Кому по трясине в радость. Спаниели

  «Выбор (охотничьей собаки) определяется вкусом и привычкой охотника. Даже климатическими условиями местности, в которой вы охотитесь, нельзя руководствоваться при выборе той или другой породы. Все зависит от воспитания»,- сказано в одной из свежих статей об охотничьих собаках. К сожалению, мнение не единичное. Ну-ну: положим на мой вкус хороша русская борзая в беге под 100 километров в час, и симпатяга, и умница, а пострелять в сезон я попривык уточку на ближайшей болотине, и..? Оно может и борзая за уткой сплавает, но не каждая уж точно, и каких усилий в натаске мне это будет стоить? Нет, ребята, не царское дело по трясине рыскать, есть у нас кому это в радость. А про «климатические условия» и комментировать не приходится.
   Проблема выбора охотничьей собаки, несомненно, сложна и для опытного охотника, не говоря о начинающих. Собаку охотничьей породы, ходящую на охоту со своим хозяином, определяют как собака рабочая. Вот давайте из этого и исходить будем, гвозди нужно заколачивать молотком, а не делать вид, что приноровились киянкой. Выбираем собаку для работы, по будущему ее назначению в реальных условиях охоты, в конкретных климатических условиях, и, что немаловажно в современном быту, месту ее содержания. Есть немногие породы охотничьих собак достаточно универсальных для охоты на различную дичь, но на то и ведется многовековая селекционная работа, чтобы отточить лучшие качества отдельных пород, проявляющиеся в добыче конкретного зверя и птицы. Бесспорно, встречаются примеры эффективного использования беспородных собак на охоте, но появление таких собак случайно, потомство от них, как правило, не наследует охотничьих качеств родителей, не говоря об эстетике облика, что согласитесь тоже душу греет. Посоветуйтесь в местном охотничьем обществе, посетите выставки охотничьих собак и вы, соразмеряя ваши индивидуальные пожелания и внешние обстоятельства, найдете и воспитаете себе верного спутника на охоте и надежного друга.
   И вновь хотелось бы поднять тему редких, почитай исчезающих, в нашем регионе собак, причем не экзотичных, штучно завозимых, а наших, исконных, русских собак, выведенных в России, теснимых капризами традиционно русской моды на западное и играми собачьего бизнеса. И если, выводимый на собачьи выставки своей лайкой, я вижу, мягко говоря, отнюдь не самую многочисленную группу представителей ее породы, то особи русских спаниелей там напрочь отсутствуют. Красавцев кокер спаниелей сколь угодно, но не русских. Нелегко придется, приобретшему в основном декоративное назначение, легковесному кокеру в длительном поиске упавшей утки среди высокой осоки и камыша, возможно, есть индивидуумы, а за примерами успешной работы русского спаниеля в наших болотах далеко ходить не нужно.
   Как утверждают большинство зоологов, исследовавших историю выведения и использования собак, родоначальницей всех ныне существующих длинношерстых птичьих собак была так называемая испанка. От нее скрещиванием и подбором произошли все спаниели и сеттеры, и не только они. Существуют предположения, что спаниели (spaniel, или, в переводе на русский, «испанка») были вывезены в древнюю островную Англию из Иберийского (ныне Пиренейского) полуострова предками современных ирландцев – обитавшими издавна там древними кельтами еще в 9 веке до нашей эры. Англичане раньше других поняли и оценили охотничьи и иные качества этих длинношерстых птичьих собак и на их основе вывели целый ряд пород охотничьих собак. С незапамятных времен до 16 века включительно все длинношерстые собаки назывались спаниелями, хотя уже 17 веке их стали разделять на земляных (сухопутных) и водяных. Это были типичные птичьи гончие. Таким образом, современные спаниели являются одной из древнейших пород собак и наследуют многое из того, что имели их предки белее 1100 лет тому назад.
   В конце 18 – начале 19 века земляные спаниели уже делились на спрингеров (прыгунов) и кокеров (вальдшнепятников, от английского слова woodcock – вальдшнеп). Уже в 20- х  годах 19 века в Англии использовались для охоты три породы спаниелей – суссексы, кокеры и клюмберы. К середине 19 века появились норфолки, а в 70- х годах того же столетия – фильд  - спаниели. Наиболее известные породы спаниелей: суссекс (sussex – spaniel), клюмбер ( clumber - spaniel), фильд – спаниель (fild - spaniel), кокер (cocker - spaniel), норфолк (norfolk), английский и ирландский водяные спаниели. В Россию спаниели завозились со второй половины 19 века.
  В бывшем СССР до Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов спаниелей насчитывались единицы, и то в основном это были кокеры. После окончания войны многими военными – охотниками и не охотниками, возвращавшимися с территорий Западной Европы, было завезено множество спаниелей всех разновидностей. В результате скрещивания между спаниелями разных пород, главным образом в части совершенствования общего экстерьера и рабочих качеств, был создан спаниель, приспособленный для новых условий. Этих спаниелей в СССР стандартизировали как самостоятельную отечественную породу в 1951 году.
   Русский спаниель – это приземистая длинношерстая собака небольшого роста, крепкого телосложения. Высота в холке составляет у кобелей 38 – 44 см, у сук 36 – 42 см. Вес 14 – 20 кг. Окрас шерсти спаниеля черный, черно – пегий, коричневый, коричнево – пегий, рыжий, рыже – пегий, черно – коричневый, трехцветный, то есть черно – рыже – пегий. Отечественный спаниель очень удобен для общения и жизни с человеком. Он невелик по размерам, нетребователен к уходу, добродушен, покладист, всегда имеет завидный аппетит, привязан к хозяину и его семье. Спаниели  очень любят гулять, бегать, любят воду и плавание, некоторые даже ныряют, чему я в свое время был приятно удивлен, наблюдая как спаниель наших друзей достает, бросаемые на небольшую глубину, камушки. Наконец спаниель просто красив. В то же время он достаточно ревнив и обидчив. Может обижаться на несправедливость и невнимание хозяина и близких. Очень ревниво, иногда даже враждебно, относится к контактам хозяина с другими людьми и собаками. Это следует учитывать при его воспитании, дрессировке и натаске. Русские спаниели обладают, незаменимым на охоте, прекрасным чутьем, выносливы, стойко переносят климатические особенности наших условий охоты, не каждая собака иной породы осознанно пойдет в студеную воду, покрывающуюся корочкой льда. Эти собаки хорошо дрессируются, обладают способностью самообучения, выработке индивидуальных методов, на охоте. Наглядный тому пример, когда спаниель на мелководье вытаптывал занырнувшую, и удерживающуюся под водой утку. При правильной натаске спаниель окажет вам значительную помощь и при охоте на зайца, подтверждаю на правах очевидца, а в последние годы спаниелей стали с успехом применять и на облавных охотах.


Рецензии