О Гатчине

       Гатчина, милая родная Гатчина - обычный маленький стотысячный город с работающими на экспорт заводами, мощнейшим домостроительным комбинатом, активно застраивающим Питер, ядерными реакторами, вузами, ключевыми озёрами: Филькиным, Чёрным, Белым, Серебряным, прекрасными дворцами и парками, извилистой речкой, Орловой рощей, неповторимым Берёзовым домиком, привычными и никуда не улетающими на зиму утками... Гатчина - родина русской авиации и основоположника отечественных шахмат Чигорина, любимое пристанище Куприна с его `Гранатовым браслетом`, фактическая столица России и католического Мальтийского ордена при Императоре и великом Магистре Павле Первом - таком кратковременном, но малоизученном и поныне главе огромной православной империи, утверждённом папой Пием предстоятелем старинного рыцарского католического ордена... (вот оно такое же краткое, но равноправное по факту единство двух ветвей христианской веры: восточной и западной...) Это было время, когда на российских картах появилась губерния Мальта, а в Гатчине всего за три месяца на берегу красивейшего озера был построен первый и единственный в России землебитный рыцарский замок, замок для настоящих, всамделишних рыцарей-госпитальеров, приором которых был друг Павла Первого Принц Конде... Вот она малоизвестная история России: принц Конде, российские рыцари и Император Павел с католическим крестом на гербе Империи, награждавший мальтийскими рыцарскими крестами русских полководцев...
       И ещё моя Гатчина бесконечно родна и красива! Жаль лишь, что в последнее время всё реже и случайнее становятся наши встречи. Искренне жаль.


PS

   Праздник `Перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя` был установлен в 1800-м году Синодом и отмечается согласно календарю Русской Православной церкви 12 (25) октября русскою, сербскою и рядом других автокефальных поместных православных церквей.


Рецензии
Как-то Куча обдолбалась
Ночь на Чкалова валялась
Финн какой-то рядом жил
В Кучу спьяну наступил!
КУЧА

Куча Обдолбащенко   12.02.2010 13:34     Заявить о нарушении
Хрен тебе - в кучу! А на Чкалова учился я - был дело, знать бы зачем и чему))

Иг Финн   12.02.2010 16:30   Заявить о нарушении
Хто ж тогда в мене вляпалси? Неужели Хрен?

Куча Обдолбащенко   12.02.2010 16:49   Заявить о нарушении
Он самый и ...по самые не могу)))

Иг Финн   12.02.2010 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.