Чародей

из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm





Жил да был великий Царь Времён
в своём великолепном бессмертном царстве,
да забылся,
забыл себя  без времени...
ещё  до рождения замысла,
и было это относительное Безвремение
отдыха от дел его великих и дум могчих.

И приснился Царю сон...
Будто бы он это не он, а некто другой. 
И будто бы некто другой царь пошёл на него войной, забыв, что каждый друг-ой - друг, а не враг его, и что другой в Безвремении пребывает и о нём ничего пока не знает и не замышляет. Было у некто другого... время... Сами понимаете, время другое и царство другое, и слуги, войска, дворец, даже мысли и мечты - другие.  А, может быть, это мы так думаем, что другие, но кто скажет, что было на самом деле во сне Царя? Некто другой царь, звали его НектоНебыль, не был царём своего времени, но царствовал, как подобало царю-государю: издавал законы, которые придумывали его министры, подписывал указы,  составленные его придворными, вершил суды, которые рассматривали его судьи. А также вёл завоевательные войны, в которых его воеводы руководили его войсками,  утопал в роскоши,  измысленной его вельможами и принимал послов других царств по этикету, разработанному мудрецами того времени.

НектоНебыль любил себя больше, чем всё своё царство.  Во всём руководствовался своими желаниями и прихотями, забывая при этом поблагодарить бессмертного Царя Времён, даровавшего ему существование, то есть, всё сущее царство. А Царю Времён ничего и не нужно было от него, кроме интереса ко Времени, вечно меняющемуся и меняющему всё на свете.  Видно неинтересно было жить да быть без перемен. Вот так и начались неизбежные изменения в жизни НектоНебыли. То государственные законы нарушались, то указы не исполнялись, то суды несправедливые вершились, то войны пораженческие велись, а уж про сановников да придворных и сказать хорошего нечего. Призвал царь мудрецов и потребовал объяснения от них. Что за дела творятся в его царстве и по какому праву?  Как восстановить утраченное могущество и гармонию? Попросили мудрецы три дня на ответ.  Уединились и стали думу думать, как помочь царству и какой ответ дать царю.  Скажем правду - убьёт нас, а не скажем - тоже убьёт, как узнает о неправде. Правда состояла в том, что  Время неумолимо меняет всё на свете, чередует местами хорошее и плохое, как день сменяет ночь, а неправда состояла во всём остальном, что ни скажи... Думали мудрецы все три дня и дали  следующий ответ.


- Для восстановления прежних добрых времен, незыблемых законов, для побед и благополучия царства необходимо царю построить Храм бессмертному, бессменному Царю Времён - Богу.


Поверил царь мудрецам и начал строительство Храма вблизи своего дворца. Строил, конечно же, не сам, а с помощью архитекторов и строителей, которые жили-были в его царстве.  И беспокоила его больше всего собственная старость и богатство, а не строительство Храма или беспорядки в стране.  А ещё вспоминалась ему часто древняя русская сказка о Кощее Бессмертном. Ведь не был он бессменным Царем Времён, но всё же был очень богат и не умирал... до самого конца сказки. Что за загадку являл этот образ, почему его смерть хранилась в игле, которое в яйце, которое в утке, которая в зайце, который в сундуке, который на дереве, которое в Дали росло и ждало появления смелого царевича... Тем временем ситуация в царстве всё ухудшалась, день ото дня старился и сам царь. Снова призвал он мудрецов и строго повелел дать правдивый ответ на вопрос, что же делать.

Снова уединились мудрецы на три дня, а потом сообщили царю следующее:


- Пока идет строительство Храма Бога Времён надо приостановить течение самого времени и разобраться со всеми нарушителями закона, указов и решений  судов.  А чтобы остановить течение времени необходимо найти средство, ибо таковое есть, и существует где-то, оказывается, волшебное снадобье, таинственное, дарующее бессмертие и в древних алхимических книгах да сказках прописанное.


