Двадцать лет и один день

Двадцать лет и один день
1.
Полковник Виктор Вознесенский был в ярости. Уже который час он, как дикий зверь по клетке, метался по комнатам своего небольшого домика под Москвой и не мог найти выхода из сложившейся ситуации.
 - Она ведь погибла! Я это видел! Я видел, как взорвался этот чертов одноместный стажерский звездолет! Как, как она выжила? Как попала в армию Федерации? И что, черт возьми, делать мне сейчас?
 - Полковник ВВС Империи, без памяти влюбленный в офицера Федерации - это нонсенс, друг мой, - отвечал он сам себе. - Забудь о ней.
Не получалось. Перед глазами мелькали и мелькали картины двадцатилетней давности...
Это был последний экзамен перед выпуском из летной школы. Кораблевождение. Он неделю не слезал с тренажера и страшно трясся. А она, первая красавица школы Алиса де Мур, постоянно успокаивала его...
Картина сменилась.
Вот огромный спейсер школы "Боинг" выпустил во тьму открытого космоса букашку стажерского звездолета. Он завороженно прилип взглядом к видеоэкрану. Алиса... Она прекрасно исполняла все упражнения. Казалось, справится на отлично. И тут прогремел взрыв...
Всю вину свалили на техников... Бедняги жизнями поплатились за оплошность...
Картина третья.
Двадцать лет спустя.
Полковник Вознесенский возглавлял операцию по захвату транспортного корабля Федерации, доставлявшего оружие на Марсианский фронт. Ребята справились хорошо. Корабль притащили на базу практически целым...
Виктор буднично глядел вгордые глаза пленных... Стоп. Откуда-то из темных глубин памяти выплыло это прекрасное женское лицо. Нет, оно реально! Алиса... Живая! Он хотел что-то сказать, но пленников уже увели...
Словно само по себе в его руках появилось старое фото. С него на мир радостно глядела 17-летняя Алиса де Мур: ярко искрились голубые глаза, чувтвенный рот улыбался, обнажая белоснежные зубы, развевались по ветру длинные черные волосы, легкое платье не скрывало совершенных форм...
Полковник потерял счет времени...
Через несколько минут (...часов?...) тишину разрезала трель дверного звонка. "А, пошли все к дьяволу!"  - вяло пробормотал Вознесенский. Звонок продолжал заливаться. "Ну что за чертов белый медведь положил лапу на кнопку?" - подумал Виктор и пошел открывать дверь.
В комнату ввалился подвыпивший высокий мужчина в военной форме:
 - Привет, Витя. Ты один?
 - Заходи.
 - Нет, уж лучше ты выходи. Знаешь, какая тусовка собралась в "Седьмом небе"? У-ух! Отряд вовсю отмечает удачное окончание операции, а командир сидит дома с кислой миной! Да что с тобой? Выглядишь, как космопират на электрическом стуле.
 - Взгляни, Эрик.
 - Фотография... Слушай. Она умерла. Давно. Перестань обвинять себя в этом. Это не твоя вина.
 - Она жива.
 - Так это же здорово! ты говорил с ней? Где она?
 - В тюрьме.
 - К-как...
 - Она была среди экипажа захваченного нами транспортника.
 - ???
 - Ее ждет смерть. Или Лунный Ад пожизненно. Да, а что мы стоим? Заходи, садись. Выпить хочешь?
 - Спасибо, с меня хватит. Знаешь, что я думаю по этому поводу?
 - Ну?
 - Только не ори. Давай рассуждать трезво (я от твоих слов совсем протрезвел). Она теперь другая: может, ей промыли мозги, может она теперь предана нашим врагам. Скорее, второе. На этой войне каждый из нас должен чем-то жертвовать.
 - Что ты хочешь этим сказать? - лицо полковника приняло гневно-испуганное выражение, - что я должен бросить ее, потерять во второй раз?
 - Увы, Витя. Мы с тобой давно уже не дети. Давай не будем без толку дразнить костлявую. Лучше пойдем, выпьем пива, послушаем музыку, а?
 - Ты иди, Эрик. Мне надо работать. Пришел приказ завтра доставить начальству рапорт об этом чертовом рейде.
 - Ладно, пойду. До связи.
 - До связи.
Неестественно громко хлопнула дверь. Звенящая тишина окутала полковника, словно хлопья белой ваты. У него закружилась голова... Чей-то ласковый тихий голос шептал: "Спи... Спи... Спи..." Виктор уснул.
Ему снилась молодая голубоглазая девушка... Алиса... Страшные картины сменялись одна за другой. Нежный голос то шептал, то кричал: "Помоги... Помоги мне!"
Через несколько часов разум полковника уже был полностью подчинен одной навязчивой идее: во что бы то ни стало, любой ценой спасти Алису де Мур.

