Одноклассники. ru

               
               
               
   
 

               
               
      Сегодня у Татьяны торжественный день – свадебный юбилей, значит, много беспокойства и  приятных хлопот. В первую очередь она решила проверить электронную почту, принять поздравления и поблагодарить за них друзей, далёких и близких. Женщина включила компьютер, автоматически открылся сайт «Одноклассники.ru», и на экране появилось сообщение: «Танча, напиши о себе». Фотографии не было, фамилия вымышленная, но она-то прекрасно знала, что только Он называл её так. Сердце учащённо забилось, кровь ударила в виски, голова закружилась, и что-то внутри сладко защемило.  Переведя дыхание, Татьяна набрала в «поиске» его данные, и появилась фотография. Она не могла ошибиться - это был Он. С экрана  на женщину смотрели его глаза, как всегда проницательные и дерзкие, она видела его губы, которые целовали её. Это был Он, в которого Татьяна влюбилась с первой секунды, с первого взгляда. С ним кружилась в вихре вальса и встречала рассвет в выпускном классе. В него были влюблены все её подружки и одноклассницы. «Но он был мой! Только - мой!».

      Они познакомились на школьном вечере. Татьяна обратила внимание на незнакомца, который вошёл в зал и стал искать кого-то взглядом, на нём был строгий костюм, светлая рубашка и галстук.Мальчишки из её школы так не одевались, да и на ученика он не был похож. Парень подозвал заводилу и балагура Сашку, о чём-то с ним переговорил и направился к группе, которая стояла  в центре зала. Татьяна замерла, когда он подошёл к ней и пригласил на танец, от волнения она даже не могла посмотреть ему в глаза. У него было княжеское имя – Владимир, которое стало магическим для неё. С этого дня они больше не расставались. После школьного вечера ещё долго бродили по ночному городу. Владимир был предупредительно вежлив, обходителен и только. Татьяна ещё никогда не влюблялась.
      Она росла слабым и больным ребёнком и поэтому учиться пошла с восьми лет, к тому же во втором классе пролежала в больнице целую четверть и осталась на второй год. В общем, в школе все мальчишки, были младше её, а искать кого-то просто не было времени. Понимала, что в положении переростка, только отличные знания могли заработать ей авторитет. Татьяна учила уроки днём и ночью и стала лучшей ученицей в классе и первой комсомолкой, а когда её выбрали комсоргом школы, то авторитет девушки стал непререкаемым.
      Владимир оказался студентом последнего курса химико-технологического института. Весь 10 «б» жужжал от восторга, когда он рассказывал о своей студенческой жизни. Татьяна гордилась Владимиром. Она любила его без оглядки, без памяти и, казалось, до безумия.
       Мелкая дрожь пробежала по телу женщины, когда она вспомнила первое прикосновение их рук, губ и тел.

       А на экране появилось новое сообщение. «Родная моя, не молчи!» - просил мужчина на другом конце света. Она закрыла глаза, чтобы успокоить сердце, но ничего не получалось: оно предательски рвалось к нему. В памяти всплывали картины счастливых дней, когда они были вместе. Рядом с Владимиром Татьяна ничего не боялась. Её чувства были такими сильными, что, если бы он захотел, она, не задумываясь, прыгнула в огонь, в омут, в пропасть. Так и получилось, девушка с головой бросилась в водоворот любви. День без него был мукой для неё. Как только они расставались, с этой же минуты она начинала ждать новой встречи, а если Владимир был занят дипломной работой и не мог прийти к ней на свидание, то, забыв обо всем, она бежала к нему и часами стояла в соседнем подъезде и  ждала. «Должен же человек хоть когда-нибудь выйти на улицу», - твердила она. В такие дни, время для неё теряло измерение, Татьяна могла стоять с утра до вечера, лишь бы увидеть его лицо, которое стало иконой для неё. Это была первая  настоящая  любовь в жизни девушки. Таких сильных чувств к мужчине она не испытывала больше никогда. « И, если правда, что кто-то там свыше правит нашей судьбой, то спасибо Ему. Спасибо за то, что не обделил меня любовью. Спасибо за бессонные ночи, за слёзы в подушку, за страдания. Спасибо, что снова вернул мне его», - вырвалось из глубины сердца женщины.