Разгневался царь великим гневом на такой  сложный и непонятный ответ и велел казнить всех мудрецов разом. Справедливости ради, он обвинил их в нарушении его приказа. Но, поскольку указы царя выполнялись не всегда, мудрецам хитростью удалось  уйти от стражи в другое царство. А дела царя шли всё хуже и хуже. Тогда царь призвал своих министров и повелел им разработать план спасения царства да отыскать средство, останавливающее время... Министры, в свою очередь, призвали  учёных и алхимиков, перепоручив трудное задание царя. И те взялись за работу. День и ночь они искали ответы, вели научные дискуссии, проводили опыты и разгадывали древние секреты в книгах да сказках прописанные, но ответ не находился, любые советы оставались безнадежными. Среди учёных возникло соревнование, кто придумает лучший и наиболее общий Единый Закон, из которого все другие вытекали бы гармоничным образом, чтобы соблюдался во всём царстве порядок.  А среди алхимиков соперничество пошло ещё дальше, они стали искать не только волшебное снадобье бессмертия, но сам корень жизни и способ получения золота из других металлов. Шло время и меняло всё на противоположности, хорошее делая плохим, а светлое тёмным, молодое становилось старым, а старое просто умирало... Лишь один на всём белом свете молодой человек заметил нарушение  закона течения Времени, удивляясь, что смерть уносит всё безвозвратно и навечно... Он думал и размышлял, почему одним суждены перемены, а другим смерть?  Что такое смерть, с мерой или с мерной долей, и зачем она нужна людям? Не есть ли безвозвратное и вечное - бессменное бессмертие?

Никто не мог предложить царю надежный план спасения царства, хотя планы накапливались пачками на столах министров.  В каждом плане главным условием было наличие времени для разрешения кризисной ситуации, а времени-то и не оставалось у царя.  Вот-вот царство погибнет, вот-вот он сам умрёт. Не помогли ни заморские лекари, ни казни министров, ни пытки учёных и алхимиков, ни ведение войн, ни суды над нарушителями порядка. Строительство Храма Царя Времён остановилось... И тут появился в царском граде некий Чародей, удивлявший людей магическими способностями исцеления и чудесами, потребовавший немедленной  аудиенции у царя. Это и был тот самый человек, заметивший несправедливость  наступления смерти в природе человеческой...  Царь велел доставить во дворец Чародея, а когда тот явился и открыл перед царём свой волшебный кувшин с магическим ароматом, царь немедленно заснул летаргическим сном... Долго ли, коротко ли спал царь нам не ведомо, но рассказывают, что Чародей объявил тотчас о внезапной смерти царя и последнем царском повелении передать власть ему, Чародею. Вот, каким образом Чародей стал новым царём в царстве спящего НектоНебыли.



Конечно, многие министры  сразу заподозрили измену и возмутились, военачальники решили отказаться  повиноваться, а придворные зашептались об отравлении царя и злоумышлении Чародея. Высшая знать в тот же день приняла решение объявить его цареубийцей, но как это сделать не знала, ведь магических сил загадочного Чародея никто не ведал и потому боялись его.  Чародей же, мгновенно оценив сложившуюся ситуацию, пошёл на сговор с военачальниками, видя в них главную силу царства, он пообещал им власть и богатства казны. Для народа же Чародей провозгласил вольную жизнь и  отмену всех налогов.  О том, как совместить такие противоречивые обещания, никто и не подумал. Всем хотелось верить в лучшую жизнь и лучшее будущее.

Так началась другая эпоха царства с новым молодым царём Чародеем. На некоторое время... время как бы остановилось, поскольку никто не знал, каковы будут новые законы и указы, что и как надлежит теперь делать. Все начали искать выгоду из сложившегося положения, а выгода увлекала  к анархии и неразберихе. Старые законы и указы перестали выполняться совсем, а новых ещё не было.  Некоторые люди бросили работу и веселились, празднуя свободную жизнь, а министры и знать, наоборот, печалились, оказавшись под игом военачальников, некоторые люди в замешательстве стали накапливать дома запасы еды и лекарств, ожидая бедствий, а некоторые, их было немного, продолжали делать своё дело, работали и жили по совести, как обычно. Войска же вовсе не знали о происходящем и переменах в течение первых семи дней, за которые Чародей успел продумать  свой замысел...


