Хамелеон

Введение

     Идея написания этой книги возникла совершенно случайно. Ведь каждый день в нашей жизни что-то происходит, а еще чаще мы встречаем новых и интересных людей, которые, как потом, оказывается, напрямую влияют на нашу жизнь. Отсюда и появилась эта идея написать о них, людях, которых не хочется забывать, как обычный случай, а хочется о них рассказать. Может кто-то найдет здесь себя или своих друзей.
      Некоторые могут решить, что это психология и не захотят читать эту книгу. Кто-то подумает, что это обычная выдуманная история… Эта история реальна. Она рассказывает о жизни нескольких людей, судьба которых тесно соприкоснулась друг с другом и повлияла на жизнь каждого из них.
     Я прошу Вас отнестись к этой работе снисходительно, т.к. она первая и вступительная в карьеру писателя. Надеюсь, что все же вы дочитаете ее до конца и у Вас возникнут новые мысли и предложения для улучшения и дополнения этого романа, которые Вы сможете изложить на последних страницах «Идеи и предложения читателей». Большая просьба подписываться и ставить дату внесения предложения. Приятного чтения.
               
                Хамелеон

     Удивительно, каких только людей не бывает на свете. Порой встретишь и эгоистов, бывают феминистки, садисты, сладкоголосые серены, а ему попалась - хамелеон. Такие особи могут подстроиться, кажется даже под самого последнего садиста или полную тряпку, но будут играть свою роль со сто процентной безупречностью.  Жить со своей жертвой единым целым, даже если это время будет равно суткам. Она окунется в его жизнь с головой, попытается помочь, поддержать и будет самым близким человеком на ближайшее время, которое выберет только она.
    Жертва, находящаяся под влиянием хамелеона забывает обо всем своем окружении и может бредить ею ночами. Охотница полностью управляет своей жертвой и лишь она решает, когда стоит покинуть его, а где стоит задержаться. Причина всех действий хамелеона – это неуверенность в себе, пустота в душе, которую может заполнить толь ее жертва. Неразвитая личность не знающая выхода из замкнутого круга, как вампир, питающийся всем положительным, что есть у другого. Лечение против хамелеона лишь одно – полное игнорирование, отказ от всех встреч. Лишь сам хамелеон может помочь своей жертве, уйти, чтобы излечить его от навязчивой мысли о себе. Но так ли уж хочет хамелеон помочь своей жертве?
     Она появилась в жизни Алекса неожиданно. Раньше «хаос в голове» не сочеталось с его образом жизнь, но после ее появления его мнение поменялось. Банальный вечер, подружка, с которой стоило давно разойтись и свободная квартира, оставленная на вечер родителями. Он не планировал знакомиться в этот вечер, но, кажется, его забыли об этом спросить и просто поставили перед фактом, наверное, как и всегда.
      Катя ворвалась в квартиру как ураган. Бутылка вина  по большому поводу. Ее смех в одно мгновение заполнил всю квартиру, в которой по обычаю разносились только ссоры и истерики. Здесь было все элементарно просто. Четыре комнаты - свободное поле для развернутых действий. Взглянув на них можно сказать, что ты попадаешь на склад по производству мебели. Иногда удивляет, что в комнате размером три на четыре, может разместиться целая стенка советского периода, двуспальная кровать с плазменным  телевизором и куча кактусов на подоконнике. И ведь если бы она была одна! Эта квартира может гордиться коллекцией холодильников, которые кажется, пережили не только первую мировую, но и первую революцию. 
     Просторная кухня, по обычаю переполненная мойка грязной посуды в результате дефицита времени. В одной из спален доносился привычный храп, удивительно, как старики отключаются от внешнего мира, и ведь их совсем уже ничего не волнует, тем более музыка, гремящая в зале, где уже стояла большая тарелка с чипсами и приготовленные бокалы для вина.
     Зал, исключительное место! Чего здесь только нет. Тут можно найти и огромную стенку полную женских романов и старых кассет.  Видно сразу, что хозяева в свое время собирали коллекцию, но кажется, современные технологии решили им помочь и в подтверждение этому здесь же стояли стопки дисков и самозаписанных болванок.  В центре красовался красный диван, кажется совсем новый, или это все что осталось от обивки?      
    Персидский ковер?! Нет, просто когда-то здесь очень хорошо поработал один из их первых котов, которого как раз, так и звали Перс. Теперь понятно, откуда это известное название! Бедный кот!
    Стопки книг стояли башенками на полу, в углу забилась стиральная машина. Ну почему вся техника в этом доме находится не на своем месте, а словно живет своей жизнью и каждую ночь ходит гулять по квартире, а в результате остается там, где застукали ее хозяева. Два кресла  и телевизор замыкали весь ансамбль данного интерьера, к которому непременно добавлялось сумасшедшее «пение» пары волнистых попугайчиков, доносившееся  с балкона. Хаос, больше это никак не назовешь.
      Разуваясь, краем глаза Катя заметила новую фигуру, выглядывающую из-за угла.
- Привет,- улыбаясь, поздоровалась она.
- Привет.
« Что за странное  чувство? – подумал Алекс, - кажется, я смутился? Вот это да!»
- Познакомьтесь пока, – крикнула ее подруга,  из кухни громко гремя посудой.
- Александр.
- Катя.
«Хочу!» - мелькнуло у него в голове, или эта мысль была несколько ниже?
«Надо же какой у нее парень».
- Регина, я принесла вино. Ты, кажется, это просила.
- Надеюсь белое?
- Оно еще и французское из винограда сорта Савиньон с…! – весело добавила Катя.
- Можешь не продолжать! – Воскликнула Регина, - ты не в ресторане. Избавляйся от привычек вспоминать о работе!
Катюшка на это лишь рассмеялась и, увидев удивленное непонятливое лицо Александра, объяснила:
- Я раньше работала в ресторане и там научилась разбираться в спиртных напитках, в частности в винах!
- А-А, - протянул он. – Понятно.
     « А все-таки ничего, котик» - р-р-р.  Ростом она оказалась чуть ниже его, но фигура была достойна, чтобы на нее обратили внимание. Брюнет с черными томными глазами и игривой улыбкой – идеальная «закуска» к ужину.
     Она ушла в зал, а Алекс остался стоять, в коридоре не понимая, почему так возбужден.
    Он был для нее не первой жертвой, но как же не хотелось расстраивать подругу. Вино ударило в голову ближе к полуночи, и Катя решила остаться переночевать у подруги, а он лишь мечтал о том, чтоб его подружка пропала, и они остались одни.  Каждый человек живет на своей волне и если, ты попадаешь на нее, неизвестно, что с тобой станет, это, как в случае смерча – безопасно в самом центре. Говорят, первое и самое сильное желание возникает неожиданно, и его сложно контролировать, но нужно ли это?
    Мужская рубашка, одетая на голое тело всегда пробуждает фантазии. Приглушенный свет, вино – самая интимная обстановка для занятия сексом, как неприятно, но в каждой ситуации есть «НО».
   Слегка опьяненные. Возник спор. Катя любила спорить, тем более с парнями. В споре было главным не сам процесс,  она  лишь хотела повысить свое собственное мнение о себе и убедить в первую очередь себя, что она может что-то наравне с мужчинами.
     Кошачья жизнь – вторая шкура. Она выходила лишь, когда ослабевал разум, и чувства становились свободными. Параллельная жизнь, приятная реальность без запретов и границ.
-Ты не прав!- разъяренно спорила Катя.
- Но ведь, если…- попытался объяснить он.
- Нет никаких «если»!
     Выгнутая спина, словно застывшей в прыжке хищницы, распахнутая рубашка и сверкающие глаза – невозможно не запомнить, можно лишь желать.
    Люди странные существа, когда тебе запрещают – этого обязательно хочется, когда это не твое – хочется это отобрать, чтобы просто это было твоим и больше ничьим.
    Хамелеон считывает желания своей жертвы как с книги и преподносит их так, чтобы жертва сама захотела это взять. Он с самого начала попал в ее сети, и  это лишь было вопросом времени, когда же он не выдержит и сломается. 
    
