Роял Флэш-3, рабочий вариант

Рабочий вариант текста. Может содержать неточности и ошибки как грамматические, так и ворох других.

Утро.
Его тишину не нарушало ничто.
Мертвый штиль не колыхал сухую траву и высокие деревья, никакие животные не подавали голоса, и даже никаких далеких инородных звуков не имело место быть. Стояла полная тишина, такая привычная здесь, такая обыденная, ординарная, зловещая.
Украинская земля встретила рождение нового дня молча, словно минутой молчания о павших в бою в день победы.  Будто все вымерло, и не осталось никого в целом свете. Это пелена мертвой тишины накрыла Зону, окутала ее, леса, рощи, поляны, цепи строений – все молчали, никто не подавал голоса.
Лучи солнца, ломаясь и изгибаясь под тяжелыми и загадочными силами, правящими в Зоне, медленно согревали землю, остывшую после ночного дождя. Свет играл на лужах, отражаясь от водной глади, ровной как зеркало, но в то же время искаженной, как кривое зеркало, играл на деревьях и кустах солнечными зайчиками разных оттенков желтого. Свет полз по земле, рождая тени, тонкие от травы, ветвистые от кустов, большие и плотные от камней и деревьев, острые и чужие от творений рук человеческих. Лишь ямы и обрывы хранили до поры до времени прохладу и тьму внутри себя, но свет в скором времени намеревался добраться и до этих укрытий.
Свет не спеша распространял себя всюду, и настал момент, когда он коснулся черной, заляпанной грязью подошвы армейского ботинка. Нога, обутая в этот ботинок, а также ее сестра, была неподвижна, словно мертвая. Но грудь человека, хозяина сих ног вздымалась и опадала, резко и медленно, а также неравномерно и нечасто, будто что-то сдавливало грудь, и мешало дышать.
Но свет не испытывает чувств. Ни жалости, ни сострадания, ни любопытства, и достиг еще одного тела. Этот бедолага лежал в луже, и его счастье, что он лежал на боку, ибо иначе он мог бы захлебнуться водой, падавшей еще недавно с небес, подобно слезам ангелов, жителей небесных чертогов, оплакивающих погибших.
Третий человек лежал на ворохе сломанных веток, разбросав руки и ноги в полном беспорядке. Даже казалось, что конечности его находятся в каком-то противоестественном положении. Рот его был приоткрыт, изредка раздавался сдавленный хрип. Из куста, стоящего неподалеку, выглядывала ручка оружия.
Еще один человек, изогнувшись дугой, грудью был прислонен к крепкому тополю, чей ствол был огромен – метра два в диаметре, а ветви его уходили далеко ввысь, насколько хватало глаз. И все же в роще, к которой принадлежал этот исполин. Он был самым младшим. Губой человек зацепился за кору, тем самым обнажив зубы. Через эту брешь во рту вниз по дереву стекала струйка слюны.
Дождь смыл все следы, и откуда и куда они бежали, было совершенно невозможно определить, но по массе стрелянных гильз, коими было усеяно все вокруг, было ясно, что они держали бой.
И их состояние говорило совсем не в пользу их победы.
Но по причуде судьбы они были еще живы.
Именно по причуде, ибо из боя с монолитовцами еще никому не удавалось уйти живым, о «целым» даже не стоило заикаться.
Хотя жизнь штука зыбкая.
Тело человека чрезвычайно хрупкое, и кому как не бойцам спецназа это знать?! Они были волками с острыми клыками и длинными когтями, огнем в глазах, но даже вожак волков всего мира не сможет увернуться от летящей прямо ему глаз пули, пущенной снайпером.

Откуда-то появился худой грызун  длинным хвостом и большими ушами. Его налитые кровью глаза зыркали по сторонам в поисках пищи, но ничего не находили. Это утро словно никому и ничего не собиралось отдавать за просто так.
И тут взор тушканчика остановился на теле человека, лежащего на влажной земле. Объект был во много раз больше самого тушкана, но враждебности вероятный завтрак не проявлял, как и признаков жизни как таковых тоже. Он более походил на мертвого, чем на живого, это и толкнуло тушкана подойти поближе. Обнажив свои мелкие острые зубки, грызун, подпрыгивая в своей пружинящей походке, направился к добыче.
Он подошел к «завтраку» и остановился, прикидывая, куда вонзить свои зубы. Самое вкусное мясо, это грызун хорошо знал, наодится на туловище, но эту часть тела прикрывали грязные тряпки весьма неаппетитного вида. Шея же и лицо были открыты, но там мяса немного, и это тушкан тоже хорошо знал. Хотя, может быть, у этого существа все иначе? Желая проверить это, грызун подошел к голове своего завтрака.
Не различающий лиц кроме морд своих сородичей, тушкан оценивал мясистость головы. Осмотр головы подтвердил опасения грызуна – мяса совсем немного, и придется прогрызаться через тряпки. Действительно, лучше уж сожрать немного мерзкого тряпья, и сколько хватит сил и живота вкусного мяса, чем погрызть голову, не шибко наевшись.
От этих размышлений тушкана отвлекли глаза «завтрака». Они открылись, что несколько не вязалось с тем фактом, что жертва мертва. Некоторое время эти глаза пытались сфокусироваться, но безрезультатно. Максимум, на что они оказались способны, это переслать в мозг размытые и нечеткие картинки чего-то маленького, стоящего рядом. Тушкан замер, и уже подумал притвориться мертвым, но жертва не шевелилась. Тушкан, по природе своей не обремененный мозгами, тут же обо всем забыл, услышав бурчание в животе, и направился к туловищу, чтоб все-таки поесть. Глаза жертвы следили за грызуном, пока тот не скрылся из поля зрения. Пускай человек не смог разглядеть тушкана, но он прекрасно знал, что в Зоне нет ни одного создания, мирного или хотя бы неопасного, если его не трогать. Глаза челвоека задергались. Тело не подчинялось, словно парализованное.
Укус.
Тушканчик нашел плохо прикрытое место в районе груди и впился в него своими зубками. Он успел ощутить вкус крови на языке, как тут же отскочил. Перепуганный криком. Вернее, не совсем криком. Тело издало приглушенный, но хорошо слышимый звук. Жертва не открыла рта, и даже не разлепила губ, но крик произвела. Это было похоже на горловое «ы», долгое, преисполненное боли.
Но не оставаться же из-за этого голодным! И тушканчик укусил снова. В этот раз он не отвлекся.
И сдох.
