Подранки на тропах войны

                Письма поисковика
                Харлова Владимира Юрьевича
               


                От составителя
   
     Не спится.
 
     Получил поздравление с Днем защитников Отечества из г. Тула от черновцев. Людмила Семеновна Шершакова - заведующая музеем посвященного герою Советского Союза летчику Черновцеву, прислала короткую записку с просьбой: «Федор Игнатьевич! Мне сообщила соседка Харлова, что его уже нет в живых. Кто же теперь вместо него, если вы знаете, то напишите о нем и его координаты. Я не знаю, как продолжить поисковую работу с г. Шадринском. Помогите, если это возможно».

    В нашей семье не принято оставлять людей в беде, отказывать в просьбе. Я дал адрес одного из друзей В.Ю.Харлова. Перед этим вновь прочитав все его письма присланные на мой адрес. Думаю, что в них есть чему поучиться. В них настойчивость, целеустремленность, упорство в достижении цели и многое другое, а, в общем, просто отражена жизнь обыкновенного уральского парня из села Неонилинское. Пришло решение: опубликовать данные письма с некоторыми комментариями и материалами, связанными с работой по поиску и захоронению павших и безвестных  воинов. Володя однажды сказал:

    -  Мы, как и вы, старшее поколение – подранки той войны!

     Он прав! В моей душе до последнего дня будет сидеть боль за своих родных и близких людей, не вернувшихся с той войны, не захороненных, забытых правительством. Лозунг «ни кто не забыт и ни что не забыто» был просто фарсом для руководителей, но не для народа, верившего в заботу и справедливость. Люди хранили и хранят память о защитниках государства, а по останкам воинов ездили трактора, делая борозды для посадок деревьев. Траншеи и окопы заравнивались бульдозерами, расталкивая останки по краям полей. Много чего я видел своими глазами.

    Стремился попасть туда, бывал не однажды там, где лежат не захороненные бойцы, победившие зло, где ранены души их потомков. Да, мы подранки той войны! Больно за павших воинов, и стыдно за Отечество!

    Сегодня продолжают разрушать памятники Воинам Отечества не только в странах ближнего зарубежья, с народами которого победили фашизм. Оскверняется память, и разрушаются памятники в собственной стране, в городах: Волгограде, Краснодаре, Туле, под Курском, можно привести еще множество примеров, назвать множество мест.

    1 мая 2005 года мы были в Волгограде. На основе личных наблюдений сделал вывод, что Администрация города боится своего народа. Заместитель главы города нам так и сказал:

    - Мы боимся эксцессов!

    Был снят почетный караул у Вечного огня. В городе чувствовалась какая-то настороженность.

    Телевидение сообщает, что под Рассошкой, что недалеко от города, собаки растаскивают кости павших защитников Сталинграда. Дальше идти не куда, впереди бездна бездуховности!
 
    Волей случая я стал наставником  нового неутомимого поисковика – Харлова Владимира Юрьевича.

    Володя был борцом против бюрократии, бездушия и черствости, против тех, кому звон монет заложил уши и закрыл шорами глаза. Пустоту души деньгами не заполнишь. Он дарил людям духовное богатство, возвращал Память, думал о будущем.
 
    Харлов для меня – герой нашего времени, современный  и настоящий, а не сказочный горьковский «Данко» - таков лучший из моих молодых друзей. Таким героем среди моих близких был и Николай Иванович Пешков - дядя моей матери. Простой крестьянин, ставший чабаном после репрессий. Он получал от каждых ста овцематок по 126 ягнят, а в соседнем совхозе у лучшего чабана было по 110 ягнят, тому дали героя соц. труда. В моих глазах дед – трижды герой на фоне искусственно созданного героя. Может  я, не так понимаю геройство?
   
    Отвлекся немного.

    Мы не просто поисковики – мы антагонисты. Мы исполняем «не писанный, но прочный божественный закон», повелевающий нам исполнить священный родственный долг и предать погребению родных по крови людей. Мы нарушили и нарушаем приказ смертных правителей любого ранга, начиная от местной власти до самого верха, принуждая их к исполнению «божественного закона» своим примером.  Смотри греческую мифологию.

    Быть может, не увидят свет письма «крестника», мой долг перед ныне покойным товарищем – их напечатать, а препоны всегда найдутся. В общем-то, люди любят читать чужие письма, делая свой вывод, а, я постараюсь не искажать его стиля и лексикона, пусть читатель судит по мере своей испорченности.
 
Скончался он от тяжелой болезни. Причиной считаю Уральский Чернобыль, опаливший наши края. оставив детям, ученикам  и многим людям добрую память, он жил и горел для них, для будущего. Верю, что его дети и ученики будут настоящими людьми с большой буквы. Есть о чем задуматься, читая его письма. Слава Богу, не перевелись еще подвижники на Руси, среди бездушных, жадных и черствых людей. В его письмах открытость, искренность и боль.

    У Володи – покойного земляка прошу прощения, если что-то сделал не так. Сегодня по православному календарю Прощеное воскресенье.

    Не судите и вы нас слишком строго, мы делали, что могли.





                "Дядя Федор, милый мой дружище,
                Чем ты дышишь, как и чем живешь,
                Когда встретимся с тобою в Куртамыше,
                И когда мне свою песню пропоешь"?

                Из письма Володи               

 
                От мечты к поиску


     Заочная дружба с Володей начиналась с малоприметного сообщения напечатанного в районных газетах Курганской области о том, что у меня есть информация об установленных именах воинов – земляков, найденных на бывших полях сражении ВОВ, и дан адрес. Встреча произошла позднее.
 
    Из Шадринска пришло письмо, но меня не было дома и оно долго лежало на окне, выгорев на солнце. Вот первое письмо от неизвестного человека.


                *   *   *

                Письмо первое:

     «Здравствуйте Уважаемый Федор Игнатьевич!

     Пишет вам Руководитель клуба «Следопыт», заведующий сельским клубом с. Неонилинское, Шадринского района, Курганской области.

    Я не являюсь родственником Хабарова Павла Федоровича, но заметка в районной газете до глубины души взволновала. Я пролистал 4 том Областной Книги-Памяти, но не нашел этого солдата. Позвонил в районный Совет Ветеранов, чтоб посмотрели в 17 томе (у меня, его в наличии нет, он вышел недавно, в него вошли упущеные воины), но и там его тоже не оказалось.

    Есть в 4 томе «Хабаров Петр Федорович. род. 1904. д. Тюрикова. Призван в Советскую армию 1941. Шадринск. Сержант, командир отделения. Погиб в бою в 1942. Похоронен в Ленинградской области, Тосненский район, д. Коркино».

    Возможно, имя немного не так прочитано или в Книге Памяти опечатка, не смею судить не то не другое.

    На занятиях клуба «Следопыт» мы с ребятами разыскиваем захоронения известные по книге, связываемся с военкоматами, музеями. Одного нашего земляка восстановили на «Малой земле». У нас по книге он значится защитником Новороссийска, а его там нет в списках. После высылки копии похоронки нам пришел ответ, что наш земляк занесен в галерею Памяти. Вот таким поиском мы занимаемся. Следопыты у меня 6 – 9 класс. С интересом читаем материал о поисковиках и давно мечтаем познакомиться ближе и узнать подробнее о поисковой работе, может, и мы сможем чем-то помочь. При клубе у нас есть небольшая комната, где мы пытаемся сделать музей. Но времена те ушли, когда в селах делали музеи, когда на такие дела отпускали деньги. Сейчас мы варимся в своем котле.

    Зимой ребятам привозил журнал «Встреча» культпросвет работа за 95 год. Там была статья о Новгородчине. Мясной Бор. «Комендант Долины смерти». Они такими глазами смотрели на два снимка!

    После мы искали по16-и томам погибших у Самофаловки в Волгоградской области и постоянно читали о погибших в Мясном Бору. Вот немного о нашей работе. Если вас не затруднит – поделитесь о своей опасной и трудной поисковой работе, нам с ребятней будет очень интересно. Я думаю, став студентами, кто-то из них продолжит начатое дело в клубе уже в ваших рядах. Ведь у них, у многих, как и у меня, дедушка «были в последнем бою».

                С уважением к вам Владимир Юрьевич».
               

                *   *   *

Письмо второе. Далее письма напечатаем без их нумерации.   
   
    С глубоким уважением к вам следопыты.
 
    Получили ваше письмо, прочитали ваши наставления по подготовке, было бурное обсуждение.

    Медика нашли. Девчонка закончила медицинский, сейчас учится на кулинара. В экспедицию ехать дала согласие. За зиму нужно будет «наколотить» денег. Группа, возможно, будет человек 7 – 9.

    Федор Игнатьевич, земля уже замерзла.  О тренировке на местности.

    Взрывоопасных предметов у нас в музее нет, кроме двух противотанковых мин. Если все хорошо сложится и сможем поехать, то, как мы без провожатого, бывшего поисковика? Это мы должны просить вас, чтобы вы нас взяли с собой. Ф. И., Буду сокращать. неужели там нельзя найти «пилу разлуку»? Много ли пленки нужно? Для укрытия от непогоды. Вот с миноискателем положение. Нужно будет обращаться в военкомат.
 
    Ф.И., лагерь поисковиков располагается у каждой группы отдельно или где-то в одном месте. Как я понял из письма, там будем не только мы, кроме нас кто-то же из старших будет? Обязательно нужны спальные мешки? Далеко нет от деревни, располагается лагерь? Далеко нет от Новгорода, Мясной Бор? Были ли случаи «ошибок саперов», чтобы что-то взрывалось? Ребят этот вопрос очень интересует.

    Еще один вопрос интересует ребят: можно ли найденные трофеи увезти с собой или они сдаются в штаб, музей?

    От вашего письма у ребят загорелись глаза, нет, вы их не напугали, а наоборот, разожгли огонь. Они ждут – не дождутся кассеты, чтобы увидеть своими глазами, что их ожидает.

    У меня младший сын пристал ко мне – «папа я поеду с вами», - ему только 10 лет, но до того любознательный, не пропускает ни одного занятия клуба. С интересом читает письма. И вот, не знаю, что посоветуете, взять его с собой? В палатке ему не привыкать спать, умеет пилить, колоть дрова и даже нехитрую похлебку варить. Он на все согласен, лишь бы я взял. Я ему сказал: «Вот напишу Ф.И., что он ответит, так и будет. Так что слово за вами. Он вас послушается, вы там бывали, и точно можете сказать, можно взять его или нет.

    Материал, обращение о помощи на экспедицию, пока не печатают, в виду выборов все полосы заняты. В области идет страшная борьба за место губернатора, обливают друг друга грязью. Читаешь газеты и не знаешь за кого голосовать.

    Ф.И., вы, наверное, еще о многом умолчали, что нужно знать, уметь и что с собой нужно брать. Продукты закупать на месте или из дому везти?

    Да, вы правы, чем больше узнаешь, тем больше вопросов возникает. Что за туристические коврики и сидушки, их можно, поди, сделать из чего-то? Палатки найти сумеем, со спальными мешками можно. Хорошо, раньше прокат был, любое снаряжение можно было взять без проблем. Конец щупа расклепывать как небольшую лопаточку, я правильно понял?

    Ф.И., вот опять я вам назадавал уйму вопросов, надеемся, что вы сможете ответить на них. Видеокассету от нас вы, наверное, уже получили. Ваш возраст нас не испугал, это вы простите меня, что я принял вас своим одногодком.

    На этом закругляюсь, пишите, ждем с нетерпением. С ув. Володя.

    P.S.  Ф.И., у вас есть книга «Правда о Второй Ударной»? Очень хочется ее прочитать. В библиотеке спрашивал, в городе, нет такой.

    Много ли съезжается поисковиков? Почему именно только весной и осенью в августе ведутся раскопки? Наверное, в виду комаров, или еще какой причине?

    Вчера пришло письмо из Чудовского района из села Трегубово. Там у нас (лежат), то есть, записан в погибших, а на самом деле до сей поры живой один ветеран. Выслали фотографию с братской могилы» Любино Поле». Ветеран фото пока не видел. По его рассказу, он был тяжело ранен и полковые писари вписали его в список погибших, а он воскрес! Но, все-таки, попал в Книгу Памяти, хотя ее не однажды проверяли. Вот такой у нас есть ветеран.

    На этом закончу свое послание. Желаю вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего. Будем надеяться, все сложится отлично, надежда умирает последней.

                С уважением к вам Володя.
                До свидания.   


                *   *   *    

    Здравствуй уважаемый Ф.И.!

    Огромное спасибо за интересную книгу и фото. Книгу прочитал на одном дыхании, и многое стало ясно. На занятиях клуба зачитывал некоторые места ребятам, аж мороз по коже, когда читаешь. На фото трудно угадать, где вы, напишите, есть ли вы на фото.

    Мы с ребятами нашли в районе ветерана, который был в «Долине смерти», это Шаяхмат Темербулатович Абсалямов, живет в с. Ключи. Узнали из книги, где упомянуто, что боевое крещение принял в «Долине смерти» под Новгородом. Я связался с зав. Клубом, чтоб она записала рассказ ветерана. Она говорила, что он со слезами на глазах не может вспоминать о тех днях. Прекрасно понимаю, что пришлось пережить оставшимся в живых. Таких правдивых книг мало, какую вы выслали нам.

    Мы с ребятами сделали анализ «Книги Памяти», выбрали известных бойцов погибших в Новгородской области – 414 солдат, из них 31 человек у Мясного Бора, это только по двум книгам Шадринск и Шадринский район, 3-4 тома, всех – 17. страшно подумать, сколько наших земляков осталось там, на полях сражений.

    Ф.И., извините, если в предыдущем письме вас чем-то обидел или написал не так, я человек чересчур эмоциональный, с широкой душой.

    Весной планируем поехать с ребятами группой пять человек в «Долину» к Мясному Бору. Мы написали в Новгород после вашего письма, нам пришло приглашение к 15 августа, если есть возможность, приехать. Мы не смогли в виду безденежья. Думаю, за зимний период их раздобыть и подготовиться на весенний выход. Пока не знаем, что нужно брать с собой в поездку, какую форму, на фото все поисковики в форме. Можно ее и в военкомате попросить. Нужно ли ОЗК (штаны по горло с сапогами вместе), такой комплект у меня имеется. Палатка, теплые вещи, помимо парадно-выходной и рабочей одежды. Что нужно еще иметь, напишите, Ф.И., вы, наверное, уже не первый раз были в «Долине».

    О дороге расскажете ближе к весне. Когда начинается весенняя «Вахта Памяти»? мы ориентировочно прикидываем в 20 числах апреля и до 9 мая. Мне нужно будет отпрашивать ребят в РОНО и некоторых в техникуме.

    Ребята читали ваше первое письмо, и когда пришла бандероль, они подумали, да и я, чего греха таить, что вы выслали видео кассету с «Долины». На занятиях клуба мы решили, если нужны деньги за кассету, мы вышлем. Ребятам хочется увидеть, что их ждет в «Долине».

    Да, чуть не забыл про Хабарова, задание дал в Красномыльскую библиотеку. В августе библиотекарь была в отпуске, огород, хозяйство, недавно ей напомнил по телефону.

    В Тюриковой мало осталось старых людей, и деревня все меньше становится. Библиотекарь заверила, что постарается помочь и если что, в газете ваш адрес есть, она сама отпишет. Письма не было.

    На этом заканчиваю свое небольшое письмо.

    До свидания, с уважением к вам Володя и следопыты с. Неонилинское.

    P.S. Растолкуйте нам, как и что, чтоб ребята, отпрашиваясь у родителей, могли объяснить что им надо. Фото у нас пока нет, в ноябре будет.