   Они не виделись пару дней, а он не мог не думать о ней. И вот долгожданный момент Алекс увидел ее и не просто увидел, она сама пришла к нему и попросила помощи.
   Кто мог знать, что в голове мужчины живет так же много противоречий, как в голове женщины. Как вирус съедает программу, попути уничтожая все вокруг, так и она устанавливала хаос в его голове и просто исчезала.
   Ей нравилось играть с ним, как кошка с мышкой, то прижимать к стенке, ненароком нашептывая что-то на ухо, проходя рукой по волосам, поглаживая спину. Ведь все это происходило так ненавязчиво и совершенно случайно. Случайный многообещающий взгляд – или ему это показалось? Нет, но теперь она смотрела на него как обычно. Что это? Кажется, он сходит с ума!
    Свобода мысли и свобода сердца – это главные правила Хамелеона – Кати. Любить кого-то и в то же время оставаться свободной. Двигаться всегда вперед, думая о том, куда ведет ее сердце и желание.   
   Жить сотнями жизней. С одним быть домохозяйкой, с другим приятным собеседником и философом, а с третьим сексуальной женщиной, требующей страстных поцелуев и жесткого секса  в подворотне. Никто не знал, какая она на самом деле, да и она сама.
   Периодические ненавязчивые встречи в кругу общих друзей постепенно сводили его с ума. Он знал, что лучшим средством этого помешательства будет прекратить это немедленно, или, наконец, набраться храбрости и пригласить ее на первое свидание. Почему же страх оказался сильнее его чувств? Он часто задавал себе этот вопрос. Когда же, наконец, решался заговорить с ней, она резко уходила к теме о том, какие они хорошие друзья, ну разве можно после таких слов, говорить о чем-то большем??? Возможно, кто-то бы смог, но только не он!
       Время шло, его нерешительность погасили в ней интерес к этой скучной игре, и она просто забыла о нем, хотя небольшая часть души категорически сопротивлялась этому. Ни ее идеал, ни просто мужчина мечты, даже не просто друг,  так, легкая грань целого алмаза. Сидя у окна и смотря на дождь идущий за окном, Катя думала:
       «Жизнь. Кажется, мы живем, каждый день и не чувствуем, как время проходит сквозь нас. Новые впечатления, новые открытия … люди, каждый день что-то новое. Никто не задумывается, а почему именно этот человек нам встретился именно сейчас, зачем, с какой целью???
      Как оказалось, в жизни ничего не происходит просто так. Все запланировано, но не нами. Говорят это судьба, знак свыше, а кто-то просто считает это стечением обстоятельств.
     Встретится, чтобы пережить эти эмоции, впечатления, умопомрачительную страсть от которой задыхаешься и просто разучиваешься дышать, не то чтобы жить! Никогда не пожалею, даже не смотря на то, сколько проблем это мне доставило».
   Несколько дней от Алекса небыло никаких новостей. Вечно гордая с парнями, Катя решила позвонить ему. Гудки. Ответа нет. Набранная смс «Где ты?», и снова ничего.  Маленький червячок зашевелился где-то глубоко внутри, но Катя не стала придавать этому значения. Главный принцип «все, что не делается, делается к лучшему». Чтож у нее появился свободный вечер, где она может побыть одна и переварить эту историю. 
    Когда ты не такой как все, тебе сложно понять других, жить среди них. Мыслей в голове так много, что порой, кажется, ты сходишь с ума. Люблю фразу известного философа «Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю!».  Очередная история закончена. Немного не так, как планировалось, но есть моменты, которые я буду вспоминать всю жизнь. Хорошо, что конец этой истории был именно такой, ведь я и сама не могла бы придумать лучше. Когда в очередной раз уходишь от кого-то, его становится жаль…Жалость ужасное чувство!!! Никогда ни о чем не жалеть! 
    От грустных мыслей ее отвлекла сестра, ставшая в последнее время самой близкой подругой, которую она, спустя столько лет, только сейчас начала понимать.
- Я купила продукты. Давай приготовим пиццу.- С порога сказала Катя, ставя пакеты с продуктами на пол.
- Можно.
   Через пол часа была готова самая вкусная пицца. Вот, что значит готовить с душой и в хорошей компании. Приехал Димка, ее друг. Он тоже оценил это произведение искусства. Он мог быть ее, но ей было приятно просто флиртовать с ним. Теперь она прекрасно знала, что отношения координально меняются после того, как ты переспишь с человеком хотя бы один раз. Кате не хотелось терять таких людей в своей жизни, ведь именно благодаря им ее жизнь была такой разноцветной.
   Этот вечер она провела дома, что случалось крайне  редко, особенно в последнее время из-за больших нагрузок на работе. Спокойствие, умиротворение, сестренка что-то рассказывала о приколах на своей работе, но ее мысли были далеко. Краем уха она расслышала по радио, работающим дома круглые сутки кроме ночи, как ди-джей бодро сообщил о новых треках, которые можно услышать после полуночи.
    Значит уже двенадцать. Последние месяцы она ложилась ровно в полночь, как истинная ведьма, которую многие парни ненавидели и обожали, хотя из них никто так и не смог завоевать душу хамелеона. С этой мыслью  и легкой иронией она и заснула.

   Звонил телефон. «Это не будильник» - мелькнуло в голове. Сквозь сон она нашла под кроватью мобильный. «Сашка».  «Что за привычка звонить в такую рань!» - негодовала ее голова. Ей снился сон про стройку, на которой они устроили бунт. Она сбросила звонок. Он позвонил снова.
- Да?
- Привет я опять тебя разбудил,- оправдывающимся голосом спросил он.- Понимаешь, я хотел…..
Поток слов, которые она не стала слушать. Ей до сих пор снился сон, сквозь который пытался пробиться он.
- М-г-г…
-Слушай. Давай ты проснешься и перезвонишь мне, Ладно?
-Хорошо.
«Пора от него избавляться!»
   Катя доползла до телевизора и включила первый  попавшийся канал. Лежа на кровати, она вспоминала сон. Ей снилась старая любовь,…Он был такой реальный и так близко. Она говорила с ним. Чертов звонок…
   Пора вставать. «А косметика и правда хорошая» - подумала она, рассматривая себя в зеркало. Тушь не потекла и лицо свежее, хоть еще день ходи.
   Катя заставила себя умыться и заварила крепкий чай. На столе лежала недоеденная пицца, приготовленная накануне.
- Хм-м. Может, стоит пригласить его на пиццу? – спросила она сама себя.- Все равно мне нужно забрать мое кольцо, да и торт он обещал мне испечь.
Она набрала его номер.
- Привет. Ты хочешь пиццу?
- Очень хочу!
- Приходи и захвати с собой торт.
- А вино?
- Я не пью днем.
- Ладно. Я скоро буду.
   Разработанный план в голове, как быстро провести операцию и не покалечить человека. «Ты доведешь мальчика до суицида!» – говорила ее подруга. 
- Мне не нужен суицид! – сказала она своему отражению и пошла, убираться в квартире.
    Иногда у нее возникал вопрос в голове, зачем она все это делает? Ведь она мучает людей, и это доставляет ей удовольствие.  Словно она отыгрывается за что-то случившееся в прошлом на людях, которые окружают ее сейчас.
   Звонок в дверь. «Пора заканчивать спектакль».
- Привет
- Привет.
Он стоял в дверях, в руках был торт. Попытка поцелуя отвергнута.
-Проходи.
-Как твои дела?
-Хорошо,- ответила она без настроения. Ей хотелось закончить с этим поскорей.
     Торт оказался очень красивым и  был украшен сливками и кусочками киви. «Постарался удивить» - улыбаясь, подумала она. Катя  проигнорировала все попытки поцеловать ее, и, отрезав, грубо сказала:
- Хватит уже.
- Я так соскучился, – прошептал он.
- Ну, чтож поделаешь, – спокойно ответила она.
    Словно обиженный пес он сел на свое место и начал есть пиццу, рассказывая, как прошел их вчерашний пейнтбол.
- Я очень соскучилась по своему кольцу. Ты вернешь мне его, – как ни в чем небывало спросила она.
- А мне так удобно ходить с двумя,- сказал он, показывая свою руку, на безымянном пальце, которого сидело два кольца.
- А мне нет.
- Хорошо.
   Он протянул ей кольцо. Оно оказалось его, хотя идеально ей подошло. Идентичными были даже надписи.
- Приятно чувствовать его на своем месте. Да кстати, где ты был вчера?
- Прости, я просто уснул,- виновато ответил он. Саша боязливо покосился на нее думая, что она будет ругаться, но Катя лишь иронично улыбнулась и продолжила пить чай.
- Знаешь, - через какое-то время сказала она, - такое происходит со мной не первый раз.
Дальше разговор продолжился лишь о пейтболе. Закончив пить чай, она пошла, мыть посуду, мимоходом намекнув ему:
- Извини, что прошу уйти так скоро, но мне нужно убрать здесь и приготовить обед,- извиняюще улыбнулась она.
Она надеялась, что все это выглядит не слишком фальшиво. Он согласно кивнул и попытался притянуть к себе, но она засопротивлялась.
- Посмотри мне в глаза.
- Не хочу. Ты захочешь поцеловать меня, а мне этого не надо! – негодующе воскликнула она.
Он понял, что ее хладнокровное отношение к нему в этот день не случайно – это конец.
- Я не буду целовать тебя, - спокойно ответил он, - просто я хочу посмотреть в твои глаза.
  Она не поверила, но повернулась. Голубые встретились  с зелеными. Какие у него были печальные понимающие глаза.
Он порвался поцеловать ее, но ее слова заставили его остановиться.
- Я с друзьями не целуюсь!
Она выдержала его испепеляющий взгляд, в который были вложены все его эмоции и чувства к этому хладнокровному человеку – к ней.
- Дурочка ты – вздох.
- Почему?
- Думаешь много….
Разочарование. Пустота. Его кольцо оставленное на память. Черные очки, чтобы не показать своей слабости и сигарета в зубах.
- Пока.
Она улыбнулась.
- Пока…
    Где ты мой милый. Я так хочу  сыграть с тобой в свою любимую игру… «Охотник и Жертва»…
***
… У как мило, да давай повторим это, на следующей недели… Пустая квартира, стандартное логово холостяка, по коридору разбросана куча бумаг, с еле разборчивыми записями, пометки, вырезки газет, журналов. Просто ночной кошмар домработницы.
… Как я не хочу тебя отпускать… Так бы и съел, но меня посадят…
Как показывает практика, рабочий кабинет в подобных случаях выглядит в том же дизайнерском стиле «аля лучше бумаги линолеума нет!» просто сложно представить, как во всем этом хаосе можно найти, не то что бы нужные документы, тут даже ковра не видно, хотя он есть.
… Ну куда же ты? Останься еще на минутку…
Прямо скажем, спальня не отстает от общего праздного настроения… «В хаосе рождается порядок» с точностью сложно сказать, так ли это на самом деле, видимо для некоторых эта лучшая форма организации всего и вся.
Сонный бред прервал телефон, словно не в силах больше слушать своего владельца. Рука нехотя протянулась к аппарату…
- Макс, Макс это ты? Что спишь до сих пор?
- Уже нет, чего ты хочешь в такую рань? – надо выключать мобилу, мелькнуло в сонном мозгу…
- Рань? Ты на часы посмотри, уже одиннадцатый час. Ладно, слушай сюда, к нам в офис, пришел мужик, представитель крупной фирмы. Этот дядька хочет заказать у тебя статью, честно говоря, мы его по началу отговаривали, но он уперся рогом и… монолог был прерван голосом более или менее проснувшимся слушателем.
- Ты же знаешь, я не пишу заказных статей.
- Знаю, знаю, я ему так и сказал! Короче, он придет к часу дня, так что поднимай свою сонную «пятую» чакру и бегом в редакцию. Да чуть не забыл, Анатолий в приказном порядке требует статью про… как же он ее назвал?
- Вреде трансгенных продуктов.
- Да, да именно. В общем, ты понял, через час жду тебя в офисе, и побрейся наконец, а то стал похож на Робинзона, все давай, жду.
Вместо прощания в телефонной трубке прозвучал зев, сродни колокольного звона. Еще немного понежившись в кровати, Максим понял серьезность услышанного, и принялся рыться в куче исписанной вдоль и поперек бумаге…
Статья, статья куда, черт возьми, я ее дел. Паника стихла, когда заветный лист бумаги, буквально упал на голову с верхней полки. «Надо бы прибраться» мысль как всегда актуальна, и как всегда не имеет шансов на реализацию, работа журналиста диктует свои правила… Приятный сон с рыжеволосой кокеткой, как ветром сдуло, когда Максим добрался до зеркала. «Как я обожаю свои прямые черты лица, и как я ненавижу бороду священника, которая все это скрывает» - Мне бы слоганы писать, где эта бритва, когда она так нужна?! А вот ты где! Так посмотрим… ах ну да конечно, лезвие тупое, как ребро клавиатуры. На его счастье, коллеги подарили электрическую бритву, самое время ее опробовать…
- У неплохо, спасибо ребята, не забуду Ваш ценный подарок. А сколько время? Ох чтоб меня фотоаппарата лишили, у меня всего тридцать минут!!! Ладно по пути что-нибуть перехвачу…
Желудок отозвался в ту же секунду, но было поздно. В спешке собрав записи не успев выпить и чашки чая Макс полетел в офис редакции, благо автобусная остановка находилась в минуте ходьбы, и автобус только – только подошел.