Первый укус прошел по всему телу человека волной, словно удар током. И этот удар, будто бы, активизировал нервную и мышечную систему человека. Он не получил полный контроль над своим телом, но ощутил, что может им управлять хотя бы частично. Когда тушканчик снова укусил его, человек не на шутку разозлился. Еще бы, его едят, не спросив разрешения. Хотя, можно подумать, он бы разрешил. Человек нашел в себе достаточно сил лишь на то, чтоб перевернуться, и то ему это стоило неимоверных усилий. На его счастье, большего и не потребовалось. Тушкан не отскочил и не разжал зубов, и его хрупкое костлявое тельце раздавило могучим торсом несостоявшегося и такого строптивого завтрака. Грызун даже пискнуть не успел.
Оказавшись лицом вниз, человек снова застонал, на этот раз это больше походило на стон, чем на что-то иное. Однако и тут было не без неприятностей: он лег аккурат лицом в лужу, и выдохнув напустил кучу пузырей, словно дитя малое. Вдобавок он обломал тушкану зубы и занозил себе бок.
Еле ворочая языком и немного приоткрыв рот, он издал крепкое, протяжное, молодецкое: «Вля».
Выговорить так, как он намеревался не удалось.
Постепенно его мозг вновь принимал командование над телом. Н овсе равно этот процесс проистекал утомительно долго. К примеру, он никак не мог поднять руку, а нос уже вошел в свои права и стал нестерпимо чесаться. Поистине адская пытка. Не станешь же чесать нос о лужу. А пришлось.
Он чихнул. Брызги грязной воды полетели во все стороны вперемешку со слюнями и соплями. Видимо, начиналась простуда. Речевой аппарат все еще барахлил, так что страшно матюкаться пришлось тихо, про себя.
Спустя минут тридцать тело перешло все-таки в полное распоряжение головы, но оно все еще было очень слабым, и Кардан смог на дрожащих руках лишь немного приподняться над лужей. На это ушли все накопившиеся силы, как всегда бывает, резко кончились и механик полетел обратно, к луже. Но голова сработала четко: одна рука резко подогнулась, и Василий лег в лужу боком, слава богу, не раненым. Оказавшись далее на спине и глядя вверх, Вася понял, что подобной ерундой ему предстоит заниматься еще какое-то время. Возможно, долгое. Поэтому он решил провести это время с толком, сокращая и расслабляя разные мышцы и группы мышц, и мимоходом оценить обстановку.
Разглядывая устремленные ввысь, к подрагивающему неверными волнами небу, тополя, Вася понял, что он где был, там пока и оставался – в Зоне, а не в раю или преисподней, хотя это аномальное территориальное образование вокруг ЧАЭС, расположенное на севере Украины, вполне могло быть действующим филиалом последнего. Ну, или приемной, на худой конец. Поворачивая голову влево-вправо, механик так и не смог понять, где именно в Зоне он находится. Таких мест, как это, тут полным-полно и еще чуть-чуть. Лишь с пяток мест в Зоне были уникальными и узнаваемыми. Исключая саму ЧАЭС, разумеется. Все остальное было одинаковое до ломоты в суставах.
Ночь. Тварь. Бой. Свет.
Вспомнил.
Он повернулся набок и уперся ладонью верхней руки в мокрую землю. Похоже, в них стреляли каким-то транквилизатором, хотя больше похоже на удар электрошоком, но он не слышал никогда об оружии испускающем шарики электричества, подобно шаровые молнии.
Хотя он за неделю-полторы уже видел много того, чего не может быть.
- Будущее пришло, епстудей, - проворчал Вася, и обрадовался. Раз он может внятно браниться, значит дела идут на поправку.
«Стоп! А где остальные четверо?» Вопрос прозвучал в голове как удар гонга, и Васе пришлось еще немного поваляться, приходя в себя. Но действительно, добрались ли те великаны до его товарищей?
Собрав волю в кулак, Кардан приподнялся на руках еще раз. Руки все еще дрожали, но эта попытка увенчалась успехом. Ворочаться с боку на бок уже надоело. Осмотрев окрестности с высоты в метр, он не обнаружил никого из своих. Вася потянулся к нагрудному карману, в котором покоился его КПК, но внезапно тишину прорезал звук резкого вдоха, а потом крик.
Вася, на всякий случай, выполнил «вспышку сзади».
Кричал Вирус.
Он пришел в себя не так, как это было с Васей. Сознание и контроль над телом вернулись к нему одновременно и практически в полном объеме. Всю ночь он практически не дышал, словно в анабиозе, летаргии. Тело определило, что надо срочно глубоко вдохнуть, что и породило тот звук, словно раковина на кухне всосала воду. Грудь при этом расширилась, словно в ней разорвалась граната Ф1. Потом перед глазами Андрей вновь встала картина, что в него летит бело-голубой шарик. Но в этот раз он был гораздо страшнее и опасней, и Андрей закричал.
Почти одновременно грохнул недалекий взрыв, затрещало дерево и один из тополей начал заваливаться, ломая свои и чужие ветви. Его ствол, почти у самой земли, был разлохмачен.
Вася подскочил и грохнулся на колени. Андрей просто перевернулся, потому что смотреть назад, запрокинув голову и видя все вверх ногами, было как-то не очень.
Дерево ухнуло. Исполин прекратил свое существование. Пару минут еще слышался треск падения ломающихся под своим весом веток и сучьев. Потом снова настала тишина. Через несколько секунд раздалось негромкое сопение с кряхтением, и, на довольно большом отдалении от Вируса и Кардана, на совершенно сухое (несмотря на прошедший дождь) полено легла лопатообразная лапища Бенца. Чуть позже показалась его голова, усыпанная какой-то шелухой, опавшими листьями и корой. Еще немного погодя явилась миру его вторая рука, в которой был зажат Бульдог-6.
Удар током сыграл с Сашей шутку. Помимо того, что он отключил его сознание, так еще и выключил чувствительность к прикосновениям. Придя в себя, он обнаружил неподалеку от себя рукоять гранатомета, и, ни о чем не задумываясь, потянулся к ней, как к чему-то родному. Он не ощутил ладонью шероховатую поверхность рукояти, палец не почувствовал спусковой крючок. Стало понято, что что-то не так, только когда раздался привычный уху хлопок.
Взрыв не заметить не смог бы даже глухой.
Немного полежав и подумав над своим поведением, Бенц решил все же вставать. Все же он не дома, на диване, перед телевизором. Целый день не проваляешься.