                13.10.2000 Подпись.

 
               
                *   *    *   


      Здравствуйте уважаемый Ф.И!
    
    С уважением к вам следопыты. Сейчас все дорого и чтобы вам не тратиться на видео кассету, мы решили вам выслать. На кассете, друг из г. Шадринска немного меня запечатлел. Когда будешь просматривать, записано сумбурно, я торопился на автобус и чуть не опоздал. Сергей решил показать вам книгу о Шадринске. За фотографии, помещенные в этой книге, он получил гонорар, которого хватило на большую камеру, которой сейчас и снимает. Фамилия у него Еланцев. Очень отзывчивый человек.

    Также посылаю книгу В.П.Пузырева о селе Красномылье и ближайших деревнях. В ней упоминаются и Хабаровы.

    Ф.И., ждем от вас запись о поисковой работе у Мясного Бора.

    Вашу книгу передал читать в село Ключи заведующей клубом, чтобы она смогла представить, что говорить и о чем расспросить у ветеранов. Я постараюсь узнать в районе, может еще кто-нибудь есть в живых из 2-ой Ударной.
 
    Желаем вам творческих успехов, надеюсь, что на письмо вы уже ответили.

    С уважением к вам следопыты и Володя.

    До свидания.       02.11.2000.

               
                *   *   *               

    Здравствуйте глубокоуважаемый дядя Федор!!!

    Низкий поклон вам от ребят и от меня лично, за высланную видеокассету. Договорился с председателем Совета на сегодня в 2 часа, чтоб ребята смогли просмотреть кассету. В школе видик есть, но директора не будет до вторника. Сам со своими сыновьями не вытерпели и попросились к соседу, за два вечера просмотрели весь материал. Да, Федор Игнатьевич, вы нам на многое открыли глаза. До сих пор хожу под впечатлением от увиденного. Спазмы удушья подступали временами, но старался не показать этого.

    Побывал вчера на собрании в родном техникуме, где сейчас учится старшая дочь, и также ребята из нашего села, которые горят желанием попасть в «Долину Смерти» Немного поговорил с преподавателями об их отпуске в апреле. Договорился об уроке мужества, который проведу в феврале месяце. Оставил обращение к учителям и студентам о помощи, обещали помочь. Такие акции планирую провести в ряде школ района. Нужно поднять на ноги всех, без людской помощи нам «не подняться на крыло» в первую дорогу.

    Закончились выборы, прошел в губернаторы старый – А. Богомолов. На газетных страницах появилась наконец-то свободная полоса. Высылаю вам приложение, в котором вы найдете и строки из вашего письма. Я давал редактору, чтоб они прикинули в статье о «Долине» сколько и чего нам нужно, а они в придачу напечатали выдержки из вашего письма. Наборщики немного схалтурили, набрали вместо (поисковики – полевики). Думаю, что вы их простите.

    Немного о сыне. Дядя Федор, он настойчиво просит вас взять свои слова обратно. Он готов заготовлять дрова в лагере, мыть посуду каждый день и делать всю работу, что вы прикажете, ну только возьмите.  Когда он прочитал ваши строки – сильно расстроился и долго плакал, закутавшись в одеяло, и не пришел на репетицию  по подготовке к КВН в районе. Когда стали смотреть фильм, он первый вас узнал, и у него заблестели глаза.

    Знаете Ф. И., я там еще не был, и может, придется побывать только раз (но я думаю не последний, время покажет), и не взять сына с собой, он не простит мне этого. Убить его мечту, я могу охладить пыл какого-то желающего поехать с нами, но Витю сердце не поворачивается. Разрешите. Он на все согласен, он нам пригодится. Учительница не против. Он подтянулся в учебе. Рассказывал стихотворение на уроке «Вот моя деревня». У   учителя чуть слезу не вышиб, поставила ему пять. Математику на четыре отвечает. Мое отцовское решение таково – надо взять.

    Поедут ли группы ребят, с которыми вы вместе ездили, откуда они? Как мы поняли: в лагере стоит не один отряд? Как разбиваются зоны поиска? Что можно и разрешается взять с собой? Оплачивают ли сейчас дорогу в штабе? Можно ли топоры, ведра, пилы купить или приобрести там на месте? От Москвы много ли ехать, и через какие города? Много вопросов вертится в голове после увиденного, если их излагать, то не хватит бумаги.

    Немного о штампах и клейме. Недавно были мы с кандидатом перед выборами  в районную Думу в татарском селе. Председатель колхоза, хороший мой друг передал в музей перед выборами  каску и штык от трехлинейной винтовки. Я поинтересовался у него о клеймах и знаках. Он собирает значки и в курсе. Он ответил, что в селе не встречал тамги и тугры. На этом закончу, а то перебор будет по весу конверта, напишу в следующем письме, что нас еще интересует.

          До свидания.

                С уважением Володя.



                *   *    * 
 
    Здравствуй дорогой дядя Федор!

    Побывал дома, письмо, конечно, чуток залежалось, дожидаясь меня.

    Напиши, куда тебе можно сбросить на компьютер стихи одной начинающей поэтессы. У ней написаны песни, нужна музыка. Можно как-то переправить такую информацию? Положить бы ее стихи на музыку, было бы здорово!

    Немного о прожитых днях. Планировал поездку в Москву. С 6 – 8 декабря проходила Российская краеведческая конференция «Энциклопедия деревень российских». Увы! Мужики – сменщики не отпустили, хотя денег в районе удалось выбить. Хотел стрелку перевести на сотрудника музея. Район отказал, а горотдел я за лето обсосал хорошо. Я не пал духом, с двумя девчонками удалось вырваться в Свердловск (3 – 5) на пятнадцатилетие поисковой ассоциации «Возвращение». Съезжались гости их Мурманска, Удмуртии, Башкирии, Тюмени, Югры, Нефтеюганска, Новосибирска, ну и мы – самые ближние. Их Татарстана в этот раз ни кого не было.

    Ездили на Ганину яму, где были прикопаны останки Романовых.

    В Шадринске провел занятие с далматовскими ребятишками. 19 декабря думаю своих свозить в Далматово. Провести в лицее небольшое занятие, а после – культурная программа по городу и монастырю. Надо успеть до нового года, побывать в Катайске и Кургане, пока действует донорский билет. Я совсем недавно узнал, что в простой электричке он действует. Время уже ушло.

    Дядя Федор, ты знаешь директора куртамышского музея? Ну-ка спусти на него агитацию по созданию поисковой группы в Куртамышском районе.

    Я писал ему «на ура!», что-то ответа не могу дождаться. Подмогни, чтобы область поднялась на поиск в юбилейный год. У меня масштабы и планы «Наполеона», не знаю, что получится. С курганом, чувствую, будет стычка по областному бюджету. Нужно избежать конфликта, побывать у них до нового года.

    Дядя Федор, обработай мой набросок клятвы, жду в оригинальном состоянии, у меня в голову больше ничего не идет.
      

    Может, что-то переставишь или уберешь. Пишу на работе, на смене в кочегарке. Пошел уже седьмой час, я еще не смыкал глаз. В позапрошлую смену получил от шефа, что мало держал температуру. Сегодня хочу оттопить, пусть запарятся в кабинетах. Уголек последний, должны привезти сегодня после обеда.

    Вот так, дядя Федор, я поживаю. Между сменами работаю в музее. После новогодних праздников хочу определиться на третью работу – в районный отдел культуры сторожем. Это пока в плане, а что будет после нового года, поживем, узнаем.

    Ну, пока жду ответа.

                С уважением Подпись.

                Не кочегар, не плотник,
                а мелкий музейный работник.

                14.12.04. 6-35 утра. 

   
 Просьбу шадринцев нужно было выполнить, что я и сделал, но немного в другом стиле. Володе мой вариант понравился, это мы увидим в ответном письме.

                Клятва поисковика

В поисковое братство вступаю
И торжественно клятву даю,
Что всё о бойцах разузнаю
Павших в неравном бою.

Подниму, что сегодня осталось
От героев минувших боев,
Тех, которые в стужу сражались
У развалин больших городов.

Я найду вас, героев останки...
Ради нас вы на подвиги шли,
Ради нас вы бросались под танки,
Ради нас, вас пытали и жгли.

В братстве мы все молодые
И ни кто не изведал войны.
Примите от нас, дорогие,
Низкий поклон до земли!

В поисковое братство вступаю
И торжественно клятву даю,
Что всё о бойцах разузнаю
Павших в неравном бою.               
               
    Здравствуй, дядя Фёдор!

Огромное спасибо за письмо, за ценный материал. Прочитали вместе с Алексеем Никитичем,  твои творения очень интересные. Клятва получилась здорово! Её бы на музыку положить, а, как ты думаешь?

    Дела мои идут в работе и заботах. Стал дедушкой. От зятя съехал. Живу в комнатке, в церковном доме, в полуподвальном помещении. Для меня лишь бы крыша была да тепло. Я не прихотливый мужик.

    В музее, когда нет ко мне претензий, сижу над Книгой Памяти. Выбираю всех подряд, ставлю палочки – кто и где погиб. Лидируют Ленинград, Новгород, Тверь, Карелия, Украина, Белоруссия, Польша. Мы хотим сделать к 9 мая карту; где и сколько полегло наших земляков. Вот такая задумка.

    Как когда-то ты нас учил в письмах, что нам необходимо в поиск, сейчас мы  собираем круг в Далматово и Шадринске, это «Школа молодого поисковика». Как быстро летит время! В этом году будет уже пять лет моей поисковой деятельности. А всё ты, дядя Фёдор, благодаря тебе я смог подняться на такое дело. Спасибо тебе. Я считаю тебя «крестным отцом».

    Как у тебя дела?

    Писал твоим землякам в Куртамышский музей, молчат что-то. Но это их дело.

    Какие твои планы на лето, огород, ремонт, внуки?
 
    Дядя Фёдор, береги здоровье, его не купишь! Не молодой уже по болотам шастать. Ты хорошую смену вырастил, поднял всю Курганскую область, как мыши зашевелились. Посмотрим, что будет. Нам от их «мышиной войны» все равно ничего невидать, мы и не надеемся. Нас и так не догонишь.

    Большой привет от Алексея Никитича, от всех наших ребят. Помнишь, был со мной в Челнах курганский? Сейчас у них идёт вражда с командиром «областного». Алёша стал командиром городского Курганского отряда «Родина», а Беличев областного поискового отряда «Ермак».

    Мы работаем с Далматово, то они к нам на курсы, то мы к ним. Остальные ждут, когда в Курган позовут

    В Орёл дал знать, чтоб сделали вызов. С Тверью и Волгоградом постараюсь связаться на этой неделе.

    Пока! Закругляюсь. Глазки после суток закрываются, завтра в музей.

    Пиши, что и как. Жду ответа.
                С уважением Володя.

   


                Тропы поиска, встреч
                и преград


    Здравствуй Уважаемый дядя Федор!

    Большой привет тебе из «Долины» от новгородцев и тюменьцев.
 
    Да, я съездил туда, хоть и с великим трудом пришлось пробиваться в эту дорогу. Директор школы провела пропаганду, чтоб ребят не отпускали в поездку. Я решил взять студентов из техникума, бывших следопытов и одного своего земляка, тоже студента.  Они все учатся в Чистопрудном. В техникуме отпустили троих, у четвертого много было долгов, и выделили1500 рублей. Остальную сумму выбивал в районе в большой конторе. Друзья коммерсанты подбросили 1500. На одного хватало. Ходил по головам, нужно было, хотя бы, 7 – 9 тысяч.

    Доходил на свою голову, чуть не уволили с работы. Местная сельская глава Совета молвила таковы слова: «я сделаю все, чтобы вам не дали денег, и вы ни куда не поедете». Но нам пообещали денег через районный отдел культуры, и нужно было начальнику подготовить документы. Мне таких палок в колеса натыкали, что месяц трясло по ночам. То им это не так, то  это подай, то это. Нет, сделай по-другому. Я через день ездил в район на свои кровные. Как поездка, так 50 руб., и так пять поездок.

    Ребят уже снял с учебы, сидели на чемоданах, ждали из города моего сигнала по телефону. Но, увы! Деньги пошли на подписку газет и журналов в отдел культуры. Мне начальник отдела культуры сказала: «Возвращайся домой и ни куда не дергаться». Я ответил, что у меня есть сумма денег и на одного хватит. «Ну, а если поедешь один, то ищи работу в другом месте». До этого она задавала «тупые» вопросы: «кто из наших шадринцев там лежит? Кого поедешь искать? Что будет иметь от этого район? Цель твоей поездки?» - Такие вопросы задают нач. отд. культуры и глава сельской администрации.

    Я вышел из кабинета расстроенный, посидел, подумал, все взвесил и решил: раздать собранные деньги и ехать домой. Ребятам дал отбой, чтоб возвращались в техникум. Оставалось отдать деньги в техникум, а он находится в селе. Я пошел к заместителю главы районной администрации. Это она помогла выбить деньги, чтоб она их передала в техникум.
    Вера Григорьевна выслушала и спросила: «А что, один поедешь?»

    Я ей объяснил, что меня ждет. Она решила поговорить с нач. отд. культуры. После чего Буторова рявкнула: «Можешь ехать на все четыре стороны!!»

    За четыре часа мне нужно было собрать вновь отданную сумму 1500, найти спальный мешок, купить билеты, дать телеграммы, встретить рейсовый автобус с сумками и закупить продукты.

    Я летал по городу как гончая. Даже не додул спросить в справочной,  как идет поезд, через Киров или Казань. Я ехал через Казань.

    От Москвы у меня не было билета. Сказали: «Возьмешь в Москве». В ней пришлось задержаться на два дня, я и так опаздывал из-за бюрократов. Если все рассказывать, это слишком долго.

    В штабе я был 1 мая у деревни Малое Змошье. Весь в мыле, аж пиджак насквозь мокрый. От самой Осин пешком 7 км.

    Утром меня ждала машина на ст. Подберезье, а я проехал в Новгород, и вот вывод. Командиры: Лариса и Людмила Алексеевна был в отрядах, приехали поздно. У костра со штабниками мы вас вспоминали. С Юриком и Андреем подружился. На другой день кто-то из них сказал: « оставайся лучше при штабе» - но душа моя рвалась в болота.
 
    Определили меня к саратовцам, к Галине Ивановне в лагерь. Рядом стояла Самара, новгородцы – кадетская рота, Скворцов со своими друзьями, Фоминых, Зыков и еще несколько ребят. За ними был еще новгородский отряд, но я с ними в контакте не был, и название их выпало из памяти.

    Что делают поисковики, тебе можно и не рассказывать. На второй день ходили с ребятами в сторону тюменьцев и КАМАЗА. Познакомился с Ольховским воочию. Он знал обо мне из ваших писем, я его с видеокассеты. Они вокурат подняли первый ящик с документами и отправили в штаб. Взял у Артура адрес, пообедал плотно. В Казань мы ходили. Что-то их командир мне не понравился Он отозвался в ваш адрес с пренебрежением и перевел разговор со Скворцовым на другую тему. Я понял, что у вас какой-то конфликт с ними.  К сожалению, такие случаи не единичны. Дело одно, причины разны. В данном случае, мое презрение  к подлости людей.

    Саратовцы, новгородцы (кадеты и Волховский Фронт) подняли 70 бойцов. Нашли один медальон, но он оказался пуст. Он был офицерский – так сказала Галина Ивановна.

    Привез несколько экспонатов в музей: гранату РДГ, саперную лопатку, минометную болванку хвостатую, каску, и так кое-что по мелочам, что лежит на поверхности по всей «Долине». Из немецкого арсенала ничего такого существенного не привез.

