже намека на узел не было. И он не сопротивлялся, что меня просто убивает.
- Может, его одурманили? – предположил Джим.
- Ни фига, родной. В крови ни капли яда. Алкоголь был. Он, вроде бы, с приятелем сидел и смотрел телик.
- Сходится, - кивнула Вивьен. – Один его приятель, однокурсник к тому же, действительно в тот вечер был у него. Они выпивали и смотрели спортивный канал.
- А у тебя что? - почти в унисон спросили двое мужчин.
- Ничего такого, за что я могу ухватиться и раскрутить, - сказала, как выругалась, Лоуренс. – Следы, отпечатки, все совпадает. Сидевшие в кустах были, показания свидетелей местами не сходятся, но не настолько, чтобы сделать определенные выводы. Так, мелкие расхождения, обусловленные эмоциями, невнимательностью. Может быть, конечно, камера поможет…
- Камера? – Освальд вопросительно поднял брови.
- Да. Одна из свидетелей сказала, что над дверью у Джастиса заметила объектив камеры.
- Почему же его не заметили эксперты-криминалисты?
- А они его искали? Вполне возможно, что они его пропустили, и потом, их больше интересовало то, что внутри, а не то, что снаружи. В общем и целом, надо бы, - Вивьен посмотрела на часы на столе, - уже завтра навестить одинокий дом, найти камеру и поискать записывающее устройство.
- Если оно есть, – резонно заметил Марти.
- Ты прав, Джим. Если оно есть… если эта дамочка не наврала.
- Неужели ничего? Вообще ведь «ничего» не бывает, - сказал Фоли.
- Нет, кое-что есть. Но черт его знает, что это такое. На рукоятке меча есть отметины, словно от какого-то инструмента. Плоскогубцы, или что-то другое. Определенного рисунка нет, - Вивьен раздраженно хлопнула папкой по столу. – Охренеть можно. Не бывает идеальных преступлений. Не бы-ва-ет! Все ошибаются. Все оставляют следы.
- У нас есть камера, не забывай.
- Я помню. Но что если ее нет? Что если это просто показалось?
- Тогда дело дрянь, - подвел черту Джим.
- Оно и так дрянь, - отмахнулась Вивьен.
- Какие же первичные выводы? – спросил Фоли.
- Ну… я вижу три вывода. Первый: наш убийца, если он был один, что маловероятно, потому что простыня, - Ви кивнула в сторону Оса, - проник в дом незамеченным. Через крышу, подкопом, не важно как. Потом покинул место преступления до или после того, как там побывали полицейские.
- Неправдоподобно, - проворчал Фоли. Судя по показаниям свидетелей, я, знаете ли, всегда отличался хорошим слухом, этот дом в тот вечер как со всех сторон обложили. Кто-нибудь что-нибудь да услышал бы или заметил.
- Согласен, - кивнул Джим.
- Вторая версия, гораздо более правдоподобная: кто-то, если не все, соврали, и убийца кто-то из них.
- А священник?
- А он вообще первый подозреваемый! – сцепив пальцы за головой, произнесла Вивьен. – Это же идеальное прикрытие! Уж на кого, а на служителя господа ни за что не подумаешь. Да и есть кое-что, говорящее в пользу этой версии в целом и священника конкретно. Я говорю о том, как убийство было совершено. Завернут в белое, мечом в сердце, ну просто ангел разящий, очищающий своим мечом, душа несется на суд божий, и все в таком духе.
- Вивьен, ты понимаешь, что несешь? – Фоли скептически ухмыльнулся.
- Не очень. Но звучит красиво. Это как в фильме «Пила». Ты все время думаешь одно, а в конце тебя как молотком по яйцам.
- Разве есть улики, указывающие на священника?
- Нет, но помечтать никогда не вредно. Это, значит была вторая гипотеза. Третья: убийца уже был в доме. Он и вырубил свет. Потом прошел в гостиную, как-то сделал то, что сделал и смылся.
- Как смылся?
- Я же сказала, что это всего лишь гипотеза. Не самая состоятельная, но даже полный бред не стоит выбрасывать. Как там у Холмса? Если отбросить все вероятное, то наиболее невероятное окажется ответом, насколько бы ни было нелогичным.
- Не умеешь цитировать – не берись, - зевнув, высказался Марти.
- Я и не ставила перед собой такую цель, - угрюмо ответила Лоуренс.
- Ладно, вы тут забавляйтесь словесными и мозговыми играми, а мне работать надо, - Джим встал со стула. – Давай, нагружай. Что тебе узнать?
- Вот все это, - Вивьен протянула аналитику исписанные листки. – Еще можешь, даже должен, взять все три папки. Просмотри их, поищи несоответствия. Накопай все, что найдешь, об этих десятерых и их возможных связях с Джастисом.
- Что-то конкретное искать?
- Хотелось бы, но ничего определенного не вижу. Просто выясни, где, когда, при каких обстоятельствах пресекались с Майклом и друг с другом. Может, кто-то – его заклятый враг, но он об этом не знал, пока не был убит. С кем учился, с кем работал, служил, дружил, спал, развелся… копай по полной программе.
- Это работа надолго, - нахмурив брови, произнес парень. – Тут нужно дней пять. А то и с неделю провожусь, даже если весь отдел аналитики будет на тебя работать круглосуточно.
- Просто сделай как можно быстрее. Если что, я тебе позвоню. У тебя ведь номер прежний?
- Семьдесят два последние цифры.
- Ну да, прежний. Если что, я наберу. Или сам наберешь. Звони хоть в три часа ночи. И вот еще что, - подняв палец, вспомнила Вивьен. – Проверь особенно этих двоих: Фелицию Пакстон и Гордана Ашера. Я не удивлюсь, если их жизненные пути часто пересекались, и тем более не удивлюсь, когда выяснится, что они отец и дочь.
- Чего? – глаза Джима чуть не выпали из глазниц.
- Того, - уклончиво ответила Лоуренс. – Просто проверь, не родственники ли они. Это может быть и не важно, да и не входит в мои планы воссоединять семьи, но ты проверь.
- Ладно, сделаем, что сможем, - вздохнул Марти. Он взял листки, три папки и отправился к себе в отдел, в подвал. Вивьен и Ос остались одни.
- Что будем делать мы? – задал логичный вопрос Фоли.
- Не знаю, как ты, а я очень есть хочу.

Вивьен приехала домой в начале десятого. Черный кот потерся о ее ноги, радуясь приходу хозяйки. Нежно потрепав его за ухо, Вивьен пошла на кухню, чтоб досыпать ему корма и налить молока. Пугало принялся усердно есть, зажмурив глаза от удовольствия.