Явив собратьям по оружию свою небритую морду лица, он понял, что они живы, раз смотрят на него огромными по десять рублей глазами. Он помахал им свободной рукой, улыбаясь. Потом перевел взгляд на вторую руку, которая все еще сжимала гранатомет. Немного подумав, он разжал пальцы, выпуская оружие из рук. С тихим стуком оно легло на подушку из травы. Саша подождал, не выстрелит ли оно само по себе, но ничего не произошло. Хотя, может это потому, что кончились гранаты.
- Ты как? – тихо, но в тишине оглушительно, спросил Андрей.
- Ххххх, - протянул Бенц. До гласных не дошло, но в сложившейся ситуации он мог не много слов на букву «х» сказать.
- У? – задал наводящий вопрос Вирус.
- …, - Бенц хотел что-то сказать, но решил просто кивнуть, и сполз обратно за бревно.
Кое-как приняв положение сидя, Андрей продолжил говорить, обратив все свое красноречие на Васю.
- Мы все еще живы?
- Мы – да. Он, - Вася немногозначно ткнул пальцем на месиво, прилипшее к его груди, - нет.
- Ну, это я как-нибудь переживу, - произнес штурмовик, разминая затекшую шею. Потом он сплюнул и, приняв позицию «на четвереньках», стал ползать по земле в поисках своего Абакана.
Пока Андрей разыскивал свой автомат, Василий деловито занялся самоврачеванием. Первым делом он отодрал эту мерзкую пакость от себя и выкинул в направлении Бенца. Правда, недолет. Следующим пунктом стояло выковыривание из себя, обожаемого, зубов грызуна. «Хорошо хоть он не ядовитый», подумал Вася, подцепляя ногтями очередной зуб. Чем там, за бревном, занимался сапер, осталось тайной. Но чем бы он там ни занимался, до его собратьев по несчастью доносились комментарии. Это таинственное дело заставляло Сашу односложно и однообразно ругаться.
Вирус все же воссоединился со своим автоматом. Не с первого раза попав на крючок большим пальцем, он отстегнул пустой магазин. Щелкнув затвором и направив дуло в зенит, он нажал на спуск. Выстрела не последовало, значит, патронов не было совсем. Только произведя этот ритуал, он достал полный магазин из кармана штанов, придирчиво его осмотрел, и зарядил своего огнестрельного друга.
А вот из подствольника пришлось пальцами выковыривать грязь.
- Гоша! – раздался из-за бревна крик сапера. Затрещали ветки, и Бенц, оставив гранатомет там, где он его бросил, куда-то побежал на четырех костях. Вася и Андрей переглянулись. Гоша, действительно.
А также Эльф.
Поднявшись на ноги (Вирусу для этой, вроде бы, нехитрой операции потребовалась третья нога, чью роль с блеском, хоть оскара давай, исполнил автомат), двое спецназовцев побежали за Бенцом. Несмотря на четыре ноги, он бежал медленнее, чем его друзья каждый на двух. Вирус, как заправский следопыт, определил, откуда они бежали прошлой ночью (а прошлой ли?), и повел трио. Бенца он на ходу приподнял за шкирку, придав ему более свойственное обезьянообразным человекам вертикальное положение. В таком порядке они и неслись куда-то сквозь лес. Вирус шел вперед уверенно, словно знал, куда надо идти.
Кардан на ходу достал свой КПК, чтобы все же узнать время, а заодно и свериться с картой. Обратиться с вопросом о времени к наручным часам он почему-то не додумался. Видимо, привык к созерцанию циферок на экране наладонника. Либо та часть его мозга, которая знала о существовании наручных часов, все еще была в отключке.
К разочарованию Василия, наладонник молчал.
Вася протер сперва глаза, потом экран. Ничего не изменилось. Экран был однообразно темным. Без расплывчатых клякс или трещин, но экран был мертвым. На ходу Вася перевернул комп крышкой кверху и снял ее. В воздух взвилось облачко гари, пахнущее паленой проводкой, горелым пластиком. КПК умер, причем. Судя по виду схемы под батареей, окончательно и бесповоротно. Сгорело все, что могло сгореть. Лицо механика скривилось, он сплюнул налево. Справа ковылял Бенц.
Выстрел из электрошокового ружья спалил наладонник как вирус «Чернобыль» сжигал старые компьютеры. Ирония судьбы, находясь в Зоне вокруг ЧАЭС, вспомнить о компьютерном вирусе с более чем похожим именем. Тот подавал больше напряжения на разные узлы материнских плат, и компьютеры горели физически, а не фигурально. Здесь было примерно то же самое, правда, никто не маскировал вирус. Залп из того фантастически выглядящего оружия не таился. Скорее, наоборот.
Ноутбук стопроцентно выжил. Он покоился в особой сумке, которая выдержит прямое попадание молнии, и компьютеру ничего не будет, но в «чемодане» не было ни карт, ни записей. Вася как-то не думал, что можно оказаться в таком положении. КПК сталкеров держали удар аномалии электро, без проблем. Нехорошая картина складывалась.
Сунув сгоревший аппарат обратно в карман, Вася добавил скорости, чтоб не отстать от своих. Место укуса почти не болело, кровь остановилась. Рюкзак стучал по спине привычно, словно не было той ночи, и боя гигантов с чудовищем из кошмарных снов.
Одно радовало: суперконтролер обезврежен. Что бы с ним ни делали там, на базе «Монолита», это уже не их, спецназа, дело.
Теперь было важно лишь собрать весь отряд и свалить из Зоны. Как это сделать, разберемся позже.
Куда бы их ни вел штурмовик, дорога пока была правильной. Дождь смыл следы, но не полностью. То тут, то там, были видны слабые, почти невидимые отметины недавнего забега. В пользу этого говорили, даже кричали, изуродованные стволы деревьев. Из словно пробивало насквозь, кора в пыль, древесина в клочья. Шоковые заряды сильно повреждали могучие деревья, но ни один из исполинов не рухнул.