       Тогда, в юности, она не смогла обуздать свои чувства, они росли с каждым днём, овладевая её душой, умом и телом. Татьяна не принадлежала уже себе. Он жил в мыслях, в сердце, в каждой капельке её крови, в каждой клеточке. Он был её утром, её - солнцем, её - воздухом. Всё в ней принадлежало только ему.
      Но настал день расставания. После окончания института Владимира направили  на работу в Павлодар. Девушка не могла понять, почему они должны расстаться, как она будет жить, не видя его лица, не чувствуя его прикосновений, от которых у неё перехватывало дыхание и что-то сладко разливалось по всему  телу. В этот момент Татьяна растворялась в нём и не могла понять, где кончался он и начиналась она, они были одно целое. Наивная девушка верила, что так будет всегда, что нет силы, которая сможет разлучить их. Она любила его заоблачно, он -  по-земному. 
        Владимир был первым мужчиной в её жизни, её первым горьким опытом. «А почему горьким?» - спросите вы. Да потому, что он оставил девушку, любившую его до исступления, для которой расставание с ним – это катастрофа чувств, эмоциональный стресс, это физическая смерть. Владимир, без которого жизнь  для Татьяны теряла смысл, улетел далеко-далеко. 

     Татьяна хорошо запомнила этот день. Как обезумевшая, она ходила за ним по аэропорту. На ней было нарядное платье. Владимир посмотрел и спросил:
     - Ты зачем так разоделась? Рада, что я уезжаю?
     - Не говори так, любимый, - она попыталась закрыть ему рот рукой.
     - Для тебя это праздник? – не унимался парень. Было явно видно, что он нервничал, потому что не мог остаться.
     - Не оставляй меня, возьми с тобой, - всхлипывала девушка.
     - Я скоро приеду, - пытался успокоить её Владимир.
     - Разлука убьёт меня, останься!
     - Будет трудно, девочка моя, но ты жди. 
     - Не буду ждать, - уже рыдала она.
     - Повтори! Ты что сказала! Повтори!
     - Не буду ждать, - повторила Татьяна.
     - Ну почему? - он тряс её за плечи, целовал волосы, глаза, губы.
     - Я просто умру без тебя, не оставляй меня! - девушка посмотрела на него умоляющим  взглядом и стала проваливаться куда-то в пространство. Сознание не хотело понимать, что происходит, оно покинуло её. Татьяну подхватил отец Владимира.
     Она очнулась, когда её любимый уже шёл к трапу самолета. Откуда у этой хрупкой девушки хватило сил, чтобы прорваться через всех и вся? Люди опешили, когда увидели, как, скинув туфли, промчалась по аэродрому худенькая девчонка в красивом платье, обхватывающим ее стройную фигуру, волосы у неё развевались на ветру от скорости бега. В этот момент она была похожа на тайфун, нет, на цунами, которое невозможно остановить, а навстречу ей, отделившись от толпы, спешил молодой человек. Девушка, споткнувшись, со всего маху упала на бетон, два раза перевернулась, поднялась на колени и увидела его лицо. Он опустился рядом, и ещё некоторое время они стояли, обнявшись.
     - Ну что ты творишь, Танча моя?
     - Забери меня, любимы мой, не оставляй одну! Я умру от тоски, - быстро говорила она, боясь, что его отнимут у неё.  - Почему, для чего мы должны расстаться?
      Но он улетел, а она – осталась…. Осталась один на один со своей любовью, мыслями, чувствами и переживаниями. У неё не было никакого опыта, её никто не научил ждать.  Татьяна не понимала: зачем ждать, почему ждать, как ждать? Страдания разъедали её душу. Девушка медленно сходила с ума от чувств, переполнявших сердце. Она писала ему, что с каждым днем её любовь все растёт и растёт и скоро разорвет её изнутри. Поверяла бумаге, что ни о чём не может думать, что все мысли, тело и душа наполнена только им. «Ты - везде, ты - во всём. Я не могу жить без тебя, нет, я не хочу жить без тебя. Я болею любовью к тебе. Родной мой, забери меня, я медленно умираю без твоих слов, поцелуев и прикосновений», - заканчивая одно письмо, девушка  начинала писать следующее. Владимир отвечал ей, что любовь – это не болезнь, а состояние души. Тогда она не могла возразить ему – он был намного старше её и опытнее.

