Во дворец к царице Истории

Музеи бывают разные. Музеи изобразительных искусств, где живут картины и скульптуры. Музеи политехнические, хранящие различные достижения науки и техники. Музеи, в которых можно  посмотреть на самые первые книги человечества.  Дома-музеи, в которых когда-то жили знаменитые люди, и теперь нам можно ознакомиться с их жизнью, их личными вещами, с воздухом, которым они дышали.  Музеи бывают зоологические, рассказывающие о многообразии животного мира. И музеи музыкальных инструментов.  И даже  музей  театральных Кукол в кукольном театре им. С.В.Образцова и музей Мыши в городе Мышкине! А еще существуют на свете музеи Истории. В городе Москве такой музей называется   Государственный Исторический музей! Давайте мы с вами посетим  этот чудесный дом, который называют  уникальным  национальным хранилищем Истории России!


        Что такое История, мои дорогие мальчики и девочки?  Не простая история, рассказанная или услышанная нами, нет! Я говорю о науке. Об Исторической науке! Приходилось ли вам задумываться о том, что такое История, дорогие мои?

        История это и есть мы с вами! Каждая минутка, только что прожитая нами, уже становится Историей.  Но эту минутку мы еще можем хранить в своей памяти и рассказать о ней или записать. А как же узнать о минутках, прожитых сто лет или даже несколько тысячелетий назад? Кто сохранил их для нас?
 
        Наши предки! И поверьте, они очень старались, чтобы мы с вами узнали о том, как они жили и где, что любили, как ели, как спали, как учились… Ведь это же наши с вами предки, а, значит, немного и мы с вами. Это наша с вами История.  Просто надо уметь видеть, слышать и читать Историю вокруг себя. Уж исторических памятников, воздвигнутых не только нами, людьми, но и самой Историей, вокруг предостаточно! Для того чтобы глубже  овладеть  этим мудреным и чрезвычайно интересным  делом, нужно выучиться на историка-археолога и готовиться целыми днями в любую погоду и непогоду откапывать разные письмена наших древних прародителей и самыми разнообразными способами расшифровывать эти письмена. Так пишется  История. Кстати, письменами могут служить не только береста, глиняные дощечки или папирусы, которые заменяли сегодняшние тетради, блокноты и книги, но и одежда, посуда, жилища и даже черепа и скелеты! Все это может многое поведать.  А многое уже поведано…

И, как вы думаете, где живет История? Конечно, в нас с вами, мои дорогие. Но если говорить конкретно, точно и по-научному, то  все найденные письмена наших прародителей поселяются  в специальном доме-хранилище, который называется Историческим музеем.  В Москве он находится прямо на Красной площади. И что это за дом!  Взглянешь на него – глаз не оторвешь! Изящный, с тонкими башенками,  стрельчатыми окошечками, украшениями, напоминающими маленькие купола. Этих маленьких  куполов много-много, вокруг каждой башенки, над окошечками, над дверями. Самый настоящий  Терем - теремок.  А рядом встанешь – каждой клеточкой своей ощутишь величие его!  Он, словно  храм Божий,   ввысь стремится, в самые  небеса. А дальше… Откроешь двери и попадешь в самый настоящий дворец, где правит царица История! Тебя встретят Парадные сени, украшенные, как и полагается во дворце, позолоченными узорами.   А дальше – что ни зала, то сюрприз! Из одной залы переходишь в другую. В каждой  приветливо встречают своих гостей свидетельства «старины глубокой», расселенные в строгом порядке согласно своему появлению на свет.