Лоуренс поднялась на второй этаж и вошла в ванную комнату. Она включила душ и оставила кабинку нагреваться. Сама сняла пиджак и блузку, оставшись в юбке и бюстгальтере. Немного повертевшись перед зеркалом, рассматривая себя в анфас и в профиль, Вивьен подалась вперед, упершись ладонями в кафельные плитки по обе стороны от зеркала. «Ви, Ви, ну что за дела? Живешь одна…»
За ее спиной раздался мяв. Лоуренс обернулась и увидела кота. Он сидел на пороге и облизывался. Вивьен улыбнулась. «…ну, с котом. Тебе уже двадцать девять лет, а у тебя не то что мужа, постоянного парня нет. Когда ты вообще последний раз занималась сексом?»
Этот вопрос поставил ее в тупик. Она попыталась вспомнить, когда же, но память отказалась открыть ей эту тайну.
«И что тебе так не везет?»
От не самых приятных раздумий ее отвлек звонок. Трезвонил телефон. Ви подумала, но решила снять трубку. Это мог быть Джим с новостями. Подходя к двери, она уже начисто отмела эту мысль, потому что Диму не был известен ее домашний телефон, да и столь быстро что-то найти было нереально.
Определитель показал знакомый номер, и Лоуренс даже обрадовалась, что ей не пришлось самой звонить. Она и забыла, что собиралась позвонить маме.
- Але?
- Вивьен? – голос из трубки шел искаженный, но знакомый. Как можно не узнать голос своей матери?
- А кто же еще, – весело отозвалась Лоуренс. С трубкой она вернулась в ванную и села на стиральную машину. – Как твои дела?
- Мои хорошо, даже отлично. Сегодня были еще две пары.
- Поздравляю.
- Рано. Ты же еще не знаешь, кто это был.
- А это так важно?
- Это были Стивен Глоу и Ребекка Брок.
- Стивен… погоди, это же…
- Да, они самые, - голос из трубки излучал оптимизм и неимоверную радость. – Из сериала «Каменное небо». Похоже, что Андрэас Дорья пустил небольшой слушок.
- Погоди! К тебе еще и Дорья заходил?
- Ну да. Я тебе не рассказывала? Ой, я что-то вся забегалась. Как-то проезжал мимо нас кортеж из съемочной группы, и они остановились на ночь в Рокбэй. На утро они решили еще погулять, и Анрэас зашел ко мне. Ему очень понравилось, и он даже купил кольцо. Я, правда, не знаю, кому, но разве это важно, когда речь идет о любви?
- Когда речь идет о любви, ничто не имеет значения.
- Именно. Вот я и… Ви, что это за шум там, у тебя?
- Шум? – удивилась Лоуренс. – А, это! Это душ. Я в ванной. Ну, еще не совсем, так что разговаривать могу. Я не тороплюсь. Кстати, Мэйс просил ,чтоб я тебе позвонила, и…
- Да-да, помню. Все готово, и дожидается клиентов.
- Отлично, так и передам.
- Ви, у тебя голос какой-то не такой. Что-то стряслось?
- Нет. Не совсем. На меня дело повесили. Такое, что хоть вешайся. Голова пухнет. Думаю, все же справлюсь. Ты, часом, с Майклом Джастисом не знакома?
- Нет. А кто это?
- Никто. Уже, к сожалению, никто. Слушай, ма, давай я через часик тебе перезвоню, поболтаем? Не виделись уже сто лет, так хоть поговорим.
- Я согласна. Целую и жду.
- Давай, - Ви улыбнулась и прервала связь.

Габриэль Армстронг заняла тренажер «крылья». В зале было тихо и пусто, потому что ночью кроме нее в тренажерный зал никто не ходил. У нее были свои ключи, и она могла заниматься когда ей было угодно. Поскольку днем она работала в рекламном агентстве, то для тренировок были отведены вечера. Однако же, ввиду близости соревнований, она стала брать работу на дом, что не уменьшило ее показатели.
Сейчас была очередь мышц рук.
Она сидела в полумраке и ритмично поднимала и опускала руки, рисуя в воздухе полукруги. Грузы поднимались и опускались, громыхая. Габриэль дышала ровно, глаза ее были неподвижны. Она вся ушла в себя. Медитировала, находясь в движении.
Грузы шли вверх, на секунду замирали в верхней точке. Затем опускались вниз и громыхали.
Вверх. Вниз-бумс.
Вверх. Вниз-бумс.
Вверх. Вниз-бумс.
Вверх.
Вниз.

Новый день начался с телефонного звонка. Вернее, жужжания.
Вивьен, не открывая глаз, стала шарить левой рукой по кровати, но телефон обнаружен не был. Попытав счастья левой рукой, Ви ударилась кистью о столик у кровати. Прошипев ругательство, она приоткрыла глаза. Прямо на нее с соседней подушки смотрел своими пронзительно желтыми глазами смотрел черный кот. Лоуренс дунула, и кот, прищурив глаза и поводив усами, отвернулся.
Жужжание мобильника не прекращалось.
Вивьен приподнялась на руках и увидела-таки свой телефон на столике, который обидел ее руку. На внешнем дисплее, светящемся зеленым светом, были надпись «Фоли» и его номер телефона. Вивьен уже подумала, что снова проспала, но нет, до сигнала будильника было еще полчаса. Мысленно проклиная сослуживца, Ви раскрыла телефон.
- Ви! Ты что, спишь?
- Как тут поспишь, когда всякие названивают, - сонным голосом проворчала Вивьен, запустив пальцы свободной руки в свои черные волосы. Кот что-то муркнул, и стал скрестись в окно, хотя дверь была открыта. Воспитался аристократ. – Что тебе надо? - растягивая гласные, затихающим голосом спросила Вивьен. – Еще куча времени…
- У кого-то его было еще больше.
Только сейчас Ви обратила внимание на интонации Освальда. Он был обеспокоен, и, судя по фоновым звукам, был на улице. И не один – отчетливо были слышны затихающие сирены.
Внутри Лоуренс похолодело, а сердце словно упало вниз, к центру планеты. Это был недобрый знак.
- Что… что произошло? Ты где?
- Я… я не знаю, что именно произошло, но я точно знаю, что тебе надо приехать сюда. Я на углу Максимилиан и Шеридан.
- А что там? – Ви коснулась ногами прохладного паркетного пола.
- Тут? Тут… Габриэль Армстронг. Помнишь такую?
- Ты же не хочешь сказать, что она…
- ОНА, - с нажимом на это слово из трех букв произнес Фоли.
- Черт, вот дерьмо, - прошипела Вивьен. – Я скоро.
- Да можешь не торопиться, - наплевательским тоном ответил Ос, когда в его трубке пошли частые гудки.