      « Но сегодня, - подумала Татьяна, - когда прошло столько времени, я готова поспорить с ним, и убедить его, что любовь – это болезнь души. Болезнь, которая выматывает человека, делает его слабым и беззащитным. Сначала эта болезнь имеет легкую форму влюблённости, когда овладевает только твоими мыслями, потом незаметно входит в сердце. Здесь бы задуматься, остановить проникновение болезни в душу. В этот период она не так страшна, можно ещё излечиться. Вот вторая стадия болезни под названием «страсть», куда страшнее первой - «влюблённости». Здесь она парализует волю, ты уже не можешь ей сопротивляться, становишься безвольным и слабым. Страсть подчиняет себе, и ты совершаешь безрассудные поступки. С ней трудно бороться, она делает тебя уязвимым, ты не живёшь уже по своим принципам, а следуешь страсти. Она одним дает крылья и уносит в страну блаженства и грёз, а других  смерчем поднимает ввысь и бросает в бездну. Затем страсть или проходит, или перерастает в любовь. Хорошо, если любовь взаимная, а вдруг - безответная? Если страсть проходит, тогда ты выздоравливаешь, и душа твоя не болит, она отдыхает. И когда через некоторое время встретишь того самого, которого, казалось, любила, то посмотришь на него прозревшими глазами и не сможешь понять, как ты могла из-за него не спать ночами, страдать, плакать. Заметишь, что он ничем не выделяется среди остальных твоих знакомых, и ты забудешь его навсегда. А вот если любовь безответная, то она перейдёт в хроническую болезнь и  затаится в укромном уголочке твоей души. И сколько бы ни прошло времени, любовь при каждом удобном случае будет напоминать о себе. Она предательски кольнет тебя в сердце, когда ты просто услышишь его имя или увидишь скамейку, на которой сидели вместе. Такая любовь не оставит тебя никогда. Она умрет вместе с телом».
       Это теперь Татьяна могла так рассуждать, а тогда она была глупой и неопытной девчонкой, которая полюбила впервые в жизни, полюбила возвышенно, глубоко и навсегда. Женщина медленно перевела взгляд на экран и прочитала новое сообщение: «Любимая моя! Только теперь я понял, что ты была единственной моей настоящей любовью». «Как поздно ты понял», - вздохнула она.

       Татьяна снова вспомнила тот день, когда возвращалась с его родителями из аэропорта домой, мама Владимира постоянно делала ей замечания, чтобы она не ревела, как за покойником, но слёзы сами катились и катились по щекам. Им же не прикажешь. Интересно, сколько слёз может выплакать человек? Тогда ей казалось, что они не кончатся никогда. Девушка не могла остановиться. Отец Владимира вытирал её слезы платком, а мама закрывала ей изодранные колени испачканным платьем. Татьяна никого не видела и ничего не чувствовала, она оказалась между небом и землей. В мечтах девушки Владимир был рядом с ней, вот он приблизился к ней, впервые обнял её, посмотрел в зелёные глаза и поцеловал, что-то приятно перевернулось у неё внутри, она запрокинула голову, которая почему-то кружилась, и закрыла глаза. Ей не хватала воздуха, объятия душили её, а он все целовал и целовал, не выпуская девушку из рук. Уже было поздно, но Татьяна не хотела идти домой, она жаждала поцелуев, чмокая его в глаза, в щёки, в губы.
     - Танча моя, ты даже не умеешь целоваться, - улыбаясь, говорил Владимир.
     - Научи, научи, - требовала девушка, осыпая его детскими поцелуями.
      Для неё было все впервые - первое прикосновение рук, от которого пронизывало током и мурашки пробегали по всему телу; первые ласки и объятия, от которых все дрожало внутри и что-то опускалось вниз и жило там, требуя своего выхода; первый поцелуй, от которого кружилась голова.

      Это случилось рано утром, когда солнце медленно и плавно вытесняло ночь, когда вся природа радовалась новому дню. Где-то в это время  родился новый человек, как и она восемнадцать лет назад.
     - С Днем рождения, девочка моя, - сквозь дрёму услышала Татьяна.
     - Любимый, – это ты, это не сон, - она потянулась, чтобы обнять его, и простыня соскользнула, обнажив её  груди, которые не знали ласки и притягивали к себе. От её тела веяло свежестью и чистотой, оно манило и звало.
     - Танча, какая ты красивая! – от неожиданности произнес Владимир.
     - Ой! – вскрикнула девушка и хотела прикрыться рукой.
     - Не закрывайся, - остановил её движение Владимир. - Скажи, ты любишь меня?
     - Да. Я сто тысяч раз говорила тебе это.
     - Нет, скажи ещё, - требовал он.
     - Я люблю тебя, я люблю тебя, я…
Она закрыла глаза и скинула с себя простыню.
     - Что ты со мной делаешь, глупая?
     - Я люб-лю те-бя! – девушка откинулась на подушки и замерла.
Владимир больше не мог сдерживать свою страсть. Он стал осыпать Татьяну поцелуями, долгими и жадными. Его руки судорожно ласкали упругие груди, которые наливались сладостью и нетерпением. Владимир чувствовал, как от его прикосновений вздрагивает её тело, как оно поддается его натиску и, наконец, Татьяна отдалась ему. Она не понимала, что с ней происходит, почему ей одновременно и больно, и сладко, вдруг то, что постоянно опускалось вниз и искало выход, сконцентрировалось, замерло и разлилось по всему телу фантастическим нектаром любви. Владимир уловил этот миг и больше, не сдерживая своих желаний, овладел ею сильно и страстно. « Танча, девочка моя, хорошая моя, красивая», - в такт вырывалось из глубины души мужчины, и он почувствовал, как его тело соединилось с её и стало одним большим счастьем.