Вирус, корректируя направление движения, не мог не удивиться тому, что деревья были так повреждены. Дерево, вообще, диэлектрик. Какой же мощью обладают эти ружья, и почему «Монолит» еще не подмял под себя всю Зону? На угрюмом лице боевика отразились тягостные думы. И отражались они все четче и ярче, потому что разлохмаченные стволы попадались все чаще. «Здесь словно загон», подумал Андрей. Бенц же, убедившийся в том, что нестреляных зарядов в его Бульдоге не осталось, повесил оружие за спину. Перезаряжать он РГ-6 не стал. Вместо этого он вынул нож. Саша знал толк в ножевом бое, но пока что возможности подойти к противнику на расстояние удара лезвием не предоставлялось. Да и не умел он тихо подбираться, как те же Эльф и Вирус. В открытом бою на ножах он любого бы расписал, но до открытого столкновения, да еще вызова на ножевую дуэль…
Когда в поле зрения замаячила спина и затылок снайпера, сорвиголовы еще прибавили ходу. Костя находился в промежуточном состоянии, то есть, в сознании, но пошевелиться он не мог, и от этого очень страдал. Долгое время в положении «хафпайпом», дугой, грозило адской болью в спине и пояснице отдельно. А то и целым радикулитом в неполные тридцать лет.
- Эльф, ты живой? – спросил Вася, похлопав собрата по оружию по плечу. Эльф не ответил, но так выразительно посмотрел на механика, что тот сразу понял, куда и как его посылают. Это было ясно, как капля холодной водки ранним утром после попойки.
Темного осторожно приподняли и положили на землю на живот. Коснувшись лбом холодной мокрой земли, Костя издал стон, полный наслаждения и неземного блаженства. Может, даже кончил. Вирус нашел его СВД недалеко от дерева. Винтовка визуально была в порядке, хотя снайперу было лучше знать его оружие. Пока Вася разминал спину товарища, Бенц пропал в поисках своего ненаглядного Гоши. Остальным тоже хотелось найти пятого члена команды, но Костя был не в состоянии сражаться, Вася помогал ему прийти в себя, а Бенц стрелок был не очень. Так что охранять временное пристанище у дерева, перемазанного за ночью слюнями Темного, выпало Вирусу.
Бенц бегал по лесу, выкрикивая имя доктора. Тишина отвечала ему суровым молчанием. Следопыт из сапера был хуже, чем стрелок, но вмятины на земле он заметил. Идя по следу, который укрыть не позволили кроны деревьев, Саша обнаружил дока в какой-то канаве. На ее дне лежал и дышал Гоша. Дышал – уже хорошо. Дыхание его было глубоким, как у спящего человека. Недолго думая, Бенц спрыгнул вниз и стал будить друга. Док, можно сказать, отделался легким испугом. Возможно, порция адреналина как-то ослабила удар током, хотя и непонятно, как, но это было единственное объяснение тому, что все были в предкоматозном состоянии, а док спал. Везунчик, что еще сказать.
Разлепив веки и увидав склонившегося над ним, Гоша понял, что все еще жив. Если бы он умер, то, скорее всего, попал бы в ад. Но не в один ад с Бенцем. Таких психопатов надо держать в отдельных камерах. На отдельных кругах преисподней. Хотя Саня был такой, что с него сталось бы и ад взорвать.
- Эй, Бенц, ты где там? – раздался крик Вируса.
- Я его нашел! – крикнул в ответ Бенц, подняв голову, словно воющий оборотень. – Давай сюда веревку! Помогите выбраться!
- Хрена ж ты туда спрыгнул, не оставив путей к отступлению? – ворчал Андрей, помогая Бенцу вытащить Игоря из канавы. Для надежности, его обвязали веревкой, и теперь поднимали, словно кран поднимает ящик кирпичей. По весу Гоша не очень отличался от кирпичей, усталость не хотела отпускать сорвиголов.
Достав товарищей из ямы, Вирус помог дотащить Гошу до лагеря. Док хоть и выспался, но укол эпинифрина мобилизовал все ресурсы его тела, и минувшей ночью он почти полностью выгорел. Дока уложили рядом с Темным, который уже с большим или меньшим комфортом лежал на спине, хотя на лице было написано, что ему плохо. Свое «плохо» он собирался вылечить традиционным способом нетрадиционной медицины. Лежа, он одной рукой шуровал в своем вещмешке, в поисках бухла. Бенц устремился туда, откуда они втроем с Карданом и Андреем прибежали. Сумку с боеприпасами к РГ-6 он сбросил, чтоб нечаянно не подорваться от попадания в спину. Как-никак, пара десятков подствольных гранат. Шарахнут, и даже гвоздей от ботинок не останется.
По возвращении его в лагерь, сапер скинул свою сумку и сел у костерка, скрестив ноги. Костя кое-как сидел, щурясь и ругаясь сквозь зубы от боли в спине. Жевать при этом он не прекращал. Бенц присоединился к трапезе. Есть ели, но водку не трогали. Пить не хотелось, хотелось бабу и домой. И если с первым в Зоне было никак, то второе было хотя бы не таким нереальным. Крайне трудным, но не невыполнимым.
Еще бы знать, как это выполнить.
Может, все же проще кровососа под бабу пристроить. Зубы выбить, (хотя тут одной доминошкой не обойтись) хоботок  оторвать, и вот вам радость. По окончании использования пристрелить, чтоб не пришлось жениться.
Молчание висело долго.
- В гробу я это все видал, - с полным ртом хлеба и колбасы проворчал Вирус.
- Ты это о чем? – спросил Гоша.
- Вот только тупить не надо, а? – огрызнулся Вася. – Все прекрасно поняли, о чем это. Еще скажи, что не согласен, и предпочитаешь тут остаться.
- Ты это о чем?
- Блин, тебя что, заело? А, наплюй, можешь не отвечать. И так ясно, что ты в ответ сморозишь еще одно «ты это о чем».
- Ты это…
- Вирус! – вскрикнул Вася. – Это уже не смешно, ей-богу! Третий раз хохма не хохма.
- А я что, смеюсь? – шмыгнув носом, буркнул Вирус. Нос заложило. Еще насморка не хватало для полного счастья. – Тут все прекрасно поняли, о чем речь. Шутим по привычке, защитная реакция… спасибо преподу по психологии за незабываемые занятия. Я эту хрень на всю оставшуюся жизнь запомнил.
- Лучше б что полезное запомнил.
- Тикать надо, - подытожил Темный после сеанса водкотерапии. Отхлебнув из горла, он протянул бутылку сидевшему рядом Гоше. Док отказался, а Кардан был очень даже не против. – Сыт я всей этой Зоной по самые ухи. Вот, не шучу, лучше б меня расстреляли. Все же проще и быстрей. И мучений никаких.
- Может, ты еще в рай намылился? – ухмыльнулся Андрей.
- Рад бы в рай, да хвост не пускает. К тому же, в аду больше знакомых. Не будет скучно. Меня там, - снайпер ткнул пальцем вверх, - к тому же, вряд ли кто-то ждет. И вообще, я атеист.
