Кризис и реванш пролетариата

Памяти
Эрнесто Че Гевара
(14 июня 1928 — 9 октября 1967)
последнего героя человечества посвящается

Кому хуже всего живётся в кризис?
Досталось, конечно, всем, но более других пострадал так называемый «офисный планктон». Как будет показано позже, это название неверно отражает истинную суть класса кабинетных работников, однако именно биологическая терминология поможет нам разобраться в причинах их бед и сделать некоторые далеко идущие выводы.
В условиях сложившегося в России «дикого» капитализма законы дикой природы зачастую подменяют собой законы государства, строгость которых давно и с лихвой скомпенсировалась необязательностью исполнения.
Попробуем сравнить социальную пирамиду с пищевой пирамидой природной экосистемы. В основании пирамиды находятся травоядные – простые труженики. Трава – простой и дешёвый, но далеко не самый питательный вид корма. Для простого выживания такого корма нужно переработать огромное количество. Именно поэтому у травоядных велик размер пищеварительной системы. К примеру, у овцы длина кишечного канала в 28 раз превышает длину тела. У льва это соотношение всего 3.
То есть хищники, находящиеся на вершине пирамиды, получают жизненные ресурсы в переработанном – готовом виде, затрачивая на это минимум усилий.
Так и в обществе, акулы капитализма – топ менеджеры и хозяева ведущих корпораций, получают сверхприбыли за счёт труда тысяч и тысяч работяг. Даже в эти тяжёлые времена они ничуть не умерили свои аппетиты, о чём сожалеют главы некоторых государств, чуть более социальных в сравнении с нашим.
Хищник сильнее, ему ничего не стоит сожрать мелкое травоядное животное. Оттого бедные только беднеют, а богатые богатеют даже в кризисные времена.
Процесс закономерный и вполне обычный, как для дикой природы, так и для не менее дикого капитализма. В общем-то, труженикам нашей страны некого винить кроме самих себя. Мы – единственная страна в мире, где самые недовольные первыми голосуют за партию власти. И единственный их аргумент – эти, мол, наворовались…
Покуда «овцы» выбирают себе в управители «волков», им некому пожаловаться, кроме самих волков, на то, что их каждый день жрут.
Но вернёмся к нашим «барашкам», а вернее к основанию пирамиды. Основание остаётся стабильным даже в тяжёлые времена. Жизнь травоядных определяется количеством подножного корма, а уж его-то всегда можно отыскать. Пусть трава будет не такая сочная, пусть даже за сухой пожухлой травой придётся отправляться в неблизкое странствие, но в конечном итоге пропитание найти удастся. Жирка, конечно, поубавится, но то только для здоровья полезнее.
Крупные хищники также сохранят свои позиции наверху пирамиды. Они сильны и всегда смогут найти, у кого можно что-то отнять. Однако то, что ранее давалось без усилий теперь приходится добывать. От этого хищники становятся менее расточительными.
От этого первым пострадает ближайшее окружение хищников, свита, всюду следующая за хищниками и пожирающая падаль и остатки трапезы. Теперь хищники не станут так запросто разбрасываться деньгами.
Пиарщики, креативщики и прочие риэлтеры, далёкие от производительного труда и неспособные охотиться на крупную «дичь», вынуждены будут переквалифицироваться.
Но в кого?
Вверх им не пробиться, в любой момент может начаться серьёзная грызня и у крупных игроков. Посему тем, кто в сытые времена смог взобраться по ступенькам социальной лестницы выше своей головы, остаётся одна дорога – вниз. Ведь стоит пирамиде чуть пошатнуться, первыми потеряют место те, кто едва уцепился за краешек верхней ступеньки.
И вот теперь рухнувшему с пьедестала «офисному населению» придётся вновь начинать снизу, с производительного труда. Класс пролетариата расширится. Люди, которые «трудятся для счастья других», вновь станут господствующим классом в экономике, а если к этому добавится и политическая сознательность и активность, то пролетарии 21-го века смогут отстоять свои права. Ведь те, кто побывал «наверху», весьма амбициозны, а в некоторых случаях даже и талантливы. Так, что «вливание» свежих сил и идей в пролетариат может в корне изменить жизнь всей страны.
И, заметьте, никакой революции не понадобится.


Рецензии
От офисного планктона "пролетариат", если он вообще есть, только деградирует. Потому что планктон может принести с собой только манию псевдостатусного потребления. Типа пить в шатре, а не на лавочке. На то он и планктон. Впрочем это все равно шутка.

Алексей Смехов   10.06.2010 20:04     Заявить о нарушении