И снова этот непонятный глобальный мир

Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. "Википедия"
 
Экономисты, политики и обозреватели объявили нам, что мы уже находимся в глобальном мире. А какой он этот мир и, главное, как в нем жить и, желательно, жить хорошо? Для ответа на эти вопросы попробуем разобраться, как мы в нем очутились и какие законы в нем действуют.

У первобытного человека была единственная элементарная потребность - выжить и продлить свой род. С развитием цивилизации она выросла до потребности жить в максимально комфортных условиях и обеспечить максимально гарантированное продление рода.

Иными словами, если наш предок довольствовался пещерой, шкурой, жареной на костре дичью и услугами шамана, то нам подавй комфортабельную квартиру, удобную и красивую одежду, достаточное количество вкусной и здоровой пищи и развитую систему здравоохранения, воспитания и культуры.

По сути, вся история человечества и есть процесс удовлетворения постоянно растущих его потребностей.

В стремлении к этому люди достигли всех уголков планеты от Северного до Южного полюсов. Экономически освоили все рынки сбыта, рабочей силы и приложения капитала. Создали всемирную сеть коммуникаций, позволяющую каждому в режиме реального времени не только узнавать, но во многом и участвовать в событиях в любом уголке земного шара. Наконец, мы уже явственно приблизились к границам использования природных ресурсов (причем таких элементарно необходимых, как вода и чистый воздух).

Если для цивилизаций древних миров, средневековья и дo мира конца XIX века еще существовали некие внешние объекты в виде неоткрытых земель, экономически неосвоенных территорий и рынков, большого запаса природных ресурсов, то в начале ХХ века мир как бы "замкнулся" - мы в своем развитии охватили все пространства Земли, пространства во всех смыслах этого понятия – физическом, экономическом, экологическом, культурном...

Грозными признаками этого стали первый мировой экономический кризис 20-х годов, первые в истории мировые войны и мировой экологический кризис.

Отныне и далее мы, все люди, будем существовать в замкнутой системе, в которой, вследствие ее замкнутости, каждый влияет на всех остальных и, соответственно, все влияют на каждого. И мы это наблюдаем в каждодневной жизни.

Например, в случае с человеком у "атомной" кнопки. Давно известно, что невозможно предусмотреть абсолютно все возможные обстоятельства и тогда судьба всех окажется в руках одиночки.

С другой стороны, наличие у каждого элементарно необходимых средств существования (хлеб, вода, электричество...) зависит от деятельности тысяч совершенно неведомых ему людей.

В такой ситуации мы все кровно заинтересованы как минимум в отсутствии враждебности со стороны окружающих, а как максимум - в их дружелюбии. Достичь этого можно лишь на основании взаимности, то есть не относись враждебно к другим, а еще лучше - будь к ним доброжелателен.

Так что, сформулированные еще нашими далекими предками библейские принципы неожиданно обретают сегодня совершенно практическое звучание:

- хочешь предотвратить враждебное к себе отношение - не делай другому того, что противно тебе;
- хочешь дружелюбия от окружающих - возлюби ближнего, как самого себя.

И в завершение одна простая мысль: раз мы оказались в одном для всех замкнутом объеме, то любой результат наших действий (добро или зло) в конечном счете ощущается каждым. В наших общих интересах увеличивать в этом "замкнутом" мире количество добра. Чего всем нам искренне и, главное, очень заинтересованно желаю. А в дополнение небольшая притча:

Кусочек счастья

Что это у тебя в руке?
- Счастье.
- Почему такое маленькое?
- Оно только мое. Зато какое лучистое и красивое.
- Да... Восхитительно!
- Хочешь кусочек?
- Наверное...
- Давай ладошку. Я поделюсь
- Ой... оно такое теплое...
- Нравится?
- Очень... Спасибо!
- Близким людям никогда не говорят спасибо.
- Почему?
- Они всегда все понимают без слов. По глазам.
- А чужие?
- Чужие говорят спасибо таким же чужим. Придет время, и ты поймешь.
- Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке...
- Так всегда бывает.
- А если я с кем-то поделюсь?
- У тебя прибавится твоего.
- Почему?
- Сам не знаю. Только потом оно станет еще более теплым.
- А руки об него обжечь можно?
- Руки обжигают о зависть. О счастье их обжечь нельзя.
- Знаешь, я знаю с кем поделиться этим чудом.
- Я рад этому.
- Тогда...
- Именно, увидимся еще... Делись им. Ведь так многим его не хватает.

Даниэль Попель

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии