Девочка и ромашки

Полумрак. Испуганное мамино лицо. Она почему-то лихорадочно заворачивает четырёхлетнюю Девочку в одеяло, как заворачивают младенцев. Ночь. ГАЗик. Мамины умоляющие глаза. Пустота...

Девочка открыла глаза и прямо перед собой увидела спящую маму. Она спала на придвинутой вплотную детской кроватке, согнув ноги в коленях почти до подбородка. Девочка осмотрелась. Незнакомая белая комната с высоким потолком, белая тумбочка, какие-то стеклянные пузырьки, тишина. Но рядом лежала мама и Девочка спокойно заснула. А когда снова проснулась - никого не было и вторая кровать стояла у противоположной стены. Пришла тётя в белом халате и прощупала твёрдыми пальцами всё тело, потом взяла с груди холодный круглешок, прислоняла его к спине, и просила: дыши - не дыши, а сама к чему-то прислушивалась. Потом Девочку вывели в другую комнату, где её ждали мама и папа. Они стали целовать, прижимать к себе Девочку и смеялись. Мама спросила:
-А кто сегодня спал с тобой? - и лукаво улыбнулась. Тогда Девочка поняла, что это был не сон, что мама была вместе с ней и радостно засмеялась:
-Ты! Я видела!
И все вместе смеялись, папа высоко поднимал Девочку, мама кормила принесённой черешней, навесив ей на уши "серьги" из сдвоенных ягод. С этого дня Девочка помнила всё отчётливо.
Она узнала, что находится в больнице и у неё ревматизм, поэтому плохо работает сердечко и ноги. Что у мамы и папы есть сердечки она знала и любила слушать их стук, представляя, как в маленькой комнатке ходит гномик и крошечным молоточком стучит по стенкам - тук-тук, тук-тук... А сейчас поняла, что и в её сердечке живёт такой же гномик, но он, наверно, заболел и не может постукивать постоянно. Вскоре Девочке разрешили выходить на скрипучее деревянное крыльцо, с которого она смотрела на больничную территорию. На ней вперемежку росли яблони, на которых уже появилась завязь, обычные деревья, раскидистые кусты и много травы. Но самое интересное место оказалось там, где крыльцо примыкает к стене. Там жили ярко-красные жучки-солдатики, так их называли все дети, из круглой дырочки выбегали озабоченные муравьи, а по вечерам появлялась лягушка и шлёпала своим брюшком по траве куда-то за больничный корпус.
В одно солнечное утро, после завтрака, после обязательного кусачего укола и маминого ухода, Девочка вышла на крыльцо, спустилась по ступенькам и пошла посмотреть на солдатиков и снующих муравьёв. Солдатики важно грелись на солнце, а муравьи, чем-то занятые, без устали бегали туда-сюда, даже дорожку протоптали. Многие из них тащили на себе что-нибудь и, когда добегали до входа, не могли сходу проникнуть внутрь - мешала поклажа. Тогда сразу несколько муравьёв бросались на помощь и дружно протаскивали принесённое. Девочке захотелось посмотреть, откуда трудолюбивые муравьи тащут свою добычу. Она пошла вдоль муравьиной дорожки, которая побежала сначала под стеной, затем завернула за угол, пересекла выложенную кирпичами тропинку, обогнула стоящую сбоку скамью, прошла под кустом и взобралась по стволу дерева куда-то высоко, где терялась в ветвях. Девочка вздохнула, разочарованная, но увидела на руке божью коровку и забыла о муравьях. Божья коровка, быстро перебирая тоненькими лапками, бежала от локтя к пальцам, забежала на один из них и затихла.
-Божья коровка, полети на небко, там твои детки кушают конфетки! - запела Девочка и подняла руку вверх. Но божья коровка не захотела лететь на небко и осталась на пальчике. Тогда Девочка пропела свою песенку ещё раз и взмахнула рукой. Маленький красный в чёрную крапинку жучок приподнял крылья, из-под которых расправились серебристые нежные другие крылышки и взлетел. Девочка побежала было за ним, но божья коровка превратилась в точку и пропала в густой голубизне с редкими мягкими облачками.
-Наверно, её детки сидят на облачках и ждут маму, приготовив для неё конфетку, - подумала Девочка.