Прибыв а указанное место, Вивьен увидела столпотворение еще похлеще, чем в понедельник ночью. Это было понятно: начало дня, все едут на работу, учиться, или кто куда. Улицы были полны, как никогда. Регулировщики, размахивая полосатыми жезлами, направляли всех на другие улицы. Сегодня многим пришлось изменить привычным маршрутам, и причина тому была на углу улиц Максимилиан и Шеридан. «Что же там такое?» спросила себя Вивьен. «И почему Ос упомянул о миссис Армстронг?»
Ответ предстал перед ее глазами, как только она свернула на Шеридан.
На указанном Освальдом месте стоял трехэтажный комплекс «Кузница чемпионов». Претенциозно и чересчур громко, но в общем верно. Построенный по инициативе какого-то чиновника комплекс из тренажерных залов и малых спортплощадок уже не первый год поставлял в сборную страны очень и очень хороших спортсменов, один из рокбэйцев даже привез в родной город золотую медаль олимпиады. Вивьен это отлично помнила, хоть это и было давно, когда она только пришла в полицию. Она была в оцеплении, но видела этого «героя» и мэра, который вручил счастливчику ключ от города. Символ, не более, но очень приятно. Ви тоже не отказалась бы от такой почести, но Корвет был даже получше.
И что же связывает это место и миссис Армстронг? Она спортсменка, она готовилась к соревнованиям, но комплекс должен был открыться в то же время, когда ей позвонил Ос, даже немного позже. Что же произошло?
Регулировщик увидел белоснежный Ц-шестой и замахал рукой, приветствуя детектива Лоуренс. Это было нарушением субординации, но Ви была известна своим дружеским отношением к сослуживцам, и соблюдала правила только тогда, когда хотела. А хотела она их соблюдать нечасто.
Опустив стекло и помахав в ответ, Лоуренс присмотрелась к стоящим у входа машинам полиции, скорой и морга. Подозрения трансформировались в опасения. Регулировщик пропустил ее, после чего поставил деревянные заграждения обратно и продолжил свое нехитрое дело.
Корвет замер возле человека, своей спиной напоминая Освальда Фоли. Посигналив, она убедилась в том, что это он. Фоли, как заправский джентльмен, открыл ей дверь. Выйдя из машины, Вивьен сразу попала под тихий, но очень холодный ветер. Захотелось вернуться в машину, но все события, ради которых она приехала сюда, происходили вне автомобиля.
Но что именно произошло?
- Ос, ты можешь ответить, что случилось? – сразу взяв быка за рога, заговорила Вивьен.
- Пошли, покажу, - Фоли был мрачнее тучи. Краем глаза Лоуренс заметила мужчину в дорогом костюме, которого медики чем-то накачивали. Мужчина был невменяем, но тих и спокоен. Шок, не иначе. «Прямо как в понедельник с той девчушкой, да?» заговорил с Вивьен ее внутренний голос.
- Это кто?
- Где?
- Нигде! – сморщив носик, огрызнулась детектив. – Вон тот мужчина. Кто?
- Муж Габриэль Армстронг, Джон Кевин Армстронг второй.
- Что-то знакомое, - Ви раньше уже встречалась с этим именем. Не человеком, но именем. У входа она вспомнила. На двери была табличка, сообщавшая, что этот спортивный центр был построен по инициативе советника губернатора. Фамилия и инициалы совпадали. Так и есть. Вот тот чиновник, что подал идею. Наверняка, старался для жены, хотя всем была польза. Даже сама Лоуренс некоторое время ходила сюда.
- Да-да, знакомое, но сейчас это отступает на второй план. Тут у нас дело поинтереснее, в плохом смысле этого слова.
- Камеры, - коротко бросила Вивьен, проходя мимо одного из копов. – В этом здании просто обязаны быть камеры. Выяснить, забрать записи… нет, сперва просмотреть, потом забрать. Доложишь мне лично, ясно?
- Есть, мэм, - полицейский козырнул. Лоуренс прочла его фамилию на планке: «Хоули».
- Молодец, Хоули, - Вивьен хлопнула его по плечу. Повернувшись к идущему впереди нее Освальду, она произнесла: «Если начальника любят, то его распоряжения выполняются с большей отдачей».
- Да мне по фигу, Ви. Пусть у тебя хоть весь город в друзьях, но один точно не такой.
- Ты это к чему? – просила она, поднимаясь по широкой лестнице на второй этаж.
- К тому, что у нас в городке появился… я не знаю, как это лучше сказать…, - Ос обернулся и посмотрел на репортеров, толпившихся у входа.
- Что? Ах, эти стервятники? Если ты их не будешь впускать, то можно говорить свободно.
- Долго ли я смогу это делать? Они сошлются на свободу слова, что «народ должен знать», и прочую чушь, от которой у меня мигрень скоро появится.
- Что произошло-то? Я и так поняла, что миссис Армстронг мертва…
- Нет, ты не поняла, потому что для того, чтобы понять, это надо увидеть.
Они остановились у двери в главный тренажерный зал. Дверь была непрозрачной, большой, двустворчатой. У двери стояло четверо полицейских с самыми серьезными лицами, какие только может нарисовать мышечная система. Лоуренс, на всякий случай, прижала левую руку к телу, чтобы ощутить кобуру и пистолет в ней. Ноги словно сами напряглись, готовые бросить тело в сторону, пальцы сами сжавшись в кулаки.
- Что это значит? – в тишине ее слова прозвучали пугающе.
- Надеюсь, ты не завтракала, - бесстрастно и неопределенно ответил Фоли.
Он взялся за ручку двери и открыл правую створку. Ви сразу поняла, почему Освальд так себя ведет.
И замечание последнее тоже.
Вивьен чуть не вырвало.
Такого она точно никогда еще не видела, и не хотела видеть вообще.
Габриэль Армстронг была не просто мертва, это сложно было как-то объяснить, поэтому Освальд что-то мямлил. Картина, открывшаяся детективу Лоуренс, была настолько омерзительна, что Ви на небольшое время впала в ступор.
Миссис Армстронг сидела на тренажере, название которого давным-давно стерлось из памяти Ви. Габриэль была недвижима, но не потому, что была мертва. Именно это было страшнее всего. Тело Габриэль было привязано к тренажеру обрывками стальных тросов со всех тренажеров в зале, они покрывали каждый квадратный сантиметр нижней части ее тела. Ее руки были вытянуты в стороны и держались на весу опять же благодаря тросам. К чему они крепились, Вивьен не видела, потому что она таки не пошевелилась, созерцая картину смерти, которую нарисовал безумный художник самыми сочными мазками. Но тросы были лишь штрихами, контурами. Главный цвет был красный цвет мышц, сорванных со спины и пришитых к рукам, создавая иллюзию крыльев. Под тренажером смерти была огромная лужа крови, темной, почти запекшейся, но все еще блестящей на свету, исходившем из окон и из нескольких ламп в зале.
Лоуренс наконец обрела контроль над своим телом и отвернулась.
И ее все же стошнило.
