Глава III

   Электронный замок не функционировал, но вход оказался открыт. Двери выглядели как новые. И это неудивительно, пять сотен лет полной заморозки во льдах – наверное, лучший способ консервации. В этот раз мы не стали заходить далеко вглубь здания, ограничившись беглым осмотром. В нашем распоряжении оказалось просторное фойе главного корпуса. Так же были отмечены двери лифта ведущего, быть может, глубоко под землю.
   Нам нужно было немного другое – любые служебные помещения, технические склады, ангары или гаражи с техникой, лаборатории, специализированные библиотеки… и так далее и тому подобное. Но не фойе главного входа с точкой ресепшен и офисами бухгалтеров.
   Рабочие на тяжелой технике обнаружили неподалеку от объекта небольшое здание, возможно, какое-то техническое сооружение, вроде электроподстанции или водопроводного узла. Я дал указания закончить его раскопки через 12 часов. Площадь работ была небольшая, и два бульдозера с экскаватором должны были управиться заметно раньше.
   Объехав ещё несколько километров вокруг контура завода и не найдя ничего интересного, мы покатили в лагерь. Для Оли это был первый спуск внутрь довоенного здания, и она сидела под впечатлением. Все остальные уже бывали на разных объектах, и многие неоднократно. Но ощущение нераскрытой тайны и скрытой загадки захватывает воображение всякий раз, как ты спускаешься под снег и лед в живую историю исчезнувшей цивилизации.
   На завтра я запланировал разбиться на два отряда. Первый будет исследовать шахту лифта и попытается спуститься при помощи альпинистского снаряжения на нижние уровни. Второй попробует проникнуть в небольшое здание неподалёку, расчистить которое я велел рабочим. Я буду руководить спуском, а Егора отправлю изучать техническое сооружение.
По приезду в лагерь мы поужинали, и я дал команду «отбой».