***

- Где его носит? С явным раздражением в голосе вопрошал Анатолий, главный редактор газеты.
- Спокойно Толь, ты же знаешь если он сказал что будет к двенадцати, значит к этому времени он и приедет.
Открылась входная дверь офиса, и на пороге показался Максим.
- А вот и он, легок на помине.
- Ладно, статью принес?
- Да Анатолий, и не только, я подготовил контент на следующий месяц, правда его следует немного подправить, чем я и хотел заняться, не без Вашего участия, разумеется.
- Извиваешься как обычно, да? Жду у себя в кабинете.
Кажется пронесло, Анатолий милейшей души человек, но только в не рабочее время. Вообще можно с полной уверенностью сказать, что Максим и Анатолий очень близкие друзья. На работе, разумеется, это чисто профессиональные отношения, а вот по выходным почти весь состав редакции собирался за кружечкой пива, а иногда и не одной, и обсуждали дела насущие и не очень…
- Ты просто счастливчик, ты в курсе? Не будь ты хорошим журналистом давно бы уволили.
- Я тоже рад тебе Алекс, не забывай я еще и хороший выпускающий редактор раздела!
Тут конечно спорить было не с чем, и Алекс хорошо это знал, они проработали вместе не один год, и в профессиональных качествах Максима сомневаться не приходится.
- Да спасибо за подарок, очень выручил сегодня. Я бы поболтал с вами еще пару минут, но…
- Иди уже…Прозвучал голос Натальи.
Наталья начальник рекламного отдела редакции, как это принято говорить TOP менеджер по рекламе. Обаятельная девушка, с прекрасным чувством юмора. Это заметил не только Макс, но и ее нынешний муж, и безусловно оценит ребенок будучи чуть по старше…
Поприветствовав коллег по цеху взмахом руки, Максим прямоходом направился в кабинет Анатолия. Что можно сказать про внутренние убранство… По мимо рабочих компьютеров и оргтехники в кабинете удачно расположился аквариум, подаренный президентом федерации по кик боксингу на юбилей редакции. На шкафу, безмолвно следит за работой главреда, выпускающих редакторов, и просто журналистов, динозавр сделанный из папье-маше. Ну, и разумеется в центре комнаты красуется большой офисный стол, с кожаным креслом по центру. Собственно на нем чаще всего и восседает главный редактор во время планерок, и построении планов на будущее, а сейчас как раз такой случай…
Пройдя в кабинет:
- А Макс заходи. Так что там у тебя за план на следующий месяц?
Максим протянул распечатку и тихо стоял в сторонке, пока шеф вчитывался в развернутый план работы раздела, курируемого Максом.
- Ну что могу сказать… Меня почти все устраивает, есть только предложения по последним двум пунктам работы. Я хочу…
Их разговор прервал офисный телефон.
- Да? … Хорошо я понял … сейчас отпущу … Так ладно обсудим это позднее, пришел заказчик, и требует твоего внимания. Думаю, тебе не стоит ему отказывать, он не последний человек в нашем городе, и его заказ может дорого стоить, во всех смыслах, так что… в путь товарищ, они золотые…
Максиму нечего было добавить, оставалось только кивнуть головой, и принять встречу, которой как он надеялся, не будет вовсе…
 Выйдя из кабинета редактора, Макс направился в зал, где размещались рекламные агенты, как и стоило ожидать девочки взяли хмыря в оборот…
- Добрый день, мое имя Максим, я слышал вы хотели обговорить деловой вопрос?
По журналистские тактично, и пока не агрессивно начал Макс.
- Да, я знаю кто Вы, я некоторое время следил за вашим творчеством, у меня есть просьба, мне надо, что бы Вы написали статью про одну фирму, я надеюсь не стоит пояснять «какую статью»?
Опять эти корпоративные войны, вот ведь не имеется, они что думают, им это с рук сойдет, или мне… Я неделю на улице не появлялся, после подобного заказа, и зарекся не продолжать подобную практику.
- Прошу прощения…
- Можно просто Николай.
- Николай, но я не пишу заказных статей, вообще и…
- Да, да я знаю, все уже улажено с вашим начальством, осталось обговорить детали. Собственно по этому – то я и здесь. Мы можем обсудить это без лишних ушей?
Что, черт возьми, значит «уже все улажено с начальством»? Это кто такой хороший меня подставил? Толик? Неужели мало было? Что вообще происходит?
- То есть как, «улажено»? Мне ни чего не сообщали.
Видимо подобный ответ его не устроил.
- Так где мы можем поговорить?
Вот… даже слов нет… ладно посмотрим, что там да как.
- Следуйте за мной…
Они проследовали в зал заседаний, который оказался пустым. Он не представлял из себя ничего особенного, большой круглый стол, с несколькими стульями. На стенах были развешаны доски с пометками и ориентировочными планами по сбору средств рекламным отделом. В обычных условиях журналистскому отделу тут делать нечего. Следуя правилу журналисты отдельно, агенты отдельно. Хотя бывали и исключения, а этот случай как раз из разряда исключений.
- О вижу большие планы строите.
Заметил Николай, усаживаясь в одно из кресел.
- Это отдел рекламы, мы стараемся с ними не пересекаться. Так Вы хотели обговорить детали, я Вас слушаю.
Устроившись по удобнее Макс достал ручку и небольшой блокнот, в который вносит свои заметки.
- Да это так, мне нужна статья, отрицательного характера про одну фирму, как она у Вас называется?
- Черная статья, или грязная, кому как больше нравиться.
- Да именно грязная статья. Но не тот детский лепет, что вы писали раньше. Мне нужно нечто больше. Мне нужен удар, как это сказать, в самое сердце их фирмы. Я хочу статью, которая очернила бы их генерального директора. Вся их работа построена на священной вере чистоты и на порочности этого человека. Мне надо, что бы этому пришел конец, каждому есть, что скрывать. Ну, вы то журналисты, как никто знаете об этом.
Макса передернуло. Да журналисты народ стервозный, без мыла куда угодно залезет, но только в том случае если человек действительно заслуживает народного порицания. Но что бы вот так просто взять и вылить на невинного человека ведро помоев, это преступление, и ничего кроме проблем редакции не принесет, да и мне тоже.
- Простите, конечно, но это не совсем так, видите ли…
- Да ладно не тушуйся ты. Я понимаю, работа не простая, требует времени, и средств. Кстати о средствах, половина суммы уже перечислена на Ваш расчетный счет, и ваш личный чек на карманные расходы тоже, он у вашего редактора. В сроках я Вас не ограничиваю, но и затягивать не стоит. Вот некоторые данные которые удалось собрать моей личной службой безопасности на интересуемый объект.
Николай протянул папку для бумаг, которая по виду больше напоминала  досье ФСБ.
- Тут все, что Вам нужно. А теперь мне надо идти, дела знаете ли. Жду результатов. В сроках не ограничиваю, но и не думайте затягивать с этим.
Он встал и молча вышел из зала заседаний. Максим, как сидел, так и не шелохнулся еще какое – то время. В мозгу пролетела только одна мысль: «Меня поставили перед фактом». Но делать было нечего. Макс взял папку и направился в кабинет главного редактора. Даже не думав стучать, он вошел внутрь…
- Толик, что все это значит? Тебе было мало проблем в прошлый раз, мы еле отмылись и восстановили репутацию, и вот опять…
- Макс спокойно, у меня тоже выбор был не велик, это решение нашего учредителя, и с ним я спорить просто не мог. Мне в приказном порядке было сказано принять его предложение, а раз у меня не было выбора, то и у тебя его не будет. Такая твоя доля, коллега. И этот заказ, имеет первостепенный приоритет.
- Ох как мы об этом пожалеем.
Макс собирался было выйти из кабинета, но его остановил Анатолий с протянутым чеком в руке.
- Ты кое - что забыл.
- Мы об этом пожалеем.
Нехотя взяв чек, Максим направился к выходу из офиса. По офису, как обычно носили агенты, секретарь надрывая голос звал кого – то к телефону. Царил обычный рабочий хаос, который длился на протяжении всей недели, начиная с восьми утра и до пяти вечера, каждый будний день.
На встречу Максиму попался Евгений.
- Ну, как прошло?
С неподдельным интересом в голосе прозвучал его вопрос.
- Женек, за каким ядреным навозом ты меня разбудил сегодня, а? Неужели не могли ни чего придумать? Все что угодно, сказали бы ему что я уехал… не знаю… на северный полюс, писать материал о том, как размножаются тюлени.
Женя принял это с улыбкой, хотя и понимал, что эта встреча значила для Макса.
- Чернуха?
- Еще какая. Ему компромат на гендиректора подавай. Хочет, что бы его так грязью облили, что еще пол года аукалось.
- Что думаешь делать?
- А что тут думать… У меня долг за квартиру еще с того месяца, и холодильник… как золотой запас Эфиопии, того и гляди ящериц есть начну…
- Ладно, расслабься, может все обойдется.
Тяжелый взгляд Макса, как ведро холодной воды, окатил Женю.
- Жень, хоть ты мне сказки не рассказывай, не первый год работаем, сам знаешь, чем все заканчивается.
Тут спорить было не с чем, достаточно вспомнить сколько гневных писем и звонков поступила в редакцию. Этот случай мало чем отличается от предыдущего.
- Ладно, я голодный, как каннибал на острове вечно спелых фруктов. Поеду домой, может, что осталось от вчерашнего пирога.
- Ты это, духом не падай, нас много, на похороны скинемся.
На лице Макса мелькнула улыбка. Не спеша, он вышел из редакции, попрощавшись со всеми, кто за общим гамом мог его услышать.
Обдумывая все, что сегодня произошло, Максим медленно побрел по улицам города по направлению к дому. Дорога заняла чуть меньше часа, и вот оно, родное вечно не прибранное жилище.
Квартира не встретила его ни чем необычным, везде так же были накиданы бумаги, а сама входная дверь уже с трудом справлялась с завалом.
«Уборка, определенно уборка!» С этими словами Макс прошел в спальню, где сегодня «утром» был прерван его сон, разделся, в очередной раз окинул комнату взглядом, и понял, что начать все - таки стоит с нее. Сбор всего и вся в одну кучу не занял много времени, гораздо больше его ушло на сортировку «мусор», «может еще пригодиться» и «оставить определенно». Ну вот кажется и все, всего каких – то полтора часа времени и комната снова может быть отдана под засев формата А4.
Проделав подобную процедуру в оставшихся комнатах, Макс спокойно мог сесть, и изучить содержимое полученной ранее папки.
- Так что тут у нас?
Словно перед ним стоит живой человек, а не постер Турчинского.
- Давай посмотрим по подробнее, наша цель, некий Александр 1979 года рождения, уроженец России, проживает в нашем славном городе… практически в центре. Закончил институт, факультет экономики, ну дальше все понятно, быстрый рост в должности успешная карьера, и вообще не человек, а горная вода, чистый и не преступный. Ну что думаешь Турик?
Как не странно в ответ он получил многозначительное молчание. Что – то во всем этом было не так. Понятно, что успешные люди раздражают конкурентов, особенно таких как Николай, и о симпатии тут речи не идет, но должно же быть что – то еще… Вопросы, вопросы, и все без ответа.
Его размышления прервал звонок в дверь. Не спешна подойдя на чириканье электроканарейки, с долей раздражения в голосе…
- Да, кто там?
- Эээ, Максим, это сосед, можно тебя отвлечь на пару минут.
- А это ты, слушай, давай по позже, я сейчас занят, работы много.
Уже открыв дверь, произнес жилец скромной двух комнатки…
- Слушай я не на долго. О ты убрался?
- Да.
- У тебя был ковер? Красивый, однако…
- Тебе что надо?
- Ах да. В общем, я хотел узнать, будешь ли ты дома сегодня. Жена ключи забыла, а мне на работу бежать пора, у тебя можно будет их оставить?
- Я бы с радостью, но сам скоро ухожу.
- А вон оно как… Ладно извини, что отвлек…
Попрощавшись, Максим закрыл дверь, и решил поближе узнать свою цель. «Где тут его адрес?»…


