Пасхальные забавы

Мы, пацаны, СТРАШНО ждали Пасху!

Наверное, религиозная составляющая этого светлого праздника была для нас делом второстепенным (уж простите великодушно нас, истинно верующие!) Хотя в семье и бабушка, и мама свято блюли посты, ходили в моленную. Да и дома крестились на стоявшую в красном углу почерневшую от веков икону. (Время от времени бабушка снимала образ и почему-то протирала его… луком. Отчего в избе долго пахло этим овощем. Зато на иконе на какое-то время проявлялся лик Христа).

И еще одно предпасхальное воспоминание детства. Последняя неделя перед Пасхой – самая строгая в смысле питания. Ели ТОЛЬКО «постное». А в субботу, накануне праздника, в доме начинались приготовления! Пеклись куличи – я и сейчас ощущаю их неповторимый запах! Варились в огромной кастрюле – с добавлением всевозможных красителей – яйца, которые позже откидывались на большое решето… На широкой лавке, укрытые льняным полотенцем, «отдыхали» свежеиспеченные хлебы. В русской печке в чугунке томилось тоже что-то вкусненькое…

Понятно, что мы, ребятня, исходили слюнками, вдыхая эти божественные запахи и наблюдая за «колдовством» бабушки и мамы на кухне. Но – до полуночи – НИ-ЗЗ-Я!
Каждый год я давал себе клятву – дождаться этой самой полуночи, когда можно будет смело взять из заветного решета пару крутобоких яиц и… шандарахнуть одно о другое, начать, так сказать, разговляться! Но… всякий раз благополучно задремывал. Просыпался рано утром, когда уже ВСЕ было разрешено. Кушать, я имею в виду.

Но – я отвлекся на «кулинарную составляющую» Пасхи. Хотя и этот момент, как говорится, немаловажен. Скажу лишь одно – за пасхальную неделю съедалось СТОЛЬКО яиц, что потом на этот продукт долго не хотелось даже смотреть.

Задолго до Пасхи – где-то за неделю – среди нас, пацанов , устраивался настоящий конкурс: КТО в этот год будет принимать у себя во дворе наши игрища. Имеется в виду, катание яиц. И кое-какие другие забавы, о которых ниже. После долгих споров определялись с местом будущих ристалищ. И начинали готовить площадку.

Бывало, что погода вносила свои коррективы в наши планы. Внезапно выпадал снег. Об играх на свежем воздухе не могло быть и речи. И тогда катали крашенки в каком-либо просторном сарае.

Подготовка поля для «яйцебоулинга» велась кропотливо, тщательно. Этот процесс был просто сказка! Где-то доставался речной песок, который просеивался до ТАКИХ мелких фракций, что его впору можно было засыпАть в песочные часы. Этим песочком выстилалось игровое поле. Все тщательно выравнивалось, утрамбовывалось, придирчиво оглядывалось. Когда поле было готово, из заветного места доставалась каталка – лоток, сделанный из пустотелой осины. Каждый, наверное, видел такую штуку, когда топил печь, камин или просто подбрасывал дрова в костер: нутро осины трухлявеет, гниет, а оболочка, так сказать, твердая. (Кстати, такой лоток ДО СИХ ПОР бережно хранится у моего друга детства. Этому «девайсу» - более полувека! Антиквариат, так сказать. И сейчас на Пасху дедушка каждый раз впадает в детство и с упоением катает яйца вместе с многочисленными внуками).

Итак, раннее пасхальное утро. Мы, пацаны, сгрудились у игрового поля. Короткая жеребьевка – надо установить очередность – кто после кого вступает в игру. И – НАЧАЛОСЬ!..
Катание яиц проходило «на интерес». Кон – одна копейка! Мелочь, конечно, и капитала сколотить тут вряд ли удавалось. Но главное – азарт, спортивный кураж!



Если кто думает, что катать раскрашенные яички – дело пустяковое, каждому по плечу, тот глубоко ошибается! О, это целое искусство!

Начну с того, что знающий себе цену игрок всегда имел при себе полдюжины «крашенок». Не только как резерв – на случай, если «спортснаряд» ненароком расколется в баталиях. Главных яиц было три: одно – по возможности округлой формы – чтобы катилось ПРЯМО, и два – вытянутых, для маневров вправо-влево.

Потом, дальность качения яйца зависит от высоты старта с лотка. Яйцо надо точно нацелить, чтобы оно катилось ровно, не начало бултыхаться уже на лотке. Иначе – не видать тебе успеха, игрок!
Гусиные яйца к игре не принимались. Деревянные – тоже. Тех же игроков, кто был уличен в запрещенных действиях, могли и побить. Как карточных шулеров, например. Не канделябром, а кулаками.

Смысл яйцекатания – вот в чем. Первый игрок запускает с лотка яйцо, которое, проделав определенный маршрут по полю, останавливается. Задача следующего играющего – попасть своим яйцом по тому, что на поле. Если это удается – первый считается проигравшим. Он платит меткому катальщику копейку и снимает с поля яйцо. Если же «карамболь» не случился, то на поле уже два яйца. И в игру вступает следующий игрок. Коль за один пуск удается «стукнуть» несколько яиц, выигрыш удваивается или утраивается-учетверяется – в зависимости от удачи.

Пасхальные игрища длились до самых сумерек, когда «крашенки» уже сливались с фоном поля.

На следующий день – пасхальных каникул тогда не было – мы с трудом отсиживали на школьных уроках. Бегом домой. Быстро «разговелись» - и снова в бой!

На третий-четвертый день пыл немного поубавлялся. Тогда на смену катанию яиц приходила другая забава – игра под названием «квадрат».
На том же поле чертился квадрат. Он делился –линиями в виде креста – еще на четыре квадратика. В перекрестии линий, в самом центре, - кружок. Маленькие квадратики нумеровались в соответствии с номиналом монет -1,2,3,5 копеек, центр «стОил» гривенник – 10 копеек.
Отмеривали шагов пять от квадрата и поочередно бросали монету. Если, скажем, удавалось угодить битком в квадрат с цифрой 5, то все участники игры выплачивали счастливчику по пятачку .А если метким броском удавалось уложить монету в центр – гоните по десять копеек!

…Последняя «сходка» игроманов проходила в следующее воскресенье после Пасхи. В этот день мы, как говорится, закрывали сезон. Игра шла довольно азартно, но все понимали, что за неделю яичных баталий изрядно подустали. Но - традиция есть традиция!

Вечером лоток убирался куда-нибудь в надежное место. До следующего года…

А еще на Пасху было заведено качаться на каxелях, играть в лапту, «христосоваться» - обмениваться крашеными яйцами и целоваться при этом. Впрочем, это уже другая история…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.