Она огляделась. Невдалеке две белые бабочки танцевали чудной танец. Они вились вокруг друг друга, качаясь вверх-вниз и приглашали за собой. Девочка побежала за бабочками, а они только этого и ждали, не останавливаясь ни на мгновение, всё так же танцуя, полетели-полетели и вылетели к краю старого, заросшего густой травой овражка. От края, не прерывая движения, стали спускаться по склону вниз. Девочка торопилась, но всё равно потеряла их из вида. Она и не огорчилась вовсе, потому что, спустившись, увидела плоское дно овражка, заросшее травой и разными цветами. Подставив солнышку и ветерку белые зонтики, росла кашка. Издали кажется, что на траву опустилась пышная пена. Но это только издали, а если подойти близко и внимательно посмотреть, то каждый увидит, что это не пена, а много-много малюсеньких белых цветочков, тесно прижатых друг к другу. А вот и лютики. Жёлтые блестящие лепесточки похожи на мамину брошку, которой она закалывает кружевной воротник. Снова появились две бабочки, без устали танцуя и радуясь. Одуванчики желтели и кивали головками, а самые важные из них обзавелись круглыми коронами. Девочка присела и подула на корону. Несколько зонтиков от короны оторвалось и улетело вдаль, а одуванчик, провожая, кивал им вслед. Но самое главное - дно овражка и его склоны были усеяны ромашками. Их было так много - белых на зелёной траве - что казались огромным ковром, расстеленным кем-то для просушки, да так и забытым, а воздух был напоён терпким ароматом.
Солнце ласкало кожу, детские ножки путались в траве и цветах, густой аромат щекотал ноздри. Девочка увидела большой плоский камень, присела. Он был тёплым и приятным. Она прилегла головой на камень, увидела вблизи разноцветные крапинки и уже то ли в яви, то ли во сне - маленькую серовато-зелёную ящерку, промелькнувшую перед глазами и застывшую на соседнем камне.
Проснувшись, Девочка увидела, что совсем скоро наступит вечер. Уходить не хотелось, но стало страшно, что ночью, из-за тех кустов, что растут на другой стороне овражка, придут волки и захотят съесть её. Она побежала по склону вверх, но остановилась, спустилась немного вниз и нарвала маленький букетик ромашек, представляя, как обрадуются дети, увидев их. А потом можно будет всем вместе приходить сюда. Вместе - не страшно.
Подойдя к крыльцу, она столкнулась с полной тётей, делавшей ей уколы. Тётя, увидев Девочку, закричала громко:
-Вот она!
Девочка вздрогнула.
-Ты где ходишь, дитё неразумное?
-Я ромашки собирала - ответила девочка, поёживаясь непонятно от чего - от вечерней прохлады или от крика тётеньки.
Тётеньку эти слова как-будто разозлили.
-Ромашки она собирала! Поглядите на неё! Щас я этими ромашками тебе по заднице надаю! Ишь ты, ромашки ей нужны!
Она выдернула из рук ромашки и выбросила в ведро.
-Ещё раз только замечу тебя с ромашками - живо в угол поставлю! Тут все бегают, а она ромашки собирает!
У Девочки от такого напора закружилась голова, она силилась понять, в чём виноваты она и ромашки и решила, что тёте не нравятся цветочки. Было обидно, они такие красивые, с белыми венчиками лепестков вокруг жёлтой, вытянутой вверх, серединки. Но все засуетились, забегали, закричали, заругали...
Когда всё кончилось, уже в кровати, Девочка решила, что в следующий раз сделает всё правильно.
Наутро, после процедур и свидания с мамой и папой, которые её не ругали, а только просили слушаться врачей, девочка выскользнула незаметно из двери и уже знакомой дорогой побежала к овражку. Её фигурка быстро исчезла за раскидистыми деревьями и кустарником. А внизу её ждал овражек, приветливо встретив и пригласив располагаться так, как ей удобно. День был таким же красивым, как и вчера: вновь прибежала ящерка и, распластавшись животиком на камне, застыла, сощурив глазки. Одуванчики, лютики, кашка, ромашки кивали  красивыми головками и открывали свои секреты. Солнышко щедро дарило тепло и ветерок нежно овевал лицо. День пробежал быстро, хотя Девочка в этот раз не спала. Уходя, она нарвала букетик ромашек, постояла на краю оврага и, крадучись, пошла к корпусу. Подходя, спрятала ромашки за открытой дверью, чтоб тётя снова не рассердилась на ромашки (потом заберу, когда никто не будет видеть - решила Девочка) и с пустыми руками смело вошла внутрь.
То, что произошло потом, было похоже на ураган. Из-за общего крика Девочка не могла понять ничего и только в голове вертелось: "Почему они кричат? Ведь никто ромашек не увидел". Её схватили, понесли на руках в другую палату, полную незнакомых детей, на глазах у всех раздели догола и объявили, что она наказана и теперь всегда будет в постели, без одежды всё равно никуда не уйдёт! Когда за тётенькой закрылась дверь, в палате поднялся невообразимый гвалт. Дети, с присущей им неосознанной жестокостью, смеялись, некоторые вскочили на кровати, прыгали, показывали на неё пальцем и кричали:
-Ха! Голая! Голая! Голая-а! Ха-ха!
Девочка натянула одеяло до самого подбородка, непонимающе смотрела на них и спрашивала себя: "Почему?" Потом накрылась одеялом, свернулась комочком, упрятав голову в колени, и тихо заплакала.


Рецензии