Русская Вивьен Ли. Портрет 2

Школьные годы чудесные
С музыкой, танцами, песнями…

   Многие думают, что имя «Долорес» - это псевдоним артистки. На самом деле – это не так.

   Долорес – ее настоящее имя, данное ей родителями при рождении.

   Ее отец – Гнездилов Павел Макарович – офицер пограничных войск – служил на границе с Манчжурией.

   Ее мать – Антонина Павловна – стойко переносила все трудности кочевой жизни офицерской жены.

   Добираясь до родильного дома в ближайший поселок, в повозке, по весеннему бездорожью Приморского края, она подарила жизнь своей дочке Долорес под сиянием счастливой звезды.

   Новорожденную завернули в тулуп, пропахший махоркой.

   Дни становились длиннее, весна завораживала, казалось, впереди – жизнь, наполненная светом и радостью…

   После самой короткой в году ночи грянула война…

Семьи военнослужащих были эвакуированы в Сибирь.

   Мама будущей звезды Долорес работала на лесоповале, чтобы получить талоны на хлеб и дрова.

   Послевоенная разруха… Лихолетье… Частые переезды с военной частью в товарных вагонах…

   Может быть, здесь и ковалась сила воли, выносливость и настойчивость юной Долорес.

   Наконец, семья военнослужащего Гнездилова обрела постоянное место жительства в городе Благовещенск-на-Амуре…

   И школьница Долорес посещает балетную студию, увлекается гимнастикой.

   Гибкая и пластичная девочка успешно занимается спортивной гимнастикой и получает высокий титул Чемпионки Дальневосточной зоны и Восточной Сибири.

   Юную чемпионку посылают в Москву на спартакиаду общества «Динамо».

   И это был посыл в судьбу…

   Приехав в Москву, Долорес решила поступить в цирковое училище.

   Ее отличная физическая подготовка, ее экстраординарные внешние данные: огромные голубые глаза, очаровательная улыбка и классическая фигура – приемная комиссия оценила по достоинству.

   И Долорес прошла по конкурсу!

   Строгая, требовательная столица Москва приняла из глубинки девочку с чудесной Божьей искоркой таланта.

   Приняла, чтобы под куполом цирка загорелась новая яркая звезда…

   Лучшего цирка в мире – Российского.


Рецензии