         Придумали такой чудесный дом  архитектор В.О.Шервуд и инженер А.А.Семенов. Их проект победил на конкурсе, который устраивался во имя будущего Исторического музея! А экспонаты расселяли по залам историки-археологи А.С.Уваров и И.Е.Забелин. Раньше, вообще, никаких музеев не было. Все  исторические богатства хранились в специальных, никому недоступных местах, охраняемых  строгим глазом ученых-историков. И только в 19 столетии  все-таки решили создать такой дом, в который мог бы придти любой человек и увидеть собственными глазами бивни  настоящего мамонта, жившего в древнейшие времена, еще тогда… Когда еще не было домов, и люди жили в пещерах… Когда не было бумаги и люди рисовали на каменных стенах своих пещер… Когда не было фабрик, заводов и станков, и люди вручную  обтесывали камни, чтобы изготовить инструменты, вручную лепили посуду из глины  и украшали ее по собственному вкусу сделанными  собственными руками красками, которые сохранились до наших дней… Когда не было магазинов, и люди сами добывали себе пропитание опять же с помощью изготовленного оружия из найденного в один прекрасный  исторический день  металла… Какие они были наши древние предки?! Похожи ли они на нас с вами?!  В этом необычном дворце вполне можно об этом поразмышлять. Тихонько побродить из зала в зал… из зала в зал. Не торопясь,   внимательно рассмотреть    изящные бусы и подвески, которые носили  древние женщины и забавные  игрушки их детей…  Огромный челн, старательно выдолбленный из ствола дерева…  Простой, но чрезвычайно  удобный деревянный ковшик с ручкой в виде головы лебедя… Потрясающей красоты серебряные булавки, кинжалы,  бронзовые светильники, стеклянные кубки, обрамленные золотом, кресла с тончайшей резьбой, будто кружевом украшенные…  Все эти богатства хранятся в   многочисленных залах этого  воистину сказочного дворца.…      

         Должна вам сказать, Царица История мудрая правительница. Она обожает гостей. Каждого желающего с ней познакомиться она проведет по  особому  пути. Из зала в зал, из зала в зал.…  Одному покажет самую настоящую кольчугу и самый настоящий шлем, который носил самый настоящий русский богатырь и еще меч, кованный да золоченый бирюзой изукрашенный, тоже самый настоящий!  Другому -  книги старинные, на тонкой коже вместо бумаги  тесненные, в золотую оправу одетые и драгоценными каменьями усыпанные. А кто-то из вас увидит возок, в котором великий царь Петр Первый зимой разъезжал и так удивится, будто бы возок этот  чудо-чудное и  диво-дивное! Возок-то царский - самый простой без украшений и затей. Петру Первому не до  роскоши было. Он работал без устали и любил, чтобы вокруг него вещи были простые и удобные. А если кто очень внимательный и усидчивый окажется, тому царица История роговой оркестр покажет. Нигде такого не увидишь. Целый оркестр  русские мастера изобрели из обычного охотничьего рога! Ай да умельцы! Так и есть оркестр. От крохотного рожка, словно птичьи трели  издающего, до большого рога, производящего   звуки басовые. Вот только поиграть на нем вам не разрешат. Экспонаты в музеях трогать нельзя. Сами понимаете, каждый потрогает, и от уникального исторического памятника ничего и не останется! А ведь каждый черепок от глиняного кувшинчика, каждая денежка старинная, каждая статуэточка, древним человеком из камня выдолбленная,  это шажки наши с вами в глубину веков.   Сколько всего по одному черепку ученый-археолог рассказать может! Кто сделал, да в каком веке, да как…  Да, мудра матушка наша царица История! Поэтому в гости к ней может придти и  седой и бородатый ученый-преученый профессор исторических наук и что-то для себя важное у царицы выведать. Может прийти и пятилетний ребятенок, который даже и не ведает еще о существовании такой  чудесной науки и хотя бы тихонько  прикоснется к ней. Можем придти и мы с вами, мои дорогие, просто любопытствующие и интересующиеся! Царица История рада всем и щедрости ее нет предела. Откроет свои богатства несметные каждому по его желанию, стремлению и хотению. Кто больше захочет знаний взять – пожалуйста, не стесняйся, бери! Только бы сил хватило! А если силы покинут, а желание останется, царица поможет постепенно забрать, все что сможешь унести.  А там…  У каждого свой путь…  Так вот, мои дорогие!

 


Рецензии