Смоленское казачество

     В тюркских языках слово казак означает свободный. Русское казачество стало складываться в первой половине XYI в. между Доном и Волгой, украинское - чуть раньше, между Южным Бугом и Днепром (их именовали черкасами). Казачий отряд назывался «станица», у украинцев – «сотня». Общая сходка «круг» ( коло), на которых выбирали атамана и есаула (с тюркского - придворный, помощник), существовали ученики –«молодые товарищи» (чуры).С XYIII в. появляются термины «войсковой атаман» и «походный атаман». Из грамотных выбирали войсковых дьяков (делопроизводителей). Казачья верхушка называлась «лучшие люди», остальные казаки назывались рядовыми. К концу 16 века возникли волжские, терские и яицкие войска. Иван Грозный ввел в практику наем казаков на время военных компаний (Ливонская война). С 1589 г. казаков начинают нанимать на постоянную службу в гарнизоны пограничных городов. Особенно большой приток холопов в казаки произошел после указа 1603г. Тогда же появились «сторожевые» казаки (несли конную помесячную службу в «Диком поле»), «полковые» ( караульная и походная служба) казаки, десятники, пятидесятники и «поместные атаманы». Т.е. казаки, как и пушкари становились служилыми людьми «по прибору». Их насчитывалось 5-6 тысяч человек. Оклад – 3 руб. (позднее 6р. – сторожевым, и 5р. – полковым), раз в три года (цена рабочей лошади или 2 коров).
     Казачество на Смоленщине появилось в начале 17 века вместе с войском польского короля Сигизмунда III Вазы. Крайне недовольное политикой Бориса Годунова, направленной на расказачивание и запрет на торговлю и появление в городах, они шли вместе с отрядами Ивана Болотникова и Лжедмитрия I (1603) на Тулу.После свержения Лжедмитрия в 1606г. они присягнули Василию Шуйскому, а после свержения последнего в 1610г., активно участвовали в избрании династии Романовых на престол (1613г.). В декабре – феврале 1618-19 годов казаки разделились на три части. Одни с Владиславом ушли под Смоленск (3 хоругви по 100 всадников) и Рославль (донской атаман Борис Юмин), часть с Сагайдачным на Украину (в основном запорожцы), но большая часть 26 декабря 1619 года была наделена землями в Вяземском уезде (404 казака) и ряде других территорий на опустевших землях. К 1629 г. в самой Вязьме числилось 306 неверстанных (безземельных) казаков. С этого периода « вольного» казачества в центральной полосе России не стало. В 1630-31 гг. повсеместно проводились смотры верстанных казаков и верстания «новиков», откуда и пошла самая распространенная смоленская фамилия. В походе с М. Шеином под Смоленск в 1632 г. участвовало 323 атамана и казака в основном из «белозерцев». В 1678 году они были переписаны дворянами.
     До 1654 г. существовала независимая «Запорожская сечь», перешедшая под юрисдикцию московского царя Алексея Михайловича. Восстание донских казаков во главе  со С. Разиным в 1670-71гг. привело к резкому недоверию казачеству со стороны царской семьи. Ликвидирована Петром I в 1709 г. и с 1734 по1775 существовала Новая сечь ликвидированная Екатериной II после подавления восстания Е.Пугачева. С 1786 г. существовала административная область – земли Войска Донского. В 18770 – 1920 Область войска Донского.
     К началу 20 века существовало 11 казачьих войск (4.4 млн. чел.), в т.ч. войска Донского 1,5 млн. чел. Упразднены в 1920 году, в  1936 воссозданы как кавалерийские соединения донских, кубанских и терских казаков.
 


Рецензии