Мелодия осени

Мелодия осени.

Не успели мы оглянуться, и вот она, яркая, в цветастом платье, но уже с холодными глазами, - осень.

Она, всегда подбирается исподволь. Сначала подкрадется к растениям, но ещё прячется в кронах деревьев, в кустах, выдавая себя отдельными желтыми прядями, потом остудит землю и трава станет желтеть, а уже после этого вдруг нагонит туманов, изморози, и листья дружно станут сыпаться.

Они сопротивляются до последней возможности. Лишь только прихватит стволы первым морозом, пусть совсем небольшим, пусть даже и не морозом, а сильным холодом, как вдруг деревья почти одновременно решают сбросить листву, и начинается карнавал листопада. Липы и осины, березы и рябины, вступают в соревнование, кто быстрее других украсит пожухлую траву. И действительно, становится чудесно – желтой травы на сырой земле не видно, вся почва покрывается разноцветным ковром листьев, а свету становится больше. Несмотря на то, что световой день уменьшился, количество света увеличилось за счет того, что листья слетели с деревьев и укрыли землю. Ещё не скоро листья пожухнут и увянут, потеряют праздничные тона. Ещё долго они будут лежать шуршащим мягким ковром на земле между деревьями и кустами, и в таких местах, где их обычно не бывает.

Иногда смотришь, стоит небольшой и неприметный куст, а на нем пышным ковром цветут торжественные, почти оранжевые или прозрачно-желтые кленовые листья. Поднимешь голову в верх и понимаешь, что это с большого клена или каштана листья перекочевали на голые ветки густого куста, и держат он эти листья, выдавая за свои. Такая добрая наивность природы напоминает любовь сороки ко всему блестящему. Ничего плохого в этом нет – наряд позаимствован на время. Подует сильный холодный ветер и удачливые листья, немного задержавшиеся вдали от земли, также окажутся среди своих собратьев, лягут рядом, - ну, может быть только первое время будут выглядеть ярче, хотя и это быстро пройдет. Очень скоро все листья примут одинаковый, темно-коричневый цвет и виной тому холод, дождь и сырость. Все проходит и никогда не пройдет. За осенью придет зима, за ней весна и народятся свежие зеленые листочки, которые будут помнить своих братьев, за счет которых питается дерево, поглощая перегной листьев.

Только глупому или коварному человеку может придти в голову убирать листья, лежащие на земле между деревьями.


Рецензии
Аркадий, очень красивую осень Вы нарисовали, а она действительно красивая, ведь не зря её называют ЗОЛОТАЯ.У нас хоть и не растут клёны и каштаны, зато красные листья осины и рябины, выглядывающие из-за жёлтых листьев берёзок, разбавленных зеленью вечнозелёных елей, создают изумительной красоты букет.А потом, позже, вся эта красота укладывается на бело-зелёный мох узорчатым ковром. Красота! Из леса уходить не хочется, только очень сложно бывает найти под покрывалом этого красивого ковра, шляпки грибов!!! Всего доброго, будьте здоровы и счастливы, Таня.

Татьяна Микулич   06.06.2011 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.