    Сильно запали в душу песни у костра. Все ребята новгородцы поют замечательно «Волховский фронт», Скворцов, фоминых, а особенно Женя Зыков из Казани – молодцы. Я не каюсь, что съездил. Хочу вернуться вновь, думаю, Федор Игнатьевич, ты меня поймешь.

    Начинаю готовиться к августу. Написал небольшой очерк в районку, но пока еще не отдал. Городская газета ждет со мной интервью. Дан материал в областную газету «Зауралье». Лариса Олеговна заинтересовалась и твоей вырезкой.

    Недавно ехал в город и в автобусе написал четверостишье:

                Вот и кончилась вахта,
                Нам в дорогу пора.
                Ждет нас дома работа,
                Ждут нас дома дела.
                Ах, «Долина, Долина»
                Стала дорога мне.
                Ах, «Долина» родная
                Вновь вернусь я к тебе!
   
    Дописать не дали. Вызвали на совещание. Вновь ругался со змеей (пред. Сов.). Как она меня достала. Козыряет, что она «власть», что захочу, то и ворочу. Посмотрим кто кого. Не падаю духом и надеюсь, что общими усилиями мы одолеем и в августе будем в «Долине».

    22 июня будет «Мировая Вахта памяти» у Старой Руссы, где поиск будут вести: немцы, итальянцы, испанцы и наши. Мне там не бывать, а так очень хотелось.

    У нас под Старой Руссой лежат неонилинцы из171 стрелковой дивизии.

    Ф.И. у тебя есть какой-либо материал о «Долине Смерти», о 2-ой У. А., о маршевых уральских ротах? Какое расстояние занимает «Долина Смерти»? Я так и не смог узнать, там  ни кто не смог мне ответить. В книге «Мясной Бор» написано, что армия углубилась на 140 км. До конца ее еще не дочитал.

    Со скворцом (Скворцовым) ходили в разведку на узкоколейку, к разбитому Эшелону, но где-то промахнулись, толи не дошли, или в ельнике не туда повернули, так я и не увидел, до сей поры два или три вагона в болоте.

    От первой поездки впечатлений много, всех не передать. Вот если поедешь в гости в Курган – заезжай ко мне, буду очень рад. В следующем письме постараюсь выслать фото. На этом закончу свое небольшое письмо. Желаю вам Ф.И. всего самого наилучшего, творческих и поисковых успехов. С уважением к вам Володя. Благодаря вашей искре возгорелось пламя, и затушить его уже сейчас трудно. Спасибо вам огромное за все. Большой привет от моих ребят, от сыновей и жены Татьяны.

          До скорой встречи в «Долине». в Питере.

    Штаб определил нашу группу под Спасскую Полисть. Основной костяк отрядов ушел под Старую Руссу. Под Мясным Бором были ребята из Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, Луга, Москва. Под Спасской Полистью стоял «Сокол», «Скиф» и ребята из Норильска. К ним нас и поставили. Стояли по шведской дороге, в 4-х км. От Полисти, на берегу речки Глушицы, у сломанного моста. С нами вместе были: Лариса, Оксана и тягач, что облегчало наши хождения по болотам. Как вели поиск, это упускаю, чтоб не бередить души себе и вам.
 
    Подняли 25 бойцов, медальонов не обнаружено. Лариса говорила, что ребята татары в последний день подняли из воронки в топи 7 человек и все с медальонами. Крутиховский поднял с медальоном, но вскрыл сам и не аккуратно. 26 –го мы уезжали и видели их у Мясного Бора. Лариса еще не знала о медальоне, но Коля Водитель старенького БТР сказал, что за это влетит Крутиховскому.

    На захоронение мы не могли остаться. Лариса напутала в вызове, поставив 26 августа конец вахты. 26-го было захоронение в Старой Руссе, а в Мясном Бору 28 августа. У нас были куплены билеты из Питера на 27 августа. К сожалению, ребята не смогли увидеть торжественного захоронения.

    Книгу стихов 2-ой Ударной армии видел у Ларисы. Давал ей лично. Высланные тобой книги приняты с благодарностью в музей «Защиты и блокады Ленинграда» и в редакции газеты «Вестник ветерана» в С-Петербурге. Остальные вручил после поездки спонсорам: редакции «Шадринский курьер», директору шадринского мясокомбината, молочно-консервному комбинату, частным предпринимателям: Патысеву В.П., Сорокину С.А., начальнику городского отдела культуры Бритвину А.М., он сказал: и все что ты привез, я передам в «шадринский музей». Подарил еще начальнику шадринской районной ЦГС Таскаевой Ф.Д., Овчинниковой А.В. заведующей музеем школы №4 г. Шадринска. Вот те уважаемые люди и организации, кому счел нужным подарить эти книги.

    Большое спасибо, Ф.И. После поездки, специально обошел и поблагодарил всех за оказанную помощь, только не побывал пока в совхозе «Красная Звезда», немного не подрассчитал. Таскаевой Ф.Д. не хотел дарить, уж попила она из меня крови перед поездкой. Харлов – добрая душа, в добром порыве души, просчитался и упустил «Красную Звезду». Можно было ребятишкам, которые ездили со мной первый раз, подарить на память.

    Если, Ф.И., у вас есть сборник стихов или книги «Моя книга памяти» вышлите, пожалуйста. С детства запомнился девиз, что висел над книжным магазином: «Лучший подарок – это книга». Жене всегда покупаю в подарок кулинарные книги на память о том или ином знаменитом дне. На этот раз из Питера привез только книгу «Торты» и себя, сохранившего верность целомудрия.

    В Питере с ребятами посмотрели музей «Защиты и блокады Ленинграда», побывали возле «Авроры», Петропавловской крепости, у музея артиллерийских и танковых войск и все пешком, не подъезжая ни на одном виде транспорта, по Невскому на Соляный переулок, Летний сад и на тот берег Невы.

    Курганский преподаватель истории хлюпик супротив с моими ребятами, хотя ему 33 года, а им 18, даже в армии не бывали. Он такую мозоль набил под большим пальцем, чуть меньше куриного яйца. Возле Петропавловской упал и отлеживался, пока мы по крепости ходили. Вот что значит деревенская закалка и городской пузырь. Он достал своей скупостью и наглостью в дороге обратно. В первую дорогу мы ехали одни, он после прибыл, уже в лагерь. На халяву двое суток кушал на наши последние гроши, зато в Питере купил себе книгу на память «Генералиссимусы» очень объемную. Думаю, булочек шесть – восемь она бы потянула на общую сумму, но он решил иначе, и рыбку съесть…

 Дал ему в открытую замечание, на что он молчал, а после, в тамбуре, оправдывался перед Женькой, что у него всего три рубля осталось. Вот такого землячка подкинул нам обл. совет молодежи.

    14 сентября хочу съездить в Курган, узнать, что он там наговорил. Видно было, что он не в восторге от поездки и его больше туда не заманишь. Такие «представители» угробят любое дело. Хочется съездить и раскрыть глаза в области: военкому, Совету ветеранов и Совету молодежи, чтобы весной был зеленый свет. Если что, пойду и на красный свет, меня уже не остановить. «Долина» зовет! Ты меня понимаешь.

    После второй поездки, вновь, глава Сельсовета грозилась снять с работы, но пока сижу, она в отпуске.

    Из Кургана пришло письмо питерского поисковика, в настоящее время он инвалид, живет в Кургане. Поеду, познакомлюсь ближе, после опишу.

    За зиму нужно приобрести снаряжение. Ехать с тем, что имеем, это риск. Во-первых: ребята в такой палатке и до потопных спальниках замерзнут. Во-вторых: они объемны и тяжелые. Спонсорам закидывал удочку о помощи, вроде бы не отказываются. Поживем – увидим, или время покажет.

    Только на третьем листе, вкратце рассказал о себе. Пишите дорогой Ф.И. как ваше здоровье, как дела дома. Каковы ваши творческие успехи, как семья???      
    Не вылезаю из огорода. Картошка половина гнилая, в «Долине» привык в перчатках  работать, так и сейчас на картошке. Земля как на болоте в «Долине», за лето не просохла. Копаешь комок грязи и долго колупаешь.

    Да, фотографии напечатал всего половина кадров по одной штуке, в виду нехватки финансов. Засняли три пленки. Вышлю по возможности. Думаю, вскоре дадут зарплату за июнь. Этот месяц работал полностью.

    Были ли в гостях в Курганской области. Если нет, и думаете, то жду в гости с нетерпением, уважаемый дядя Федор.

    Я еще долго не выйду из «Долины». 17 встреча с ребятами за Шадринском, с. Ключи. После – в своей школе, совхоз – техникуме, в школе «Красная Звезда», на Совете краеведов, и кто знает, куда еще позовут.

    Ваше стихотворение, Ф.И., нет слов, читаешь, и комок подкатывает. Кто был там, тот поймет, что стоит за этими строками.

    Вот уже кончилось кино после «Время», ребята собираются спать. Младший уже гонит меня из их комнаты. Закругляюсь.

    Еще раз большое спасибо вам, Ф.И., если бы не вы, мне, наверное, было бы не решиться побывать там, а сейчас не остановишь. Два года готовил жену, но ни как не мог подготовить, а сейчас она понимает, что вставать поперек ни к чему не приведет, только будет хуже. Она встала на мою позицию, и я ей благодарен за это. Все благодаря вам. Она также читала ваши письма, но не ходила смотреть видеокассету.

    На весну получено согласие. Потихоньку начинаем готовиться. Вот такие у нас дела.

    До свидания Ф.И., большой привет семье.

    С уважением Володя и все мое семейство из с. Неонилинское.

                Ждем в гости. 



                *   *   *

    Здравствуй Уважаемый Ф. И.!

    Не могу дождаться от тебя ответа, решил не дожидаясь, вновь написать. Может, чем-то обидел невзначай в письме, тогда извини меня.
 
    Недавно получил письмо от друга из Новгорода. В сентябре трое поисковиков подорвались недалеко от Мясного Бора. Двое насмерть, один тяжело раненый. Ребята из отряда «Сокол» и «Скиф» по выходным ходят в поиск, поднимают воронки и блиндажи. В одной из воронок обнаружили бойцов, но полностью за выходные поднять не смогли, не хватило народу и времени. Читаешь такое письмо, и огромное желание появляется – бросить все и уехать в «Долину», чем здесь получать пинки за благородное дело.

    Не помню, писал или нет, у меня был разговор с директором шадринского музея, он с удовольствием предоставляет место для экспозиции о поисковой работе в целом. Там я смогу отразить переписку, местный материал, экспедицию в «Долину», работу поисковиков. У нас мало кто знает, что было под Ленинградом. Мне хочется Ф.И. , чтоб больше народу узнали о ребятах из всего бывшего СССР, что едут туда.

    Многие задают удивительный вопрос: А сколько за это платят? Сейчас и молодежь учат зарабатывать любыми путями только деньги. Не можешь головой сделать их – прямая дорога на преступление. Ничего святого.

    Недавно проводил урок мужества в школе. Свой рассказ начал с вашего стихотворения из сборника. Присутствовал даже директор школы и некоторые преподаватели. Когда я рассказывал, в классе была тишина, а чтоб снять напряжение, иногда приводил весенние каверзные случаи, что случились за время пребывания в экспедиции.

    Ждут меня в техникуме, училище и еще в нескольких школах. Так что я до сих пор в «Долине». Долго в нее собирался. Год был удачным, дай Бог везения и в следующем году.

    Как ваши дела Ф.И., какие планы? Что новенького? Пишите, когда долго нет ответа, разные мысли лезут в голову. Сейчас такое смутное время. Не знаешь, что завтра с тобой будет. Если есть у вас какой материал о «Долине», поисковых отрядах, фотографии раскопок. Словом то, что можно поместить в музее, буду ждать с нетерпением.

    Мой адрес прежний, пишите, жду.
 
    С уважением к вам Володя и мои помощники следопыты. Большой привет от моих домочадцев вам и вашей семье.
 
            До свидания.   
                Пока с ув. Володя.    

               
                *   *   *   


    Здравствуй Уважаемый Ф.И. С огромным приветом к тебе Володя. Спешу сообщить, что осенняя поездка удалась. Пока не увлекся, большое спасибо за книги, они пришли перед самой поездкой, когда летал как угорелый, не помню, ответил ли вам, если что -  извини, дядя Федор.

    На этот раз помогли многие помаленьку. Наши бюрократы, как всегда, палки в колесавоткнули, всю группу «зарезали под нож». Нет 18 лет, и ни кто не брал ответственность отпустить со мной ребят в такую даль. Извернулся и взял двоих восемнадцатилетних.            
    Вдогонку из Кургана отдел молодежи послал «соглядая» - учителя истории из10 школы. Им оказался не женатый «скупой рыцарь» Володя. С таким больше не хотел бы идти в разведку.

 Вкратце: что? Где? Когда?

    Ехали через Питер, прямым. Оказалось, что через Вологду он уже не ходит. Поезд Омск – Петербург заходит на часок в Москву. За один день утром побывали в Москве, вечером               
Подпись. вого года, и после примут, но им не успеть напечатать к конференции. Самое главное – дай заявку о себе, так сказал Алексей Никитич из шадринского краеведческого музея.

               30.10.01.    
    Книги в магазинах больше детективы и «мыльные оперы» или энциклопедические на разные темы. Рекомендуемую вами, если встречу – куплю.


               
                *   *   *

    Здравствуй, дядя Федор.

    Ты, как всегда занят, и краток в своих письмах.

    Получил ли приглашение на конференцию? Какие планы на это, думаешь ли принять участие.

    За прошедший месяц публикаций пока не было. Возможно, выйдет специальный выпуск, это они могут, узнаю у Задориной.
 
    Дела идут потихоньку. Не помню, писал или нет, как мы со стариками побывали на Всероссийском VIII фестивале традиционной мужской культуры в г. Екатеринбурге. Спевали наши народные проголосные песни. Стариков на этом фестивале на руках носили. У одного «золотая» свадьба была 7 ноября, но мы всеравно поехали на Дмитриев день, шестого и седьмого были там. До конца праздника не дожили, он шел еще восьмого и девятого. Привезли «Диплом первой степени». Мы были от Курганской области одни.

    Недавно побывали с девчатами из Борчаниново на районном КВН. Сейчас нужно готовиться к Новому году.

    В октябре подготовил и провел  45-летний юбилей у друга. Людям понравилось, попросили подготовить сценарий: «Проводы на пенсию».

    Нужно еще и доделать анализ «Книги Памяти» по Орловской области. Пришло письмо со списком бойцов, не значившихся в архивах. Загрузил наш военкомат работой. Они готовят свою книгу, и говорил с одним офицером по поводу раздела «Следопыт» в их книге, но они ее уже сверстали. Он дал совет: рассказать о нашей работе отдельной книгой, а не главой, может он прав. Об этом говорить нужно не главой.
 
    (Возможно, сегодня частично осуществляю мечту Володи, восполняю это пробел).

    В области после нового года, возможно, выйдет второй том книги Усманова, куда должны войти и мои очерки.

    Вчера позвонила одна пожилая женщина – сестра погибшего брата, что похоронен в Мясном Бору. Сегодня мы встретились. Рассказал ей о многом, только вкратце, что мог сделать за полтора часа. Она сокрушалась, что мало погостил.

    В серванте стола стояла статуэтка из сказов Бажова, я мимолетом спросил о ней и сказал, что увлекаюсь сбором «всего старья». Прощаясь, она подарила статуэтку на память о нашей встрече.