Со стороны лестницы послышались шаги. Поднимались эксперты криминалисты, некоторые из них несли с собой наборы инструментов по металлу.
Вивьен было очень плохо. Не потому, что была убита свидетельница. Это было нормально, когда преступник заметает следы, это говорили в академии. Но ни в какой академии не готовят к подобным зрелищам. Сплюнув горечь в общую лужу рвоты, Лоуренс выпрямилась. Да, это омерзительно, это кошмарно, но не надо забывать, кто ты есть. Вивьен помнила, кто она. Она развернулась и еще раз посмотрела на месиво. В этот раз рвотные позывы удалось выдержать. Фоли сжал рукой ее плечо, приободряя и одновременно давая понять, что он с ней. Подбежали уборщики и принялись за свою работу.
А Вивьен надо было приниматься за свою. Собрав волю в кулак, она перешагнула порог, каждый следующий шаг давался все легче, но платок к лицу все же пришлось приложить. Запах был жуткий. Даже в морге так не воняет.
Беглый осмотр показал, что связанные обрезки тросов держались за стойки, на которых держались камеры наблюдения. Огоньки на камерах мигали, значит, они были в рабочем состоянии. Это уже хорошая новость.
Спина миссис Армстронг была в чудовищном состоянии. Обрезки кожи валялись в луже крови, мышцы спины были вытянуты и пришиты к рукам, это Ви заметила еще там, у входа, но она не ожидала, что мышцы будут настолько чисто оторваны. Они были не повреждены как таковые, и были вырваны все, до самых костей. Можно было даже увидеть внутренности. Вивьен закрыла глаза и сосчитала до одиннадцати. Она всегда считала до одиннадцати, на тот случай, если «десять» не поможет. Отвернувшись, она открыла глаза и стала рассматривать тренажерный зал. Пока она этим занималась, Ос говорил.
- Она днем работала, а вечером и ночью занималась в зале. Подготовка к соревнованиям шла полным ходом. Муж сделал ей дубликат ключей, и она могла заниматься в любое угодное ей время, хоть в пять утра. Любящий муж, все делал для своей супруги. Он в ней души не чаял, и она отвечала ему тем же. Но вот так…
- И никто ничего не слышал? Не видел?
- Кто? Кто мог что-то увидеть? Охранники есть, но они совершают обходы снаружи, надеясь на сигнализацию. Она, кстати, супер, как в банке. Если что, то везде камеры, даже в туалетах, даже в самом центре безопасности. Что случись, всегда все видно на записи.
- А звук? Охрана должна была что-то слышать.
- Черта с два они что-то услышали бы. Тут звукоизоляция такая, что любой подросток свою правую руку отдаст: врубил на полную музыку и радуйся.
- Идеальное место для преступления, - мрачно заметила Ви, обходя зал по периметру, стараясь не смотреть на зеркала на стенах. – Кроме камер.
- Что есть, то есть.
- Уборщикам прибавится работенки.
- Да уж. Я на всякий случай вызвонил Колдуна, чтоб он сам сюда приехал.
- Хочешь посмотреть на его реакцию?
- Он профи, таких трупаков повидал, что нам и не снилось. Хотя да, признаюсь, хочу посмотреть на его выражение лица. Мда, - протянул Освальд, почесывая затылок и осматривая труп, - уборщикам работы прибавится.
- Не смешно, - нахмурившись, произнесла Вивьен, повернувшись к сослуживцу. Она восприняла это замечание на свой счет. Все-таки, ее стошнило у всех на глазах, хотя мало кого не вырвало бы при виде этого.
- А я и не смеюсь, - парировал Ос. – Между прочим, меня вырвало на то же самое место.
- Это должно меня подбодрить?
- Ну, во всяком случае, обидеть тебя я не хотел.
Криминалисты оказались ребятами покрепче, хотя и они пошли волнами, но сдержаться им удалось. Пять человек принялись все осматривать, фотографировать, замерять и, попутно, рассказывать детективам о своих умозаключениях. Не ввиду желания показать свой интеллект, но чтоб отвлечь себя и, заодно, дать устный отчет ведущему дело детективу.
- Хорошо, что имеется небольшой уклон в сторону входа, - заметил один из экспертов, мужчина далеко за сорок с седыми волосами, но еще не состарившимся лицом и крепким, рокерским голосом. – Это позволяет нами вдеть вот это, - он указал на капли крови, словно струей бившей из спины, судя по расположению тела. – Удар наносился сверху вниз. Судя по длине струйки и количеству крови…, - он задумался.
- Что? Что по количеству крови? – нетерпеливо спросил Фоли, доставая упаковку жвачки. Запах, стоявший в тренажерном зале, мешал дышать. Фруктовый запах мог бы сгладить это. По крайней мере, так думал Освальд.
- Удар был очень сильный, и замах шел сверху. Замах был ого-го какой, били из-за спины. Но так ловко и точно, что мышцы не были повреждены, а вот кожу срезало начисто. Потребовалось всего три удара, чтоб сделать П-образный карман. Затем кожу содрали вручную.
- Это ужасно, - прокомментировала Лоуренс.
- Ужаснее то, что жертва была в сознании! – подал голос другой криминалист, занимавшийся тросами. – Стальные тросы держали руки на весу, ноги привязанными к тренажеру, и шею тоже. Шею так, что она не могла повернуть голову. Но кричать она могла.
- И как же ее никто не слышал? – спросила Вивьен.
- Я же говорил, что тут потрясающая звукоизоляция, - напомнил Освальд.
- Да, помню. Что еще, парни?
- Ну, что еще? – пожал плечами седой эксперт. – Еще я могу сказать, что умерла она от потери крови, а не от болевого шока. Смерть наступила часов в одиннадцать ночи. Максимум, в полдвенадцатого. Скажу, что шили по живому.
- Еще тут отметины! – крикнул самый молодой из команды. Он указывал на тросы, на которых действительно были отметины от какого-то инструмента. Это были не кусачки, возможно плоскогубцы. Вивьен сразу вспомнила, что загадочные отметины были и на рукояти меча. Почерк был схожим, хоть убийства и были совершены кардинально разными способами.
- Знакомо, правда? – спросил Ос тихо, чтоб никто не услышал.
- Что могло оставить такие отметины? – спросила Вивьен криминалиста.
- Точно не знаю. Я проведу сравнительный анализ, но уверенности в успешном поиске нет. Видите? – он достал из сумки плоскогубцы, пассатижи, и даже ножницы по металлу. Он указал на насечки. – Для лучшего сцепления делаются вот…
- Да я знаю, сто раз видела такие зубчики, - прервала поток ненужных объяснений детектив Лоуренс. Она выхватила инструменты и поднесла их к тросу, держащему на весу левую руку миссис Армстронг, чтобы сравнить.
- Об этом и речь, - не унимался парень. – Это делают для лучшего сцепления. Здесь же таких отметин нет.
