Море

Море там чистейшее. Оно чистое настолько, что самой воды не видно. Она похожа на чистое увеличительное стекло. Нет, слово «стекло» плохо сочетается со словом «жидкое». Оно похоже на некую жидкую увеличительную субстанцию. Чтобы понять её свойства, нужно погрузиться в неё, с открытыми глазами погрузиться. И тогда откроются взору разноцветные, идеально круглые, обкатанные морем голыши, и тогда открываются взору морские цветы – водоросли, а между ними звёзды и ёжики, и раковины гребешков «свифтов».
Но субстанция холодная. В ней прекрасно себя чувствуют дальневосточные тюлени – ларги. Милые и любопытные существа. Если встать на берегу и тихонько петь, они подплывают почти к рукам и, выстроившись в кружочек, слушают.
Глядя на них, думаешь, что вода совсем не для людей, что человек в ней замёрзнет. Поэтому, наверное, до сих пор сохранились эти берега девственно чистыми, несмотря на возникающую то здесь, то там сыпь палаточных лагерей туристов. Люди современные всё-таки паразиты. Потому и одолевают их паразиты, что сами они паразиты.
Но не об этом я, я о холодном-холодном море, которое на поверку оказывается обжигающим. В него боязно заходить, но когда зайдёшь, тело наполняется энергией жизни, ощущая уколы тысяч и тысяч целебных минеральных иголочек. Разница между жаром и холодом исчезает, и… и в тебе рождается огонь. Влажный огонь… И ты в нём летишь.
Не плывёшь, летишь, это намного легче, чем плыть. Намного легче ещё и потому, что вода очень густая, очень концентрированная, очень солёная и очень-очень чистая. В ней легко и… высоко.  Воздух ведь тоже чист там, где высоко. И дух чист, где высоко…

09.10.2009


Рецензии