***
Дом в спальном районе, тихое, и уютное местечко. На игровой площадке с позволения сказать мирно играли дети, закидывая друг друга песком и строя песочные куличики. Расположенный буквой «П» дом предоставлял отличную возможность для скрытного наблюдения. Всего из этого района было три выезда, северный, южный и центральный через арку. Все они хорошо просматривались с детского «грибка» построенного на забаву детям, а так же непримечательным местом, скрытым от глаз с верхних этажей кромкой деревьев. Хотя сидящий в подобном архитектурном строении молодой человек, на вид лет двадцати пяти, выглядел несколько не естественно. Но, выбора не было и это единственный подходящий наблюдательный пункт, который привлек внимание Максима.
Пока Макс терпеливо ждал Александра, у него была возможность понаблюдать за молодыми и не очень, мамами. Где – то в глубине души он и сам с удовольствием бы проводил время на игровой площадке, грозным взором, и не только, воспитывая своего ребенка, а может и двух. Однако у него из головы ни как не шла фраза его коллеги по работе Евгения. «Дети, Максимка, это цветы жизни, и как приятно когда они растут в чужом огороде… »
- Етиху его…
Невольно вырвалось из уст. Не ужели дети, это проклятье для семьи? Разумеется, своих детей у Макса не было ну, по крайней мере, он о них не знал. Но тем не менее, ему всегда казалось, что дети – наивысшее счастье для родителей, да с ними много проблем и мороки, но это дети, с ними всегда не просто. Достаточно было вспомнить себя в детстве, ох как мои родители мучались. Я постоянно что – то ломал, тащил в дом всякую гадость, и непременно требовал все новые и новые игрушки. Да было же время…