- В окопах атеистов не бывает, - ответил Вася, передавая бутылку штурмовику.
- Я не герой, предпочитаю сидеть вдалеке от сражения, километрах в полутора, и метко снимать особо буйных, - не гордо, но убежденно, ответил Костя.
- И это говорит тот, кто добровольно, по собственной инициативе, в первых, так сказать, рядах, поперся за этими полосатыми слониками, - хлопнул в ладоши Андрей. – И, между прочим, это по твоей милости с нами вся эта жопа приключилась. Не полез бы за ними – они бы сами этого мутанта нашли и повязали. А мы бы ничего не знали, и спокойно валили домой. Кстати о домой…
- Да плюньте вы, парни, - оборвал Вируса на полуслове сапер. – Что было, то было, и ну его нафиг. Самое главное, что мы живы, и даже кое-где здоровы. Надо о будущем думать.
- О каком, морду твою небритую да в торт, будущем? – гаркнул Игорь.
- Да о любом, нам сейчас любое сгодится, - уточнил Саша. – Грамотное планирование есть ключ к победе.
- Саша, - пораженный до глубины души Вирус смотрел на сапера глазами по пять рублей, - ты ли это? Что-то я от тебя таких умных слов не слышал. Может, тебя похитили пришельцы и заменили роботом?
- Ага, пришельцы, с семидесятым размером ноги и шлангом в толщину что твоя ляжка, - парировал Бенц. Лагерь пришел в движение, в катание по земле и дрыганье ногами в воздухе. Вирус, как любитель нечаянных гэгов, полез в сумку за блокнотом. Он боялся забыть эту шутку, и решил ее от греха подальше записать.
- Ты не слушаешь, - отсмеявшись, утирая слезы, продолжил Бенц. – Что? Будем? Делать?
- Хрен. Его. Знает, - в тон ответил Эльф, хотя его никто не спрашивал. – Вот мне в голову приходит только одно: ноги в руки и валить. Мы тут оказались из-за одной гребаной твари, которую даже вакуумные бомбы не берут. Но здоровяки, местная СЭС, его уделали как бог черепаху.
- А еще атеист.
- Заткнись, морда полосатая. Лично я так думаю, что мы свою задачу выполнили, и можем валить домой. Вопрос в одном, как? Я тут навсегда оставаться не хочу, я бабу хочу. Нормальную, с сиськами, как у Семенович.
- Да! – хлопнул себя по ноге Андрей.
- Тоже хочешь? – подмигнул ему земляк-ростовчанин.
- Че, дурак? Конечно хочу! Но я не об этом, меня Саня с мысли сбил. Вася…
- В сложившихся хреновых обстоятельствах, - заговорил док, перебивая Вируса, - вижу одну линию развития событий: остаемся здесь.
- Именно такая перспектива меня и угнетает, - почесываясь, встрял Темный, не давая Андрею договорить. – Не, выход должен быть. Сюда же как-то прибывает народ, значит, и на выход должен быть путь.
- Да ладно тебе! – развел руки в стороны Игорь. – Армия тоже выбивает людей из привычной колеи. Надо приспособиться.
- Сзади не приспосабливайся, - отпрянул снайпер. – И вообще, че ты такой спокойный? В армии хотя бы всех этих закидонов с аномалиями и тварями не имеется.
- Имеется. Аномалии типа «рота подъем» и мутанты семейства «старослужащие».
- Не знаю как наш дважды герой России, а я отсюда свалю, вот зуб даю. Выбитый. Дома лежит, - продолжал спор Костя, не замечая краснеющего от злости штурмовика.
- Без карты? – вклинился Вася. Его вопрос заставил спорящих замолчать, чем тут же воспользовался Вирус.
- Тихо, машу вать котом через табуретку! – гаркнул Вирус совершенно бредовую фразу, но цели достиг, сорвиголовы заткнулись и уставились на штурмовика. – Вася! Ты… эй, погоди-ка, что значит, без карты?
- Достать наладонник, - мрачно ответил механик.
Зашуршали бойцы, затрещали липучки на карманах. Парни достали свои КПК и уставились на безжизненные экраны. Бенц задумался, что с ним случалось не так уж часто, и вытащил из кармана датчик аномалий. Он тоже молчал. Испуганно втянув воздух носом, сапер прикоснулся к кнопке включения. Пару секунд было тихо, но внезапно датчик ожил, тихонько затрещал встроенный счетчик Гейгера, экран засветился, рисуя крохотный кусочек карты, в радиусе сканирования. Облегченно выдохнув, Бенц повесил сканер на пояс. датчик работал, он и не на такое был рассчитан, а вот наладонники, и плееры, что особенно обидно, накрылись. Плееры так вообще потекли: превратились к кляксы из пластмассы. Воняло от них мерзко. Обиженные меломаны тут же выкопали ямку, где и захоронили плееры. Туда же легли пожженные флешки для ноута Васи. Он достал Ноутбук, включил его и покопался на винчестере. Карты не было. Он знал, что ее там не будет, но проверить стоило. Нет, чудес не бывает. Хорошо хоть весь софт он еще в первый день на базе «Долга» скинул на винт.
Ситуация складывалась еще хуже, чем минут пять назад. Бойцы спецназа были в Зоне, но неизвестно где. Припасов мало, боеприпасов чуть больше, но на охоту здесь не выйдешь, никто здесь не был съедобен, а жрать человечину очень не хотелось. Кругом словно тыл врага: мутанты, аномалии. Да и приснопамятный патруль монолитовцев никак не шел из головы. Они ведь могли быть не просто на операции по захвату твари, а в обычном патруле. Охраняют какой-нибудь объект, или просто границу своих, как они считают, территорий. Эти громилы, вооруженные оружием из каких-нибудь «Звездных войн», устроили на суперконтролера охоту, но брали живым. Встреть они сейчас сидящих у костра спецназовцев, никого бы не осталось в живых. Тут как ни убегай, все равно не скроешься, а вечно бегать не получиться. Да и куда здесь бежать? Местные, аборигены, лучше знают эти места, уже привыкли.
Монолитовцы.
Их начальство спустило три десятка и несколько вертолетов на поимку супермутанта. Именно поимку. Не уничтожение. В этой твари что-то было, что-то, чему не положено было разгуливать по Зоне. И вся эта орава, вооруженная до зубов, на вертушках, еле-еле победили. Еле-еле победили тварь, которую до этого подрывали вакуумными бомбами, расстреляли из ракетницы, уронили в вертолете, в общем, пытались умертвить все кому не лень, а твари хоть бы что.