      А теперь её любимый  улетел, и потянулись мучительные дни ожиданий. Его не было долго-долго, или ей казалось, что долго. Татьяна уже училась в педагогическом училище, а Владимир жил и работал далеко от неё. Однажды девушка решилась пойти в гости к его родителям. Папа был у него очень милым человеком, но в семье последнее слово было за мамой. Она встретила Татьяну у порога, проводила на кухню, напоила чаем, они о чём-то поговорили и всё. Больше девушка не приходила в этот дом, там не было того, кого она так сильно любила.
     Но он не женился на ней, а зачем ему было жениться, она и так была вся его.
Их отношения длились уже три года. Девушка ждала, когда же он сделает ей предложение. Однажды Татьяна сама начала разговор о том, что хочет маленькое живое чудо, похожее на любимого, пусть это будет мальчик или девочка, но Владимир уклонился от ответа и больше никогда не заводил разговор на эту тему. Эта неопределенность мучила её.
      «Дал хотя бы надежду. Попросил бы подождать. Объяснился бы, в конце концов.  И я бы ждала столько, сколько было надо. Ждала бы всю жизнь», - сказала женщина мужчине, который смотрел на неё с экрана.
      Но время неумолимо шло,  и взрослеющая Татьяна поняла, что Владимир никогда не женится на ней. Вскоре она вышла замуж за соседского парнишку, который окончил Ленинградское военное училище. Он давно любил Татьяну и не скрывал своих чувств. Молодой лейтенант сразу увёз свою жену из города, где осталась её любовь.

      На сайте снова появилось сообщение: «Танча, не молчи, я до сих пор люблю тебя!»- Писал тот далёкий и такой близкий ей человек, которого она любила. Сердце заволновалось в груди, голова пошла кругом, душа затрепетала, потом оторвалась и полетела через годы к нему. Их души встретились, слились, и она почувствовала, как в этот миг его сердце бьётся рядом с её изболевшим сердечком. «Какое счастье, что наши души свободны», - подумала она.
       Татьяна с трудом взяла себя в руки, машинально пошла в спальню, нашла заветную шкатулку, открыла её и увидела там его письма, билеты в театр, несколько фотографий и коробочку из-под духов «Рококо». Сложила всё в пакет, вынесла во двор и развела огонь. Пока пламя делало своё дело, Татьяна подумала о том, что надо бы стереть из памяти компьютера и его слова, и фотографии. «А как стереть из моей памяти его глаза, губы, руки, - она перевела дыхание, - как заставить сердце не любить, не болеть, не биться?».

     - Бабуля! - послышался голос внука.- Ты, что тут пожар устроила? Уже все сели за стол и ждут только тебя.
     - Иду, иду! – ответила статная женщина, украдкой смахнув непрошеную слезу. Татьяна походкой королевы вошла в дом, гордо подняв голову, и   увидела за праздничным столом  своих любимых двух дочерей с мужьями, внука и внучку, а во главе  - мужа в кителе с наградами на груди, которые он получил в «горячих точках». Только по особо торжественным дням он надевал парадную форму, а сегодня именно такой случай и есть – тридцать пять лет их совместной жизни. Татьяна села рядом с полковником, как и подобает офицерской жене. Муж нежно взял её руку, заглянул в глаза и спросил:
     - Мой генерал, мой любимый генерал, что с тобой?
     - Уже все в порядке, родной, - уверенно сказала жена.
И вдруг грянуло дружное: «Горько!!!». Они поцеловались, Татьяна закрыла глаза и что-то незнакомое почувствовала в этом поцелуе. Её рука так и осталась в его руке.

     Может быть, это и есть счастье?  А кто знает, что такое счастье…


Рецензии
Помню, как этот твой рассказ я случайно увидела в эл.газете - очень понравился мне тогда... нравится и сейчас в перечтении)))

Творческих удач и успехов!

Людмила Солма   19.03.2010 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.