- Может, стерли, сточили? Чтоб запутать следы?
- Смысл? Тогда придется сжимать плоскогубцы изо всех сил.
- Но ведь не мог один человек сделать такое! Из было двое-трое, ели не больше.
- Мы не знаем, - напомнил Фоли, чавкая мятной пластинкой.
- Посмотрим запись и узнаем, - угрожающе ответила Лоуренс. – Сбегай, узнай, как там продвигается, - Ос кивнул и выбежал из зала. Вивьен повернулась к молодому эксперту. – А что насчет тросов? Ну, чем они были отрезаны. Как связаны? Есть ли следы кожи, перчаток, что-нибудь?
- Обрезаны как скальпелем. Раз – и все. Даже лазером так не получится. Чисто, без единой зазубринки. Связаны узлами. В большинстве своем двойными, где-то бантиком. Словно издевка. Никаких следов на тросах. Если и были, то их убрали.
- Осмотрите каждый миллиметр этих железок, и найдите мне следы ДНК, или что-то еще, что укажет на убийцу. Идеальных преступлений не бывает, все ошибаются.
- Не разделяю ваш оптимизм, - проворчал себе под нос седой криминалист, но Лоуренс его не слышала, она уже покинула тренажерный зал.
По лестнице поднимались работники морга. Среди них был и Колдун, худой, даже тощий, но высокий и жилистый мужчина тридцати пяти-сорока лет, коротко стриженый, почти под ноль. На лице выделялся орлиный нос и тонкие губы, сжатые в еще более узкую полоску. Своими глубоко посаженными глазами он осматривал стены и ступени. Его узкие пальцы что-то выстукивали на бедре, какую-то мелодию. Он заметил Вивьен и кивнул ей. Лоуренс кивнула в ответ.
В центре безопасности, расположенном на третьем этаже, Ос рвал и метал. Вивьен услышала его громкий голос на площадке между этажами. Ви сбавила скорость подъема. Вынув пистолет и, переведя его на предохранитель во избежание случайного выстрела, поднялась на третий этаж и пошла на шум.
Освальд ничего не крушил, но ругал двоих полицейских на чем свет стоит. Лоуренс окликнула его, и Фоли, обернувшись, прервал поток брани. Он жестом подозвал Вивьен к себе и рассказал, что же повергло его в ярость. Записи были пусты. Не в том смысле, что кто-то их стер, а в том, что на них ничего нет. Лоуренс не поверила ему и сама села просмотреть записи камер наблюдения.
Миссис Армстронг пришла в «Кузницу чемпионов» в пол-одиннадцатого, поздоровалась с охранником, совершавшим обход, открыла двери своими ключами, прошла в раздевалку, переоделась, направилась в зал, где начала заниматься. Вивьен сидела и смотрела все в реальном времени, порой поглядывая на остальные мониторы. На улице все было спокойно, в коридорах тоже. С периодичностью в десять минут снаружи проходил охранник. Габриэль переходила от одного тренажера к другому, прекрасно зная, как они включаются, и сохраняла порядок, меня только количество повторений упражнений. «Система», скривив рот, прокомментировал это Освальд. Вивьен пропустила его замечание мимо ушей. Она вся была внимание.
Настало указанное седым криминалистом время. Одиннадцать ночи. Осенью темнеет рано, не так рано, как зимой, но за окном было темно, хоть глаз выколи. Габриэль уже немного выдохлась, и сделала перерыв на пятнадцать минут. Она сидела на скамейке, неподвижно, словно медитируя. Об увлечении йогой Лоуренс не знала, и не могла знать. Это ведь могла быть и не йога, а просто расслабление, релаксация.
Отдых закончился, и Габриэль Армстронг возобновила упражнения, немного изменив их порядок, и убрав из последовательности одни упражнения, заменив их другими. Вивьен приказала всем заткнуться или удалиться. Полицейские выполнили последнее, Фоли предпочел остался.
В одиннадцать двадцать началось. Началось нечто, чего не заметил Ос. это было видно по его выражению лица. Он, вероятно, просмотрел только ключевые кадры, а полностью посмотреть запись не удосужился.
В двадцать минут двенадцатого у дверей прошел охранник. Спустя минуту, или даже чуть меньше, запись камеры, направленной на вход, пошла рябью. Не сильной, все было более-менее видно. Но никто не входил, и даже не подходил к «Кузнице», это было видно отчетливо. Вивьен поставила проигрыватели на паузу, чтобы красным маркером нарисовать на мониторах цифры, обозначить маршрут, которым, по идее, должен был идти убийца. Или убийцы. Она выбрала кратчайший путь, которым сама ранним утром прошла к месту преступления. Получилось семь камер. Потренировавшись переводить взгляд с одного экрана на другой, она запустила проигрыватели.
Рябь на записи камеры у входа прекратилась, и, словно, перетекла на следующую камеру маршрута, начертанного красным фломастером на экранах мониторов. Рябь продвигалась медленно, и практически ничего не скрывала, но никого не было на записи. Быстро посмотрев на остальные мониторы, не отмеченные детективом Лоуренс, Освальд не заметил ничего особенного. Никаких помех, теней или других признаков движения.
Помехи продвигались к тренажерному залу. Ви все ближе наклонялась к последнему монитору, следя за прочими уже краем глаза. Помехи перетекли на шестой монитор. Седьмой показывал происходящее в самом тренажерном зале.
Одиннадцать двадцать шесть.
Рябь пропала с шестого монитора.
На седьмом пропало изображение.
- Это что за чертовщина? – удивилась Вивьен. – Ты это видел?
- Видел, - мрачно ответил Освальд. – Но это еще не все, - он ткнул пальцем в кнопку перемотки, но за секунду до нажатия Вивьен схватила его за палец, не давая перемотать запись.
- Не профессионально, детектив Фоли, - заметила Лоуренс.
- Пускай тонкостями занимаются эксперты. У нас есть мастер по видеомонтажу, он разберется.
- Дважды плевать на это. Смотрим, - отрезала Лоуренс.
Снег царил на записи вплоть до одиннадцати двадцати девяти. Затем помехи пропали, и появилась картинка. Казалось, что она статична, но это была иллюзия, лужа крови увеличивалась. Миссис Армстронг была мертва. Зверское убийство было свершено.
Выругавшись, Ви хлопнула себя по нагрудному карману, но сигарет там не было. Выругавшись снова, на этот раз из-за проявленной слабости, детектив-брюнетка встала и подошла к большому, во всю стену, окну, выходящему на улицу. Там толпились копы и репортеры. Мужа Габриэль уже увезли. Вивьен всматривалась в толпу, и увидела Рика ДэДжонга. «Конечно же, ты здесь, сукин сын», подумала Ви.
