Самандар

САМАНДАР (PHOENIX)

Мэр Москвы сильно не дотягивается до мэров Токио, Нью-Йорка, Лондона и Парижа…

В городе нет доступных лицензированных такси – если встанешь у проезжей части магистрали и поднимешь руку, то какая-нибудь частная машина обязательно остановится, однако потенциальный пассажир, пока не займёт пассажирское кресло, не узнает ничего и никогда ни о квалификации водителя, ни о его психическом либо соматическом здоровье. О страховании пассажиров нечего и заикаться.

Обычно путникам везёт – в России живёшь всегда «на авось». Лицензированные такси в Москве крайне редки, да и то обслуживание происходит с каким-нибудь вывертом, мимо кассы.

Один раз нас с женой подбросил на Караване молодой человек, который, узнав о месте назначения, включил навигатор и привёз на место с точностью до 500 метров.
Дома на искомой улице были ограждены сеткой рабицей как на дачных участках (это в 10 км от Кремля!). Ни на одном заборе не было таблички с названием улицы и номером дома.
Пришлось высаживаться наудачу и, обойдя дворы выяснять, где эта улица, где этот дом. Мало того, дом с номером 12 имел ещё дополнительные «корпуса», например отдельный дом 12 корпус 1, дом 12 корпус 2 и так далее. Нужный дом 12 корпус 8 оказался среди дворов и закоулков в километре от дома 12 и совсем на другой улице, не имеющей вообще никакого названия.

Думаю, что пока россияне не научаться  планировать и строить улицы и делать вразумительную нумерацию домов, и не поленятся расставлять достаточное число указателей направлений и наименований улиц и номеров домов, никакого инновационного прорыва в стране не будет. Зачем папуасам навигаторы, если язык до Киева доведёт?

Для того чтобы наладить безопасный проезд на московских перекрестках нашему мэру надобно пригласить японцев или немцев…

Наступило 10 часов вечера, когда мы оказались в месте, откуда езда до дома на трёх видах транспорта с четырьмя пересадками с больным позвоночником заняла бы у нас часа три.

Пришлось выйти на проезжую часть с поднятой рукой. Через минуту остановилась новая тёмно-синяя «Нексия». Водитель, узнав о месте назначения, назвал цену, равную месячной жилищной субсидии Правительства Москвы. Пришлось соглашаться. Сели и поехали.

По пути выяснилось, что нас везёт бакалавр по технологии пищевого производства и без пяти минут бакалавр экономических наук, год проучившийся в Нью-Йорке и год в Швейцарии. Знаток английского, немецкого и турецкого языков. Кандидат на работу в качестве сотрудника посольств США, Турции и Пакистана. Он ожидал вызова на собеседование и гражданства РФ, а пока на жизнь зарабатывал частным извозом.

Оказалось, что наш водитель принадлежит к нации, чьи представители работают у нас на даче в качестве канавокопателей, садовников и рубщиков дров под зорким наблюдением моей жены. Из сострадания жена снабжает их кое-какими элементами одежды, поит чаем и подаёт беднякам обед.

Отец у него узбек, герой бесславной войны в Афганистане, а мать – таджичка.
Старший брат его Искандар (Искандар - в иранской мифологии идеализированный образ великого полководца Александра Македонского, правление которого связывалось с идеей счастливого царства на земле) уже получил гражданство России и работает юристом на одной из международных фирм в Москве, а родители его и он сам живут в Москве на птичьих правах.

Нашего героя зовут Самандар (Феникс), видимо отец назвал его так в честь Мир Самандар Хана (1695-1714) из династии Калата (Пакистан), и он, получив образование в Душанбе, США и Швейцарии и, продолжая учится в Москве, не может найти подходящую работу.

Самандару в Москве предлагалось работать переводчиком у турецкой строительной фирмы (чем он и воспользовался, пока не наступил кризис), официантом в ресторане, мойщиком в сауне (так в России, сообщил он, называют вертеп для организации чисто русского веселья, состоящего из обжорства, пьянства, секса  со случайными проститутками, разговора на матерном языке и душераздирающей ритмической музыки).

Самандар уточнил, не правда ли, что в Москве берут на интересную работу, скорее всего, по знакомству? Я подтвердил, что выбор осуществляют, исходя из землячества и расовых предрассудков.

Азербайджанцы берут азербайджанцев, чеченцы чеченцев, а наиболее разбойные лица, вырвавшиеся из города Вьюжинска или села Гадюкино с нелегитимно нажитым первичным капиталом, берут на работу в свои московские фирмы менее удачливых вьющинцев или гадюкинцев.

Самандар заметил, что международные организации и зарубежные посольства не имеют расовых предрассудков, в отличие  от российских работодателей, и предлагают работу людям, исходя лишь из деловых качеств работника, то есть поступают так, как принято в их странах.

