Пироги с яблоками

Суббота. Я дома в одиночестве – остальные , кто где. Муж, конечно, на работе и это правильно - в период мирового кризиса-то. Такой пирог испекла я впервые. Сижу, отдыхаю, второй кусок приканчиваю ( а я не любитель мучного и сладкого, по понятным причинам ) - ем, наслаждаюсь, вспоминаю, как оно было, чтоб, записать для следующего раза и с другими поделиться.

За окном осень, но еще тепло. Яблоня уро-ди-ла – провисли ветки до земли и падают, падают. Подбираю, выбрасываю – что на сок пускаю. Совсем еще не созрели, но очень вкусные уже – с небольшой кислинкой и сочные-сочные. Только через две недели будем убирать урожай - по ящикам складывать да в подвал определять.

Среди хозяек ажиотаж – все кинулись из яблок готовить, но сначала рецепты обсуждали. Размечталась и я. Да, как бы так приготовить, чтоб не очень сладко и жирно, но чтоб вкусно и чтоб что-то НОВОЕ.

Вот, к примеру, РЕЦЕПТИК http://www.liveinternet.ru/users/2853181/post111646125/
И все бы ничего, да упаковка готового слоеного теста в нем фигурирует. Я в дальнейшем буду воздерживаться от советов использовать готовое покупное тесто – и песочное, и слоеное – там маргарин или дешевое пальмовое масло, что мы, грамотные люди, не допустим употреблять, хотя бы в своей семье.

Можно с яблоками печь пироги, подобно, как со сливами в рецепте „ПИРОГИ СО СЛИВАМИ” http://proza.ru/2009/09/09/755

Еще есть ШАРЛОТКИ, ШТРУДЕЛИ 

Скомбинировала несколько известных и популярных рецептов: представила, спланировала, осуществила. Но, сначала проверила наличие продуктов ( эти, думаю, есть в каждой семье ), а главное – форму для выпечки. Нашла мужнину отвертку, вывинтила ручку из своей любимой ( потому, что с покрытием и толстым дном – теперь знаю, что и форма для выпечки ) сковородки. Ok!

ПРОДУКТы.

4 средних кисло-сладких яблока,
2 ст. л. жидкого меда,
2 ст.л. подсолнечного масла,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы, на кончике ложки гвоздика и мускатный орех,
300-400 г готового дрожжевого сдобного несладкого теста ( я готовила сама ).
Круглая форма типа сковороды без ручки с толстым дном и с покрытием с диаметром 26-28 см

Готовлю тесто сама, так как хочу супер вкусного ( по моему вкусу ) яблочного пирога. Готовлю теста больше – из остального выпеку лепешки или пиццу – еще не решила.

Тесто - ДРОЖЖЕВОЕ, опарное, сдобное, но без сахара.

Вымешиваю из 5,5 чашек муки, щепотки соли, 4 средних яиц, неполной на палец чашки молока, 2 ст.л. подсолнечного масла и опары ( 30 г дрожжей, 70 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки ).

Пока тесто подходит и дозревает, занимаюсь яблоками:

4 яблока нарезаю - на 4 продольных части каждое, вырезаю семянные коробочки.

В сковороду без ручки наливаю 2 ст.л. подсолнечного масла, смазываю немного  бортик, чтобы потом тесто не залипло.

В разогретое масло всыпаю 2 ст.л. сахара, на среднем огне сахар через минуту начнет желтеть – трясу сковороду 2-3 раза, вливаю 2 ст.л. меда, размешиваю, через 30 сек мед закипает – выключаю огонь.

Четвертинки яблок нарезаю на 3 дольки и раскладываю веером, пока не закроют дно. Остальные четвертинки нарезаю тоньше и распределяю, куда ляжет. Закрываю крышкой , ставлю на слабый огонь на 5 мин.

Выключаю огонь, снимаю крышку, оставляю на 5 мин немного остыть.

Отщипываю от теста кусок, около 1/3 части, и раскатываю, подпыляя мукой в лепешку  толщиной в палец.

Яблоки посыпаю корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Накрываю лепешкой. Накалываю ножом в нескольких местах. Даю расстояться 5 мин. Включаю духовку для разогрева.

Выпекаю пирог при средней температуре посредине духовки в течение 15 мин.

Пирог подходит вдвое, а верх схватывается румяной корочкой. И, конечно, пах-нет...

Вытаскиваю, переворачиваю на широкую тарелку – все получилось чисто, красиво и невероятно вкусно!

Теперь займусь оставшимся тестом – это уже другие хлопоты, к тому же известные по пиццам и лепешкам.


Закрыть яблоки еще можно коржом из быстрого молочного теста на соде как в рецепте „Пицца на сковороде с обжаренными баклажанами”
http://proza.ru/2009/10/05/821
Или бисквитным тестом, приготовленным из 4 яиц.

ФРАНЦУЗКИЙ ЯБЛОЧНыЙ ТОРТ.

Время приготовления 40 мин.

400 г слоеного теста или бризе ( песочное ),
4 яблока, сок 1/3 лимона,
3 ст.л. сахарного песка,
150-200 г абрикосового джема,
2 ст.л. рома.

Яблоки нарежьте вдоль на 4 части, вычистите семянную коробочку, а кожицу можно не снимать, если яблоки домашние.