За такую работу надо ощутимо доплачивать, и молоком за вредность не откупиться.
Вдобавок, плененный (правда, чудом, роль которого с блеском исполнил кусок батареи центрального отопления) монолитовец рассказал, что к созданию этого суперконтролера приложили руку люди. Хотя яйцеголовых не факт, что можно считать за людей. Супертварь была продуктом какого-то эксперимента, исследования по влиянию некоего поля на… на это что-то, живое существо. Хотя не факт, что это не было как у Мэри Шелли. Кем, или чем было оно раньше, знание этого вряд ли поможет его одолеть. Ну и пускай. Некоторым тайнам лучше остаться тайной, во избежание дополнительного геморроя.
Нос Игоря зашевелился, уловив какой-то запах, очень знакомый, чужеродный, не принадлежащий природе, но знакомый и приятный. Родной. Однако сразу назвать его по имени не удавалось. Мозг сигналил, что запах «свой», но очень уж давно Гоша его в последний раз обонял, чтобы вспомнить его. В голове почему-то нарисовалась труба. Без уточнений. Труба ,и все тут.
Гоша наморщил лоб и принялся мотать головой, пытаясь определить, откуда доносился запах. Его беспокойство передалось товарищам по несчастью. Только он молчал, и не сообщил, что его так обеспокоило. Само присутствие таинственного запаха было странным. В голове дока метались нечеткие картинки, но ни одна из них не задерживалась настолько, чтоб найти ответ. Ассоциативный ряд не выстраивался, хоть тресни.
Бенц ткнул кулаком в плечо Игоря с немым вопросом в глаза. Игорь выразительно втянул воздух носом. Четверо друзей повторили его действие, и тут же ощутили то, что ощутил Гоша. Поначалу думали, что с костром что-то, или это остаточный запах горелых плееров, но нет, запах был иным.
Костя решил действовать экстремально. Он порылся в сумке и нашел там кружку. Налил в нее до краев водки и, выдохнув, залпом выдул. Чуть не захлебнулся. Глаза мгновенно застлала пелена слез, из носа потекло, в груди будто гаранта шарахнула, а в живот налили напалма. Нет, термитную шашку бросили. Посидев в таком неприглядном состоянии, Костя дождался, когда же нос прочистится, и лишь убедившись в том, что ни грамма соплей не осталось, втянул воздух. Запах стал четкий, словно у источника стоял. Рука потянулась к СВД, оружие было взято в положение «целься», и дулом смотрело туда, откуда исходило амбрэ. Все повернулись туда и стали нюхать воздух.
Васе мешал костер, поэтому он стал перпендикулярно направлению легкого ветра, гнавшего дым в его сторону. На третьем вдохе он подавился воздухом и присел. «Авиационное», выдохнул Кардан.
Вертушка.
Бойцы защелкали оружием. Бенц принялся с какой-то нечеловеческой злобой заталкивать гранаты в РГ-6. Все понимали, что это значит, вертушек в Зоне было не так уж много, а запах топлива говорил о пробитых баках.
Сейчас так хотелось быть неправыми.
Прямого пути к источнику запаха не было. В Зоне вообще нет прямых путей, кроме прямого пути на тот свет. Уже через сотню метров дорогу преградил пояс каруселей. Столкновение с аномалией, да еще в таком количестве и такой протяженности напомнили бойцам спецназа, где они находятся, и что лафы нет и не будет. Вася, как идущий первым, нашелся и включил датчик, потому что на движение воздуха не хотел полагаться. Можно увидеть дрожащее изображение, но это можно сделать слишком поздно, когда аномалия уже схватит тебя, и будет тащить к себе.
Да, сорвиголовам несколько раз очень крупно повезло. В первый раз, когда они уносили ноги от того места, где был обнаружен супермутант, второй раз минувшей ночью. Попытке побега от бойцов «Монолита» почему-то ничто не мешало, ни одной аномалии на дороге, ни одной кусачей твари. Оба раза им повезло, но везение рано или поздно заканчивается, и то, что их расстреляли из электрошоковых орудий, уже было намеком на то, что в следующий раз светит получить не голубой шарик, а оранжевый кусок свинца в спину меж лопаток.
Хотя если бы Гоша, убегая от громил, взял левее, то спустя несколько десятков метров наткнулся бы на другую канаву, на дне которой слегка светило зеленым. Прыжок, и он бы никогда оттуда не выбрался. Ведьмин студень, он же холодец, сожрал бы его вместе с костями и пуговицами, даже от оружия ничего бы не осталось. Не очень достойная гибель для героя России. Тем более двукратного.
Продвижение к источнику запаха авиационного керосина оказалось затруднительным, хотя и не невозможным. Бежать долго не удалось благодаря каруселям, но и дальше двигаться быстро не было возможности. Островок радиации пришлось обходить по контуру, и немаленькому. По случаю успешного преодоления очередного препятствия дружно приняли по капсуле Рад-ИКСа. Вот с поваленными деревьями надо было что-то делать. Бенц предложил подорвать их и всего делов, но получил подзатыльник (от кого он так и не узнал) и умолк. Ему вечно все бы взорвать. Хотя сейчас он был прав, его способ был быстрее и проще, хотя никто не знал, какой эффект это могло иметь: от никакого до побудки какого-нибудь псевдогиганта или еще чего веселого и дружелюбного, словно Каспер из мультиков. В конечном итоге было решено перебираться вручную. Куча поваленных деревьев по бокам примыкала к очень неприятным аномалиям, а через деревья ничего не просвечивало, что есть на той стороне было безопасно. О том, что могли появиться новые аномалии, на которые датчик не рассчитан, ничто не подумал. Некогда было.
Кора постоянно крошилась, ветки то обламывались, то больно и опасно тыкались во всевозможные места. Гоша чуть не лишился глаза. Постоянно пропадала точка опоры, из-за чего некоторым бойцам приходилось залезать словно по новой. Вирус вдобавок порвал штаны об одну очень хитросерую ветку.