    Дядя Федор, ты что-то ни чего не написал о книге Ивановой И.А. «Не плачьте обо мне» о 2-ой Ударной, дошла ли она? Закрутился, или чемоданное настроение махнуть в дали? Шадринск ближе Питера, жду на конференцию, работы нужно послать до Нового года.

    Тема «Заговоры» и т. п. - интересна, но мне пока не до них.

    Дядя Федор, получишь от меня ответ, держи слово. В смысле – пиши без задержки, что и обещал, хотя бы кратко. Краткость, она и, правда, сестра таланта. Я для «галочки» только запросы пишу, когда богат конвертами.

    От семьи большой привет, от семьи тоже. Завтра урок в нашей школе о «истории родного села». Успеваю их проводить в Неонилинском, Борчанинове и г. Шадринске. Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.

    Дерзай и приезжай. Ждем с нетерпением, форум будет интересным.

                До свидания.

    Чуть не забыл, пришло письмо из Германии, но похвастать пока не чем, еле перевели.
    
               

                *   *   *    

   Здравствуй уважаемый Ф.И.

   Прими большой привет от всех нас, неугомонный ты наш дядя Федор. Не даешь сидеть и курганской милиции. При поездке домой, я поднял оперативных работников на поиск ребят расстрелянных в годы войны за небольшую недостачу хлеба при сдаче его на станцию. Увы! Они остались под водой, в зоне современного водохранилища.

    Не помню, выслал ли очерк об августовской поездке, если нет – вышлю.

    Отметил свои 37 годков. Нормально. Как – ни будь, расскажу при встрече с глазу на глаз.
   
    Как подарок, получил приглашение из Москвы на Российскую научную конференцию «Энциклопедия Российских деревень», «Общество». Моя небольшая научная работа «Прошлое и настоящее» вошла в программу конференции.

    С 3 – 5 декабря должен быть в городе Орле.

    Вчера получил бандероль из штаба от Ларисы с благодарностью от губернатора области за осеннюю «Вахту Памяти» в рамочке из пластмассы. Сделан на железной пластинке снимок арки с куполом у Мясного Бора. Буквы с надписью отсвечивают, такая красота! У нашей библиотекарши аж глаза от зависти загорелись, специально ей показал, чтоб нервы пощекотать.

    Еще выслали кассету с фильмом «Кресты и Звезды» о Новгородчине в годы войны, в пяти фильмах. Очень впечатляющий фильм, документальная хроника, больше из немецких архивов. Просмотрел сегодня два с половиной фильма, но время в обрез, да был бы свой видик, а ток людям ходил, не будешь ведь надоедать 2 ч. 40 мин.

    В штабе фильм есть, кассета лицензионная. Лариса сказала: «кому нужен фильм – высылайте в штаб кассету 2 ч.40 мин. мы вышлем фильм». Кассета в супер коробочке с приложенным текстом. С удовольствием переписал бы тебе кассету, но пока собираюсь и ищу у друзей в городе видики, быстрей будет получить из Новгорода. Мне ответную кассету не выслали. Прибыв в штаб, получил отговорку.

    Лариса прислала новый буклет со старыми фотографиями, но таблица по поиску составлена на 2000 год. Второй небольшой буклетик так же о «Долине», где напечатано стихотворение «Долг» написанное вами «Я иду снова там, где гремела война», и второе И.Щукина «Если спросят меня: Что собой представляет Долина?»  Когда читаешь эти  стихи – спазмы сжимают горло.

    Так же Лариса обратилась за помощью по поиску родных нескольких бойцов из Курганской области, найдены медальоны «смерти».

    До этого получил два письма и бандероль из Смоленска с отличной книгой для клуба «Герб Смоленска» и путеводитель «Смоленск» от наших юных друзей следопытов из клуба «Феникс» п. Гусино Краснинского района. Письмо из Харьковской области от сельского головы с интересной информацией и газетой на украинском языке. Второе письмо Питерское, из музея «Обороны и защиты Ленинграда». Директор музея просит разыскать документы по детскому интернату, эвакуированному в Шадринск. Когда мы там были, я сообщил, что таковые хранятся в архивах города Шадринска.

    В Волгограде ждут от нас списки погибших в Сталинградской битве, мы уже выслали списки из семи томов. Половина погибших не числилась в картотеке на Мамаевом Кургане.

    Переписываемся еще со многими адресатами, но кажется, нашей переписке наступают на хвост. Вновь подбросили цену на конверты, а у нас нет запаса, хотя это дело наживное.
 
 Федор Игнатьевич, не хотел писать, но на душе так скверно из-за одного обстоятельства. Хочется поделиться, может, облегчу душу.

    Зашел разговор в отделе культуры о поездке в «Долину», где решил зацепить немного зам. начальника за «палки в колеса». Говорил в шуточной форме, без злого умысла. Ее, видимо, зацепило, и выдала мне «удар ниже пояса», сказав, что Областной Совет молодежи решил создать на базе школы №10, учитель которой ездил с нами, поисковую группу и берет ее под свое крыло. Наша шадринская группа вроде самозванцев, если захотят ехать – пусть едут, на нас ни какие средства не спустятся. Здорово да?
 
    Не подав вида и своего упадка, выдал ей, что не перевелись еще в Шадринске люди с благородным сердцем, обойдемся и без Кургана. Приехав домой, долго не находил себе места.
 
    Да, забыл сказать о том, что разбудил «осиное гнездо». Написал Усманову и Богомолову. Усманов вышел на Богомолова, а тот оторвался на отделе молодежи за пассивную работу.

    Я долго думал, вылил все на бумагу и вновь отправил Усманову в военкомат. Будь что будет, мне уже терять нечего. Как говорится. В 37 я прошел «огонь воду и медные трубы» Зимой хочу зарегистрировать юридически свой клуб, чтоб не было ни каких проволочек и палок в колеса. За зиму нужно решить и вопрос экипировки. Выглядеть белыми воронами в «Долине» не хочется. На фоне других мы выглядим неважнецки.

    Держу связь с «Соколом» и штабом. Большую группу собирать не собираюсь, человек 6-7 не более. С 18 лет, по желанию, проверенных заранее. Вот такие мои планы на будущее. Что будет завтра и после, лучше не думать.

    Завтра спевка, клуб «Ветеран», так как во вторник приезжает областное телевидение, а сними представитель из ОНМУ по фольклору, записывать старинные песни. Будут снимать и заседание клуба «Следопыт» в школе. Возможно, возьмут интервью о поездке и о планах на будущее. Тут смогу подлить масла в огонь, чтоб им не дна не покрышки. Закон джунглей гласит – сильный убивает слабого.

    Знаешь, Ф.И., я не хотел войны, но они сами вынуждают. В следующем письме напишу, чем все кончится. Пока заканчиваю небольшое письмо.

    В Курган обязательно позвоню.

    Смогу ли побывать на курсах в Кургане, не знаю.

    Заранее большое спасибо за книги. Книгу о Глубоком пока не приобрел.

    Прими, Ф.И., мое соболезнование. Крепись. Мы все там будем, только не в одно время.

    (Погиб наш сын Александр, ровесник Владимира).

    Творческих тебе успехов. Думаю, получил мое ветреное письмо, где писал о музейной выставке, которая будет в городском музее зимой. Чем можешь поделиться. Что-то с возвратом. Что-то безвозмездно.

                Ждем ответа.
                С уважением к вам Володя.



                *   *   *

    Здравствуй уважаемый, дядя Федор.

    Поздравляем тебя с наступившим Новым годом.

    У меня накопилось уйма информации, не знаю с чего начать, чтоб ни чего не забыть. Сперва по существу твоего письма. Ты совершенно прав, я до сей поры не могу понять: по какому принципу ведутся экспедиции, по квадратам карты или кто куда встанет, там и копает. Из Кургана бывший поисковик Александр пишет то же самое, что и вы.

    Со Смоленском постараюсь связаться, от них давненько не было ответа.

    Ребятам учиться поисковой работе нужно конкретно, на месте.

    Книги ваши пока не переправили в Шадринск. Звонил в Курган. Твой друг обещал переправить в шадринскую охот. контору.

    По весне, если будет дорога, новгородцы хотят встать под Ольховкой. Я пока не опытный поисковик и для группы нужен минник, которого у нас нет.

    Сейчас о прошлой поездке. Побывал на Российской VIII научно – практической конференции: «Россия, прошлое и настоящее» общество «Энциклопедия Российских деревень». Познакомился со многими интересными людьми, от аспирантов до профессоров. Через два года будет проходить IX , но где? Пока неизвестно. 30 июня будет IV конференция российского масштаба «Язык, история, культура» в Краснодарском крае. Будет длиться три дня. Если будет желание побывать там, могу выслать условия написания тезиса. На конференции были: с Курска, Воронежа, Тулы, Твери, Краснодара, Башкирии, Москвы и т.д., всех не перечислишь. 130 докладов напечатано в книге.

    Познакомился за три дня с ребятами поисковиками из Орла. Они все лето копают, грунт, конечно, не сравнишь с новгородчиной. Ориентируются больше по местности и картам, с минником работают редко. Приглашали в июне – июле на поиск. Заманчиво побывать, но где ресурсы и время.

    Начальник отдела культуры г. Шадринска подходил с таким вопросом: смогу ли подняться с группой в карельские болота, там лежит 367 дивизия, сформированная в Шадринском районе?

    Нужно связаться с Карелией. Адрес уже взял у орловских ребят, но еще не писал. Полный загруз, или точнее сказать – выбит из седла. Живу словно в сказке А.С. Пушкина: «Еще больше старуха вскипела, не дает старику мне покоя».
 
    Местная глава, после моей поездки в Орел, очумела, решила снять с работы. Четыре раза переписывал годовой отчет, пока она поставила свою подпись и печать. Позвонила в отдел культуры после сдачи отчета, лично заехала и облила с ног до головы грязью. Дак, мало того, позвала комиссию из отдела на разборки со мной перед Новогодней елкой. Позвонил в отдел и сказал убедительно, чтоб не портили настроение под Новый год.

    Был уверен, что они не приедут. Они приняли к сведению и сделали все наоборот.

    27 декабря утром в 7-30 пришел сосед: «Бегом собирайся в лес, поедем, дрова рубить», и я уехал, не отпросившись с работы. Это же не пьянка, что «накушался» и не пришел.

    И надо же было комиссии приехать в этот день.

    Лишь два ветерана, случайно зашедшие в Совет, отбивали меня. Остальные были собраны как на подбор, выливали все помои и сплетни. Уже после, узнав, директор школы пошла в Совет, было поздно. Решение было вынесено: продолжить разборку у главы районной администрации 8 января. Вся кодла уехала, а в Совете перемывали мои косточки. Вот такие пирожки, дядя Федор.

    В этом селе я прожил 13 лет и 9 месяцев. Зовут в одно село в районе, но пока не решил, что делать. С побитой головой уносить ноги не в моем характере. Хочется показать им «Кузькину мать».

    Недавно получил письмо от ваших земляков, от сестры погибшего, найденного в «Долине» поисковиками. Женщина пишет, что прочитала в районной Куртамышской газете о ее брате и была удивлена. В 1975 году школьники приглашали ее на братскую могилу, где вписан ее брат. Как мог, я объяснил ей, как это делалось при Советской власти.

    (Медаль «За отвагу» с книжкой Кузнецова В.А. «Мы шли на помощь тебе Ленинград» я передал Галине Евгеньевне Замараевой 26.08.2002г. Брат найден в 2000 году. Урочище Сорокино. Рамушевский коридор. Судьба второго брата пока неизвестна). 

      


    Пришли письма из Шумихи, Каргаполья, нет пока из Катайска. Две женщины просят найти их отцов «без вести пропавших», и что закономерность, обоих в «Книге Памяти» нет. Как же ее составляли? Живых внесли, погибших забыли. Вот такие приходят письма.

    Перед поездкой курганское телевидение показало обо мне передачу «Не случайная встреча». Сам ее в тот вечер не видел, ребята в клубе сказали. На другой день я уже отъезжал. Билетов на «Омск – Москва» из Шадринска не было, я взял до Свердловска, и поехал перекладными электричками.

    В Каменск-Уральске на вокзале спросил у мужика: где тут буква «М», сходил на улицу. Захожу обратно, этот мужичек улыбается, подходит и спрашивает: «Это не тебя вчера показывали по телевизору?» Так мы с ним разговорились и доехали до Свердловска. До пяти утра просидели в зале ожидания. Он, хоть и отсидел недавно, но человек порядочный. Родом с Целинного района, там и увидел меня на экране.

    Сейчас занимаюсь анализом Книг Памяти, 3-4 том и Новгородской, где отмечены все армии, дивизии, бригады, а в нашей книге зачастую № дивизии или полка и дата последнего боя. Иду уже на букву »К» - 54 человека. Нужно будет весь список выслать в Новгород, и уточнить место расположения дивизий. После, опубликовать в газете «О чем молчит Книга Памяти». Попрошу, чтоб выслали списки дивизий, проходивших по Орловщине. Это нудная сидячая работа, но интересно узнать: сколько наших земляков там лежат, и утереть нос бюрократам которые задавали весной вопрос: «Кто там наши лежат?»

    Кончился стержень. Ходил на почту. Пока ходил, забыл, о чем хотел писать. Ребята шутят: «Дядя Вова, ты разоришься на одних конвертах».

    Вчера получил нежданно-негаданно гонорар 35 руб. из Екатеринбурга  «Уральские военные вести» - это старая газета «Красный Боец», что стоит до сих пор возле нашей части. Не бывало, чтоб они слали гонорары, а тут подвалило неожиданно, сразу купил конвертов, но их не на долго.

    Как у тебя дела д. Федор, что нового? Как Москва, твои древние скрижали? Я понял по письму, что у тебя боевой дух на весну. Где находится ЛЭП у Спасской Полисти, или в другом месте? На этом письмо закончу. Большой привет от моих домочадцев и от ребят следопытов.

      С уважением к Вам Володя.

        Пишите, ждем с нетерпением. Письмо может задержаться. Не успели отгулять один праздник, Рождество на подходе, а там старый Новый год.

      Поздравляю вас и ваше семейство с Рождественскими праздниками. Дай вам Бог доброго здоровья и всего самого наилучшего.

          Неонилинский дед мороз, возможно в последние дни перед уходом на пенсию. Чем черт не шутит.  Счастливого вам нового года.
 
                До свидания .  4.01.02.

                *   *    *


    Здравствуй, дядя Федор! Большой привет шлет отряд следопытов и их командир дядя Вова. Спасибо за весточку, очень рад, что не забываешь нас.
   
    Сейчас, пока не зашился, по порядку отвечу на твои вопросы.

    По тезису: Тезисы 2 страницы компьютерного набора, редактор Woka 6 или 7, интервал одинарный,60-65 знаков в строке. По электронной почте без распечатки или на дискете с распечаткой /75 руб. орграсходы, сведения об авторе. Адрес: Беляевой Марине Юрьевне.
 
     353560 Краснодарский край, г. Славянск на Кубани, ул. Отдельская, 232, к. 59/
 Электронная почта: E- maie pushech @ maie. RU
 Телефон: (86146) 3-11-40 (раб). Конференция с 30.04.2002 г. 3 дня.

    2). Адрес орловских поисковиков: 302020 г. Орел, Наугорское шоссе, д.5-А ООЦМ «Полет», ЦПО «Самолет». Пред. Малютин Юрий Михайлович. Тел. (086) 90461.

    3). Женщину зовут Семенова Клавдия Николаевна. 641100 г. Шумиха, ул. Ленина, 42, к.32. Брат – Котов Николай Николаевич, 1916 г.р. Последнее письмо было с Новгород-Волынского направления. Второй брат похоронен в Мясном Бору, Котов Александр Николаевич 1923 г.р. она была там 5 мая 1990 года. Напиши ей, дядя Федор. У него был 641 стр. полк. Дивизию я не знаю. Да о полках, напиши номера полков и подразделений. В какие дивизии входили, которые знаешь. Где примерно вели бои.

