Драмтеатр. Цикл детство
Моя мама с сорока лет и до пенсии проработала в узбекском драматическом. Немного администратором, а затем просто вахтером. Отец тоже работал и плотником сцены, и кочегаром в котельной театра до той самой поры, пока не уехал от нас в Украину с другой женщиной.
В детские годы с другом Толиком мы облазили все уголки этого величественного старинного здания. Даже на чердаке не раз бывали. Там летом всегда гнездились шмели, осы и мы вели с ними очень опасную войну. Не один раз бывали ими кусаны. На вас шмель никогда не нападал? Его укус в несколько раз болезненней, чем осиный. Однажды, в разгар августа нашли огромный осинник под самым карнизом здания. Мы с Толиком решили сбить его. Но камни для этого дела не подходили, так как сбоку чернели оконные проемы. У Толика был красный резиновый мяч с белыми полосками. Вот им-то мы и вооружились. Мяч ударялся о стену и карниз одновременно, но из-за своих размеров не доставал до осинника. Несчастные осы все равно защищали свое жилище. Они храбро преследовали резиновый мяч и атаковали его. Мы потешались над глупыми насекомыми. А в это время к нам приближался Урым. Счастливый мальчик только что постригся на лысину у театрального парикмахера, и с нежной любовью поглаживал щетинистый затылок. Он не догадывался, чем занимаются его друзья. Мы, конечно, кричали ему, но нас он совсем не понял, а жаль. Мяч в сопровождении агрессивной группы ос пролетел как раз мимо его головы. Ну, те и приняли его башку за такого же агрессора и разделились. Через несколько часов Урыма было не узнать. На следующий день сестренка выводила его на прогулку за руку, и сажала на скамейку. Глаза были спрятаны под огромными набухшими отеками.
В шестидесятые годы в здании драмтеатра проводились партийные городские и областные конференции коммунистов и комсомольцев. Я, Толик и Урым с нетерпением ждали окончания дневных заседаний, когда делегаты разъезжались по домам или гостиницам. Мы делили зрительный зал на три сектора и тщательно прочесывали ряды кресел. Чего мы только не находили. Ручки, карандаши и блокноты. Иногда находили мелочь. Порой, по несколько рублей. Деньги справедливо делили поровну. В те времена на один найденный «рупь» можно было купить целых шесть порций сливочного мороженного, да еще и газировки напиться. Одновременно с конференцией в актовом зале разворачивалась выставка сельского хозяйства. Самые лучшие фрукты и овощи выставлялись напоказ. Когда мероприятие заканчивалось, то все это богатство раздавали работникам театра. Для нас с мамой, живущих в вечной денежной нужде, это был настоящий праздник. Таких вкусных груш, яблок, винограда и урюка я никогда больше не ел. Аромат фруктов разливался по двум нашим маленьким комнаткам в жактовском доме, где мы жили.
А еще мы очень любили играть с Лениным. Да-да, с вождем мирового пролетариата. Около парадного входа в театр стоял памятник. Ленин в натуральную величину сидел на скамейке, повернувшись к свободному ее месту, на котором когда-то сидел Сталин, но в период «оттепели» соратника аккуратно демонтировали. А уже в конце шестидесятых заменили Лениным, стоящим на двухметровом пьедестале. Мы весело играли в пятнашки. К нам присоединялись мальчишки и девчонки с наших дворов. Иногда собиралась гурьба до пятнадцати человек. Мы с громким визгом носились вокруг гипсовой скамейки, а некоторые умудрялись с ногами взбираться на широкие плечи Владимира Ильича. Тогда нас прогоняли или моя мама, или дежурный милиционер.
Однажды мы с Толиком влипли в очень неприятную историю. После этого случая сгорали от стыда, при встрече с актерами театра, а они только подсмеивались над нами. Случилось вот что. Реквизитор как-то забыл закрыть на замок реквизиторскую. Мы бродили за кулисами сцены. Потом направились в гримерную. Она всегда была открыта. И вдруг заметили, что дверь реквизиторской прикрыта неплотно. Мы поначалу думали, что там есть работник театра. Но прошло больше часа, а оттуда никто не выходил. Тихонько подкрались к двери и заглянули внутрь. Никого не было. Реквизитор, уходя домой, забыл закрыть склад. Не задумываясь, проникли в сказочную страну. Именно в этом помещении не ступала наша нога. Для семилетнего пацана это не склад, а клад. Костюмы всех эпох, бутафорское оружие. Различная бижутерия небрежно навалена в небольшой деревянный ящик, украшенный искусственной позолотой. Музыкальные инструменты. На красной тряпке, висящей на стене, приколоты ордена и медали. Награды настоящие. Повеселились мы вволю. Наряжались в различные костюмы, выбегали на сцену. Устраивали дуэли на шпагах и старинных пистолетах. Был поздний вечер, и в театре кроме моей мамы никого не было, а если кто и присутствовал, то в таком огромном здании можно находиться незамеченным. Вволю наигравшись, аккуратно прикрыли дверь и направились на выход. Я не удержался и прихватил настоящий военный бинокль. Он, правда, был неисправен. Через окуляры виднелось только светлое размытое пятно. А Толик надел на палец огромный медный перстень с красным камнем, напоминающим драгоценный рубин. Пропажу бинокля обнаружили на следующий день. А мы уже успели его разобрать и извлечь стеклянные призмы, которые преломляли солнечный свет в разноцветную радугу, спроецированную на белый лист бумаги. Я сначала отнекивался, когда мама добивалась от меня признания. Но когда она заплакала и сказала, что с нее, как с вахтера, вычтут всю месячную зарплату, и мы будем голодать, я раскололся. Она велела мне отнести бинокль лично главному режиссеру русского драмтеатра. А эту должность тогда занимал Гавриил Данилович Абдулов, отец известного актера Саши Абдулова. Как я позже узнал от мамы, она специально попросила главрежа, чтобы он отчитал меня, так как у нее появились опасения, будто я мог пристраститься к воровству. Гавриил Данилович очень грозно со мной поговорил. А глаза его все равно были добрые и я совсем не испугался. Мне было только очень стыдно. А после того, как я дал клятву, что больше никогда не буду воровать, он напоил меня чаем с шоколадными конфетами.
