Виноградные улитки, запеченные в соусе
200-300 г готовых улиток без раковин,
70-100 г сыра,
2-3 ст. л. подсолнечного масла,
1 средняя морковка,
1 луковица, 100-150 г,
3-4 спелых помидора или 1,5 стакана томатного сока,
1 ст.л. рубленого укропа,
100 г стебля сельдерея или 70 г корня,
5-6 долек чеснока,
толстая скибка лимона,
1 ст.л. с небольшим верхом муки,
черный и красный молотый перец, соль.
Приготовьте соус: Обжарьте мелко нарезанный лук, протертую морковь, рубленые стебли сельдерея ( не листья! ) или очищенный и протертый кусочек корня.
Протрите помидоры или приготовьте сок.
Добавьте черный и красный перец, соль, рассыпьте муку, быстро размешайте и влейте протертые помидоры или томатный сок. Размешайте, уменьшите огонь и тушите 10-15 мин. Соус должен загустеть, но не быть слишком плотным. Добавите 0,5 чашки воды, скорее всего.
Отварите разделанных улиток 2-3 мин, слейте воду, промойте, отцедите.
Соус выложите в небольшую форму. В моем случае это была крышка от огнеупорной стеклянной кастрюли. Разложите улиток на 1 см от края. Чуть поперчите. Распределите рубленый укроп.
Включите духовку.
Чеснок очистите, раздавите ручкой ножа и мелко порубите. Распределите по улиткам – ни чеснок, ни, далее, сыр не должны упирать в бортики формы – сгорят и это будет ляпсус. Сбрызните лимонным соком.
Посыпьте протертым сыром, небольшим количеством красного перца, сбрызните подсолнечным маслом и - в духовку.
Запекайте при средней температуре посередине духовки 10-15 мин. 5 мин я еще держала в уже выключенной духовке, пока перестала кипеть подливка. Аромат исходил к концу запекания - почище духов будет!
Вытаскивайте. Чуть остынет – подавайте.
Даже моя консервативная в некоторой степени болгарская подружка аж три раза сказала, что улитки ей понравились – а это высокая оценка. Эти улитки ей понравились больше, чем те, что когда-то я готовила в раковинах. А, на мой взгляд, они разные. Хотя, если быть очень честным, то нужно согласиться – в соусе и мне больше понравились. Мужчины, кажется, остались равнодушны к этим изыскам и ели совсем другого типа еду.
Подробности, связанные с обработкой пойманных в огороде улиток в моем рецепте „Как я готовила виноградных улиток” http://proza.ru/2009/06/16/952.
Интересные сведения на
Успехов!
Свидетельство о публикации №209100900048
Евгений Садков 08.02.2010 13:01 Заявить о нарушении