«А где ему еще быть?» спросил ее внутренний голос. «Случилась сенсация, и он, как мастер своего дела, прибыл на место. Ты бы сделала то же самое, если бы, окончив университет, пошла не в полицию, а в репортеры».
«Надрать бы тебе задницу, Рики», беззлобно, что и удивило Лоуренс, подумала она.
- Что там? – спросил Освальд, подходя к окну. – Знакомого увидела?
- Угадал. Помнишь того журналиста? Который последним зашел вчера на допрос. На которого я сорвалась?
- Помню. Он там, в толпе? – Фоли посмотрел на улицу, но Рика он не запомнил. - Преступник всегда возвращается на место преступления.
- Да-да, - закивала Вивьен, - чтобы проверить, не забыл ли он что-то, что может навести расследование на него. Но наш убийца совершил уже вторую удачную попытку, и оба раза ничего не оставил.
- Но он-то не знает об этом. Ну, может не знать об этом.
- Сомневаюсь, - покачала головой Лоуренс. – Внутренний голос подсказывает мне, что преступник знает, что он все сделал чисто.
- Если так, то можешь не смотреть на этих… этих. Как по-твоему, какие мотивы у преступника? – Освальд сел на подоконник.
- Заметь, что мы употребляем единственное число. Мы считаем, что убийца один, но разве может один человек провернуть то, что он провернул здесь? В доме Джастиса еще ладно, там можно поверить в одного, но тут…, - Ви сморщила носик и шумно вдохнула воздух. – За две-три минуты срезать все тросы с тренажеров, связать их, связать ими жертву, потом…, - Вивьен сглотнула комок в горле, - искромсать женщину, и смыться, не оставив ни следа, ни отпечатка – ничего. А вот хрен тебе, а не одиночка! Минимум двое. Один ставит помехи, второй идет на дело. Минимум!
- Помехи можно поставить иначе. Загнать программу в компьютер, поставить таймер. Охранники ходят четко по распорядку… или вирус.
- Что?
- Вирус. Если загнать вирус прямо сюда, - он похлопал по подоконнику, - то все становится проще. Спорю на двадцатку, что хоть один комп нет-нет, да и да – имеет выход в интернет. Так можно даже изменить время на таймерах, или вырезать из записи что надо.
- Ос, ты гений. Я сейчас смотаюсь вниз. Хоть кто-то из этих лабораторных крыс должен шарить в компьютерах.
Вивьен, почувствовав приток сил, вылетела из помещения, и через несколько минут вернулась с тем самым молодым криминалистом, который осматривал тросы. Быстро объяснив ему задачу, она усадила его за главный компьютер и дала полную свободу действий. Парень пощелкал мышкой, выясняя, с чем придется иметь дело, и сообщил, что посмотрит, но на это потребуется время. Дав ему срок до вечера, Вивьен взяла его мобильный и набрала свой номер. Сбросив вызов и записав телефон криминалиста себе и свой – криминалисту, отдала мобильник хозяину. Схватив Оса за руку, Вивьен поволокла его прочь из центра безопасности. Двое копов, на которых кричал Фоли, стояли у входа. Дав им приказ следить за криминалистом, она направилась к лестнице. Фоли не понимал, что происходит, и куда его тащат, но Вивьен объяснила ему, напомнив, что Габриэль сообщила ей на допросе о том, что заметила объектив камеры над входом в дом Джастиса.
Фоли вспомнил, и сообразил, куда они направлялись.
Спускаясь на второй этаж, Вивьен заметила, что уборщики уже стоят у входа в тренажерный зал, готовые убрать следы убийства. Эксперты-криминалисты могли проторчать там еще долго, собирая каждую пылинку, но лучше быть всегда готовым, чем оказаться неготовым, как назло, именно в нужный момент. Слух выудил из их разговора знакомый заикающийся голос, но детективы уже спускались на первый этаж, и голова Вивьен оказалась забитой совершенно другими вещами. Снаружи, у входа, толпились зеваки и репортеры. Это было неудивительно, учитывая, сколько машин собралось в такую рань в одном месте. Лоуренс замерла. Что же им сказать?
Или не сказать ничего?
Нет, это еще хуже, тогда журналисты разговорят кого-нибудь из полицейских, а они могут, не особо задумываясь над своими словами, рассказать все. То есть абсолютно. Лоуренс посмотрела на Освальда в поисках поддержки. Освальд терпеть не мог журналюг, они только мешали, всюду суя свой нос. Будь его воля, он бы искоренил их, но это было не в его силах, так что приходилось терпеть их, хоть это и было почти всегда невмоготу. Он встретился глазами с Ви, и понял, что от него ожидается добрый совет или рекомендация. Единственное, на что его хватило, было: «Импровизируй, но ни слова лишнего». Помощь была ничтожна, но лучше, чем ничего. Вивьен собралась с мыслями и уже составляла лживую правду, которую она сообщит репортерам. Она не забывала, что среди них находится Рик ДэДжонг, и поэтому намеревалась, прежде чем сказать хоть слово, тщательно его обдумать.
Двери открылись, выпуская детективов, и их словно волна серфера накрыли люди с микрофонами, диктофонами и камерами. Кто какую газету, канал или радиостанцию представлял, Вивьен не успевала читать на их бейджиках, да и не было в этом смысла. Оказавшись на полпути к своей белой машине, Вивьен застряла. Освальд, прикрыв глаза, мечтал, как он достает армейскую М4А1 и косит ненавистных ему журналюг, но мечты – это такая штука, которая, как правило, не сбывается.
Вивьен осознала, что без сообщения для прессы ее не пропустят к машине, и вообще куда-то еще, поэтому она подняла руки, давая понять, что собирается говорить, и нужно, чтоб все замолчали. Ор толпы начал затихать. Микрофоны к ней протягивали уже с неким благоговением, словно ожидая, что она скажет святую истину, или благословит их.
- Я – детектив полиции Вивьен Лоуренс, - представилась она. – Прошу вас разойтись и дать мне и моему коллеге дорогу.
- Детектив Лоуренс, что произошло?
- Есть жертвы?
- Сообщение для прессы, пожалуйста.
- Как вы прокомментируете позавчерашнее убийство Майкла Джастиса?
- Между происшедшим позавчера и вчера есть связь?
- Успокойтесь, - Вивьен была готова врать, - не произошло ничего особенного. Да, имеет место смерть, смерть ввиду неосторожности в обращении со спортивным инвентарем. Это несчастный случай.
- Если это несчастный случай, тогда почему вас здесь так много? Полиция, скорая помощь, служба городского морга, уборщики? – этот голос явно принадлежал Рику, но его самого Вивьен не видела. Она сохранила самообладание, и продолжила спокойным голосом.
- В результате несчастного случая погибла Габриэль Армстронг, супруга Джона Кевина Армстронга. Полицейское управление города Рокбэй выражает соболезнования господину Армстронгу.