***

     Она мчалась на работу, на своем новом, цвета морской волны Цивике и все радовалась тому какая удачная состоялась у нее сделка. Последняя фото выставка прошла на ура, да и Валерий ей порядком подкинул работенки, предложив поснимать своих разрисованных кукол – фотомоделей.
     Студия находилась на другом конце города и у нее была возможность испытать свою машинку на прочность. Выехав на федеральную трассу, проходящую вдоль всего города, зная, где могут предположительно затаится менты, она вдавила педаль до отказа, и, разогнав малышку до 150 километров, рванула между потоком машин. Как приятно ехать в машине не чувствуя этой ужасной тряски, как в российских тачках, и слыша лишь легкое рычание мотора и свист ветра рвущийся из открытого окна.
 В голове неожиданно забилась мысль, что скоро ей придется слегка раскошелиться, как в этот момент из-за поворота показалась всеми известная машина с сигнальными огнями  и ненавистной водителями надписи «Милиция».
- Дьявол!
    Сигнальный свисток требующий остановиться и вот он мент со своей волшебной палочкой, улыбающийся довольный собой.
- Добрый день. Младший инспектор Скворцов. Ваши документы.
- Секунду.
   Она потянулась к бардачку, случайно распахнув разрез юбки, в котором просматривались кружевные чулки. Покопавшись там, в поисках документов, или, если сказать честно, дав время пустить слюну милиционеру, она гордой походкой и мило улыбаясь, вышла из машины.
- Пожалуйста, а что случилось? – наивно спросила она.
  Пожирая ее глазами, молодой мужчина - милиционер, наконец, собравшись с мыслями, серьезно сказал:
- Вы вообще-то превысили скорость. Здесь стоит знак «90», а вы ехали «150»!
- Правда?! – самым невинным голосом спросила она.
«Вот теперь штраф закатит на все  оставшиеся» - разочарованно заключила Катя.
- Пройдемте к машине.
Печально вздохнув про себя, она пошла за представителем правовых органов к машине. В ней сидел еще один тип этой «замечательной» профессии, который показался ей подозрительно знакомым. Инспектор внимательно изучил ее документы, отметив:
- Машина новая?
-Да.
Он залез в машину и достал от туда «тетрис» замера скорости. На нем сияла цифра «150».
- Вы превысили скорость на 50 километров.
- Но я ведь этого даже не заметила!
- На спидометр смотреть надо.
- Вы понимаете, дело в том, что я пытаюсь научиться чувствовать машину не смотря на спидометр!
- А зачем вам это? – недоуменно спросил мужчина, подумав, что она определенно безбашенная особа, гоняющая на такой скорости и даже не замечающая ее.
Услышав спор, из машины показался второй милиционер, которого Катя и неожидала увидеть.
- Павел!
- Катерина! Здравствуй!
Они крепко обнялись. Было видно, что эти двое знакомы очень давно.
- Как ты?
- Я отлично! Как ты? Ты пропал, и я уж не думала увидеть тебя в этом городе, зная твои привычки путешествовать!
- У меня были сложности, и пришлось ретироваться. Видишь,- он развел   
   руками показывая, что докатился до такой вот жизни.
  Недоуменный взгляд напарника вернул их к реальности.
- А ты что тут вообще делаешь? – неожиданно набыченно воскликнул он, 
  глядя на напарника.
- У нее превышение на 50 километров, – быстро пискнув, ответил он.
   Парень, остановивший Катю, выглядел очень молодо, и она только сейчас   
   заметила это, предположив, что,  наверное, он стажер.
- Отпусти девушку и не забудь отдать ей документы, - гаркнул Павел. –   
  Стажеры!
- Спасибо! – радостно воскликнула Катя и поцеловав его в щеку, быстро побежала к машине.
   Время подсказывало, что она уже опаздывала на работу и, кажется, ее ждала очередная сцена от Валерия по поводу того, что непунктуальность – это зло  и тормоз человечества!
   Мотор взревел и черный Цивик скрылся среди потока машин.

     Залетев в арку, Катя со всей скорости пронеслась по луже, размером с море, оставленное после ночного ливня, случайно облив при этом сидящего недалеко от дороги, на детской площадке парня. В зеркало заднего вида она видела, как он посылает ей в вдогонку громкие проклятья, но у нее совершенно небыло времени, чтобы остановиться и извиниться перед ним. Еще немного пропетляв по дворам, она подъехала к стоянке офиса.
    Припарковавшись между старой шестеркой с покоцанным боком и новой BMW, кажется даже седьмой серии и еще без номеров, она забрав аппаратуру с заднего сиденья заторопилась к главному входу небольшого здания с надписью висящей над входом « Арт студия Design».
    Молодая девушка на ресепшене, улыбаясь ей в знак приветствия, отметила:
- Опять…?
- А, эти менты!- ответила взъерошенная Катя и полетела на второй этаж, где проходила фото съемка.
   С наружи здание выглядело совсем небольшим, хотя в нем было пять этажей,  и было отделано светоотражательным стеклом, переливающим синим оттенком. Его окружали аккуратно подстриженные под общий ансамбль небольшие деревца, кажется, когда-то это были тополя. Широкая дорожка, выложенная цветным кирпичом, вела к главному входу. Внутреннее убранство здания соответствовало его названию, и хотя здесь располагались офисы, чувствовался  дизайн и наличие современных технологий. Первый этаж был оборудован небольшими черными кожаными креслами и диванами для приема гостей и спокойного время препровождения работников после обеда. Стены, спокойного красного цвета, лаконично декорировались восточным орнаментом. Углубления стен, имеющие вид недоделанных окон, сопровождавшиеся в течение всего коридора, были украшены вазами с изображениями драконов и цветущей сакуры. А искусно проведенная подсветка гармонично дополняла общий вид и предавала завершенность проекта. Находящаяся здесь же кофейня так же поддерживала то состояние востока, которое хотел передать дизайнер. Остальные этажи здания были выполнены в более скромном стиле и включали в себя лишь цвет стен и подсветку потолков.
      Когда Катя поднялась на второй этаж, где располагалась большая фото студия, там уже толпилась куча народа. Здесь, как обычно стояло много ламп для подсветки изображения. Окна были задернуты плотными шторами, так как солнечный свет мог сильно испортить качество фотографий, да и на фотомодели без него не так было заметно этого толстого слоя макияжа.  Стены заполняли фотографии сотен улыбающихся девушек, а на полу вперемешку с бумагой лежала драпировочная ткань.
     Визажист, Елена молодая девушка, о чем том-то  пыталась спорить с длинноногой блондинкой, одетой в непонятного вида перья, но та лишь истерически кричала, что такого визажиста с растущими не из того места руками, больше терпеть не собирается и требует первоклассного специалиста  или же ее уход будет катастрофой для всей планируемой компании.
«Вот наивная дура! – подумала Катя, жалея бедную Лену, которой все это приходилось выносить каждый день, - и, что я тут делаю? Лучше бы сейчас быть на природе, как предлагал Сашка».
   Здесь же бегали вечно нервные менеджеры. За ними следом неслись агенты по продажам,  каждый из них пытался разговаривать между собой  и по телефону. Но самым громким и заглушающим был голос Валерия кричащего молодой девушке немедленно принести ему кофе.
- Где эта вечно бегающая камера на ножках? – негодовал он.
- Я здесь. Не ари так! Тебя  было слышно на другом конце города, пока я сюда ехала, - спокойно сказала Катя, ставя на пол сумку с аппаратурой. – Даже менты меня отпустили быстро, сказав «Пожалуйста, езжайте, только пусть ваш творец больше так не кричит, а то у нас мигалок не слышно!»
- Не язви! Язва! – уже не так серьезно сказал он, поворачиваясь к ней.
Она лишь заулыбалась в ответ. Они так долго работали вместе, что она могла вынести его любые  крики  и заскоки. Вообще Валерий был милейшим души человеком, и крайне редко его можно было видеть злым или кричащим на персонал. Он был очень похож на раздобревшего, на дрожжах повара с вечной улыбкой чеширского кота. Валерий отвечал за проведение фото сессии компании рекламирующей новую коллекцию нижнего белья и теперь крайне волновался за часть внесенной суммы за проведение данного мероприятия, которую уже потратил.
 - Давай работать,- деловито сказала она и, пошла, доставать аппаратуру. -Да, кстати. Это твой BMW стоит у входа?
- Да! Видела, какой цвет! Сказка, а не машина! – восторженно ответил он, блаженно облизываясь.
- Ну ладно тогда ничего страшного, - как бы, между прочим, невинно улыбаясь, сказала Катя.
Каменное лицо, которого она уже очень давно не видела на лице Валерия, заставили ее прыснуть со смеху.
- Ты что с ней сделала?!
- Ты понимаешь, - замялась она,- просто я так торопилась, а она стояла совсем неудобно, и…
- Ты что сделала?! – уже испуганно вскрикнул он.
- Ну, будем считать, что маленькая царапина это современный декор, и никто ничего не заметит. – Совсем просто заключила Катя.
- Что?! – бешено взревел он и полетел вниз по лестнице к своей «любимой», а вслед ему летел громкий смех Кати.
  Когда он вернулся, жутко злой и мокрый от редких нагрузок на свой творческий организм, у Кати болел от смеха живот, а окружающие недоуменно смотрели на нее, молчала даже вредная блондинка – фотомодель.
- Ты! – проревел он, - исчадие ада! Болячка на моей заднице!
- Валерий да не кипятись ты так!
- Я тебя….
   Не каждый день можно увидеть, как большой боров с зачесанной прической и в  абалденно дорогом костюме, как мальчишка гоняется по студии за такой же не менее взрослой девушкой, громко смеющийся и лавирующий между стоящим рабочим персоналом и визжащими фотомоделями, наблюдающими за этой детской сценой.
- Я тебя в порошок сотру. – задыхаясь кричал он. – Я отучу тебя пугать простых людей такими ужасами! Я ведь теперь ночевать в машине буду.
- Ладно тебе! Я же пошутила.
- Еще хоть раз услышу от тебя хотя бы намек на приставания к моей машине, и тебе не тошто бы просто не поздоровится, все твои знакомые менты замучаются искать твое тело!
- Но ведь тебя надо было, как - то взбодрить! – воскликнула Катя. – Теперь можно и поработать.
    И студия заработала в своем прежнем режиме. Были выгнаны все менеджеры и маркетинговые агенты, от них здесь стояло больше шума, чем от всей съемочной группы, настроили свет, фотомодели встали в боевой позиции, а фотограф зарядил полную батарею пленки, и съемка началась.
   Веселая атмосфера сменилась серьезной сосредоточенностью. Катя давно работала в этой сфере и уже привыкла к этому вечному шуму жалующихся фотомоделей и недовольных продюсеров, ведь если посмотреть, работа в шоу бизнесе занимала у нее всего тридцать процентов того времени, которое она посвящала фото дизайну без вмешательства людей и  работой с пейзажем.
     Параллельно снимая одну модель за другой, и уходя мыслями все дальше и дальше теряя связь с реальностью, начиная понимать какие мелочи, все,  что творится вокруг и как глубоко сидит та единственная проблема – отец.  Почему же  эта мысль возникла именно сейчас? Давно, очень давно она не думала о нем, не хотела думать, просто жила…или существовала?
     Они не общались очень долго, кажется, прошло уже лет пять. Пять лет. Столько всего произошло. Кажется, в жизни было все, и ненависть и страсть и любовь, и новая работа, взлеты и падения, она так сильно изменилась за это время. Любовь?! Сложно представить, что к одному человеку можно испытывать столько притоворечивых чувств? 
     Последняя ссора с отцом до сих пор стояла у нее перед глазами и не давала возможности забыть все это и жить дальше свободной жизнью.  Ведь она столько пережила, переболела, но это! Эта ненависть умрет вместе с ней, хотя почему же ненависть? Обида, обида маленького ребенка, которого обидел близкий человек и просто не захотел этого признавать, поддержать… просто, извиниться.
- Катя!
Ее выдернул в реальность Валерий.
- Что?
- Где ты летаешь?
- Так, задумалась.
- Ладно, только давай все-таки поработаем.
- Ты прав! – согласилась она и вздрогнула.
Завибрировал телефон. Достав его из кармана пиджака  она прочла на светящемся экране СМС. « Давай встретимся!» - от Сашки.
Она улыбнулась.  «Встретимся».

