Странник... 1

Странник

Он шёл по дороге, и вдалеке виднелись только горы. Большие, мёртвые горы. Они  излучали вековую скорбь, как будто это были не горы, а могильные курганы некогда великих, но потерявшихся в реке истории, королей.
Начинало темнеть. Солнце заливало  долину кровавой пеленой.
      Какое всё-таки странное это солнце. Ведь любое существо, любая вещь в мире имеет обратную сторону. Солнце не исключение, оно дает тепло, помогает вырастить урожай, но так же может высушивать реки и безжалостно истреблять всё живое.
      Странник решил сделать привал около большого камня. Стемнело. На небе появились звёзды.
Небо стало нависать над головой Странника. Казалось, что оно не выдержит, и звёзды обрушатся на землю искрящейся лавой. Но небо выдержало, как выдерживало на протяжении миллионов лет. И под немигающие взгляды Звёзд Странник заснул.
      Странник проснулся поздно, солнце уже поднялось над горами. Воздух постепенно стал терять утреннею прохладу, и солнечные лучи стали нагревать его. Наш герой быстро перекусил и отправился дальше. Он шёл по дороге, по этой пыльной, нескончаемой дороге. Она была похожа на млечный путь. Такая же длинная и широкая.
Странник увидел  вдалеке маленькую деревню и решил туда зайти, чтобы набрать пресной воды. Деревня оказалась совсем маленькой. Двенадцать домов стояли полукругом и в центре находился большой колодец со скамейками. Странник подошёл к колодцу и стал снимать котомку, чтобы набрать воды. Он набрал воды во флягу,  сел на скамейку и стал оглядываться. Около одного из домов он увидел маленькую девочку, которая играла в песке. Странник решил подойти к девочке. Когда он  приблизился к ней, девочка подняла глаза и посмотрела на  Странника. Они встретились глазами и долго смотрели друг на друга. Каждый увидел то, что хотел не вспоминать. Странник увидел ту невинность и искренность, какую излучают дети не испытавшие ещё все тяжести жизни. Он вспомнил своих детей, которых больше не  увидит. А девочка увидела боль, печаль, усталость и что-то такое, что невозможно описать. Странник напомнил ей об отце.
- Как тебя зовут девочка? – спросил Странник.
- Меня зовут Семли.  - ответила девочка.
- Красивое имя, -  Странник погладил девочку по голове.
- А где все взрослые? – Странник посадил девочку себе на колени.
- Мама ушла в город на рынок вместе со всеми женщинами, а мужчин здесь нет. А как вас зовут? – Девочка весело улыбалась. Ей нравился этот большой дядя.
- Называй меня Странник. – Ответил он. Девочка посмотрела на  Странника и попыталась убрать со лба его волосы своей миниатюрной ручкой
- У тебя такие грустные глаза. Тебя кто-то обидел. – Семли пристально смотрела на   незнакомца.
      Странник смотрел на девочку, её лицо искрилось доверчивостью, искренностью и детским любопытством. Он решил раскрыть перед Семли его внутренние размышления и облегчить себе душу.
- Понимаешь Семли, раньше я жил и не думал ради чего. У меня было всё: семья, друзья, работа -  и я был счастлив. Но однажды это все пропало. Я остался один. Тогда я понял, что человек живёт не ради себя, а ради других. Но теперь у меня нет тех ради кого я жил. И у меня осталась только чувство мести и не выполненного долга.
Он ещё долго говорил девочки, Странник рассказал ей всё, что накопилось у него в душе.   
      Странник опустил девочку на землю, встал и двинулся  дальше. Навстречу своей судьбе. А Семли смотрела вслед странному человеку со странным именем и жизнью.
      Он шел и шел, не желая вспоминать то, что ему уже напомнили... Но память обладает странным свойством постоянности, так что забыть иногда почти невозможно то, что так хочется забыть... Странник уже далеко ушел от деревни, стараясь занять себя посторонними мыслями, например, сколько времени еще идти до гор, как через них перебраться и многими другими такого же содержания. Но вдруг вдалеке, где-то у самых подножий гор, он увидел молодую девушку... Сначала он решил, что это мать той девочки возвращается с рынка, что-то в ней напомнило этому человеку без имени его прошлую жизнь... Он вспомнил Полон, эту молодую женщину с очень мягкими волосами и нежными глубокими глазами, с молочным цветом кожи и маленькими мягкими руками, которые так любили тормошить его волосы... Да, Полон была, это не сон, да и как такое может быть сном, его жена, его дети, теперь все они ушли в небытие, теперь они там, куда еще не ступала нога смертного человека. Глаза Странника наполнились слезами, все вокруг словно поплыло перед ним, и ему уже стало казаться, что нет ничего, нет этой девушки вдали у гор, нет и не было маленькой Семли, а есть только боль, горечь и вечная дорога, называемая жизнью. Так он прошел довольно долго, когда он опомнился, солнце уже клонилось к Западу, никакой девушки у подножий гор не было, а во всем теле чувствовалась невыносимая усталость.


Рецензии