Когда мне исполнилось восемь лет, то я впервые влюбился. Предметом моего воздыхания была симпатичная двадцатилетняя татарочка Гуля, танцовщица узбекского театра. Актеры узбеки ласково звали ее «Кугирчок», это значит Куколка. В узбекских спектаклях как в индийских фильмах обязательно пели и танцевали. Поэтому в театре была группа национальных танцев. Гуля окончила Ташкентское хореографическое училище и по направлению приехала в Фергану. А так как у нее не было жилья, то директор театра временно выделил новенькой танцовщице на втором служебном этаже небольшую комнатку. Прожила она там больше двух лет. Девушка была очень доброй и ласковой по отношению ко мне. Когда она улыбалась, то на ее щеках образовывались глубокие ямочки, которые мне так нравились. Гуля всегда была рада моему приходу и относилась ко мне как к другу. Делилась со мной своими бедами и радостями. А я скрывал свои чувства. Гуля даже не догадывалась, что она для меня больше чем друг. Толика она почему-то недолюбливала и просила не приводить его. Часто она угощала меня выпечкой с душистым крепким зеленым чаем и учила наманганскому танцу. Когда прижималась ко мне сзади, чтобы подправить движение, мое сердце учащенно билось, и я краснел до самых ушей. Мама ругала меня, когда я подолгу засиживался у Гули. Она считала, что я объедаю одинокую девушку. Однажды я стал замечать, что Гуля частенько подкашливала и периодически мерила себе температуру. Через неделю, когда я поднялся в ее комнату, мне никто не открыл. Костюмерша тетя Рая сказала мне, что бедную девочку положили в больницу с туберкулезом. Я все пытался узнать, в какой больнице лечится Гуля, но мама жестко поставила меня на место. А потом нас всех проверяли в областном тубдиспансере на реакцию. Все обошлось. После этого Гулю я больше никогда не видел. Какова ее дальнейшая судьба я так и не узнал.
В шестидесятые годы на экраны вышел фильм о революции в Средней Азии «Пятеро из Ферганы». Так вот часть съемок проходила в драмтеатре и его окрестностях. Мне тогда было около восьми лет. И я смотрел на мир с широко открытыми глазами. Территория вокруг драмтеатра была оцеплена милицией, чтобы зеваки не мешали съемкам. Но моя мама как сотрудница театра проводила меня сквозь оцепление к себе на работу. Я смиренно сидел с ней на вахте, а мимо нас ходили красноармейцы с винтовками и комиссары с маузерами, женщины, закрытые паранджой. Установленные на улице громкоговорители издавали звуки пальбы и взрывов. От великого любопытства мой рот не закрывался. В один из съемочных дней к маме подошел режиссер постановщик фильма Юлдаш Агзамов и попросил холодной воды, сказав, что почему-то не привезли минералку. А на улице стояла летняя жара. Мама взяла свой железный чайник и пошла во двор. Там стояла водонапорная питьевая колонка, откуда текла почти родниковая холодная вода. Кинорежиссер потрепал меня за вихры и, смеясь, предложил поучаствовать в съемках. Моей радости не было предела. Я думал, что сейчас меня экипируют в форму военного комиссара, дадут маузер, и я побегу громить басмачей. Но режиссер просто пошутил. Он усадил меня рядом на стул под большим зонтом и сказал, что у него заболел ассистент, и я буду ему ассистировать. Мои функции заключались в подносе съемочной группе холодной воды в чайнике. Но и это меня радовало. Я с удовольствием бегал за водой, а операторы и актеры очень часто прикладывались к носику чайника. Целый день снимался один и тот же эпизод в несколько дублей. Двое всадников на полном скаку подъезжали к крыльцу парадного входа, к ним выходил комиссар, и они сообщали ему, что в предместье Ферганы появилась группа басмачей. Режиссер очень злился, что-то кричал им и заставлял повторять их все снова и снова. Глядя на уставшие и потные лица актеров, я понял, как нелегок их труд.
Однажды во время маминого дежурства вечером в театре возник пожар. На втором этаже в одной из комнат кто-то забыл выключить электроплитку. Пламя вскоре перекинулось на чердак, но пожарные, благо, что часть находилась в конце улицы, быстро его потушили. Из-за пожара на целую неделю отменили все спектакли, так как во всех помещениях стоял стойкий запах гари.
А когда в городе случилось сильное наводнение, и вода разрушила наш дом, то мы с мамой жили драмтеатре в той самой реквизиторской до тех пор, пока нам не дали новую квартиру. Но о наводнении я расскажу тебе уважаемый читатель в другом рассказе.
Сейчас я живу очень далеко от города своего детства, но когда смотрю на фотографию этого красивого драматического театра, то мысленно брожу по его закоулкам и залам.
Свидетельство о публикации №209100900699