Виноградные улитки, запеченные в соусе

Приготовление не хлопотное, если есть готовые улитки. Все займет около 40 мин. Изысканный ужин – ароматное, вкусное и полезное блюдо.

200-300 г готовых улиток без раковин,
70-100 г сыра,
2-3 ст. л. подсолнечного масла,
1 средняя морковка,
1 луковица, 100-150 г,
3-4 спелых помидора или 1,5 стакана томатного сока,
1 ст.л. рубленого укропа,
100 г стебля сельдерея или 70 г корня,
5-6 долек чеснока,
толстая скибка лимона,
1 ст.л. с небольшим верхом муки,
черный и красный молотый перец, соль.

Приготовьте соус: Обжарьте мелко нарезанный лук, протертую морковь, рубленые стебли сельдерея ( не листья! ) или очищенный и протертый кусочек корня.

Протрите помидоры или приготовьте сок.

Добавьте черный и красный перец, соль, рассыпьте муку, быстро размешайте и влейте протертые помидоры или томатный сок. Размешайте, уменьшите огонь и тушите 10-15 мин. Соус должен загустеть, но не быть слишком плотным. Добавите 0,5 чашки воды, скорее всего.

Отварите разделанных улиток 2-3 мин, слейте воду, промойте, отцедите.

Соус выложите в небольшую форму. В моем случае это была крышка от огнеупорной стеклянной кастрюли. Разложите улиток на 1 см от края. Чуть поперчите. Распределите рубленый укроп.

Включите духовку.

Чеснок очистите, раздавите ручкой ножа и мелко порубите. Распределите по улиткам – ни чеснок, ни, далее, сыр не должны упирать в бортики формы – сгорят и это будет ляпсус. Сбрызните лимонным соком.

Посыпьте протертым  сыром, небольшим количеством красного перца, сбрызните подсолнечным  маслом и - в духовку.

Запекайте при средней температуре посередине духовки 10-15 мин. 5 мин я еще держала в уже выключенной духовке, пока перестала кипеть подливка. Аромат исходил к концу запекания - почище духов будет!

Вытаскивайте. Чуть остынет – подавайте.

Даже моя консервативная в некоторой степени болгарская подружка аж три раза сказала, что улитки ей понравились – а это высокая оценка. Эти улитки ей понравились больше, чем те, что когда-то я готовила в раковинах. А, на мой взгляд, они разные. Хотя, если быть очень честным, то нужно согласиться – в соусе и мне больше понравились. Мужчины, кажется, остались равнодушны к этим изыскам и ели совсем другого типа еду.

Подробности, связанные с обработкой пойманных в огороде улиток в моем рецепте „Как я готовила виноградных улиток” http://proza.ru/2009/06/16/952.

Интересные сведения на
Успехов!


Рецензии
Хорошо,что мои Виноградные Улитки были в другой комнате. Умерли бы от страха.

Евгений Садков   08.02.2010 13:01     Заявить о нарушении