2.
Пленных солдат и офицеров Федерации разделили на группы и поместили в герметично закрытые камеры Орбитальной станции Отдела безопасности Земли.
Алиса, она же Ванесса Мерлин, Третий стратигический коордитнатор армии федерацири, оказалась в одной камере с пилотами и командиром корабля майором Майклом Андерсоном.
Разговор не клеися. Мысли офицеров, составлявших квалитет ответственности зв опирацию, кружили вокруг одной проблемы - как убереч от загребущих лап Империи доступные им сведения.
- Простите, госпожа координатор, вы увереня, что ОНИ не индентифицируют вашу линость? - спросит второй пилот Чарльз Оуэн, светловолосый, коренастый крепыш.
- Для всех я просто космический курьер с порцией почты для начальства, Чарльз, и, кроме того, здесь ведь могут быть жучки, так что будь добр, заткнись, - сдержано процедила в ответ Мерлин.
Обмен колкостями был в самом разгаре, когда дверной динамик отчеканил голосом заправского сержанта : "Мерлин, на выход."
- Доигрались,- прошептал Майкл Андерсон.
Дверь открылась, и Ванесса вступила в коридор, где ее уже ждал "почетный эскорт" из четверых вооруженных солдат. Динамик продолжал отдавать приказы: "Пленнице провести в комнату для допросов."
Идя длинными светлыми коридорами, Ванесса думала о том, удастся ли ей спастись, не предав интересы Федерации, сработает ли ее план. Внезапно коридор оборвался, и Мерлин оказалась перед овальной белой дверью. Ванесса почувствовала прилив радости, ибо поняла, кто ждет ее. Чутье не подвело. Операция набирала обороты.
Один из солдат открыл дверь, другой без особых церемоний втолкнул женщину внутрь. В глаза ударил ослепляющий свет. Из оставшейся темной части комнаты прозвучал мягкий мужской голос:
 - Сержант, выставить стражу у двери. Никого без моего ведома не впускать.
 - Есть, сэр.
 - Выключить все камеры слежения. Ответственность я беру на себя.
 - Есть, сэр.
Солдаты покинули комнату, с глухим стуком захлопнув дверь.
Щелкнул выключатель. Большая неоновая лампа под потолком осветила яркие белые стены, стол, стулья, и наконец самого обладателя мягкого голоса - цветущего 38-летнего мужчину в форме. "Полковник. А он тоже не сидел сложа руки," - подумала Ванесса.
 - Здравствуй, Алиса, - сказал Виктор.
 - Здравствуй.
Гнетущая тишина встала стеной между ними. Молчание нарушил Виктор:
 - Пожалуйста, садись. Прости, это, на верное, не кстати, но мне не дает покоя вопрос: как ты уцелела? Звездолет разнесло в щепки...
Мысленно возвратившись в прошлое, она ответила:
 - Увидев, что горят оба двигателя, я надела скафандр и катапультировалась. Потом просто плавала в космосе и ожидала смерти... Страшной смерти от удушья. Когда кислород уже почти закончился, меня подобрал военный крейсер Федерации.
 - Но почему тебя не нашли наши корабли?
 - А я знаю?! Может, просто не искали? Ладно. Не отвечай. Прошлого не исправишь. Я присягнула Федерации и буду верна своей клятве.
Ванесса опустила глаза и долго молчала, словно собираясь с мыслями. Виктор снова нарушил тишину:
 - Я так виноват перед тобой, прости.
 - Не вини себя, любимый. Прошлого не исправишь, но вот будущее... - голос Ванессы звучал твердо и настойчиво, он проникал во все уголки сознания полковника и закреплялся там, как солдат в окопе. - Будущее мы можем исправить. У меня есть план, а ты мне поможешь...

3.
Через несколько минут полковник Вознесенский вывел пленницу в коридор, и, бросив солдатам: "Все свободны", быстрым шагом направился к звездолетному ангару. Вместе с Ванессой Мерлин.
Госпожа координатор не ощущала ни сковывающих запястья наручников, ни угрюмого, решительного взгляда Вознесенского. Теперь она знала, что будет дальше, и это знание радовало. А тот, кто по-настоящему был пленником в этой паре, делал первые шаги к смерти.
Вознесенский сел в кресло пилота, Ванесса заняла место ассистента.
 - АН-1024 просит разрешения на взлет.
 - АН-1024, взлет разрешаю.
Взвыл мотор, двигатели запели песню о любви и смерти, свободный и яркий космос засверкал мириадами крохотных огоньков
 - Ну что, милая, ты свободна. Куда летим?
 - Только до границы. Дальше я доберусь сама. На Сарре все обдумаем и обеспечим тебе алиби.
 - Хорошо. Курс 18-145, планетоид Сарра. Автопилот. Ну и денек! Я бы с удовольствием выпил чего-нибудь...
 - Один момент, любимый. Здесь должен быть бар... Пойду поищу. А, вот он. Фужеры... Ага.
Маленькая желтая таблетка, булькнув, растворилась в бокале полковника.
Через секунду Ванесса вернулась с хрустальными бокалами, в которых искрилось шампанское.
 - Поднимем чаши за свободу и счастье.
 - Абсолютно.
Едва пригубив вино, Виктор почувствовал странную горечь и необьяснимую тяжесть напитка. Вино словно выжигало все изнутри... Нестерпимо хотелось бросить, разбить вдребезги чертову отраву, но чья-то злая воля заставила полковника выпить ее до конца. Все, доигрался... Он поднял глаза и понял, чья... чья воля...
 - Ты...
 - Да. У меня высший класс в Искусстве. Спасибо тебе за помощь, но больше ты мне не нужен. Через 10 секунд ты умрешь. 10... 9... 8...
Виктор хотел что-то сказать, что-то сделать, что-то спасти, но...

*  *  *
Полковник Вознесенский проснулся в холодном поту. Это был сон... Но настолько реальный! Чудовищно яркий и цветной...
Ладно. Пора на работу. Офицера армии Империи ждут важные дела. На Марсианском фронте что-то затевается...
декабрь 2003 - февраль 2004.


Рецензии