Первым преграду осилил Вася. Перемахнув через верхнюю точку завала, он стал не спеша спускаться. Когда до земли оставалось несколько метров, что-то около пяти, его нога скользнула по мокрому мху, ветка в руках обломалась и механик полетел вниз. Однако механик удачно приземлился на три кости, хотя снова, второй раз за день, он оказался в луже. Хорошо хоть не лицом. Правда, Вася не очень опечалился. Главное, что не искупался. И все же, выбравшись из лужи, он принялся дрыгать ногами словно кот. В процессе сушки, Вася крутился на месте. Так, вращаясь вокруг своей оси, он и увидел кровососа. В памяти моментально проснулись образы погрызенного Игоря и нападение целой стаи этих тварей. Рефлекторно отпрыгнув и приземлившись на спину, Кардан в полете достал свои обрезы и в лучших традициях фильмов Джона Ву дал залп с обеих рук в голову противника. Часть залпа ударила в дерево, отчего в воздух поднялось облако цепок, но большая порция дроби вонзилась в череп мутанта. Голову мутанта разнесло от восхищения меткостью и ловкостью стрелка. Рухнув на землю, Вася плечом поднял в свободный полет пыль, кусочки сухой травы, опавшие листья и брызги, породив радугу. К сожалению, любоваться этому чуду преломления света не довелось. На крохи пыли и мелкие камешки отозвалась электро бело-голубыми всполохами. Вася втянул голову в плечи и откатился в сторону, чтоб тоже не поджариться. Совершив перекат, Вася выдохнул. От повторного удара током увернулся.
Но что-то его тянуло.
Кардан понял, что не перестал двигаться, теперь его притягивало как магнит железку. В голове словно взрыв заверещал датчик. Он все это время пищал, а Вася, увлеченный расстрелом кровососа, этого не заметил.
Он уже закрыл глаза и мысленно со всеми попрощался, понимая, что его тянет все сильнее, а уцепиться не за что, но тут его кто-то схватил за ногу и потащил в противоположном направлении. Над ним что-то пролетело и по макушке, обращенной в сторону затягивавшей аномалии, словно сильно дунул кто-то. Тащить его стало легче.
- Мне надоело спасать твою задницу, - проворчал док, отпуская Васю. Тянуть было нелегко, Вася оказался достаточно глубоко в поле действия аномалии грави, но Гоша помнил кое-что из лекций на военной базе. Активировав аномалию, к примеру, метнув в нее гайку, болт, камень, или что-то еще, из нее проще выбраться. Проглотив наживку, аномалия высвобождала энергию, которая немного отталкивала все объекты, и заметно ослабляла затягивающую силу. Об этом зачастую не вспоминают, а зря, так можно было бы спасти многих, если не всех, кто попадал в ловушку.
- Когда это ты меня спасал? – спросил Кардан, все еще ожидая, что его потянет обратно.
- Я вообще, для округления. Поговори с Темным, он тебе расскажет интересную сказку на вечер о летающих эльфах.
- Ты хотел сказать, сказку на ночь?
- Хотел бы – сказал бы, - обрезал Вирус, оказываясь в той же луже, в которой недавно механик помыл ботинки. – На ночь сказки только порнушные рассказывают. А в летающих эльфах ничего даже эротичного нет. В полете сексом заниматься неудобно.
- Так говоришь, будто пробовал, - слезая по стене из деревьев, ехидно заметил Костя. – Но, в общем-то… в каком-то смысле мы того жирафа отымели. Так что… что за!..
Костя заметил развороченную голову кровососа своим ботинком, поставленным на нее. Левым, если быть совсем точным. Посмотрев, на что это он наступил, и заметив на что, Костя подогнул обе ноги и повис исключительно на руках.
Кровосос явно был не первой свежести, и развороченная башка тут была ни при чем. Щупальца были кем-то обгрызены, и давно, потому как края успели подсохнуть. В дыре зияла глотка, из-за которой отсутствие щупальцев было менее заметным. Один белый глаз все еще светился в тени.
С родственниками этого красавца у спецназа были связаны не самые приятные воспоминания, особено у Гоши. Этот же был дохлый, и давно, дня два-три, не меньше. Пулевых отверстий на видимой части тела не было видно, хотя под стволами деревьев, перебившими его точно посередине груди, дырки вполне могли быть.
- Его что же, тупо деревом придавило? – почесывая затылок, пробормотал Андрей. – Да еще в таких количествах?
- Тебе не по барабану? – отмахнулся Бенц.
- А вдруг его монолитовцы кокнули?
- Да какая на хрен разница? Не кусается, руками не машет, и вообще ведет себя как мой сосед-наркоман: тихо, не отсвечивает. Только рожей пугает.
- А это часом не он? Сосед твой? – хохотнул Темный, легонько пиная дважды мертвого мутанта. Если б его не убило деревом, то разрыв мозга дробью его б точно доконал.
- Может и он, - пожал плечами сапер. – Но, если кто забыл, мы не за этим сюда шли, так что перестань измываться над покойником. Ты, может, еще и сфотографироваться с ним хочешь?
- Я бы снялся, да наладонники погорели.
- Так, куда теперь? – осмотревшись, спросил Вирус. Кардан молча понюхал воздух и указал пальцем в чащу. – И всем включить датчики аномалий! Думали одним Васиным обойтись?
За разумным замечанием последовали шуршание и поднявшийся писк. На экранчиках появились крайне схематичные изображения местности и мотающиеся из стороны в сторону стрелки с подписями расстояний. Теперь бойцы двигались медленно, присматриваясь к каждому кусту, разглядывая каждую тень. Снова оказаться в ловушке не улыбалось никому. Конечно, датчики были, и они исправно пищали, но удар током из оружия «Монолита» мог что-то повредить в контурах приборов, потому в каждый подозрительный квадрат местности кидали камни, и вообще все, что попадалось под руку и могло быть брошенным.
Постепенно запах топлива усиливался, и за очередным скоплением тополей, каштанов и дубов показалась картина, очень знакомая такая. Острое чувство дежа-вю заворочалось в душах спецназовцев.
- Вот сейчас я ни фига не виноват, - на всякий случай заявил Саша.
Спорить с ним никто не стал.
Сломанные и обгоревшие стволы и ветви, металлические обломки и закопченный остов вертолета на поляне. Это было так знакомо, что тошно становилось. Один из баков чудом не рванул, и именно из пробоины в нем вокруг распространялся запах авиационного керосина. Могло даже показаться, что сорвиголовы вернулись к своей вертушке, но корпус был так деформирован, что спутать со своим десантным вертолетом не получалось. Разве что кто-то пришел, помял его и положил на место.
Что-то сжало вертолет от носа до хвоста, а потом растянуло, как гармошку. Это явно произошло не от падения, слишком прочная для этого рама у вертушки.