- Есть ли связь со смертью Майкла Джастиса? – не унимался кто-то.
- Я же сказала, что произошел несчастный…, - Вивьен подняла глаза, и увидела на соседних зданиях блики. На крышах сидели, или лежали, фотографы. Лоуренс на секунду замолчала, обдумывая следующий ход. Стекла спортивного комплекса были зеркальными снаружи, и прозрачными внутри. «Надеюсь, что они ничего не достигнут», сказал ей внутренний голос. Выйдя из состояния задумчивости, практически незаметного для окружавших ее журналистов, она продолжила, - случай.
- Что произошло…
- Кто вам вообще сказал, что то, - она кивнула в сторону здания, - что произошло там, случилось именно вчера? Я этого не говорила.
- То есть? Объясните, пожалуйста.
- Произошел несчастный случай, не захват заложников, не взрыв бомбы, не утечка ядовитых веществ. Просто несчастный случай. Не надо раздувать из этого сенсацию века. Господину Армстронгу и так плохо. Имейте уважение.
Репортеры замерли, обдумывая сказанное, и Вивьен воспользовалась замешательством, чтобы продвинуться к машине. Освальд не отставал. Репортеры пытались что-то выяснить, но Лоуренс хранила молчание. Протолкнувшись к машине, она села в нее. Секундой позже место пассажира занял Фоли. Журналисты обступили было автомобиль, но Вивьен завела двигатель, Корвет взревел, и люди рассыпались в стороны, давая дорогу.
Весь путь до дома Джастиса они проделали в молчании. Освальд просто смотрел в окно на проносящиеся мимо дома, деревья и людей. Вивьен размышляла над своей речью, безусловно нескладной, но, вроде бы, она не сказала ничего лишнего, за что ей бы устроили разнос. Лоуренс не первый год была детективом, но обращаться к прессе она умела плохо.
Также ее захватила идея почитать вчерашние и сегодняшние газеты. Что там было написано о смерти Джастиса? Особенно ей было интересно, что написал ДэДжонг. Годы учебы вместе позволяли ей думать, что она знает его стиль, и, если он не изменился со времен университета, то это будет та еще статейка. «Если он хоть словно неправильно написал, я его закатаю в бетон». Внутренний голос что-то пылал сегодня садизмом. Не к добру это.
Потом еще совесть будет прожигать, а виноват-то во всем будет внутренний голос.
Мысль о противостоянии двух внутренних голосов так насмешила Вивьен, что она чуть не пропустила нужный поворот. Ловко крутанув руль, она выехала на Коннор-стрит и остановилась напротив перевязанного желтыми лентами двухэтажного дома. заглушив мотор и поставив машину на ручник, Лоуренс стала рассматривать дом Джастиса. Освальду это было проще, ибо он сидел у окна, расположенного ближе к дому, но это не имело ровным счетом никакого значения, потому что искомую видеокамеру все равно не было видно. Детективы знали только приблизительное ее расположение: где-то над дверью. Это может быть косяк, это может быть козырек, стена – все что угодно. Здраво рассудив, что, сидя в машине, они ничего не найдут, полицейские вышли из автомобиля.
Уже был день, утро осталось за бортом. Солнце постоянно пряталось за облаками, некоторые из них сильно напоминали тучи. Легкий ветер был прохладным, и Освальд не пожалел, что надел куртку поверх безрукавки. Вивьен обошла Корвет со стороны капота и решительно направилась к дому. Фоли последовал за ней. Вместо того, чтобы пролезать под лентами или перешагивать их, детективы просто перепрыгнули невысокий белый заборчик.
Дом в свете дня выглядел неплохо, хотя и заурядно, на улице было десятка три почти таких же. Тем не менее, каждый украшал свой дом так, чтобы тот отличался. Джастис, похоже, этим не болел. Фоли не знал точно, как в проекте выглядел этот дом, но не было похоже, что здесь что-то меняли: сажали цветы, красили в другой цвет или подвешивали разные штучки, порождающие легкий перезвон на ветру. В глаза бросались только две вещи: желтые полицейские ленты и истоптанная ботинками и шинами лужайка.
Вивьен решительно сорвала ленты. Они могли закрыть объектив камеры, и поиски тогда не увенчались бы успехом. Ленты все равно были самоклеящимися, потом можно будет прилепить на место. Бросив липкую бумагу на крыльцо, Вивьен начала пристально осматривать косяк, Фоли стал водить рукой по стене над косяком. Габриэль Армстронг говорила, что заметила камеру над дверью.
Пальцы так ничего не нащупали. Фоли не был удивлен, женщине могло просто показаться, но Лоуренс не собиралась отступать. Она достала из кармана зажигалку с ультрафиолетовой лампочкой и начала водить ею в нескольких дюймах от стены, подсвечивая косяк и деревянную стену. Через несколько минут ее труд был вознагражден: в косяке что-то блеснуло. Незаметно в свете дня, но что-то определенно было. Освальд присмотрелся, и увидел небольшое темное пятнышко, замаскированное под сучок. Ухмыльнувшись, он кивнул своей напарнице. Вивьен кивнула в ответ.
Дверь никто не запирал, поэтому детективы не стали возиться с замком или придумывать, как бы пробраться внутрь. Осторожно ступая, они вошли в дом, погруженный в полумрак. Стоял противный запах смерти, и царила такая тишина, что Освальд достал свой пистолет, но щелкнул предохранителем, чтоб ненароком не выстрелить. Вивьен этого не заметила, потому что направилась в гостиную, а Фоли – на кухню. Ос быстро все осмотрел, но глазу было не за что зацепиться. Был небольшой разгром, но ничего особенного. Мониторы камеры наблюдения явно располагались не здесь. Сморщив нос, он вышел на задний дворик. Картина была похожей на лужайку перед домом, за исключением того, что здесь не было следов колес.
Вивьен сразу направилась в гостиную. Картины недавней ночи вспылил так четко, что Вивьен показалось, что она переместилась во времени. Вон там стоял криминалист, здесь лежало завернутое в простыню тело. Вон висит щит без меча. Детектив Лоуренс знала, что это убийство и совершенное вчерашней ночью были совершены одними и теми же людьми. Именно «людьми», потому что, как показывали много факторов, один человек здесь бы не справился. Замотать здоровяка Джастиса в простыню, прижать к полу и…
Но как? Как удалось обездвижить эдакого громилу? Следов наркотика не было, ядов тоже не зафиксировано. Опьянение? Вряд ли. Тогда что? Больше всего ее беспокоила простыня.
В давящей, почти густой, как на дне моря, тишине и пустоте заиграл ее телефон. Ви даже подпрыгнула, настолько это было неожиданно. Послышалось хлопанье двери, и в гостиную влетел Ос с Береттой наготове. Вивьен облегченно вздохнула и показала ему свой жужжащий и светящийся экраном мобильный телефон. Фоли надулся и начал стравливать воздух через нос. Вивьен посмотрела на экран и увидела номер компьютерщика, которого на усадила за проверку записей камер наблюдения в тренажерном зале.