С этим я согласился, добавив, что некоторые страны дают вне очереди Green Card лицам, проработавшим в их посольствах более трёх лет. Самандар с видимым удовлетворением кивнул.

Самандар оказался весьма разговорчивым и пытливым парнем, задавал много вопросов по истории Таджикистана, Ирана, Белуджистана, а также касался нескольких тем телепередач Discovery.

Залезая со мной в научные разговоры, он испытывал трудности в подборе некоторых русских слов, а если я подсказывал, то это слово он запоминал сразу и говорил в дальнейшем без ошибок.   

Он сначала поразился моим знаниям, предполагая, что я или видел это по телевизору, смотрел в кино, или в силу своей какой-то чудесной профессии узнал подробности.

Я объяснил ему, что мои знания основаны в основном на чтении, мол, читаю я уже на протяжении 60 лет, поскольку научили меня читать в пять, и начал я, как водится, с Пушкина. 

Я добавил, что чтение предпочтительнее кино, поскольку при чтении развивается воображение, и ты, читая, учишься правильно читать и писать, а также правильно говорить. И что на самом деле «карова» пишется через «о» и так далее и тому подобное.

Он взглянул на меня с видимым уважением, и решил пооткровенничать.

Он сообщил, что Москве его возмущает неуважение не только к старшим, но и всех людей друг к другу. Если задержишься на светофоре, то водитель дорогого автомобиля приоткроет окно и выругает тебя отборным матом, зачастую называя тебя чуркой.

Он возмутился тем, что в Москве молодые женщины на улице пьют пиво, курят и матерятся. Каких же детей они родят? - вопрошал он.

Таких же алкоголиков, - ответствовал  я. – В России все пьют и очень много. До Петра Великого пили алкогольные напитки получаемые методом брожения (брага, пиво, медовуха), а с воцарением Петра начали пить напитки, получаемые возгонкой согласно ноу-хау, полученного Петром от голландца Лукаса Болса.

Ведь в XIX веке русские не пили? – спросил таджик, лукаво взглянув на меня.
Пили, пили, - возразил я, - но не так много как при Брежневе. При Брежневе водкой затыкали дефицит товаров народного потребления. Зарплату выдавали исправно, а товарного покрытия не хватало. При минимальной заработной плате в 60 рублей бутылка водки стоила слишком дорого – 3 рубля при её себестоимости в 3 копейки.

Но, ведь, русское духовенство в XIX веке не пило? – опять лукаво спросил меня Самандар.
Пило, пило, - возразил я. И сейчас пьют тайно от прихожан. При заедании водки калорийными продуктами у мужчин образуется нездоровая полнота, как у теперешних попов. Все пьют, кто открыто, а кто тайно!

Самандар переключился на тему русских поговорок, решив с моей помощью расшифровать наиболее для него непонятную.
Почему говорят «от добра добра не ищут»? Насколько я знаю, ни в одном языке нет аналога такой поговорки, - заявил Самандар.

Аналог, может быть, и существует, - ответил я, - однако эта поговорка значит, что в России всё непредсказуемо, и никто не знает, что будет завтра. В России живут сегодняшним днём, и жизнь в России лишена логики. Раз схватился за удачу, то держи её за фалду покрепче – вот что поговорка означает.

Я внимательно посмотрел на Самандара и заметил порозовевшие щёки на его совершенно белом лице, характерном для потомков военноначальников Александра Македонского, оставшихся на Памире плодить потомство.

Полчаса дороги пролетели незаметно. Самандар вежливо распрощался, и я пожелал ему исполнения желаний, мною разгаданных.

Фома © 2009


Рецензии
Фома, я не понял,кто кому заплатил в конце. Самандар Фоме за лекцию или Фома Самандару за проезд? И что у нас больше ценится-железяка или мысль?

Евгений Садков   17.11.2009 09:32     Заявить о нарушении
В России, строго говоря, издавна мысль никакой цены не имела. Были, конечно, авторские права с единовременным вознаграждением автору и своре прихлебателей. Но патенты, по которым можно получать роялти, не регистрировались со времён Кулибина и до 1990-х годов.
В народе до сих пор считают, что мысли нужны для разговору в свободное от работы время.
Самандар получил 800 руб. - всякий труд имеет цену, а ему надо учиться и принимать пищу.

Фома Заморский   17.11.2009 13:18   Заявить о нарушении
Бомбила он понтовый,а не Самандар. Но такие органично вписываются в местный субстрат

Евгений Садков   17.11.2009 13:21   Заявить о нарушении
Эрудированный бомбила, это точно.

Фома Заморский   07.10.2010 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.