***
Мимо пролетел черный Цивик, и прежде чем Макс успел среагировать, волна из под колес, почти с головой, накрыла журналиста.
- Твою перекись марганца!!! Чтоб у тебя кардан между ног застрял!!! Нет ну вашу дивизию, как так можно?! Какой дурак тебе права продал?! Черт, и даже не остановился…
Ситуация крайне не приятная сама по себе, так еще и в добавок погода сменилась на пасмурную. Высушить одежду на солнышке не получится, простуда обеспечена…
Не смотря на случившиеся, Макс решил продолжить наблюдение. Холодный ветер, пробирал до самых костей, отзываясь дрожью по всему телу. «Отлично, блин, вот и первые признаки простуды; насморк». Близился вечер, развешанная на перилах одежда немного подсохла, но стала еще более холодной. Оставшись в одной рубашке, единственное, что оставалось это согреваться спиртным. Максим не пил, но в данном случае выбор не велик. Вспомнив пару заметок «туриста неудачника» опубликованные им пару недель назад, он стал втирать водку в руки в надежде, что хоть немного поднимет температуру тела, так и произошло. День плавно перетек в сумерки, а объект так и не показался.
- Он не приедет…
Сам себе сказал наблюдатель, и уже было начал собираться, как в арке послышался шорох резины. Грациозно во двор въехал Форд Фокус второй модели, темного цвета, полированный и чистый, словно только с конвейера. Остановившись у подъезда напротив «грибка», в котором весь день просидел Максим, владелец неспешно вышел из машины, забрал документы с сиденья пассажира, и неспешно направился домой, что – то набирая на сотовом телефоне.
- Не прошло и полу года, чтоб тебя. Хмм… И ради этого я просидел тут целый день? Черт зуб на зуб не попадает. Ладно, не время жаловаться, обещанной суммы хватит, что бы оплатить мое воспаление легких, еще и на чай останется.
Словно снайпер готовый поразить цель, Максим навел объектив и сделал с десяток кадров. В которые попали гос. номера машины, и мониторчик сотового телефона. Полной уверенности увидеть, что набирал Александр не было, но попробовать стоило.
Судя по тому, что парень оставил машину во дворе, а не на стоянке, следует предположить два пути развития дальнейших событий. Либо он поставит ее чуть позднее, либо приключения на сегодня не закончены.
- Придется задержаться еще на пару часов…
Ели слышно  произнес наблюдатель. Еще час спустя Александр вышел из подъезда, сел в машину и завел двигатель. Не теряя времени Максим, направился прочь из двора, на ходу собирая аппаратуру. Надежда была только одна, такси. Благо на карманные расходы щедрый дядя оставил не плохие деньги. Одно можно сказать точно, фортуна снова показала свою белоснежную улыбку, такси как раз проезжало мимо. Поднятый вверх большой палец, скрип тормозов, и вот она заветная печка. Может хоть тут удастся немного отогреться.
Только успел Максим залезть в белую волгу, как ночную гладь разрезал свет фар второго Фокуса.
- Вам куда?
Поинтересовался водитель такси, у взъерошенного попутчика.
- За этой машиной.
Не задумываясь, ответил пассажир.
- Мы не в фильме, ты можешь себе это позволить?
Нагловато поинтересовался водитель.
- Мы с Вами не на «ты», рули давай, а то на чай не получишь!!!
Проследовал ответ в не менее резкой форме.
- Так мы едем или как?
- Как прикажете…
Не сказать, что Максим был в восторге от его тона, но на споры не было, времени. Проехав почти весь город, у таксиста снова прорезался голос.
- Важный человек?
- Это Вас не касается, просто следуйте за ним, я оплачу причиненное Вам неудобство.
Рано или поздно это должно было случиться. Преследуемая машина съехала с основной дороги и ушла во дворы. Макс, следовавший за ним в такси, попросил водителя, остановить за углом. Оплатив проезд, и оставив неплохие деньги сверху, журналист вышел из машины и спокойно проследовал во двор. На его счастье, очередной пробежки не было. Форд остановился напротив подъезда неподалеку от арки.
- Посмотрим, что будет твориться дальше…
Сев на лавочку, Макс извлек из гофра фотоаппарат, готовый сделать несколько снимков. С последним были некоторые сложности, двор практически весь был залит светом уличных фонарей. Ни чего не оставалось, как прикрыть аппаратуру курткой. Из – за всего этого, Максим чуть было не пропустил девушку, вышедшую из подъезда, и направляющуюся прямиком к Александру.
- И кто же вы такая мисс?
Шепотом произнес журналист, нацеливая объектив на незнакомку. «Только не говорите, что вы опять уезжаете!» вдруг замаячила мысль в голове у Максима.
- Ты чего это тут делаешь, а?! Ты кого это фотографируешь?! Ты кто такой? Я тебя тут раньше не видела, приперся в подъездах мне гадить, да сволочь такая. А ну пошел прочь отсель!!!
Словно гром среди ясного неба, прозвучал громкий омерзительный крик уборщицы, едва не доведя журналиста до инфаркта.
- Вы что так орете? Я чуть камеру из рук не выронил!
- Ты поговори мне еще! Ходить тут всякие, а я потом подъезды отмывай!
«Черт если эта Дуся не заткнется меня точно заметят…» Не успев переварить сверкнувшую в голове мысль, Макси заметил что на их перепалку обратили внимания.
- Черт ладно, ладно я ухожу.
Прикрыв аппаратуру курткой, Макс спешно двинулся в сторону арки, через которую и прибыл пару минут назад. Оставалось надеяться, что они ничего не заподозрили.