Рядом валялись, не лежали, а именно валялись, трупы бойцов «Монолита», и выглядели они подстать своему средству передвижения по воздуху, даже хуже раза в три. Многие были не одним куском, так что еще предстояло посчитать, сколько всего тел. Доспехи были где также смяты, а где-то прорваны, в местах сгибов виднелись пробоины, как если металл достигает и переваливает через предел прочности. Серый цвет доспехов был практически не виден за черным сажи и запекшейся крови.
Вирус присвистнул.
Бойцы застыли на несколько мгновений, но быстро пришли в себя. Потрясение от увиденного было сильно, но профессиональные навыки сработали на уровне инстинкта. Спецназ рассыпался, и солдаты оцепили периметр, расчехлив оружие и тыча им в пустоту Зоны, готовые всадить заряд смертоносного металла в любого, кто попадется в поле зрения и будет источать угрозу. Хотя если бы показался совершенно безобидный олененок, типа Бэмби, он получил свои девять грамм промеж глаз, и никакие рога и глазки полные слез не спасли.
Убедившись, что вокруг никого нет, бойцы стали приближаться к вертушке, чей остов чернел даже на такой черной от сажи земле. Это была иная чернота, железная, величавая, и печальная. Никогда более эта птица не поднимется в воздух.
Недалеко от обломков машины лежало несколько тел в весьма знакомых доспехах. Лишь приложив максимум возможных усилий Костя не всадил в голову ближайшего монолитовца пулю из своей СВД. Его знакомство с бойцами таинственной группировки, ни с кем вроде бы не контактирующей, было весьма ярким, и пара сломанных ребер помнили эту встречу в таких ярких красках, что не дай бог.
Но удержав палец на скобе, на не дернув им по спусковому крючку, Темный понял, что даже если бы он выстрелил, даже если бы пуля пробила шлем, это ничего бы не изменило. В голову можно стрелять хоть до второго пришествия, когда она отдельно от туловища.
Кто-то неплохо повеселился, и явно не кровососы или зомби.
Вася осматривал трупы с особым упорством, пытаясь найти в их доспехах хоть какой-то намек на компьютерные слоты или порты общепринятых стандартов. Поняв, что он ищет, Гоша принялся ему помогать отстегивать громоздкие ранцы от могучих тел, закованных в латы, которые не брала ни одна пуля, но которые сейчас выглядели так, словно они были из бумаги, и их попросту разорвали. Пока они вдвоем искали куда воткнуть штекер от Васиного ноута, Эльф занял позицию у борта мертвой машины, чтобы иметь максимальный обзор хотя бы по одну сторону, и быть защищенным с других. Бенц с лицом полным мыслей и соображений о характере повреждений вертолета (как-никак сапер, знает что, как и почему взрывается), осторожно прикасался к корпусу вертушки, нежно, словно любовник к девушке. Она будто отвечала ему. И с каждой секундой раскрывала ему все больше своих сокровенных тайн. Тайн своей гибели.
Вирус с лицом настоящего героя боевика – непробиваемым и туповатым, - на полусогнутых ногах курсировал вокруг остова, наблюдая за лесом, из которого не доносилось ни звука. Заметив, что снайпер на позиции, Андрей отправился охранять вертушку и наблюдать за периметров с другой стороны. Здесь он едва не упал, споткнувшись о еще одно тело. Выругавшись, мол, не нашел лучше места подохнуть, Вирус нагло уселся на труп и, шмыгая носом, вперил свой взгляд в глубину леса.
Кардан и Гоша переворачивали одно тело за другим, осматривали так внимательно как могли, только не раздевали, но никаких портов не было. Вполне возможно было, что они в своем «Монолите» использовали беспроводную связь, но помня, где они, от этой мысли отказались. В Зоне было слишком много помех, источниками которых были и груды металлолома, и аномалии, и зоны повышенной радиации, давившие любые сигналы наглухо. Осматривая оторванную голову, Гоша не мог скрыть своего отвращения. Он, будучи доктором и диверсантом, видел много и более мерзких вещей, но сейчас его перекосило так, что он уже думал, что его стошнит. Но рвотные позывы заглохли, когда он заметил, что на шлеме у основания черепа что-то блеснуло. Это оказалась заглушка. Заглушка сторожила два неизвестных порта, и один классический USB.
Метнув в Васю голову, будто мяч, Гоша указал на себе, хотя на себе не показывают, где надо искать. Кардан повертел в руках башку, и увидел искомое. Чуть не подпрыгнув, он сел на землю, достал из рюкзака ноутбук и комплект шнуров. Подсоединившись к голове, Вася включил комп, дождался пока пиратская «хрюша» загрузится и стал копаться в своем софте, пытаясь подобрать оболочку или программу, которая позволила бы подключиться к шлему монолитовца. Как флешка он не определялся, и это было нехорошо. Однако терпение и труд все сотрут в порошок и развеют по ветру. Так что спустя десятка два проверенных программ, механик достиг хоть какого-то результата: в списке дисков обнаружилось нечто под названием «369-207-719». Это напоминало номер аськи, и Вася поначалу удивился. Но винда подобрала список драйверов, установила их и механик получил доступ к содержимому «головы» бойца секретной группировки. Задержав дыхание, Кардан начал, постоянно косясь на значок файерволла, копаться в чужой голове. Гоша хлопнул Васю по плечу и окрестил мозговедом, за что получил тычок в бедро и, прихрамывая, поковылял к следующему телу.
К разочарованию Васи, почти вся информация была уничтожена. Преимущественно все было потерто, словно винчестер нагло швырнули с тридцати этажей в КАМАЗ с магнитами из адронного коллайдера. Из чего-то, что можно было хоть как-то вытянуть и открыть на ноутбуке, выжила только карта Зоны, но она тоже пострадала. Некоторые ее части были словно прожжены, к тому же на ней не было никаких отметок, надписей и пояснений. Помимо карты, вернее ее обрывков, более-менее целыми оставались несколько файлов, которые винда отказалась воспринимать напрочь. В этих файлах могло быть что угодно, от списка дел на завтра до секретных, для простых сталкеров, данных. Но увы, пришлось умыться. Вытащив из шлема все, что удалось, Вася отключил голову и нагло отфутболил ее, вдогонку тушкану, ставшему первым зонным космонавтом. Торжественный запуск твари состоялся у южных ворот на базу «Долга» на следующий день после прибытия в Зону.
- Павлюченко, твою мать, - съязвил Темный, провожая «мяч» взглядом.
- Иди в жопу, - огрызнулся Вася беззлобно.
Снайпер усмехнулся. Он бы и рад. Куда угодно, только прочь из Зоны.


Рецензии