Там - русалка. Улыбка Старого Капитана 8

Утро началось обычно. Во дворе зазвучат голоса отдыхающих, смех. Звонко перекликаются  дети.   Позавтракав, вышел с веранды во двор – он полон взрослых и детей, которые живут  в 6 квартирах этого большого двора по улице Революционной. Все торопливо завтракают, собирают  свои сумки, ласты, зонтики и уходят  на море -  одни на Толстый мыс, другие на Тонкий мыс, или на экскурсии – В Новороссийск, Джубгу, Абрау-Дюрсо.

Мы никуда не уходим – купаемся прямо возле своего двора. Одежду и обувь оставляем дома. Перейдя Приморский бульвар, спускаемся по каменным ступенькам на 2 метра вниз, к берегу – узкой полоске пляжа, выстланного крупной галькой, вперемежку с водорослями. Этот пляж тянется  метров на 20, слева – до Спасательной станции, расположенной на выступающем в море квадратном участке берега. 

На углу территории Спасательной Станции, выступающем в море -  железная лесенка со ступенями, без поручней. Лесенка спускается вниз к камню размером метр на два, который заливают даже небольшие волны -  он лишь чуть выше поверхности моря. Камень весь зелёный, оброс длинными мягкими пучками водорослей, колышущихся под действием волн. Глубина возле камня – метра полтора, по бокам от него – и того меньше. К лесенке у камня почти постоянно привязаны одна – две шлюпки спасателей.  На Станцию посторонних не пускают, но мальчишкам нашего двора запрета нет. Мы располагаемся  на камне, под берегом,  часто загораем на нём, ныряем с него или со шлюпки. 

Влево, вдоль набережной пляж тянется  тоже метров на 20, а дальше -  берег выступает в море,  образуя маленькую бухту, дно которой выстлано крупными, мелкими камнями, а местами в глубине виднеются  огромные глыбы, скалы, покрытые ракушками, колышущимися в воде водорослями.  Вода идеально чистая,  ведь ни песка, ни мути – только камни …

Бульвар возвышается над пляжем метра на 2, по нему постоянно гуляет  много людей. Весь узенький пляж внизу, у моря занят  людьми, которые сидят, лежат – плотно,  один к одному, как шпроты в банке. Полно людей, купающихся в воде, возле берега, молодёжь плавает до флажка.    На этом каменистом берегу всегда купались жители и отдыхающие нашего двора

И сейчас, придя на море, я окунулся, проплыл до флажка и обратно.   Потом направился на камень. Мальчишек нашего двора не было видно – куда-то разошлись. Ветер принёс много водорослей, и они плавали большими пучками в воде. Одному плавать не хотелось – не интересно. Вернулся домой. Взял одну из книг Павловича и устроился читать на лавочке во дворе. Пытался сосредоточиться, но не удавалось – мешали голоса соседки - Матвеевны и незнакомой пожилой женщины. Они сидели рядом на лавочке и неторопливо разговаривали.  Женщина рассказывала Зинаиде  Павловне:

- «Из Новороссийска мы бежали от немцев в Геленджик. Но Геленджику тоже доставалось – бомбили!  Отец её погиб в десанте на Малую Землю… В 43-м немцев попёрли с Кавказа. А они пытались бомбить побережье… И в тот раз – наши истребители отогнали фашистские бомбардировщики, а они сбрасывали бомбы куда попало, на хаты, в море – чтобы поскорее налегке удрать… Всё было так внезапно! Дочка с Мариной не успела спрятаться в окоп… Бомба упала прямо во двор, рядом с ними. Дочку – наповал… Марину – осколки покалечили. Дитя совсем! Ещё и в школу не пошла. Солдаты подобрали и отнесли в госпиталь, рядом.  Там операцию сделали. Сказал – выбора  не было.  Махов,  хороший доктор…  Георгий Алексеевич потом всё рассказал, объяснил. Выбора не было. И так еле успели.   Такое несчастье! Уже пять лет… Отметина на всю жизнь… Всё на меня одну… Вот ты, сестрица, помогаешь – спасибо», - обратилась она к Матвеевне.  «Надо вырастить, выучить. Как жизнь сложится? И - такое…»

Сосредоточиться не удавалось. Читать расхотелось. Вернулся Вилли с Тимой.  Мы посоветовались и решили отправиться  на пляж. 
- «Возьмите Мишку с собой! Хочет купаться, » - сказала Матвеевна. Мишка – брат Тимы, целыми днями в нашем дворе  под её присмотром. И мы все направились на пляж у Спасательной станции.

Окунулись. Вода тёплая, и как компот – водоросли, медузы. Но это кстати -  вся купающаяся молодёжь развлекается, хватая комки водорослей и швыряя друг в друга. Все по шею в воде, так что удачный бросок получается лишь если попасть водорослями по голове. Все дружно смеялись как при удачном, так и неудачном броске. Мы ныряли, и водоросли летели мимо. Потом надоело швыряться. Это развлечение перешло в «догонялки».  Ныряли, ловили друг друга, выныривали, смеялись. Было очень весело. Все подростки нашего двора купались на этом пляже и  вовлеклись в игру. 

К Тиме и мне подплыл Мишка и таинственно, почти шёпотом сказал:
- «Знаете, я только что русалку видел!»
- «Да русалки только в сказках бывают!» - ответили мы.
- «Вот и нет! Видел русалку! И только что…» - продолжал он приставать.
- «Отстань, Мишка! Сколько можно? Надоел…»

- «Она сейчас здесь! Хотите, покажу?» - твердил Мишка.
- «Ну, и где?» - спросили мы его, лишь бы отвязаться.   
- «А вон – возле Спасательной станции» - ответил он. Возле камня по пояс в воде стояла  девчонка.
- «Да какая же это русалка? Обычная девчонка…»
- «Это молодая русалка, и у неё хвост! Поплыли туда, глянете! Я нырял…» Что бы отвязаться от Мишки мы с Тимой поплыли к камню, брассом, неспеша. Девчонка лет 12. Короткая красная маечка. Заметив нас, она опустилась в воду по грудь. Потом – вдруг нырнула.  Мы посмотрели вокруг, но нигде её не заметили -  уплыла. Мишка хотел ещё поискать. Мы предложили ему купаться, не морочить голову


Рецензии
Хорошо, Дорогой Гавриил.
Интересно было читать.
С теплом и дружбой.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   09.10.2009 16:32     Заявить о нарушении
Дорогой Григорий! Очень рад, что понравилось.
Спасибо!
С наилучшими пожеланиями, Гавриил

Гавриил Иваниченко   11.10.2009 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.