Замысел состоял в управлении временем сна спящего царя. Управление должно было осуществляться, и осуществляется до сих пор, совместными усилиями людей каждого государства в царстве. Ведь само царство быстро распалось на множество маленьких государств, часть из которых оказалось обречено на верную погибель, а другая часть на возрождение. Идея была заключена в свободном выборе людьми направления развития любого из вариантов... только бы Царь Времён или царь НектоНебыль не проснулись и не прогнали Чародея, как мошенника.


Ты очнулся от сна?
Или кругом за кругом
Бороздишь океаны, спасаясь от бед?
В лёд и пламень иди за единственным Другом,
Отрешась от рутины и жалких побед.


***

Обрети себя здесь!
Там не будет времён.
Дотянись до мгновенья, до края судьбы
И отважься на смерть, будто впрямь покорён,
Не проходят за край лишь слепцы да рабы.


С того времени маленькие государства, взяв власть над своим временем себе, начали соперничать и одни погибали со временем, а другие  расцветали со своим неповторимым новым временем. Там, где люди забывали мудрые сказки и науку, здравомыслие и трудолюбие, неумолимо наступали смерть, разорение и забвение, а там, где учили детей размышлять над сюжетами сказок, любили труд и добрососедство, наступали благодатные времена. Так шли неумолимые перемены, одни государства, воюя, разрушались, а другие, созидая, возвышались. И не было конца краю им в бессменном бессмертии Идеи Чародея... Идеи Времени движения.


Вы спросите, как мог появиться замысел?  Действительно,  у людей времени, потерявших в себе царя...  царя своего времени, не могло появиться замысла. И только вам, каждому человеку персонально, предоставляется право решать вопрос об управлении временем сна царя НектоНебыли в вашей Были, в вашей реальной жизни.



Если хочешь быть
счастливым и богатым,
Стань царём своей судьбы, своих времён,
Два пути перед тобою - путь Заката
И Рассвета путь для тех, кто в мир влюблён.

Легкий путь - в цветах, мечтах,
приводит к рабству,
Путь труда - в цепях, шипах, ведёт к свободе.
Выбирай себе любой в пределах царства,
Не забудь о смерти и о переходе...


Иллюстрация художницы - Илен Мейер
Книга в электронном формате "Чародей" -
в библиотеке Семи Морей.

...далее...
Публичность - http://proza.ru/2007/01/05-145


Рецензии
Да, говорят, смерть ниоткуда не приходит. Она в тебе сидит и выходит , когда тому наступает время. И существует наука о том, как её выпроводить из себя, без страха, повышенных реакций и непонимания, что это просто переход из одного состояния в другое.
Верное ли это представление?

Марта Иванова   22.10.2009 11:11     Заявить о нарушении
А вы познакомьтесь с Феаной. У неё прекрасные работы и сайт...

Марта Иванова   22.10.2009 12:19   Заявить о нарушении
Майечка, твой вопрос о правильности понимания дуальности изначального единства нашего существа. Конечно, правильно, в нас миллионы клеточек умирают ежедневно, но и рождаются ежедневно новые, точно так и с целостным телом, одно теряет жизненную энергию, но рождается новое тело. Вопрос лишь как и где, когда и зачем:)))
Масштабы космоса разномерны, а восприятие ограничено, вот и не знаем...

Время жизни в данном теле ограничено возможностью восприятия себя в данном месте-времени, но само восприятие многоаспектно, ты же не только видишь, слышишь, осязаешь и т.д. но и фантазируешь, мечтаешь, сновидишь и т.д. Форма и содержание едины при воплощении и при развоплощении.
Смерть страшна, этот страх священный, он вызывает в нас стремления реализации "здесь и сейчас".
Не знаю, понятно ли выражаю мысль. Мы - бесконечны в формах жизни, выбор лишь в ее качестве, в уровне сознания...

Спасибо, что поразмышляла с тобой:))

***
Имя Феано - древнегреческое, составное,
первый корень "Фео" или "Тео" (внутреннее), второй корень "ано" (тишина).

Феана   29.10.2009 17:50   Заявить о нарушении