6. Амбиция как готовность к полёту

Вроде бы и обретений больших в жизни не имел, а уже начал ощущать потери. Одна из главных – постепенная утрата способности говорить (ergo и мыслить*) парадоксами. Бывало, шёл я по жизни – и разбрасывал афоризмы налево, вверх, наискосок и направо, даже не заботясь, поймёт ли их кто-то и оценит ли. На региональном уровне прослыл первым остроумцем, много печатался.

Как в любом другом деле (производстве), есть здесь свои стандарты (речь о стандартах в хорошем смысле – как о мерках качества), но есть и сумма приёмов, навыков, способов и приспособлений. Чем больше сумма этих приёмов – тем, в общем-то, ты интересней. Я считал, что у меня здесь неограниченный запас прочности. Склонен считать, что и сейчас так считаю. Но…

Беда здесь подкрадывается с неожиданной стороны. Причём не со стороны лени, как могут подумать те, кто прочёл предыдущие мои заметки. Лень-то как раз стимулирует рождение, становление, лепку-трансформацию и, наконец, незыблемую окончательную форму того или иного парадокса. [Это длинно звучит, но времени занимает считанные секунды]. А тут ты начинаешь вдруг думать о потребителях – о читателе, редакторе (он не заказчик и не хозяин, он в моём примере тоже просто потребитель), слушателе, собутыльнике, собеседнике, etc. Дескать:

а) могут не понять;

б) не оценят;

в) а этому и так сойдёт;

г) не стоит закладывать здесь тройную (или ещё более многоступенчатую) игру слов – отложу, приберегу для следующего раза;

д) напоминает моя шутка одну конструкцию у О. Генри (Ильфа, Твена, Ликока), а надо или лучше, или не надо. Здесь, правда, уже пижонство перед самим собой;

е) и тому подобное.

Подумать о потребителе «сверху вниз» – значит, сделать первый шаг вниз.

Второй шаг: вместо лаконичных и изящных конструкций – обвал многословия. Ты начинаешь погружаться в детали, повторяться, расшифровывать некоторые трудные для понимания особенности своего шедевра.

А тут недалеко и до третьего шага – когда ты берёшься за дальнейшую «расшифровку» и начинаешь объяснять собеседнику, в чём смысл твоей шутки.

При чтении данной записи можно убедиться, что я уже болен всеми болезнями, которые в ней перечислены. Болен, слава Богу, пока лишь остро**, а не хронически.

Я мог бы для сравнения привести некоторые свои старые опусы – но не стану ни в коем случае. Ибо это будет означать переход к следующей, ещё более страшной стадии болезни – признанию поражения, согласию с тем, что ТАК ты уже не сможешь.


* Красиво выглядело бы «ergo и cogito» – как вывернутое «cogito, ergo sum».
** Болен, слава Богу, остро(умием)


Илл.: Мориц Эшер. Пространственная спираль


Рецензии
Потрясающе. Выстрадано.
Может, это Вас немного утешит: талантливый человек -талантлив во всём. Что с того, что пришло время измениться форме?
Ваше Слово - живое, и вас можно читать между строк... От всей души спасибо.

Галина Веселкова   19.08.2013 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.