    Я сделал выборку по новгородской и нашей Книге Памяти (3-4),том, выписал всех, кто был в последнем бою и номера дивизий, полков, что нашел в Книге. Сейчас этот список готовлю в Новгород для уточнения последнего боя. К апрелю думаю опубликовать список в СМИ «О чем молчит Книга Памяти».

    Фамилии земляков: Козлов Дементий Иванович, 1912 г.р., Куртамышский р–н, Кондаковский с/с д. Кондаково. Адрес семьи: Толмачева Н.Е., Красноярский край, Хакасская А.О. Аскизский р–н, с/з № 2614 Раскулачены и сосланы. Деревня ныне не существует.

    Дмитриев Александр Евгеньевич, 1914 г.р., Куртамышский р–н., Жуковский с/с., д., Сорокино. Призван Куртамышским РВК.

    4). 620026 (Знаком индекс?) г. Екатеринбург -26, а/я 102. Поздеев Леонид Евгеньевич «Уральские Военные вести».

    Сейчас о самом больном, даже не хочется на последний вопрос отвечать. До сих пор «воюю», месяц сроку дан на исправление и поднятие культуры на селе. Какой??? На мое
Место глава ищет человека и поговаривает с народом, «он все равно не будет работать, я его уберу». Какое желание после такого? Если б не такая сейчас была политика и жизнь, бросил бы все к «едреной матери» и поднялся бы в другое место, но эта катавасия по всей России удила закусила, вот и приходится огрызаться и держаться за место, как бы ни было х...во. ( Прости брат).

    Вчера отправил в Краеведческий музей экспонаты, документы и сегодня сидел с научным сотрудником разъясняя, что, откуда, куда. С утра и до трех часов без обеда.

    1 февраля будет открытие экспозиции, рассказ буду вести сам, а в последующие экскурсии будет рассказывать музейный работник. Сегодня, она призналась, «Я не смогу так обо всем рассказать, у меня не получится».
   
    Я ответил, что каждая вещь, каждое письмо пропущено через себя, сквозь свои нервы. Сколько пролито потов. Ей предложил (она девушка молодая, года 24-25, а может моложе) съездить разок с нами в «Долину» и мировоззрение будет совсем другим.

    Высылаю тебе газетку, вкладыш, думаю, будет интересно прочитать о младшем брате, да и всю газету, материал интересный.

    В статье о музейном дне рождения, что опубликовано в газете, объявлен конкурс «Коллекционер», «Летописец», «Меценат». Для тех, кто сделает дар музею в виде старинных вещей, книг, документов, вклада деньгами. Я вношу свою лепту. Вчера у меня Алексей Никитич визиганил стул, скатерть и так, по мелочам. Весь в меня пошел, не смотри, что только начинающий директор музея. Может, что-то у тебя, дядя Федор, будет лишнее, не стесняйся, высылай. Будет тебе бесплатный проход в шадринском музее.

    Доклад мой редакция урезала до минимума, но на них не серчаю, им видней. Благо, хоть опечаток нет, и то хорошо. Вот такие мои дела.

    На недавнем совещании в сельсовете был небольшой бой. Заговорили о планах, ну я и решил проверить реакцию главы. Сказал, что в планах две поездки в «Долину», молчу о задумках и конференциях. Ох! Что тут началось, визгу, писку, слюни в разные стороны. Насилу успокоил словами: «Что вы шкуру не убитого медведя дерете, на дворе еще январь». После, один на один, директор школы с улыбкой советовала: «Не лей, Володя, масла в огонь». Я просто решил проверить, что ждет меня в апреле. Вот так-то, дядя Федор.

    Рабочий день закончился, сворачиваю бумаги, иду домой. За день мне дали всего час на краеведение, остальное время должен работать, работать и еще раз работать.

                До свидания. Пиши. Ждем ответа.
                С уважением Володя.        22.01.02. Подпись

                *   *   *

    Здравствуй уважаемый, дядя Федор!

    Во первых строках поздравляем тебя с Днем Защитника Отечества! Большое спасибо за книгу. Пришла, как ты и хотел, наверное, 22 февраля, в канун праздника. Праздник отвели нормалек.

    Можешь поздравить, я вновь одел «хомут» зав. Сельским клубом в соседнем селе. Там власть другая, сама глава администрации уговорила поднять чуток у них культуру на селе. Два дня в неделю появляюсь как «красное солнышко», на полставки, а в свободное время летаю по школам района, я постоянно в «Долине». «Долг один у нас брат, ту закончить войну». С твоего стиха постоянно начинаю свой урок мужества. Позавчера звонили из родной школы и немного пожурили, что проехал столько школ, а в свою родную не показываюсь.

    В Краеведческом музее провел уже 10 экскурсий. Есть у меня дублер Елена Васильевна, которая рассказывает о «Долине», когда меня нет. Она поражается, как я рассказываю. Я ей сказал: «Стоит только раз со мной съездить в «Долину», пропустить все сквозь себя».

    Посылаю статью из областной газеты, с обратной стороны «Сказка о бывшем главе администрации.

    Дядя Федор, есть ли у тебя «Дневник из «Долины Смерти». Очень просят в Краеведческий музей. Вместе с твоей книгой получил бандероль из Перми, тоже книга «Бойцы вспоминают». Первое воспоминание о пермских лыжниках «Снежные призраки». Лыжные батальоны, что были на Волховском фронте, в «Долине Смерти». Это жуткая, правда, войны.
 
    Катаева, о котором ты писал, я не нашел ни водной Книге Памяти. Написал в областную газету, и в областной военкомат военкому. У них есть своя газета «Служу Отечеству». Вот такие у меня дела.

    23 Февраля передали по областному радио  мое обращение по поиску родных. Немного добрых слов сказали о клубе «Следопыт». Главе такие речи не по губе.

    Недавно был у спонсора на мясокомбинате, подарил гильзу от 45 мм. Пушки, несколько фотографий для их музея. Забросил наживку на весну, «скушали», кашей и тушенкой к весне обеспечены. Директору пришла благодарность из штаба «Долины» за спонсорскую помощь.
 
    В середине марта начну колотить спонсоров «шапку по кругу». Думаю, не оскудела земля Шадринская на добрых людей. С миру по нитке – голому рубаха.

    Очень хотелось бы прочитать книгу «Трагедия Мясного Бора», когда она вышла, в каком году? Написал в издательство, не знаю, ответят или нет.

    Не знаю, писал ли о «без вести пропавших», что были в последнем бою по анализу Книги Памяти, набрал двести человек. Если еще зададут вопрос «кто там наши лежат», я им рот закрою.

    Как у тебя здоровье, какие планы на весну.
 
    Получил письмо из Новгорода, пишут, что по весне стоять, возможно, будем под Ольховкой. Ждут встречи с курганскими ребятами.
 
    1 февраля разговаривал с самим Усмановым, нужно ехать в Курган, там что-то поднимается, хотят в Карелию и Новгород. Есть один курганский и один с Каргополья, бывшие поисковики. По публикации в газете мы нашли друг - друга. Такие наши дела.

    Поднимаем с крыш старину, думаем расширить музей. Экспонаты сами плывут в руки. С Краснодара пришло приглашение с 28 июня 2002.
 
    На этом до свидания. 26.02.2002.

                *   *   *
 

    Здравствуй, Федор  Игнатьевич!

    С горячим сердечным приветом к тебе Володя. Вот, наконец, выбрал время черкнуть письмо. Все недосуг после поездки. Поджидал тебя в гости, но так и не дождался.

    Вернулись из Карелии 17 августа. «Долго будет Карелия сниться». Красивые там места, ничего не скажешь. Познакомился с ребятами из Свердловска, Челябинска, Архангельска, Сарапула (Удмуртия), Петрозаводска. Побывали в двух районах республики. Сперва поработали в Олонецком районе. Жили с ребятами из Свердловска. После перекочевали в Медвежьегорский на место боев нашей 367 стрелковой дивизии, что формировалась в Шадринске. По тем местам работает лишь отряд из Челябинска, уже 10 лет, год за годом.

    Вот это я понимаю организация экспедиции. Все продумано, подключены районные власти, аж была проверка санэпидстанции, проверяли: какие условия у поисковиков. Район поиска конкретный, как цели и задачи, для начинающего это школа молодого поисковика. Возглавляет работы и все крутит - Наташа Рогожина (по мужу), муж Тимофей – начальник штаба «Поиск», Наташа командир, в поиске с 1991 года, родом из Казани, училась на мехмате, возможно, ты ее знаешь.

    После экспедиции отдохнули у нашего «раскулаченного из Неонилино» дедушки.
 В 1932 их выслали вместе с семьей в Карелию на стройку Беломоро-Балтийского канала. Четыре дня у него погостили. Подполковник милиции в отставке. Один из сыновей – полковник милиции, начальник подготовки МВД Карелии, второй – капитан, третий вышел старшиной в отставку из ВС. Один из внуков учится в Академии милиции в Питере, другой – капитан Собра, и сноха капитан милиции. Вот так сын кулака. Отдохнули не плохо.

    Сравнивал прежние вахты по организации – небо и земля.

    Игорь Новиков десять лет ездит отрядом на станцию Ванзозеро и станцию Масельская. Это местный «Сусанин», если можно так назвать. Парню 33 года, не женат, с собой берет только школьников. Пьянка в его лагере, практически, отсутствует, если не считать, после захоронения 50 капель перед ужином. Дисциплина, и еще раз дисциплина, что нельзя сказать о порядках в «Долине», как при штабе, так и в отрядах.

    Когда стояли в Олонецком районе, в центральном лагере тоже большинство ребят школьного возраста. Были, правда, единицы, лет по 17-18 в Сарапуле, у «Архангелов» и Петрозаводске.

    Самый отличный отряд – Свердловчане. В 11 отбой и никаких хождений по гостям. Не желаешь исполнять, пожалуйста – дорога домой любому заказана.

    В Олонецком районе были на месте боев Ленинградского ополчения, все отряды подняли 94 бойца, 26 медальонов, 16 сумели прочитать. Пять или шесть отдали в ФМБ на расшифровку. Благодаря сыну Василия Сергеевича (полковника) – Анатолию, на «Волге» смогли побывать на захоронении и вернуться в Петрозаводск, 14 числа туда и обратно.

    С Игорем вышли из лесу 11 августа. Уезжали из Петрозаводска четырнадцатого, в 12 ночи.

    На будущий год нач. гор. Отд. культуры планирует направить уже не троих, а пятерых, вместе со мной. Вот такие планы. По весне хочется побывать под Ржевом, получится ли? Если нет – уйду в «Долину».

    Как у тебя дела, дядя Федор, был осенью в «Долине» или приезжал на родину предков?

    Я просматривал «Новый Мир», статью так и не напечатали, видимо не сочли нужным, высылал несколько материалов.

    О весенней поездке  в шадринской городской газете «Исеть» вышел очерк «Здесь птицы не поют…». Ушел в городскую газету. На руках лишь один экземпляр, копию пока не сделал. В следующем письме вышлю сразу и о Карелии «А зори здесь тихие», выйдет в ближайших трех номерах, в один не умещается.

    Не успел приехать, а мне уже бумага: «явиться к судебным исполнителям», казалось, утряс с ними дела. В процентном отношении пусть по грошам вычитают, «может ей костью в горле эти деньги встанут». Вот такие мои дела.

    На улице погода дрянь, а настроение того хуже, вот и решил уйти в письма, как наркоман воткну себе дозу. Для меня отдушина, когда на бумаге могу излить душу. Бывает такое, что и жить не хочется, сядешь, забудешься и строчишь письмо за письмом, не замечаешь, как гора с плеч скатывается.

    Ф.И., есть ли что-то у тебя о Карелии? Как твое здоровье, домашние как поживают? Есть ли свежие газеты «Отечество», или еще что-то новенькое? Тебя книга дожидается «Не плачь обо мне» Ивановой Изольды Анатольевны о «Долине смерти, толи выслать, толи в гости приедешь? Для тебя специально у нее попросил, и для председателя Фонда Мира г. Вологды. Получил перед самой поездкой в Карелию.

    С директором музея думаем сделать экспозицию о Карелии, и не только. Хочу шире осветить поисковую работу по России, где лежат наши деды, но пока директор в отпуске.

    На той неделе будет встреча с ребятами из клуба «Ермак», приглашают телевидение и корреспондентов газет. На октябрь-ноябрь, ориентировочно, зовут уже в две школы с рассказом о поездке. В среду в Борчаниновской школе встреча с ребятами.

    Вот такие дела. «Долго будет Карелия сниться…».

    На руке ношу часы, подарок семей Фирсовых, память о Карелии.

    Дома все идет своим чередом: скрип жены, житейские заботы, нехватка денег и тому подобное. Пришли в светлое будущее…

    Пока, дядя Федор. Пиши. Жду с нетерпением ответа


                *   *   *. 

    Здравствуй дорогой, дядя Федор!

    Пишет тебе «блудный сын», что ты из меня сотворил. После смерти родного сына, он стал мне вторым. Сидел бы я дома, писал вечерами письма и ждал ответа, но благодаря тебе, я стал как спичка, махом возгораюсь, и меня уносит в дальние края.

    Не помню, писал ли тебе после Карелии. Как приехал, через 9 дней вновь в дорогу, в Великий Новгород с собой свозил трех ребят. Одного из них – своего старшего (14 лет) Юрку. Вначале было торжество, 15 лет «Долине», на площади у Кремля, после – на берегу Волхова концерт, а вечером у карьера за деревней Мостки. Вечер встречи, дискотека у костра. Было все отлично.

    Встали одним лагерем: курганцы, далматовцы с четырьмя тюменьцами. Ольховский сам не приезжал. Были начинающие. Я со своими ребятам ушел к «Соколу» и «Скифу».

    Подняли за вахту 25 бойцов, нашли  четыре медальона, но Олин пустой, у второго бланк не заполнен, один отдали в штаб на раскрутку и один прочитали. Боец из Алтайского края.

    Курганцы подняли  четырех бойцов без медальонов. Погода была мерзостная, благо взяли отличную мазь от спины (на скипидаре), погрела отлично. Вернулись 1 сентября.

    Был с нами и тот (стукачек), что был со мной в Н-Челнах из Кургана, но он уехал через неделю. Понимаете ли, у него дела … На поиск поднялся город Далматов, это уже результат. На будущую весну с Курганом идти не хочет. Просится, чтоб его не бросал, взял с собой «хоть куда-нибудь». В «Долине» он увидел, как знают меня, и что представляет курганский отряд. У нас с Михайловичем (руководитель. Далматово) одни проблемы, Курган – другое дело. Богатый бедного не понимает.

    По возвращению, сына определил в Батуринское училище. Там открыли, после седьмого класса, «Кадетское отделение». Пошел с удовольствием. Проучился три дня, сегодня приехал, спрашиваю: «Обратно в школу?»

    - Нет, там лучше!

    В селе живет мой отец, туго будет, к нему сбегает.

    Стоит пол огорода картошки, надо докапывать.

    После поездок скопилось 9 пленок по 36 – 24 кадра, когда печатать, не знаю.

    17 сентября намечаем встречу с челябинским отрядом в г. Шадринске с культурной программой. 30 сентября встреча в Далматово. В конце сентября закрытие «Вахты Памяти» в Краснодарском крае, не знаю, попаду или нет. Человек торопился жить!
Жена уже косо смотрит, но что поделаешь, если я такой, и таковы мои дела, вкратце. Пиши. Жду.

