Сказка о слепом принце

Жил-был принц. Сначала он был маленьким. И ему, как  любому принцу полагалась белая деревянная лошадка и игрушечный меч. Он рос храбрым и отважным мальчиком. И как положено рыцарю, в один прекрасный момент у него появилась дама сердца. А так, как наш принц был юным, то и дамой сердца у него была совсем юная принцесса, которая подарила ему на день рожденья игрушечного котенка зеленого цвета в оранжевую полоску с изумрудными глазами-стекляшками. Кто его знает, но в те далекие времена производители игрушек почему-то считали, что котята должны быть обязательно цвета зеленки с апельсиновыми прожилками. Принц полюбил подарок, сделанный от чистого сердца. Но однажды случилась беда. Злая колдунья украла котенка. Принцу бы признаться в этом своей даме, но он … струсил. Струсил, потому что злая колдунья сверкала на него своими чернющими глазами и ухмылялась. И с этого мгновенья принц ослеп. Нет, глаза остались зрячими, но сердце стало слепым. Слепым настолько, что он перестал даже видеть свою юную принцессу.
А потом… потом принц вырос. Вереница других принцесс встречались ему в жизни. Но каждый раз, когда он пытался влюбиться в одну из них, перед его взором вставали чернющие глаза злой колдуньи, а в ушах стоял ее злобный смех. И тогда принц дал себе слово больше никогда не любить. Да и может ли полюбить слепое сердце? Постепенно глаза  принца становились грустными, взгляд жестким, по лицу пролегли морщины, а некогда красивые волосы поседели. А сердце было все так же слепым.   
Так бы сказка и закончилась, но тут вмешался господин Случай. Этот премилый господин ловко подставил подножку некой барышне, спешившей в магазин. Она естественно споткнулась и растянулась прямо перед нашим постаревшим принцем. Или, как бы сказали в те давние времена, упала к его ногам. Принц предложил свою помощь. А в ответ на него с благодарностью взглянули огромные изумрудные глаза, полные слез. В этот момент сердце принца защемило так сильно, что он подумал, что случился очередной инфаркт микарда (какой уж по счету? Жизнь-то у принцев полна волнений) . Как только мог быстро принц пошел домой, держась за бешено колотившееся сердце. Дома он достал из конторки потайной пакет и вывалил на стол все портреты принцесс, которых он когда-то пытался полюбить. Со всех фотографий на него сверкала своими чернющими глазами злая колдунья и ухмылялась. Принц в ужасе отпрянул. Порыв ветра,  ворвавшегося в окно, перемешал на столе все бумаги, подхватил их и черными шуршащими птицами подкинул в небо. Принц выбежал вслед за ними. Но было поздно. Казалось там, высоко в небе парит его вся жизнь. Принц обреченно вздохнул и, понурив голову, собрался возвращаться домой. В это время кто-то тронул его за плечо. Обернувшись, он увидел ту самую барышню, неуклюже растянувшуюся перед ним сегодня. - Спасибо. Это вам, - сказала она и протянула ему игрушечного котенка цвета зеленки с апельсиновыми прожилками с изумрудными глазами-стекляшками. На секунду принца пронзила острая боль (а как вы думаете, легко ли снимать проклятья злых колдуний?), но сердце его прозрело…


Рецензии