   На следующий день после горячего сытного завтрака мы активно принялись за работу. Сначала Ежик отвез ребят к техническому «сарайчику». За ночь бульдозеры потрудились на славу – откопали одну стену полностью, две другие наполовину. Вход был свободен, но оказался заперт.  Мы оставили ребят с двумя ящиками необходимых инструментов и небольшой палаткой, где можно было передохнуть и попить горячий чай, а сами поехали к главному входу.
   Дверной проём оказался достаточно велик, чтобы Ежик смог проехать внутрь. Здесь было почти так же холодно, как и снаружи, но не дул пронизывающий ветер, и это был большой плюс. Если верить опыту предыдущих «объектов», когда мы спустимся, хотя бы на 30 метров, температура должна повыситься чуть ли не до ноля градусов.
   Двери лифта пришлось открывать монтировкой. Сама кабина находилась глубоко внизу. Бросив монетку вниз, я досчитал до десяти секунд, прежде чем услышал очень слабый и далёкий звон. Оля стояла рядом, сосредоточенно смотря вниз, и, почти сразу, ошарашено прошептала: «Больше трехсот метров! Что же там такое?»
   Я ответил: «Именно это предстоит нам узнать» и подмигнул девушке.
   - Ребята, несите верёвки. Будем спускаться!
   От близости новых открытий по спине бегали мурашки. И этот азарт захлестнул не только меня. Все носились от вездехода к лифту с блеском в глазах. Как глава отряда я спускался первым. Для связи у нас были рации, но если я уйду глубоко в коридоры, они будут бесполезными. Поэтому со мной спускались еще двое. Хотели все! Пришлось тянуть спичку. Короткие выпали электронщику Роберту и нашей Оле. Ну что тут поделаешь? Новичкам везет. Хотя, если подумать, хороший выбор. Оба они мне могли понадобиться там внизу, если возникнет необходимость принимать решения, касающиеся их профессиональных специализаций.
   Спуск прошёл без особых проблем. Других уровней, кроме самого нижнего в шахте не обнаружилось. Люк на крыше кабины лифта поддался сразу. Внутри было пусто. Двери лифта открыты, и за ними длинный темный коридор с боковыми дверьми. Температура воздуха внизу держалась возле 7 градусов ниже ноля. Я дождался ребят, и мы направились на осмотр.
Двери были металлопластиковые с электронными замками, хорошо знакомые Роберту, и он без труда их открывал при помощи ловкого приспособления, сделанного собственными руками. Когда в сети нет тока, необходимо было всего лишь перевести защёлку из паза в стене обратно в замок. «Дёшево и сердито» и, как правило, очень быстро. Но необходимо было соблюдать осторожность. Иногда на подобных объектах встречались внутренние системы безопасности, наподобие лазеров, стреляющих из стены или роботов-охранников.
Все мы были одеты в специальную серебристую форму, для которой импульс лазера ничуть не страшнее укуса комара. А против роботов у нас были микроволновые излучатели, выстрел из которых напрочь убивал всякую полупроводниковую электронику даже упрятанную под прочный металлический корпус. Но впереди была неизвестность, поэтому все были на чеку.
В первых двух помещениях ничего примечательного, кроме скудной деловой мебели не оказалось. В третьем находился, по-видимому, электронный архив – уже хоть что-то. Но на его изучение необходимо транспортировка на базу и сотни человеко-часов кропотливой работы. Я пометил местонахождение архива, и мы тронулись дальше. В конце коридора нас ждали просторный люк. Роберт не сразу справился с ним, но через 15 минут мы все же преодолели это препятствие.
   Новое помещение было настолько просторным, что свет наших фонарей терялся в глубине пустого пространства, не достигая стен или потолка, а шаги отдавались гулким эхом. И вот тут произошло самое неожиданное – в мгновение ока вспыхнуло яркое освещение и залило светом всю огромную площадь этого ангара. От неожиданности и от страха, что нас обнаружили охранные роботы, мы кинулись к ближайшему укрытию – какой-то тяжёлый грузовик. Сели на пол, достали излучатели и затихли. Но, ни через пять минут, ни через десять ничего странного или враждебного не происходило. Где-то вдалеке и наверху слышался слабый гул работающих систем жизнеобеспечения. Температура воздуха стала медленно подниматься.
   Роберт высказал предположение, что объект был на консервации и автоматически распознал возвращение людей, поэтому включил все необходимые системы.  Других версий пока не было, или мы просто не хотели о них думать. Пришлось согласиться и осторожно выйти из укрытия чтобы оценить место куда мы попали.
   Когда глаза привыкли к яркому свету, перед нами предстало нечто…
   Мы находились в подземном ангаре для космической техники. Это самое невероятное, что могло произойти, но произошло.
   Роберт не сдержался и ошарашено прошептал:
   - Мать честная! Вот это нихренасебе куда мы залезли!
   Впереди, насколько хватало глаз, простиралась не то площадка для обслуживания, не то взлетное поле, на котором стояло несколько громадных черных силуэтов и множество кораблей поменьше. Если верить записям, найденным нами на других военных объектах, это и были те самые межзвездные космолеты, которые посылали к ближайшим системам для колонизации планет. Каждый корабль данного класса был более километра в длину, содержал в себе практически всё для обеспечения жизни команды из 200 человек, и имел на борту множество высокотехнологичных инструментов необходимых для терраформирования планет, включая специальные штаммы микроорганизмов и нанороботов для изменения химического состава океанов и создания атмосферы. До сих пор ученые всего мира предполагали, что все корабли данного типа давно были отправлены далеко в космос. И вероятность встречи с ними в будущем была под большим вопросом. Но сейчас после нашей находки многое предстояло пересмотреть.
   Поражала воображение сохранность работоспособности техники после 500 лет ожидания. Техника обслуживания космолетов мигала датчиками и габаритными огнями, мерно гудели вентиляционные шахты, приветливо светились окна рубки управления, все вокруг было наполнено звуками оживления и готовности к работе.
   Не долго думая, мы направились в рубку. Она находилась недалеко от входа, но на значительном возвышении. Воспользоваться лифтом мы не решились, и стали подниматься по многочисленным лестничным пролётам.
   В рубке находился командный пост. На голографических проекторах отражалось практически всё, что происходит внизу. Семь из двенадцати доков было занято черными монстрами колониальных линкоров. В оставшиеся пяти находились корабли несколько поменьше, и ранее не встречавшихся типов. По внешнему облику их можно было охарактеризовать как военные крейсера. Хотя из-за ошеломляющих размеров к ним больше подходил класс  «Дредноут». Из корпуса торчало множество стволов излучателей и пусковых шахт для ракет. А размеры двигателей оставляли для людей совсем мало места.
На пульте управления были экраны камер внешнего наблюдения. Большинство из них ничего не показывали, вероятно, засыпанные снегом. Но на нескольких виднелись пустые коридоры, какие-то комнаты или офисы, был даже зал главного входа, где я к всеобщей радости разглядел часть силуэта нашего «Ежика». Осталось только найти клавиши включения громкоговорителя, чтобы удивить какой-нибудь шуткой наших ребят сидящих наверху. Микрофон мы нашли сразу, но разобраться в кнопках не успели. Свет снова погас в мгновение ока, и вокруг нас воцарилась густая, почти осязаемая темнота. Издалека слышалось затихающее гудение останавливающихся двигателей системы жизнеобеспечения. Всё погрузилось в полную тишину. И вот теперь нам стало действительно страшно. Было похоже что кто-то с нами играет. Сначала заманили в рубку, а теперь запрут нас или просто устранят, как нежелательные объекты.
   Оля крепко схватила меня за руку и едва слышно прошептала: «Володя, что случилось?» Я почувствовал, как она дрожит от страха. В любую секунду могли появиться охранные роботы, и кто победит в этой схватке можно было не сомневаться. Стояла мертвая тишина. Нам казалось, что каждый шаг отдавался громовым шорохом. Как можно незаметнее, мы перебрались под защиту какого-то оборудования, сели на пол,  достали излучатели и стали ждать хозяев этого подземелья.


Рецензии