    Был ли в Куртамыше. Вышли ксерокопию с моей статьей из куртамышской газеты.
   
    До свидания дорогой Ф.И. С уважением Володя.

    Большой привет татарам, если есть свежая газета «Отечество» жду.


                *   *   *

    Здравствуй Уважаемый, дядя Федор!
 
    Получил твое «Приглашение», иду и думаю, куда ты решил пригласить? Глаза промозолил, продырявил бумагу, но ни строки не нашел о приглашении. Видно этот конверт с сюрпризом. (Шучу). Письмо было в пригласительном конверте.

    Очень рад твоему письму, остальные адресаты пока молчат и без писем, как-то скучно стало  жить. Видно еще не отошли от отпусков, да плюс осенние хлопоты, пока не до писем. Для меня каждое письмо – заряд энергии и побуждение чего-то творить.

    Вот ты пишешь об узорах, а я еще в марте прошел по селу и заснял ряд наличников и ворот, так что у нас с тобой взгляды пересеклись вновь.

    Сегодня вышло заключение моего очерка, немного есть ошибок при наборе. «Исеть» не выписываю, взял почитать у соседа, сделаю ксерокопию и вышлю обязательно.

    Уже готов очерк «Забытая фамилия или трагедия одной семьи» на десяти страницах, но полностью навряд ли пропустят. Сперва, отпечатаю на компьютере подлинник, а копию также отдам в будущую книгу о Шадринском районе.

    Рогожиных телефон у меня есть и рабочий и домашний.

    Дядя Федор, не помню, чтоб ты давал свой телефон, напиши, может, когда и звякну из музея. Алексей Никитич разрешает выходить на междугородку, не злоупотребляя. Можешь что-то передать для меня – звони в музей (35253) 2-29-13. Бываю там раз или два в неделю. Благо проезд до города бесплатный, по удостоверению «Заслуженный Донор России".

    В последней части очерка есть «итоги поездки», где немного припозорил наших состоятельных буржуинов, приведя пример небольшого удмуртского городка Сарапул. Думаю, у кого-то  совесть проявится, и на следующий год шире охватим границы. Но это все мечты…

    Как на счет газет, с удовольствием почитал бы о новых казанских поездках, вышли, если таковые имеются. Сегодня немного подхалтурил деньжат, завтра отправлю это письмо вместе с книгой. Автограф Изольда Анатольевна не поставила, но это не важно. Самое главное, что она выслала книги лично сама, для моих друзей, по моей просьбе, а я все не могу выслать фильм о своем музее, но дал слово, нужно держать и в ближайшее время нужно выслать.

    Дядя Федор, к тебе будет небольшая просьба, сможешь ли написать небольшой очерк о поездке на Родину, о передаче медали старой женщине через 60 лет после войны, и какое отношение я имею к этой истории. Это называется «лить воду на колесо» в нашу пользу.

    Адрес газеты:
                641800 г. Шадринск, ул. Михайловская, 38, Редакция газеты «Исеть». Я мог бы сам написать, но понимаешь, получится сухо. Не был с тобой при встрече и проч., это нужно пропустить сквозь себя вот тогда материал будет живой, знаю по себе. Когда, прочитав мой очерк о чем-нибудь, говорят при встрече: «Ты словно о нашей заброшенной деревне написал, разница лишь в названии», или  «У моего отца такая же была судьба, но об этом знаем только мы, его дети».

    Учительницу всколыхнуло после моего очерка «Он прошел настоящий Ад», и она  студентам в совхоз-техникуме, на классном часе в группе, на примере этого очерка рассказала о судьбе своего отца. После очерка о своем дедушке, получил письмо от землячки, которая хорошо знала мою бабушку, «очерк читала, глотая слезы». Вот так, иногда, пробивают мои небольшие очерки.
 
    Многие раньше думали, читая газету, что это пишет ветеран войны с сединой в волосах, и были очень удивлены, когда познакомился в один из вечеров с шадринскими городскими краеведами на пятилетии их клуба. Даже пред. Совета ветеранов г. Шадринска сперва не признал меня, но лишь я произнес свою фамилию и откуда, сразу же у него появилась искорка в глазах: «Знаю, знаю такого, а вот вижу впервые!» В районе тоже знают и видят, да «палки в колеса вставляют». Достану их «не мытьем, так катаньем». Будут работать, но только тогда, когда  «сверху» надавят бумагами. Со временем устрою им веселую жизнь, будет и на моей улице праздник.

    Пока плачу «алименты» главе неонилинской, ей не долго остается ходить в королевах, на ее стул метят уже трое, так что пожелаем ей доброго здоровья. Магнитофон, что купили на мои высчитанные деньги при увольнении, молодежь уже спалили, не прослужил и полгода. Как пришло, так и ушло.

    Вместо стекол, выбитых в клубе, вставляют шифер.

    Вот такие у нас в Простоквашино дела. Подсобни, если можешь, чем-нибудь, а то кот Матроскин совсем зажрался.

    С уважением одинокий пес, то есть волк из Неонилино.
                Подпись

                *   *   *


    Здравствуй Уважаемый, дядя Федор!

    Очень рад твоему письму. Огромное спасибо за фото.

    Вчера ездили с дедами петь в Курганский пед. университет. По делам ездил и Алексей Никитич, я передал от тебя привет и просьбу о ксерокопии твоей статьи в газете. Он сам напишет и вышлет. Все материалы конференции сданы для напечатания брошюры по конференции, так что ты уже «наследил» в Шадринском крае. Пора показаться на лицо как-нибудь, в ближайшее время.

    В Кургане удалось взять видеофильм, выпущен в Москве «Гражданская пехота» о поиске в России, и что интересно, наши лица попали в этот фильм в конце. Снимали Мясной Бор. Эта кассета в «Отечестве» у Коноплева есть. Коноплев был в Новороссийске, а я так и не сумел туда вырваться. Прошел многие кабинеты, и все без толку, даже получил утешительное письмо от зам. Усманова (сам он сейчас баллотируется в депутаты Гос. Думы.) Высылаю его календарики для внуков или в твой музей. Высылаю также полный отчет за это лето.

         

     Доходил  до того по кабинетам, что зам. главы районной администрации Собакина молвила таковы слова, дословно: «Харлов, ты занимаешься своим личным делом».
 
    Вот так, дядя Федор, наше дело, это чисто личное, и бюрократам наплевать, что мы что-то роемся, что-то ищем, доказываем.

    Чувствую, что скоро слечу с последней работы, но сильно не расстраиваюсь. Поживем, увидим. 9 декабря на «ковер» в рай. Отдел культуры.
 
     В декабре должна быть Российская краеведческая конференция в г. Ярославле. Жду приглашения, когда будет, не знаю.
   
     Курган нашли деньги своему ком. «Ермака» - Бегичеву в Новориссийск.

     27 ноября ездил к сыну в училище на присягу.

     Побывал уже в трех школах города с уроками мужества. В четвертой школе была встреча с ветеранами Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. Встретил ветерана, ему 92 года, что прошел Финскую, и был ранен у Малого Замошья. Записал его рассказ не диктофон, отдал в редакцию «Исети», после выборов должен выйти.

     Супруга сидит дома, без работы. Я все мотаюсь. На той неделе приглашают в Шатровский район, с. Кондино. От туда, из школы придет машина. Ждут в Далматово, уже не говорю про свой район, были бы деньги на дорогу.

     Что-то молчит Миша Черепанов и Линара из «Отечества».

     Вчера получил письмо от дочери воина погибшего под Сталинградом, его нашли ребята из тюменской и волгоградской групп в прошлом году. Письмо все в слезах.

     Обращаются бабушки из Катайского, Шадринского районов, даже из Нижневартовска. Как все пускать на самотек, дядя Федор, и это называется «личное дело»? понимаешь, «за Державу обидно». Вот сижу и крою конверты, кому вперед послать письмо. Глядишь на предвыборную агитацию, сколько ее печатают, и думаешь: нет. Чтоб вместо нее мне конвертов подбросили.

    Дядя Федор, сможешь ли ты достать "Окопные стихи», «Как жили, какими были», «Сборник военных песен», «Фронтовые письма», газету «Отечество» и т. д.?

     Пиши что у тебя нового, как дела с музеем, что он из себя представляет. Что в нем интересного есть, и об этом подробнее. Еще раз огромное спасибо за все. Если б не ты, я так бы и корпел над письмами и т.п. Да! Чем больше мы узнаем, тем больше хочется.
 
     Пока. Пиши. Жду с нетерпением.
                С уважением Володя.

                *   *   *


    Здравствуй дорогой, дядя Федор!

    С горячим сердечным приветом к тебе Володя. Вот и кончилось лето, пройдено две вахты: в Орле и Карелии. Толи ты не получил мои письма, толи хватает хлопот на огороде.

    В Карелии были на побережье Ладожского озера в районе г. Питкяранта. Конкретно, наша шадринская группа из 4 человек собралась оперативно и без приколов, если не считать одно недоразумение - замена бойца. Из Далматово собирались до последнего дня. Наша бюрократия, в лице местных чиновников, достала. До последнего дня не выдавали деньги. Мы же успели купить еще одну палатку «черепашку». Ехали как цыгане, разбросаны по всему составу. С билетами было туго.

    Вахта не проходит без приключений, и эта так же была. В первый день пошли в разведку на одну высоту в 20 км. от лагеря. Я один не согласился вести свою группу так далеко. С нами пошли двое бывалых. Как и чувствовало мое сердце, к вечеру мы заблудились, но ничего, вышли к людям, в первом часу были в лагере. После смотрели по карте, сколько же мы отмахали, это где-то за 40-50 км. будет. В последующие дни,20-30 км., раз чихнуть по трассе.

    Красивые края, ничего не скажешь. Автостопом скатался в Петрозаводск, туда и обратно. Ночевал у нашего земляка, купил миноискатель. За вахту подняли 171 бойца.

    Были поисковые отряды из Архангельска, Петрозаводска, Питкяранты, Ленинграда, Москвы, Сарапул (Удмуртия) и наш, всего около 50 человек, группы небольшие.

    Солнышко видели всего  дня 3-4, а после по кругу, то дождь, то ветер, то солнышко.

    Земелька – песочек с камушками «валунами», пупок развязывается, когда кантуешь по раскопу.

    По возвращению, нас уже ждало шадринское телевидение.
 
    В отделе культуры я узнал хорошую новость. На заседании по подготовке к празднику «Дню города» наш отряд награжден молодежной премией 6000 руб. и 3000 руб. командиру. На празднике нам вручили Диплом, цветы и коробку конфет. Вот так администрация города, но не района, повернулись к нам лицом. Когда я стоял перед началом сцены на стадионе, мэр Кокорин шел с губернатором Богомоловым. Кокорин остановился и лично поздоровался за руку. Богомолов прошел мимо, как бы не узнав меня, ну мне с ним не детей крестить.

    Если рассматривать дела нашего отряда в разрезе международного или Российского масштаба, то тоже есть подвижки.
 
    При международном Российском центре поисковиков и патриотическом отделе Министерства Просвещения был объявлен конкурс на творческие работы. Я выслал фильм областного телевидения «Неслучайная встреча» обо мне, очерки и фотографии.
 
    Перед отъездом в Карелию звонил в Москву Ивановой Евгении Андреевне и получил хорошую новость, работы получили Дипломы I степени. Награждение будет на закрытии «Вахты Памяти» в Брянске или 7 ноября в Москве, после Парада на Красной площади. Вот такие успехи, дядя Федор, это все с легкой твоей руки. Сейчас, уже взведенную пружину, трудно остановить.
 
    В «Долину» не повел ребят из-за прошлого года. Да и отношение верхушки мне там не шибко нравится. Жируют при штабе, жируют.

    Жду письма из Ростова. Если что, в перспективе в этом году еще две вахты, если все будет нормально.

    Можешь поздравить, докатился, у меня теперь гордое звание «Российский безработной». В Борчанинове вышла из декретного отпуска дама, и я остался за бортом. Районный отдел «локтем перекрестился» - Харлова спихнули с работы. Возвеличивание в городском масштабе уж очень их шибко задевало за живое. Вот такие дела, дядя Федор.

    В декабре будет 10 лет клубу «Следопыт». Если, конечно, буду в селе, то отведем дату с приглашением генерал-майора Усманова. Спонсор привез видеокамеру, берем на отряд. Чуток не хватает, но думаю, город добавит. У нас есть сейчас и минник, и камера, две добрых палатки «черепашки», рюкзаки и спальники с пленками, три котла и форма на 6 человек. Помаленьку обрастаем скарбом необходимым для поездок. Нужно еще достать парашют для полевого тента, со временем, думаю, достанем где-нибудь.
 
    О семейных делах молчу. Скрипит, молчит.

 Ребята пошли в школу и училище. Старший Юрка в кадетах, уже второй курс после 7 класса. Витька в седьмой пошел. Настя уже год замужем, пока не расписаны, намечают на октябрь вечер. Мне же 24 октября стукнет 40 годков, не мало и не много, а давно ли было 16 лет.

    Как у тебя дела, дядя Федор, побывал ли в «Долине»?
 
    Юрка побывал со мной на вахте уже третий раз, можно сказать «бывалый», знает, что к чему.

    Ф.И., у меня есть очень хорошие стихи одной нашей сельской девушки. Многие написаны специально для песен, можно ли тебе послать, чтоб друзья положили на музыку, как твой стих «Долг»? Очень талантливая девушка, но знаешь, как трудно пробиваться из глубинки наверх.

    Где бывал последние разы? Был ли в Кургане?

    Я после Орла еще не бывал в области. Вчера с зятем съездил до Далматово на часик, пообщался с друзьями и обратно, с заездом в Шадринск – Борчаниново – Шатрово. Хотел посмотреть в Шатрово музей, передать директору кой-какие экспонаты, но, увы, не успел захватить его, просто, через бухгалтерию отд. культуры передал с запиской.

    Ни Шатровцы, ни Каргапольцы и Катайцы не смогли подняться в поиск. У нас с Далматовцами задумка – создание Поискового регионального объединения «Зауралье», быть независимыми от Кургана. Проку от них никакого. Катайцы понадеялись на КПРФ, а они обломили в последний момент. У нас в гор. В отделе культуры заложили смету расходов на «Вахту Памяти», и подвязываю спонсоров. Так и кручусь, «как белка в колесе».

    Есть ли свежие газеты «Отечество»?

    Уезжали из Питера с Московского вокзала 17 августа и повстречали новосибирских поисковиков 106 человек. Целая гора рюкзаков, сумок и толпа ребят в камуфляже. Они только приехали и уходили в Киришский район, а на улице дождь как из ведра, но за ними пришли автобусы. Не представляю, как в такой дождь ставить лагерь. Обратно 7 сентября будут проезжать Шадринск, надо будет встретить поезд, стоянка пять минут.

    На этом закончу писать. Дядя Федор, как выкопаешь картошку, (Легкий прикол), жду письма от тебя с новостями.

    Пока. С уважением к тебе Володя.
           Пиши, жду с нетерпением.

                *   *   *


    Здравствуйте глубокоуважаемый, дядя Федор!

    Спасибо за весточку и за ксерокопии. Новый год начался не плохо, пришло 7 писем со всех сторон необъятной России. Хорошее начало.

    Новый год встретили скромно, вдвоем с женой до пол третьего смотрели телевизор.

    До Нового года побывал на приеме у доверенного лица Гос. Думы. Готовлю материал в Москву Безбородову и Латышеву. Надо немного потрясти район и область, мне терять нечего. В Шатровский район не сумел вырваться до праздников, как-нибудь договоримся с Кондинской школой. Из Катайска пришло письмо от пенсионера, он подходил к нач. отд. культуры с задумкой о встрече на катайской земле. Будем ждать отрицательного приглашения через отд. культуры.