Раскатайте тесто в круг толщиной в 1 см и выложите его на противень. Удобно тесто раскатать на пергаменте, вырезать точный круг, а пергамент обрезать и перенести корж на противень.

Яблоки нарежьте более тонкими скибками, полейте лимонным соком и выложите по тесту вкруговую. Посыпьте сахаром и выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 град С 20 25 мин .

Вытащите противень, покройте торт слоем абрикосового джема, размешанного с ромом или варенья. Верните противень в духовку еще на 5 мин до карамелизации верхнего слоя.

ФРАНЦУЗКИЙ ЯБЛОЧНыЙ ТОРТ С МЕДОМ.

Используйте готовое слоеное тесто или песочное, 400 г,  или приготовьте сами из 120-150 г сливочного масла, щепотки соли, 2 желтков и муки, сколько понадобится, чтобы вымесить тесто, не липнущее к рукам ( к примеру, 1,5 чашки ). Тесто обваляйте в муке, заверните пищевой пленкой, уберите на 1 час в холодильник.

В форму в виде сковороды без ручки налейте немного растительного масла, 100 г меда и доведите его до кипения, помешивая. Снимите сковороду с огня. Посыпьте корицей и щепоткой тертого мускатного ореха.

Разложите нарезанные не очень тонкими скибками яблоки. Прогрейте сковороду в течение 3-5 мин на среднем огне.

Тесто раскатайте в круг, соответствующий форме. Покройте яблоки. Наколите в нескольких местах. Выпекайте при 180 град С до румяной корочки и готовности теста ( около 25-30 мин ).

Вытащите торт, переверните на блюдо, чтобы слой яблок, карамелизованных в меде получился наверху.


ТЕСТО БРИЗЕ.

Французское тесто „бризе” в основном можно использовать для тортов, пирогов, пирожков с соленой и сладкой начинкой.

200 г муки, или чуть больше, кто как сумеет, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. воды, 5 г соли ( кофейная ложка ).

Сливочное масло не должно быть ни очень твердым, ни слишком нежным, поэтому достать из холодильника его нужно за несколько мин перед замешиванием теста.

Тесто вымешивать, пока не станет отставать от рук. Я сначала растираю масло с чашкой муки в мисочке, затем подливаю воду, сыплю соль, вымешиваю вилкой. Подсыпаю небольшими порциями еще муку и вымешиваю руками.

На доске, обсыпанной мукой сформовать шар и оставить на 1 час, а то и больше, накрыв пленкой и убрав в холодильник.


ЯБЛОЧНыЙ ТОРТ ПО-ФРАНЦУЗКИ.

Будем использовать готовое тесто бризе или приготовим сами из 100 г сливочного + 2 ст.л. растительного масла, 1-2 чашки муки, щепотки соли, 3 ст.л. холодной воды, которое выдержим в холодильнике 1-2 часа.

Включим духовку ( 220 град С ) – пусть нагревается.

4 яблока очистим, нарежем на средние дольки, польем лимонным соком.

Форму с диаметром 28 см намажем растительным маслом, выложим раскатанное в пласт тесто ( или растянем его руками в форме, что более приемлемо ), оформим невысокий бортик,  наколем вилкой. Выложим нарезанные яблоки. Распределим по поверхности 5-6 ст.л. яблочного желе. Выпечем 30 мин.

Вытащим, посыпем сахарной пудрой.


ЯБЛОЧНыЙ ТОРТ - МОССКОВСКИЙ.

Ингредиенты

Для песочного коржа:
1 чашка пшеничной муки,
3 ст.л. сахара,
2 ч.л. молотой корицы,
1 яйцо,
2 ст. л. растопленого сливочного масла,
сода и соль на кончике чайной ложки.

Для начинки: 3 яблока, 3 ст. л. яблочного повидла.

Для бисквитного теста: 3 ст. л. муки, 4 ст.л. сахара, 4 яйца.

Вымесите песочное тесто, раскатайте в пласт толщиной в 1 см. Выложите в форму. Наколите. Выпекайте 5-7 мин до полуготовности в разогретой духовке при температуре 220 град С.

Вытащите форму, дайте остыть.

Приготовьте бисквитное тесто: Разделите белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, а белки отдельно – до крутой пены. К желткам подмешайте взбитые белки, а затем и муку.

Намажьте корж повидлом, разложите нарезанные дольками яблоки, посыпьте сахаром и корицей. Залейте бисквитным тестом.

Выпекайте 30 мин при температуре 180-200 град С.


БыСТРыЙ ЯБЛОЧНыЙ ШТРУДЕЛЬ С МАНКОЙ.

1 чашка муки, 1 чашка манной крупы, 0,5 ч. сахара, 0,5 ч. подсолнечного масла, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды – все перемешать.

4-6 яблок очистить и протереть на крупной терке.

Смазать форму маслом, выложить слой яблок, половину смеси – слой яблок, смесь, яблоки или

- смесь, яблоки, смесь, яблоки.

Запечь. 30-40 мин.


БыСТРыЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ - но, маргарин замените сливочным маслом

ПИРОГ С МОРКОВЬЮ, ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
Выбор за вами!


Рецензии
Спасибо, Лариса!!!
Я так искала тесто Бризе и вот у Вас нашла.
А какая коллекция рецептов яблочных.
Еще раз спасибо.

Дильбар Хрякова   17.07.2012 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.