Скрипка

Серое промозглое утро. Бледные лучи солнца с трудом пробиваются сквозь шторы и падают на мертвенно - бледное лицо парня. На вид ему лет тридцать, не меньше, но на самом деле всего семнадцать. В квартире царит полный беспорядок, видно, что здесь никто уже долгое время даже не делал попыток убираться. Под потолком раскинулись полотнища из паутины, на которой деловито расселись многочисленные пауки. На немногочисленной мебели скопился густой слой пыли. А по стенам победным маршем пробегают тараканы. Обои на стенах, некогда бывшие ярко белыми, теперь пожелтевшие, с черными разводами и подпалинами. В дальнем самом темном углу этой маленькой комнатёнки стоит старая железная кровать, а на ней уже с открытыми глазами продолжает лежать парень. Он лежит в одежде, ведь накануне вечером у него не было сил даже раздеться… да он и не собирался этого делать. Уже вот несколько месяцев он даже не снимал свои гады. Наконец он сел на кровати. Действие препаратов уже давно закончилось, и он знал, что скоро начнётся «ломка». Он уже даже начал различать самые первые ее признаки, лёгкую ломоту в костях и острое желание снова вернуться «в страну Морфея», как он это называл. Медленно поднялся с кровати.

 Немного мутный взгляд прошёлся по комнате и вдруг остановился на шкафу. Со шкафа, в котором только и висела, что его старая куртка, выглядывал край скрипки. Откуда она тут? Кто оставил? И тут у него в голове вплыли ответы. Скрипка его, ведь раньше, в детстве, он учился играть на ней, и даже достиг определённых успехов. И тут на него нахлынули воспоминания о прошлом. Об этой скрипке, о том как его хвалили в школе, о его матери, воспитавшей его самой, и о друзьях…Точнее друг был всего один. Чёртов гот, вечно ходил в своём плаще и раздавал советы направо и налево. Создавалось ощущение, что он знал всё и всегда. И вспомнился тот вечер, после которого парень и перестал снимать гады, не видя в этом смысла. Да, он прекрасно помнил тот вечер. У него тогда начался очередной приступ, а денег на «дозу» не было. Тогда он пошёл к своему другу и попросил у него денег, естественно не сказав для чего. Вот только его друг сразу понял, для чего ему деньги и просто отвернулся от него и ушёл. Тогда парень ужасно разозлился на друга и бросил в него бутылку…Тот остался жив, но пролежал месяц в травматологии.

Вспоминая всё это, парень снял со шкафа скрипку и открыл окно, впустив в комнату свежий воздух. На улице была осень, и двор окрасился в золото. Как же он мог этого не замечать?! Присев на подоконник, он начал играть. Сначала пальцы не слушались, но вскоре вспомнили как надо двигаться. И он играл, играл как никогда в жизни! И редкие прохожие поднимали головы, не в силах понять, откуда льётся эта музыка. А музыка всё лилась и лилась над осенним двориком… Неожиданно на асфальт упали гады, и музыка прекратилась…
 
Скорая в этот день увезла тело безымянного наркомана. Никто его не узнал…


Рецензии