***

Он предложил ей встретиться, и она согласилась. Куда они поедут, Катя не представляла, но ей очень хотелось выбраться из своего стандартного ежедневного состояния и ощутить что-то  новое и необычное. 
Александр. Кажется, как давно она знает его. Вроде бы такой простой, и все же что-то таинственное скрывалось за этой милой рабочей улыбкой и серьезными проницательными глазами, которые наблюдали за каждым ее движением. Спустя столько времени Катя не могла его понять. Она не боялась его, но чувствовала в нем хищного зверя, которого ей хотелось укротить, приручить к себе.
 Постоянно влюбляя в себя кого-то, укрощая строптивый мужской нрав, она задавала себе вопрос – почему? Почему она это делает, что дает ей все это?  Повышать собственное самолюбие, как делают другие охотницы ей небыло смысла, она за этим не гналась. Как сказал один человек «Меня так много, что я не могу принадлежать одной  - я везде и со всеми!». В какие-то моменты жизни она думала о себе так же и ничуть об этом не жалела.  Она жила моментом и радовалась этому, это была ее жизнь. Но что-то изменилось! Может, она стала совсем взрослой.  Смешно звучит, что об этом думает взрослая самостоятельная женщина, которой в жизни столько пришлось пережить и вынести. Мимолетные романы, длящиеся не больше месяца, смена партнеров, как на танцах. Новая мелодия – новый партнер. Постоянное движение, ритм, чувства, эмоции, страсть…одиночество. Легкая ирония, которая постоянно на нее накатывала, когда она чувствовала близость конца витка и новый, очередной поворот по спирали, который, казалось, никогда не станет прямым! Она привыкла ко всему этому! Она любила сразу нескольких, но каждого по-своему, и  это ей нравилось.  Нравилось быть единственной для них всех и в то же время быть самой по себе.
Сейчас ей предстояла возможность начать серьезные отношения и строить свое бедующее с одним человеком. Предлагалась возможность определиться и успокоится, но…
Катя поправила макияж и, надев джинсы и легкую кофточку, цвета нефрита. Улыбнувшись себе в зеркале, Катя вышла из подъезда, возле которого ее уже ждал Александр. «А он отлично выглядит, рядом со своей большой машинкой. Интересно легенда по поводу «большая машина – маленький пенис» в его репертуаре? – про себя подумала она и подошла к нему.
- Здравствуй.
- Здравствуй – улыбаясь, она подошла и поцеловала его в щеку, а он крепко обнял ее в ответ.
- Отлично выглядишь.
- Ты тоже потрясающе смотришься Саша.
И это было правдой. Свитер из легкой вязки приятно облегал подтянутую фигуру, а джинсы подчеркивали сильные крепкие ноги. «Идеальное тело.  Он совсем не изменился!» - улыбаясь, подумала она.
- Ну что, поехали?!
- Куда, если не секрет?
Он позвонил еще днем и предложил встретиться, но не сказал, куда они поедут. Интригующая тайна, которой была забита ее голова целый день, теперь, наконец, могла раскрыться.
- Увидишь.- Таинственно улыбнулся он и открыл ей дверь.
Закрыв ее, он сел за руль и включил зажигание. Машина плавно тронулась с места и покатила к арке, где она заметила парня, смотрящего им вслед, и он показался ей подозрительно знакомым, но эта мысль улетучилась так же быстро, как только он пропал с поля зрения зеркала заднего вида.
Машин на дорогах было мало, они спокойно ехали по основной трассе проходящей через весь город и обсуждали классическую тему «Погода».
- Сегодня хорошая погода. – Сказал Алекс, пытаясь начать разговор.
- Да.- согласилась она, - хорошо, что небыло дождя, как ночью.
- Ты права! Эти дожди, похоже, всем помешали,- улыбаясь, сказал он.
- Мг, – промычала она и резко добавила, - а ты представляешь, я сегодня человека  окатила с головы до ног. На работу торопилась!
- Ничего переживет!
«Переживет! Я сейчас словно о собаке говорю, а не о человеке!» - возмущенно подумала она.
- Переживет? – угрожающе протянула она.
- Ну, да, - как ни в чем небывало сказал он. – Все равно уже ничего не исправишь. Ну не повезло парню, с кем не бывает!
- Н-да –уж.
Сколько негатива возникает от всего лишь нескольких сказанных слов!
 «Ладно, я не буду делать поспешных выводов. Посмотрим на его поведение» - решила она.
Спустившись на нижний проспект, они съехали с главной дороги, и форд чинно покатился по земляным буграм в темноту.
- Куда ты меня привез? – в очередной раз спросила Катя. – Наверное, ты маньяк, поэтому и привез меня в глушь подальше от людей?
- Ты скоро все увидишь! – таинственно протянул он.
Машина аккуратно повернула на право и их взгляду открылась потрясающая картина – ночная река с видом на другой берег, освященная поднявшейся луной и дальними огнями речного порта.
- Как красиво! – благоговейно протянула она.
Он, улыбаясь, смотрел на нее и просто молчал. Для него небыло большего удовольствия, чем просто смотреть, как она наслаждается всем этим, казалось бы, настолько простым и банальным.
- Ты, кажется, давно не была на природе? –  весело поинтересовался Саша.
- Тысячу лет! – протянула она и вышла из машины.
Склон, у которого они остановились, переходил в песочный пляж. К берегу, спокойными потоками прибивали волны, создавая эффект моря. Вокруг небыло ни души, только где-то далеко слышались голоса рыбаков. Небо над водой было совсем темным,  небольшое количество освящения позволяло разглядеть созвездия – большую медведицу.
- Люблю ее,- тихо сказала Катя, наблюдая за звездами.
- Я тоже люблю,- ответил он, смотря в этот момент совсем не на звезды.
Она вопросительно взглянула на него, а он моментально одел маску серьезности и как ни в чем не бывало, стал о чем то говорить.

***
Через два часа Макс был уже дома. Видеть квартиру прибранной было приятно, более приятно чем, подойдя к зеркалу видеть посиневшие от холода губы и грязную одежду. Не удивительно, что уборщица приняла его за бомжа.
- В душ, определенно в душ.
Скинув с себя грязную одежду, он медленно побрел в ванную комнату, благо горячую воду еще не отключили, и он спокойно принять ванные процедуры, не боясь окоченеть. Ванна не отличалась ни чем особенным, скромный кафель, резиновый коврик на полу, раковина не из модных журналов, все достаточно просто, и где–то даже со вкусом. Из крана потекла горячая вода, постепенно наполняя ванну, с поверхности воды медленно поднимался пар, постепенно заполняя ванную комнату.
Приняв горячую ванну Макс, прошел в рабочий кабинет – она же спальная, и, включив компьютер, принялся просматривать сделанные фотографии. Удачных кадров было более чем достаточно, и постепенно перед ним начала вырисовывать более или менее ясная картина происходящего.
- Ну и что скажите мне на милость тут необычного?! Если только…
В голове сверкнула мысль «А что если эта девушка, не посторонний человек этому Николаю»
- Ладно, черт с ним, голова болит так, что единственный аспирин, который мне поможет, это топор.
Еще немного посидев без дела, курсор проложил себе дорогу к электронной почте. Писем скопилось не мало, в основном всякий мусор, но было и кое-что интересное. Например, приглашение встретиться со старым знакомым – барменом, завтра днем, все равно особых дел не было, так что предложение показалось вполне заманчивым.
- Выпить пивка говоришь, что ж давай.
После того как Макс отправил одобрительное письмо, организм не выдержал, зевок был настолько громкий, что будь он в офисе, его слышали бы даже на парковке.
Не медлив и минуты он приготовился лечь спать.
***
Они спустились к воде. Ноги чувствовали влажный песок, легкий прохладный ветерок доносил запахи ночи. Ничего не отвлекало от этого спокойствия, только, пожалуй, кваканье лягушек, доносившееся из далеких камышей, были лишними.
- Хороший хор! – Весело заметила Катя.
- Да уж! – согласился Алекс. – Как будто на болото приехали, а не на  берег реки.
- Да ладно тебе, - смеялась она. – И что за разочарованный голос, словно  ты хотел романтики, а получилось как обычно – полная ерунда!
- Нет, ну что ты! – сразу же стал оправдываться Алекс.
Катя лишь весело смеялась над ним и побрела к воде. Опустившись на колени, она опустила руки в воду и позволила реке накатывать на них  маленьким волнам, прибивающим к берегу.  Алекс подошел рядом и просто молча наблюдал за ней, любовался.
Он много думал о ней в последнее время и совсем запутался, что же он все-таки хочет. Прошлый опыт подсказывал ему, что не стоит торопить события, но и медлить нельзя. Когда они познакомились в самый первый раз, он очень хотел, чтобы  между ними завязались отношения, но его отправили в командировку в Японию. Работая  в крупной фирме, и занимая одно из лидирующих должностей, в его обязанности входили командировки и переговоры с зарубежными фирмами. Приехав через неделю обратно в город, а прошла именно неделя, на него навалились дела, скопившиеся на фирме, вдобавок бывшая подружка вновь стала проявлять повышенный интерес к его персоне, и приходилось отбиваться от нее. Он так жалел, что упустил момент в первый раз, что теперь своего шанса упускать не хотел. Он просто не мог этого допустить.
- А давно ты занимаешься своей работой? -  решила продолжить разговор Катя.
- Несколько лет.- Ответил он. – А ты, давно занимаешься фотографией?
- Всю жизнь! – Задумчиво сказала она и молча посмотрела в даль.
Он ждал, знал, что она выбирает и взвешивает каждое слово, чтобы сказать лишь один раз.
- Раньше, когда я была совсем девчонкой, это было моим увлечением. – Она улыбнулась, вспомнив какой была так давно, - потом я еще много чем занималась, а в результате стала работать именно фотографом. Лучше всего получается, да и работу я эту люблю, обожаю! Никогда не устаю!
- Здорово когда работа любимая. – Согласился он.
- А разве ты свою работу не любишь?
- Ну почему, люблю, конечно. Просто она слегка выматывает, приходится отвлекаться.
- Как? – заинтересованно спросила она.
- Гонки.
- Гонки?!
- Да, я участвую в ночных городских гонках. – Спокойно ответил он.- Мне нравиться скорость, динамика. Получаешь свою норму адреналина. Там все негативные эмоции уходят, и ты начинаешь думать спокойнее.
- Здорово! – восторженно протянула она, посмотрев на него. – И как все происходит, где, сколько?! Я хочу все знать! Так интересно, что кто-то у нас этим занимается!
- Ну, вообще-то здесь нет ничего особенного, – смущенно сказал он, заметив ее чрезмерное внимание. – В городе есть несколько клубов занимающихся гонками. Я вхожу в одну из них.  Он называется «Ночные гонщики». Мы там собираемся каждую неделю. Если хочешь  тоже можешь посмотреть!
- Правда?! Ты серьезно?! – Катя просто не могла поверить в свое счастье.
- Ну да. Клуб же открытый, только если хочешь участвовать нужно, внести свой вклад.
- Здорово! – восторженно воскликнула Катя. – Но на первый раз я, пожалуй, просто посмотрю, а дальше видно будет.
- Нет проблем, и кстати….
Он не успел договорить, как у него зазвонил телефон.
- Извини. – Он взял трубку. - Да…мг….понятно….
Катя побрела по пляжу, вдоль кромки воды, чтобы не мешать его разговору. Она улыбалась своим мыслям, ей выпадала возможность, наконец, участвовать в гонках! Мечта всей ее жизни. Скромные гонки местного масштаба могли вполне подойти. В голове от большого количества информации, эмоций, впечатлений была каша.  Она услышала шаги и обернулась, как раз в этот момент Алексей подходил к ней.
- Ты куда ушла. Я тебя потерял! – взволнованно сказал оно. Оказывается, задумавшись, она  ушла далеко от того места, где они стояли.
- Да все нормально. Просто не хотела тебе мешать, вот и ушла подальше.
- Ты мне совсем не помешала, – протестующее воскликнул он. – Просто звонили с работы. Мне срочно надо быть там. Прости, но на сегодня наша прогулка заканчивается.
- Ничего страшного. – Понимающе ответила она. – Работа дело святое, к тому же для бизнесменов.
- Прости, – виновато прошептал Алекс. – Обещаю, в следующий раз мы будем гулять  столько,  сколько ты захочешь.
- Ловлю на слове. – Игриво согласилась она.
В последний раз, посмотрев на ночной пейзаж реки и дальнего берега, она пошла за Алексом в машину.
Обратно они ехали молча. Мысли Александра были заняты вопросами о работе, еще больше его волновал вопрос, касающийся девушки сидящей напротив.  Катю мучили непонятные мысли, еще больше ее волновали непонятные чувства появляющиеся каждый раз, когда она видела Алекса. Что это могло быть, она не знала, по крайней мере, пока.
Дорога  вошла в арку, и только сейчас Катя заметила, что они подъезжают к ее дому.
- Уже приехали?! – Спросила удивленно и несколько разочарованно Катя.
- Да.
 Его долгий взгляд на прощание, ее улыбка.
- Удачно поработать. – Сказала она.
- Спокойной ночи. Я позвоню!
Свист шин. Свет в арке. Он уехал, а она еще стояла и смотрела в след отъехавшей машине.
Медленно поднимаясь по лестницам и подходя к своей квартире, глубоко вздохнув, она сказала:
- Опять не смогу выспаться. Всю ночь голова это переваривать будет!
 
