Нравится ли музыка звездам?

НРАВИТСЯ ЛИ МУЗЫКА ЗВЕЗДАМ?


посвяшается Астрид Лингрен

   - Скажи, Учитель, нравится ли музыка звездам? Я вчера ночью играла на лугу, и мне показалось, что одна из миллиардов светящихся точек на небе ярче засверкала, словно приблизилась ко мне, и даже улыбнулась тоскливо, словно что-то вспомнила печальное и прекрасное…
 - Трудный вопрос ты задала, дитя мое. Но я попробую ответить. Эту историю рассказал мне мой Учитель много-много лет назад… Итак, давным-давно, когда еще мир был другим, а звезд на небе было немного, жила на свете Принцесса…

*  *  *
  Младшая дочь богатого и могущественного Короля, она получала все, что желала. Золото, драгоценности, дорогие ткани на платья, лучшие книги – ничего не жалел Король для своей любимой дочери. И хотя перспективы взойти на престол у нее не было, Принцесса об этом особо не жалела. Жизнь ее, привольная и беззаботная, протекала на балах и театральных премьерах,  в путешествиях по стране, где весь народ любил и почитал ее, в беседах с учеными, философами и поэтами, - словом, интересно и разнообразно. Иногда Принцесса даже забывала, что она Принцесса. А ведь с этим немаловажным в ее жизни обстоятельством было связано следующее: девушка должна была выйти замуж за того, на кого ей укажет отец-король и внешняя политика страны, даже если это будет старый и лысый император соседнего государства Чань. Грусно, гнусно и неотвратимо…
И самое ужасное, что Принцесса к началу нашей истории уже практически «вошла в возраст». Ко дворцу ее отца – Короля потянулись потенциальные женихи. Ох, и комичное это было зрелище! Одни приносили Королю богатые подарки, словно забыв, что он и так сказочно богат, другие рассказывали неправдоподобные истории о своих подвигах (дескать, какой принцессе не захочется стать женой великого героя?), третьи… Третьих просто не было видно, они кружили вокруг, надеясь на что-то и строя непонятные планы. Бред, да и только.
Жизнь Принцессы круто изменилась в худшую сторону. Отец запретил ей покидать дворец, заточил девушку в скучном будуаре и каждый деть читал лекции о долге перед государством, предстоящем замужестве и связанных с этим проблемах. Дескать, спрячь свои мозги, дочь моя, подальше и не показывай более, никому не нужна слишком умная жена, а тем более могущественному правителю; займись лучше женскими делами: научись вышивать, молиться и сплетничать о незначительных вещах…
Долгие месяцы осваивала дочь Короля науку премудростей женской глупости, да не особо продвинулась на этом поприще. Это ведь не философия или литература, а куда более сложная вещь, потому что нужная, говорил ей отец… И безумно скучная, додумывала дочь его мысль…
Наконец, жених был найден. Он затмил остальных претендентов «всухую». Нет, не красотой или умом, а положением на политической карте… Молодой король сильного и богатого государства был позарез нужен нашему Королю как экономический или военный ( не помню точно) союзник. На том и порешили, как говорится…
Принцессе это, естественно, не очень понравилось, ведь никто не спросил ЕЕ мнения. Отец лишь бросил резко: «Разбаловал я тебя! Привыкай теперь ко взрослой жизни!», и не захотел слушать ни жалобы, ни весомые, с точки зрения Принцессы, аргументы против этой «партии»…
День свадьбы неотвратимо приближался. Принцесса поникла, вся как-то осунулась, посерела и побледнела (в переносном смысле, конечно, но от этого не легче…) Ведь она даже не увидит будущего мужа до свадьбы! А вдруг он кривой или горбатый? Нет, это еще пол беды… А если он глуп и жесток?
Единственным плюсом в этой ситуации было то, что Король по доброте душевной разрешил дочери устроить девичник накануне того страшного дня… И постановила Принцесса устроить Фестиваль менестрелей и сказителей (который, кстати, существует и по сей день, но о нем отдельный рассказ.)


*  *  *   

Желающие поучаствовать съехались со всей страны. В основном - седобородые, важные старцы старцы и благоообразные пожилые женщины. Но было среди этой ученой толпы и несколько юношей. Среди них выделялся один, красивый телом и голосом. Говаривали, что он знает столько песен и сказок, что они не смогли бы уместиться в самом глубоком колодце по эту сторону Синих Гор. Еще юноша обладал удивительным даром завораживать слушателей: едва он выходил на сцену, успокаивались даже непоседливые дети... Подействовал этот голос и на Принцессу... Полюбила она прекрасного юношу с первого взгляда, и тот ответил ей взаимностью. Стала Принцесса сбегать по ночам из душного будуара, чтобы гулять по саду с Менестрелем. И он все больше удивлялся, что не только красива, но и умна его возлюбленная... Они рассказывали друг другу о своей жизни, и находили в процессе, как говорят психологи, все больше "точек соприкосновения"...
Однажды додумались до того, что решили сбежать "за тридевять земель, в тридесятое царство"... То есть, куда глаза глядят, лишь бы остаться вдвоем...

* * *
Не обнаружив однажды утром дочки "на положенном месте", папа-король, естественно, не обрадовался... А тут еще совсем скоро должны были нагрянуть представители сиятельного жениха...
Начал поиски. Безрезультатно. Не успел.
Жених явился собственной персоной, и в сопровождении огромной свиты, которая тут же принялась пировать "за здоровье молодых". "Прекрасный принц", упившись допьяна в первый же день, о невесте так и не вспомнил. Так же и на второй. И на третий. Потом протрезвел. И началось...
Разгневанный король-жених плевался, как бешеный верблюд, обещал как минимум политический скандал, как максимум - развязать войну. Потом повернулся и укатил, подняв на прощанье "грозное" облако пыли...

* * *
Принцесса и Менестрель тем временем пробирались к границе, переодевшись нищими. Приходилось контролировать каждый шаг, чтобы не попасться ищейкам папы-короля, просто наводнившим страну. Ели что придется, спали где получится, но были безмерно счастливы... В начале пути Менестрель думал, что привыкшая к комфорту Принцесса не выдержит тягот и повернет назад. Потом понял, что ошибался - девушка не выказывала недовольства... Ведь, по сути, это было еще и Приключение с большой буквы, которого она ждала много лет...

* * *
Заканчивается эта история печально. Обманутый жених то ли с похмелья, то ли в приступе вдохновения решил отомстить: нанял самого известного (и, от того, дорогого) в королевстве колдуна и велел ему сделать так, чтобы Менестрель и Принцесса всегда видели друг друга, но никогда не были вместе. Колдун, не долго думая, превратил девушку в звезду, которая и сияла тебе на ночном небе...
 - А юношу?
 - А Менестрель стал Колодцем Сказок...
 - Тем, на лугу? Значит, она ему улыбалась, учитель?
 - Да. А он с тех пор именно для нее рассазывает сказки и поет песни по ночам...
апрель-май 2008г
   

   


Рецензии