Море без берегов 2009

Море без берегов (2009)
– Ты слишком наивен малыш! Этот мир сказочный! –  говорила девушка, ведя малыша к берегу моря. Белый песок здесь лежал ровной полосой, и лазурные волны прибегали на сушу издали, с игривыми пенистыми барашками на гребне.

– Яна, я хочу купаться! – вопил маленький мальчик, уже сгорая от нетерпения, погрузиться в воды теплого южного моря.

– Имей терпение, иначе домой отправлю! – в ответ возмущалась старшая сестра и продолжала идти по песку, оставляя отчетливые следы босых ног. Здесь же среди миллионов песчинок на берегу лежали ракушки, гладкие блестящие камни, и темно-бурые водоросли, что оказались выкинутыми на берег морской волной.

Но маленький Слава уже не желал разговаривать со своей сестрой, шел с надутым видом, украдкой все же разглядывая прекрасный прибрежный пейзаж, синеющее небо  и морской горизонт. Ласковый теплый ветер вдруг неожиданно дыхнул на двух людей теплом, который до этого момента казалось, уснул надолго, под палящими лучами солнца.

– Вот пошли сюда. Видишь то яйцо, сейчас мы его откроем и посмотрим, что там внутри, – певучий голос девушки, казалось, был неотъемлем от всего этого пейзажа, дополнял красоту звуков водяной стихии. Да и выглядела Яна как русалка, вышедшая из моря. Черные длинные мокрые волосы, сбившиеся в кудри, синий купальник и загорелая кожа – делали ее привлекательной для многих молодых мужчин.

– Я не наивный, – продолжал упрямиться малыш, обиженно шел за девушкой.
Огромное яйцо с немного сероватой скорлупой заинтересовало ребенка, что даже заставило забыть про все запреты и сестринские обиды.

– Что это? – изумленно спросил мальчик, осторожно присаживаясь на горячий песок.

– Это яйцо, – улыбнулась Яна, и принялась отделять верхнюю часть яйца, стараясь при этом не разбить его целиком.

– Ты хочешь приготовить нам еду? Или там уже сидит птенчик? – начал засыпать вопросами Слава.

– Нет там никакого птенчика, и еду я тоже готовить не буду здесь. Там гораздо интереснее, смотри, – черноволосая красавица отделила скорлупу, и удивленному мальчишке предстало странное зрелище. Внутри яйца он увидел маленький мир. Точнее маленькое море.

– Что это Яна?!

– Это маленький мир! И тому паруснику, который плывет посередине моря, то пространство кажется необъятным. – Мальчик прислушался к словам сестры, и внимательно вгляделся в махонькое море, там действительно плыл белый парусник.

***

…Человек только что проснулся, огляделся, его окружал лишь пустой горизонт. Морские волны стали волноваться, словно старались потеснить белоснежный парусник, на котором плыл Лион. Ослепительное солнце дарило ему свой свет и тепло.

Лион уже много лет своей жизни провел в поисках новой земли, но все это пока было лишь мечты. Он уже не ожидал увидеть однажды сушу. Но все же в глубине души надеялся и упрямо бороздил бесконечный океан (другого выбора у него и не было). Столько снов виделось ему, в которых он отчетливо видел берега с пышной тропической растительностью, желтыми пляжами и другими людьми. Но каждый раз, когда он просыпался, то опять видел кругом только морские безграничные горизонты и понимал, что это был лишь сон с благодатной землей. Так случилось и сейчас, сновидение его опять обмануло…

«Нужно наловить рыбу», – подумал загорелый мужчина, достав сети, запустил их в воду. Удача улыбнулась. Было поймано достаточное количество рыбы. Не откладывая надолго дело с трапезой, он стал готовить себе еду. Даже что-то выполняя, человек постоянно размышлял, беседовал сам с собой в мыслях, размышлял о том, что может ждать его на земле. Лион никогда и не был на суше. Было, похоже, что и появился он здесь на этой лодки. Только как? Он этого не помнил. Может быть, он был дитя моря? Или же его судьба сделала его быть извечным странником моря? 

Ветер надувал парусину, и маленькая лодка отважно разрезала волны своим деревянным носом, уходила навстречу новому горизонту. А повсюду было лишь бескрайнее море, над головой светило яркое солнце…

***

– Яна это же вообще здорово! – уже почти ликовал от счастья малыш.

– Да, да знаю, только осторожнее, не повреди яйцо, ведь это целый мир.

– Давай возьмем этот мир к себе домой! – уже умолял Слава, состроив невинное личико, при котором, как он просек, сестра почти никогда не отказывала его просьбам. Однако в этот раз это не сработало. Девушка была неумолима.

– Нельзя! Там тоже кто-то живет, кто-то развивается, и если мы его разобьем или создадим шторм, то это будет плохо для жителей того яйца.

Мальчик опять сквасился, сделал отрешенный вид. Яна погладила братца по головке и обрадовала его другой фразой.

– А теперь мы можем идти купаться в море.

– Да?! – не поверил  сначала малыш, а потом вдруг побежал во весь дух к морю. Лазурная волна набегала опять на берег. Это был отличный день для купания и загорания под солнцем…

***

А кто-то сверху тихо смеялся и с удивлением разглядывал мир в яйце, через маленькую трещину он видел там моря, материки и людей снующих по земле, словно муравьи. А еще ему удалось разглядеть на берегу моря красивую девушку и мальчишку, бегущие к морю…

(2009)


Рецензии