***
Проснувшись утром, Максим понял, что простым лимонным напитком дело не поправишь. На иммунную систему грешить не стоило, благо в раннем детстве родители часто таскали его на море, где выше упомянутый и получил закалку на несколько лет вперед, а уже в отрочестве поддерживал результаты, записавшись в секцию по плаванию.
Встать с кровати было сложнее, чем объяснить закон притяжения к подушке, однако назначенная на сегодня встреча со старым приятелем-барменом была куда важнее простуды. Еще немного поежившись в кровати Макс, преодолел негу, и побрел в ванную комнату чистить зубы и другие, жизненно важные органы тела журналиста. Бледное зеркально отражение поздоровалось со своим владельцем и принялось послушно повторять движения своего владельца.
Что касается организации работы Максима, ее можно назвать не иначе как «неординарная». Все по тому, что его сотовый телефон, это некая шкатулка с сюрпризами. В любом сотовом, есть возможность устанавливать заметки на определенные дни недели и время «вызова» данной заметки. Максим в свою очередь, выбрал дни недели в случайном порядке на месяц вперед, и составил заметки из различных высказываний, афоризмов, теоретических гипотез и прочее. И в самый неожиданный для него момент, данные заметки давали о себе знать.
Вот и сегодня, когда Максим принял ванные процедуры, его сотовый выдал очередную заметку следующего содержания: «Бритва Оккама - Не следует множить сущее без необходимости». Проще говоря, наиболее логичные выводы для решения поставленной задачи, являются самыми верными.
Так - как Макс выставлял данные заметки в случайном порядке, и задавал им случайное время, да и сами заметки, выставлялись без какой - либо логики, сказать, к чему было выдано данное сообщение, было сложно, однако волей судьбы они часто били в цель, хоть на первый взгляд этого и не скажешь.
«Бритва Оккама говоришь, может я не там начал искать? Определенно стоит проверить самого Николая».
Сработал будильник, половина двенадцатого. Встреча была назначена на половину первого, но дабы оставался запас времени на непредвиденные происшествия, необходимо было выйти не позднее сорока минут.
Добрать до бара можно было и пешком, вот только на пешие прогулки не было настроя, прыгнув в автобус, Максим проехал с десяток остановок, и слез, не доезжая центрального проспекта. Бар находился как раз на соединении двух проспектов, если выразится по мореходке, в дельте дорог.
Отдельно стоящее здание, с виду не большое, но достаточно просторное внутри. Достигалось это очень простым и элегантным способом, первый этаж, фае с гардеробной комнатой, и кабиной охраны, далее сквозь двери прямо напротив входа, зал кафе чиллаутного типа, примерно на пятьдесят посадочных мест. Каждый столик по обеим сторонам был уставлен диванами с высокой спинкой, что позволяло психологически отделиться от соседних столов.
 Второй этаж представлял собой ресторан со сценой, для живой музыки, приглашенного гостя и прочее. Это был больше ресторан с полной сервировкой столов, и относительно недорогим меню. В центре зала находился не большой танцпол, где все желающие гости могли растрясти  недавно поступившие калории под живую музыку, и заводной монолог ведущего.
 Цокольный этаж представлял собой средне статистический клубный танцпол с небольшим баром, рубкой ди-джея, оно же «воронье гнездо», и диванов вдоль всех стен помещения.
Экстерьер был простым, вывеска с названием, стилизованная под формат заведения.
Встреча должна была пройти на первом этаже, в кафе. Пройдя процедуру «приветствия» с охраной, в чем сильно помогло удостоверение сотрудника редакции, Максим прошел во внутренние убранство, где на своем рабочем месте, за барной стойкой, его уже ждал школьный товарищ Дмитрий.
Подойдя к бару, Максим застал Дмитрия за приготовлением некоего коктейля по заказу одного из гостей. Дмитрий не сразу обратил на него внимание, и был несколько раздражен от того, что кто-то отрывает его от столь кропотливого процесса.
Сам Дмитрий не первый раз готовил коктейли, и вообще у него не малый опыт бармена, но тем ни менее, каждый заказ он отрабатывал «от» и «до».
- Привет пузан!
Окликнул его Максим. «Только бы не схватить за подобное приветствие – подумал Макс».
-Да чтоб у тебя сливки свернулись! А это ты Макс, я тебя ненавижу, кто же под руку так кричит - то а? А вот если бы я сейчас ром мимо пролил, а? Ну да ладно, как твои дела Морда?
«Не забыл значит?»
Еще со школы Дима и Максим придумали друг – другу прозвища, которыми впрочем, не преминули возможностью называть их, их же школьные товарищи. Впрочем, они не сильно на это обижались, этакий дуэт – Морда – Пузан, или Пузано – Морда.
- Да все потихоньку, однако, если смотреть в общем, то я бы даже сказал отлично!
- Вот и славно, как же давно я тебя не видел, почти пол года прошло, ты все в редакции трудишься?
- Да, все в ней, родимой.
- Понятно, стало быть, в личной жизни конь не валялся.
- Ты, какой проницательный, вы только посмотрите на него. Но вообще ты прав, не любят девушки, когда их парень с объективом на изготовке, за людьми бегают, да еще, если речь идет о девушке, тот тут вообще труба. Да и потом, собачья эта работа, знаешь ли.
- Ну знаешь ли, я вот у барной стойки по двенадцать часов в сутки провожу. Это перед гостями я такой, веселый и красивый. Ни кто ведь даже не догадывается, что приходя домой я носки сдираю, потому как ноги сбиты в кровь… Ну да ладно, рассказывай чем сейчас занимаешься?
- Понимаешь, у меня тут вот какое дело, заказали статью написать, черную, про одного преуспевающего молодого человека, денег подкинули, в качестве аванса, небольшую подборку материала. В общем подсобили не плохо, одно только «но», за подобные статьи начинаются преследования, я как – то раз уже писал подобное на всю жизнь хватило. Не люблю я этого.
- Так почему не отказался, что больше редакций нет, или тебе одному терять нечего?
- Тут другое, шеф мой с заказчиком судя по всему, побратимы хорошие, вот и выбирай, либо статья, либо ищи другую работу.
- Ммм да, так себе выбор. Ну ты знаешь…
Его прервал голос молодой девушки – официантки.
- Димочка, вот тебе новый заказ на два коктейля.
- Хорошо.
- Я не помешаю? Может позже по болтаем?
- Ты знаешь тут заказы один за другим идут, так что не парься. О чем это я? Ах да, в таком случае можешь просто столкнуть их лбами.
- Кого шефа с заказчиком что ли?
- Да нет, заказчика с объектом.
- И что из этого получится? Я окажусь между молотом и наковальней, нет спасибо.
- Честно говоря, тебе что так, что эдак достанется, но если ты сойдешься с объектом статьи может даже удастся заручиться его поддержкой, а еще лучше уличишь самого заказчика, в делах его темных. Не мне тебя учить, ты что ни разу один материал с двух сторон не публиковал что ли в разных газетах?

Продолжение следует...


Рецензии