    Побывал в Далматове у бабушки найденного бойца под Волгоградом. Жду из Волгограда ответ.

    После каникул приглашали в две школы, по пути можно будет заскочить в родной техникум.

    Из Калуги пришло две книги «Калужский рубеж» и IV том Книги Памяти, очень ценные книги.

    Да, дядя Федор, может в будущей четвертой книге будет напечатано о твоем отце. Я просмотрел третью книгу «Отечественная война», но не обнаружил воспоминаний ни Головина, ни Есетова. Книга посвящена защитникам Сталинграда, Орловско-Курской дуге и «Вперед на Запад» Она в одном экземпляре, Курган не шибко жалует нас своими книгами. Попробуй написать вот по этому адресу:

          Г. Курган, ул. Трактовая. 1-Б 80, Могутнову Валерию Петровичу, он преподаватель в военном институте, соавтор многих усмановских сборников.

    Газета «Служим Отечеству» предоставляет две полосы материала о работе клуба «Следопыт» к 23 февраля. Может, напишешь о нашей с тобой дружбе в адрес корректора: г. Курган, ул. Куйбышева, 117 ВКО, кааб №20, Филимонову Владимиру Ивановичу хочу, чтоб там были не только мои материалы, но и моих друзей. Вы для меня «крестный отец», дядя Федор. Если бы не вы, сидел бы над бумагами, книгами и писал лишь письма. Сейчас моя география обширна и это пока не предел. В планах на весну – побывать в Волгограде.

    Дома все те же проблемы. Надо ремонтировать зубы. Пока не тороплюсь вытаскивать последние дюбели, после придется ставить на присосках. Зубы для меня пока бесплатные, еще не сняли льготу с «Заслуженных доноров».

    Большой привет от Никитича.

    Давненько не был в городе, все нет финансов на билеты. Цены на них повысили, съездить до города в один конец 38 рублей. Как хочешь, крутись, хоть пешком с вечера выходи в город. Вот таки у нас дела.

    Как, дядя Федор, Волгоград по весне, там климат послабже, не так сыро. Ладно, не буду бередить душу, буду закругляться. Пиши, очень рад твоим письмам. Большой привет внукам и всей семье.

    С Новым годом, Рождеством, старым Новым годом и Крещением. Незаметно пролетели 9 дней, скоро уже пол января будет.

     Дай Бог Вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего.
        С уважением к вам Володя.       09.01.04. Подпись.

                *   *   *


    Здравствуй Уважаемый Ф. И.!

    С горячим дружеским приветом к вам Володя. Посылаю книгу, думаю, она вам очень понравится. По формату небольшая, но читал целых три дня. Зачастую спазмы сдавливали горло. Тороплюсь, чтоб успеть к почтовой машине. Дела идут хорошо. Из штаба «Долины» почему-то не отвечают.

    Этот год слишком много снега, речки пока не бунтуют, но ждем большого разлива. Один край села у нас в низине.

    Получил письмо из Кургана от Фонда Мира, ни чем помочь не могут, нет средств. В начале апреля поеду в Шадринск. Сегодня по ШТВ диктор Марина должна обратиться к населению за помощью. Может, сдвинемся с мертвой точки.

    Статью о поиске печатали в областной газете. В адрес клуба написала одна женщина, предложила адрес родственника из-под Старой Руссы, директора сельского музея. Ждем от него ответ. Много чего происходило, опишу позднее. Жду ответа. С уважением Володя и мои помощники следопыты.

    В сборниках Веры Николаевны Бекетовой вышли и мои фольклорные записи сказок, свадебных песен и детских потешек, но в наличии книжек нет, пока высылаю эту.

    С уваж. Володя. Подпись 28.03.2004

                *   *   *


 

    Здравствуй Уважаемый, дядя Федор!

    Вот это наша крыша! (Здесь был напечатан адрес Шадринского городского музея им. Бирюкова).Солидно, но нет юридического статуса, слишком большая волокита. Нам пока этого хватит, главное Алексей Никитич человек с понятием и дальновидный, не то, что наша местная «змея» - глава.

    Не так давно, по пути из Кургана заехал в гости один человек из ФСБ, хотел посмотреть на мои экспонаты. Меня дома не было, находился в 20 км. в с. Юлдус, проводил «Урок мужества» в татарском селе.

    Он культурно поговорил с женой, и договорились, что заедет на обратном пути из Шадринска, когда буду дома. Но, видимо, когда они отъехали от дома, наша глава решила показать, что она власть. У ней были только ключи от клуба, а от музея жена не дала, сказав, что они у меня всегда с собой, по старой привычке.

    Глава дает добро срывать замок с музея, хотя прекрасно понимает, что все экспонаты, привезенные с Новгородчины – в краеведческом музее.

    Запор музея с набрасывающей на две двери большой петлей с гайкой и контргайкой, амбарный замок.

    Глава долго зазывала идущих по дороге сельчан быть понятыми, объясняя, что нужно поприсутствовать при взломе музея. Ни кто не соглашается, тогда они берут в понятые одну любопытную бабенцию, и зам. главы начинают взлом.

    Жену вовремя предупредили и они с одной девчонкой срываются «галопом» в клуб. Татьяна «грудью» закрыла от «варваров» музей и как могла, оторвалась на фсбешнике и «змее» советской. Они уехали ни с чем.

    Мы в это время спокойно летели на легковой в гору из Юлдуса. Возле Титовой, на самом верху обледенело. Нас выбрасывает с грейдера в метре от столба. Час ждем подмоги.

    Доезжая до села, я уже не прошу до дому, шофер и завуч школы торопились за зарплатой. Иду от почты. Подбегает Татьяна – моя жена, ее как при ознобе колотит.

    - Пошли скорей домой!

    Понять ничего не могу. Дома рассказывает, что по чем. До нее только после дошло, на кого она кричала. Сотрудник попался «культурный», может мой годок или даже моложе, я с ним дело уже имел в свой день рождения 24 октября прошлого года.

    Она на меня: «Убирай все лишнее из музея». Я ей: «Да у меня там ни чего запретного нет, все экспонаты в музее, а что осталось, вон, в пакете».

    Пошел звонить в Шадринскую ФСБ, узнал у знакомой телефон, чтоб обезопасить себя «сигналом тревоги». Курганский не представил «бумаги» на взлом, когда его спросила жена. Кто знает, кого привезла председательша, когда у нас с ней «тихая война». Сказали, что это их человек и спасибо за сигнал, он вернется. Глава с замом уехали в соседнюю деревню, не смог на них «оторваться».

    Клуб был открыт, зашел, но открыть замок не сумел. Дугой выгнута накидная петля, но вырвать не смогли. Замок сбивали зубилом, но не смогли, лишь испортили, до сих пор висит не открытым.

    В четыре он вернулся, культурно извинился и попросил показать экспонаты. Показал все, что было в пакете, и растолковал, что к чему. Тот сразу: «что же она не сказала нам о музее»? Составил протокол и уехал, передав привет от курганского историка, что ездил с нами. Видимо, тот тоже висит на прицеле. Дело в том, что в сентябре, в Шадринске было подложено взрывное устройство у районной милиции. Болванка под вид немецкой мины без хвоста. Кто был на раскопках той войны? Харлов… Вот такие пирожки.

    За магнитофон, что малость раскурочила молодежь, она хочет снять за январь 1700 рублей. Я уже устроился в соседнее село на полставки зав. клубом. Дак, она звонит в район: «Что это делается, я его снимаю с работы, а его в соседней администрации вновь берут на работу в клуб?» Скажи, дядя Федор, ну , не изжога ли? Дай ей Бог здоровья. Ладно, хватит о моей «тихой войне», перехожу к делу.

    В воскресенье отвожу «Проводы зимы» и еду в Курган к Сметанину, пред. Фонда Мира, он занимается Областным сводным отрядом в «Долину». Пока не сделано ни чего конкретного. Сегодня меня методист РУНО 3 часа пытала, что надо и как, все писала на бумагу. После пойдет к зам. главы Администрации района на утверждение, затем бумаги уйдут в Курган Сметанину. У них даже нет адреса «Долины».

    Методист получила нагоняй от Собакиной (зам. нач.) за то, что она поздно меня «выловила» по району. Та, естественно, получила за нерасторопность из Кургана. Попробуй меня поймать, сегодня я в «Красной Звезде», завтра в Погорелке, а после завтра сам не знаю, где всплыву. Вот такой я  не уловимый «одинокий волк из Шадринска» заболевший «Долиной» от старого седого волка из Татарстана.

    Меня часто на встречах спрашивают, как я решил уйти в «Долину». Я привожу вас как наставника и старшего брата по Духу, и читаю ваше стихотворение.

    Прошел 12 школ и два учебных заведения, провел 10 экскурсий в краеведческом музее.
Я до сей поры в «Долине».

    Сегодня разговаривал с Ларисой по телефону, ориентировочно, 24 апреля сбор, где и что, пока еще не было Совета командиров. У нас же группу решили собрать к 10 апреля. Из Шадринска 10 и из Кургана 10, два старших. Ох, как не хочется связываться с Курганом. Как говорил Анне Юрьевне, оформляй документ на поисковое объединение. У них то одного нет, то другого. Дождались, в кабалу Кургану попали. Как это провинция выше области вылезать стала? Поживем – увидим. Из шадринцев, бойцов подбирать буду сам, кто подбирает в Кургане, не знаю. Одного друга беру из Кургана, «старый волк» побывавший не раз в поиске, как-то о нем писал.

    Дядя Федор, если будешь в «Долине», с кем будешь? Со своими из Казани или придешь наставником к нам. Мы бы с Колей Ерохиным были рады видеть тебя среди нас. Мы с ним поддерживаем связь, хотя он часто ленится писать. О многом хочется с тобой поговорить.

    В Ленинградское издательство написал, ответа пока нет. Написал в две газеты в Обл. военкомат «На службе Отечеству» и в «Новый Мир». От Усманова получил ответ с указанием, что нужно найти составителя, я и без него сделал это, И то, что Катаева нет в 17 томах, уже проверил. Но он ответил, а это значит, что он в курсе событий. Я писал тебе, что мы с ним встречались в шадринском музее 1 февраля.

    Знаешь, дядя Федор, за месяц написано столько писем, что не помню, кому что писал.
 Если можно твою песню услышать с разрешения автора перепиши на кассету, я пиратством заниматься не буду.

    Твой адрес дал двум своим друзьям по переписке, один из Каргопольского района, сын участника ВОВ воевавшего на Волховском фронте в эскадроне Гусева, второй, профессор, председатель Вологодского Фонда Мира. Он является научным редактором всех Книг Памяти изданных в Вологодской области. Вот строки из его письма: «Ну, книжкой ты меня порадовал! Уникальная, как в теме, так и в своем значении. Пытаюсь разыскать ее составителя В.А.Кузнецова, чтоб поблагодарить за все - за сохранение архива, за мужество подготовить и издать ее. Да еще надо узнать, не найдется ли у него экземпляра «Моей книги Памяти». Я рад за тебя Владимир, что ты верен долгу гражданина России, на чьих именах удерживается Отчизна-матушка. Такие люди, как ты, не ищут славы, она сама, в конце концов, их находит – и слава, и признательность людей и личное удовлетворение и счастье быть порядочным человеком». Вот такие письма зачастую приходят от этого человека. Уже познакомил его и с книгой «Полсотни лет спустя», он так же был потрясен, в какой форме записаны у Веры Николаевны Бекетовой воспоминания. Спрос на книгу растет. Подарил в несколько школ. Осталось еще три (НЗ). Дал ему адрес «Долины», где может быть книга.

    Недавно получил посылку полную кукол Тульской области, 6 штук. Это ритуальные, обереги, и игровые.

Сегодня дал информацию в районку, когда выйдет, обязательно вышлю. Высылаю статью из областной «Новый Мир». Высланный твой рассказ захвачу в Курган, пойду в редакцию, может, напечатают. Для Кургана ты не чужой человек.

    Недавно, в соседнем селе, когда зашел позвонить в сельсовет, ко мне обратилась пожилая женщина. Ее отец уходил на фронт в январе 1942 г. из Кургана, и она запомнила, что мать говорила, что письма были из-под Ленинграда, с Волховского фронта. Все мои статейки вырезает и хранит. Договорить нам с ней не дали, позвонили из школы, что меня ждут на урок. В следующий раз она пришла в школу. (Клуб закрыт, и я занимаюсь деятельностью в библиотека при школе). Мы с ней поговорили. Она поделилась скупыми воспоминаниями о своем отце, что знала из рассказов матери. Мы долго с ней беседовали о разном, и, в конце концов, она рассказала, что у них хранятся старые письма дяди погибшего в Тверской области. Второй дядя погиб под Ржевом. Вот только от отца и второго дяди ни чего не сохранилось.

    Попросил показать эти письма. Она на том же «кругу» сходила домой к родственникам, хотя просил принести на следующий день, принесла сразу и благословила для музея. Не стал брать ответственность перед старым человеком и сказал, что передам их в Шадринский музей, а для них и для себя, сделаю копии, так как читаются плохо. Это нужно сохранить для потомков. Первые письма, вообще 1940 года, с Финской войны.

    О поисковой работе, о находках можно рассказывать очень долго.
 
    Сегодня у меня разгрузочный день, одно письмо, вот я и разошелся, время уже перевалило за два часа ночи.

    Дядя Федор, все, иду спать, а то завтра, то есть сегодня утром туго вставать.

    Пиши, жду с нетерпением ответа, если сможешь, напиши по Интернету на музей, будешь ли конкретно в поиске в «Долине», с кем пойдешь в разведку. С уважением к вам и с низким поклоном «одинокий волк из Шадринска».

    До свидания и скорой встречи в «Долине».
         С ув. Подпись.

                *   *   *


    Здравствуй Уважаемый, дядя Федор!

    С горячим приветом к тебе Володя. Начну по порядку, по ходу действий. Первый раз  позвонил, ты еще не выехал. Второй раз ты уже уехал в Новгород. Когда звонил в Ленинград, я запутался в билетах и сказал не точно название поезда, а когда приехали вновь позвонили с Натальей из автомата на станции метро у Московского вокзала, но, что за наваждение, профукав 15 рублей, так и не сумели позвонить.

    После, в электричке попросил попутчика, позвонить моим друзьям в Питере, чтоб не беспокоились. В  Штаб так же не смог дозвониться, сообщить, когда выезжаю, так как время было по-нашему 8 утра,  а в Новгороде 6. Позвонил Коле Ерохину, точнее его жене, чтоб она передала в штаб, а она передала на базу. Коля меня встретил.

    По приезду в штаб Лариса такую «варежку» на меня открыла: «Вы что свой штаб с дядей Федором в Кургане открыли?» и пошла, и поехала. Словно ее муж перед поездкой не удовлетворил. Минут двадцать меня отчитывала, как первоклассника. У меня аж взыграло, развернуться и уехать обратно, но билеты были куплены на 9 мая, а денег было вокурат. Мне был такой же прием,  я уехал в «Рамушевский коридор», о чем не жалею. В штабе шел разговор о свертывании работ по поиску, а мы вовлекали новых людей, создавая новые отряды.  Вот такие пирожки получились. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

    Работали мы с Натальей из Курганской области лишь вдвоем, с отрядами братьев Кун «Сокол», «Скиф» под Ольховскими хуторами, подняли 62 бойца. Двух удалось установить по медальонам, один из Вологодской области, второй из Омской. Я лично извлек из валенка ложку с инициалами «ПКС», с другой стороны «Пахом». Эта вахта самая кропотливая из трех, что я побывал.