- Да, Лоуренс, - безо всяких «алло» и «привет» начала Вивьен.
- Детектив? Это Дэвид Касперс, криминалист. Вы меня оставили…
- Я помню, - с нажимом перебила его Лоуренс. – Ближе к делу.
- Да. Так вот, я проверил компьютеры в спортивном комплексе, и вынужден вас огорчить.
- Он ничего не нашел? – догадался Освальд. В тишине дома было отчетливо слышно все, что говорил криминалист. – Я так и думал.
- С чего это? – удивилась Вивьен. – Чего ж тогда со мной не поделился? Это непрофессионально.
- Так я и делюсь, - оправдывался Касперс.
- Это я не тебе. Что там? Хоть что-то ты обнаружил?
- Ничего из того, что вы, или я ожидал. Следов или тел вирусов нет, датчик внешних подключений тоже девственно чист. Никаких вредоносных или маскирующихся программ. Мы тут с ребятами даже всю проводку проверили. С тем же нулевым результатом.
- Так, понятно, - закрыв глаза чтоб не сжечь никого в ярости, произнесла Лоуренс, подходя к окну, выходящему на дорогу. – А запись? С ней точно что-то не чисто.
- Записью я займусь вечером, и завтра утром представлю вам полный отчет. С ней точно что-то не так, в этом я с вами согласен.
- Что же тебя навело на эту мысль?
- Рябь. Помехи. Они перетекают с одной камеры на другую именно в том порядке, как если бы кто-то шел в зал на втором этаже. Это может быть всего лишь аппаратным глюком, но в таком случае, миссис Армстронг убил глюк. Звучит по-идиотски.
- Вне всякого сомнения.
- Вот и я о том же.
- А с пульта сотворить такое с записью можно?
- Если бы вы видели эту аппаратуру, то знали, что нет.
- Я не компьютерный гений, как ты, Дэвид.
- Спасибо, конечно, но мне еще учиться и учиться. Однако я могу с уверенностью в сто три процента сказать, что с пульта это невозможно.
- Электромагнитные помехи? Переносной излучатель помех? – предположила Вивьен.
- Не знаю, пока не проведу анализ записи.
- Добро. Не отвлекайся, - подытожила Лоуренс и прервала разговор. Сложив телефон и сунув его в карман, она посмотрела на Фоли. Тот все слышал, и умом был не обижен. – Ничего.
- Пока ничего, - оптимистично заметил Фоли, все еже сжимая пистолет. – Я походил-посмотрел. На первом этаже ничего.
- Понятно, - кивнула Вивьен. Я посмотрю на втором и чердаке. На тебе подвал. Ты темноты не боишься?
- Это она меня боится.
- Отлично. Пошли посмотрим, что и где.
Они снова разделились. Лоуренс направилась наверх, Освальд постучал по стенам под лестницей, и нашел скрытую дверь в подвал. Сам факт, что она была скрыта, уже говорил о многом. Достав фонарик и зажав его во рту, он начал спускаться, попутно ища выключатель.
Второй этаж был самым обыкновенным. Пара спален. Ванная комната. Кабинет. Все. С потолка свисал шнурок. Потянув за него, Вивьен спустила лестницу на чердак. Немного подумав, Лоуренс стала подниматься. На чердаке было темно, но над головой висела цепочка, за которую детектив тут же дернула. Лампочка озарила светом темное помещение. Никаких гор из коробок, старого хлама тоже практически не было.
В таком задумчивом состоянии ее и нашел Освальд. Его лицо излучало радость, как уран – радиацию. Он сообщил, что нашел в подвале искомое оборудование. Вивьен сделал приглашающий жест рукой, и они отправились в подземелье.
Компьютеры были спрятаны хорошо. Нужно было нажать на стену в нескольких местах и нажать на выключатель. Свет не погас, а часть стены отъехала в сторону. Освальд чуть ли не танцевал от того, какой он умный, как он сам до всего этого дошел. Вивьен не разделяла его радости «Не знаю, как ты, а я вне себя от удивления», проснулся внутренний голос, «и не перестаю удивляться. Забудем на секунду об убийствах и сконцентрируем внимание на стене. Зачем было ее так маскировать? Джастис что, секретный агент? Не очень похоже. И как наш обожаемый Ос сумел обнаружить места, на которые надо нажать?»
- А правда, - словно их было трое, заговорила Вивьен, - как ты догадался, где нужно нажать на стену?
- Честно говоря, я не знал, - почесывая затылок, ответил Освальд. – Я прислонился к стене, и услышал щелчок. Отпрянул и присмотрелся. Ничего. Потом провел рукой по стене и нащупал выступающий кирпич. Нажал на него снова, и снова раздался щелчок. Однако ничего не произошло. Стал ощупывать всю стену, нашел еще несколько таких кирпичей. Они располагались так, что их может нажать один человек. Поднатужился и нажал их все. Снова ничего. Подумал было, что это у меня с головой не все в порядке, но тут вижу: выключатель расположен совсем рядом, и рука свободна, если локтем нажимать. Попытка не пытка. Как оказалось, это правда.
- Зачем же было закрывать?
- А закрепить успех? Кроме того, хотел посмотреть на выражение твоего лица, когда ты увидишь отодвигающуюся стену.
- Допустим, - подозрительно ответила Вивьен. – Что тут у нас?
Запись производилась на обычные видеокассеты. Компьютер только регулировал работу, и, судя по всему, самые важные моменты Джастис записывал на винчестер. Ос быстро разобрался как что работает, и нашел место, интересовавшее их: вечер понедельника, между десятью и одиннадцатью вечера.
Спустя несколько часов, с кульком, в котором покоились видеокассеты и винчестер компьютера, детективы вышли из дома. Время было потрачено впустую. Ничего особенного увидеть им не удалось, кроме подтверждения показаний нескольких подозреваемых. Художник пришел с Джастисом, уборщик с собакой, Габриэль Армстронг, Фелиция, соседка-учительница, мексиканец с поломанной машиной – все было так, как они и рассказывали. Это было и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, они не врали, но с другой, они не врали про то, что было вне дома. Внутри ведь могло произойти что угодно, что привело к смерти Джастиса. Оставались те, кто зашел с заднего входа, плюс священник, живущий по соседству.
«Черти что», высказался внутренний голос.
«Заткнись», скомандовала ему Вивьен.
По прибытии Вивьен и Освальда в участок, детектив Лоуренс отдала записи экспертам, и поинтересовалась, как там работает ее парень. Джек, услышав, что говорят о нем, высунулся из своего кабинета и позвал Вивьен.


Рецензии