Нас возвышающий обман...

"Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! — Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран..."

А.С. Пушкин "Герой"

Что влечет наши души к созиданию мифов о самих себе,идеализированных исторических повествований, стилизованных пророчеств, религиозно окрашенных сказаний о людях запредельной нравственности и искренности, героях и подвижниках?

Вера в Человека, обожествляемого собирательной суммой качеств,выпестованных в горниле этноса критической массой назревшего вызова природы и истории.

Правда искусства не в слепом копировании действительности, а в исправлении ее посредством воздействия на разум и чувства.

Мастерство художника Слова возрастает по мере его следования и д е а л у, запечатленному в архетипических структурах народной памяти, фольклорных сказаниях, былинах, сагах, в которых добро непременно побеждает зло, добродетель торжествует, а порок наказывается.

Наблюдаемое в последнее время смакование порока, сладострастное упоение «цветами зла», садо-мазохистское выворачивание животных глубин – симптомы или следствия стремительного падения в ницшеанскую бездну безумия и развоплощения субстанционального деятеля на осколки разбитого зеркала замкнутой в себе души.

Дети Индиго, рожденные в отчужденном вакууме растления и бессердечия – последняя попытка социоморфного организма соединить корни прошлого с ростками будущего, ежесекундно запираемого «хронохирургами» в черный ящик свернутого времени.

Процессы ускоренной интеграции живой массы планеты, переполненность ноосферного космоса разрушительными мыслеформами обязывают художника Слова к созданию смысловой ткани повышенной информационной плотности, в которой должна быть заключена психоэнергия мобилизационного воздействия, позволяющая  активировать находящийся в «спящем» состоянии гуманоидный разум и включить в нем механизмы сопротивления антижизни…
 


Рецензии
Чуть-чуть заумно, однако, в целом понятно. Поддерживаю.
"Правда искусства не в слепом копировании действительности,
а в исправлении ее посредством воздействия на разум и чувства".
- Ключевая фраза. За эпиграф из Пушкина - отдельный ремпект.

Василий Овчинников   26.09.2025 05:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Василий!

Храни Вас Бог!

С уважением,

Виталий Митропольский   26.09.2025 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.