    Перед отъездом пришла повестка: «Явиться в народный суд». Я вложил в конверт копию вызова из штаба, заявление о переносе суда и уехал спокойно. По приезду вновь повестка на 30 мая. Как он проходил, долгая история, но пока судья в замешательстве, чью сторону поддержать. Судил полтора часа и дело вновь перенес на 15 июня.

    Не знаю, как поступит глава, я бы на ее месте забрал свое заявление из суда, но время покажет.

    Сегодня умер Иван Семенович, о котором в статье шла речь. На суд со мной поедет его внучка, а это не в пользу Журавлевой. Первый раз я отбивался один.

    Да, я связался с Изольдой Анатольевной Ивановой, составителем «Трагедия Мясного Бора». Пол книги уже прочитал. На фотографии неразборчиво, то ли Катаев, то ли Каратаев. Дала адрес семьи Русакова, живут в Кирове.

    Думаешь ли приехать на родину? Жду в гости. Как у вас прошла вахта? Я уже в Мясном Бору узнал, что ты в Парфино, от апы, что на видеокассете, я ее узнал. Ее сын погиб на поисковой тропе, сердце не выдержало моральных и физических нагрузок.

    Ну, пока, дядя Федор. Пиши. Жду.

                *   *   * 

    Здравствуй дорогой, дядя Федор!

    Это письмо не из «Простоквашино», а из Шадринска. Мне что завыть по-волчьи, что бы услышал «одинокого волка»? совсем заработался, нет у тебя времени, старина, черкнуть пару ласковых.

    Недавно был в Москве на форуме. Собирала всех на международный сбег Евгения Андреевна Иванова. Подводила итоги конкурса по видеофильмам. Получил «Диплом лауреата»» то бишь всего одну бумажку и больше ничего.
 
    Был парад на Красной площади. Нашу коробку в последний момент убрали на левую трибуну, она показалась разношерстной. Отсюда вопрос: зачем нас вообще приглашали, за каким …? Чтобы прокатать свои деньги, которые с трудом достаются. Из Министерства Просвещения по патриотизму ни одна сволочь не присутствовала, пока мы находились в Москве 6-9 ноября. Вот когда их приглашают на фуршеты в регионы, во тогда со всей свитой и причиндалами. Обидно за Державу, обидно.

    Перед отъездом до тебя не смог дозвониться, звонил Мише Черепанову, что еду туда и обратно через Казань. В первую дорогу он не пришел, а во вторую, я проснулся в Казани, когда до отправления оставалось три минуты. Ехал в первую на 71, обратно на 90.  Умотала Москва, спал без задних ног. Самое хорошее, что было, это новые встречи, новые друзья и встречи со старыми. Вот что грело душу на этом неорганизованном сходе. Была делегация из Белоруссии, хорошие ребята.

    Не помню, писал ли тебе, что был в Брянске на закрытии «Вахты Памяти 2004». Вот там было здорово, ничего не скажешь – море воспоминаний.

    По приезду из Москвы, 11 ноября получил «ЦУ» - быть в Кургане 12 ноября в Отделе молодежи. Вопрос стоит об объединении поисковых отрядов. После открытия, а я пришел чик-чик, в 11 часов, мне сразу вручают «Диплом за благородное дело» Российского масштаба из Москвы. Но чтоб не обиделся Беличев (курганский), ему дают «Грамоту» Богомолова.

    Много было вылито воды, так как присутствовали большие люди: пред. Российского Фонда Мира, один из секретарей КПРФ, Обл. военкомат и мелкая шушера. Мы согласились за Объединение под гордым названием «Зауралье».
 
    Но, вот когда вышли из-за стола, пошли в столовую: я, далматовский Михайлович и  Гудков (который был со мной в Челнах, возглавляет городской отр. «Родина»), Беличев (обл. отряд) с нами не пошел. Что выяснилось, он низа, что не соглашается отдавать всю казну областного масштаба, которая должна принадлежать всем, кто занимается патриотическим делом. Видите ли «он является головным отрядом, то бишь Областным, а мы ни кто». Так мы и уехали, не солоно нахлебавшись, зачем вообще туда ездили?

    Свой «круг» собираю 21 ноября в Шадринске, это Далматово, Шатрово, Катайск, каргополье. Написал в Шумиху и твой родной Куртамыш, директору Краеведческого музея. К январю месяцу я подниму пол области, пусть потом Беличев прыгает. Меня бесит его «Я». «А почему я об этом не знаю? Я вас приглашу в январе. Мы еще не избрали совет командиров» и т.п. там сидели и представительней его шишки, но не якали. Его «Я» резало уши.

    Отряд из Катайска не смог подняться в поиск из-за того, что его обломала партия КПРФ.

    На нашем фронте  без перемен, бои местного значения. Вот так живем, дядя Федор. Как ты, чем занимаешься, где побывал, как внуки поживают?

    Я работаю в Шадринске, в одной из фирм. Охранник + кочегар, а между сменами подрабатываю в Краеведческом музее, столяр, слесарь, отнеси, поднеси и что-нибудь подскажи. Когда выезжают в села с экспедицией, беру свою коробку с «подарками войны» и веду уроки о поиске.
 
    Семья живет в селе, я же у зятя с дочерью до весны, а там посмотрим, как Бог даст. Вот так поживаю.

    Пиши на адрес музея: ул. Комсомольская, 9, г. Шадринск, Кр. Музей им. В.П.Бирюкова.
Привет от всех наших, пиши, жду с нетерпением ответа.
 
     С уважением к тебе «Одинокий волк» со стаей. Большой привет от волчат.
                Пока.

    P.S. Напишу свое творение, экспромтом посланное сегодня в Карелию. Посвящается ком.п/о г. Питкяранта.
                Улыбнись Галина, не грусти,
                Слезы горькие у носа утери.
                Мы приедем хоть в пургу, хоть в дождь,
                Грусть твою разгоним прочь.
                Зазвенят над озером ребячьи голоса
                И запоют ночами Карельские леса,
                Это вахта Памяти идет…
                Нас дорога в прошлое ведет,
                Где когда-то погибал солдат,
                Не вернувшись до родимых хат.
                Он остался здесь, в земле лежать,
                Тебя, Карелия, на веки охранять!
               
                13.11.04.
Она написала грустное письмо, аж слезу прошибает. Ну, пока, а то уже в печке погасли огни, и смена подходит к концу. Иду таскать уголь. Пока.

                *   *   *


    Здравствуй дорогой, дядя Федор.

    С горячим сердечным приветом к тебе все наше семейство.

    Белый теплоход до сей поры перед глазами. Казанские поисковики организовали конференцию с круизом на теплоходе по Волге и Каме. Здесь и произошла наша встреча. Время пролетело незаметно. До сей поры не могу отойти от поездки, а надо уже готовиться к четвертой по счету в этом году. (Свердловск, Орел, Казань), а сейчас Карелия. Не знаю, смогу ли побывать и в «Долине».

    Огромное спасибо за кассету, аж комок к горлу подкатывает, когда ее слушаешь. На теплоходе я читал твой стих, ребята исполнял поисковые песни. Очень многое почерпнул для себя, познакомился с интересными ребятами. Адресатов по России прибавилось. Вернулся домой 15 мая. Дорога через Челябинск слишком долгая. В Уфе стояли, отцеплены целых шесть часов, после прицепили нас к челябинскому составу. В Челябинск побывал у друга, рослее, в Кургане ночку провел.

    Глава сельской администрации высказала коллеге- библиотекарю, что поставит прогулы. Вечером, по приезду обзвонил друзей и узнал, что меня ждет. Утром еду с отчетом в город и выкладываю нач. отд. культуры района: «Что за фигня». На другой день с утра еду в Борчаниново. По возвращению глава встретила со словами: «Ну что с тобой делать господин Печкин?»- Тут же была Неонилинская глава «изжога». Я сразу же сбил спесь: «Не нервируйтесь, Нина Викторовна, у вас с утра совещание, поговорим завтра» - и вышел из Совета. Бухгалтеру сказал, так как она была на моей стороне, что так с подчиненными не разговаривают, я не господин Печкин, а хотя бы товарищ Харлов и стружку снимают в закрытом кабинете.

    Она видимо передала разговор главе. Утром следующего дня зашел в Совет и слышу из кабинета: «Юрьевич, заходи», и сказала техничке, чтоб закрыла двери. Вот тут она не дала слова молвить. «Ты где это видел прогулы, даже и не думай об увольнении, я не отпущу»- Все в таком духе. Так что влип круто. Сказал ей. Что вновь предстоит путь в Карелию. На что она ответила: «Поживем, увидим».

    Дома, не сказать что все нормально, но им уже не привыкать, это моя болезнь, ни чего не поделаешь, смирились. Вот так я поживаю.

    Приезжал поисковик Игорек  с другом и двумя ребятами из Челябинска на машине. Двое суток отдыхали на природе. Сперва в Шатровском районе на озере, после в Каргопольском на Исети. Благо, мы живем на пересечении трех районов, «Ворота Сибири».

    Погода стоит мерзкопакостная. Когда косить сено, шут его знает.

    Курганцы звонили в музей, чтоб я им передал приглашение, врученное мне из «Долины». Я Лене говорю: «Еще раз позвонят, скажи, что Харлов сено косит, и в городе не появляется». Пусть сами ищут контакт, у Беличева адрес был, если потерял, это его проблемы.

    Дядя Федор, отксерокопируй Юргамышскую статью, которую тебе выслали, я так и не дождался из газеты, это для истории в папочку. Просит помощи один дед из Катайского района, нужно найти место последнего боя  и гибели его сына. По Интернету послал письмо Черепанову Мише, может он поможет. Шадринские КВНщики уехали в Казань играть с татарами, о чем узнал слишком поздно.

    Как у тебя дела, чем занимаешься?

    Фотографии пока не выкупил, сижу на «щетках». Проводил Игоря из Челябы, приехали из Свердловска экспедиция, Областной дом фольклора, четверо суток водил по селам: Неонилино, Борчаниново, Ичкино. Записывали песни, сказки, частушки. На той неделе грозится приехать профессор из Кургана Федорова Валентина Павловна со студентами по «двоеданам», интересуется. Алексей Никитич с Гришей из музея на неделю уехали в экспедицию с курганскими, копать археологию. Живем не скучно. Нужно готовить к двадцатому «День села». Голова кругом идет от дел, дневной жары и вечернего дождя. Сегодня вообще день простоял «нерассветай».

    Вчера просватали старшую дочь Настю, как говорят: «Баба с возу - кобыле легче».

    Юрика хочу определить в кадетский корпус, что в селе Батурино, мой отец там живет, будет с Витей зиму воевать.

    Позавчера отд. культуры напечатали мне орловские фотографии, и знаешь, на одной из них есть мутный кадр. Нас снимали в музее одного села, мы стояли над экспонатами времен войны. Если вглядеться вглубь фотографии, мы видим облик солдата в шинели и пилотке. Солнечных лучей не было, это раз, три остальных снимка вышли четко, фотовспышка работала во всех случаях. Хочешь, верь, хочешь не верь, но когда смотришь внимательно, прорисовываются решки на шинели. Может воображение или еще что-то, но это так. Может у меня «крыша» отъезжает. Раньше сказали бы – это диво, но на некоторых моих фото тоже есть двойное изображение. Не только на фото, но и воочию, многие поисковики видят солдат, слышат их голоса. Много есть невероятного, во что трудно поверить тем, кто не был на местах былых сражений.

    В селе Протасово, где мы стояли, на памятнике есть твой однофамилец. В альбоме списков я нашел запись: Рядовой Головин Илья Григорьевич, погиб 5.07 43., мать Головина Ольга Федоровна. Откуда родом, не написано. Смотрел в Книгах Памяти Куртамышского и Шадринского района, такой не числится.

    Пишу стишок, что пришел в голову в электричке от Челябинска до Кургана. После нашей встречи пришло вдохновение.

                Собралось поисковое братство
                На великой, на Волге реке.
                Порешили мы чаще встречаться,
                Зовет Татарстан нас к себе.
                Как работают братья в Казани,
                Нам не снилось и даже во сне.
                Они подняли в поиск Россию,
                А я лишь пока, начинаю,
                Для меня, их «Десант» идеал!
                По Казани уже я скучаю,
                В ушах я все слышу «Салам!»
                В далеком живу Зауралье,
                Татарстану огромный привет!
                Говорю я РАХМАТ вам ребята
                И здоровья на множество лет! 
 
                14. 06. 03. Эл. Челябинск-Курган.

    И в заключение четверостишье для лучшего друга:

                Дядя Федор, милый мой дружище,
                Чем ты дышишь, как и чем живешь,
                Когда встретимся с тобою в Куртамыше,
                И когда мне свою песню пропоешь?
               
    Пиши, жду, еще раз спасибо за кассету.

    Большой привет семье, внукам. Позвони Мише Черепанову, передай, что жду ответ на электронное письмо и срочно, на адрес музея.
 
    Спасибо за все, мои хорошие! 

                *   *   * 


    Здравствуй, уважаемый дядя Фёдор!

    С горячим сердечным приветом к тебе Володя.  Спасибо за прекрасные стихи, за твою духовную поддержку.

    Со вчерашнего дня получаю четвёртую порцию химотерапии. Кушаю борщика с молочком, капустку, морковный сок. Не падаю духом, прорвёмся, дядя Фёдор.

    Сегодня был в отделе культуры, разговаривал с начальником по поводу поискового отряда. Из разговора я понял, что власть сменилась и по смете нам подрезано чуток. Я ему сказал, что у нас есть время наверстать, пробив спонсоров. Не знаю что получится, но думаю, что прорвёмся. На одну группу они выделяют, но как я могу не вывести группу на весеннюю Вахту Памяти. Так что выходим на «тропу» - подайте Христа ради! Нам не привыкать, по крохам собирать, «с миру по нитке».

    Дядя Фёдор, решил я собрать для ребят видеотеку и дискотеку фильмов – всё что связано с Армией. Приносил им фильм «Чапаев», знаешь, с каким интересом они его смотрели!

    В нашем Шадринске падки лишь на боевики да всякую хрень.

    В Петрозаводске видел подбор дисков, у меня аж слюни каблуком, но проблема в кармане – ни шиша. Нужны были деньги на обратную дорогу. Из Орла ребята обещали прислать шесть видеокассет «Хроника Великой Отечественной войны».

    В Шадринске один друг пообещал свести с человеком, у которого есть ком. Диски о сражениях и вооружениях ВОВ. Согласится ли он перекатать? Вот такая навязчивая идея, так было когда-то с кукольным театром, когда работал зав. клубом.  Денег на него не давали, хотя и заказал куклы в Курганском кукольном театре «Гулливер». Кончилось тем, что я сам научился лепить из папьемаше и делать не только кукол, но и маски для карнавалов.

    Если у тебя что-то есть или попадётся на глаза – буду рад если ты поделишься. «Курочка по зёрнышку клюёт». Не обязательно в коробках, хоть просто болванки с записями материала.

    Поздравляю с праздниками.
 
    Как говорил маэстро:

    - Будем жить, ребята!

      Думаю, что Володя будет жить в сердцах многих знавших его людей долгие годы.

   


Рецензии
Это шедевральная переписка и дорогого стОит. Спасибо вам за память, за то, чем вы занимаетесь! В области в библиотеке им. Югова можете посмотреть мои книги "В фашистских застенках", " Партизанскими тропами", "Для славы мёртвых нет", " возвращённые имена".

Наталья Захарова 2   08.12.2023 01:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.