Охота на сусликов

                "В жизни много раз приходится "убивать сусликов"
                и каждый раз приходиться решать - бить или не 
                бить, жить с занозами или носить с собой
                отполированную ударами палку."
               
                Никита Марзан


Весеннее солнце жарко припекало  землю. Сквозь  пожухлую прошлогоднюю траву пробивалась сочная зелень. Высоко в небе носились птицы, радуясь первым погожим денькам.  Журчал ручей, щедро напоенный талой водой.  Возле ручья, обсыхая  на солнышке, стоял только что  вымытый автомобиль.  Отец расстилал на бугре  резиновые  коврики, а дочь старательно натирала стёкла сухой тканью.
- Ох, и сусликов нынче  развелось, - крикнул отец, - вон,  сколько  норок  нарыли.
Девочка с любопытством  подбежала к отцу, и тоже склонилась над маленькой  дыркой, глубоко уходящей  в землю.
- А они большие, эти  суслики? – спросила дочь, разглядывая норку.
- Да нет. Такие же как крысы, только без хвоста.
- А что они едят? Червяков?
- Да вон с полей зерно таскают. А ну-ка, неси ведро с водой, будим сусликов выливать.
- Как это «выливать»?
- Воду в нору будим лить,  станет  ему нечем дышать,  он  и выскочит. Неси воду, а я пока палку крепкую поищу. Выскочит – а мы его по башке.
- Зачем?
- Сварим. Знаешь, вкуснятина какая? О-го-го,  тебя за уши потом не оттянешь.
 Охваченная азартом девочка,  стремглав  побежала за водой. Отец, взяв на себя непосильный труд главнокомандующего, кричал: «Шустрее бегай, а то вода в землю впитается, и не видать нам тогда суслика».  Дочка подносила наполненное  ведро, отец тут же вручал  опустевшее, и она опять бежала к ручью.
Забрал  очередное ведро с водой, отец сказал:
- Сейчас он у нас вылезет, как миленький. На, держи палку.  Выскочит суслик не упусти, бей со всей дури.
Девочка, почувствовав себя настоящей охотницей,  крепко схватила берёзовую палку и насторожилась. Сердце учащенно билось, толи  от беготни, толи от азарта. Отец ещё  продолжал лить  воду, как вдруг из норки показался маленький зверёк. Он выскочил на поверхность, испуганный, худющий, мокрый.
-Бей! – закричал отец. Но девочка, увидев, как маленькое беззащитное измученное существо, вжимаясь в землю, мечется возле норки, почувствовала к нему непреодолимую жалость. Отец,  видя  нерешительность дочки, выхватил у неё палку и стал бить зверька. Девочка упала на колени, пытаясь как-то защитить суслика,  и закричала: «Папа, не надо! Не  бей! Пусть он убежит! Отпусти его, папа!».  Но отец  не слушал, он добил суслика и победно стоял над  своим  трофеем.  Дочь   сидела на коленях и буквально рыдала, глядя на маленькое растерзанное животное. Ужас и отчаяние переполняли её сердце.  Отец, не разделяя её скорби, стал   ругать: «Чего ты воешь, дурочка, это же вредитель полей. Он, знаешь, сколько зерна  съедает?  Их надо уничтожать, а ты жалеешь. Замолчи сейчас же!».  Дочка постепенно перешла  с плача на вой, а потом на всхлипывание.   
 «Сначала  сама воду таскала, а потом  устроила истерику…» -  ворчал  отец, укладывая  в машину просохшие резиновые коврики.
   Всю дорогу ехали молча.  Бесполезно пыталось ласковое солнце заглядывать в чистые окна. От весеннего настроения не осталось и следа.  Дочь сидела на заднем сидении автомобиля, шмыгала носом и никак не могла вытащить застрявшую в ладошке от берёзовой палки занозу.


Рецензии
Наталья!!!!!!! Рассказ понравился!!!!!! Только вот сижу теперь и слов нет....одни мысли!!!!!!!! Как порою взрослые люди, совершая тот или иной поступок, не задумываются над тем, как отреагируют на него дети!!!!Реакция девочки мне до боли близка и понятно!!!!! А ведь это может быть травма на всю жизнь......

Татьяна Кирюшатова   04.11.2010 15:24     Заявить о нарушении
Танюша, пропустила твою рецку без ответа, прости. Очень яркий отзыв, спасибо за шквал эмоций, это очень дорого для меня, значит есть стимул трудиться дальше, кому-то это интересно.
С улыбкой и уважением, Наталья

Наталья Килоч   06.12.2010 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.