Странник... 3

                Воспоминания (1 часть).
Оранжевый «апельсин» высоко в небе ласково грел землю. Цветы, распустив бутоны, с большим удовольствием поглощали солнечные лучи. Странник сидел на берегу маленького, лесного озерца. Где-то недалеко гуляла Сирвинг. Странник уже давно путешествовал со своей любимицей. Кошка была совсем не прихотлива и часто помогала своему хозяину. Как кошка может помочь человеку? Да, даже кошки могут помочь. Нет, Сирвинг не ловила мышей, не приносила еду, не спасала от злых дяденек на дороги. Так что же она делала? Она просто была. Она просто, в тяжёлые минуты одиночества, свернувшись, тихо мурлыкала на коленях Странника, тем самым, напоминая своему хозяину, что он не один в этом мире. Так мало? Да, так мало. Но этого хватает, что бы ни сойти с ума от одиночества и не возненавидеть весь окружающий мир. И они оба понимали, что нуждаётся друг в друге.
Солнце продолжало ласково светить. Наступил полдень. Странник не стал дожидаться кошку и приступил к трапезе. Плотно перекусив, он решил искупаться в тёплом озере.
 Озеро было не очень большое, но глубокое, а вода в нём была прозрачная и чистая. Настолько прозрачная, что даже ястреб, высоко паря в тёплых порывах воздуха, мог бы увидеть маленькую рыбку, спрятавшуюся на дне этого озера.
Вдоволь накупавшись, Странник выполз на берег и лёг на мягкий ковёр травы. Он закрыл глаза и стал вспоминать своё детство. Как он мальчишкой бегал по бескрайним полям, купался в маленькой речке, что протекала около его дома. Странник был очень весёлым и общительным ребёнком. Его обожали местные старушки, с которыми он часто сидел на лавочке возле центрального рынка села. Он обожал слушать всяческие сплетни и небылицы. Ему было очень интересно узнавать о знакомых людях, что-то новое. Странник вообще любил постигать всё новое на протяжении всей жизни. И это влечение, ещё не раз сыграет на  струнах его жизни…
Странник перевернулся на живот, подставляя спину под солнечные лучи.
Но вот он вырос и из весёлого мальчишки, он превратился в юношу. Он возмужал и сильно изменился. Хотя слово «сильно» не в полной мере характеризует то, что с ним произошло. Он не просто изменился. Теперь это был совсем другой человек. Из общительного и весёлого пацанёнка он превратился в сурового, решительного и …
Вдруг что-то холодное коснулось спины Странника, потом ещё раз и ещё. Раздался гром, сверкнула молния,  незаметно подкравшиеся тучки зарядили мелким дождиком. Странник, быстро собрав вещи, побежал под защиту к «дедушки» - дубу, который стоял тут, наверное, ещё при сотворении мира. Под огромными ветками дерева можно было не бояться промокнуть, и Странник  снова окунулся в воспоминания.
Но изменился не только его внутренний мир, но и характер и внешность. Раньше Странник был похож на маленького поросёнка, который бегает по селу и высматривает что-нибудь интересное. Теперь же он сильно вырос и раздался в плечах. И был похож на  борца, что приезжают вместе с бродячими цирками и устраивают бои  в центре рынка, на специальных площадках. Черты лица обострились. В глазах появился какой-то странный блеск. О, его глаза. Говорят, что глаза это зеркало души. Наверное, это правда. Глаза у Странника были очень большие и тёмно-голубого цвета. Посмотрев в них, можно было увидеть многое. Можно было увидеть и грусть, и боль, и нежность, и какой-то странный блеск. Откуда это в глазах юноши, который только  встал на свою дорогу жизни, ещё даже не выбрав направление…      
Дождь всё не прекращался  и, похоже, со временем только усиливался. Около дуба, под которым прятался Странник, образовалась лужица из капель, что стекали с веток дерева. Лужица была не большая, и вода в ней была очень чистой. Странник подошёл поближе и посмотрел в лужицу. Там он увидел своё отражение. Как давно он не смотрелся в зеркало. Смотря на своего двойника в маленькой лужице, он увидел лицо мужчины средних лет,  с аккуратной небольшой бородой, длинными светлыми волосами и паутинкой морщин около глаз и на лбу. Да, он сильно изменился. Но глаза остались те же. Ну что же могло его так сильно изменить.
В то лето он поехал отдыхать к своему дяде, далеко в горы. Его дядя, родной брат отца, жил высоко в горах отшельником. Дядю звали Нерот. Но все его называли Дуб. Не потому что он был глуп, просто внешне он очень был похож на это дерево. Он был высокого роста, могучей комплекции, а длинные волосы и лохматая борода, добавляли полноту образа «Дедушки Дуба». Первую неделю всё было просто прекрасно. Странник ходил со своим дядей высоко в горы, забирался в самые их недра, с огромным интересом выслушивал рассказы Дуба, про горы и про природу, что окружает нас. Ему очень понравилось сидеть на вершине одной из гор, и смотреть на мир внизу. Ему казалось, что он может поместить его в свой кулак. ТАМ, на вершине он чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ. Свободным существом, частицей природы. Одним целым с ветром, солнцем и ВСЕМ МИРОМ. И эти моменты заменяли ему многое. Они заменяли ему тепло родного дома, речушки и поля. ОНИ ЗАМЕНЯЛИ ВСЁ. Только сейчас он понял, что тогда он был уже другим, что-то поселилось в глубине его души. Но это было уже начало. Но начало чего? Начало нового или смерти старого. Нет, это было другим. Это было его судьбой.
Но в то время, он ещё не мог осознавать этого. Он просто наслаждался жизнью.
Как вдруг в один ясный, летний  день… 


Рецензии